2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送大学大学院 Part 31 [無断転載禁止](c)2ch.net

1 :名無し生涯学習 :2019/02/21(木) 10:28:51.91 ID:AFmPf5xN0.net

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

放送大学大学院のスレッドです。
全科生・選科生・科目生・学部生を問いません。
受験志望者・一般の方も大歓迎です。
(誹謗・中傷・荒らしはお断りです)

次回は>>990くらいで次スレ立てお願いします。

※スレ立ての時、1の1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れるとワッチョイが表示されるスレになります。

前スレ
放送大学大学院 Part 30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1525282571/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


540 :名無し生涯学習 :2020/06/17(水) 02:07:35.88 ID:/wMWuoDC0.net
実際それでいいよな。研究計画書はオンラインでやりとりすればいいし。英語等の筆記試験も形だけにしかみえないし。

541 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5f0b-UKor [92.202.158.48]):2020/06/17(水) 12:09:36 ID:4WycoLrb0.net
院試で面接ないとか

542 :名無し生涯学習 :2020/06/17(水) 12:44:47.22 ID:S3F6JYnfd.net
在宅試験でも行けそうですね。
研究計画で書類選考して、合格者にはオンラインで面接。
形式だけの筆記試験は廃止。

543 :名無し生涯学習 :2020/06/17(水) 15:03:25.93 ID:Q0ll7CTIr.net
何故に筆記試験は形式だけと言い切れるのか?

544 :名無し生涯学習 :2020/06/22(月) 22:29:27.24 ID:ZYmhsxdp0.net
筆記試験は、問題が大雑把すぎる。
だから、最低限の足切りにしか使わないと思われる。

545 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 4bd8-XgZf [210.146.212.3]):2020/06/23(火) 09:29:58 ID:gUvpngEU0.net
えらてんって誰だよ?
湧いてくるなアホが。

546 :名無し生涯学習 :2020/07/04(土) 07:03:45.48 ID:R5qvoX0s0.net
今期はコロナの影響で単位認定試験も在宅だし、たくさん科目登録していた人は勝ち組だな。おれ2科目しか登録してなかったけど4科目くらい登録しとけばよかったってちょっと思ったw

547 :sage :2020/07/05(日) 16:47:41.43 ID:qtrbl62h0.net
放送授業って、視聴済み判定とかある?
7〜9月の時間を有効に使うため、
書店でテキスト買って前倒しに勉強して、
二学期は課題&試験受けるだけの状態にしたいんだけど

548 :名無し生涯学習 :2020/07/05(日) 16:49:56.60 ID:goXGIMI20.net
無いよ

549 :名無し生涯学習 :2020/07/05(日) 16:50:25.78 ID:1JDOmHwEM.net
番組中に話されるキーワードが答案に含まれてないと落第

550 :名無し生涯学習 :2020/07/05(日) 16:56:21.31 ID:goXGIMI20.net
>>549
それって、普通の大学の出欠確認だろw

551 :547 :2020/07/05(日) 17:12:09.70 ID:qtrbl62h0.net
ありがとう
一応、放送も視聴します
登録してない状態で聞いてもカウントされないだろうし
どうだろう?と思い質問したんだけど
大丈夫みたいね

552 :名無し生涯学習 :2020/07/14(火) 10:48:17.67 ID:KuYcPy6Yr.net
試験問題公開されましたね。

553 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 11:40:31.52 ID:7Lp78ASdrFOX.net
修士全科生は二年で卒業できるようなサポート等はしてもらえますか?
それとも半分放置、あるいは自主性に任せ、二年で卒業出来る人は卒業すればよい、という感じなのですか?

554 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 12:36:13.08 ID:gzvKfW3q0.net
サポートって…
何を望んでおられるのかわかりませんが、
指導教員はそれなりにしてはくれるのでは?

