2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.348★☆★(ワッチョィ有)

704 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 02:44:29.22 ID:zQWJ2oeP0.net
日本文学概論とグローバル化と私たちの社会を受験されたことある方いませんか?
日本文学概論は閉講科目ですが今月の試験は受験できます。
7月に入って両科目の過去問をテキスト見ながら解いているのですが、試験勉強はこれでいいのでしょうか? 
両科目ともテキスト・ノート持ち込み可になっています。

705 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 03:04:16.62 ID:lKUf9emYr.net
日文概は全聴きした、確か全聴きしたけど試験はしてない
グロ化社は俺が最初に受講したやつの1つで当時は過去問の存在とかよう知らんかったけど勿論○Aだった
過去問より放送とテキストを一通りやるべき、どっちも持ち込み可だと思うしそれだけでいい

706 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 03:21:05.21 ID:lKUf9emYr.net
2章目激!読破
12日24章制覇!

707 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 05:34:03.66 ID:CwKX2Olk0.net
日本文学概論って島内さんの科目でしょ?
問題文からテキストの参照箇所見つけて選択肢の正誤判定できる能力あれば満点とれる
テキストは必須 ノート不要 過去問も要らない
単位とるだけなら講義もべつに聴かなくてもいい 聴いたら解答までの処理が早くなるメリットはある

708 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 07:02:25.12 ID:ij/fI5Fe0.net
>>705
グローバル化と私たちの社会は
高橋先生の回の放送授業が一番良かった。
放送とテキストやって過去問解いて@取れた。

709 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 07:32:24.15 ID:SDubGG5G0.net
尋ねられた覚えがあるので答える。
俺の端末はスマホとタブレット。両方Wi-Fi接続。
それぞれブラウザが2種類入っているので、ワッチョイの結果は4種類になる。
IPアドレスが違う理由は考えてみてほしい。

710 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 08:13:40.09 ID:X8vmqH+Y0.net
>>663
あんた佐賀在住?
だったら、ガチの知り合い、つーか友人かもしれんなw

711 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 10:42:39.84 ID:1nDRcfac0.net
>>663
自分も精神障害者だけど
連投は保守以外ではしたことない

712 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 11:46:55.21 ID:NxhWz9NO0.net
>>663
教授を模したと思われるマーくん人形がかわいいからじゃないのか

713 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 11:50:58.23 ID:aScY9ftO0.net
>>710
いや、関東圏。
大学まで電車で1時間くらい。

関係ないが何年振りかでスパゲッティを茹でた。
心持ち水の量も時間も余分にしたほうがいいみたい。

714 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 12:46:29.87 ID:LWNaJdMK0.net
坊主って頭を守るという点では良くないんじゃないかな
ちょっとぶつけただけですぐ怪我をする
普段は何か被って保護する必要がありそう
わざわざやってはいけない髪型のような気がする

715 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 12:49:37.65 ID:aScY9ftO0.net
単位認定試験と通院以外ほぼ引きこもりだから大丈夫

716 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 12:55:48.02 ID:Up+PCH/hM.net
>>704
両方取ったけど
日本文学 なるべく多くの年数分の過去問を
肢1つ1つをジックリ吟味しておけば良い
グローバル化
上と同じでもいいが、テキストサラッと読んどくといいかも

717 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 13:05:36.95 ID:lKUf9emYr.net
開設直後やったからな
過去問も糞もっていう

718 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 13:51:04.47 ID:lKUf9emYr.net
埒が明かん…
ぶらり散歩旅でも行くか…

719 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 14:31:51.56 ID:NxhWz9NO0.net
質問です。学生じゃないただの視聴者なのですが
ラジオ講義は視聴しなくても印刷教材読めば全部書いてある感じですか
自宅でラジオ講義聞いてるとどうしても気が散ってちゃんと聞けない

720 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 14:40:50.53 ID:LWpb7WC10.net
>>719
科目によりけり
科目によっては印刷教材に乗ってなくて放送授業でしかやらない範囲がテストに出ることもある

721 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 15:34:07.97 ID:GMtDdWdt0.net
グローバル化は大切なこと逝ってる気がするのにあまり印象に残らない
持ち込み可という油断がそうさせるのか?

722 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 15:56:25.05 ID:lKUf9emYr.net
俺はかなり印象残ってるな
バラスト水、アルジャジーラ、13人目役etc…全てが新鮮だった…
初回受講として申し分無い…比類無き俺の直感力・選球眼、類稀なる…強運に恵まれたスタートであったと今更ながら思わされる

723 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 17:06:32.27 ID:NxhWz9NO0.net
>>720
テストに出るってことは大事なところなんだよね?
それがテキストに載ってないとは・・・残念だけどサンクス
ちなみに科目は「文学批評への招待」など人文系科目です

724 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 18:34:05.03 ID:lKUf9emYr.net
飯喰い行こうかして2店が改装中で1店臨時休業って何やねん…
呪われとんか…

725 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 18:44:22.78 ID:GMtDdWdt0.net
あー確かにバラスト水はやばいと思った
14番目役も最初の方だから印象に残ってるな

色々スルーしたまま単位取りそうだから今回は受けないつもり

726 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 18:57:31.93 ID:lKUf9emYr.net
切り札が…久々来たらビルごと消滅しとる…
思うたらもっと先やって存続しとって助かったわ

727 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 19:33:11.54 ID:lKUf9emYr.net
喰ったし行くか…
激読みしに帰るか…!

728 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 20:44:37.05 ID:GBmUInOb0.net
>>723
印刷教材も放送授業も両方把握しないと試験に受からないのは「仕様」です。
もっとも満点を取らなくても合格は出来ますので、どこかで妥協が必要でしょう。

729 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 20:44:53.57 ID:2sGhWU2wa.net
>>714
逆だよ
坊主は頭にけがをしたときに治療がやりやすいし兜やヘルメットをかぶった時に頭が蒸れない
現代でも軍隊なんかでは坊主が義務化または推奨されている

730 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 20:54:58.98 ID:TTXCBuh/M.net
>>725
それ「海から」でもやってたかな?

731 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 21:02:18.33 ID:IFPn/CZE0.net
>>728
なんか矛盾した表現が並んでますね…申し訳ない。
自分の体験では放送主体で受講しても合格できたということをお伝えします。

732 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 22:44:09.00 ID:GMtDdWdt0.net
>>730
シラバスみたけどこの内容なら出てくると思う
てかヒアリがコンテナにびっしり居た写真思い出したわ

733 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 22:59:10.43 ID:LWNaJdMK0.net
>>729
じゃ何で人間は毛を生やしてんの
頭を防御するためでしょ
進化ナメんなよ
鎧やヘルメットなんか特殊な場合じゃん
普段ハゲはヘルメット被ってるわけじゃない
髪の毛が邪魔になるような治療が必要な怪我も特殊
坊さんも作務をするときはタオルを頭に巻いて保護してるよ
怪我をしやすいからでしょ

734 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 23:06:17.32 ID:u685hjCrr.net
ごめん今日はもう諦めた…
明日絶対巻き返すから…帳尻は合うから…
たまには緩急…そういう戦略性あってもええやん?

