2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程◇Part77

1 :名無し生涯学習:2018/08/16(木) 13:59:55.78 ID:o+9gPXW70.net
自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程に関するスレです。
卒業に向けて有益となるように情報交換をしていきましょう!
荒らしはスルー、まったりと語り合いましょうね(´∀`*)

自分の目的を達成し、プラス思考で頑張りましょう!
マイナスな言葉は良い結果を生みません!

自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程 公式サイト
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

よくある質問集、スレで質問する前にチェック!
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/student/qa/index.html


四大・短大住み分けて下さいね、大学の方はこちら。
産業能率大学・通信教育課程Part60
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1524411243/
前スレ
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程◇Part76
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1529038294/

226 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 00:36:30.57 ID:PIavTNBO0.net
今回2回目なんだけど、教科書見ながらでF判定とかあるのですか?

227 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 01:04:01.29 ID:mY8RshW00.net
号棒おばさん久しぶりに見た
相変わらずだな

228 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 01:13:40.47 ID:PIavTNBO0.net
あと一冊これから読むのか・・・
24時間テレビとともに。
しゃべくりセブンとかで眠けを覚ましてくれ

229 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 01:15:07.44 ID:p/smMzMA0.net
寝れない
駄目だこりゃ

230 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 02:59:50.36 ID:3u+O0mnWd.net
ちょーランニングしてきた
明日頑張ろ。そして遊びに行こ

231 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 03:28:25.99 ID:qC4seHU70.net
カーネギーしんどすぎて泣きそう時間ない

232 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 06:39:11.59 ID:6GQQ/U5v0.net
>>227
通信の短大すら卒業出来なかったおばはんおはようw

233 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 08:10:38.19 ID:CNqzBb6xM.net
>>226
シラバス1に「テキスト丸写しは減点」って書いてある科目なら、可能性あり

234 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 08:29:44.62 ID:/fru1+FnM.net
仕事の都合でずっと休学してて4月から復学したけど必修無くなったの今頃気付いた
2017年以前の入学でも関係なく必修廃止なのかな?
GWが苦痛過ぎて何も知らずに申込んだ必修科目のスク逃げ出した事あるから廃止なら助かるんだが

235 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 09:28:02.68 ID:DVdgypM+M.net
枠線なんか書いたことないわ。
だって、方眼紙にマス書いてあるんだからいらないだろw
設問の(1)とかしか書かない。
それで試験落としたことはない。

236 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 10:34:42.31 ID:5N4L8/+h0.net
>>234
GWそんなに苦痛だったの・・・
やっぱ変な人がいるから?

237 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 10:46:56.64 ID:1SbiYZejK.net
逃げ出す程苦痛なら辞めた方がいいよ。グルワは避けられないよ、この学校は。
別の通信もやってるけどそこもグルワはやるよ。しかも長い間、すぐ雑談になる(笑)。だいたい志というか意識高い人ばかりなのでコミュニケーションは楽。
乱す人もいない。産能はたまにいる。

238 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 11:12:54.09 ID:Z7A59WTpM.net
苦手な人がいて避けられると入学者が減るから必修無くしたんだろjk

239 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 12:12:37.95 ID:zVLF8HBZ0.net
>>235
さっき「最後に枠線は書こう」と思ってたらまさかの「10分前です」アナウンス。
まだ解けてないのがあるのに枠線なんて引いてられない、枠線引くより1問でも解くべきだと
考えてそのまま提出したけどやっぱ引く必要はないんだね。
あれって枠線がないとわかりづらい記入の仕方をする人対策だよね?
枠線なくていいなら本当に適当に書く人いるよね。

240 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 12:20:45.38 ID:5N4L8/+h0.net
>>237
他の通信もGWあるところ多そうだよね
変な人いない学校もあるのか・・・
そこは受けてみないとわからんよなぁ

241 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 12:44:29.69 ID:k040uFVtM.net
>>234
廃止です、適用されます
iNetCampusにログインして、成績照会の卒業要件で確認できる

242 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 12:46:50.58 ID:U1pG87f1M.net
やり直したい社会人が多いから人間性はまともな人ばっかりだよね。
バカな人はそういうことすら考えないで逃げて生きてるから。