555 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 12:48:01.42 ID:7Lp78ASdr.net
>>554
二年で卒業できるような指導をしてもらえるのか、そうではないか、という点です。大学院によっては勉強は自分のためとして、ほとんど指導をしない先生がいると聞いており、放送大学はそうした点で二年に着目した対応をするのか、と思いまして。

556 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 13:00:09.29 ID:gzvKfW3q0.net
>>555
>二年で卒業できるような指導をしてもらえるのか
一般的にはに「それなりに」はしてもらえるでしょう

>ほとんど指導をしない先生がいる
もちろん個々の教員で温度差はあるでしょうね
それはあなたと担当教員の関係性次第
通学制の院より指導が少ないのは確かでしょうし

557 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 14:26:25.51 ID:AcHEChI70.net
>>553
指導教員によります。適切な指導が無い場合もあります。

558 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 17:40:03.53 ID:kKyXQv1e0.net
学部課程の科目に研究計画書の書き方とかありますか?院での研究に対するイメージが持てません。おすすめの本とかあれば教えてください。

559 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 17:45:42.20 ID:HGpn3yqf0.net
556さん、557さん
ありがとうございます。
一般的に二年で卒業させようということではないのですね。担当次第ということは入学してみないと判然としないということで、となると老い先短い中で慎重に考えなければならない。このあたり、学部とは違いますねえ。

560 :名無し生涯学習 :2020/07/26(日) 18:58:00.81 ID:AcHEChI70.net
>>558
分野は何ですか?
放送大学図書館には研究法に関する書籍あります。
大学院の授業でも研究法を取り扱ったものがいくつかあります。

561 :名無し生涯学習 :2020/07/27(月) 00:27:32.16 ID:8m7HCl4m0.net
>>559
ココの学部は4年で卒業させるための指導なんてないですよね?
私がココの院受けたときの面接官(≒担当予定教員)は
「2年で修論書けるか?」
をとても気にしてましたよ。
担当した学生の修了率、修了までの平均年数
はその教員の評価に関わると思料

562 :名無し生涯学習 :2020/07/27(月) 06:54:47.27 ID:WatfcV4o0.net
>>561
一般的な通学制の大学のことに言及しました。留年という言葉があるくらいなので、通常は四年で卒業。
ところで、入学後、二年で書くことに向けて積極的な指導はあったのでしょうか。指導教員によって指導の大枠(=二年前提か放置か)が異なるのでは困るな、との思いからです。

563 :名無し生涯学習 :2020/07/28(火) 07:32:52.26 ID:JRp4Q/+J0.net
博士課程自然環境科学系は自宅に実験設備でも所有してないと博士号取得は無理ですか?
実験の必要が無い理論物理系か科学史とか?

564 :名無し生涯学習 :2020/07/28(火) 22:43:44.23 ID:MyTwSyDa0.net
>>562
入るまで指導教員が決らないシステムなのである程度博打なのは仕方ない。
このリスクが負えないなら指導教員を選べる大学にした方がいいよ。
これはこの大学の最大のデメリット。でも当たり教員に当たれば他大よりメリットが
あるのも事実。

565 :名無し生涯学習 :2020/07/29(水) 13:34:15.87 ID:tep/h1h9rNIKU.net
こんにちは。
一年目の全科履修生なのですが、未だに「研究レポート1」の課題が示されていません。担当教員と連絡を取ったこともなく、こうした場合、どうすればいいかご存知の方がいれば教えてください。

566 :名無し生涯学習 :2020/07/29(水) 14:47:34.86 ID:rMQpI1Ng0NIKU.net
こんにちは。2年目在学生です。
研究レポート1の課題はありません。
論文の書けているところまでの提出で大丈夫だと思います。私はほとんど書いていなかったので、章立てとごく短い序論だけで多分5ページもなかったと思いますが受理されました。
不安に思われるなら、先生か教務課に問い合わせるといいと思います。

567 :名無し生涯学習 :2020/07/29(水) 14:49:26.19 ID:tep/h1h9rNIKU.net
>>566
ありがとうごさいます、安心しました!
(もっと早く動こうとしなかった自分も良くないのですか、、、)。

568 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 16:29:51.59 ID:y2oD+gOu0.net
>>563
はっきり言って、自然科学の実験系のテーマの場合、放大での博士取得は難しいと思う。
少なくとも放大に実験設備はないはず。
これまでの例では、自分の職場の実験設備やデータが利用できるとか、
割当使用可能な外部の実験・観測施設が使えるとか、フィールドワーク主体で
実験不要とか、パソコンプラス若干の器械で足りるとかのケースがほとんどだと思う。
あとは理論系や科学史等だね。

569 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 070b-23Ku [106.167.180.207]):2020/08/02(日) 21:33:40 ID:FHh/XZrt0.net
よし出願するか!

