2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.365 ('19)★☆★

1 :名無し生涯学習:2019/08/10(土) 14:07:34.36 ID:8RXzW9dSM.net
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2019年版
https://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2019gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf
u-air2ch @ ウィキ
https://www21.atwiki.jp/u-air2ch/sp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.364 ('19)★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1563947261/

717 :名無し生涯学習:2019/08/22(木) 21:59:48.29 ID:dznGJJQK0.net
再入学は、基盤科目以外の所属コースの科目を取ればいいの?

718 :名無し生涯学習:2019/08/22(木) 22:21:06.24 ID:xdg+e3xo0.net
卒業したいかどうかによる

719 :名無し生涯学習:2019/08/22(木) 22:47:46.95 ID:Hl5LmM2D0.net
>>717
そういうこと、ただ所属コース以外を取っていけないわけじゃ無い。

720 :名無し生涯学習:2019/08/22(木) 23:12:20.50 ID:QBCkrYn+0.net
他の通信制大学は土日しかやらないんじゃないかな。
放送大学は平日に試験やるのに驚いたが、平日に試験に行くのは楽しい。

721 :名無し生涯学習:2019/08/22(木) 23:18:26.38 ID:Hl5LmM2D0.net
>>720
でも今は改善されてるようだけど、スクーリングは休まないと行けない。
放大は土日だけでも、卒業できないわけでは無い

722 :名無し生涯学習:2019/08/22(木) 23:21:14.87 ID:Hl5LmM2D0.net
>>716
24-1 水〜 24-2 木〜

723 :名無し生涯学習:2019/08/22(木) 23:37:50.96 ID:55tTpbVg0.net
>>719
ありがとう
自然と環境コース申し込んだ。
数学と物理やりたい

724 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 06:06:26.47 ID:eUihg4xu0.net
コースによって難易度と人気に差があるよね。
実際に難しい自然と環境コース、情報コースは在籍者が少なくて、大規模センターでも受験者数人という科目が結構ある。
両コースは是非残って欲しい。

725 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 09:40:48.83 ID:Q5N8JOxc0.net
>>702
所長かな

726 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 09:45:25.40 ID:Q5N8JOxc0.net
>>708
コース変えるなら、卒業できそうにないコースに変えておけば?
情報コースに変えたところで、情報の科目を取らねばならないって義務はない。
俺も、情報コースの卒業を目指して、再入学以降、情報→生活(情報の卒業要件クリア)→情報って変更したんだよ。

727 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 09:51:59.10 ID:Q5N8JOxc0.net
>>711
よく言われるんだけど、院だと科目が選べないし、学費も高い。
選科の継続でもいいんだけど、入学金だって高い。
全科に越したことはないが、幕張本部まで行かなきゃだろ。
修士以上は理学か工学にしたい。(これもハードル高いんだよなあ)
専門職大学院っていう手もあるんだが、分野が好みと違うし、経営母体も好かない。

728 :698:2019/08/23(金) 09:54:57.12 ID:Q5N8JOxc0.net
>>727
名前欄に入れるんだったな。間違えてメアド欄に入れちまったよ。

729 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 10:03:02.39 ID:Q5N8JOxc0.net
>>724
グラスラ狙いの人は、その2つのどっちかで終えることになる。
必然的に入学せざるを得なくなるんだよね。
だけど、科目数少ないと、一気に難しくなる。難しい科目(ナンバリング330)は残さなきゃならない訳だし。
科目数削減で苦しむのは、むしろ文系コースから回ってきた人達なんだろうな。

730 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 10:33:59.32 ID:J3FF0aEy0.net
>>727
そうなんだよ
オレも一時放送院の科目取ったりしてたけど
2単位の科目とか4万もするんだぜ
といって中身はそれに見合っているとも思えない

731 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 11:19:27.68 ID:Jg3o1eht0.net
商売商売

732 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 11:27:25.98 ID:q6tNO9YLM.net
>>730
ん?
今は22000円じゃないのか?

733 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 11:39:13.01 ID:tUIqA2pt0.net
初めて質問箱利用したんだけど、回答者が「管理者」で、回答の1行目に
「放送大学オンライン教育課です。」となっている場合、

(1)担当の先生が答えるまでもないので、代わりに管理者が気を利かせて回答した
(2)担当の先生が直接回答したくなかったので、回答を管理者に伝え答えさせた
(3)管理者が回答することが決まりで、2行目以降に先生からの回答を引用している

どれなのかな?
ちなみに質問はオンライン授業のレポートの評点についてで、
「評点に関わる質問は受け付けません」という内容の事務的な回答でした。

回答者が「担当の先生」になることもあるの?