243 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 12:51:22.82 ID:bb5zS7Ka0.net
はじめてカモシュウ受けているけど、簡単なはずの科目を面倒くさく作ってるな。
理解度やら智恵じゃなくて、作業準備具合と作業スピードを問われている気がしてならない。

例えば簿記2級持ちだけど、簿記入門で作文を沢山させられたり。。。
これ、結構面倒だね。。。。

244 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 13:10:21.63 ID:f9yeW44YM.net
>>243
初学者向けだから。

245 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 13:41:30.80 ID:lwh9/Ya4M.net
1年の配本分を全部こなそうと考えるとだるくなるー

246 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 13:48:27.13 ID:k040uFVtM.net
>>245
うかうかしてるとすぐに二年次後がくるぞ

247 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 13:53:55.59 ID:cmxxdGbkd.net
>>243
同意

他の大学のカモシュウも、こんなに記述寄りなのかな。

248 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 14:03:17.14 ID:74/FynTia.net
>>208
まさに!私は幼稚園ママの学歴の高さに驚き今更だけど高認とって短大入りました!

249 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 14:05:50.51 ID:U1pG87f1M.net
他の学校とここを一緒にしてはいけない。
失礼だろw
レポートからしてハガキ1枚とかあり得ないわ。

250 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 14:09:40.82 ID:lwh9/Ya4M.net
>>244
ストレート合格率にこだわっているのか、意味のない教科というかテストになってるよね。
これで簿記3級って20点くらいしか取れないでしょ。
短大学士が欲しいだけだから我慢するけど、、、、

>>246
5教科レポ提出済、残レポ5教とSC1教科まで進めてる。
カモシュウける気持ちだけ保てれば勝ち。

251 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 15:24:09.15 ID:PIavTNBO0.net
問題発見、問題数多過ぎ!こんなん時間足りるか。とりあえず全部解答書くだけで精一杯。解答推敲とかする時間ない。

252 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 15:28:57.89 ID:3CvDfFuiM.net
問題発見って図とか描くやつだっけ?
図はともかく他は色々と書いておけばC取れるよ。

253 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 15:31:49.26 ID:r0ghQgMBx.net
初カモシュウ。予習は全く役に立たなかったけど割と簡単だったな。解答用紙がただの紙ペラなのは一瞬焦った、裏に続ける時に逆さまに書いてしまったけど許されるよね?笑

254 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 15:39:49.49 ID:8wGF1JO1a.net
楽勝なカモシューって1つか2つくらいで、ほとんど時間カツカツでひねり出してなんとか間に合ったのがほとんどだよ。

255 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 15:50:16.65 ID:DuEZ6lXVd.net
お腹減って、お腹鳴らしてすみませんでした。

256 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 15:54:43.92 ID:04rewRtbp.net
>>251
問題発見、私も勉強してなかったから期待してなかったけど想像以上に問題数多くて全然間に合わなかった

257 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 16:25:10.07 ID:gFajZZ4oM.net
>>255
俺の前の女の子なんか「ぷー」とオナラしてた

258 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 16:27:06.94 ID:7vZgjUmja.net
>>255
気にすんな俺もだ

259 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 16:27:41.55 ID:7vZgjUmja.net
>>257
それヒールの音じゃねーの?さすがにすかすだろ

260 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 16:51:24.88 ID:r0ghQgMBx.net
文字数足らない場合ってどれだけ減点されるのかな。

261 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 17:02:45.76 ID:eOW+Ljon0.net
今日は簡単だったので拍子抜けした。

262 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 17:13:13.08 ID:QkwM+wt2M.net
>>236
不安障害持ちだからみんなの前で一人で発表するのが駄目なんだよね
グループで意見出して代表1人が発表するのは一回あったけど代表に丸投げだったわ

>>241
確認した
ありがとう
これで卒業が少し楽になったかも

263 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 17:25:23.14 ID:44D/vO+G0.net
あと2単位で卒業。
今日、3科目受けてきた。
、朝から受験票忘れて家に戻ったり、
問2と問3が連動してるの気づかずに
問2に問3の回答まで書いてしまった。

