2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.317★☆★

1 :名無し生涯学習:2017/02/14(火) 01:59:57.92 ID:qIXqTT5N0.net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.316★☆★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1486130257/
質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2016年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2016gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

553 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 07:29:39.21 ID:Dkh9XY6U0.net
>>541
サンクス
ちょうどMac買おうと思ってた

554 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 07:43:46.29 ID:JRdVbFie0.net
>>544
そんなに学生ごっこしたいの?

555 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 08:06:21.30 ID:2SMIGk1/a.net
試験の結果はWEBだけでなく、郵送の通知もありますか?

556 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 08:07:21.72 ID:EnEtufHyd.net
昨日、封書で成績表が届いたよ。

557 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 08:07:22.56 ID:inxI1jibd.net
>>552
iPadもね

558 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 09:42:10.79 ID:Dkh9XY6U0.net
サンクス
iPadも買おうと思ってた

559 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 09:48:59.48 ID:4j4e4mxe0.net
おれはiPad Pro miniを待っている

560 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 09:49:56.47 ID:CaY2va7tM.net
俺が一番助かったのはGithubかな。
次はPC買ったときの学割とAmazonプライム

561 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 09:50:59.91 ID:QIQPR69ha.net
>>552
microsoft学割
https://www.microsoftstore.com/store/msjp/html/pbPage.educationstore/ThemeID.30483000?icid=JP_Home_Spotlight_6_surfaceoffice_9112_student_02172017
dell学割
http://www.dell.com/learn/jp/ja/jpdhs1/campaigns/student-purchase-program-university-open

562 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 09:55:38.49 ID:JUMNg2gL0.net
officeならこっちの方がやすい
https://www.microsoftstore.com/store/msusa/en_US/pdp/Office-365-University/productID.275549300

563 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:05:11.24 ID:f1I1Uq0O0.net
>>549
学費払ってるから

564 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:06:17.08 ID:Dkh9XY6U0.net
MacBook Proは2017年版まで待つのも手だな
Kaby Lake、IGZO、32MB RAM搭載、バッテリー持続時間改善が期待されている

565 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:07:28.29 ID:JTb5u1lUr.net
天龍の映画を学割300円引きで観てきた

566 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:10:55.69 ID:L9GPUxc30.net
222単位だった

567 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:26:26.51 ID:4nQi2r2Gr.net
今は年齢隔離されるから中年以降は学割乞食できんやろ

568 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:28:10.74 ID:ThGU1YIUM.net
年齢関係なく出来るものをあげてると思うが

569 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:35:18.91 ID:4nQi2r2Gr.net
数年前も放送大学の学割乞食か増えたから
U25やU22みたいな学割の条件が変わってきたからな
乞食情報拡散すると通信制の大学の学生証無効に変更みたいな乞食対策が増えてしまう

570 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:41:22.20 ID:tuMHvcDSM.net
>>569
それは携帯関連だけだろ

571 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 10:43:39.12 ID:X2ANHd6M0.net
でも乞食じゃなく真面目に30代で大学入り直す人もいるんだから、せめてU40とかにしてほしい

572 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 11:09:51.78 ID:kpgHaHHj0.net
乞食じゃないなら働いて全額払えよ

573 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 11:25:58.20 ID:Dkh9XY6U0.net
学割で社会から支援されているのを感じて
その分勉強を頑張ろうという真摯な気持ちにならないこともない
ちゃんと社会にお返ししますから見ててね

574 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 11:32:03.62 ID:3+gcTDBAM.net
大学卒業後、34歳の昨年秋に入学した。
つい2年ほど前まではケータイ各社の学割に年齢制限がなかったので、もっと早く放送大学に入っておけばよかったと後悔している。_| ̄|○

575 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 11:45:47.55 ID:FuHqR1zyd.net
まあケータイは学生割引という側面よりも、若い子の囲い込みが目的だからなあ、しゃーないわな。

576 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 11:58:03.81 ID:lkgRtWvN0.net
>>547
あんたも卒業してちょんまげ、柏木さん。

577 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 11:59:10.02 ID:tCGbwPAy0.net
日商簿記二級あれば初級簿記受けたとみなして単位くれたらいいのにね

578 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 11:59:59.89 ID:lkgRtWvN0.net
>>548
砲台の学生証で下衆なことすんな。立場弁えろ、長○田じゃあるまいし。

579 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 12:04:20.47 ID:lkgRtWvN0.net
映画館にもよるんだろうけど、「大学生」が既に大人と同額だったから学生証意味なかった。
通信「高校生」だったら良かったのか?

