2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.358★☆★(ワッチョイ有)

1 :名無し生涯学習:2018/12/08(土) 07:42:20.01 ID:tcnG2S230.net
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.357★☆★(ワッチョイ有)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1542929915/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2018年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2018gakubu.pdf
放送大学学園要覧
http://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/

※前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1533873957/

530 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 00:56:50.44 ID:sbh5COed0.net
諦めろ

531 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 03:53:39.97 ID:HxxHGEo80.net
マンコ舐めすぎて鼻から匂いが取れんし舌がいたい。

532 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 06:48:37.86 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

533 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 06:50:20.34 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

534 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 06:52:11.88 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

535 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 07:13:44.33 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

536 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 07:22:36.79 ID:Nyu8KL240.net
自分は、やはり関東方面へ電車で行ってホテルに泊まるのが好きなので、関東方面の面接授業情報が欲しいな。

537 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 07:34:29.40 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

538 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 07:37:27.07 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

539 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 07:58:20.42 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

540 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 08:00:38.07 ID:nQUbUMjo0.net
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)

541 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 08:58:07.34 ID:1+XHo9390.net
初歩からの物理ならまだ1週間有るじゃないか。頑張って一周しろ。

542 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 09:00:50.72 ID:hxSu3RVkd.net
路面凍結が、怖かったので1教科パスした
昼から行きます

543 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 09:02:43.37 ID:JxXr1NSe0.net
>>523
京都で一人旅なら外人向けのドミトリーがおすすめw
京都駅前から多少歩くのが苦にならないなら安いところは1500円からあるし、日本国内にいて日本語が聞こえてこない環境ってのは新鮮。
欧米人が多いから騒々しい支那人もおとなしくしてるし。

544 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 10:12:25.89 ID:Lzxt3PG20.net
京都駅前にあるサウナ・ベルデクラブがいいぞ
学習センターに近いし
学割がきくから放送大学生は1500円で泊まれる
ベッドも2段だけど広い

545 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 10:20:14.27 ID:dTr5ii3b0.net
>>529
意味不明のまま暗記しろ、あとは運。 これでぎり単位来た

546 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 11:42:05.94 ID:cuNJRdUEM.net
単位取るのだけが目的ならな

547 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 12:21:14.75 ID:k8sMeWlvd.net
ここまで来たら単位取るのが目の前の目的になるだろ
原則的なことばかり言ってると現実生活で嫌われるぞ

548 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 12:28:53.90 ID:5uh1y7RcM.net
ダイナミックな地球終了
ノート教なのにノート持ってくるの忘れた
何してるんだか

549 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 12:35:35.92 ID:JxXr1NSe0.net
しかしまあ、日曜日に8限の1科目だけ受験しにセンターまで出向くって…。
せっかく雪が降ってんのに。

550 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 13:48:37.73 ID:nW13WMHmd.net
>>548
難しくなかった?
持ち込みだから余裕こいて無勉で行ったら時間ギリギリだった

551 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 15:17:02.97 ID:O6oO2gA/0.net
持ち込み可で過去問ばかりだったので5分で終わった
30分経過ですぐに出てきた
それなのにまだ半分ほどしかできてなくて考え込んでいるやつがいた
知能障害の人だろうか

552 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 15:37:02.26 ID:NfefndhnK.net
問題用紙持ち帰れたんだよな?緊張からの開放で試験監督に一緒に渡してしまったわ。答え合わせ出来ない。

553 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 15:41:27.28 ID:Sn2SG9zH0.net
現代を生きるための化学
一応全問正解できたと思うけど、提出して退室するとき
まだ他の人全員一生懸命やってた
あれ、ちょっと大変だろうなあ

554 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 15:53:50.31 ID:3xGaBhEmM.net
>>552
持ち帰れねえだろ

555 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 15:55:18.79 ID:EPmSo1yxM.net
>>551
ほぼすべて過去問通りだったが
時間いっぱい受けてきたぜ
デジタル情報と符号の理論
まぁ、問題見てみてよ

556 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 16:33:35.82 ID:QEAUYCle0.net
>>552
持ち帰り禁止だよ。

