2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業能率大学・通信教育課程Part61

1 :名無し生涯学習:2019/01/16(水) 20:19:29.98 ID:ODn49PGS0.net
産業能率大学 情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 通信教育課程に関するスレッドです。
卒業に向けて有益となるよう、情報交換をしていきましょう!

産業能率大学 通信教育課程 公式HP
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

※荒らしは基本スルーでお願いします。
ほっとけばそのうちいなくなります。
特に産能の学生になりすまして延々と自演連投を繰り返す部外者が以前からこのスレに粘着しています。
そういう精神の病んでいる者には極力触れないようにしましょう。
触らぬキチガイに祟りなし、です。

※あくまで学生や学生希望者にとって有益なコメント投稿を心がけましょう。

※交流をする場合、相手の気持ちを考える、意見を受け入れる気持ちをもちましょう。
これらを実行する事により、無駄な争いが回避できる可能性があります。

※個人情報の取り扱いには、自分自身、他者共に十分気をつけましょう。
2chのコメントは基本的に残りますし、スレが1000で埋まっても過去ログに残ります。
感情に任せた無責任なコメントは控えましょう。何か起こっても、全て「自己責任」です。

過去ログ検索 http://monami.me/ 検索 産業能率大学

※前スレ
産業能率大学・通信教育課程Part60
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1524411243/

501 :SNC:2019/04/12(金) 08:38:52.35 ID:xCMAzuQr0.net
>>447わいは心理マネジメント先行だけどビジネス化の方がわからないから比較出来んわ
多分逆もそうじゃあないかな?

502 :名無し生涯学習:2019/04/12(金) 12:21:18.88 ID:GzK6TbTYM.net
>>500
入学区分と氏名と郵便番号でもあれば、ダイジョブでは?

503 :名無し生涯学習:2019/04/12(金) 12:28:54.05 ID:LzZekKr30.net
滝浦真人(放送大学教授)

安全保障関連法案に反対する学者の会(左翼団体)に賛同して署名 (2015年7月10日09時から7月13日09時までのご署名分)
>敬語論の増加は帝国日本のアジア侵略と時期を一にしていることがわかる。国語学が帝国ひいては天皇制の正統化に加担した。
(山田孝雄 共同体の国学の夢 (再発見 日本の哲学) 滝浦 真人 左翼思想を展開したものを博士の学位請求論文に利用)
日本語表現の教育者による暴言
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (おともだちを利用した忖度)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないだだけ (敬語論で公平な学問的見解でなく政治的信条の表明)
結果:大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

男性教授は「数多くの論文を書いてきており、これまでの実績で学位を与えられるものと思った」←博士号不正に授与されたひと
滝浦真人の既存の著作をただつないだだけのものに、専門が合致しない審査員ばかりで、親しい人が主査のずさんな審査で博士号を与えるのも不正
https://hakushigo.exblog.jp/14960461/

滝浦の本のアマゾンの高評価レビューも友人が書いてる (違反行為)

ブログで公開された連絡先
takiuramasato@gmail.com
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
北大
https://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/

504 :名無し生涯学習:2019/04/12(金) 12:29:24.38 ID:LzZekKr30.net
滝浦真人のお友達審査(学位工作?)
人文学プログラム 椎名 美智
研究テーマ 歴史語用論で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひとがコネのある滝浦真人のもとで博士の学位とるために放送大学を利用

講座:日本語アカデミックライティング (単位工作?)
授業の目標:レポートや論文、卒業研究などの学術的な文章を書くためのスキルを身につける。
指導方法:選択式の問題解かせるだけ 2017年度 第1学期の平均90.5点 実力ついてなくても金で単位与える
↑記述能力つけたい、論述能力つけたいと願う学生を馬鹿にした詐欺のような指導方法↑

