2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程Part81◇

1 :名無し生涯学習:2019/07/31(水) 07:21:34.93 ID:iw64R4+N0.net
自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程に関するスレです。
卒業に向けて有益となるように情報交換をしていきましょう!
荒らしはスルー、まったりと語り合いましょうね(´∀`*)

自分の目的を達成し、プラス思考で頑張りましょう!
マイナスな言葉は良い結果を生みません!

自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程 公式サイト
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

よくある質問集、スレで質問する前にチェック!
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/student/qa/index.html


四大・短大住み分けて下さいね、大学の方はこちら。
産業能率大学・通信教育課程Part62
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1562688317/


前スレ 8
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程Part80◇
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1551452566/

583 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 00:10:02.98 ID:8We6EZPAa.net
4年制大学を卒業してるが、来年ここの短大に編入を考えています。
それを言ったら馬鹿じゃないのか?って言われました。これっておかしい事なのでしょうか?

584 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 00:26:29.21 ID:rLRuGqmm0.net
わざわざ2年次編入すんの?
何のために?
税理士社労士目指すなら
専門行った方がいいぞ。

585 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 00:40:18.13 ID:8We6EZPAa.net
授業科目が面白そうだったからです。
興味ある授業科目があった学校がたまたま短大だったからです。
学士号あるなら半分は免除だし、短大卒の資格で他大学編入も悪くないなって思いました。
GPAが編入なら少ない科目を頑張れば結構簡単に高い数値が得られます。

586 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 01:41:40.83 ID:XA374hew0.net
別におかしくはないと思うけど
勉強するのは自分の意志なんだから、人に言われたことを気にする必要ないだろ

587 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 06:36:11.26 ID:98khzjhd0.net
学士持っててうちの短大に2年次編入?
うちだと短大卒の資格'(学位)しかもらえないから意味無くない?
何か資格取れる系ならわかるけど。
保育コースのある短大とか。小免二種が取れる短大とか。
既に学士持ってるなら3年次編入して小免一種とかでもいいじゃん。

588 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 07:50:53.36 ID:oTEro1a7d.net
>>587
だから成績、GPA狙いでしょ?
これでGPA調整して難関大、京大とか編入を狙ってるんだろ?

589 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 09:56:30.01 ID:MagWeW6N0.net
>>561
(´・ω・`)・ω・`) キャーキチガイ
/  つ⊂  \

590 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 11:09:27.20 ID:cYj3YR0YM.net
GPAにそういう効力があったんだ
2.0以下の私には雲の上の話だわ

591 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 11:51:26.25 ID:HcEOOSunM.net
>>588
なるほどね

592 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 13:36:45.57 ID:vYA2CiwGK.net
>>588
ほんとー?
3.2あったらどの辺行ける?

593 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 16:24:25.60 ID:NJHrKeja0.net
学歴ロンダリングしたいー

594 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 16:27:08.55 ID:dGorjq4nM.net
マーチ以上の編入は甘くないよ。
もしくは根性あるなら慶應通信でも行けば?

595 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 18:16:26.92 ID:PJOTkN810.net
前の大学の成績じゃ駄目なのかねえ…
産能にはたまーにお金に糸目付けず特設スクや地方スクに行く人もいるけど、ほぼ確実に単位取れての事だしね
一流大学編入試験に受からなかったら、安いとは言え産能の学費はほぼ無駄になるのに凄い博打だな

596 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 20:31:24.64 ID:wNjEyiCq0.net
今週末のSCは台風で完全に休講かね?
ラストSCで卒業要件達成予定だったから悔しい…
半日休講の場合は課題で補習ってどういうこと?

597 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 21:18:05.15 ID:kIfT0K/+M.net
>>580-582
そう言いながらも教えてくれてありがとう

598 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 21:19:19.73 ID:kIfT0K/+M.net
初日が休講なら自動的に2日目も休講なのかな?

599 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 21:26:20.00 ID:MagWeW6N0.net
そもそも講師の方もみんな近隣ってわけじゃないからね
台風で来られない人も多いんじゃないの?

