2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.324★☆★

1 :名無し生涯学習:2017/07/10(月) 10:01:06.97 ID:NNd2WZA8.net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.323★☆★ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1497426570/

質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2017年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2017gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

604 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:11:20.93 ID:qLUBSSWOr.net
大分中東が見えてきたわ
国の数も意外とそんな無いのな

605 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:25:57.04 ID:btn4FL5P0.net
>>598
ゾロアスター教の影響力は提出型問題の課題にあって、それを出しました

個人的な主張も入れていいなら600字は書けるような気がします!

606 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:27:18.57 ID:XQFSRBvE0.net
>>602
いや
鉛筆は粘土と黒鉛を固めたもの、
シャーペンの芯は強度をもたすため
粘土の変わりに黒鉛とプラスチックで固めている。
黒鉛が含まれていることには違いはない
最近はマークシート用シャーペンなんてものも発売されてるね

607 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:29:44.74 ID:btn4FL5P0.net
国際理解のために の自習型問題に
ロシアとの北方領土
韓国との竹島
中国台湾との尖閣
があったんだけど、これと似たのが出る可能性あるかな。例えばロシアの主張では、北方領土はWW2で獲得した領土と考えていて、ポツダム宣言で手放した周辺の島々に北方領土は含まれていると考えていて、日本の解釈では含まれていない。としている
みたいな話を膨らませればいいんだよね

608 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:34:36.67 ID:XQFSRBvE0.net
>>603
試験問題には
>7.マーク部分は、HBの鉛筆で塗りつぶしてください。(シャープペンシルは不可)
とあるから、記述式や、マーク部分以外はシャーペンで良いんじゃねぇ

609 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:43:56.33 ID:/Yr3QGWZ0.net
放送大学試験だけじゃなくて
鉛筆使えっていうマークシートの資格試験をシャーペン使ってたくさん受けたけど
いままでひとつも落ちたことないわ

たまたまそういう読取機に当たらなかっただけなのか

610 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:44:41.49 ID:w5NyEg8O0.net
記述式受けたことある方どうなんですか?

611 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:48:29.62 ID:/Yr3QGWZ0.net
結構前だが
数学の記述式はシャーペンで書いたけど
問題なく合格だった

612 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:50:12.94 ID:qLUBSSWOr.net
鉛筆セット見つかった
命拾いしたぜよ

613 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:51:31.90 ID:LRpI/9wQd.net
>>612
セブンイレブンで買えるじゃん

614 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:53:48.68 ID:qLUBSSWOr.net
>>591

615 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:55:37.83 ID:rzZN/mKo0.net
国際理解のために
宗教の話が過去問にも通信指導にもあるからそれだけ学んでほしいことなんだろう
ゾロアスター教の話はロマンあって面白いし、今日は通信指導を読み直してから寝よう
山張って外したときは宗教の話を絡ませれば領土問題でもなんでもいける

616 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 22:56:44.09 ID:1CF+EPTBM.net
>>605
今期の課題そのままの問いはないはずだから、その線は消えたなw

617 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:12:52.01 ID:o//78MiIF.net
お前らいい加減にしろよ。俺の質問に真面目に答えて。日本政治外交史に関して何かしらアドバイスくれ。頼む。卒業かかってんだよ。

618 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:16:04.38 ID:5BY8W6Fu0.net
>>617
頑張れ

619 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:21:00.24 ID:f8DZ9OCx0.net
放送大学の学生証は、ストリップ劇場でも学割が効いて1,000円くらい安くなるのでE

620 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:25:57.03 ID:p0TGZA6h0.net
>>617
御厨と牧原のやつか
何年か前うけたわ
Aだったけど、わりい、なんも覚えとらんわw

621 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:29:58.99 ID:XQFSRBvE0.net
>>609
いや、たまたま優秀な読み取り機にあたっただけだろ

