2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆◆日本大学通信教育部 Part97◆◆◆◆◆

1 :名無し生涯学習:2019/04/19(金) 03:10:17.35 ID:mHAGzuVJp.net
日本大学の通信教育部で学んでいる人、学ぼうと思っている人の為のスレッドです。

■日本大学通信教育部
http://www.dld.nihon-u.ac.jp/

■在学生専用ポータルサイト
https://online.dld.nihon-u.ac.jp/portal/action/pt/f01/Uspt010100

■丸沼書店(テキスト取り扱い店)
http://marunumashoten.com/

■前スレ
◆◆◆◆◆日本大学通信教育部 Part96◆◆◆◆◆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1539317165/

594 :名無し生涯学習:2019/08/06(火) 15:37:16.15 ID:V0HMntcd0.net
大学事務なんてクソみたいな人間しかおらんからな
特にここの人間はぬるま湯に浸かりすぎてるってのは俺も思うところ

595 :名無し生涯学習:2019/08/06(火) 18:04:05.53 ID:XFddP1B60.net
日本大学一流企業就職者数一覧2019年 サンデー毎日8.18−25日号
何時ものことですが出来る奴は大企業に、
出来ない奴は中小企業にというパターンです。 愛エメ

ベスト15
1位 JR東日本  65人
2位 大和ハウス 45人
3位 日本郵便  40人
4位 三菱自動車 29人
5位 積水ハウス 26人
6位 JR東海  25人
7位 大塚商会  24人
7位 富士ソフト 24人
9位 明治安田生命23人
9位 五洋建設  23人
11位 山崎製パン 22人
12位 大成建設  20人
13位 日本生命  19人
14位 メイテック 18人
15位 みずほ   17人 15位 セキスイハイム  17人

596 :名無し生涯学習:2019/08/06(火) 22:29:16.02 ID:aVm7P67/a.net
初歩的な質問ですみません
5月末に入学したためリポートを提出できていません今回夏スクに参加します

体育実技 保健体育講義 英語基礎

それぞれどの様にとればいいのでしょうか

597 :名無し生涯学習:2019/08/06(火) 22:35:55.14 ID:jLjgQiJ8M.net
どれも事前準備必要無さそうだし気楽に受けるといいよ

598 :名無し生涯学習:2019/08/06(火) 22:40:41.94 ID:aVm7P67/a.net
本来大学に聞くべきなのでしょうが回答がすぐ得られないのでココですみません

この3講座に関しては

スクーリングのみで単位が取れるのでしょうか?

599 :名無し生涯学習:2019/08/06(火) 23:44:26.92 ID:jLjgQiJ8M.net
せやな

600 :名無し生涯学習:2019/08/07(水) 00:46:36.54 ID:5sjI7JCC0.net
>>598
取れない

601 :名無し生涯学習:2019/08/07(水) 16:26:14.39 ID:gdWXXdU6M.net
>>598
先にレポ出さないととれないよ。
いくつか単位取るルートがあるから
結局学校に聞くのが一番早い。
ていうかパンフレットに単位修得ルート
全部書いてあるだろ。それくらい読め。
そんなんじゃ諦めて退学するのが関の山だぞ。

602 :名無し生涯学習:2019/08/07(水) 18:52:02.85 ID:1X5aIxoJ0.net
やっとメディアの結果出たよ

603 :名無し生涯学習:2019/08/07(水) 19:01:21.43 ID:aAt+BIoC0.net
>>602
やっと出たね

604 :名無し生涯学習:2019/08/07(水) 21:25:32.70 ID:knWv4IeX0.net
>>598
積み重ねで取れないの?今って。

605 :名無し生涯学習:2019/08/07(水) 23:04:40.82 ID:eW4dXxk10.net
夏スクの手引きに「事前資料配布」「当日資料配布」って両方書いてあって、10日から始まるのにまだ送られて来てないから当日資料配布って意味でいいのかな
もっと早く気づけば電話で問い合わせできたんだけど失敗した…

606 :名無し生涯学習:2019/08/07(水) 23:19:34.34 ID:eW4dXxk10.net
って思ったけどさっきツイッターで検索してたら学校に問い合わせてる人がいて配布無しなことがわかって助かったわ。ありがとうツイッターのひと

607 :名無し生涯学習:2019/08/08(木) 18:05:04.03 ID:lVmbVTkxp0808.net
7月スクの結果は出たのに夜間はまだなんだね
いつ出るのかなー

608 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 05:18:33.42 ID:7H45RSWf0.net
夏期スクって朝からぶっ通しなの?