600 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 21:32:24.89 ID:vYA2CiwGK.net
自分は片道二時間で疲弊してるけど先生が片道三時間だと言ってて驚いたことがある

601 :名無し生涯学習:2019/10/08(火) 21:32:40.02 ID:siEqyWqW0.net
iNETをチェックしたりしないの?
今日は台風関連のお知らせが載ってます。
テキストの正誤が載ってたり、大事な情報もあるんだからちゃんと見ようぜ。

602 :名無し生涯学習:2019/10/09(水) 00:20:49.15 ID:BDgBzLA30.net
皆なんだかんだ言いながらもちゃんと教えてくれるから優しいな

603 :名無し生涯学習:2019/10/09(水) 00:43:50.91 ID:quIoOMFf0.net
ほんまやね

604 :名無し生涯学習:2019/10/09(水) 01:52:10.18 ID:2akdoXOX0.net
>>600
さすがに台風来るのがわかってれば先生も前日から泊まり込みでしょ

605 :名無し生涯学習:2019/10/09(水) 12:20:59.12 ID:hkAZeEhO0.net
今回は完全に休講じゃね?地方組はもちろん、都内近郊の人も交通機関麻痺して来れないだろうし。

606 :名無し生涯学習:2019/10/09(水) 18:31:56.88 ID:2akdoXOX0.net
でも俺は今までにどんな大雪振っても台風来ても中止になったの見たことないな。

607 :名無し生涯学習:2019/10/10(木) 17:08:49.51 ID:2xBoC5lJM1010.net
inetスク後期の申し込みは11月開始ですか?

608 :名無し生涯学習:2019/10/10(木) 18:41:24.36 ID:3gEkyQmPa1010.net
>>607
11/22から申し込み開始
各科目とも毎回埋まるのが早いから、申し込みはお早めに

609 :名無し生涯学習:2019/10/10(木) 18:43:50.48 ID:6/3ZICMXM1010.net
ありがとうございます。
当日速攻で申し込みますね。

610 :名無し生涯学習:2019/10/10(木) 21:22:13.98 ID:5V2T1Kat01010.net
土曜日は休講かー

611 :名無し生涯学習:2019/10/10(木) 21:24:10.10 ID:vVBeI9O101010.net
おっ、流石に無理でしたか
珍しいねー

612 :名無し生涯学習:2019/10/10(木) 23:33:14.10 ID:xE7fsKLS0.net
inetスクーリングお金かかるからなぁ

613 :名無し生涯学習:2019/10/11(金) 15:59:13.52 ID:GaoD1c4CM.net
私は1回だけのご利用予定です

614 :名無し生涯学習:2019/10/11(金) 17:20:35.14 ID:xMF0o8k00.net
自由が丘は2日間ともSC中止になったけど、振替とかあるのかな?12日の課題のことしか載ってない、、?

615 :名無し生涯学習:2019/10/11(金) 17:58:00.30 ID:BlL6Oa2I0.net
全面休講なら振替なしでまた予約取り直してね〜ってことでは?

616 :名無し生涯学習:2019/10/11(金) 18:29:53.03 ID:Bt+QVJzHM.net
補講とかないんですか?って問い合わせしてきた

617 :名無し生涯学習:2019/10/11(金) 18:34:07.62 ID:BFQW/BadK.net
元々半年に一回だけ開講のスクだと中止は辛いわな

618 :名無し生涯学習:2019/10/11(金) 18:54:33.43 ID:Bt+QVJzHM.net
三連休でめちゃスクーリング多い日だよね
補講とか課題でなんとかするとか頼みたい…

619 :名無し生涯学習:2019/10/15(火) 15:22:49.68 ID:2GrYp6ueM.net
泣き寝入りでinetという手もあるよ
2年もあったらイレギュラーは起きると思っておいた方が良いと思う

620 :名無し生涯学習:2019/10/15(火) 18:10:55.96 ID:qQJaag6Zx.net
次のカモシュウの勉強してるんだがアサーションまじイミフ、スクで確実に取りにいこかなー