622 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:30:42.65 ID:ez6LgzZ70.net
>>619
夜間中学校や定時制高校の学生証と違い、そういうところでもためらわずに使えるな

623 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:31:52.90 ID:XQFSRBvE0.net
>>610
だから。問題用紙の注意書き読みなよ。

624 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:36:02.63 ID:ez6LgzZ70.net
>>621
2陸技受けたときは「塗りつぶし枠から数mm以上のはみ出しは誤判定の可能性があります」と言われたが、
1陸技のときは「隣の枠まではみ出すと誤判定の可能性があります」と言われたが、読み取り機にも良し悪しあるのか・・・

625 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:45:50.26 ID:qLUBSSWOr.net
これ国際政治終ったら絶対パレスチナ問題視たいやん
困るよな試験と関係無いのに

626 :名無し生涯学習:2017/07/22(土) 23:55:02.73 ID:9aBEso+70.net
>>619
地元の劇場はなくなっちゃったんで、
使えない…。

627 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 00:16:08.27 ID:k1dgVmzR0.net
なんだかんだで筆記のほうが試験やりきった感があって楽しい
択一式は意地悪な教授でなければ過去問と通信指導をしっかりやっておけば合格できるし

628 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 00:25:59.67 ID:o0mEF6gC0.net
マーク式で問題数も少ないからね
こんなんで単位貰えて良いの?ってなるな
教科書や講師の質は良いと思うけど

629 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 00:45:27.65 ID:QbkLutwnd.net
放送大学生ならまずは
Amazon studentで本10%還元
とapple music月500円

これが基本

630 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 00:53:00.22 ID:GEOc244b0.net
>>628
簡単とは言いつつ
じゃあ全科目@で揃えられるかっていうと
やっぱり難しいよ

631 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 01:05:39.66 ID:oJztLTdur.net
記述式だと50年持つ筈の鉛筆セットが5年で終ってしまうかもしれない
それだとコスパ悪い

632 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 01:13:58.33 ID:M0VOhNood.net
>>567
放大学士→放大院→宮廷博士
放大学士→放大院→地方国立博士

2人知ってますよ。

633 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 01:15:45.57 ID:CjkRP6JK0.net
Spotifyも放送大学で学割いけたよ
約半額の480円になる

634 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 01:18:05.04 ID:CjkRP6JK0.net
日本政治思想史を読んでたらパレスチナ問題読む時間なかった
「イスラエルは戦争ばっかりやってひどいです!」って書いとけばいいか。

635 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 02:04:11.55 ID:ePL/EgX80.net
>>556
ほんと、有給取りたいなんて言える状況にないよ底辺は…

636 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 02:20:32.02 ID:FU7hd2yA0.net
>>629
ジジイは昔のカセットテープしか聞かない

637 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 02:50:15.29 ID:+ZrzYRMh0.net
ジャスティン・ビーバーのバックダンサーが2番目のグループの真ん中の女性Delaney Glazer
1番目のグループの左が日本人のSaya okuma
David Guetta ft Nicki Minaj - Light My Body Up - Choreography by Jojo Gomez | #TMillyTV
https://www.youtube.com/watch?v=dBJauw90cCI

Portugal. The Man - Feel It Still | Brian Friedman Choreography | Artist Request
https://www.youtube.com/watch?v=1T73xhutNXQ

Big Boy - "Twist It" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://www.youtube.com/watch?v=0lbuZWwmqRg

Busta Rhymes - GET DOWN - Choreography by Jake Kodish & CJ Salvador - #TMillyTV
https://www.youtube.com/watch?v=2dtDACmxeLM

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=TV◆★EFp2uHPdQ

3番目のグループの右側の男
"SWALLA" - Jason Derulo ft Nicki Minaj Dance | @MattSteffanina Choreography
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=vy◆■leKZJXBN8

PARTYNEXTDOOR - "Low Battery" | Nicole Kirkland Choreography
https://www.y◆■outube.com/◆★watch?v=V◆★i5dH2iBPiQ

SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=2Vt◆★brprqzcs

Maryam Shakiba - Odissi Dance - Manglacharan Ganesh Vandana
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=5◆■2bscmW8x80

Gabe De Guzman
Iggy Azalea - "Mo Bounce" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=E◆■I-BWeLP2ok

Kaycee Rice & Gabe De Guzman "KONTROL"
https://www.y◆■outube.com/w◆■atch?v=L◆■vqrSjggBhk

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
2ch管理人に◆■★をしないと書き込めないようにされました。
YOUTUBEをマルチコピペ(いろんなスレに貼り付ける)するとアクセス禁止になります。
今年は15回ほどアクセス禁止にされました。
2000円の浪人を使ってるので30000円分アクセス禁止されたことになります。
なぜ2ch管理人がここまで必死なのかというとYOUTUBEを2chのあちこちのスレ300ヶ所に書き込んでも再生回数がぜんぜん伸びないことから
2chに人がいない=2ch管理人がIDを変えながら書き込んでるのがバレるからだと思います。
YOUTUBEを300ヶ所に書き込んでも1時間に再生回数が20回くらいしか伸びないこともよくあるんです。
以前からYOUTUBEを2chにマルチコピペするとそのYOUTUBEに削除依頼がされてYOUTUBEを消されたりマイナスを押されたりの
嫌がらせをされてたんだけど、削除依頼しても削除できないのだと最近はすぐにアクセス禁止をするようになりました。
裏でこのような暗闘があるんです。

638 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 04:37:59.76 ID:vb1xl5WO0.net
>>594
いいんじゃない
英語版は安い上にさらに勉強になる
シリーズも日本版より多い
英語Kindle版だとさらに安い上に単語を調べやすい
場所も取らない
.ただ紙をパラパラめくる楽しみや
この中に全てあるという感覚は失われる
どれがいいか迷うところ

639 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 05:47:53.85 ID:xY+AsupT0.net
入学検討中。

試験対策ってどうやってます?
過去問とかって出回ってるのかな?

教科書で勉強することになると思うけど、
それで本当に単位とれるのか不安でさ。

640 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 05:50:51.24 ID:euRkuFiDa.net
働きながら心理学をやりたいんだが、
やはりここ放送大学が一番いいのかな?
産能は認定心理士の資格すら取れないようだし。

スクーリングとか平日あるんだよね?
仕事休めるか不安だ

あとネットで全ての授業って見られるの?
テレビ受信できないぽいんだ

641 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 06:16:57.76 ID:2skkS9Oa0.net
>>567
そんなん放大じゃ成功と言わんだろ
単なる学歴コンプのロンダリングやんw

ここは、若い頃に東大、東工大ほかの一流大の学部、院→社会で活躍→放送大学みたいなのが王道だぜ

642 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 06:38:52.87 ID:RBDbGv8d0.net
>>641
アホかよw
東大出て、社会に何も還元できないやつなんてただの税金泥棒じゃんかw
あ、そういう意味で王道かw

643 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 07:09:22.00 ID:ICjlytOA0.net
↑ 脳に問題がありそうだな
どう読んだら「社会に何も還元してない」と読めるのやら

644 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 07:16:11.48 ID:Kta1T+Lia.net
政治思想史は鉄道にヤマはって徹夜で1000字のレポートにまとめて暗記した
これで完璧だー @間違いなし
それじゃあ試験場にシュッパーツ

645 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 08:11:19.58 ID:FKldtmHMd.net
>>639
過去問題は学生になればダウンロードできますよ

646 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 08:15:37.15 ID:FKldtmHMd.net
>>640
スクーリングは基本土日だけでも済ませることができますが平日に必要な科目があれば仕方ありません

http://www.ouj.ac.jp/hp/kamoku/H29/kyouyou/C/sinri/index.html

インターネット配信してる科目はここでわかります
インターネット配信がある科目は履修しなくても見れます

オンライン授業というのは
スクーリングの代わりになるものです
上のページには
インターネット配信欄が書いてませんが
実際には履修者のみにインターネット配信してます