735 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 23:08:34.01 ID:u685hjCrr.net
暑いから…
無理して死ぬのは猪武者の自己満足でしかないから…

736 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 23:10:56.31 ID:LWNaJdMK0.net
若い女性に下の毛を剃るのが流行ってるけど
あれセックスで擦れて怪我しやすいと思うんだよな
進化ナメてるでしょ

737 :名無し生涯学習 :2018/07/15(日) 23:57:10.29 ID:nE7Av6pXa.net
チン毛がないと珍宝が怪我をしやすいってこと?
保健体育の関根紀子先生に質問してみるぞ

738 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 00:35:06.81 ID:TxRCPVfG0.net
棒じゃなくて付け根ね
相手とぶつかって擦れるでしょ

739 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 07:07:05.61 ID:MHxYmCXnM.net
長くてぶつからないんですが…

740 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 07:27:43.47 ID:W0Y5mhF50.net
短くて入らないんですが

741 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 08:04:42.37 ID:lIg1QHIPr.net
久々ガッツリ寝たった
身体の声聴いたったわ

742 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 08:37:18.78 ID:hWtQ/zlh0.net
ガッツリ寝たら・・・気力も倍増したわ

743 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 08:38:15.40 ID:hWtQ/zlh0.net
身体の声が叫んでる・・・
学べ戦えと・・・

744 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 08:38:59.27 ID:hWtQ/zlh0.net
久しぶりに・・・
カレー飲むか・・・
つけ麺かたづけるか

745 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 08:39:54.91 ID:hWtQ/zlh0.net
朝からはやくも1章読み切った・・・
おれの前に未来は輝く

746 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 08:41:21.99 ID:hWtQ/zlh0.net
昨日は行きつけの店が臨時休業だった・・・
改装中とビルごとの消滅もあった
どんな困難にもおれは挑む・・・

747 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 08:42:18.87 ID:hWtQ/zlh0.net
今日も印刷教材激読みしたったる///]

748 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 10:17:25.42 ID:+gowXM9VM.net
>>728
放送教材のみからの出題は1〜2問だよ
Aは取れるよ、それもそんな問題が出たのは過去数科目
Aは取らせても@は取らせないぞって事だろ

749 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 12:57:58.93 ID:lIg1QHIPr.net
糞がMORIMORI
うんこBURIBURI

750 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 13:07:47.02 ID:lIg1QHIPr.net
糞が!
MORI!MORI!

751 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 13:50:07.20 ID:lIg1QHIPr.net
タンクトップでも買いにいくか…
外歩くのに…ちょうどいいタンクトップが無い…

752 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 15:26:55.94 ID:lIg1QHIPr.net
外10分歩いただけでヤバいわ…
何なんこの…何なんだ一体…この…
………夏かよ!!

753 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 15:34:11.71 ID:lIg1QHIPr.net
これ毎日死んどるやろ放大生…
リアルタイムで…毎日何人かが…

754 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 15:58:55.10 ID:ofAJLGqk0.net
自動退学か…

755 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 16:06:20.39 ID:lIg1QHIPr.net
The heat was deadly for many hodai-say.

756 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 17:49:51.30 ID:6fAGIRCfM.net
面接の学習センターごとの一覧
いつからなくなったん?
あれ見て探してたんだけど

しかも、授業概要一覧から
あんな糞使いにくいシラバス検索に飛ばされるとか
最悪としか言いようがない

科目区分じゃなくて、コースで探してんだよハゲ

757 :名無し生涯学習:2018/07/16(月) 19:08:50.97 ID:M1Xbevob2
10年生になって124単位無い時
次は11年ではなくて一年生として再入学する形になるの?

758 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 19:04:26.64 ID:/KNBdglE0.net
確かに、これが見やすかったよね
http://forests.ouj.ac.jp/ouj-f301/

759 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 19:38:05.52 ID:ofAJLGqk0.net
10問だったとして9問正解ならa、10問なら@なの?

760 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 21:21:21.68 ID:Hf/2fBYVM.net
9問正解なら、普通は@

761 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 22:14:26.27 ID:AjuRyXRNr.net
マサ斎藤追悼動画大会はこの辺で切り上げるか…
このまま動画だけ観続けたら…俺が死んでしまう…

762 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 22:33:59.40 ID:ofAJLGqk0.net
>>760
ありがとう

763 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 22:34:26.07 ID:AjuRyXRNr.net
さっき本屋で見てきたけど前に面接場で持ってきとる輩のやつ見てブ厚いさに驚き嫉妬したやつって現行テキストで1番ブ厚いのよね?どうやら…
400頁超えとか他に無いもんね?
今読んどるやつとかどうやら少し及ばん現行2番目っぽいわ

764 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 23:14:58.34 ID:AjuRyXRNr.net
14日で28章読破…
残り50章ぐらいだったとして…
半分ぐらいは超えたぐらいの筈…!

765 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 23:23:38.08 ID:lPXG28ebd.net
>>758
これの2学期版はもうできないのかな。
何故に今あるものを改善するという方法を取らないのだろうか。嫌がらせでしかないわ。

766 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 23:32:39.73 ID:MHrldwH00.net
>>758
これこれ。これ何で消えたの?

どういう都合か知らんけど、今の検索させる方法は最低だよ

767 :名無し生涯学習 :2018/07/16(月) 23:42:05.15 ID:AjuRyXRNr.net
そんなもん都合も糞も…
業者丸投げなだけでしょ

768 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 04:33:31.82 ID:O3STyzFm0.net
>>766
予想では「消えた」というより「取り止めた」のではないかと。

769 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 07:12:14.47 ID:O34iH0Tg0.net
>>766
仕事の取引先の都合が変わったら取引法を変えるのと同じ。
最低とか愚痴る前に新しいシステムに身体を合わせていくべき。

770 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 07:21:07.87 ID:hdvZWs42M.net
いや、改善は求めてもいいだろ?

771 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 07:39:12.77 ID:W8jQn9fo0.net
>>770
改善要求は悪くないけど
5ちゃんねるで文句いったって何の意味もない
本部に電話するとかしないとな

772 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 07:49:28.65 ID:OKucrMpN0.net
そろそ放送大学に見切りをつけるときかも

773 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 08:30:50.90 ID:w6O0TnHd0.net
>>770
担当者が5chの書き込みを真摯に受け取ると思うか?