3科目は時間切れで最後まで回答できなかったし、
こりゃ7号館となりのコンビニ、「スリーエフ」も
あり得る。
あ~なんとか単位ください。
たった2単位のために9万の追加は痛い。
11月には車検もあるのに・・・・

264 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 17:31:03.55 ID:/482qm7+0.net
スクだと年齢層が高いがカモシュウだとぐっと年齢層下がるよね。
しかも9割女になる。

265 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 17:44:15.84 ID:PIavTNBO0.net
>>263
ローソンになったよ

266 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 17:49:46.43 ID:FOAb42lo0.net
滝浦真人(放送大学)
言語学(語用論)
担当:日本語リテラシー、日本語アカデミックライティング、新しい言語学など

日本語を教える立場の人がSNSで使った言葉
>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

日本語アカデミックライティング (一切文章を書かせず、すべて選択式の問題で「指導」)
新しい言語学 (独断と偏見で生成文法は旧いと主張)

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (お友達関係を利用した学位の取得)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないもの (内容バラバラ、敬語論で右翼思想を批判)
結果:専門分野の異なる人たちから大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)

267 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 18:20:36.62 ID:eOW+Ljon0.net




268 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 18:24:00.00 ID:Awzb362+0.net
3つのFで、いまはLow損かw

269 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 18:29:27.09 ID:/482qm7+0.net
でもF(不合格)とはいうけどFとは表示されなくない?
何を見るとFになるの?

270 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 18:32:14.40 ID:LiBfRKCKM.net
>>259
試験中にいきなり体をひねる人ってすかしっぺだったのか

271 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 18:36:14.65 ID:bGYaSmzzM.net
入学式に行ったとき、地元には無いスリーエフを見て物珍しさから入った思い出

272 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 18:40:44.08 ID:/482qm7+0.net
まあスリーエフとかミニストップとかサンクスとかなかなかないよね

273 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 18:48:18.35 ID:kYUL2YXIa.net
ゆっくりしたいけど次のレポート締切29日なのなorz

274 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 19:11:28.00 ID:mY8RshW00.net
>>232
号棒おば様、わざわざ早朝からご挨拶いただきありがとうございます
今日はカモシュウを5科目受けてきたので、お返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません

残念ながら私は男ですので、おばはんになる事はできないのです…
いくら号棒おば様のような素敵な方に憧れを持っていても無理なものは無理なのです…
ご希望通りの回答ができず心苦しいですがどうかお許しください

そして私は6月のカモシュウで卒業単位を充足してしまったので
「卒業できなかった」と言う号棒おば様のご希望にも応えられず大変申し訳ない気持ちでいっぱいです
重ね重ねお詫び申し上げたいと思います

私は大学の方にも編入しますが、号棒おば様は短大で終わりのようですので
私としては寂しい思いでいっぱいです
号棒おば様からはいろいろ教えていただいたので感謝しても感謝しきれません

学歴関連の書き込みがあれば即座に反応し、持論を語った後は最終的に「卒業できなかった」のネタで落ちが待ってると言ういつものパターンには大変勉強させられました
何事もブレないことですよね! 何事も信念をもって継続することですよね! 勉強になります! 号棒おば様のそのブレない姿勢は見習いたいものです!

号棒おば様は短大で終わりとなりますが… 大丈夫です! ご安心ください!
号棒おば様のような高校を卒業し、なんちゃって専門を卒業し、病院の職務に従事し、しかも現役時代は偏差値58もあったような素晴らしい学力と経歴をお持ちの方が
号棒おば様がおっしゃるような「通信の短大すら…」とバカにされてもおかしくない「底辺通信短大」に進学し、ご卒業されたその「謙虚さ」を社会はきっと高く評価してくださるはずです
号棒おば様なら卒業後に年収100万アップも夢ではありません! 私も少しでも号棒おば様に近づけるよう努力いたします…せめて号棒おば様の足元のつま先に手が届くぐらいに…

