2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.321★☆★

1 :名無し生涯学習:2017/04/26(水) 13:49:01.31 ID:L4r6PDQ5.net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.320★☆★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1491326107/

質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2017年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2017gakubu.pdf

101 :名無し生涯学習:2017/04/29(土) 20:55:00.44 ID:1ggQ6wio0NIKU.net
理枝・つた子 どちらがでかいかは自明だろう。

102 :名無し生涯学習:2017/04/29(土) 21:01:54.47 ID:6v5CozEMrNIKU.net
理枝って人はよう知らんけど英語事始めを最近聴いとるから声なら知っとるよ

103 :名無し生涯学習:2017/04/29(土) 21:37:43.04 ID:j5ctdIjR0NIKU.net
前に学習センターの図書室利用した時何もしないで入っていって何も言われなかったけど、さっき手引き見たら利用の際は必ず学生証を預けて下さいって書いてあった
学習センターによって違うのかもしれないけど他の人はどうしてるの?

104 :名無し生涯学習:2017/04/29(土) 22:22:28.55 ID:i1ltla4u0NIKU.net
>>103
俺も、そんな感じ。
やはり、以前は顔パスで入室して、室内でDVD借りる時に学生証を預ける感じだったけど、途中からは「入室時に預けて下さい。」に変わった。

105 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 00:58:38.38 ID:r+YQbeSZ0.net
理枝は売れ残りで期限切れでポイ捨て状態

106 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 00:59:52.98 ID:r+YQbeSZ0.net
>>103
同じ 記録とるらしい

107 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 02:14:30.22 ID:Hb6oIbsh0.net
>>98
「歴史と人間」は取って一番後悔した授業
立案者はふざけてんのかと思った
もう少し講義を進めてから感想を聞かせてくれよ

108 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 04:34:28.22 ID:yzz/La620.net
世田谷学習センターってなんでなくなったの?

109 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 05:25:55.85 ID:miLA1bQcd.net
>>108
便利な渋谷にできたからじゃないの?

110 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 06:17:49.81 ID:Hb6oIbsh0.net
放送大学に入学出来た!やったー!おめでとう!みたいなツイートが時々あるけどバカみたいだよね
誰でも入学出来るんだよ
何なら入学手続きをもっと複雑にすれば達成感・満足度も上がるので運営は考えてみたらw

111 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 06:35:16.73 ID:+nLDlBma0.net
そういえば他の大学は入学できなかった話聞くけど、
放大では聞かないね。

112 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 06:40:43.42 ID:miLA1bQcd.net
試験まであと84日

刻々と

113 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 07:02:36.39 ID:DzdyErpW0.net
つた子先生久々に映像でみたけど
めちゃくちゃスリムになってたね
ダイエットしたのかな
それとたれ目が普通の目になってた
整形疑惑?

114 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 07:35:39.77 ID:3TIp7umk0.net
経営学入門のテキストって内容はどう?
日経が出してる奴より良さそう…?

115 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 08:13:37.87 ID:NtKJb1Fn0.net
もしあなたの願望が全て叶うならどうしたいですか
白魔術と黒魔術を使ってあなたの願望を叶えてみませんか?
https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

https://goo.gl/sV4S1c

https://goo.gl/76NLwV

116 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 10:24:27.85 ID:gl+APsiRK.net
>>110
お金がなかったんじゃない。
自分も初期費用が一番安いからここにした。

お金があったら他の大学行くよ。

117 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 10:40:42.45 ID:LKqZ6Skb0.net
些細なことにすら幸せを見いだせない人生なんて…

118 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 10:49:38.52 ID:mxT8Ilr9.net
>>108
建物の老朽化と借地料
放送大学発祥の地みたいなとこだけどね
それで、近辺を探して渋谷に移転、ここも建物使用料も安くないし
試験や面接のたびに会場借りなきゃならないけど

119 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 10:50:38.62 ID:mxT8Ilr9.net
>>111
書類不備というのはあるよ

120 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:14:50.77 ID:GoghCiky0.net
賃料のくそ高いところに借りなくても、郊外の各沿線沿いに分散させりゃいいのに