774 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 08:52:33.76 ID:OKucrMpN0.net
工作員みたいなのが必死に反論してくることはあったな

775 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 09:16:31.33 ID:w6O0TnHd0.net
Webサイトは技術屋が作っちゃダメだな
制作会社に外注したほうがいい

776 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 10:02:31.55 ID:CeN3g/w10.net
半分しか合ってなくても合格しますか?

777 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 10:55:39.89 ID:sPyBKTO00.net
「学習センターを選んで探したい」という悩みがあったが、
この画面のように「面接授業」ラジオボタンを選べばポップアップメニューで
センター一覧が出るから特に困らなかった。
https://i.imgur.com/jGcPUqF.jpg

778 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 11:22:59.60 ID:fqOaHtu70.net
>>775
バランスだろ。
ユーザビリティを理解したディレクターと発注担当者がいなけりゃ意味がないし。

779 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 11:33:19.43 ID:n00zkeK30.net
発注担当者である大学のほうが使い勝手をよく分かってないかもしれないしな

780 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 17:59:28.61 ID:2X5D41ECr.net
コンディション損ねてもしょーもない…
サクッとテキストノルマ片して…
貪欲に喰って…遊んで…十分寝る…!
こんな程度…こんなもんで…俺は癌にはならない!

781 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 18:02:04.03 ID:2X5D41ECr.net
俺は今日を…1分1秒を…生きる!
俺は…誰憚ることなく…生き切る!

782 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 18:34:01.79 ID:4npA4Yj70.net
>>780
なんだかニンニクとワキガと口の臭いをトリプルアタックで撒き散らしてそうな鬱陶しい雰囲気を感じる。

783 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 18:38:27.33 ID:2X5D41ECr.net
冷鴨茄子蕎麦大盛揚物付堪能!
夏は蕎麦多めで!

784 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 18:39:42.22 ID:2X5D41ECr.net
塩分補充…
これより…直帰す!

785 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 18:48:24.83 ID:2X5D41ECr.net
ようやっとアマプラタダ本の文春ムックの世界史のやつ読み切ったわ…
かなり読み応えあったし…啓蒙度パ無ぇ…
お得度古今無双級っていうのかな…
なんてったってタダやし…
今は有料やけど…関連一気に落としとくべきやったわ…

786 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 18:54:31.57 ID:2X5D41ECr.net
でも他にやることあるし…テキスト読まなあかんし…
俺は別に何も損はしていないから…

787 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 19:08:08.53 ID:2X5D41ECr.net
このシリーズええよ…かなり…エエで!
300円とか150円程度の小銭が惜しく無いければ…ポチッて損はそんなに無いと思うよ…!
暇潰しにちょうどいいよ…暇があるなら!

788 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 19:18:12.79 ID:2X5D41ECr.net
今日ちょっと涼しいな…
やれってか…俺に…
ブチかませってか……天!

789 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 19:45:42.48 ID:2X5D41ECr.net
シャー!
ブッ殺…読む!

790 :名無し生涯学習 :2018/07/17(火) 21:30:11.32 ID:2X5D41ECr.net
シャー!本日分ブッ殺読み完了…
15日30章読殺完勝……遊ぶぞ!!

791 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 08:03:40.53 ID:FtcPG+sj0.net
人体の構造と機能15回、いいもの見させていただきました。

792 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 09:39:36.54 ID:9WPl9MM00.net
>>778
スクリプトプログラマにWebデザイン全体の作業を任せてるような感じなのが今のWAKABAかと。

793 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 11:16:39.49 ID:NgIa5xT70.net
みんなそろそろ本腰いれて勉強してるかな?

794 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 11:44:03.64 ID:vNfGYnHc0.net
してない。
鬱で寝てばかり。
起きた時に放送授業だけ繰り返し見てる。

795 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 13:35:50.65 ID:altWOboF0.net
放送授業ばかり見ててもまるで試験対策にはならないからなー。
何科目も受ける場合、先月見たやつなんて忘れてるし。

796 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 13:43:48.56 ID:zglu6H6c0.net
今期7科目くらい取ってるが微分方程式と解析入門しか勉強できんかった
しかもこの2科目も合格できるかわからん

797 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 14:52:10.23 ID:jsWtwMs30.net
N学習センターは今頃海かな?
試験勉強どころじゃないけど、いい体験なんだろうね。
俺も、近いうちに旅先で熱い地獄と寒い銅山を見て回る。←余計試験勉強じゃねーだろ!(放送0科目だから事なきを得る)

798 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 16:52:30.26 ID:Wv9DZoHz0.net
前回心理学概論落として再試験なんだけど今年から授業内容変わってるんだよな
新しい内容に合わせた試験になるのかな

799 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 16:54:35.64 ID:jWcFcDXq0.net
>>798
その場合旧カリキュラムと新カリキュラムの2タイプあるはず
自分が学んだ方の試験を受ける

800 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 16:57:40.56 ID:Wv9DZoHz0.net
>>799
なるほど、どうもありがとう
勉強してる途中で気付いて焦った

801 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 17:02:32.77 ID:kFbnYrR40.net
心理学の概論というものに種類があるわけではない
全部学んでどちらも試験やってみろ

802 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 17:23:14.62 ID:Ct/eM27W0.net
>>799
カリキュラムは関係ないだろ。新カリでも心理学概論('12)の受講はできるよ
>>798
受験票に
心理学概論(’12) 再 となってるとおもうので
心理学概論(’12)を受験すれば良い
間違っても心理学概論(’18)を受験しないように
試験開始前に試験員の注意があるとおもうけど
センターによって座る席が違ったり会場違ったりするから
受験票要確認

803 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 17:35:41.32 ID:UxvrFSzc0.net
>>801
>>802が大体書いてる通り。
新旧カリキュラムとも試験の時は同じなので、
当日問題を見てどっちを受けるかは選べず、
先に決めなきゃいけない。

804 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 17:40:01.41 ID:Ct/eM27W0.net
>>803
新旧カリ関係無いよ、試験問題皆同じだよ。
科目の開講年度だけ、旧カリの学生も新カリの学生も
心理学概論(’12)の試験問題は同じ
(’12)は旧カリ新カリを表してるわけでは無い

805 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 17:55:57.87 ID:Ct/eM27W0.net
新カリは2016年度以降入学者をさしてる。

806 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:14:51.92 ID:AmepdrhKr.net
今日も…
蕎麦大盛り喰って…帰るか!

807 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:21:55.20 ID:altWOboF0.net
ようするに一言でいうと「どっちもおなじやねん」でいいの?