570 :名無し生涯学習 :2020/08/02(日) 21:50:25.45 ID:UiiIPdJm0.net
今年の入試は普通にやるのかな?
面接で本部に行くのはコロナの関係で不安だな。

571 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 1b3d-qAfa [122.196.108.161]):2020/08/05(水) 03:38:30 ID:cv3MtxYe0.net
日本でMBA以外の文系の修士をとる動機ってなんですか?純粋に研究したいからですか?

572 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 07:01:54.45 ID:adsnO5ND0.net
>>571
その質問は他の大学院にも言える話でしょうからここでなく他でどうぞ。

573 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 15:41:52.64 ID:23MvkhZeM.net
>>572
ここに進学しようか迷ってるけど、動機が修士号に対する憧れだけなんで、他の人がどうなのか知りたいんです。

574 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 17:22:55.33 ID:UAtbaUvXr.net
>>573
私はあなたと同じ理由です。

575 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 17:33:01.17 ID:bPr4rC/Td.net
修士号への憧れでいいと思います。
自分は卒業式でアカデミックガウンを期待のですが、放送大学は大学院でもガウン着用しないので、入学を躊躇する不届きものです。

576 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 22:58:31.37 ID:TsdpoHJap.net
>>573
取得してしまえば、さらに上が欲しくなる

577 :名無し生涯学習 :2020/08/14(金) 12:06:12.59 ID:NbPKFgM10.net
>>575
希望するなら別にガウンを着てもいいんだぜ
式に相応しい礼装であれば問題ない
とは言え時間や格なんかの常識は守らないといかんが

578 :名無し生涯学習 :2020/08/22(土) 11:27:17.53 ID:eEpJpOUb0.net
口頭試問はZoom使うのか。どこで受けるか迷うな。

579 :名無し生涯学習 :2020/08/22(土) 15:03:30.36 ID:XnjlStZpF.net
>>578
筆記試験は余裕なんですね。
自分は過去問見ても答案が書ける気がしません。

580 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 031d-8+FT [133.218.173.246]):2020/08/22(土) 16:24:15 ID:L7tjXKa40.net
>>579
じゃ落ちるよ。
願書出すだけ無駄になるからやめとけよ。

581 :名無し生涯学習 :2020/08/23(日) 05:50:03.76 ID:3P51W/Ct0.net
研究計画書が書けない。。

582 :名無し生涯学習 :2020/08/23(日) 07:48:24.99 ID:H9fnENlEF.net
>>581
出さないと落ちるよ。
人によっては願書出す前に放送大学へ相談すると言った例もある。だけど、研究内容は入学後に変わるものだから、いまならこういうこと書きたい、ということを箇条書きにして、それぞれの項目を補足する程度の内容を書けば形式的には充分。

583 :名無し生涯学習 :2020/08/23(日) 09:40:28.00 ID:1tNUMENgF.net
ありがとう。
今からだけど、書いてみます

584 :名無し生涯学習 :2020/08/23(日) 13:16:48.31 ID:zhaqTo0cM.net
>>583
ともかく、a4一枚に本格的に論文を書きたいと思ってる項目あるいは独り言でもよく、また雑でいいので可能な限り書き出す→(できれば一日おいてから)項目を抽出しその項目の概要を書く→見直す。難しく考えないのがポイント。
もうあまり時間ないのですぐとりかかるべき。

585 :名無し生涯学習 :2020/08/24(月) 18:03:44.15 ID:aS8akp8JM.net
>>584

何とか書けた。
これから、出願します。
ありがとうございました��

586 :名無し生涯学習 :2020/08/26(水) 17:27:49.98 ID:PgtRIZX3d.net
全科生の出願締切日ですね。

587 :名無し生涯学習 :2020/08/26(水) 21:05:18.73 ID:rHHJYvC90.net
24時間営業だった郵便局が、コロナ対応と言って19時で閉まっていた。
受験料振り込んだのに、さまかの事態で不合格というか失格。ネット出願で振込票以外は整っていたのに…