734 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 11:49:40.05 ID:q6tNO9YLM.net
そら、(1)でしょ?

735 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 12:00:44.68 ID:Fb3btY+g0.net
>>733

736 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 12:01:25.51 ID:Fb3btY+g0.net
(4)質問受付期間外なので

737 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 12:09:03.16 ID:RzhtSbF50.net
卒業を目指す場合一番苦労するのは面接授業何じゃないかと思えてきた

738 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 12:11:15.38 ID:J3FF0aEy0.net
>>732
そうそう1単位22000円だから
正確には44000円
ボッタクリ価格だわな

739 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 12:32:54.27 ID:dglcnKkea.net
>>737
今となってはそうかも
出席すれば単位を貰える時代は終わった。

740 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 12:46:41.17 ID:AWhhFm3Xd.net
朝出席とったら外出して、夕方まで帰ってこないヤツとかいたもんなあ。定員80とかの講義だと、後ろの方の席はカオスだったもんなあ。
今は昔だな。

741 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 13:12:53.24 ID:IEeACD8kd.net
>>727
文京の併設夜間筑波大学院は工学的な側面のコースももあったような

金と時間があれば行きたいね

742 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 13:36:29.07 ID:Vb8Ti8+fd.net
面接授業の今回の評価をAやBに落とされたのを見て嫌な気持ちになった
。なので面接授業は学ぶっていうよりも
早く取得単位を終わらせる事に集中をしよう

743 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 13:58:23.04 ID:4UvQtQHNd.net
面接授業が一番楽でしょ。心理学実験は知らないけど、ほかはレポートをまともに書けばA以上もらえるわけだから。

744 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 14:12:27.64 ID:hE6Y6ynh0.net
>>738
1単位11,000円だがどこの話をしてる?

745 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 14:44:57.50 ID:J3FF0aEy0.net
>>744
すまんすまん間違えた
オレが取った臨床心理学特論ってのが一科目4単位だったんだわ

746 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 15:35:43.82 ID:wbiVaY3/0.net
成績表到着

747 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 15:54:57.00 ID:n6cfnAFO0.net
面接は出てラストのレポ出せば大体Aだし、単位取るのは一番楽じゃないか
とりあえず書いて出せば単位が出やすい記述と同じ感じ、こっちはBになりやすいけど

748 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 16:06:21.15 ID:+BOE1xigM.net
放送授業のストリーミングがちょいちょい止まって全然捗らない。
しょうがないからyoutube見てたんだけど、こっちはスムーズに見れる。
疲れるわあ。

749 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 16:17:17.24 ID:wbiVaY3/0.net
>>739
Cで良かったら同じだろ。
それにしても郵便が遅くなった。
4種で送ってくるのかとおもったら、普通郵便だった。
>>729
自然専攻で始めたのだけど、たぶん心理で終了かな。
科目数削減と、いっても毎年少しずつ更新されるし
他コース共用科目も増えたし専攻時代くらべりゃ多いよ。

750 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 16:29:06.40 ID:wbiVaY3/0.net
>>748
問題ないけどね
fast.comでどのくらいspeedでてるの

751 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 18:33:21.54 ID:keb43v+d0.net
>>726
再入学してから、2回以上コース変えられるんですね。
成績表ながめてたら、やはり卒業不足単位数クリアしてしまっていた。
忘れずにコース変更します。ありがとうございました。

752 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 18:47:44.94 ID:keb43v+d0.net
生理心理学…
迷っている
興味あるし今後絶対役に立つのはわかってるんだけど
過去問見たら難しそうな記述式だし
生半可な気持ちで選択できないですね、これ。
科目数絞って、じっくりやりこもうかなあ

753 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 18:54:09.05 ID:J3FF0aEy0.net
>>752
オレも生理心理学取ろうと思う
難しそうだけどやり応えありそう
たまにはこういう難易度の高いのに挑戦するのもいいと思うよ
一緒に頑張ろうぜ

754 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 19:00:29.97 ID:R8k74mS10.net
>>688
自分もあと14単位。5科目は持ち込み可を選択した。もう1科目は平均的90overの科目。オンライン1科目だけは最後に勉強してみたいのをえらんだ。

755 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 19:05:09.81 ID:keb43v+d0.net
>>753
うん、背中おしてもらった
やってみるよ!
がんばろーね

756 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 19:20:37.34 ID:8tHIrI9n0.net
振り込め用紙いつぐらいにくるの?

