2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■法政大学通信教育部152■■■

1 :名無し生涯学習 :2020/06/23(火) 10:44:50.41 ID:h4F2NwZ90.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
==過去スレ==
★法政大学通信教育課程★ (Part 1)
http://school.5ch.net/lifework/kako/986/986651262.html
■■■法政大学通信教育部151■■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1584403303/

== 外部リンク ==
* 法政大学 - http://www.hosei.ac.jp/
* 法政大学図書館 - http://www.hosei.ac.jp/library/
* 通信教育部 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/
* 月刊誌『法政通信』 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/hosei-tsushin/
* 入学案内 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/admission/application/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

271 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 06:07:33.90 ID:pew3QSHLd.net
>>270
確定やけど何故今までレポ単受けなかったんや…
教養数学なんて1日で完成するのに…

272 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 08:42:06.26 ID:P9D9Vp4n0.net
いろいろ選択肢がある中で、リポ単だけ頑なに避けておいて単位取れないとか文句は言うなよ。

273 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 09:15:53.29 ID:4Czdij7a0.net
>>270
法学部なら、3年生までは自動で進級だけど。
留年を気にしてるってことは、他学部なのかな。
その反省を生かして、これから頑張ってください。
ま、普通は4年生を何回もやるヒトの方が多いから、
それを1年の内に済ませたと思えば。

274 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 12:29:55.46 ID:yx1WvpQEd.net
スク専4年間で24単位しか取れなくて中退したが
再入学してリポ単1年で36単位取れたから法学部ならリポ単がお勧め。

275 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 13:07:20.97 ID:qNGWkDGgM.net
単位習得効率の面から見てもリポートは書けるようになっといた方が良いね、卒論必須の学部は特に

276 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 16:16:27.34 ID:3U13Njh90.net
>>270
最低限でもリポ単取れない人はお金の無駄だからさっさと辞めた方がいい。

277 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 16:28:10.87 ID:mrhTRMIj0.net
いやでもね、スク専のつもりで入った人は絶対一定数いるはずなんよ
ほぼスクーリングだけで卒業する予定の人には酷な話だと思うよ
都内在住ならスク専でもそんなに金かかんないし

278 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 16:55:11.34 ID:ci7cj4KS0.net
>>277
スク専だったら春スクとかメディスクは受けてるんじゃない?
集中スクだけで卒業目指すのは必修科目的にかなり難易度高いぞ…
いやぜんぶの学科調べた訳じゃないが。

279 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 16:56:41.99 ID:PJBKKdE4M.net
>>276
なんでそんなこと言うかねえ

280 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 21:03:16.52 ID:pew3QSHLd.net
事実だから仕方ない

281 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 22:39:10.54 ID:3U13Njh90.net
>>277
前後メディアで5科目ずつの20単位ぐらいは余裕だろ。
春スク秋スクも出来てるから+αは取れる。

スクーリングはあるだろう。
前後期メディア、春スク秋スク、札幌の代替スク…

スクーリング無くなったって意味が分からないわ。

>>270はそもそもやる気が無いだけ。
さっさと退学した方がいい。

282 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 22:42:28.30 ID:3U13Njh90.net
>>279
事実だから。

リポ単で通常より優しく単位稼げる。
春スクも開講されていた。
今年の秋スクは地方からでも参加出来る。
メディアスは通常通り(何なら試験がリポートになる幸運)
札幌の代替zoomスクもある。

今年は例年より大分楽に単位取れるよ。
こんな状況で単位取れないとか甘えも良いところ。

283 :名無し生涯学習 :2020/07/31(金) 22:45:18.37 ID:3U13Njh90.net
流石に一つも単位取れてないとか釣りだと思うけど。

284 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 6716-zaxh [118.83.198.44]):2020/08/01(土) 00:55:50 ID:oPKW1Jvz0.net
スクーリングも通わなくていいなら取れる科目もありそうだ。