557 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 16:35:21.86 ID:xdwUBXRLM.net
数学を一通り勉強したいのだが、初歩から数学の次は何とればいいんだ?
入門微積分かな。

558 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 16:43:01.97 ID:QEAUYCle0.net
>>552
2018年度2学期試験問題公表 2019年2月8日(金)〜2020年2月25日(土)
2018年度2学期試験解答公表 2019年2月26日(火)〜2020年2月25日(土)

559 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 16:50:23.43 ID:WnwGzSAsp.net
食安全性学めっちゃむずかしかったわぁー。
まぁ、無勉で挑んだから当たり前か。

560 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 16:57:47.75 ID:URPy3mPl0.net
>>557
入門微積分と入門線型代数だな。

微積分演習はその次。運動と力や物理演習で数学力を確認してもいいだろう。

561 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 17:07:18.59 ID:URPy3mPl0.net
>>536
俺漏れも。
北関東なんだが、北海道東北に南関東、北陸東海はほしいな。
近畿から西は分量的にPCクリック(南関東だときつい)でいいし、ブロック版を分けてもらえたこともあるしな。
(自宅最寄り駅から1200キロ超えた)

562 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 17:10:03.88 ID:FUJRAySi0.net
>>550
548だけど ほぼ例年通りの難易度と感じた
無勉だったら取れる気がしないけど

563 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 17:22:25.82 ID:bWccFMyY0.net
社会統計学入門は、
今回ほとんど電卓使わなかった。
ルート機能ない電卓しか持ってなかったから
不安だったけど、心配無用だった。
認定心理士目指している人は
ムズイ心理統計法よりは、
身近な統計と社会統計学入門の方が楽かも

564 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 17:48:42.11 ID:0hzq/WUD0.net
社会統計学入門より心理統計学の方が内容的には簡単では?
過去問集めればその通りですが

565 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 18:09:14.47 ID:ucks3ePXd.net
>>557
線形代数と統計学もね

566 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 18:10:12.44 ID:ucks3ePXd.net
心理統計法はベイズ統計学でAIの機械学習なんかにも使われてたりする

567 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 18:11:02.91 ID:67yHVPjJ0.net
今日一科目だったのに三時間前に到着。二時間ぐらい復習してたけど一時間前から眠くなってきたけど
「今寝るとマズい」と思ったから三階の事務局の前の椅子に座ってたらそこで座ったまま寝てしまって
目が覚めたら試験開始時間の15:35だったので四階にすっ飛んでったら間に合った。
にっこり笑顔で「すみませーん、大丈夫ですかー?」と入室したら「どうぞ」と言われたけど
みんな真剣な顔。そりゃそうだよね。試験開始前でみんな緊張の時間だもんね。ごめんなさい。

568 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 18:11:45.53 ID:ucks3ePXd.net
だから数学的には統計学と心理統計法
両方勉強しておいた方が良いよ

569 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 18:14:35.64 ID:ucks3ePXd.net
線形代数、微分積分、統計学
理学でも工学でも大学や社会人レベルではこの三つが前提とされるから
ここは押さえておきたいね

自然系のコースの人も情報系のコースの人も

570 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 18:24:51.60 ID:P31D3Nogd.net
長崎か鹿児島の面接を取りたいが、飛行機の学割ってないよね?
スカイメイトは年齢条件だったよね

571 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 18:25:15.64 ID:67yHVPjJ0.net
>>569
心理統計法で十分ハードル高いのにさらにハードル上げないでwww

572 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 20:00:08.03 ID:URPy3mPl0.net
>>570
飛行機は駄目だね。学割はJRと一部のフェリーなど。
俺も、九州沖縄ブロックは興味ある。
九州や沖縄なら何か企画をやるんだろうと。

573 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 20:05:41.45 ID:URPy3mPl0.net
>>571
心理学やる人なら、心理統計法で事足れりと思うが。
Σとか使わないよに配慮してるんだが、むしろΣでまとめたほうが分かりやすくなるというパラドックス。

574 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 20:09:09.59 ID:0hzq/WUD0.net
Σとか使わんでも、
1+2+3+…+n
とかでいいだろ?