757 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 19:31:33.04 ID:wbiVaY3/0.net
>>756
今在学生?
学期末到着入金締切が12日だから
面接無しで9月4日か5日発送かな

758 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 19:33:46.54 ID:8tHIrI9n0.net
>>757
一学期卒業の再入学申し込んだ。

759 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 19:39:17.75 ID:wbiVaY3/0.net
>>758
それは知らない、募集要項に書いてあるんじゃないの

760 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 20:13:35.77 ID:XORRpmDJ0.net
新規入学になるならとっくに届いてるよ
僕も選科履修生で更新したけど17日ぐらいには請求書きたよ
請求書が来た日に「ファミペイでの支払いダメだった」って書いたから書き込み探せば正確な日わかるよ

761 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 20:14:43.79 ID:XORRpmDJ0.net
>>334 で書き込んでるから16日だ

762 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 20:26:22.70 ID:wbiVaY3/0.net
いつ申し込んだかだろ、面接申込だら、在学生と同じ

763 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 20:42:25.57 ID:XORRpmDJ0.net
>>762
あ、それそれ。ごめんなさい。

764 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 20:47:46.29 ID:1+AReKTy0.net
GSOMIA破棄とかどうでもいいよ!
それよりも 消費税。 民主党と自民党と
公明党の 三党合意こそ破棄したら?
増税分の16%しか社会福祉に使ってないんだよ。
日本国民のみなさん、騒ぐなら
消費税ですよー

765 :688:2019/08/23(金) 20:49:18.31 ID:pgaXBExap.net
>>752
授業無視聴の無勉だけど、B判定もらえたよ。
授業無視聴無勉なんてのをやりだしてから、索引とかから探したり、キーワードを見つけたり、どの辺りに答えがありそうなんてのを探す力は無駄についてるかもしれないけど…。
ただ、文字数がギリギリなのに書ききれず、時間が来てしまったので書き途中で提出した。

766 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 21:00:30.69 ID:eUihg4xu0.net
>>765
大卒資格さえもらえればいいのかな。
学ぶ楽しみを知らないのは残念に思う。

767 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 21:09:43.03 ID:n6cfnAFO0.net
砲台に限らず大学行く目的なんざ人それぞれだしな
わざわざ金払うとかバカかよっていう人すらいるんだから…

768 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 21:20:14.35 ID:8tHIrI9n0.net
>>762
昨日申し込んだ。

769 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 21:31:15.43 ID:wbiVaY3/0.net
ぼ〜と募集要項見てるけど在学生と同じじゃない

770 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 22:20:00.76 ID:DaRAGtSw0.net
>>766
最初は真面目にやって楽しんでたけど、入学から数年が経ち、職場の事情も家庭の事情も変わってきた。
これまでの頑張りを無駄にしないために今は時間がない中、家族に協力してもらい、あと1学期頑張って卒業するよ。
大学以外にも年一回しかない資格試験のため勉強したり家事育児仕事家族サービスと大変なのだよ。

771 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 22:21:05.30 ID:cFA9J9xA0.net
>>749
俺も、最後が心理になりそうだ。
13カリ以前は得意なものから卒業、16カリ以降は(共用を活かして)不得手なものから卒業とやっていくことになったから。
今までは、自然入卒、産業入→(心理)→産業卒、社会入→(カリ変)→社産卒、情報入→(生活)→情報卒見込
しかし、これからは不得手な順。だから人間入→(?)→人間卒?、生活入→(心理)→生活卒、心理入(最後だからコース変更不可)

()で他専攻を挟むのは長くいるため。

772 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 22:42:19.74 ID:HQVlnn+oa.net
オンラインの看護医療英語の体験談どなたかお願いできませんか?