121 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:18:17.99 ID:Hb6oIbsh0.net
普段書類もろくに準備できないけど今回は何とかうまく準備できたー!という歓喜の声だったのか
よかったよかったw

122 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:23:15.78 ID:nLjVf0YOK.net
>>86
「私は学長です」
→特定され以下略だろと…察してやれよ

123 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:31:23.79 ID:Hb6oIbsh0.net
粘着かw

124 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:32:02.27 ID:KTjk/J8z0.net
>>122
あったw思い出せないけどww

125 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:40:43.90 ID:sZSBNVaHd.net
>>108
平成23年10月11日 
東京世田谷学習センター所属学生の皆さまへ 
                                   放送大学長 岡部洋一


東京世田谷学習センターの土地返還に伴う閉所及び
新しい施設(東京渋谷キャンパス(仮称)の開設について

 日頃、東京世田谷学習センターで学ばれ、また、センターの諸活動に格別のご高配を賜り、心より厚く御礼申し上げます。
  
 世田谷学習センターは昭和60年4月に放送大学の最初の学習センターとして設置され、これまで多くの卒業生を輩出する
など、歴史ある施設として皆様にご活用いただいております。

 しかしながら、世田谷学習センターのある土地は国が所有しており、国有財産の管理の観点から現在の土地を購入する
か、土地の返還をするかを国から求められておりました。特に、3年前の借地契約の更新の際には、契約終了時にその
選択を決定するよう強く求められ、放送大学としても種々検討してまいりましたが、財務上土地を購入することは困難であり
このたびやむを得ず、土地借用の期限が切れる平成24年3月をもって、土地を国に返還することといたしました。

 このため世田谷学習センターは誠に残念ではありますが、来年3月までに閉所いたします。一方、在学生の皆様の来年
4月以降の学習環境を整え、皆様の学びを支援するため、東急線沿線である渋谷駅周辺に新たな施設として、
渋谷キャンパス(仮称)を開設することを計画し、現在、国に予算要求を行っております。国の予算案が決まる本年12月頃に
借用契約を行うことになりますので、具体的な施設等の状況につきましては、追ってお知らせいたしますことをご理解いただ
きたいと存じます。

新たな施設は、財務的な理由から施設面積は現在より小さくなるものの、放送授業の再視聴の学習室も備えることとして
おります。また、これまで世田谷学習センターで行っていた面接授業や単位認定試験などについては、周辺の施設も借りる
などして、ほぼ同様に実施することとしています。

126 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:42:40.53 ID:sZSBNVaHd.net
 新たな施設は、財務的な理由から施設面積は現在より小さくなるものの、放送授業の再視聴の学習室も備えることとしております。また、これまで世田谷学習センターで行っていた面接授業
や単位認定試験などについては、周辺の施設も借りるなどして、ほぼ同様に実施することとしています。

 渋谷駅近くという交通の利便性を考慮し、仕事の生き帰りなどにもご利用いただけるよう、ビジネス関係の面接授業など
を早朝や夜間にも実施することを計画しています。なお、東京地区では本年9月に茗荷谷駅前の東京文京学習センターが
筑波大学との合築施設として建て替えを行い、これまでの2倍の広さとなり、学生の利用が開始されております。一度、東京
文京学習センターの施設をご覧いただき、こちらの施設もご利用いただければと存じます。

 皆様にはご不便をおかけしますが、皆様の新たな学習の場となります渋谷キャンパス(仮称)のオープンを今しばらくお待
ちいただきます。また、直前の連絡となり申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

127 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:45:54.24 ID:nLjVf0YOK.net
デカ過ぎる釣り針自己紹介と巨大ブーメラン所持者だろ…
あとはFacebookで暴れていた奴ぐらしか思い当たらないな

128 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 11:52:14.38 ID:nLjVf0YOK.net
>>125
国有地貸してくれないのか酷い話だな

129 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 12:03:49.95 ID:KTjk/J8z0.net
いやでも学歴は晒さんでしょ、それこそ特定されかねない
「あの人2ちゃんに入り浸りですってよ」なんて嫌だし

130 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 12:22:28.01 ID:r+YQbeSZ0.net
学歴で特定はムリっぽいけどなあ....
具体的にどーすんだ