575 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 21:12:02.52 ID:dTr5ii3b0.net
>>557
符号理論とれ。確率、行列、あとなにげにガロア体とかも出てきた

576 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 22:55:49.31 ID:3xGaBhEmM.net
毎回過去問を暗記する作業で勉強そのものじゃなくなってる気がしてくる

577 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 23:55:10.98 ID:QEAUYCle0.net
>>572
今どき飛行機の方が安いよ。

578 :名無し生涯学習:2019/01/27(日) 23:57:31.32 ID:3xGaBhEmM.net
>>545
過去問5回分での共通部を暗記してなんとか攻略の糸口が見えたわ
数式問題は無視してギリ60点は狙えそう

579 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 00:23:58.65 ID:H+WytfRm0.net
>>575
確率はそれなりだったけど、
行列とかガロア体とか試験では問われないし

580 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 00:32:15.48 ID:xJH2fMcz0.net
>>574
それだって、Σ使えば
n
Σ i
i=1

Σの上下が自明なら単に
Σ i

で済む。平均値だって
(Σ x_i)/n
でいいよ。_i は下付きのi

581 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 00:36:27.41 ID:H+WytfRm0.net
>>580
理解できる人はその方がいろいろ便利に決まってるよ
Σにアレルギーのある人が履修してくれることを狙ってるだけでしょ

582 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 00:38:42.04 ID:xJH2fMcz0.net
>>577
LCCのある所はそれでいいんだろうけど。
こっちはLCC路線あるのが大阪だけ。フライトが午後だから、ダイヤが不安。
だから、移動はJRしか考えられない。(北海道・沖縄を除いて)

他の理由は、逆鉾関や寺尾関に聞いてちょんまげ。

583 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 07:43:17.63 ID:bjeFgo910.net
>>576
持ち込み可の方が、かえって50分間読めていいかもしれん

584 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 09:50:35.18 ID:8iEECOEb0.net
持ち込み可だとわからなくても必死になってテキスト読んで探すからね。

585 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 11:55:02.17 ID:6J8WXvXr0.net
今週に単位認定試験を受けるのですが持ち込み不可の科目の場合は
受験表と学生証だけで大丈夫なんですよね?
あとシャーペンでも問題はないですか?

586 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 12:01:09.23 ID:9eEwUZUo0.net
シャープペンで書いてても注意はされないけど、マークシートがちゃんと読み取られるのかどうかわからんから鉛筆を持っていってるぞ

587 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 12:08:11.25 ID:woWk+eCb0.net
>>585
受験票と学生証、HBの黒鉛筆(シャープペンシル不可)って受験票に書いてあるだろ。

588 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 12:14:33.81 ID:fgGTEBNPa.net
試験の時にマスク取って
試験官が顔確認って前からやってたっけ?
昨日初めてマスク取らされた。
若いお姉ちゃんだったから、
微笑み返しで応えてあげた。

589 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 12:21:32.56 ID:woWk+eCb0.net
そりゃヤルだろ、やらなきゃ手抜き

590 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 12:28:39.12 ID:KWjwOcvdp.net
持ち込み可なら全く勉強しなくても割りと単位取得出来る。
中には包装内容から出したり索引から試験のキーワード外してるのとかはてこずるかもしれんが。

591 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 12:40:17.68 ID:4YuxQUQh0.net
>>588
キモい

592 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 12:50:53.14 ID:KVKYnaaEM.net
テストがまんま過去問コピペの科目がなんで何も言われないのか不思議だわ

593 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 13:29:53.57 ID:6J8WXvXr0.net
>>586
ありがとうございます。
通信指導の方はシャーペンで濃くマークして問題なかったのでシャーペンで行こうと思います。

594 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 14:02:00.09 ID:a6MxpI4I0.net
受験票に書いてある事を全く読まないでシャーペン持参を強行しようとする者が居たとは...