609 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 11:32:39.06 ID:tN0J01xh0.net
>>608
そうだよー!9時4時。
もっと前は、朝と午後で別講義取れたみたい。

610 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 17:24:13.88 ID:u1aLKkuFa.net
夏期スクは1日でも休んでしまったらアウトですよね?熱中症になってしまい行けなかった...

611 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 18:24:31.54 ID:xJLOwIh8a.net
夜間の結果きた

612 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 18:24:50.61 ID:wlidKfXFM.net
>>610
うわー(´・ω・`)かわいそや
お大事にー

613 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 22:41:33.76 ID:uRtbbWn60.net
>>610
今日の講座の先生は、1日で5日分としてカウントするって言ってたよ
昼間15回(日)を3日でやるから計算は合うね
昼間4回までは欠席セーフって聞いたことあるから、3日完結スクを1日欠席はどうだろ先生に一応相談してみたら?

614 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 22:42:47.63 ID:Ir4mQfuzp.net
>>609
9時17時半じゃない?

615 :名無し生涯学習:2019/08/11(日) 03:04:16.93 ID:WnX4dH7t0.net
>>613
すべての授業に参加すること前提ですみたいなことが書いてあったら聞くまでもないと思う
まぁ来年もでるつもりならどっちみち出たほうがいいと思うけどね

書いてないけど短期は遅刻も厳しいから一回までにしたほうがいい

616 :名無し生涯学習:2019/08/11(日) 07:20:37.49 ID:qKj+WbN2p.net
うちぼりおるやんけ…

迷惑…

617 :名無し生涯学習:2019/08/11(日) 17:04:09.99 ID:6WTPlCCw0.net
小説家の川上未映子さんは日大通信教育学部出身です。
1976年大阪生まれで、09年「乳と卵乳」で
芥川賞を受賞しています。

「女性は子供の時からいずれ子どもを産む体だと
教え込まれ、自分の中に【卵】という
やっかいなものを抱えている」

川上未映子さんの最新作は「夏物語」文芸春秋刊/1800円です。

618 :名無し生涯学習:2019/08/11(日) 18:12:51.39 ID:FS8I49ySM.net
俺みたいな陰キャでも知り合いできる夏スク

来年も参加しよっと

619 :名無し生涯学習:2019/08/11(日) 22:04:52.12 ID:b0HYK7+/p.net
>>618
陰キャは結構いるもんだよ
夏スクは地方民も集まって来るし励まされる

620 :名無し生涯学習:2019/08/12(月) 12:19:54.69 ID:h0j++zRha.net
夏期スクのドイツ語とってんだけど、山田っておばさんと羽田っていうおばさんやばすぎ

621 :名無し生涯学習:2019/08/12(月) 17:23:30.51 ID:pHfOInRFp.net
夏期スクきっついな
何点取ればとりあえず合格になるのか…

622 :名無し生涯学習:2019/08/12(月) 17:55:31.69 ID:oymNbyRrd.net
>>621
60点

623 :名無し生涯学習:2019/08/12(月) 18:00:17.32 ID:pHfOInRFp.net
出席で30…残り半分…いけたかな?

624 :名無し生涯学習:2019/08/13(火) 01:10:01.73 ID:BrJ0vodX0.net
教室寒い?

625 :名無し生涯学習:2019/08/13(火) 03:32:34.07 ID:7P+cA9UL0.net
極端に寒かったりする

温度あげても誰も文句言わない

626 :名無し生涯学習:2019/08/13(火) 05:38:11.52 ID:vtzPUtRi0.net
>>623
それは授業に小テストとかあるの?あるのならその点数と試験の合計点を踏まえて考えれば良いと思う

627 :名無し生涯学習:2019/08/13(火) 07:45:53.09 ID:H+3neujtp.net
英語音声学取った人おる?昼間ではかなりの人数が単位落としたらしいんだが夏スクでも大勢落とされるのかなあ
ブルブル

628 :名無し生涯学習:2019/08/13(火) 08:59:51.53 ID:B0p/VH7Kp.net
>>627
とったよ。3日間全部出て覚えろって言われたとこ覚えてたらとれる内容だった
先生も言ってたけど昼間は途中サボったりしてわからなくなる奴が多いから落とすんだろう