773 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 22:59:21.60 ID:eUihg4xu0.net
>>770
少々お節介だったね。
最初から最後まで学習するつもりのない人だと勘違いしていたよ。
悪かったね。

774 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 23:02:24.23 ID:8icj5MhOM.net
>>771
産業と技術良いね
今はもう存在しない専攻だから
廃止のアナウンスがあった後くらいか、
グラスラの授業料無料の誘惑が始まったんで
慌てて社会と産業コースに変更してグラスラ始めたから
最終的に6コースでのグラスラになるわ
あと5学期で達成予定
グラスラ特典もせめて入学金無料くらいにはして欲しいわ

775 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 23:06:18.16 ID:eUihg4xu0.net
>>772
すごく楽しい内容だったよ。
第2弾も作って欲しいくらいに気に入った。
扱っている英語は自然な言い回しの英会話で好印象だった。
小テストは初回の点数が反映されるので緊張するけど、慎重に解けば大丈夫だよ。

776 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 23:23:15.69 ID:DaRAGtSw0.net
>>773
まぁ、そう思われても仕方ない書き込みだったからね。
今年から土曜日も比較的休める部署に異動になったから、最後と良い思い出を!と思って、二学期の面接授業は心から勉強したいと思える科目を選んだよ。

777 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 23:25:33.32 ID:eUihg4xu0.net
>>776
それは良かったですね。
悔いのない学生生活をお過ごしください。

778 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 23:26:11.83 ID:IEeACD8kd.net
http://www.gutenberg.org/files/28233/28233-pdf.pdf

プリンキピア
ラテン語版原文らしきものを見つけた

779 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 23:30:43.76 ID:IEeACD8kd.net
ニュートンのです

日本語版が最近ブルーバックスから出たみたいですね

780 :名無し生涯学習:2019/08/23(金) 23:32:55.14 ID:IEeACD8kd.net
>>778
これはipadのサファリで開いたあと
ブックアプリで開くと読みやすいです

781 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 00:07:21.19 ID:xVP2jEm1d.net
放送大学のラテン語科目

ラテン語の世界(’16)

The World of Latinity ('16)

主任講師名:井口 篤(慶應義塾大学准教授)、ヘルマン・ゴチェフスキ(東京大学大学院教授)

は履修最後のチャンスです
お勧めします

782 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 00:18:12.47 ID:NnvHd74Q0.net
>>781
実質4か月でこの内容って難しくないですか?
興味はあるけどしり込みするなあ

あと、ラテン語はこの授業が終わっても別の形でやってほしい
できればドイツ語、フランス語などのように2科目に分けて

783 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 00:23:37.12 ID:xVP2jEm1d.net
>>782
難しかったけど
テキスト持ち込みできたからなんとかなりました

ラテン語の子孫の言語の一つの
イタリア語を勉強したことあったから他の人より楽できたかもしれません

784 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 00:26:03.20 ID:xVP2jEm1d.net
フランス語やスペイン語勉強したことがある人も少し有利だと思います

785 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 00:44:27.83 ID:NnvHd74Q0.net
>>783
>>784
ありがとうございます
少しスペイン語をかじってるのでトライしてみようかと思います

井口先生、英語でもラテン語でもいいから1科目担当して欲しいなあ
本業(慶應)が忙しいかな?

786 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 00:49:58.60 ID:f2V3Yy2J0.net
>>785
学部で3科目、院でも1科目担当してるけど

787 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 00:56:02.99 ID:q0a7LDQj0.net
>>785
慶應に移ったから、それは期待できないね。
現在の開講科目も来年あたりに全てなくなるだろう。

788 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 01:01:20.70 ID:f2V3Yy2J0.net
>>786
と思ったけど、学部3科目閉講みたいだね。
慶応が忙しいのかな、まだ准教授だし

789 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 05:19:00.53 ID:e+A0DeVa0.net
放題の語学はもう終わりっぽい
力入れてないのがありありと伝わってくる

790 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 05:19:24.35 ID:e+A0DeVa0.net
昔は良かったけどなあ

791 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 06:04:04.56 ID:3QpP8B930.net
砲台の語学関係は本当にひどい
どの科目もそこらで売ってる教養本のレベル
試験なんか時間の無駄だわ

792 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 06:47:13.64 ID:HhpVySeF0.net
語学は、数年で身につくものじゃない。
大学では時間の関係上、入門レベルまでだな。
本気でやるなら留学が一番だし、スカイプで日本語を勉強してる外人と友達になるといい。

793 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 07:20:33.84 ID:q0a7LDQj0.net
井口先生は非常に優秀な先生なので放送大学にとっては大きな損失になったね。
でも、本人にとって慶應への転出はおめでたいことだろう。
教授になって少し落ち着いたら、客員教授として講義を担当してもらいたいね。