左翼教員の滝浦真人は指導において自分が絶対者で異論を認めない(共産国の統治者と同じ )
↑↓民主的で知的に誠実な教員とは正反対↑↓ 滝浦真人のような指導を批判する声
研究において対等な関係があって初めて議論をより進められる。
博士論文でテーマを決めるのは教員て言われて卒倒しそうになったわ。研究奴隷をつくるは罪。 だからこそ、教員は意見を学生に押し付けてはいけない
研究テーマ変えたい言って揉めて辞めました。希望通りの結果出なかったので。

ツイッター非公開 (https://twitter.com/takkinen_ms)
別アカ →  https://twitter.com/takkinen_tk
(deleted an unsolicited ad)

505 :名無し生涯学習:2019/04/12(金) 12:29:40.26 ID:LzZekKr30.net
滝浦真人(放送大学教授)

安全保障関連法案に反対する学者の会(左翼団体)に賛同して署名 (2015年7月10日09時から7月13日09時までのご署名分)
>敬語論の増加は帝国日本のアジア侵略と時期を一にしていることがわかる。国語学が帝国ひいては天皇制の正統化に加担した。
(山田孝雄 共同体の国学の夢 (再発見 日本の哲学) 滝浦 真人 左翼思想を展開したものを博士の学位請求論文に利用)
日本語表現の教育者による暴言
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (おともだちを利用した忖度)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないだだけ (敬語論で公平な学問的見解でなく政治的信条の表明)
結果:大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

男性教授は「数多くの論文を書いてきており、これまでの実績で学位を与えられるものと思った」←博士号不正に授与されたひと
滝浦真人の既存の著作をただつないだだけのものに、専門が合致しない審査員ばかりで、親しい人が主査のずさんな審査で博士号を与えるのも不正
https://hakushigo.exblog.jp/14960461/

滝浦の本のアマゾンの高評価レビューも友人が書いてる (違反行為)

ブログで公開された連絡先
takiuramasato@gmail.com
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
北大
https://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/

506 :名無し生涯学習:2019/04/12(金) 16:58:43.39 ID:nevm2nNt0.net
追加スクネットで見たら空いてなかったからもう項目すらなかったwショック
申し込み日来たらさっさと申し込みしないと埋まるんだね

507 :名無し生涯学習:2019/04/12(金) 21:03:11.16 ID:FnKenOCZ0.net
>>502 ありがとう

入学区分欄なかったけど、郵便番号と住所と氏名でなんとか見つけてもらいます

508 :名無し生涯学習:2019/04/13(土) 16:23:58.83 ID:Em1yhIbt0.net
どうやって勉強したら良いんだ
本読んでリポート出して科目修得試験日を待って試験受けりゃ60点は取れるもんなのかな?

509 :名無し生涯学習:2019/04/13(土) 17:20:56.47 ID:RQzI/TqGK.net
>>508
何の科目受けるん

510 :名無し生涯学習:2019/04/13(土) 19:12:08.34 ID:BLsjw7uQ0.net
ワリとまじで60点ならノー勉でいけるよ

511 :名無し生涯学習:2019/04/13(土) 20:48:36.43 ID:MnBc6emld.net
勉強しても科目によっては
Fとか普通にあるから

512 :名無し生涯学習:2019/04/13(土) 21:48:15.67 ID:LlFtlW2W0.net
滝浦真人(放送大学教授)

安全保障関連法案に反対する学者の会(左翼団体)に賛同して署名 (2015年7月10日09時から7月13日09時までのご署名分)
>敬語論の増加は帝国日本のアジア侵略と時期を一にしていることがわかる。国語学が帝国ひいては天皇制の正統化に加担した。
(山田孝雄 共同体の国学の夢 (再発見 日本の哲学) 滝浦 真人 左翼思想を展開したものを博士の学位請求論文に利用)
暴言
>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (おともだちを利用した忖度)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないだだけ (敬語論で公平な学問的見解でなく政治的信条の表明)
結果:大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