私は虚をつかれた思いがした。

595 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 14:20:22.11 ID:jGJ3QpbDp.net
鉛筆かシャーペンをどちらかに制限なんて、常識的にありえないでしょ。
マークシートの塗り潰しに苦労するかどうかなら、受験者側が戦術考えれば良い話。

596 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 14:28:45.37 ID:6J8WXvXr0.net
>>594
いや?しっかり読んでますよ?
読んでいないといつ言いましたか?
実際問題「シャーペンでおkかどうなのか?」の話しをしてるだけなんですよ。
学生証受け取りも学習センターの方から電話確認で当日でもおkと言われましたのでそうします。

597 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 14:38:59.97 ID:9eEwUZUo0.net
鉛筆でもシャープペンでも好きな方でいいんじゃないか
シャープペンは薄い芯だと黒鉛が少ないから一応受験票にそう書いてあるだけだろ
俺はさっきも書いたとおり確実さを重んじて鉛筆でやってるけど
あと試験中にナイフで削ると気分転換にもなる

598 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 14:45:38.05 ID:a6MxpI4I0.net
その正当性の是非はさて措き
シャープペンシルは不可と明記されている
(注意書の4)のに
それすら読めない者が居るとは・・・

599 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 14:48:38.16 ID:bjeFgo910.net
>>594
放送大学の学生って年中虚を突かれてそう

600 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 15:23:06.12 ID:6J8WXvXr0.net
>>597
そうですね、シャーペンにします。
Bの芯があるので強く濃くマークすることを意識してやります。

601 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 15:57:08.26 ID:QjqACJe6d.net
比較認知科学の過去問をやってて気がついた
択一式の文章で、動物の能力をバカにしたような文は間違い
動物はスゴいというような内容のが正しい文章だ
これを念頭に置き選べば、テキストを読んでなくても合格点ぐらいとれる
過去問の傾向分析ってこういうことなんだな
勉強になるなあ

602 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 16:19:24.57 ID:q9nA+GDx0.net
今学期履修している科目をすべて合格できれば、3月で卒業となる。1科目も手が抜けないので、緊張する。
4年目の1学期までに全部単位をとって、最終学期は受けないのが理想だったが、仕事でそうもいかず。

テキスト、放送、過去問すべてやったから、落ちることはないと思うが、あとは風邪が心配。

603 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 16:31:56.73 ID:Z+QIi2h5K.net
年間6単位がやっとだ。卒業まで命あるといいな。
面接授業11月20日頃受けて課題を12月5日に提出したがまだ結果が反映されていない。
どうしてだ?

604 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 16:57:11.24 ID:q9nA+GDx0.net
>>603
年間6単位って、3科目だけだろ。よほど丁寧な勉強をしているのか、仕事が激務なのか?

俺の場合、今週は2日間で16科目32単位っていう強行軍よ。俺の場合、自営だから時間的ゆとりはあるけど。

605 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 17:17:41.18 ID:Z+QIi2h5K.net
>>604すごいですね。面接2、科目2です。じっくりいきたいです。自営か〜自分にはそんな能力ないんでリーマンです。

606 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 17:36:23.44 ID:iwYJG437M.net
>>604
そりゃスゲー
1日で8科目ってだけでもヤダわ

607 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 17:36:34.70 ID:woWk+eCb0.net
>>603
仮成績の情報提供につきましては、システムの不具合が続いており、
第1学期に続き、発表を中止させていただきますのでお知らせいたします。
だってさ
>>605
そんなんもんで良いんじゃない、次学期はオンライン1科目、放送2科目の6単位の予定

608 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 18:10:47.73 ID:KWjwOcvdp.net
すごい強者がいるんだなー。
1日6科目試験でもかなり疲れたからもう無理とか思った。
週末は4科目ガンバります!
上手くいけば、19年夏に卒業出来るからラストスパートo(^o^)o

609 :学部学生に戻ったしんいちろう(56・未婚・婚歴なし):2019/01/28(月) 18:16:12.83 ID:dKkkZWXJ0.net
小柄な京美人の貴女へ。

試験期間中につき、いったん失礼します。

610 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 18:17:37.92 ID:BmQmmIKaM.net
>>598
昨日受けた試験でメガネケースはしまえと言われても出しっぱなしでOKだった人がいたのを見て放送大学の試験はゆるいんだなと思った。