275 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 19:12:02.37 ID:mY8RshW00.net
そして号棒おば様がいつの日かママ友付き合いとの会話の中で

A「Bさんはどこの大学出身なんですか〜?」
B「私は○○大学の○○学部よ」
A「うわ〜! ○○大学なんてすごいじゃな〜い!」
B「いやいや、それほどでも… Cさんはどこの大学出身なの〜?」
C「Aさんと同じで○○大学の○○学部よ〜 Aさんの2つ後輩にあたるの」
B「そうなんだぁ〜 いいね〜同じ大学出身なんて」

ABC「ところで号棒おば様はどこの大学出てるの〜?」
号棒おば様「わ…わわ…わわわ…私?...私は通信の短大卒業してるんだよね〜(ドヤッ!)」
ABC「へぇ〜、通信なんてすごいじゃない! 通信は卒業率が低いから本当に努力した人しか卒業できないのよ〜」
号棒おば様「そ…そそ…それほどでもないんだけどね! でも私頑張ったわ!」

なんていう会話が実現できる事を私は心から願っています
号棒おば様と同時期の学生で本当によかったです
号棒おば様がご卒業されても、号棒おば様の成功を祈って引き続き応援させていただいますね!

また何かありましたらご教示ください
号棒おば様からの言葉は大変勉強になります

276 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 19:15:15.58 ID:7uNqTXQ50.net
問題発見ほんと問題多すぎ!間に合わねーわ!
全然できなかった!どうせ不合格にするんでしょ!勉強ちょっとしてったのにあれはないわ

277 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 19:30:03.79 ID:p/smMzMA0.net
そういや来月何もないのか

278 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 19:53:49.72 ID:/wLA6c6ex.net
まともにやってたら1時間で終わるような問題が多いきがする。
配点みて解けそうな1行問題を優先的に書いて、時間ギリギリで選択、穴埋め問題をやってた。
選択、穴埋め問題は時間かけてもわからないときはわからないし、配点も一行問題より低い場合が多いのでこうしてる。
みんなどうしてるの。

279 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 21:41:22.01 ID:lTaSfs1Sa.net
○×問題ばっかりの科目適当に答えた。なんとか受かってた。

280 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 22:38:16.12 ID:MwfFexqE0.net
>>269
iNetCampusにログインして、成績照会の科目一覧で確認できるかな

281 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 22:56:45.82 ID:PIavTNBO0.net
iNetスクーリングって、次はいつ申込出来るのですか?

282 :名無し生涯学習:2018/08/26(日) 23:13:47.67 ID:BHPt2tDi0.net
30〜40分で終わらなきゃ意味がないー
休憩取れなーいって焦ったら2勝1敗だったけど、慌ただしさ満点。
点数は70点くらいで良いんでしたっけ。

283 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 00:54:08.40 ID:p9paBtlZ0.net
次回は5時限目までやるかな…
4、4でやってまだまた余裕あるから、
冬になる前に終えたい。寒いの嫌だ。
5月入学で既に23単位ってなかなかなだろw
(今日のも全部Cはイケてる前提)
スクーリングが面倒くさい。

284 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 04:08:36.14 ID:l/rovNm3a.net
過去問見るの禁止なのに、切り抜いた過去問見ていたオッサンいたな
堂々と見ていたから禁止なのわかってないな
1時限目の前に説明してるのに、オッサンになると人の話は聞かないからな

285 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 06:18:32.20 ID:C+HaTIrZ0.net
>>284
そのオッサン的には「これは自作のノート。ノートは許可されてるわ。えへん」と思い込んでる可能性を捨ててはいけない。

286 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 06:51:38.52 ID:1bXetHh5d.net
途中退出の仕方がよくわからなくて、出れなかったんだけど。
手をあげて試験監督の人に来てもらって回答用紙渡す?
立って回答用紙を近くの試験監督に持っていtってそのまま出る?
立ってそのまま出たら、試験監督の人が回答用紙取りに行ってくれるの?