131 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 12:22:46.12 ID:CA1urls+d.net
15歳から学べるって凄いよな

132 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 12:24:19.90 ID:0kgSls2vM.net
普通は同じ学歴の人間なんて山ほどいるから特定されたりしない。

133 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 12:26:13.73 ID:0kgSls2vM.net
ただし学習センターでおれはどこそこ大てて院も出てって吹聴してれば特定されるかもな。つまりそういう人って事でしょ。

134 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 12:41:29.25 ID:Hb6oIbsh0.net
学歴がない奴にはよくわからないんじゃないのw

135 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 12:42:20.14 ID:miLA1bQcd.net
>>114
スタンダードな経営学の知識があまり含まれてなかった

経営学はどう言うものかと言う部分の考察が多く感じた

'18から著者が変わり新しいテキストになるからそれを待つのも手

136 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 13:13:54.70 ID:nqnvb73e0.net
渋谷のあの場所は(仮)なの?

137 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 13:14:42.71 ID:KTjk/J8z0.net
>>132
だから大学院が変わってりゃ(略

138 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 13:20:09.43 ID:miLA1bQcd.net
>>136
違うと思います

139 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 13:35:04.60 ID:sZSBNVaHd.net
>>136
仮称というのは仮の名前という意味なんだが。
渋谷学習センターができる前は、渋谷キャンパスという仮の名で呼ばれていた。

140 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 13:52:41.64 ID:nqnvb73e0.net
ああ、そうなんだ。
名称なんかどっちでもいいんだけど。
学習センターとキャンパスでなにか違うの?

141 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 14:04:54.98 ID:aQ7ylg+a0.net
>>128
まあ、国の奨学金の無期限繰越を許してる時点でかなりの損失になってるだろうからなぁ
あれなくせば国も放送大学も財政よくなると思うよ

142 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 16:08:41.33 ID:ZjWyZDfF0.net
面接授業の今現在の空き状況ってセンターに電話すれば教えてくれるのかな。
サイトで更新してくれるといいのに。

143 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 16:31:43.08 ID:byoesaD/0.net
>>142
WAKABAで見れるやん?

144 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 16:44:10.14 ID:miLA1bQcd.net
>>142
科目登録画面

145 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 16:45:32.53 ID:ZjWyZDfF0.net
>>143
追加登録で窓口でお金払った授業のがまだWAKABAに表示されてないの自分だけ?
残席数ってWAKABAので合ってるのかなと思って。

146 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 16:49:02.06 ID:3TIp7umk0.net
>>135
ありがたやありがたや

147 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 17:42:19.08 ID:6iSBn7b60.net
取りたい授業がなくなった。
何年もやってる人すごい。

148 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 17:43:50.19 ID:miLA1bQcd.net
>>146
マーケティング論はスタンダードな知識が得られるし
テキスト、授業ともできが良くて万人にオススメ

149 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 17:56:14.73 ID:j6xD5vIv0.net
博物館とか全く興味なかったけど、エキスパの博物館取れそうになってきたから、少し受けてみようと思うようになった。放大システムのマジックだわ

150 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 18:07:35.19 ID:myIpCq0e0.net
談話室ってなんのためにあるの?

151 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 18:17:49.17 ID:Hb6oIbsh0.net
分話してるんじゃないの
禁話してる人もいるし副流話は健康によくないからね

152 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 18:50:10.13 ID:DzdyErpW0.net
面接授業でしりあった女性とつきあうことになった
彼女は57歳だけど50代前半にしか見えないしやさしい
ひとまわり以上年上だけど面接授業に感謝したい

153 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 18:58:22.21 ID:r+YQbeSZ0.net
>>52
元学長のobakaのwelcomeってうざがられてないのかな
喜んでもらえると思ってやってそうで気持ち悪すぎ

154 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 20:52:59.97 ID:/Ba4szeM0.net
5月2日は閉所のセンター多いな
昨日出した書留が届くのは6日になる

155 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 21:07:27.57 ID:oTbxaOHB0.net
>>147
地方だと、毎度毎度でやること変わるから、受けるの無くなるなんてことないよ。

156 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 21:15:37.61 ID:H0aa3Lhod.net
>>147
関心の幅を広げればいい。
今まで知らなかった分野を少し齧ってみる。
自分がいかに無知かを知ることになると同時に知らずにいられなくなる。

157 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 21:53:04.94 ID:qHE3Hw/0d.net
>>147
イタリア語は?