285 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 01:22:49.04 ID:oPKW1Jvz0.net
やっぱりzoomは無理だった。
夕方からなんて一番忙しい時間帯だ。
メディアしか取れないや。

286 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 01:28:32.84 ID:oPKW1Jvz0.net
よし、リポート片付けたから寝る!
今年はリポ単+メディアで行きます〜。

287 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 09:34:43.12 ID:cH2ElK2A0.net
秋期スク、申請したけど抽選当たるかなー

288 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 10:08:49.36 ID:KtA+7dlHM.net
>>283
あなたが>>270の学費負担してやってるとか事情あるなら、まあ理解できるよ。
でもさあ、それぞれのペースで学習できるのが通信教育のメリットでもある。
やる気ないとか決めつけて、退学しろとか暴言はよしなさいって。

289 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 10:53:17.81 ID:Z7L8Ya3zd.net
まぁ幽霊学生の存在は使い倒してる派から言うとありがたいからなぁ。
学生がみんな使い倒してる派になったらスクや施設や人員のキャパは間違いなく足りないし、学費もこれでは足りないかも。

法政通信難しいと喧伝してもらえば卒業生の株も上がるし。ほとんど自己満だけど。
だから好意的に解釈すれば、金の無駄というのはある意味親身なアドバイス。

それを踏まえて次から頑張るか、幽霊のまま成仏するかは本人次第かと。
俺はそう考えて頑張ってる。

290 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c76c-nXU5 [114.146.80.128]):2020/08/01(土) 11:11:21 ID:52F5qFeK0.net
>>288
退学"しろ"とは言ってない。退学した方が"良い"と言っている。
勘違いすんな、日本語も読めないのかな。

金だけ払う養分は多い方が良いので、居たければ好きにすれば良い。
養分が多いと恩恵を受けるのは計画的に単位を取ろうとしている人達だからな。

291 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 13:11:48.53 ID:mXj/NVQZM.net
そっか、わかったわかった
そのままご法政通信意見番として頑張ってくれよ

292 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 19:09:07.31 ID:oPKW1Jvz0.net
zoom授業っていうのは双方向なの?リアルタイムでは聴かないでログインだけするとかは無理なのかな?
録画して後から聴くというのは通らない?

293 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 21:49:36.87 ID:52F5qFeK0.net
>>292
Zoomがどういうものか理解しているならその質問は出てこないと思う。

294 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 22:04:38.38 ID:oPKW1Jvz0.net
そう理解してないのよ。だから質問してる。
ダメなら必要ないので理解する必要はないし。

295 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 22:41:04.29 ID:52F5qFeK0.net
>>294
・双方向なの?
 →Yes、自分のカメラ・マイク・スピーカーは自由にOFF出来る。

・リアルタイムでは聴かないでログインだけするとかは無理なのかな?
 →リアルタイムで聴くことになるが、自分のマイクやスピーカーはミュート出来るので聴いているフリは出来る。
  ただ双方向なので先生に質問等されたらバレて終わる。

・録画して後から聴くというのは通らない?
 →ログインして参加していなければ出席とカウントされないから無駄かな。
  リアルタイムの参加は必要。

指されなければ仕事しながら、移動しながら録画しつつイヤホンで聴いて参加している風は出来るかもね。
ただリアルタイムでやるって言ってる以上は指してくるだろう。

296 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 22:56:04.34 ID:oPKW1Jvz0.net
丁寧にありがとう。
それならやっぱり無理そうです。どうしてもその時間は空けられない。
メディアっぽく利用できないかと思ったけど、無印スクーリングは当分無理だな。
今後も導入する可能性もあるから、知っておいて損はないかもだけど。

297 :名無し生涯学習 :2020/08/01(土) 22:59:30.69 ID:oPKW1Jvz0.net
何しろ史学科はメディアが少な過ぎてきつい。
何度か必修の無印スクーリング受けたことあるけど、毎週とか毎日とか飯も食わずに仕事終わって速攻で学校行くのはキツかったなぁ。

298 :名無し生涯学習 :2020/08/02(日) 10:54:05.87 ID:pDET0Fb/d.net
代替レポ終わり。
一科目だけだったのはもったいなかったな。さて、次は二科目分のレポ出すか…

299 :名無し生涯学習 (ワッチョイW e70b-DfbS [124.213.71.161]):2020/08/02(日) 16:23:09 ID:YVfrPFew0.net
7月と8月の結果でるのいつぐらいでしたっけ?