808 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:28:13.02 ID:AmepdrhKr.net
夏は蕎麦…最高や…!
原価とか言い出さなければ…

809 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:34:02.94 ID:1+4zIMwA0.net
>>804
「関係無いよ」を「、」じゃなくて「。」で終わらせるべきだろうが、大学の案内に「当日問題を見てどちらを受けるか決めることはできません」という違いがあると読めるような文言があるのはハッタリと考えていいの?
いいとしたら根拠を知りたい。

810 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:34:28.12 ID:AmepdrhKr.net
東上線よう止まるのう
……邪魔臭い!

811 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:43:57.77 ID:1+4zIMwA0.net
>>810
東上線が臭いのはアンタのせいか。

812 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:53:41.20 ID:VtL2zWzfM.net
12と18は別の科目だよ。馬鹿なのかお前ら。

813 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:55:00.73 ID:VtL2zWzfM.net
798が諸悪の根源か

814 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:58:18.76 ID:/W2G9LkJ0.net
>>813
>>804=>>799に「試験問題が同じ」と断言した理由を答えてほしいね。

815 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 18:59:34.19 ID:jWXVduzta.net
イコールじゃねえだろ
IDよく見ろ

816 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 19:03:05.09 ID:SlGogvjaM.net
>>798
8月2日14時15分に受験票記載の会場に行き
表紙に 心理学概論(’12)と記載された試験問題を解けばいいだけ。

817 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 19:18:00.45 ID:SlGogvjaM.net
星新一の文庫読んでて思ったんだけど
心理学概論(’12)の星薫先生は星一とは関係無いのかな

818 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 19:31:51.69 ID:AmepdrhKr.net
涼んだし…
帰るか!

819 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 19:46:27.67 ID:Wv9DZoHz0.net
動揺して書きこんだけど先に自分でよく確認するべきだったな
結果的にちょっとギスギスさせてしまったみたいでゴメン

820 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 20:00:53.75 ID:AmepdrhKr.net
どうでもいいけど概論落とすか…?
持ち込み不可とは言え…2択だろ…?

821 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 20:14:17.35 ID:altWOboF0.net
>>820
でも確か20問なかったっけ?
俺は平気だったけど他の人が言うにはタイムオーバーしてしまったって人いた。

822 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 20:16:53.00 ID:Wv9DZoHz0.net
二択だろうと落ちる奴は落ちるんだわ
自分の場合は単純に勉強不足

823 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 20:42:59.77 ID:kFbnYrR40.net
概論を学ぶのが目的であれば12も18も関係ない
どちらも学べばいい
むしろ18の方を学べ
12の試験だけ出来ても学問的にはあまり意味がない
これから心理学の専門教育を受けたり院試を受けたり
心理学を人に教えたりすることを想像してみれば分かる

824 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 20:54:41.10 ID:Wv9DZoHz0.net
>>823
わざと言ってんのか知らないが講義の内容そのものの話はしてないから

825 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 20:57:43.62 ID:3tY1tAy30.net
>>821
>タイムオーバーしてしまった
流石にそれは無いわ〜

826 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:06:51.58 ID:AmepdrhKr.net
無いよな?
ありえへんわ

827 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:08:28.27 ID:/W2G9LkJ0.net
心理学概論12の再試験があるけど、
同じ時に18の試験もあるから
選べるのかどうか迷ってるって話じゃないの?
話が「これから受講するべき内容」にズレさせられてるように見える。

828 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:15:21.09 ID:VUZ2rneY0.net
毎度基本的な質問であれなんだけど、
面接授業のレポートを直接学習センターに持って行きたいんだけど、
そういう場合、誰宛に提出すればいいの?
教務課で預かってくれる? 
ちなみに、学習センターへの提出自体は、先生もOKしてる。

829 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:25:06.32 ID:kFbnYrR40.net
>>824
読解力がないのはお前
目先の試験なんていう小さいことにこだわるなという話だよ
例え自分が受けた講義が12でうける試験が12であっても
自主的に18を学んでも何も損はない
むしろ18を進んで学べと言ってるだけ

830 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:31:32.38 ID:/W2G9LkJ0.net
持論展開する質問じゃないのにこんな言い回しをされると混乱するよね。

831 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:40:38.96 ID:AmepdrhKr.net
とっとと始めるか…
……開始!

832 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:48:24.23 ID:9xVzzdmnF.net
>>828
それこそ、学習センターに直接聞けだろ。
自分は講師あてにメール添付で送ったけどね

 〇〇学習センター 気付 xx客員教授様
 ■■レぽーと在中
 とかww
ビジネス文書詳しくないから 、、、さん添削して

833 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:53:15.71 ID:9xVzzdmnF.net
エムゾネ docomo Wi-Fiとでるのか
さて小テスト終了、海老カツバーガーでも食ってかえるか

834 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 21:59:06.84 ID:/W2G9LkJ0.net
>>832
そんな状態で仕事できるのが凄いな。

学習センター気付
〇〇先生

レポート在中

でいいと思う。
先生はそのまま敬称になるので「様」「御中」と同じように使える。肩書きは要らない。

835 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 22:00:48.89 ID:umxh0TEi0.net
心理学概論二択試験は
ある程度心理学科目の単位取ってから
受験したけどAだった。@取れんかった。

836 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 22:03:08.85 ID:9xVzzdmnF.net
>>834
仕事してねぇもん
モスで海老カツバカ喰らって

837 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 22:07:36.20 ID:9xVzzdmnF.net
>>834
先生がイヤだな
俺が先生を使うのは、おちょくってる時だからかな

838 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 22:11:33.28 ID:9xVzzdmnF.net
上級国民は王将でレバニラ食いにこう

839 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 22:14:09.63 ID:/W2G9LkJ0.net
やべえ、一番関わっちゃいけない奴にマジレスしちゃった…。

840 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 22:19:32.62 ID:AmepdrhKr.net
ガイジをガイジと見抜ける人じゃないとインターネットは難しい

841 :名無し生涯学習 :2018/07/18(水) 22:28:34.49 ID:KuS2VA0D0.net
そういやスマホを使う「電子技術なんかどうでもいい普通の人」から見て、自分が普段繋いでるのはWebブラウザで見ていたインターネットと同じって自覚はあるのかな…。

842 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 00:55:14.22 ID:QXb88h1H0.net
心理学概論は2つしかないC評価のひとつだった。結構難しいのね。(ちなみに既卒再入学です)
今度復習しようかな。

843 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 05:15:37.69 ID:t+J+XGsd0.net
>>830
お前が頭悪いだけじゃん

844 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 06:31:28.94 ID:LWCxG4bq0.net
では次の書き込みで私をからかいに来てください。
普通の方にとって障害者いじめは楽しめることうけあいです。