男性教授は「数多くの論文を書いてきており、これまでの実績で学位を与えられるものと思った」←博士号不正に授与されたひと
滝浦真人の既存の著作をただつないだだけのものに、専門が合致しない審査員ばかりで、親しい人が主査のずさんな審査で博士号を与えるのも不正
http://hakushigo.exblog.jp/14960461/

放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
北大
http://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/

513 :名無し生涯学習:2019/04/14(日) 04:13:41.05 ID:NRiOX4y00.net
科目によるよな
60点ノー勉余裕の科目もあるが相当やりこんでもF取る科目もあるし
その時の出された問題にも運が関係することもある

514 :名無し生涯学習:2019/04/14(日) 13:59:21.22 ID:KWoB4nsvK.net
過去問意地悪でいやんなる!
同じ科目なのに回によって全く傾向や難易度が違ってたり問題の文章が不親切だったりナンナノォ!?

515 :名無し生涯学習:2019/04/14(日) 17:02:51.53 ID:IsgBbT2CM.net
>>514
過去問を何回分入手してるの?

516 :名無し生涯学習:2019/04/15(月) 04:33:14.18 ID:qRbQKLlG0.net
>>514
1年間通して6回連続で全く問題がダブらない科目もあるからなー

517 :名無し生涯学習:2019/04/15(月) 04:38:48.06 ID:H22XWJSy0.net
昨年まではスクーリングが定員一杯になって、申し込みできないってことはなかったと思うけど、今年は定員オーバーで受付終了が続出してますね。
でも、スクーリング当日になると、欠席者が続出するんだろうな。
今年は、申し込み開始と同時に予約入れないとヤバいですね。

518 :名無し生涯学習:2019/04/15(月) 18:07:51.10 ID:RepRQ9Cq0.net
ノー勉で行くけど大丈夫かなー
勉強してってもC取るのに

519 :名無し生涯学習:2019/04/15(月) 18:39:03.12 ID:Ja1jx3Uzd.net
>>518
まだ間に合う少しは勉強しとけ

520 :名無し生涯学習:2019/04/15(月) 18:47:34.53 ID:AL21TTIZ0.net
滝浦真人(放送大学教授)

安全保障関連法案に反対する学者の会(左翼団体)に賛同して署名 (2015年7月10日09時から7月13日09時までのご署名分)
>敬語論の増加は帝国日本のアジア侵略と時期を一にしていることがわかる。国語学が帝国ひいては天皇制の正統化に加担した。
(山田孝雄 共同体の国学の夢 (再発見 日本の哲学) 滝浦 真人 左翼思想を展開したものを博士の学位請求論文に利用)
暴言
>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (おともだちを利用した忖度)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないだだけ (敬語論で公平な学問的見解でなく政治的信条の表明)
結果:大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

男性教授は「数多くの論文を書いてきており、これまでの実績で学位を与えられるものと思った」←博士号不正に授与されたひと
滝浦真人の既存の著作をただつないだだけのものに、専門が合致しない審査員ばかりで、親しい人が主査のずさんな審査で博士号を与えるのも不正
http://hakushigo.exblog.jp/14960461/

放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
北大
http://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/

521 :名無し生涯学習:2019/04/17(水) 04:42:40.58 ID:0MMxsAx80.net
>>517
運転免許みたいに当時きてみて空きがあれば若い番号の人から
入室可能にしとけば

522 :名無し生涯学習:2019/04/19(金) 12:41:27.30 ID:JaXQi2VZM.net
>>521
地方から遠征してて入り口で追い返されたら、やだな

523 :名無し生涯学習:2019/04/19(金) 12:42:00.77 ID:Mh1q4yO/0.net
>>521 近ければいいですね んで、補足しときます
経験ない方は何のことかわからないが 運転免許試験場の実技試験(いわゆる1発試験)
で、予約を入れたが当日来ない人がいる。そこで定員に達するまで当日申し込みの
飛び込み受験者を受け付ける制度。神奈川の二俣川では キャンセル待ちと呼びます。
 受付の所に紙があって来た順 種目別に名前書いて後ほど受験可否が放送されます。
 