629 :名無し生涯学習:2019/08/14(水) 03:32:44.13 ID:9y9BM5sz0.net
>>626
605です。
出席3回で30点+最後のテスト70点だけ

自信ないなぁ…

630 :名無し生涯学習:2019/08/14(水) 09:38:23.02 ID:G7RiAnGK0.net
>>627
音声学って、今講師誰?
M?
音声学は、積み重ねで取ったよ。

631 :名無し生涯学習:2019/08/14(水) 17:17:59.44 ID:H/5fFjGk0.net
>>627
音声学はメディアがおすすすめ
真面目に視聴して、ディスカッションボードに積極的に書き込めばSもらえるよ

632 :名無し生涯学習:2019/08/14(水) 18:37:58.20 ID:GaqwnkQIp.net
みんなありがとう
音声学はM先生だった
3日出席してテストも何とか書いたから単位取れてたらいいな
メディア教えてくれた人もありがと

633 :名無し生涯学習:2019/08/14(水) 20:15:23.36 ID:G7RiAnGK0.net
>>632
きちんと出席して、テストも書けたなら
合格しているよ!
落とされた人たちは、欠席したり講義中騒いだり
テストも出来てない人たちだと思うから。

634 :名無し生涯学習:2019/08/14(水) 21:47:33.88 ID:XkCFeqMT0.net
夏季スク経営学受けてんだけど、難しくてついていけてない(~_~;)以前受けてテスト内容わかる方いますかね

635 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 00:36:54.74 ID:CIVe8zTE0.net
>>634勉強するのみ、以上です

636 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 06:23:54.23 ID:OY8ja76H0.net
今日スク余裕でありそうだよね?
先生が台風来るからうんちゃらーって言ってたんだけど、普通通り行くべきだよね
家早く出なきゃいけないから昨日もジムの連絡電車の中で見たわ

637 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 12:06:54.38 ID:ZUvdodRhd.net
グループワークで一名、担当箇所を仕上げてきていない
態度がものすごく大きく、マウンティングがすさまじいわりにやることをやっていなくてイライラする

638 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 12:15:54.60 ID:K/kvScfO0.net
普段昼スク来てるやつらは短期スク参加できないシステムにして欲しい
昼スクサボって単位落としたからって補講気分で夏スク来てるやつ私語うるさすぎるし遅刻や中抜け多すぎてウザい。また落ちればいいのに

639 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 13:01:02.72 ID:pjU2dn320.net
昼スクだけで卒業は無理なんだが
脳タリンは黙っててくれないか

640 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 13:22:26.86 ID:j0Q8ZQ3ma.net
昼間なんて無くなればいいのに

641 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 13:37:42.16 ID:K/kvScfO0.net
>>639
レポ書いてかもしゅうも受けられないノータリンはお前だろ

642 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 17:02:44.84 ID:OY8ja76H0.net
確かに通信だし昼間無くなってもいいよね
でも一番の儲けどころだから無くさないだろうけど

643 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 17:58:28.22 ID:XmfgG9hPM.net
通学と通信ココだとまだ通信の授業のがマトモ

通学は付属あがりが騒ぎちらしてる

644 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 18:54:14.82 ID:O+5VIUweM.net
昼スクの猿はどうせ単位取れなくて辞めるんだから
短期スク来ないで欲しいわ。うるさくてかなわん。

645 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 18:54:47.14 ID:pjU2dn320.net
>>641
あ、ごめんレポート中心に書いてるけど
俺が昼間通ってるなんて言ったっけ?

だから脳タリンって言ったんだよねw

646 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 19:09:20.03 ID:pjU2dn320.net
まぁレポートとカモシュウは勉強量違うからカモシュウはやる気にならんけど、レポート メディア スクーリングはマジで楽よ

でも>>641がカモシュウ合格できる知能あるのかな?
受けるだけなら誰でもできるけどね無料だしw

647 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 19:10:42.42 ID:K/kvScfO0.net
かもしゅう受けない言い訳が酷いねww

648 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 19:12:16.67 ID:K/kvScfO0.net
>>644
ほんと猿だらけだと迷惑だよね動物園て言われてる理由わかったわ

649 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 19:18:42.03 ID:pjU2dn320.net
ねーねーw脳タリンであることは認めちゃうの?w