580 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 12:04:52.75 ID:FuHqR1zyd.net
>>577
そもそも二級持ってたら、初級簿記は満点とれるよ
初級簿記は三級レベルだからね。工業簿記もないし

581 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 12:05:53.12 ID:y2jLfSEJa.net
企業側に社会人学生の概念すら無かった頃はいろいろ得だったよ
最近では高速バスすら学割無くなって来たね

582 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 12:07:04.72 ID:JTb5u1lUr.net
>>579
映画館によるんだろうな
こっちは新宿武蔵野館ってところ

583 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 12:10:05.55 ID:lkgRtWvN0.net
仙台じゃ、砲台生料金を設定してるホテルもある。対象は仙台市外の学生だろうな。

584 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 12:21:48.05 ID:8L5GP2jjd.net
>>580
六年も立つと三級ですら怪しい

585 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 12:25:17.58 ID:FuHqR1zyd.net
>>584
ちょっとやったら取り戻せるよ。
初級簿記は精算表からのPLやBS作成がヤマ場だけど、これはまさに三級の試験そのものだから

586 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 13:07:04.19 ID:8L5GP2jjd.net
>>585
土日試験になったらリハビリに取るかな

587 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 13:26:17.59 ID:tCGbwPAy0.net
>>580 そうなんだじゃあ最高評価だね 無勉でも余裕そう
でも単位の金が…

588 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 14:11:01.04 ID:vuskYNbr0.net
ふぅやっと卒用
大学中退してから長かった
やっと学士を手に入れた
もといた大学の学士とどうしても比べてしまうけど
なんとかして院ロンダして戻りたいなぁ

589 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 14:31:22.03 ID:HFQrAgRo0.net
>>588
来年4月入学の院試はもう終わってるんじゃね?

590 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 14:40:42.37 ID:8L5GP2jjd.net
>>589
別に急いでないんじゃないか?

591 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 14:44:05.35 ID:vuskYNbr0.net
>>589
来年は今年の秋じゃないかな

592 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 15:26:30.01 ID:FuHqR1zyd.net
>>588
元いた大学との差ってことは、東大とかかな?
知ってる人に東大法中退、放大卒の人いるわ。

593 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 15:44:20.24 ID:ksmtDlR20.net
まあ、東大は文系も進級条件はそれなりに厳しいらしいから、
ダラダラだと中退に追い込まれる。
京大は文系は特にルーズなんで、留年で逃げられるかな。

594 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 16:07:45.28 ID:DfMUwAAk0.net
発達心理学概論('11)の平均点わかるやついたら教えてくれて
次から('17)で前の授業科目案内捨ててるからわからん

595 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 16:19:48.49 ID:HFQrAgRo0.net
>>594
平成27年度1学期(74.5点)
平成27年度2学期(81.0点)

596 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 16:27:52.85 ID:yU52Y6jE0.net
古事記と万葉集
取った人面白かった?

597 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 16:30:30.57 ID:HFQrAgRo0.net
>>594
今見たら、教員が変わって全く新しい科目になってるから
平均点は無意味だったね。。。

598 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 16:40:58.08 ID:dC1MlJ9V0.net
>>596
前半の神話部分の放送授業はまぁ面白かった。
後半は興味がなくて頭に入らなかった。

599 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 17:10:20.65 ID:yU52Y6jE0.net
>>598
和歌好きなら大丈夫っぽいね
ありがと

600 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 17:18:36.62 ID:Dkh9XY6U0.net
古典とか歴史とかって
なぜそれを研究勉強するのか人生との繋がりにおいて確信してる人とそうでない人では面白さが全然違うと思う
ただの学問村の知識の羅列だとつまらなくて耐えられなくなる

601 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 17:28:48.85 ID:JTb5u1lUr.net
歴史って本来多彩な切り口あるわけやん
例えば中国史って言いつつ王朝の歴史みたいな話ばっかしてそれで歴史語っとるつもりな顔されてもハァ?って冷めると思うしそういう話

602 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 17:38:22.53 ID:Dkh9XY6U0.net
王朝の歴史も常にメタな視点があれば違うはず
現代の共産党王朝に繋がる繰り返し構造とか
日本への影響とか他国との違いとか

チャイナ王朝の歴史だけに拘泥されるとどーでもよくなる

603 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 18:36:24.68 ID:Q2gS05a70.net
>>592
東大じゃないよ

東大中退かっこいい

604 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 19:09:49.02 ID:pxbYcQoW0.net
親戚との予定がなくなったので受けたかった面接登録した
当たるとうれしい
この時期試験結果と科目登録があってわくわくするね!