588 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 01:47:40.78 ID:dzclRT2b0.net
>>587
そこまでやったなら、今日速達で送ってみれば。
受け取ってくれるかも知れないよ。

589 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 11:11:59.76 ID:gOKYV8/Hd.net
>>587
一切受け付けない。残念。

ネット出願で、振込の本人控え郵送とは変な話だけど、ルールはルール。

590 :名無し生涯学習 (ササクッテロラ Sp99-zOYD [126.182.88.166]):2020/08/27(木) 11:44:07 ID:gsG+L/Qjp.net
ルールというか目安に過ぎない。
厳守とは書いてないはずだけど。
そんなに厳しいもんじゃないよ。
ダメ元でもいいと思うけど。

591 :名無し生涯学習 (ワッチョイW dd0b-E82I [92.202.158.48]):2020/08/27(木) 12:07:25 ID:aAyg0VF+0.net
振込はすでにおこなわれていて、
証拠を送れ!ってだけだからなぁ

592 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 12:42:05.04 ID:gOKYV8/Hd.net
郵便局の短縮も迷惑だ。
社会人には24時間窓口ありがたいのに

593 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 13:36:20.40 ID:2MS4U5CnF.net
>>590
厳守と書いてなければ消印が次の日以降でもよいのか?お前の日本語力は小学生未満だな。厳守と書いてなければ緩いと解するバカが存在するとはな。

594 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 13:37:58.23 ID:gsG+L/Qjp.net
送らないと後から、どうしました?って電話かかってくるパターンだと思うね。

595 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 13:44:35.01 ID:gsG+L/Qjp.net
>>593
まぁそういうことだ。最終的な判断は放送大学だよ。
厳守っていうのは、うっかり忘れたのも含めて、一切ダメだってこと。
そう書いてないんだから、やすやすと断れないもんだよ。
足を引っ張るんじゃなくて、応援してやろうぜ。

596 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 13:44:47.64 ID:2MS4U5CnF.net
>>594
思う、ではなんのアドバイスにもならない。
それにパターン?何がパターンだ。
バカなんじゃねえの?まじもんの。

597 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 13:49:21.99 ID:gsG+L/Qjp.net
>>596
推測でしかないものは、思うとしか書けないだろ?
足を引っ張るんじゃなくて応援してやろうぜ

598 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 13:58:27.05 ID:m85Juz94r.net
>>597
応援したってダメなもんはダメだろ。
提出期限を甘くみたやつでしかないんだぞ。

599 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 14:02:39.46 ID:m85Juz94r.net
>>598
応援というなら、お前がoujに確認するなりしてその結果を書き込めば少しは応援の実態が伴いそうだ。しかし、そうしたことをせずに応援?
君のしてることは単なる惑わせでしかなかろう。

600 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 14:08:48.75 ID:LABq3giN0.net
>>595
学生募集要項のさいしょのページに
「厳守」「一切受付できません」と記載がありますが

601 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 17:33:54.40 ID:gsG+L/Qjp.net
>>600
それって、web出願のことじゃないの?

602 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 18:36:41.21 ID:LABq3giN0.net
>>601
http://ouj-dp.web-creek.com/pdf/2020_di_sz_gj_01.pdf
学生募集要項

PDF2ページ
>締切期限は厳守してください。
>期限後に到着した出願書類は一切受付できませんのでご注意ください。

16ページ(PDF18ページ)
>1. インターネットによる出願  受付期間 2020年8月15日(土)9時〜8月26日(水)17時
>⑴入学検定料納付後の領収証書、証明書類は別途郵送していただく必要があります。p.18〜19「1.出願書類」を確認してください。
> <注意>これらの証明書類等が本学へ届くまで出願受付が完了したことになりません。
>8月26日(水)を過ぎて送付した場合、出願書類に不備があるものとして出願を受理しませんのでご注意ください。

603 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 18:55:52.76 ID:gsG+L/Qjp.net
領収書だけのことなら問題ない。何もしなくても受理されるよ。

604 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 20:57:15.88 ID:byIM8QWO0.net
裏取りをしていない情報を書き込み、慰めることが優しさだとは思いません。

