2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.319★☆★

984 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 08:38:59.41 ID:KlIHqyYua.net
>>981
原武史先生は「印刷教材を読んでるはずの学生を対象としている」ともっときつい言葉で話していた

985 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 08:54:07.92 ID:5ZJI2RAZ0.net
>>981
>>984
そういう例があるのは分かったし
それぞれの講師の授業方針としてはアリだろうけど
そもそもの>>943の「手足の動かし方」ってのはやっぱり言い過ぎじゃないかな

おれはほとんどの放送授業は補助教材だと思ってる立場だけど
過去の書き込みから考えても放送が先って人は相当数いるはずだし

986 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 09:38:00.91 ID:n0C+0fn9K.net
ユング心理学、教科書読み終わってノートと筆記用具準備してラジオ聴いてたけど、先生ふたりの和やかな対談で終わったよw
他もこんな感じなのかな。

987 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 09:40:33.27 ID:YntUy3GA0.net
放送と印刷教材の関係が曖昧なのが問題なんだよ
ほぼ内容が重複してるものもあるし
どちらがどちらの補完なのか
大学としてあるいは教員ごとに最初に方針を示せ
放送大学だから放送しなければいけないという固定観念に囚われず
本当に放送授業が必要なのか一からちゃんと考え直せ

988 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 09:45:23.97 ID:YntUy3GA0.net
シラバスか教科書にノート的なまとめ完全版をつけることも考えろ
別に学生が個別にノートをつけなければいけない決まりはない
少しでも学習効率をあげるために大学が努力してもバチは当たらん

989 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 10:27:12.41 ID:VxpRivti0.net
>>988
>別に学生が個別にノートをつけなければいけない決まりはない

ノートなんてとったことないけどな
放送授業と印刷教材の内容が違っても
昔の印刷教材は余白がたくさんあって書き込みできたけど
今は読み易さ重視で活字が大きくなって余白が少なくなった

だからといって講師側がわざわざ要約したものをつける必要はないだろう
学生の論文作成の妨げになる

990 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 10:31:21.30 ID:3fWLHWVM0.net
認知心理学の先生は先に印刷教材を読むと混乱するから
復習用に使えと言っていた
科目や教授によって使い分ければいいとおもう

991 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 10:35:23.89 ID:BNfnl5em0.net
>>988
それぐらい自分でやりなさい。それが勉強です。

教員から贈る言葉

992 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 10:47:52.00 ID:mdpl09hbr.net
新規科目って、借りられたり、センターで視聴できたりするの?

993 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:10:46.61 ID:nKSlbjDj0.net
先生ごとにどんな風に授業進めていくか
簡単なコメントを授業登録するときに読めるといいね。
授業進行計画の役に立つ。

994 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:12:38.10 ID:XguiADXJ0.net
物理の世界、聞き手のお姉さんがあまり可愛くない

995 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:14:51.30 ID:VxpRivti0.net
>>994
学習に集中しる

996 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:21:51.47 ID:Xl+CDDdA0.net
可愛くないから集中できるのだよw

997 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:23:58.59 ID:Xl+CDDdA0.net
>>986
他のラジオ科目は睡眠導入用だな。
テレビやネット配信だと電気代がかさむから無理

998 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:41:40.52 ID:Xw3H0D990.net
>>991
あれ、まともに書き写すとすごい時間なんだよな。

999 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:41:43.87 ID:Xx2hAYQm0.net
スレ立て乙
過去ログ一覧の中にwikiへの誘導も入れて下さいな

以前の過去ログはコチラ→http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/pages/13.html

1000 :名無し生涯学習:2017/04/05(水) 11:42:26.90 ID:Xx2hAYQm0.net
1000なら新学長辞任

総レス数 1000
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200