845 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:03:38.83 ID:ZPXimksM0.net
うちの学習センターで月一でやってる誰でも参加できる無料の心理学のゼミ
これが楽しくてたまらない
先生から直接講義が聞けて質問もできる
参加者同士で討論もするので実戦的な勉強になる

846 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:33:51.56 ID:t+J+XGsd0.net
>>844
被害妄想がひどいな
からかってるわけじゃなくて
次元の違う話をしたに過ぎない
そういう論理の飛躍が理解できないんでしょ
現実にはこういうやり取りはいくらでもあるんだから
謙虚になれ

847 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:36:00.11 ID:YRV6AShJ0.net
>>846
いや、実際障害持ちだから。

848 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:39:23.55 ID:t+J+XGsd0.net
なるほど
本当に読解力がなくて会話が成立しないね

849 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:44:13.81 ID:t+J+XGsd0.net
障害者であることについては別に否定していない
からかっているということを否定している
日本語読解力が根本的に欠如しているね
だから論理がすり替わっていく
それが障害のせいなのか頭が悪いせいなのかは分からないけど

850 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:49:29.36 ID:YRV6AShJ0.net
>>849
>日本語読解力が根本的に欠如しているね
>だから論理がすり替わっていく
>それが障害のせいなのか頭が悪いせいなのかは分からないけど

生まれつきの障害でネイティヴ言語がちゃんと身につかなかった。

851 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:52:29.50 ID:t+J+XGsd0.net
だとしたらもう少し謙虚に生きろよ
人並み以下の論理能力しかないんだから
クレームをつけたりからかいに来いなどと挑発したりする前に
自分の側に問題があることを自覚しろ

852 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:53:06.36 ID:YRV6AShJ0.net
>>849
ついでに言うと、「文全体で何を言いたいのか把握する」能力がない。最初に目にした言葉をそのまま理解するだけ。

853 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:54:02.22 ID:YRV6AShJ0.net
>>851
なぜ謙虚さと結びつくのか分からない。
もっと感情に訴える表現をしてほしい。

854 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:55:05.71 ID:t+J+XGsd0.net
それがどうした
社会で気をつけるのはお前の方だ
何でも気を使ってもらえると思うな

855 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 07:56:40.48 ID:YRV6AShJ0.net
>>854
おお、いい感じ。www

856 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:00:20.28 ID:YRV6AShJ0.net
>>851
>自分の側に問題があることを自覚しろ

だから10年表に出ていない

857 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:02:42.09 ID:t+J+XGsd0.net
「概論を学ぶのに12も18もない」

尊大な反応

「内容がズレてる」
「混乱する」
「オレは障害者だなんだー!」

謙虚な反応

「それはどういうことですか?」
「理解できないので私に分かるように言ってもらえますか?」
「なるほどそういう考え方もありますね」

858 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:07:26.71 ID:6XT7P2AM0.net
出た「発言は厳に慎め」「謙虚になれ」
嫌われるために生まれた自分には関係無いし、
むしろ人が怒るのを見るのは楽しい。^ ^

859 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:10:25.58 ID:t+J+XGsd0.net
発言は厳に慎めなど一言も言ってない
言ってないことを言ったと言いはるのは障害者というよりバカの特徴

860 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:11:19.75 ID:6XT7P2AM0.net
>>859
それは怒らせるために過去の経験から捻出した

861 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:14:36.39 ID:t+J+XGsd0.net
適当なことしか言わないなw
戦略じゃなくてただのバカでしょ

862 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:17:06.12 ID:6XT7P2AM0.net
都合で言いたいことをコロコロ変えたほうが楽だし

863 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:22:29.16 ID:6XT7P2AM0.net
久々に貶される快感を味わえた。感謝します。
褒め言葉って絶対社交辞令だからウソくさくて嫌い。

864 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:27:42.47 ID:6XT7P2AM0.net
>>851
人の本音は貶しや怒りなど負の感情に現れる。
20年近く2chにアクセスしてそう感じた。
そんな本音を引き出すきっかけのバカでありたい。

865 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:31:18.14 ID:8CVyuMtx0.net
分かったから精神科に入院でもしてろ
スマホとか取り上げられるらしいからな

866 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:36:37.54 ID:Z00NdU//0.net
騒いでる暇があったら首吊って死ね

867 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:45:18.61 ID:Z00NdU//0.net
>>857
常識がない奴に常識は通じないんじゃないの?

868 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:54:44.79 ID:UFeXruOi0.net
迷惑だから孤独死してくんない?

869 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 08:58:28.61 ID:/vdEC8Mk0.net
>>858
自分も障害者だけど理解できない
空気読めないのは同じだけど

870 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:00:08.42 ID:UFeXruOi0.net
>>869
本当に障害者か?

871 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:21:47.28 ID:JX8hcQL30.net
>>867
また常識論かよ

872 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:23:01.44 ID:IdI8sQIh0.net
相手に謙虚になることを求めるとか腹抱えて笑った。
お前は本当に心理学概論やったのかよ。
相手に謙虚さを求めるよりまず自分を正せよ。

お前、今日から名前「尊師」な。

873 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:33:56.44 ID:UFeXruOi0.net
>>872
よっぽどのバカだったから腹に据えかねたんでしょう

874 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:35:52.96 ID:/vdEC8Mk0.net
>>870
はい精神障害者です
出来るだけ周りに迷惑かけないよう生きてます

875 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:44:05.61 ID:N7JTB6+v0.net
で、「当日12と18どちらを『受験』できるんですか?」という質問が、
「目先のことにとらわれず18の方を『受講』しろ」という訓示に変わったんでしょうね?

876 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:51:50.28 ID:N7JTB6+v0.net
>>875

> で、「当日12と18どちらを『受験』できるんですか?」という質問が、
> 「目先のことにとらわれず18の方を『受講』しろ」という訓示に変わったんでしょうね?

なぜ変わったのかという意味

877 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 09:59:44.44 ID:t+J+XGsd0.net
>>876
これまでの説明を読んで分からないなら諦めろ
一生分からないから
君は別にそれで何も困らないし

878 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:11:21.42 ID:IdI8sQIh0.net
>>877
俺も>>875と同じ疑問を感じるから答えて下さい。

879 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:14:46.22 ID:t+J+XGsd0.net
もう説明したから
分からないなら分からないって言ってるの
これも分からないの?w

880 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:21:34.59 ID:EP24a9cG0.net
質問の意図をねじ曲げて自己主張にすり替えたのか

881 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:23:01.85 ID:EP24a9cG0.net
しゃしゃり出て自己主張するから…。

882 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:26:05.86 ID:t+J+XGsd0.net
しゃしゃり出てきてんのはお前だよ
何も内容もないことを呟きながらw

883 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:31:11.79 ID:P1ctk2lba.net
質問の答えは>>816だけが当てはまるということだよね。

884 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:40:02.30 ID:EP24a9cG0.net
>>829
>>824
>読解力がないのはお前
>目先の試験なんていう小さいことにこだわるなという話だよ
>例え自分が受けた講義が12でうける試験が12であっても
>自主的に18を学んでも何も損はない
>むしろ18を進んで学べと言ってるだけ

これが空気読めない書き込みだったってことですか?