300 :名無し生涯学習 :2020/08/02(日) 19:04:50.52 ID:2FZ8TW5R0.net
6月が未だに結果出てない科目があるから9月末までに全部返ってくるのかどうか
なんせ通学も試験シーズンだっただろうし

301 :名無し生涯学習 :2020/08/02(日) 20:01:41.98 ID:EHzjPdmi0.net
夏季スクの代替授業、やるのかな…

302 :名無し生涯学習 :2020/08/02(日) 20:38:00.36 ID:nalP7fyg0.net
どーだろ。某大学の先生によると教員のITリテラシー格差が激しいから、出来そうな科目はやるかもしれない。

303 :名無し生涯学習 :2020/08/02(日) 20:47:19.28 ID:4m9TYySQ0.net
7月代替:9月上旬
8月代替:9月中旬

304 :名無し生涯学習 :2020/08/03(月) 05:23:38.62 ID:ikUXxAdB0.net
どーだろ。某大学の先生によると教員のITリテラシー格差が激しいから、出来そうな科目はやるかもしれない。

305 :名無し生涯学習 :2020/08/03(月) 07:55:28.38 ID:Uu5vwXqvM.net
Twitterで今年度のリポート設題とその下書きに使えるようなまとめを載せてる人がいてモヤッとしてたんだけど、8月代替試験の解答内容(本人は概要と言っているが)も載せてて…これってどこに通報すべきなんだ…?

306 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 27b8-zaxh [126.227.195.26]):2020/08/03(月) 08:32:35 ID:DDj1aZcS0.net
こういう馬鹿は排除しないと選択肢が潰されちまうぜ。

307 :名無し生涯学習 :2020/08/03(月) 08:34:56.74 ID:DDj1aZcS0.net
そもそも代替リポートなんてリポートとは言ってもやることは普通の試験と同じで字数は少ないから、概要そのものが答えみたいなもんなんだよ。

308 :名無し生涯学習 :2020/08/03(月) 08:38:29.53 ID:30b8sc+kd.net
>>305
窓口に通報以外無い。是非通報して下さい。

309 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c76c-nXU5 [114.146.80.128]):2020/08/03(月) 23:10:06 ID:WowHstWq0.net
つーかそんな事した人、誰よ

310 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 27b8-j6+1 [126.168.229.86]):2020/08/03(月) 23:14:06 ID:FAL8TDUL0.net
地理学科で現地研究が必修なんだけど、オンライン授業でも無理なのはわかるがいつまでも中止だと卒業できない。

何かしらの代替策を出してほしい。

311 :名無し生涯学習 :2020/08/04(火) 00:12:02.16 ID:6ipshxkb0.net
>>309
逆によく見つけたと思う。

312 :名無し生涯学習 :2020/08/04(火) 01:15:50.51 ID:7y2Hl2zS0.net
助け合いだろ?