621 ::2019/10/15(Tue) 20:42:24 ID:g3I1j8vsM.net
アサーションはスクおすすめできるなあ
あの科目はおしゃべりすることが目的だもん

622 :名無し生涯学習:2019/10/15(火) 22:33:21.51 ID:+4iKTd7S0.net
アサーションこの前のスクでたけど、オバがアサーション言えなくてアサション、アサションと何度も言い直して腹痛かった。

623 :名無し生涯学習:2019/10/16(水) 13:25:44.87 ID:sMxg6buP0.net
若者風に省略してたんじゃない!?

624 :名無し生涯学習:2019/10/16(水) 13:30:34.72 ID:lnZbgk4za.net
もういっそアショでいいよ

625 :名無し生涯学習:2019/10/16(水) 14:35:40.22 ID:U9lGlPsxM.net
問題を見て見たけど確かに難しいかもね
やはりスクーリングが良いような

626 :名無し生涯学習:2019/10/16(水) 15:12:59.14 ID:1WD56ZIlp.net
T先生、おすすめ。

627 :名無し生涯学習:2019/10/16(Wed) 19:41:52 ID:tzevS61Dd.net
>>622
笑いのツボが低すぎるだろw
何の悩みも無さそうだし毎日楽しそうな奴だな

628 :名無し生涯学習:2019/10/17(Thu) 00:52:38 ID:7F/ytgQg0.net
>>627
実際出席してみろ。朝ション連呼でクスクス笑われていたぞ。

629 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 13:28:18.85 ID:QC/+dWHg0.net
1年生が終わるまでに1年生分の単位が取れる気がしないんだが。台風で潰れた分で予定が狂ってしまった、、

630 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 14:42:30.16 ID:N5aQNQqV0.net
上野通教奨学金エントリーする人いる?

631 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 17:19:04.59 ID:76vx/L1m0.net
はじめまして。
この学校って経営の学問を売りにしてましたよね?経営管理コースは看板コースですか?
保育専門卒ですが事務をずっと続けてきました。
なにというわけではありませんが、短大卒の資格を取りたくて入学考えています。
資格は、秘書2級、簿記3級、ビジ法3級、販売士3級、をとりました。
経営管理コースの内容は事務職に活きますか?

632 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 17:39:50.81 ID:b+NNqRnnM.net
会社ってこういうことなんだあ…という意味では役に立つ。
実務に活かせるかどうかは、その会社次第。
でもそんなに深い学問はやらないよ。短大だもん。

633 :名無し生涯学習:2019/10/17(Thu) 18:00:04 ID:76vx/L1m0.net
はじめまして。
この学校って経営の学問を売りにしてましたよね?経営管理コースは看板コースですか?
保育専門卒ですが事務をずっと続けてきました。
なにというわけではありませんが、短大卒の資格を取りたくて入学考えています。
資格は、秘書2級、簿記3級、ビジ法3級、販売士3級、をとりました。
経営管理コースの内容は事務職に活きますか?

634 :名無し生涯学習:2019/10/17(Thu) 18:08:55 ID:76vx/L1m0.net
すみません、二回投稿されちゃいました。

早速ありがとうございます。
短大はやっぱり深くは学ばないんですね。
短大卒がほしいなという気持ちと、頑張って大学編入しようかなという気持ちがありますが、深く学ぶというよりも、今の一般事務の実務に活かせたらという気持ちの方が大きくて…
簡単にいうと、今やっている会社の数字や従業員の管理の仕事が好きなのですが、もっとそのあたりのことをアカデミックに学びたいのです。
今は上司に言われるまま、あと学びたいことは本屋で本を探して読み、仕事をしています。

本で足りるなら入学はいいかな…という気持ちもありながら、短大卒ほしい、欲を言えば大卒も…と、いろいろ迷います。

635 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 18:09:17.49 ID:b+NNqRnnM.net
部長になれると思うよ