647 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 08:16:59.14 ID:FKldtmHMd.net
さあ試験当日だ

648 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 08:48:57.83 ID:oJztLTdur.net
>>638
なるほど
英語だとキンドル版もあんのですか

649 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 08:56:48.27 ID:utwBmO6g0.net
>>636
孤独死した人の身の回り整理をさせられたことがあったが、
ジジイだったけれど最新機種のスマホ持っていたぞ

650 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 08:58:59.41 ID:utwBmO6g0.net
さて、試験当日。
今日は記述式だが、科目名・コードと学生番号、氏名さえ間違えずに、
解答用紙に何か書けばいいのだな。

651 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 09:02:33.26 ID:oJztLTdur.net
英語キンドル半額じゃねえか安っ…

652 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 09:12:04.35 ID:Exs0RgVhE.net
記述指揮通信課題の模範解答って届かないものなの?
探してるんだが、届いてない……??
ちなみにロシアの政治と外交

653 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 09:13:26.15 ID:Exs0RgVhE.net
>>652
自習課題の模範解答は届いてるんだけどなあ

654 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 09:21:07.24 ID:FKldtmHMd.net
>>651
The Psychology Book: Big Ideas Simply Explained

これなんですね

面白そうですね

心理学専攻じゃないけど買って見ます

655 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 09:23:25.39 ID:oJztLTdur.net
とりあえず英語版ポチッてもうたわ
AtoZをB合格したこの俺が…!

656 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 09:26:45.81 ID:FKldtmHMd.net
>>655
興味ある分野の本を英語で読むと良いそうですよ

657 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 10:11:01.00 ID:gJGFphzz0.net
千葉大編入してる人ってどれくらいいるの。

658 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 10:13:41.04 ID:k1dgVmzR0.net
生活環境と情報認知は持ち込み可か
不可だと思って必死に勉強していたわ
持ち込めるわりに捻った問題は過去問にないし教科書持っていくだけで大常備そうだな

659 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 11:02:55.50 ID:XYkg+1LhM.net
>>658
昔はそんな科目がたくさんあったんだがなぁ
最近は厳しくなったよね〜

660 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 11:16:16.51 ID:kdYBgTkk.net
>>629
Amazon Student 会員年会費 \1,900 円(税込)
会員資格は最大4年間自動更新
会員期間満了後は、自動的にAmazonプライム会員年間プラン3,900円(税込)に切り替わる。

661 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 11:18:15.38 ID:kdYBgTkk.net
>>652
添削は返ってくるが模範解答無い

662 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 11:38:49.18 ID:eQXnyTIta.net
15問中7問ミスったくさいけどこれ合格できんのかな…

663 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 11:46:14.79 ID:+VWHbzF3a.net
市民自治の知識と実践(’15)の記述式問題、過去問と比べてかなり簡単でしたわ
今年受講した人は得したかも

664 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 12:42:51.56 ID:3PRPgCTIM.net
群馬学習センター、キチガイかと思うほど暑い 30度超えてるんじゃないか
冷房つけろや
扇風機でどうこうなる暑さじゃないだろ

665 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 12:45:21.40 ID:+gfBEEto0.net
ネットの放送授業ぶちぶち切れちゃって全然聞けへんやん。

666 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 12:48:05.32 ID:rZ5uD4Whd.net
政治外交史 まあまあ出来た。

お前ら全員人間のクズ

667 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 12:53:11.68 ID:vb1xl5WO0.net
動物のクズとか昆虫のクズっているのかな

668 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 13:02:40.92 ID:duJdDI/tM.net
日本政治思想史の受講人数少な!!
原武史は癖のある輩だから、やっぱ避ける人が多いんだな。

669 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 13:15:07.53 ID:D9o+l8mS0.net
昨日から、
集中放送授業期間が始まってるじゃん。
初回録画逃した。

670 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 13:24:03.36 ID:dZB/PE7gd.net
>>657
毎年受験者は居るんじゃない?