287 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 07:52:59.88 ID:Qz2o5ipY0.net
>>286
静かに立ち上がって
自分から渡しに行ってる

288 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 08:08:35.89 ID:ZpWDvGt3M.net
>>286
会場によって異なるかも?だけど
私のところは、自分で提出

289 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 08:22:06.67 ID:1bXetHh5d.net
>>287 >>288 二人ともありがとう。次回はそうする。

290 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 09:59:35.39 ID:C+HaTIrZ0.net
>>286
三人掛けの椅子で壁側に座った場合、通路側の人に椅子を引いてもらうが狭いからそれでも出れなくて
後ろの机の人が机ごと引くことになる、とか大迷惑な場合は自席で時間まで寝たほうがいいよ。

291 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 10:02:30.01 ID:f75BuUEV0.net
>>275
とうとう通信制短大すら卒業出来なかった
負け惜しみオバハンおはようw
今日も悔し紛れだねw

292 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 10:38:34.24 ID:J2rlVYYzd.net
今月11.12のスクーリングの結果がまだ出てないんだけど問い合わせるべき?

293 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 11:16:31.22 ID:C+HaTIrZ0.net
>>292
2週間後ぐらいだからおそらく今日あたりiNetには反映されんじゃない?

294 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 11:26:37.86 ID:HmLQNHCb0.net
自分はスク結果自信ないな
短大留年したら他の人ができることができない自分なんて「甘え」てる「クズ」ってことだよな
そしたら短大だけにして大学に行くのやめて一般教養を本読んだりして独学でちまちま学びます

295 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 13:40:39.49 ID:YJTPghZM0.net
カモシュウの結果って、どれくらいの日数でネットに出るものですか?

296 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 13:51:41.12 ID:DbkGy98B0.net
>>291
号棒おば様、おはようございます
またもご返答いただけるなんて思ってもみなかったです
私は大変感動しております

号棒おば様のような偉大なお方からこんなにもご教示いただけるなんて…
私は幸せ者です

「負け惜しみ」「悔し紛れ」ですか
なるほど。私自身はそんなことを考えた事もなかったですが、確かにそう言う見方も出来るのかもしれません
それもきっと、私が憧れる偉大な号棒おば様の「粘着気質」がそうさせているのかもしれませんね
「少しでも憧れの号棒おば様に近づきたい」「少しでも号棒おば様のようになりたい」と言う私の日頃の情熱がそうさせているのかもしれません

ですが私自身は、号棒おば様のような偉大なお方の足元にも追いつけてないと自覚しております
しかしながら、偉大な号棒おば様から「負け惜しみ」「悔し紛れ」と言うお言葉をいただけたという事は私も微力ながら「認められた」という事でしょうか
とても光栄であります これからも号棒おば様のような生き方ができるよう精進いたします

ですが私はやはり男ですので「オバハン」になろうと思っても不可能なのです…
卒業の方も確定させてしまったので偉大な号棒おば様からのお願いと言えど退学でもしない限り無理なのです…
信じていただけないのは大変遺憾ではありますが、号棒おば様の事ですからこれにはきっと意味があると思います

297 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 13:52:09.52 ID:DbkGy98B0.net
私は考えました そこでなるほど!と思ったんです さすが号棒おば様です!
号棒おば様の特技である「決めつけ」から学べることがあるんだなと…
何事も「決めつけてはいけない」と言うことでしょうか

例えば、サッカー日本代表がW杯に出場して決勝まで勝ち進み、決勝ではブラジルと戦って日本が5−0で圧勝して優勝!
などと言えば「そんなことがあるわけがないだろ!」「バカなこと言うな!」と世界中のサッカーファンは決めつけるでしょう
ですが号棒おば様からの助言で気づいたんです…

そう、何事も可能性がある限り諦めるな! 常に前を向いて自分を信じろ!と… 
とても勉強になります やはり私の目には狂いはなかったです
号棒おば様のような雲の上の存在と言える偉大なお方からの助言は何一つ無駄な事はないと常々実感させられます
人生は日々、勉強なんだなとあらためて考えさせられます

また何かあればご教示ください
号棒おば様からの言葉は一言一言重みがあり、私の成長につながります
今度ともよろしくお願い致します!