605 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 19:26:46.57 ID:9d8V7uGea.net
3年次編入の単位の説明ありがとうございます!

606 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 19:27:57.11 ID:DfMUwAAk0.net
>>597
何から何までありがとう

607 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 19:59:31.88 ID:JTb5u1lUr.net
俺16単位以上取ってるのにウェブで全科申請したら証明書類必要とか抜かしよるから不安なんだけどシカトしてて出願完了するかな?

608 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:02:54.88 ID:12yUrJkjd.net
>>607
電話で一応確認した方が良いんじゃない?

609 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:04:01.54 ID:JTb5u1lUr.net
そのつもりではあるが
面倒臭えなぁ

610 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:21:08.40 ID:zTWjuxqn0.net
>>607
高認ぐらい取ったらいいじゃんよ。三角関数とメンデルの法則だけ一夜漬けしたら取れたぞ。

611 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:22:49.20 ID:12yUrJkjd.net
>>610
不要なものを取る必要ないじゃん

612 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:23:12.03 ID:JTb5u1lUr.net
何言っとるか解らん

613 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:26:44.80 ID:9D/p1fXeH.net
英語事始めの印刷教材のサンプルが出たから見たけど
分かりにくそうな内容とレイアウトだった

614 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:29:59.29 ID:12yUrJkjd.net
>>612
無視して大丈夫

615 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:31:16.60 ID:zTWjuxqn0.net
>>612
高卒資格のない人が全科生で入学する特例の話じゃなかったん?だったらスマソ

616 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 20:41:21.24 ID:nMLihkLza.net
中卒のくせに態度デカイなwww

617 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 21:21:29.74 ID:Dkh9XY6U0.net
中卒だからデカいんだと思うけど

618 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 21:55:39.82 ID:WJz5aUuoM.net
書類の用意が面倒で16単位とったクチかな?
ウェブから申請してもたぶん最終学歴中卒で入力してないと認定されないぞ
証明書送れってのはそういうことでしょ

619 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:00:26.55 ID:WJz5aUuoM.net
証明書送るなり、本部に確認の連絡入れて指示を受けるなりして手続き済ませないと、出願完了しないと思う

620 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:01:02.63 ID:JTb5u1lUr.net
>>618
そこは機械的なんか
登録を修正すればいいのかな?

621 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:02:15.65 ID:JTb5u1lUr.net
やっぱ電話か
電話すりゃあいいんですね!

622 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:03:44.93 ID:3k3YoO5Q0.net
>>613
見てないから分からないけど
ほんとだったら大橋理枝氏と佐藤氏が担当だから彼らのせいだな
基礎だから英語が苦手な人にも分かりやすく読みやすくつくってるもんだと思ってたけどそうでもないのかな

623 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:09:09.66 ID:JTb5u1lUr.net
科目以外修正できんっぽい
糞みたいなシステムだな!

624 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:13:11.05 ID:JTb5u1lUr.net
もしかしてそうかなって危惧してたけどその通り、正直に登録したら馬鹿を見た!
全然想定の範囲内やけど正直者が馬鹿を見た!

625 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:48:37.05 ID:dU2jzRWD0.net
NHKの高校講座で数学の勉強しなおしてる
先生役のお姉さんがかわいい

626 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 22:55:12.04 ID:lJ6Y4xrL0.net
 
http://zeusmatsuri.gajira.com/9276

マッサージ店でセ○クスしちゃう巨乳お姉さんwwwwwwwww

627 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 23:39:10.55 ID:9D/p1fXeH.net
>>622
初心者に良かれと思ってポイントを絞ってわかりやすく書いたつもりが
逆効果になっているっていう、ありがちなパターンだと思う

628 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 23:46:36.28 ID:dC1MlJ9V0.net
どこが正直者なんだ

629 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 23:48:31.41 ID:dC1MlJ9V0.net
ちなみに高校の卒業証明は卒業証書のコピーでいい。

630 :名無し生涯学習:2017/02/18(土) 23:54:25.70 ID:keJG3W9T0.net
>>613
確かに見づらし分かりづらい。
日本語と英語のごった煮のような内容だ。
初歩の人は苦労しそう。

631 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:05:57.92 ID:kRMDNiiva.net
来期はオンラインを中心に取ることにしたんだけど、初めて取るので少々不安が

オンライン受講済の方々、受講のタイミングは完全に自分の都合の良い時間で取れるのか、また、レポートの大変さはどの程度なのか について、どの科目を受講したかも含めて教えていただけませんか?