636 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 18:26:10.14 ID:OD7C+IDy0.net
>>634
この学校で単位認定される資格をたくさん持ってるので
そういう意味では634に向いてるかもしれない

この学校で学ぶ経営は、実務的なことというより
薄く広い概念的なものというのかな…
そういうのを求めてるならいいかも

637 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 18:36:08.98 ID:b+NNqRnnM.net
実務スキルを伸ばしたいならExcelを極めて、
VBAやRPAを覚えたらリストラされない。
進学するのでもなければ、産能短大に過大な期待はしてはいけない。

638 :名無し生涯学習:2019/10/17(木) 19:24:18.27 ID:RUSSc9PsK.net
>>634
あなたの会社に役立つかは分からないけれど、HPにコース毎の科目の一覧が出てるし、その中に興味があるものが多ければやってみる価値はあるかと。
本学の説明会ではテキストの閲覧や質問もできる。
今やらないで本で独学やっても、短大や大学に行ってみたいという気持ちはずっと燻り続けるはず。

639 :名無し生涯学習:2019/10/18(金) 05:13:49.03 ID:Gh3uwPRY0.net
自分なら3年次編入するかな
産能は手持ちの資格で単位認定出来るし
4年生になったら全科目の中から好きな科目を選べるしね

640 :名無し生涯学習:2019/10/18(金) 06:17:12.04 ID:JN26btN70.net
たくさんのコメント、ありがとうございます!
すごく参考になりました。

自分も、大学編入が良さそうかな、と思えてきました。説明会でテキストも見れるということなので、説明会に行ってみたいと思います。

こんなに丁寧に教えてくださる方がたくさんいるし、心強いなと思います。やってみたいなという気持ちがわいてきました。ありがとうございました!

641 :名無し生涯学習:2019/10/18(金) 09:23:41.94 ID:9hPLXmzwM.net
短大→大学 コースは本当にお勧めできる。

何らかの理由で自分には無理だったと心が折れても、
短大卒は少し頑張るだけで取れるからね。
いきなり大学に行くとただの中退で終わる(汗)

642 :名無し生涯学習:2019/10/18(金) 12:21:21.86 ID:yuT8gcPqd.net
なんも無いなら短大良いよね
この方は専門卒で結構な資格持ちだから産能の勉強は苦じゃないと思われる
資格で苦手そうな科目は捨てられる余裕あるし自分の興味ある分野の勉強は楽しいしね

643 :名無し生涯学習:2019/10/18(金) 17:30:45.22 ID:WAXy9uql0.net
みんな優しく教えてくれて和む

644 :名無し生涯学習:2019/10/18(金) 17:44:51.99 ID:CmvrXoPVM.net
30以上、いや40以上の大人が多いもんw

645 :名無し生涯学習:2019/10/19(土) 11:38:07.92 ID:57Ra95d+0.net
組織のマネジメントのリポート出した方いますか?応用リポートの最後の問題800字で収まらない…

646 :名無し生涯学習:2019/10/19(Sat) 12:26:48 ID:r6ioX2jl0.net
>>645
オレはスク出たので結果待ち

647 :名無し生涯学習:2019/10/19(土) 12:39:11.38 ID:5kDjg3yyM.net
単位持ってるからやったはずなんだが、
まったく何も覚えてないな…

800字をオーバーしてしまうなら、
PCを使って文章を整理、要約して削ればいいと思う。
あれもこれも書くんじゃなくて削るところはガッツリ捨てる。
最後に手書きで用紙に清書する。

648 ::2019/10/19(Sat) 18:52:16 ID:4h66IMZK0.net
きちんとしてるなあ…
これぞ通信大学生の見本だわ

にしても 最近和やか過ぎて怖いw
たまに現れる変な奴は忙しいのかww

649 :名無し生涯学習:2019/10/19(土) 21:01:23.16 ID:gYKBZU1ix.net
明日のカモシュウ5科目やるで!
前回Fだったマーケティングが今回もヤバそうや!先輩方アドバイスおくれやす!!