シャーペンの人も他の資格試験とか受けたことがないんだろうね。書かれてあるとおりにしないと最悪カンニングとみなされるのに。シャーペンにどんなギミックが仕込んであるかなんてわからないんだから

611 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 18:23:08.29 ID:h8zSNol4d.net
昨日の試験中に前の席のBBAが鞄を漁りだして職員がすっ飛んで来たけど、ティッシュを取り出そうとしてただけだからお咎めなしだった
こういうのちゃんと不正行為にしてほしい
ティッシュは袋から出せば机に置いていいんだし

612 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 18:49:04.62 ID:a6MxpI4I0.net
無邪気なのは良いのですが
困ったものでございます。

613 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 18:55:55.25 ID:WRWY7SfaM.net
初めて試験受けたけど、教材持ち込み可の教科だとぶっちゃけ
ほぼ無勉でも単位取れそうだなw10科目登録したけど手つかずでほぼ無勉で挑んだけど
7割教材持ち込み可で、運良ければ結構単位取れそうだわ。
巻末のキーワードから探せば1部の教科以外は結構いけるな

614 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 19:11:49.17 ID:PYFAOHXsM.net
僕は持ち込みOKだったけど読んでも理解できないうちに時間来て終わったわ

615 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 19:33:44.91 ID:qzcmpzLA0.net
>>597
鉛筆削る道具は持ち込み許可物品じゃないぞ

616 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 19:34:28.03 ID:qJ0UD5pOM.net
>>604
そんなに取りたい科目が都合よく並んでいるものなの?

617 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 19:46:44.84 ID:q9nA+GDx0.net
>>616
>そんなに取りたい科目が都合よく並んでいるものなの?

取りたい科目も取ったけど、取りたくない科目からもスケジュールの都合から選んだ。

取りたいと思う科目は、単位を取らなくても自分で本を読んだりして勉強するけど、
取りたいと思わない科目(≒興味がない科目)は、こういう試験とかキッカケがないと一生勉強しないと思うから。

618 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 19:52:39.26 ID:oL9N216qM.net
>>617
なるほど凄いね。私はやらなきゃと思ってとったのは最後まで面白くなくて後悔することが多い。

619 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 19:58:17.36 ID:HmAuJ5wA0.net
試験なんて全部持ち込みでいいよ、社会に出たらパソコンなり本なりみんな使うんだし

620 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 20:30:46.90 ID:RZQsNq4td.net
再来年のオンライン授業は入札か何かで
再来年の放送授業再は教科書販売予定
から

こういうの分かるのは四月ごろだっけ?

621 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 20:31:24.29 ID:RZQsNq4td.net
再来年じゃなかった
再来年度で、来年のでした

622 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 20:43:35.10 ID:woWk+eCb0.net
>>615
机の上においてなかったら、良いのよ。

623 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 20:50:48.64 ID:woWk+eCb0.net
>>620
2019年度の入札公告は2018年2月7日に公告されtるね。

624 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 21:27:44.45 ID:RZQsNq4td.net
>>623
ありがとうございます
楽しみです

625 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 21:51:13.32 ID:ssWvHzj10.net
 >>615
 鉛筆必携なら、鉛筆削りも可。
 主物と従物みたいな関係。

626 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 22:31:14.66 ID:8iEECOEb0.net
あー確かにそうだよね。鉛筆指定されてるなら鉛筆削りは必需品。
途中でぼきっと芯が折れたら困る。
何本か持ち込むけど受験番号、科目名、名前とか必要事項を書いてるだけで一本はちびる。

627 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 22:40:56.30 ID:woWk+eCb0.net
試験会場においてあるよ。

628 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 22:41:59.11 ID:+2hVagdd0.net
自分は記述式の場合、3本は取り替える。

629 :名無し生涯学習:2019/01/28(月) 23:06:23.79 ID:V7/rgosI0.net
>>625
だからナイフを持っていってる
刃渡り6センチ以上だと面倒なので小さいやつ

総レス数 1001
439 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200