671 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 13:59:16.61 ID:LHBhCTaH0.net
受験者いるけど、試験パスする人が少ないってか。

672 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 14:52:58.01 ID:LJqeJXZ6M.net
放送授業でいちいち区切るような喋り方する奴早送りしながら聞くと聞き取りづらいんだから止めろよ

673 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 14:59:35.15 ID:MzTbjjpj0.net
普通に聞けばええやん。

674 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 15:04:30.53 ID:nXiZsGLGM.net
日本政治思想史は完全にヤマを外した
とりあえず文字数は埋めたが、テーマに沿っている内容とは言い難い
努力賞のCでもいいからほしい

675 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 15:06:19.48 ID:nXiZsGLGM.net
パレスチナ問題もヤマを外したけど
現代の国際政治などで積み重ねてきたものがあったから多分大丈夫。
Bはいけると思う。

676 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 15:27:29.80 ID:mxXOwlQw0.net
入学してはじめての試験だけど、今回落とされたら向いてないと思って辞めるわ。

677 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 15:50:54.27 ID:vb1xl5WO0.net
>>672
同感
無音部分を自動でスキップする機能が欲しい
YouTuberはよく文と文の間の無音部分を編集でこまめに削除しているけど
これがリアルタイムに自動で出来るようになるといい
大学側であらかじめ編集して削除してくれてもいい
聞き取りにくい人はスロー再生出来るようにすればいい

どういう発話パターンが効率的に理解しやすいのか
年齢別にちゃんと実験で検証して欲しいね
放送大学ならそれぐらいの蓄積はもっておく必要がある

678 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:00:10.77 ID:DT0sEwP+M.net
>>674
同じく。
しかしヤツのことだから、きっと不合格だろうな。

679 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:20:01.36 ID:0F5JIH2+d.net
ふう
三科目終わった

あと3日試験

680 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:22:13.20 ID:zOvS8F8x0.net
自然科学はじめの一歩が持ち込み不可だった
まなぴーハンティングとかしてたから油断してた
まぁ、過去問やっとけば大丈夫かな

681 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:38:22.40 ID:YqCEHnP1M.net
地域福祉の展開
新作問題が10問中2問出てて少し焦る
まあ、どっちかは当たってるだろうから、@ではあるたろう

682 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:38:29.08 ID:4OiB3eeK0.net
高橋ちゃんよ
二問あるんだから、一問は通信指導か自習型問題に絡めた内容にしてくれ。
これじゃあんたの科目は取る気になれんよ。

683 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:45:11.08 ID:IoAtpP7ad.net
>>671
何人も行ってるみたいよ。

684 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:45:12.28 ID:S5m/DDxq0.net
去年、試験開始直前にドタバタと飛び込んできた女の子が隣の席に座ったんだけど、
真夏なのに厚手のジャケット、暖かそうなとっくりセーター、マフラーまで着けて、
ムワッとクソ熱い空気がこっちまで漂ってきて気が散ったんだけど、
テロ? テロなのか?

(病気だろうとは思うけど、暑くて迷惑なんだよね。せめて早めに席についてほしーわ!)

685 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 16:57:42.85 ID:oJztLTdur.net
試験間近なのに焦りとか皆無なばかりでなく試験勉強も大してやってない…
初めてぐらいで教材読み切るのがほぼ確実って以外に落ちるかもっていう恐怖心が皆無
1個ぐらい脅威となるやつを取っておくべきなのかな

686 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:03:11.87 ID:6FOyi2WPM.net
>>685
>初めてぐらいで教材読み切るのがほぼ確実って以外に落ちるかもっていう恐怖心が皆無
日本語でおk