158 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 22:46:14.69 ID:NPCy9ZK10.net
ここって選科生で卒業条件みたして全科履修生で再入学すれば教養の学位もらえるの?おしえて先輩方

159 :名無し生涯学習:2017/04/30(日) 23:43:19.38 ID:fa9za9Ed0.net
時に天川先生がお亡くなりになったのは未出?
日本政治外交史('07)、とったなあ。もう既に10年前開講の講義だけど。
割と強く印象に残っている講義だったな。RIP

160 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 02:09:06.66 ID:0y/qZ4zN0.net
>>158
取得単位は有効でその考えでおkだと思う

161 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 02:41:46.41 ID:dOGp3D5Yd.net
>>159
Facebookでは既出だけど、ここで話題になってないね。
天川モデルとか地方分権は100年前から言われてることだとか面接授業で講義を受けたのを思い出す。
当時はお元気そうだったけどあれから、もう何年経ったのだろう、そんなお歳だとは感じなかったが。

162 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 04:10:12.30 ID:WKrGyvVa0.net
後期の授業日程っていつ頃わかるんですか。

163 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 05:34:37.16 ID:wIfb59480.net
刑事法って難しいですか。
法学関係で素人でも勉強しやすい授業ないですかね。

164 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 05:46:15.36 ID:4N8VPmpj0.net
著作権法概論('14)は簡単
面白いかは別にして

165 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 05:56:20.45 ID:wIfb59480.net
>>164
ありがとう。
あまり難しいとはじめてなのでついていけそうな気がしなくて。

166 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 07:58:30.45 ID:6Z43wO7GM.net
>>163
民法は骨があるね

167 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 08:10:14.79 ID:WIn9rxtD0.net
大学(普通の昼間)時代に遊びすぎて単位ヤバくなったときに放送大学の単位交換制度でお世話になったわ

168 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 08:20:22.37 ID:u889eyRG0.net
>>167
互換制度な。同じような意味だけどさ

169 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 09:25:33.17 ID:tc6h1u5B0.net
10月に入学を考えているのだけど
3年間で卒業することは可能ですか?
それともちゃんと4年間在学しないとダメですか?

最終学歴は高卒です。

170 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 09:30:09.43 ID:WIn9rxtD0.net
高卒からの学士は最低4年間在学しないともらえません

171 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 09:33:17.52 ID:hE9neHNH0.net
大学中退で64単位認定されれば2年でいけるぞい
働きながらの自分は絶対無理なんですけどね…

172 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 09:35:41.10 ID:tc6h1u5B0.net
10月に入学を考えているのだけど
3年間で卒業することは可能ですか?
それともちゃんと4年間在学しないとダメですか?

最終学歴は高卒です。

173 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 09:38:52.29 ID:tc6h1u5B0.net
やはりそうですか。
どうもありがとうございました。

174 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 11:06:44.20 ID:06TIG1Qz.net
法律で決まっている事だからね

175 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 11:12:29.82 ID:PLfi7aqId.net
法律では決まってない。
法的には飛び級制度は大学の裁量でできるはず。
実際には文科省の圧力があるだろうけど。

176 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 11:47:02.17 ID:JxvYSWAM0.net
時間の制約を外したら
いくらでも単位取得の抜け道があることがバレちゃうから
出来ないんだろうな

177 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 11:50:45.56 ID:BeJi7tEHF.net
>>122
v(゜▽゜v)〜 放送大学は正式な大学ですよー

178 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 12:03:56.96 ID:XsEL/EuCK.net
土日仕事で平日休みだとここの大学は卒業難しいよね。

179 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 12:13:31.09 ID:M5mnajyD0.net
キャンパスネットワークの談話室ってどう使うの?

180 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 13:04:42.66 ID:06TIG1Qz.net
>>175
大学設置基準
(平三文令二四・追加、平一九文科令二二・一部改正)
(卒業の要件)
第三十二条 卒業の要件は、
大学に四年以上在学し、百二十四単位以上を修得することとする。

181 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 13:13:10.27 ID:y+UckvAIr.net
全科入学前の科目の期間も含めていい?