 ちなみにそこで 自動二輪限定解除、大型二種、大特二種、牽引二種をとり
もう受ける種目がなくなった←上位4種を取ると下位の小型特殊などは受験できない。

524 :名無し生涯学習:2019/04/19(金) 12:47:33.57 ID:9n3dsZmGK.net
植木っぽい

525 :名無し生涯学習:2019/04/19(金) 13:16:11.78 ID:f1Ac+xAO0.net
>>522
それは自己責任で
こなきゃいい。

526 :名無し生涯学習:2019/04/20(土) 13:48:16.93 ID:dQIR6s7ZK.net
>>516
一年分の過去問見てるけど、律儀に毎回問題変えてきてるFPのための○○シリーズぅ・・・

527 :名無し生涯学習:2019/04/20(土) 19:35:55.30 ID:n/CXnETg0.net
明日のカモシューの5時間分のの時間割教えて

528 :名無し生涯学習:2019/04/20(土) 23:51:49.88 ID:Wrnba/yw0.net
1限目:10:20〜11:20
2限目:11:40〜12:40
3限目:13:00〜14:00
4限目:14:20〜15:20
5限目:15:30〜16:30

529 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 01:01:17.53 ID:tCXISjW4p.net
今年4月から3年時編入学した者です。
記述式とマークシート式のレポートを提出したのですが、記述式はiNetCampusで受領の日が出たのですが、マークシート式は2週間経っても該当科目に何も表示されません。
マークシート式は記述式に比べ早めに合否が返ってくると聞いたのですが、皆様どのくらいの日数でかえってきてますか?

530 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 04:14:37.29 ID:WWEIPPv+0.net
>>529
OCRが2週間たっても合否がでないのはさすがに長すぎる
最短だと4〜5日で出てどんなに長くても10日以上かかることはなかったけどね
もしかしたら4月入学の提出ラッシュで処理が遅れてることも考えられる
それにしても長い事は確かだけどw

531 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 07:41:13.57 ID:tCXISjW4p.net
>>530
ありがとうございます。もしかしたら郵便事故で届いてないのかもと不安になってきました。一度問い合せてみます。ありがとうございました!

532 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 08:14:35.18 ID:jsSnxFjo0.net
6月のSC申し込みが始まってるよ
特設などで定員締め切りになるものもあるから、早めに

533 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 08:45:55.56 ID:IUuM7flO0.net
今日の試験って遅延証明書持っていけば遅刻許される?

534 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 09:15:36.49 ID:jsSnxFjo0.net
>>533
そういうルールになってる
途中入室はできず、1限定繰り下げだった
5科目申請だと、最後を受けることができない

535 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 11:14:13.95 ID:mgOTk0Ep0.net
>>528
ありがと

メシ食えないの知らなかったので、今どーしたもんかな状態><

536 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 11:15:14.01 ID:mgOTk0Ep0.net
今、初めて科目修得試験受けてんだけど、記号で回答する場合はマスを書くんだよね?
記述式で何文字か書くときは、マス書かなくてもいいんだよね?

537 :533:2019/04/21(日) 11:26:57.47 ID:Mr1/hz8aa.net
>>534
ありがとう、東海道線で事故あって、宇都宮線にどれくらい影響あるのか不安だったけど結果時間通りで間に合いました

538 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 15:58:21.16 ID:s+woug/hM.net
今回二回目のカモシュウだったけど、過去問最強やな
問題の傾向ほとんどいっしょやったで
昨日しか勉強しとらんけど完答したで

539 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 16:26:02.40 ID:wzF7LQdt0.net
完全1つ落としたむかつく問題多すぎるし!
丸罰問題か穴埋めかどっちか1つにしろだし!
記述するのもやたら多くて時間ないし何なのほんと意地悪!