650 :名無し生涯学習:2019/10/19(土) 23:07:05.35 ID:cmcjP0aM0.net
>>645
論述式のリポはスマホ用のテキストエディタで文字数を調節して完成→リポ用紙に清書して仕上げてるよ
内容的にうまく辻褄が合うように文章を削ったり順序を変えたりするのもコピペで編集が簡単にできるから凄く便利

651 :名無し生涯学習:2019/10/20(Sun) 00:19:00 ID:hdcS+ADA0.net
本日ですね

652 :名無し生涯学習:2019/10/20(日) 03:59:05.37 ID:xAlWHV2Dd.net
GPAは2をやっと超えるレベルだが、Fは一回も取らなかった。卒業は確定してます。書いときゃなんとかなるのではないかと思った。余程的が外れていなければ。

653 :名無し生涯学習:2019/10/20(日) 08:22:55.45 ID:aZiEGofwM.net
卒業ほぼ確だが1.2ぐらいだぜ

654 :名無し生涯学習:2019/10/20(日) 09:19:45.17 ID:p1rMt9pqa.net
自分も今回5科目だよ。テキストと辞書凄く重い…

試験は配点が大きい論述式を確実に書ければ大丈夫じゃない?
とにかく時間との勝負だからペース配分に気を付けないと

655 :名無し生涯学習:2019/10/20(日) 09:23:39.77 ID:77fK6fRgM.net
5科目はやったことないわあ…
すごい気力と体力と思考力だよ。

いつも4科目で速攻で単位取り終わった。
スク15が大変なぐらい。
成績はワロス

656 :名無し生涯学習:2019/10/20(日) 15:59:17.70 ID:H7WjR1FEM.net
経営の択一キツかった テキストに書いてないのばっかりやん 

657 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 07:38:09 ID:9QgIfoop0.net
試験あったとは思えないほどの盛り下がりぶり

658 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 08:32:40.47 ID:FB6SdDTt0.net
卒業には62単位が必要で、自分の学んでるコースは67単位が2年間で取れるんだが絶対に67単位取らないといけないのかな?5単位分捨てても大丈夫なものですかね?その辺がよく分かっていない…。特設SCで取らないといけないんですか?

659 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 08:35:08.03 ID:8lk6K3P10.net
多目に配本されてるだけだから5単位捨てても卒業はできるよ!

660 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 09:26:27 ID:b9E5T2g8M.net
はじめまして
おじゃまいたします
心理学を学びたく
10月中に申し込みするか
春入学かで迷ってる者です

グループワークというものは必ず受けなければならないのですか?

661 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 09:58:03.64 ID:/RkMaYsp0.net
>>658

産能大三年次編入とか考えているならば、履修分の単位を取っておくと後々認定されるから楽になるよ。

662 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 10:10:41 ID:z30/lGLK0.net
>>660
スクーリングにグループワーク有りとあれば不可避。シラバスを確認しましょう。

663 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 10:13:57 ID:o/hmJ0ZyM.net
そういや心理学って4単位だからレポやろうかなと思っているんだけど 結構かもしゅうしんどいっすか?

664 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 10:28:54.45 ID:wQ40nYve0.net
>>663
簡単でしたよ。

665 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 10:34:21.21 ID:IF1HE+bhK.net
>>663やはり興味あるか否かが左右すると思います。わたしは興味あったので苦労はしたが達成感がありましたね。しんどいとは思いませんでした。

666 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 10:37:48.01 ID:gQrLI2wHM.net
卒確の者だけど心理学を学ぶって程のことは何もなかったよ。
ただ、人とどう関わったら良いのかという面ではすごいためになった。
自分の過去の行いをを猛省した(汗)
記憶から消したい程にw
そのぐらいためになった。
今後の人生に活かしたいと思う。

667 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 10:50:42 ID:o/hmJ0ZyM.net
>>665
>>666
ぶっちゃけ全然興味ないんだけど ただ4単位ってだけで臨むのはおススメできない感じですかね?つか他の科目も興味ないのばっかりで困ってますw