885 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:44:11.60 ID:t+J+XGsd0.net
頭が悪いとこんなに取り乱すんだなw

886 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:47:59.13 ID:EP24a9cG0.net
>>823
>概論を学ぶのが目的であれば12も18も関係ない
>どちらも学べばいい
>むしろ18の方を学べ
>12の試験だけ出来ても学問的にはあまり意味がない
>これから心理学の専門教育を受けたり院試を受けたり
>心理学を人に教えたりすることを想像してみれば分かる

この書き込みは要らなかったですね。

887 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 10:57:39.29 ID:N5XWfGP30.net
>>885
この度は、当方の読解力のなさと不適切な発言によって貴殿のお時間を割いてしまう事態を引き起こしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

888 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 11:00:38.30 ID:t+J+XGsd0.net
暇だからバカをからかってただけだよ

889 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 11:04:59.07 ID:N5XWfGP30.net
>>888
それならば益々お詫びしなければなりません。
他にも有意義な時間の過ごし方があるにも関わらず、拙速な道を選ばせてしまった私に一切の責任があります。

890 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 12:16:03.38 ID:tEyZGjSNr.net
ここがガイジがガイジを呼ぶインターネットか…

891 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 19:15:44.96 ID:bDn3OsF40.net
やる気なし 

892 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 19:20:38.06 ID:IdI8sQIh0.net
みんな試験前でストレス溜まってるんだから煽るなよw

893 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 20:56:29.33 ID:BIXwVMcC0.net
>>892
そういう人は5chを見に来ません。

894 :名無し生涯学習 :2018/07/19(木) 21:03:27.21 ID:tEyZGjSNr.net
昨日寝てしまったからな…
やるか…翌日挽回ルールに則って…!

895 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 00:54:24.68 ID:bcy38Kuhr.net
図2 浴室で糞をたらすオイレンシュピーゲル

テンション上がってきた!

896 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 02:59:10.23 ID:RlCIDp190.net
手動botが居ないのに違う感じで伸びてた…

897 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 04:11:50.93 ID:bcy38Kuhr.net
17日34章…
寝るか…

898 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 06:56:29.71 ID:bcy38Kuhr.net
早い輩はもう夏休みかな?
電車少しは空いとるかのう

899 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 09:46:29.72 ID:SxEC1p/t0.net
「障害者の権利主張は迷惑だから厳に慎め」と指図しやがった奴がいたな

900 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 12:14:05.57 ID:bcy38Kuhr.net
昨日1冊撃破して残り3冊…
10日前…ファイナルカウントダウン承った…!

901 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 12:15:34.96 ID:bcy38Kuhr.net
50章は無かった筈…
10日20章なら…イケる筈…!

902 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 12:26:32.22 ID:bcy38Kuhr.net
ちょっとヤバい…目の焦点とかヤバい…
顔面の表情とか保てないヤバい…

903 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 12:38:10.77 ID:RlCIDp190.net


904 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 17:59:43.65 ID:bcy38Kuhr.net
何か…精の付く物を…
イカ天でも喰うか…

905 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 18:22:28.84 ID:bcy38Kuhr.net
イカ天意外とペラかった…
でもまあ…揚げたては旨し!

906 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 18:41:48.26 ID:bcy38Kuhr.net
少し涼んでくか…
折角…週末やしの…

907 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 20:16:29.47 ID:oxcxljx10.net
詰め込みラッシュの時期なのに体調悪くなってきた

908 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 21:31:51.46 ID:bcy38Kuhr.net
失望した
ドンキにロクなタンクトップ売ってなくて失望した

909 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 21:55:36.28 ID:qULmcr9M0.net
頼むから出鱈目書くのやめてくれ。
面接授業のレポートは、郵送か直に提出しかないよな?
何日か前に同じことここで質問したらメールでOKだって書いたやつ
いたけど、WEB上の課題の作成・提出についてっていうPDFを見たら、
郵送か、直に提出しかないって書いてあるんだがどうなんだよ。

910 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 22:23:45.96 ID:B/GkavsS0.net
面接は様々だろう
昔俺の受けたのは、メールでOKだったよ

911 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 22:52:05.56 ID:Q4Kc2frId.net
>>909
この前、某センターにメールでレポート提出したばかりだ。
センターや教員によるだろ。

912 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 22:52:57.95 ID:bcy38Kuhr.net
帰宅…
週末…
雑念を捨てて…
ただひたすらに…

………寝るか!

913 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 23:05:53.74 ID:XfBUB4bq0.net
匿名性が強い掲示板なんか見ない方がいいよお前

914 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 23:29:41.32 ID:lfJ0RZnT0.net
>>909
自分は、
面接受験のレポートは全てセンターへ自ら持って行ってる。
レポート提出で単位が決まるから、
確実に大学事務員に手渡しで渡さないと不安で夜も眠れないから。

915 :名無し生涯学習 :2018/07/20(金) 23:39:14.45 ID:RlCIDp190.net
>>909
平日が数日間もあったのに結局センターなりに確認もせず逆ギレとはすごいな
頼むから一生私の前に現れないでくれ。

916 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 04:30:15.33 ID:ODruYB6G0.net
なぜ5chの話だけで済まそうとするのか。
その神経が理解できない。
「電話がめんどくさい」「時間がない」なんて言い訳はしないよな?

917 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 05:18:59.41 ID:tGpjikIh0.net
>>916
知らない人と話すのが怖い

918 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 05:31:29.94 ID:tD8tKyVv0.net
>>917
なんだその言い訳は?