540 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 16:44:21.11 ID:62Wutqs3a.net
>>539
無勉でいいとか真に受けるからだよ。

541 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 16:50:00.57 ID:ySBPSKyJd.net
頑張って勉強したけど落ちた
過去問使って対策頑張る

542 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 16:53:45.59 ID:ImFHzSZwd.net
過去問使ってどんなに対応しようが
速記できんとキツい

543 :534:2019/04/21(日) 18:46:03.75 ID:LRj61tzpM.net
>>535
良かった
おいらは日程が被ってた情報処理受けに行った

>>536
いや、記述でも書くよ
面倒なら、答えを書いたあとで枠を書くとか

>>538
日本史かい

544 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 19:47:49.97 ID:qwvaw1sk0.net
今日の科目修得試験の結果はいつわかるの?

545 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 21:13:06.02 ID:WWEIPPv+0.net
そんなNEXTちょろっと見ればわかるような初歩的な質問なんか回答する気にもならん

546 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 21:26:27.77 ID:yW++2M3G0.net
感覚的に一ヶ月ぐらいよんどこう

547 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 21:27:21.60 ID:KQrS5Ib5K.net
いやー、税理士の財務諸表X辛かった
裏表隙間なくびっしり書かせやがって紙足りなくなりそうだったわ

548 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 23:03:18.60 ID:jsSnxFjo0.net
>>547
頼むと2枚目を貰えるよ

549 :名無し生涯学習:2019/04/21(日) 23:20:58.70 ID:KQrS5Ib5K.net
>>548
無理矢理収めた
ただでさえ書くこと多すぎで時間足りなくて焦ってるのに、二枚目貰ったらまた科目やら番号やら名前を書くんだよね?

550 :名無し生涯学習:2019/04/22(月) 08:04:15.45 ID:VZ1qzboud.net
PCで試験受けれる方向がいいな
手書きで文章書くと手が痛い

551 :名無し生涯学習:2019/04/22(月) 12:31:56.71 ID:CuviYSCB0.net
ネットで試験受けられるようになって
図解とか使うような試験ならどうなるんだろうな
フリーハンドのマウスでも使えるツールでも作るのか

552 :名無し生涯学習:2019/04/22(月) 19:16:04.32 ID:e3ii5uHyM.net
>>551
紙ベースのままじゃないかな

553 :名無し生涯学習:2019/04/23(火) 10:07:33.03 ID:p0y7Lg1ur.net
短大の時から毎回さいたま会場にてカモシュウを受験してる大学4年の者ですが、試験主担当の男性の方、毎回汚損をキソンと言ったり貼付をテンプと言いますね。チラ裏ですみません。

554 :名無し生涯学習:2019/04/23(火) 18:07:55.55 ID:V5629DtlK.net
産脳

555 :名無し生涯学習:2019/04/23(火) 21:15:31.89 ID:URwKeQWv0.net
>>553
あのオッサンのしゃべり方なんとかなんねーのかな。いっつも10:20を超えるし。

556 :名無し生涯学習:2019/04/24(水) 20:45:23.42 ID:ONBVohcC0.net
>>553
汚損は「おそん」
貼付は「てんぷ」だよ。

貼付けと送り仮名があるなら「はりつけ」

557 :名無し生涯学習:2019/04/24(水) 20:53:02.46 ID:CdxDsXxv0.net
貼付=ちょうふ

558 :名無し生涯学習:2019/04/24(水) 22:42:43.15 ID:9FyFOJWTM.net
リポートとかもしゅうの内容が違いすぎて最初の試験でビックリするなよ。
未だに「定量データ的に」とか現場で使わないし今後も使う事無いと思ってるよ

559 :名無し生涯学習:2019/04/25(木) 23:00:45.80 ID:jE01Mz9B0.net
>>557
てんぷでもあってるよ。
納得行かないなら辞書を見て

560 :名無し生涯学習:2019/04/25(木) 23:37:07.75 ID:fcqcQJVIK.net
>>558黙れ、偏差値は低いがプライドは高そうなだな(笑)

561 :名無し生涯学習:2019/04/26(金) 14:40:34.97 ID:wpoUBx0R0.net
>>559
辞書w
そんな鼻息荒くせんでもww

562 :名無し生涯学習:2019/04/26(金) 20:23:45.45 ID:vmt7MOek0.net
>>561
辞書でwって。何なら納得するの?