650 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 19:23:55.27 ID:K/kvScfO0.net
>>649
いいですよ。ご自由にどうぞ

651 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 20:11:36.41 ID:ys+7Lzzn0.net
会話がうちぼり以下…

652 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 21:24:53.51 ID:gsMVRwPD0.net
グループワークって迷惑だよね
アクティブラーニングの流れがウザすぎる

653 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 23:24:55.62 ID:rQdtsnUWd.net
入試あって同レベルの人と組むならまだしも(それでもやってこない人なんかはいるんだろうけど)、レベルピンキリの上変わった人が多い通信でグループワークはほんとキツイよね
グループワークは必修に入れないで欲しいな

654 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 23:26:47.94 ID:HZfPHgAV0.net
>>652
マジで思う
グループワークはストレス半端ない
なんで成績に連帯責任みたいなことすんのか
足引っ張られる方の気持ちになってほしいわ

655 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 23:53:32.72 ID:c/kfGgd+a.net
でも通信だとゼミとかないし物足りなさもある

656 :名無し生涯学習:2019/08/15(木) 23:59:36.73 ID:2yu2E6BVM.net
グループワークが成績に大影響ある授業ってあった?ほとんどが休憩時間かねた復習のためのものじゃないかな

657 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 00:51:15.24 ID:J21v0qFJa.net
国立やめて入ってる人も居るからな

658 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 05:06:22.59 ID:R5+0KVFU0.net
グループワークの成果物が成績の40%を占めいるんだが、アホ女に洗脳されたグループメンバーが自分以外全滅

何度それは違うと言っても聞き入れない。しまいには先生を呼んで説明してもらったが時すでに遅し

659 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 05:07:35.04 ID:R5+0KVFU0.net
遅刻してくるわ、担当箇所を仕上げてこないわ、最悪の女だった

660 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 10:59:00.61 ID:WWDNavmSp.net
>>659
うわ
似たような状況の人自分以外にもいたんだ
グループの成果物が酷すぎたから直してやって、自分以外のアホメンバーもSがついた(って本人から聞かされた)パターンと、
何も助けずにそのままにして全体責任でBくらったやつがあった
こういう評価方法やめてほしい

661 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 11:34:38.67 ID:xUj8G0Mnp.net
???「初心者の皆さんには難しい」
何回も言うのやら

662 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 12:25:47.91 ID:5/EY3sELM.net
>>659
そんなバカは名前晒してやれよ(´・ω・`)

663 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 17:11:59.46 ID:/gjUNyeCM.net
そういう地雷は司会とか簡単なのだけさせて頭がいい君が重要な部分やればいいんだよ

馬鹿みたいに等分してたらダメだね
リスク分散考えなさい

664 :名無し生涯学習:2019/08/16(金) 23:14:54.39 ID:R5+0KVFU0.net
「初心者にはわからない」を連発
30回ぐらいは言ってる
低姿勢なようでいて、受講生をばかにしているような印象が拭えない
ところどころ言葉のチョイスがおかしいし、「黒板を消したら、まだ書いてる人がかわいそうだし、ククッ」 とか、いちいちムカつく

665 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 00:23:05.46 ID:zEsYSbZe0.net
>>664
わかるように説明するのが仕事だろって言ってやりなさい

666 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 00:28:52.27 ID:L++Dyudf0.net
>>650
通信は通信で頭悪い奴多いけど、その通信の中でもお前の頭の悪さは桁違い

667 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 00:31:21.62 ID:L++Dyudf0.net
>>659
その子、ひょっとしてさ、ミュージシャンやらユーチューバやら目指してたりしない?

668 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 00:36:57.09 ID:L++Dyudf0.net
>>658
グループワークで頭の回転が遅くて、要領が悪い奴とか見てると本当にバカなんだなって思ってしまう、まだその会話の内容してるの?って内心思って見下してしまう、もう俺が一人でやった方が良い気がしてくる

669 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 01:37:10.67 ID:UDV+rRw/a.net
男数人といて一人めちゃくちゃうるさい奴いるよな
昼休憩とか騒ぎまくってる下品なやつ


階超えて声聴こえてうざい

670 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 02:04:08.01 ID:KJdGvq5t0.net
>>664
「予習してないアホ」とストレートに言わない優しさ