794 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 07:42:29.63 ID:MCiCpvbid.net
ほんとなあ、井口先生の知識は凄かった。
文学、歴史の知識もハンパじゃない。
よく初学者は、英語って話す事だけにとらわれるけど、そんなのは英会話スクールにでも行けばいいわけでさ。
井口先生みたいな知識こそが大学のそれだよ。あのテキスト、講義を見たらあの歳であれがよく作れるなあってレベル。
それにひきかえ、大橋ちゃんときたら。。。

795 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 08:10:36.57 ID:6nK6nnLu0.net
平成30年度1学期の過去問、
いつ消えるか忘れたから、
めぼしいものを速攻で印刷した。

796 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 09:46:27.33 ID:PVbWTh5C0.net
>>795
8月27日(火)までですね。

797 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 10:29:30.34 ID:ivY9hUy40.net
>>795
それやるよね。
今期申し込みはしないけど時期申し込む予定のやつは印刷して保存する。

798 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 10:45:04.30 ID:xhlpygI60.net
>>797
一括ダウンロードはいかが?
と、言いながら方法知らないけど

正確には以前使った方法が使えず
代替の方法が見つかってない。

799 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 10:52:26.03 ID:ivY9hUy40.net
>>798
その辺ビミョーだよね。
みんなに教えると対策されちゃうから教えられない。
前も動画の保存方法公開したら対策されちゃったしね。

800 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 10:52:41.91 ID:rCmK6zdY0.net
一括ダウンロードは違法

801 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 10:56:54.55 ID:fr5XKSG10.net
>>799
今でも動画DLできるだろ?
俺には無理だけど
オフラインで見られるようにして欲しいなぁ

802 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 10:58:50.58 ID:fr5XKSG10.net
>>800
何という法律のどの条文ですか?

803 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:00:46.15 ID:fr5XKSG10.net
>>799
調べると色々あるみたいね

804 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:02:12.90 ID:0yBs3VT3M.net
これで普通に落とせてる

https://mtane0412.com/download-the-video-of-the-open-university-of-japan/

805 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:05:28.90 ID:0yBs3VT3M.net
違ったこっちだった
https://mtane0412.com/ouj-downloader/

806 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:25:56.39 ID:fr5XKSG10.net
書いちゃダメだろw

807 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:28:03.22 ID:0yBs3VT3M.net
>>806
なんでだめなの?

808 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:40:08.24 ID:7lU8amSja.net
>>805
mathstudyよりこのブログの人の方が好感持てるわ

809 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:50:30.38 ID:ivY9hUy40.net
さっきから必死になって読んでるんだけど実行ファイルが見当たらないんだけどこれってWindows環境では使えないって話?

810 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 11:56:26.40 ID:0yBs3VT3M.net
>>809
nodejs入れないと使えない

811 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 12:29:13.14 ID:rCmK6zdY0.net
>>805
アップデートされてないからとっくに対策されてる

812 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 13:03:48.59 ID:U0zvDW5P0.net
>>776
最後の思い出の科目かあ。
俺だと回を重ねてはいるものの、福井行ったのだけが「最後の記念」的なものだったなあ。
3月卒業式の時点では、既に次の学籍始まっている。
その時点で取っている放送授業で大橋先生と話したのが思い出かなあ。
学籍変わる来学期もまた大橋先生の科目になる訳だが。

813 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 13:04:08.41 ID:PVbWTh5C0.net
>>797
680回右クリックすれば全部ダウンロードできるよ
意外と簡単

814 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 13:09:25.07 ID:U0zvDW5P0.net
>>789
だって、必要な単位が、12(第一8、第二4)→6→2だろう。
これじゃあな。
砲台だって、他大学が独自に行えない科目を提供してきたんだ。
今は、「本学学生」に取らせる選択肢すら殆ど与えていない。
NHKのラジオ講座がいいのかなあ?って思ってしまう。(TVは会話中心の応用編だから)

815 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 13:14:58.76 ID:U0zvDW5P0.net
>>797
俺も、結局全部の科目をDLするようにしたさ。
「この科目は必要」「この科目はもういいや」なんて判断加えるのが、無駄な作業(時間の浪費)だってことが分かった。
ファイル名が科目コード+q/a+年度+学期だったかな。それだけだと不便だから、DLページも目録として保管している。

816 :名無し生涯学習:2019/08/24(土) 13:21:37.77 ID:6kGhLGzra.net
かつて定番だったDownThemAll!がβ版だが復活してるようだ

総レス数 1001
378 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200