563 :名無し生涯学習:2019/04/26(金) 21:31:20.27 ID:HvQjYfJX0.net
本来はちょうふ。
てんぷは慣用読み。

それがどうした?
ちょうふがそんなに気に入らんかったんか?
まぁお茶でも飲んで落ち着けよ。

564 :名無し生涯学習:2019/04/26(金) 22:25:48.20 ID:vmt7MOek0.net
>>563
この大学ただでさえ程度が低いんだから
馬鹿がいるのは仕方ないが、指摘されたら素直に聞ける人間じゃないと救いようがないよ。

そんなに意固地な性格じゃあ、学校とか会社でも浮いてるでしょ?

あ、今度は意固地じゃなくて依怙地だと
噛みつかれそうだね。

565 :名無し生涯学習:2019/04/27(土) 07:18:39.93 ID:yEDYEqTf0.net
>>564
これは自己分析かなw

566 :名無し生涯学習:2019/04/28(日) 14:34:08.75 ID:guMlQfoHM.net
ぐぅの音すら出なかったようだ

567 :名無し生涯学習:2019/04/28(日) 16:50:24.76 ID:/4Sn6VKT0.net
564が自爆した

568 :名無し生涯学習:2019/04/28(日) 17:07:13.65 ID:fuWCengXd.net
GWはみんなGWで忙しいかな

569 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 11:09:49.41 ID:mD41IYWEx.net
税理士の財表1受けてきたわ。宮地先生わかりづらくて辛い。概念フレームワークとか
後から出てきた概念は本当に説明が薄い。実務に偏った知識しかないと思われ。「税理士の」シリーズは
講師の当たり外れあるのかな

570 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 12:55:31.84 ID:rPjuqbsYK.net
>>569
依田先生の授業の忙しさに比べれば全然オッケー
自分は宮地先生のペースが丁度よかった
早川先生は前の3日日の頃に比べたら巻きでペースアップしてた
そこら辺は個人の好き嫌いだからなあ

571 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 12:57:22.74 ID:rPjuqbsYK.net
3日間

572 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 13:00:13.01 ID:7OIRhYfW0.net
依田先生の授業は厳しいのか…
受講しようか考えていたけどやめた方が良いかな

573 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 13:58:02.37 ID:fR3D3I9gx.net
テストは講師関係なく共通だろう。宮地先生なんて質問シャットアウトしてひたすらテキストにそって棒読みだぞ。テキストと関係ない雑談多いし俺はもういいやって思った。依田先生にしてみます。

574 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 17:15:16.12 ID:rPjuqbsYK.net
>>573
テストは共通じゃないと思うよ
志が高いことは結構だ、依田先生のスク行ってらっしゃい
スクリーンの字が見えにくいので目が良くない人は前の方の席がいい

>>572
一度受けてみるのもまた人生経験なり

575 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 17:38:52.75 ID:7OIRhYfW0.net
>>574
採点厳しい?
SCに参加して落ちたらめちゃくちゃショックだし何しろ無駄足になっちゃうし…
Cでもいいから合格にしてほしい

576 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 20:39:23.05 ID:rPjuqbsYKBYE.net
>>575
スク試験は時間足りなくてボロボロだったけれど、それだけみんなも出来なかったんだろうな
まさかのAがついてきた
真面目にやることやってれば単位はくれるんだろう

577 :名無し生涯学習:2019/04/30(火) 23:44:02.95 ID:sWwty93ixBYE.net
税理士シリーズは全部40点下駄履かせてくれてるから、20点以上取れれば受かる。
よっぽどのことないと落ちないと思うぞ。

578 :名無し生涯学習:2019/05/01(水) 04:58:30.44 ID:iLdKMyDl00501.net
という事は最終試験に選択問題がいくつかあるパターンがあるけど
そこで最低でも20〜30点は取らせてくれてほぼ全員合格ってなるのかな?