313 :名無し生涯学習 :2020/08/04(火) 07:36:41.39 ID:cpbDAktCM.net
>>309
○学部の中トトロ
もう当該ツイートは削除されてるが

314 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 27b8-j6+1 [126.168.229.86]):2020/08/04(火) 12:43:32 ID:h/g8hhnX0.net
法政は通信のなかでも過去問ネット公開に対しては厳しい対応してるね。

佛教大の通信のときは結構過去問ネットに出回ってた。

315 :名無し生涯学習 (スプッッ Sd7f-nXU5 [1.75.199.107]):2020/08/04(火) 12:49:51 ID:TjnA+94Jd.net
>>313
魚拓あれば窓口に通報やな。
本人は何事も無かったかのように他人の注意ツイートをRTしてるが。

>>312
これは助け合いじゃなくてカンニングだな。

316 :名無し生涯学習 :2020/08/04(火) 18:23:55.37 ID:a3jVxZYR0.net
そういやぁ奨学金はどうなったんだろうか。
まぁ夏スクとか週末スクとかそのものが中止になったしな。

317 :名無し生涯学習 :2020/08/04(火) 19:34:51.21 ID:U8sDJMMU0.net
奨学金は今週中に返事くるんじゃないかな。去年は夏スク2群の真っ只中に申請結果が来た。

318 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 5b0e-B5sl [58.89.137.171]):2020/08/05(水) 00:50:30 ID:eaGQi50M0.net
>>317
あ、もとからこれぐらいの時期に返事来るんですね。
どうもありがとう。

319 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 15:44:29.21 ID:AnAA85Bga.net
前期Mスク社会学の先生からWebでコメントがきてた。
中間リポートにも一人ずつコメント付けて返却してくれていたし、
成果物に対してのフィードバックをもらえるってのは
受講者としては嬉しいもんですね。
(見るほうは大変だとは思うけど)

320 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 16:03:24.15 ID:0eG17JWT0.net
へえ〜。東京ブロックの情報交換会もZoomで開催するんだって。

321 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 19:20:46.42 ID:leby/Ink0.net
どういう方法で既に終わったMスクで各生徒に個別に連絡することができるの?

322 :名無し生涯学習 :2020/08/05(水) 20:20:04.08 ID:QrjACl0wa.net
Web学習サービスログイン後の「大学からのお知らせ」できてた。

323 :名無し生涯学習 (オイコラミネオ MMde-PbRx [219.100.52.250]):2020/08/05(水) 20:26:31 ID:iA+xLdNbM.net
そこのお知らせって全員に対するお知らせじゃなくって個別に出せるのね
知らなかった

324 :名無し生涯学習:2020/08/05(水) 23:49:54.20 ID:URrqY3ON0.net
へえー

325 :名無し生涯学習 :2020/08/06(木) 02:48:47.28 ID:7081Hcub0.net
アハハ

326 :名無し生涯学習 (ワイーワ2W FFba-p4M0 [103.5.140.188]):2020/08/06(木) 12:22:52 ID:AqGTNb+mF.net
スクーリング、今回稼ぎ時だから12単位ぶち込む…キツイけど、通学よりはるかに楽で経済的。今月気合い入れてリポ3つ仕上げれば、48単位はなんとかなる。来年楽になるな

327 :名無し生涯学習 (ワッチョイW ffb8-Eb74 [126.227.195.26]):2020/08/06(木) 12:34:27 ID:ejB0xFdH0.net
俺もかつてなく頑張ってるわ。
皮肉なもんだ。

328 :名無し生涯学習 (ワッチョイW ffb8-naiu [126.168.176.233]):2020/08/06(木) 13:18:42 ID:vXpnsD410.net
不要不急の外出を控えた前期期間中は今までになくレポート捗った。

329 :名無し生涯学習 (スプッッ Sde2-QZCj [1.79.88.33]):2020/08/06(木) 13:20:02 ID:B1Pr0yEdd.net
コロナのおかげで年間49単位爆進中ですわ。
コロナ様々です。

330 :名無し生涯学習 :2020/08/06(木) 16:59:53.28 ID:2OTWClCE0.net
単位上限で取ってる人は在学中に何かやりたいことあるの?