605 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 21:52:42.02 ID:roK2DGTu0.net
とにかく電話しろ
ダメ元で郵送しろ
ダメなら選科生で単位だけでもとれ
検定料は勉強代だと思え、ではいかんのか

606 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 21:59:51.06 ID:byIM8QWO0.net
>>605
的確なアドバイスだと思います。

607 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 22:02:32.58 ID:QeATaggP0.net
>>605
それが最も良いと思う。
検定料については落ちたと思えばよい。
専科生や科目生で単位を取っておくことは全科生になってから論文に集中でき現実的な選択。

608 :名無し生涯学習 :2020/08/27(木) 22:57:16.09 ID:aielp2yFa.net
まて、朝一に持参して校門前で土下座で頼み込むという方法は残っていなかったのか

609 :名無し生涯学習 :2020/08/28(金) 08:33:58.17 ID:Yg0Mgrzlp.net
志願票は受理されなければ、検定料は返金される。
そんな面倒なことはしないから、電話かかってきて、受験票が送られてくるよ。

610 :名無し生涯学習 :2020/08/28(金) 12:20:43.72 ID:MFmWkc8Zd.net
>>609
検定料は返還されないのでは?

611 :名無し生涯学習 :2020/08/28(金) 12:35:48.87 ID:Yg0Mgrzlp.net
>>610
募集要項の20ページの冒頭に、出願が受理されなかった時は、入学検定料は返還されると書いてあるよ。

612 :名無し生涯学習 :2020/08/28(金) 22:56:27.95 ID:+XUKtmFM0.net
612

613 :名無し生涯学習 :2020/09/09(水) 17:26:32.92 ID:gj4d7UVQ00909.net
受験票が届いた

614 :名無し生涯学習 (キュッキュ Src5-mScE [126.194.102.7]):2020/09/09(水) 18:27:22 ID:/Iwo/vllr0909.net
>>613
君は例の人?

615 :名無し生涯学習 :2020/09/09(水) 18:37:10.02 ID:z4NiND4I00909.net
ヴォルデモートかな?

616 :名無し生涯学習 :2020/09/10(木) 05:58:55.96 ID:NeA5jFRW0.net
>>614
??

617 :名無し生涯学習 :2020/09/11(金) 03:36:10.04 ID:1fGPL7cLM.net
1次試験は自信が無い・・・
1次の合格者数は公表されていませんけど、小論文はあまり書けてないと落とされますよね?

618 :名無し生涯学習 :2020/09/14(月) 09:00:48.46 ID:gGCcw6/rp.net
臨床心理なら厳しいだろうね

619 :名無し生涯学習 :2020/09/14(月) 21:46:20.70 ID:Ru7l2M6l0.net
噂では、臨床心理以外は筆記試験はよほどひどくない限り落とされないらしい。
研究計画の方が重要で、先生が指導したいと思うかどうかで一次試験の通過が決まるらしい。

620 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 06:55:59.77 ID:BdWWJZEg0.net
過疎ってるなぁ…倍率が低いならいいんだけど

621 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 07:20:19.66 ID:OZrmmUob0.net
>>619
その割に、大体何割かはいつも落ちてるけど、よほど酷い奴が多いのか?
さすがにそこまで甘くないとは思うが・・・

622 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 07:36:24.27 ID:x5T9xmkEM.net
>>621
いやー、実際どうなんだろーねー
何とかこじつけとは言え、今のキャリアに紐ついた研究計画書書いて、22単位取るほど勉強しても落ちるもんかなー
準備時間は十分とれなかったとはいえ、これで落ちたら、俺のレベルでは院無理ってなるわ

623 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 12:04:33.56 ID:Kue6/6jjd.net
>>621
一次試験は
研究計画の内容重視で判断される、
筆記はよほど酷くない限り問題にならない
そういう意味では?

一次で不合格の人は
研究計画に魅力がない人が多いのでは?

624 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 12:13:42.12 ID:VOHMtuLX0.net
>>623
魅力と言うより、
修士は無理!
って人を落としてるんでしょ?