298 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 14:25:57.40 ID:f75BuUEV0.net
>>296
そんな長文何回も書くなんて
よっぽど図星で悔しかったんだね
長いから読み飛ばしたよw

入学金やら授業料を何十万も払って
あえて好き好んで卒業しない人って一人もいないんじゃないかな?
皆卒業しようと思って入学するんだし

299 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 15:07:12.72 ID:HmLQNHCb0.net
卒業が目的じゃないなら科目履修生で充分だしいないと思うよ
産能しか知らないからなんとも言えないけど、産能ってかなり易しいと思うわ
通学中退の定時制底辺高卒(しかも一度中退してるので元中卒)の自分ですら60単位取れてるし
通教に関わらず想定外のことで時間が取れず後回しにした結果、留年とか退学は一定数いるでしょ
それでもほとんどの人が卒業はしてると思うが

300 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 15:07:39.19 ID:sUmeRwsBM.net
号棒BBAまた暴れてんのかよw
卒業できなかった奴とか書いてきた時に
わざわざ卒業証書うpしてやったのに、
都合の悪いことは完全スルー。
まあこんなのでも卒業させようとしてくれるんだから
ありがたいFランだよな。

301 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 15:17:33.74 ID:HmLQNHCb0.net
産能を馬鹿にする気はない、基礎学力のない学生も受け入れてくれる上に易しい採点で単位くれて学士もらえるのは有難い
大学が増えすぎな問題もあるけど自分のレベルに合ってさえいれば大学にしろ高校にしろ卒業はできるかと。

302 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 15:47:33.05 ID:f75BuUEV0.net
腹ペコのキツネがブドウを食べようとしたら
実が高い所についていて食べられなかった
そして一言「あんなブドウ酸っぱくてマズいに違いない。」

気の毒だなとは思う

303 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 16:05:10.97 ID:HmLQNHCb0.net
ババアでもジジイでも自分の意思で勉強する時間をつくったという努力は消えん。ただそれだけ
卒業後だって自惚れて高望みしなきゃ鼻につかんだろ。学歴があっても無くても他人を非難するのは恥ずかしいぞ

304 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 16:15:14.29 ID:155mpeUQd.net
まじウザイ
この暇人クソBBAたち

305 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 16:19:30.18 ID:DbkGy98B0.net
>>298

号棒おば様、またまたご丁寧なご返答ありがとうございます
こんなにも何度も助言をしていただけるなんて… 私はとても光栄であります

そうですか… 図星で悔しかった と言うお答えですか…
残念です。 こんなに言っても信じてもらえないんですか…
分かりました 私の負けです

ですが、号棒おば様からの助言はとてもありがたい限りです
その何が何でも「自己主張を貫き通す」という姿勢は私も見習わなければと考えさせられます
社会に出れば「自己主張ができない奴は生き残れない」と言う場面に遭遇することもあるかと思います
特に海外のスポーツの世界ではよくある話です

そう言った観点から見れば号棒おば様のような「何が何でも自分の主張を相手に納得させてやるんだ!」と言う強気な姿勢には深く感銘を受けました
そして号棒おば様のような、女性の立場でもこうやって自分の主張を曲げずに掲示板で闘う姿勢は脱帽せざるを得ないと言ったところでしょうか
社会では女性は弱い立場としてどうしても差別をされがちです
私は男ですが、女性でありながら男顔負けの闘争心で立ち向かってくる号棒おば様から学ぶことは多いです
そして産能で学ぶ女性の方たちにも勇気を与える事でしょう やはり号棒おば様の影響力は大きいと思います

また何かあればご教示ください
号棒おば様からの助言は大変ありがたいです

306 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 16:57:03.26 ID:f75BuUEV0.net
長文の人よっぽど悔しかったんだね
ちょっとメンヘラ臭するねw
その粘着さを勉強に向けたら卒業出来たかもしれないのに残念だね

307 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 17:02:29.88 ID:C+HaTIrZ0.net
なんかいろんなプチ戦争が起きて飽きないスレになってきてるよね

308 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 18:10:31.19 ID:GvRKtsWjH.net
その長文カモシュウで書いたら単位もらえたんじゃね