687 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:14:33.29 ID:oJztLTdur.net
Kindle英語版のやつがいい悪いは別にして思ってたのとちょっと違ったので立ち読みで検証しに出張ってきたった

688 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:19:26.81 ID:+hPtdyhx0.net
持ち込み可だけど学力と学習支援の心理学難しくない…?orz

689 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:25:35.98 ID:RxmVYWqz0.net
国際理解やっちまった
3つの宗教の関連性でイスラムだけが豚肉食わないと書いてしまった
ユダヤも禁じているじゃないか死にたい
面白い科目で面白い教授だけど採点は厳格そうだからきつい

690 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:28:25.40 ID:oJztLTdur.net
ご愁傷さま
俺も選択式なら10択20択でも是非取りたいが

691 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:34:53.46 ID:tPCb0LkV0.net
国際理解のために 終わったー
2.の領土問題 民族主義 テクノロジー に関することを述べなさい みたいの選んですんごいスラスラ書けた これはいけた気がするわ
2016年度二学期のまんま

692 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:40:19.36 ID:utwBmO6g0.net
新しい時代の技術者倫理、内容はしょぼいけれど、50分で400字程度の文章を2つ書けという試験が鬼だったな。
というか、この科目を受験したの俺一人だけだったが、ここでも俺だけか?

693 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:49:07.65 ID:2fFyhbhy0.net
>>692
>50分で400字程度の文章を2つ書けという試験が鬼
割と一般的な感じじゃない?
400字2問とか800字1問とか
200字4問とかもあったな

694 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:52:01.86 ID:RxmVYWqz0.net
記述は書くこと絞らないと駄目だなほんと
領土問題も科学技術も浮かんだのに纏まらなくて、ゾロアスター教しか書けないのに宗教について選んでしまった
次回は国際政治とろう、受からなくても高橋教授の講義は楽しかった

695 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:56:49.54 ID:tn4wteOF0.net
記述はなんか書いてあれば基本Bだよ。

696 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 17:57:42.78 ID:xB/85FOY0.net
>>692
ノシ

697 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 18:02:45.80 ID:BNYYhA600.net
>>689
外国の方を招く時に宗教上の理由で食材にも配慮が必要というのが、授業で扱った趣旨みたいだから
食事の規制についてふれた事で加点になると思う。

698 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 18:09:53.99 ID:utwBmO6g0.net
>>697
国際理解は去年受けたけれど、食事についての戒律があると書いただけじゃCか、他のことも書いていてBじゃない。
食事や安息日などについてユダヤ教とイスラム教の違いと、律法の名前ぐらいは書かなきゃAは辛いよ。

699 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 18:10:13.54 ID:9mWMNm330.net
過去問やってみると
「身近な統計」って毎回出し方変わってるのね
試験対策としての効率性を度外視すれば
良い復習になったからそれはそれで良かったけど

700 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 18:28:30.47 ID:+HfNgXpi.net
>>692
>>693
へぇ札野の倫理傾向が変わったのか
2問の内1問を選び、解答
1問がセブン・ステップ・ガイドからだし
2問は技術者倫理からの一般論を書きゃ必ず合格の科目だったが
さらに持込可だから楽勝だろ

701 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 18:32:00.86 ID:94tdq3Epd.net
過去問暗記してると選択肢見た瞬間に答えが分かる。過去問の問題から解いていって、新規問題を後回しにして時間までじっくり考えるようにしている。新規問題を正解できるかがキモだと思う。

702 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 18:40:58.31 ID:NAv05IJm0.net
南北アメリカの歴史、厳しいな
1〜4は選択式だけど迷う感じの選択肢2つって感じで時間削られる
残りの2つは200字以上400字以内の論述で片方はテキストにほとんど載ってない内容で時間が足らん

703 :名無し生涯学習:2017/07/23(日) 18:42:41.85 ID:kdzpHKf10.net
政治外交史 まあまあ出来た。

お前ら全員人間のクズ

総レス数 1002
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200