668 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 10:55:05.69 ID:ziAPnGcRM.net
>>662
シラバスがなんだかわかりませんが
確認してみます
ありがとうございます

669 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 11:16:47.07 ID:fnM0lEQr0.net
これが産能クオリティ
和やかムード継続なるか

670 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 11:30:41.46 ID:hRL8IZLzF.net
大学のスレが地獄絵図になってるもんね(^^;;
こちらは和やかに行きましょう。

671 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 11:34:52.64 ID:IF1HE+bhK.net
>>667過去問しっかり押さえて(4回分はやっておく)おけば好き嫌い関係なく合格はできます。
資格系はわかりませんが他はみなそうだと思います。テキスト持ち込み不可は嫌いだと厳しいと思います。

672 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 11:55:39.50 ID:OEeptsZGM.net
>>667
心理コースじゃなくて、科目の心理学だったか。
失礼しました。
それなら4単位だし試験も難しくはないので、
ページめくりまくり作戦で合格はできると思います。
4単位科目は基本的に取っておかないと62単位がきついので…

673 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 12:02:23 ID:fnM0lEQr0.net
みんな、やさすぃ!

674 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 12:27:16 ID:tK6lLuiOM.net
>>669
アサーション取った人なら和やかできないといけないw

675 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 12:45:26.04 ID:bwXU5OQW0.net
来春入学を目指しています 技能審査での単位認定と授業合格単位との重複のことで
教えていただきたいのです。
国際コミュニケーションコースでは英語が何科目かあり 例えば英検二級の単位認定では
基礎英語(T)2単位、基礎英語(U)2単位 計4単位に該当する4単位をもらえます。
ところがオレンジ色の学生募集要項を見ると 認定後は該当科目の配本はない、
前後して認定された場合 スク、カモシュウは受けても無効である旨あります。

見つけ出せないのですが過去すれで認定は短大、大学で二度おいしい(他大学のこと?)
見たような気がしますが 帰国組でたまたま英語が得意(他はだめでも)のひとが
上記科目と並行して両方で単位をもらうのは、だめという解釈でいいのですか、
また、すでに該当科目単位認定受けているのであるから大学編入しても受講できない
ということでいいのですか。       ご教示お願いいたします

676 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 14:34:17.54 ID:fnM0lEQr0.net
誰かわかる?

もし誰もわからなかったら
短大に電話して聞いてみたらいいかも

色々回されてめっちゃ待たされるけどw

677 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 15:21:15.39 ID:X75aQag4M.net
ここで聞くことではないね。
誰も回答に責任持って教えられないでしょ。
ちゃんと学校に聞いたほうがいい。

678 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 15:43:14.64 ID:DleJWyut0.net
大学の学生募集要項をPDFで開くと54ページに産能短大から編入して、短大で資格単位認定されて、大学でも申請する場合の注意点書いてあるよ。

679 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 18:47:18 ID:ziAPnGcRM.net
たびたびおそれいります
>>660に書いた入学迷っている者です
こちらの短期大学は卒業するまでに
心理学のコースなら英語は受けなくて大丈夫なのですか?
英語が苦手なので
それだと非常に助かるのですが

680 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 19:17:36.68 ID:enUnaegwM.net
https://www.sanno.ac.jp/tukyo/course/psychology_foundation/
心理コースは英語も算数もありません。
産能の中でもかなり優しいコースだと思います。
えっ?と思うほどの入門書や市販の書籍が教材です(汗)

社労士コースの人とかはひーひー言ってた…

681 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 19:18:25.75 ID:5H5Aq8RA0.net
>>679
産能は必修科目がないのでやらなくてOK。
心理のコースにはそもそも含まれていない科目です。

682 :名無し生涯学習:2019/10/21(月) 19:21:16.35 ID:enUnaegwM.net
いわゆる「心理学」はほとんど学べないと思ってください。
独学でどんどん関連本を読むなら別ですけど。

心理的アプローチで他人と良い「対話」を目指すコースであると
個人的には思いました。
自分としては学んでよかった、正解だったと思ってます。

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200