309 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 18:32:54.55 ID:BnynaQyn0.net
貰えんだろww

310 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 20:08:15.86 ID:EBQvirsD0.net
今回受かって卒業する予定だったけど全部受かっても三単位足らんわ

311 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 20:48:37.21 ID:YWts+eRQa.net
勘違いで留年とかきついよな

312 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 22:01:38.16 ID:RWMfy/mo0.net
ちょっとお聞きしたいのですが、簿記初級のスクーリングって、どうですか?お金お支払いして行こうかと思います。グループワークがないみたいなので

313 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 22:11:19.08 ID:ZY8k8L8+0.net
>>310
1単位3万円はきついね
いっそ、21単位取って3年編入するとか

314 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 22:13:04.34 ID:SB3eQSfea.net
グループワークなしです。シラバスUに載ってますよ。

315 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 22:36:33.30 ID:16SpzhNid.net
簿記初級のスクは、3級の知識がある前提で進むらしい
該当するならどうぞ

316 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 22:38:10.50 ID:84PdAeIn0.net
>>312
グルワないから簿記に苦手意識なければおすすめ。
ただしテキストがわかりにくいので、
スッキリ!とかの参考書を買っておくと
最終テストが楽になる。
先生は丁寧に教えてくれる。

317 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 22:54:51.51 ID:L+dYaKDUa.net
>>310
こういうことがあるから、単位は早いうちからさっさと取らないといけないんだよね。
今は、ネットで学習状況見れるし、送られてくる一覧見てなかったのか?

318 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 23:02:46.86 ID:Hp1oF0fQH.net
簿記ってグルワないんだ
11月か2月に3級受けるつもりだったけどスクーリングにするか

319 :名無し生涯学習:2018/08/27(月) 23:36:21.41 ID:5flzWXX60.net
>>271
スリーエフの親企業は
神奈川県下の中堅スーパー「富士スーパー」

近所にないので行ったことはないけど
会社の子育てママさん曰く
「あそこに行ったら、他のスーパーなんて行けない。
とにかく、野菜、肉、魚、すべて新鮮で安い。
他のスーパーなんて、ゴミを売ってるのかと思うわ」
これが一人ではなく、数人&うちの姉も言ってた。
非常に評判がいいんだわ。

320 :名無し生涯学習:2018/08/28(火) 01:26:30.55 ID:2Cm1s8B60.net
前はグルワ楽しみだったんだけど
カモシューのコツつかんでから興味失せた

321 :名無し生涯学習:2018/08/28(火) 01:48:34.36 ID:IgJrS7t90.net
大学になるとあまりコースを選択できないね
心理学面白そー!と思って短大の心理コース選んで入学したけど
心理系科目担当の先生の話はどの先生も話が面白いけどそれ以外あまり興味無くてしんどい
もっと心理学のスク科目増やしてほしい
グルワ苦手だけど心理系ならグルワも苦じゃない
やっぱ聖徳や放送とかに編入がいいんかな

322 :名無し生涯学習:2018/08/28(火) 05:41:45.25 ID:CIg6AoAk0.net
>>321
産能大学4年の方のHPで心理学のコース見てきたけど
大学の方は心理学をより重点的に習うみたいだよ
スクーリングなんてほぼ心理学ばっかりみたいな

323 :名無し生涯学習 :2018/08/28(火) 05:43:28.20 ID:H7jk1RLw0.net

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 611 -> 584:Get subject.txt OK:Check subject.txt 611 -> 594:Overwrite OK)0.31, 0.48, 0.47
age subject:594 dat:584 rebuild OK!

324 :名無し生涯学習:2018/08/28(火) 05:51:44.26 ID:wn51A05+M.net
>>321
資料請求したが聖徳良さそうだよ。学費も安いし。

325 :名無し生涯学習:2018/08/28(火) 08:17:11.97 ID:h36OpcT7M.net
出張工作員?

326 :名無し生涯学習:2018/08/28(火) 08:23:38.23 ID:cbfOR9O2M.net
聖徳って人気あるね。
私も聖徳にしよう。

総レス数 1001
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200