182 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 13:13:18.34 ID:06TIG1Qz.net
例外的に早期卒業制度もあるけれども、これも法律で決まっている

学校教育法施行規則
第百四十七条  学校教育法第八十九条 に規定する卒業の認定は、次の各号に掲げる要件のすべてに該当する場合(学生が授業科目の構成等の特別の事情を考慮して文部科学大臣が別に定める課程に在学する場合を除く。)に限り行うことができる。
一  大学が、学修の成果に係る評価の基準その他の学校教育法第八十九条 に規定する卒業の認定の基準を定め、それを公表していること。
三  学校教育法第八十七条第一項 に定める学部の課程を履修する学生が、

卒業の要件として修得すべき単位を修得し、
かつ、当該単位を優秀な成績をもつて修得したと認められること。

183 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 13:55:02.15 ID:06TIG1Qz.net
>>181
入学前は選科・科目履修生ってことかな
ならば条件付きで認められる
p.44,p45参照
学生生活の栞 2017年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2017gakubu.pdf

184 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 15:17:38.43 ID:GnuM8ePW0.net
飛び級なんかさせたら儲からない。
いかに金を払わせるか、それが大事。商売なんだから。

185 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 15:19:57.85 ID:JxvYSWAM0.net
バカが来たw
飛び級にしたらどう収入が減るのか教えて

186 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 15:53:21.86 ID:YyYD6zgv0.net
馬鹿じゃなかったらこんな大学入らないよ。
学力あったら、給付の奨学金でももらうか国立大学に行けばいいんだから。
金もない、学歴もないからここしか選択肢がなかったんだよ。

187 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 16:18:32.22 ID:1JNDpAAx0.net
入学時に必要な最低限のお金だけだったら、
そのへんで習い事するより安いもんね。

188 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 16:51:12.78 ID:E+FlPfJS0.net
サイト見ると一応就職指導みたいなのあるのね。
高卒で入学して、卒業までに就職決まった人いるのかな。
聞いたことないけど。

189 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 16:56:47.78 ID:Sd+ynevj0.net
>>186
卒業は無理そうだな。
除籍が待ち遠しいな。

190 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 17:04:21.96 ID:m3sU2Qyz0.net
実際卒業してない人山ほどいるでしょ。
俺も学生証欲しかっただけだし。

191 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 17:16:36.83 ID:kCWS3msA0.net
ここは奨学金の返済したくない人が入学するところだと聞いたよ。

192 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 17:29:16.39 ID:fz5x2wy6d.net
>>180
法律じゃないじゃん。
こいつはただの文部省令つまり大臣の命令でしかない。
議会で審議された法律とは違う。

193 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 17:30:53.32 ID:fz5x2wy6d.net
>>182
これも省令。
法律と省令を同列に語ってはいけません。
放大には法学部がないからしかたないけど。

194 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 17:52:58.13 ID:pTglHsKd0.net
>>156
偉い

195 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 18:46:04.66 ID:GNioRJgA0.net
俺も卒業する気ないや。
編入目的。

196 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 19:04:56.28 ID:ADoBEAAWM.net
>>193
だけと、どうせ省令に委ねられてるんじゃないの?
丸投げされて

197 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 19:30:57.63 ID:JdndLuc60.net
そういえば法学の授業少ないね。
もうちょっとあってもいいのに。

198 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 20:11:01.37 ID:XAqKdRIjd.net
>>197
会社法あたり欲しいよね

面接授業にはあるんだけど

199 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 20:47:12.65 ID:06TIG1Qz.net
>>192
じゃ
学校教育法
第八十七条 大学の修業年限は、四年とする。ただし、特別の専門事項を教授研究する学部及び前条の夜間において授業を行う学部については、
その修業年限は、四年を超えるものとすることができる。

200 :名無し生涯学習:2017/05/01(月) 20:58:24.98 ID:sw+uz93tM.net
>>198
企業の組織・取引と法(’07)
商法(’03)
は割とがっつり会社法だったね
企業・消費者・政府と法(’11)
ではやらなかったんだっけ?

総レス数 1000
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200