625 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 12:34:23.69 ID:412xlLCLr.net
>>624
そういう意味では、研究計画はどちらかというと内容よりも文章力を見るもので、実は筆記の方が比重が高いということはないのかな。
わからんけど。

626 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 13:05:36.62 ID:VOHMtuLX0.net
勝手な想像としては、
・筆記試験は足切り
・その中から、ある程度マトモな研究計画書を書いた人を選択
そして、面接へ

627 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 17:28:03.04 ID:Kue6/6jjd.net
放送大学大学院修士課程は
臨床心理を除き不人気で定員割れ。
足切りをするほど志願者がいません。
定員割れでも不合格があるので、
研究計画を重点的に見ていると推測。


数字だけを見た勝手な推測です。

628 :名無し生涯学習 :2020/09/28(月) 20:10:23.28 ID:BdWWJZEg0.net
出願時で定員割れなのに、半分近くが落ちる。
色んな意味で凄い入試だよなー
放送大学以外では無いだろうな。

629 :名無し生涯学習 :2020/09/29(火) 21:12:33.46 ID:Bj3YHEno0NIKU.net
重複になるけど、
説明会?相談会?に参加したとき聞いたのは
やはり一次の筆記は足切りで、
とにかく研究計画書という話だった。
あと卒論の欄も重視されるようなニュアンスだった。
自分は、いまの職業に絡んだ研究をしたいんだけど、
学部がまったく別分野なので、色々と自信が無いと相談したら、
どんな分野でも卒論に取り組んだ経験は大きいから、
卒論の欄をしっかり書くようにとアドバイスがあり、
わざわざ実家で探して送ってもらった。
といっても、いま読むとあまりに稚拙でびっくりしたけどね。

630 :名無し生涯学習 :2020/09/30(水) 07:36:05.95 ID:arG4+E7oM.net
>>629
あー、俺千葉のくせに説明会行かなかったんだよなー
学部時代にやった、あのレベルの低い論文でも盛って書いて出したのは、プラスになるということか。やったぜ

631 :名無し生涯学習 :2020/10/02(金) 17:06:50.26 ID:lqU582Sd0.net
やべー、明日試験なのに実感全然ねー

632 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 08:04:04.05 ID:Cli0uZlCd.net
何も対策せずに記念受験。
そもそも志望する分野の知識がないので、選択問題で別の分野で回答するつもりなので、まぐれもないかな。
来年に向けた偵察ということで…

633 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 11:48:25.87 ID:u4L5qf8LM.net
終わったー
つーか、受験生結構多くね?倍率いつもぐらいあるんじゃないか?

634 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 11:52:01.32 ID:PAUca9oKp.net
多いね。去年おれ一人だったんだけど、同じプログラム受験者が3人もいた。

Matthew Reynolds
Translation: A Very Short Introduction (Very Short Introductions)

635 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 11:54:17.70 ID:PAUca9oKp.net
読みやすい英語で良かったよ。でも設問中に辞書にない単語が二つもあった。辞書買い換えないとダメだな。

636 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 11:54:59.85 ID:dZxmM81kd.net
死んだよ〜

ところで、今ごろ聞いて対策不足がバレバレなんですが、マス目がある回答用紙だと、インデントってどうするのですか?
罫線だけだと、ナンバリングして、インデントもするけど、マス目だとインデントしませんよね?

あと、文字数なんですが、改行とかで空いた分はどうカウントするのですか?800文字制限はイコール1枚以内ということでしょうか?

637 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 12:25:09.03 ID:PAUca9oKp.net
普通は文字数は文字数だよ。
インデントとか改行はカウントしない。

638 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 12:50:57.26 ID:HyPb2/OBM.net
落ちたと思う。
英語は半分も出来ず、日本語800文字は、ノーマークな問題が出た。大学に3万寄付したと思うことにする。
二次まで行ったら奇跡かな。

639 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 12:52:16.43 ID:kuuVaMqVM.net
落ちたと思う。
英語は半分も出来ず、日本語800文字は、ノーマークな問題が出た。大学に3万寄付したと思うことにする。
二次まで行ったら奇跡かな。

640 :名無し生涯学習 :2020/10/03(土) 12:58:38.15 ID:0T6SzfWLM.net
来年が本番だと思っときます。
三万の模擬テストだな

総レス数 1001
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200