671 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 07:02:29.12 ID:3923g4mHd.net
グループワークで問題なのは、超絶アホなのにしゃしゃり出て仕切ってグループを全滅させる勘違いアホ女の存在

何度違うと説明しても頑として自分の意見を押し通し、最終日、提出直前に先生に間違いをただされたときもヘラヘラ笑っていた

せめてアホはおとなしくしてろ

672 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 07:37:42.19 ID:cuUHZZV3F.net
論述式の試験で、表面4分の1ぐらいしか埋まっていない答案が後ろの席から送られてきて、真性のアホだと思った

多問題式で全問解けば、裏面までぎっしり埋まるような試験であの分量では、1、2問しか解いていないだろう

科目修得試験なら確実に落ちるが、スクーリングの出席点とグループワークで何とか救ってもらっているパターン

担当箇所の文章も小学生の作文より酷い

673 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 08:01:23.10 ID:Y8C6nPA6M.net
質問です。
スクーリングついでに過去問を買っておこうと思うのですが、
丸沼にふらりと行って普通に買えるような感じですか?

674 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 08:16:25.19 ID:EcxvLcCqa.net
>>673
普通に買えるよ

675 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 08:22:41.50 ID:UTxYkWKba.net
>>671その人アラサーでしょ?

676 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 09:12:07.87 ID:cLykETbsp.net
>>664
同じ授業か

あの先生腹立つけど頑張ろうな

677 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 09:23:24.78 ID:ADK2iv7h0.net
>>664
講師の名前晒して

678 :卒業生:2019/08/17(土) 09:40:04.70 ID:NCpy+nUd0.net
いや、でもグループワークって必要よ?
特に、ビジネス系や英文とかなら。

679 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 09:41:10.50 ID:3923g4mHd.net
学生から早口でわかりにくいと指摘されたら、「頭の回転に合わせて話をしている」だそうで

ほうほう。つまりは自分は頭の回転が早いと言いたいのか

680 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 11:03:10.19 ID:3923g4mHd.net
学生から早口でわかりにくいと指摘されたら、「頭の回転に合わせて話をしている」だそうで

ほうほう。つまりは自分は頭の回転が早いと言いたいのか

681 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 11:13:00.69 ID:3923g4mHd.net
前から4番目に座っている女がキンキン声でしゃべっていてウザイ

誰もあんたの交遊関係に興味なんてないから、強制的に周りに聞かせるな、声を落として話せ

頭パーだと周りに対する気遣いができないんだろうな

682 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 11:27:54.66 ID:On0e9S1zM.net
>>681
画像晒せや

683 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 11:38:37.17 ID:AzD/TTzPM.net
どうでもいいけど講師の画像ツイッターに載せるのやめたほうがいいぞ

684 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 11:40:10.76 ID:WCTqAJ+bM.net
>>681
たぶん651

685 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 12:33:35.29 ID:On0e9S1zM.net
>>683
なんで?

686 :656:2019/08/17(土) 12:38:55.98 ID:Y8C6nPA6M.net
>>674
ありがとうございます!

687 :655:2019/08/17(土) 12:39:31.88 ID:Y8C6nPA6M.net
>>674
ありがとうございます!

688 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 12:43:09.16 ID:KJdGvq5t0.net
>>680
二重レスは自分は物忘れがひどいと言いたいのかw

689 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 12:55:38.61 ID:3923g4mHd.net
通信の不具合で二重にアップされた

ずっと書き込み更新状態になっていたと思ったら、同じ書き込みが2つあった

690 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 13:04:25.68 ID:AzD/TTzPM.net
>>685
ポータルサイトにSNSの問題について注意記載されたろ

昨日授業中の講師とその板書を盗撮してアップした人がいたし風評被害増える前に消せって話だ

691 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 13:23:26.13 ID:Z0InV1t6a.net
ポータルサイトに記載されたSNSの問題についての注意は、有料noteで裏シラバスとかいうの配布したココアさんのことでは

692 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 13:26:29.90 ID:cLykETbsp.net
てっきりうちぼりを晒したorようへいの事かと思ったわ

693 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 13:27:40.70 ID:cLykETbsp.net
>>691
ていうかそれめっちゃきになる

694 :名無し生涯学習:2019/08/17(土) 13:57:29.37 ID:AzD/TTzPM.net
>>691
それは知ってるけど盗撮で注意もあるよ
前は生徒だったけどね
先生はもっとやばいのでは

総レス数 1019
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200