632 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:08:39.08 ID:FAPjD9SB0.net
>>617
たしかにwww
ヤンキーかよっ!てw

633 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:13:00.92 ID:9IOmZA6v0.net
>>613
英語基礎A(05)は面白かったのに

634 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:17:27.78 ID:/7cMkU890.net
>>622
英語はダントツで井口だな
次点が大石
大橋はダメすぎるわ真剣さが足りない
佐藤も東大の時は良かったんだろうけど、消化試合みたいなかんじだよ放題では。ビートルズとかあっちがメインだし

635 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:23:14.60 ID:EiddYKFT0.net
>>629
卒業する自信無かったから科目履修生で始めて4年で30単位。
そろそろ全科を始めようと思ったけど年取ってから高校の調査書取り寄せるのがちょっと恥ずかしいのでコピーでいいなら気が楽になる。
中退した近所の大学の在籍証明とるのが一番楽だけど。
卒業証書を実家まで取りに行くなら押入れ探さないとな。。。

636 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:23:54.56 ID:ezHz9m300.net
>>627
音を追求するで出てた人だよね?
頭悪いんだと思う

637 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:24:35.49 ID:fz9V1/iSd.net
英語で描いた日本良かったけどな

次は
英語の軌跡をたどる旅
だったか

とるよ

638 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:25:35.59 ID:fz9V1/iSd.net
>>635
中退した大学ので編入したけど
編入しないの?

639 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:27:19.68 ID:EiddYKFT0.net
>>638
成績良くないのよねー。Aとか多ければ編入しよう思ったけど。

640 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:28:15.45 ID:fz9V1/iSd.net
>>639
編入前の成績載ってない気がするよ
成績一覧に

641 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:32:40.07 ID:EiddYKFT0.net
>>640
院試のとき成績ってどうなるのかな。。。

642 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:34:46.24 ID:fz9V1/iSd.net
>>641
ごめんそこまで考えてことないからわからない

成績照会すると
編入で認められた分は科目区分ごとにまとめて表示で



となっている

643 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:37:33.38 ID:a2Uj6fBzd.net
>>641
認定単位の「認」や面接授業の「合」などはGPAにもカウントされないし
院試の成績でもカウントされない。

644 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:42:07.80 ID:EiddYKFT0.net
>>642
>>643
なるほど、ありがとん。
GPAが認や合以外の平均で決まるなら成績ロンダできるな。。。

645 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 00:46:51.45 ID:a2Uj6fBzd.net
>>644
ただし、編入の場合は、編入前の大学の成績証明書も出せと言われることが多い。
悪い成績を無きものにしたいなら1年からやるってのも選択としては有り。

646 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 01:00:04.35 ID:EiddYKFT0.net
>>645
そうしよう。。。
某理系大学行ったんだけど勉強したのにBかCでトラウマなんだよね。。。

大人しく最初からやり直そう。。。

647 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 01:09:10.50 ID:LXqsEfBM0.net
(ここでBやC取ったらまた他所に行くつもりなんだろうな…)

648 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 01:55:05.55 ID:ZMq1wFdf0.net
>>627
そうなんだ英語は大事な科目だけに残念
>>634
井口氏はKOに行っちゃったからなあ
応募したのか引き抜かれたのか知らないけど・・

649 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 03:37:57.06 ID:S8bTGLF7a.net
>>631
オンライン授業は各講義ごとの小テスト
電子掲示板でのディスカッション
中間レポート、最終レポートと 講座によって必要なものが違ってます。
児童教育だけはは放送授業とおなじでテストもあったし。
締め切りもバラバラで整理して準備しておかないと、必須提出物未提出で落とされます

650 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 03:45:58.54 ID:ysfj6Ewj0.net
継続入学って顔写真再登録が必要なのか・・・
髪が減ってて悲しいんだが・・・
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)

651 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 03:47:52.44 ID:S8bTGLF7a.net
楽だったのは感性工学(小テストが何回でも受けられて かつ小テストが考査の対象
難しかったのは物理演習(小テストが一発勝負かつ最終試験が鬼
役立つのはガンを知る(但し最終レポートが長い
興味をそそられなかったのは女性のキャリアデザイン入門(いわゆる高学歴女性の社会進出ばっかりで遠い世界の話にしか思えなかった

他も受けた(取れたとは言えない)んで知りたい科目があったら言ってください
新規講座の民族学おもしろそうだなあ

652 :名無し生涯学習:2017/02/19(日) 03:54:57.17 ID:0Jwe8NfOa.net
あっと
オンライン授業は放送授業と違って
次学期の再試験はないから慎重に!

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200