919 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 06:17:39.14 ID:/x432z9Z0.net
どうせまた障害者だーとか開き直る

920 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 06:43:32.19 ID:Lcfnchvf0.net
>>917
それなら何月何日の誰先生の何の科目か書いてくれれば代わりに問い合わせの電話ぐらい
してあげるよ。
人見知りする人多いのはわかる。タバコのところで喫煙してても誰も話をしない。
でも俺から話しかけるとみんなニコニコ応じる。最初に話しかけるのが怖いんだろうね。

921 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 07:20:30.08 ID:6AEg46Ij0.net
>>919
それは俺

922 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 08:31:49.18 ID:6AEg46Ij0.net
>>920
そんなことしてやる必要ない。
突き落とせ。

923 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 08:44:05.09 ID:12vk+ZVe0.net
市民自治わかんねえな…
学者になれってことかな

924 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 09:10:10.28 ID:4WrKIHr00.net
理枝准教授の科目はだいたい4年で終わるね

925 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 09:36:56.13 ID:MIkaaty7r.net
昼の日が照ってるときより夜の気温下がってからの暑さのが耐え難いのは何だね
湿度とか絡みの関係かね?科学的に言うと

926 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:21:48.01 ID:MIkaaty7r.net
オンエアって送ってこなくなったんだっけ?
良い事だ

927 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:23:07.32 ID:BzMf5q0rd.net
>>926
Pdfのみ

928 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:23:54.36 ID:BzMf5q0rd.net
面接授業全国版の薄いやつもpdfのみで良いのに

使用率低そう

929 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:30:11.92 ID:MIkaaty7r.net
BS新チャンネルはいいけどストリーミングでカバーすんのかね?
そこんとこはちゃんとしてもらいたい

930 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:41:14.42 ID:MIkaaty7r.net
朝からテキスト抱えて出かけようか思うたらアベマでマサ追悼系の再放送やるっぽいのう
開始まるまでpdf見て時間潰すか

931 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:50:00.69 ID:ofaiPC3o0.net
>>926
ゴミを送られても困るよな
読まないでゴミ箱行き

932 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:52:48.60 ID:MIkaaty7r.net
へえ優秀授業賞つた子がねぇ
つた子は優秀なんや

933 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 10:57:40.48 ID:0MsItNN60.net
>>929
ネット配信用は放送用と比べいろいろ差し替えがある。
映画のワンシーンや中東の音楽など、著作者の許諾が下りなかった部分あたりは別のものになってる。
カズヲ先生の「国際理解のために」はラジオだが、曲が差し替えばかり。

934 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:04:08.00 ID:MIkaaty7r.net
卒業式出席者が9割9分爺ィ婆ァで驚く
この世にこんな空間が現出するなんて…
凄い…凄い世界観だな…

935 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:14:12.19 ID:MIkaaty7r.net
サークルとかもよく解らん
爺婆だけで群れて何が楽しいのかね?

936 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:16:55.61 ID:MIkaaty7r.net
へえ岩永さん副学長なったんか
流石やな、文句無しやろう

937 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:24:14.04 ID:uib4R/x80.net
>>934
生涯学習の大学に入っておいて
何を今更

938 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:24:28.42 ID:MIkaaty7r.net
これ次学長決まったようなもんじゃね?
面接とか出て直接物申した方がいいのかな

939 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:32:58.79 ID:MIkaaty7r.net
こんなもん隅から隅まで読破してもうたわしかも楽しく興味深くサークル紹介以外全部…
大分脳が侵されてきとるかのう…

940 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:38:39.33 ID:MIkaaty7r.net
No.64平成13年12月かずおとか全部若くて笑う
No.1から見たい…メルカリ出しゃあ売れるな

941 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 11:42:19.36 ID:MIkaaty7r.net
大学院開始前夜か…
色々あったんやのう

942 :908 :2018/07/21(土) 13:39:46.93 ID:VRnySq2Ya.net
>>915
暑い中、レポート提出してきた。確認した限り文京と神奈川は、メールでの提出は認めていない。メールだと文体が崩れることがあるからっていう実にくだらん理由だったが。PDFを知らんのかな奴らは。
ここに書くんだったら、しっかりと確認をとった内容を書けということ。いい加減な情報だと場合によっては、取り返しがつかないことにもなりかねない。

それと平日に問い合わせられるだろっていうのは、ハッキリ言って暇人の理屈。
仕事してれば、私用の電話かけれる時間なんて限られているし、かけたとしても、混んでて事務局に繋がらんことも珍しくない。

そもそも、学習センター毎にレポートの提出の仕方が異なるっていうのは、不便すぎる。遠征するたんびにレポートの提出の仕方確認しないといけないのか。それぐらい統一してほしいと思うが。

943 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 13:51:19.41 ID:12vk+ZVe0.net
>>942


944 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 13:53:47.00 ID:MP3O6JRx0.net
>>924
人気ないしたいした講義じゃないからだろ

945 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 13:54:32.97 ID:MP3O6JRx0.net
>>938
選挙人に圧力かけろ

946 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:03:46.76 ID:MIkaaty7r.net
めっちゃ泣けたわ…
パーキンソン病って不思議な病気だよな

947 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:07:36.19 ID:MIkaaty7r.net
とっとと出かけるか…
21時にYAZAWAのやつあるし

948 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:26:40.77 ID:0MsItNN60.net
>>942
そこまで憤るなら土曜の9〜13時にかけるべし。
「確認してから書け」と言う前に自分で確認したほうが間違いない。
自分で仕事と勉強両方する道を選んだんだから、
そこまで自分でできるだろうに。

949 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:38:15.34 ID:3agAjBKea.net
>>942
今学期は富山と茨木にwordをmailで送ったよ(mail,郵送,持ち込みいずれも可)
そのほか講師がmailアドレスを公開して直接送ったのもある

950 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:40:45.09 ID:MIkaaty7r.net
わざわざ遠征する手間と比べたらなんぼのもんやねん…

951 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:42:58.87 ID:7wypwBYU0.net
まぁクレーム言う奴は大体自分のことは棚にあげる

952 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:44:52.15 ID:7wypwBYU0.net
電話以前にその場で講師に聞けよという

953 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 14:46:46.26 ID:3agAjBKea.net
地方の事務員は親切だが都会の事務員は意地悪な傾向にあると俺の経験から
郵送用のあて名が印刷されている封筒を長野では配ってたな(もちろんmailでもOK)

954 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 15:11:26.19 ID:MIkaaty7r.net
レポートってデジタル提出の場合ワードとか糞ワープロアプリとかが普通
なの?
メモ帳とかメール本文でも問題無い?

955 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 15:17:19.53 ID:12vk+ZVe0.net
こういう老害リアルにいるからな高い確率で
グループワーク絶対避けないと

956 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 15:33:38.59 ID:0MsItNN60.net
>>944
自分は面白いと思って企画を立てるんだろうね。

957 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 15:37:58.73 ID:/x432z9Z0.net
その人の企画授業は一つ聴いて心底ゲンナリしたな
音を何とかとかいうやつ
この人の授業は二度と聴かないだろう

958 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 15:54:31.35 ID:tGpjikIh0.net
>>925
放射冷却だろ。

959 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 15:55:51.83 ID:0MsItNN60.net
InDesignでレポートのPDF作っていいすか?