579 :名無し生涯学習:2019/05/01(水) 12:58:15.22 ID:JKrCXvsEx0501.net
まあそうだけど、スクーリングのほうが単位とりやすい理由はそこ。ていうかちゃんと下駄の
点数はカリキュラムに組み込まれてるので一通りみたほうがいいよ。
科目修得試験で税理士シリーズは結構きついはず。みんなスクーリングでにげたがるのでは。
FPのシリーズはちょろかったけど。

580 :名無し生涯学習:2019/05/01(水) 15:01:06.04 ID:iLdKMyDl00501.net
>>579
確かにそうだよね。評価の中で最終試験が60%で授業に対する姿勢とかが40%ってなってると
下駄を履かせやすいみたいなことになるのかな。
そう言う事ならSCにしてみるよ。

581 :名無し生涯学習:2019/05/01(水) 16:30:07.92 ID:i+3du7CU00501.net
GWのGW今週も行く 二週連続。土日休みではないので休暇取るのだが
職場に大学のスクーリングですと言うと休ませてくれ、上司同僚の理解に感謝している。
授業では周りの生徒さんに親切にしてもらい、これまた感謝です。 

582 :名無し生涯学習:2019/05/02(木) 09:53:15.01 ID:0NQcjfxFK.net
グルワは自分の言いたい事だけ言って時間になりまとめと発表になると黙りこむ。
地雷と言ってもいいくらい。中年に多い印象。
邪魔は止めましょう。そういう人が一人いるとダメになる。
気を付けましょう。

583 :名無し生涯学習:2019/05/02(木) 10:07:23.55 ID:cR/ypEn30.net
そう言う事があるからグループワークはできるだけ避けたい
発表者の押し付け合いみたいなのは嫌だわ

584 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 00:07:54.41 ID:KTPTUc8B0.net
みんな科目修得試験の時のお昼ご飯はどうしてる?
やっぱりカロリーメイトとかの補助食品?それとも普通に気にせずおにぎり?
過去ログでカロリーメイトやパンの人はいたけど、さすがに教室で弁当とか食べてたら変かな…

585 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 00:42:41.09 ID:vqANzfgy0.net
>>584
まだ本番に望んだことが無いのかな?

時間割りで見ると、試験の間は20分あるように見えるが
実際は解答用紙の回収、次の解答用紙の配布などで20分まるまる休憩できるわけでは無いよ
弁当広げてる余裕は無い
「5分で食べきれるぞ」なら別だが

586 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 01:21:15.22 ID:0beS9QdS0.net
>>584

自分は試験で受ける科目数によって昼食持って行ってる。
二・三時限目程度なら、食べずに受けたらそのまま帰るか駅付近の店で食べて帰るかな。
昼持ってく時は、会場へ向かう途中のコンビニとかでおにぎりやパン買って行く程度。合間時間にお腹が空く時もあるので、チョコレートやカロリーメイトも少しだけカバンに入れてる。

587 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 10:46:14.18 ID:KTPTUc8B0.net
>>585>>586 ありがとう
今度初めて試験受けるんだけど、頑張って5限まで受けようか考えてて休憩時間見たら20分ずつだなと
解答用紙の回収・配布があるなら厳しいな
おにぎり系で頑張ってみる

588 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 10:52:40.39 ID:ZypQ+RkpM.net
試験日の食料は5個入りミニあんパン(クリームパン・ピーナツクリームパン)が最高