960 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 16:00:10.14 ID:Lcfnchvf0.net
>>958
すんげえマジレスで科学的に説明しててカルピスウォーター吹いた

961 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 16:21:14.09 ID:0MsItNN60.net
>>957
その試験でAを取れた

962 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 16:48:48.13 ID:/x432z9Z0.net
>>958
放射冷却というより放射熱(熱放射)じゃないの
壁が冷えることじゃなくて部屋が温まることを言ってるんだから

963 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 16:49:49.63 ID:jzcM93/M0.net
>>958, >>960
User-agentが同じで牛乳吹いた

964 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 17:07:36.60 ID:y/Cbq8tEa.net
>>954
以前Linux使ってたのでviを普通に使って送ってたよ
でもwindowsと改行コードが違うなど面倒
自然科学系のレポートならTeXでもいいんじゃないかな?

965 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 17:33:08.48 ID:wgxU6N7L0.net
>>963
JaneStyleの最新ならWin最多シェアだろうし被るだろ

966 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 17:34:55.23 ID:NJkRLmPf0.net
>>964
憶測書くと怒る人がいるからやめたほうがいいと思う

967 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 17:35:47.80 ID:NJkRLmPf0.net
>>965
俺は被ってる

968 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 17:47:55.59 ID:Lcfnchvf0.net
>>963
このクソ暑いのに牛乳を飲むのはヤバイ。
科学的に一回沸騰させて冷ましてから飲んだほうがいいよ。

969 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 18:00:04.84 ID:NJkRLmPf0.net
>>968
昨日買って冷蔵庫から出したばかりだったから大丈夫

970 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 18:00:48.21 ID:NJkRLmPf0.net
>>965
今は被ってない

971 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 18:12:42.12 ID:QnwRVTt20.net
>>968
それを言ったら、人の体には合計1kgの常在細菌が全身に付いてると去年の面接授業で習ったこともあり気にしてない。

972 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 19:33:11.62 ID:MIkaaty7r.net
4冊目読了…今期残2冊…
現時点での20数冊中最も読み応えあったやつやったんかもしれん…

973 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 20:17:55.78 ID:qrOmnCMPH.net
>>942
普通の大学は先生ごとにレポートの提出方法が違うなんてのは普通のこと。
放大だからって特別ではないでしょう。

974 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 20:56:40.61 ID:7QnlQwvD0.net
>いい加減な情報だと場合によっては、取り返しがつかないことにもなりかねない。
無責任な匿名の書き込みを鵜呑みにする奴が一番悪いってことぐらい、普通に生活してりゃ常識でしょ

仕事でミスって説明求められた場合、「2chで騙されました」とか言うつもりか? 「ソースは知恵袋」よりも罪深いぞ

975 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 21:49:00.50 ID:MIkaaty7r.net
帰宅…

助かった…
オンエア来てなくて助かった…!

976 :名無し生涯学習 :2018/07/21(土) 21:57:21.15 ID:vKXygx970.net
>>974
> 仕事でミスって説明求められた場合、「2chで騙されました」とか言うつもりか? 「ソースは知恵袋」よりも罪深いぞ

サイトは明言せずとも「ネットで調べたんです」くらいは日常的に言ってそう。

977 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 05:00:03.46 ID:1bVUFHqW0.net
>>973
今流行りの多様性ですね。

978 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 07:01:46.67 ID:BDW7iRJM0.net
2ちゃんの情報をそのまま信じて失敗して文句言われても困る。
大筋で理解できたら最終確認だけは各学習センターにしてくれよ。
「今から〜〜〜ですがよろしいですか?」
「はい。どうぞ」
一言で終わるんだから。

979 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 07:17:10.12 ID:qJhM+2Nt0.net
電話しろとか軽く言うやつがおおくてこまる
世の中には恐怖で電話できない人もたくさんいるし
コミニケーションが苦手な人もたくさんいる
そういう弱者を切り捨てようとする今の世の中はおかしい
かわりに電話して聞いてやるような優しさがないのだろうか

980 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 07:29:16.82 ID:BDW7iRJM0.net
>>979
いや、昨日 >>920 書き込んだの俺。
>>922 にソッコーで否定されて「うーん。やっぱ一言で済む程度まで持っていくほうがいいか」と
考えなおして一言で終わらせる案を提示させてもらっただけ。
いや、だからどこの学習センターで科目と何月何日の講義か教えてくれれば・・・

981 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 07:49:31.61 ID:IbruWDa80.net
優しさって嘘や社交辞令。
必要な時とそれ以外では使い分けるので
5chでは厳しい。

982 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 07:50:26.63 ID:qJhM+2Nt0.net
>>980
あなたみたいな親切な人もいるから
今の世の中もまんざらすてたもんじゃないなって思う
あなたは優しいひとですね

983 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:02:42.13 ID:IbruWDa80.net
>>982
世間をよく見てれば「弱者はいてはいけない」って本音が分かるだろ?
弱者の肩身を狭くするのは自分が生きづらくなる意味でも賛成。
俺があんたの立場なら諦める。

984 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:18:20.37 ID:IbruWDa80.net
>>979
5chでこぼすくらいならやめろ

985 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:28:45.34 ID:IbruWDa80.net
>>982
あとは捨てメアド使って私信でやってくれよ

986 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:36:23.27 ID:SfBo6oXY0.net
>>909でレポートの提出方法を尋ねた人と

916 名前:名無し生涯学習 (ワッチョイ bf07-H0hI)[sage] 投稿日:2018/07/21(土) 05:18:59.41 ID:tGpjikIh0
>>916
知らない人と話すのが怖い

は別人だとおもうのだが

987 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:46:42.42 ID:J6GdHO0x0.net


988 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:48:32.60 ID:H1yAwUuNa.net


989 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:49:27.35 ID:OkMH4CKA0.net


990 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:50:01.53 ID:H1yAwUuNa.net


991 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:50:42.65 ID:OkMH4CKA0.net


992 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:51:38.74 ID:H1yAwUuNa.net


993 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:55:14.61 ID:UufLU5O80.net


994 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:55:39.95 ID:UufLU5O80.net


995 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:57:12.92 ID:7dspV5pN0.net


996 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:57:58.27 ID:UufLU5O80.net


997 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:58:40.20 ID:j8RXcLNv0.net


998 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:59:30.52 ID:UufLU5O80.net


999 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 08:59:54.21 ID:UufLU5O80.net


1000 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 09:00:32.03 ID:H1yAwUuNa.net


1001 :名無し生涯学習 :2018/07/22(日) 09:01:23.66 ID:85TNae9F0.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
469 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200