589 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 10:58:08.64 ID:69s50FOEK.net
会場によってはトイレが少なかったり大混雑で10分くらいかかったりするから注意だね
1〜2限の間は一番混むのでトイレ行くとカロリーメイトやクッキーやチョコつまむくらいしか出来なかったりする

590 :585:2019/05/03(金) 14:27:30.36 ID:vqANzfgy0.net
>>587
レポ提出しないとカモシュウ受験できないが
締め切りサイクルで提出した科目を受験申請するかは別問題
どんどんレポ出しておいて、準備できたものを申請すれば良い
申請は、「必ず受ける」を1限にして、以下は当日までの準備度合いで順序を決める
気力体力的に面倒になったら以降を放棄できるようにね
途中のみ飛ばしはできないから、そこら辺も作戦

20cmの定規があると良いよ

591 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 18:51:18.86 ID:XoRQ3UL4C.net
>>589
そんなの1限に簡単なの持ってきて、途中退室するんだよ

592 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 20:44:20.43 ID:hvlzyTqmM.net
>>591
それはアリだね

593 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 20:46:00.89 ID:69s50FOEK.net
>>591
自分はそうしてるけど、初回で過去問持ってない人なら何が簡単かとかわからないだろう

594 :名無し生涯学習:2019/05/03(金) 22:28:17.96 ID:KTPTUc8B0.net
みんな色々と参考になります
定規とか危うくミニサイズ持っていくとこだったわ
ありがとう

試験の途中で席立つ場合、貴重品は持って他の時間で受けるテキスト類は机に残して去らなきゃいけないんだよね

595 :名無し生涯学習:2019/05/04(土) 05:59:29.26 ID:GoMI1Hpz0.net
>>582
はなから誰も案も出さないし話し合いにすらならないお葬式になることを考えれば誰か一人に
勝手にしゃべらせておけばいい。
勝手にしゃべらせて勝手にまとめさせて勝手に発表させれば楽チン。
「そうですね」「いいですね」「まとめて発表してくださいよ」とおだてて相槌だけ打てばいい。

596 :名無し生涯学習:2019/05/04(土) 10:11:25.21 ID:QqBDikNJ0.net
>>595それは無理ですね。急に黙り込むからもう打つ手はないです。
そんなの何度も見てきましたから。

597 :名無し生涯学習:2019/05/04(土) 12:46:46.01 ID:0orvqBoL0.net
>>596
そういう自分勝手な中年連中がいたら、心の中で「使えねぇ糞じじいがぁ!」と気が済むまで罵倒しよう。

598 :名無し生涯学習:2019/05/04(土) 17:59:11.42 ID:PCyrCNDoM.net
今回の最終試験は難しかった…時間内に終わらないのなんて初めて
落ちたらカモシューで取るか…

599 :名無し生涯学習:2019/05/04(土) 22:17:16.26 ID:XQWQ3KaZ0.net
SCの講義中にずっと咳してるやつ邪魔すぎる
講師の声聴き取りにくいし2日間ずっと咳ばっかしやがってよ
集中できねえし鬱陶しくてしょうがない
風邪ひいてるんだったらSCに来るなと言いたい

600 :名無し生涯学習:2019/05/05(日) 01:06:41.46 ID:k+xOS4r6d.net
スクで取れないこともある

601 :名無し生涯学習:2019/05/05(日) 07:35:15.20 ID:3JtZqg4H00505.net
>>599
いるいる。
咳したりくしゃみしたり鼻水じゅるじゅるーとすすってたり。
マジ集中できないよね。
鼻水じゅるじゅるーしてお前はその鼻水どうするんだ?食ってるのか?小学生じゃあるまいしやめてくれ。

大抵そういうのは最初何人かいるけどジジイがド派手にやってると女性はみっともないのを感じるから
我慢するようになるけど無神経なジジイだけはずっとやってるよね。
マスクするなりハンカチで押さえながらするなりしてくれ。マジ迷惑だわ。

総レス数 1001
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200