331 :名無し生涯学習 :2020/08/06(木) 18:28:02.65 ID:JKIbwBFh0.net
昨日の成績更新でようやく民事訴訟法の単位がでて、編入学の認定合わせて128単位取得したから9月卒業が確定
ここの書き込みは結構励みになったよ
ありがとう

332 :名無し生涯学習 :2020/08/06(木) 18:31:19.21 ID:zpQZaGD70.net
>>331
おめでとう

333 :名無し生涯学習 (スプッッ Sde2-QZCj [1.79.88.33]):2020/08/06(木) 18:46:06 ID:B1Pr0yEdd.net
>>331
おめでとう!

334 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c30e-e9Ql [114.182.253.9]):2020/08/06(木) 19:00:56 ID:Bhd9POk60.net
おめでとうございます!
編入学から何年かかりましたか?

335 :名無し生涯学習 (ワッチョイW ce4a-PbRx [223.132.170.148]):2020/08/06(木) 19:01:38 ID:BJS97jS30.net
おめでとう!

336 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 5b08-/F4m [58.98.129.14]):2020/08/06(木) 20:28:33 ID:J3HRxtjI0.net
        卒業ワッショイ!!
     \\  卒業ワッショイ!! //
 +   + \\ 卒業ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

337 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 466c-IIsV [153.242.27.137]):2020/08/06(木) 21:04:19 ID:JKIbwBFh0.net
>>332-336
ありがとう!

>>334
前籍は6年、再入学からは1年半
転職を機に再入学したときにスク専からリポ単に転向してからは早かった…
前職がIT系だったから、スクを取っても残業や休出で通えない状況だったから当然なんだけども

338 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 5b08-/F4m [58.98.129.14]):2020/08/06(木) 22:48:28 ID:J3HRxtjI0.net
>>327-329
でもこの調子だと来年もこんな感じになりそうで、
代替リポはありがたい反面、私は一度も通学しないで卒論に入るのかもと考えると、
なんかね。。。
今年からなので、まだ一度も市ヶ谷はおろかスクーリングに登校もしてない。。。

339 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 466c-IIsV [153.242.27.137]):2020/08/06(木) 23:08:42 ID:JKIbwBFh0.net
学位記交付式や卒業式をやるのかどうかもわからんよね…

卒論の資料集めは、Amazonで買える基本書や単行本は金で解決した
雑誌掲載論文はCiNiiで探して国立国会図書館オンラインから遠隔資料複写申込でなんとかした
大学図書館で遠隔複写するのと金額的には大差ないけど、とにかく時間が掛かったので間に合わなかった資料も多い
みんなが卒論書く頃にはコロナ禍が落ち着いていることを祈るよ

340 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 370b-l3c6 [124.213.71.161]):2020/08/07(金) 18:15:04 ID:MVylstUZ0.net
スク奨学生って何人ぐらいいるんだろうね
羨ましい

341 :名無し生涯学習 :2020/08/07(金) 19:15:54.57 ID:dcK6JNxq0.net
スク奨学生なんてあったっけ?

342 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bbb-Ea0s [202.151.125.155]):2020/08/07(金) 20:04:59 ID:Ie2WLdj30.net
後期メディアの会場試験も代替リポート試験になるのだろうか。

343 :名無し生涯学習 :2020/08/07(金) 20:40:00.93 ID:xMEct5+Nd.net
>>342
当然11月と12月の状況によるでしょう。

今年の冬はもっと酷くなるから、私はレポート対応になるものとして動きます。

344 :名無し生涯学習 :2020/08/07(金) 20:44:17.33 ID:xMEct5+Nd.net
>>338
私は社会人学生だから卒業式とかは勿論、通学に憧れも興味も無いかな。
黙々と単位を取って卒業すれば良い。
だからこの状態は非常に嬉しい。

345 :名無し生涯学習 :2020/08/07(金) 20:47:13.64 ID:xMEct5+Nd.net
来年の夏スクも無理だろうね。
来年の秋冬がワクチン次第で開けるかもしれない。

その想定で皆様もレポート作成、単修合格を頑張って下さい。

Twitterでスクスク言ってる人は1〜2年は棒に振るでしょう。

346 :名無し生涯学習 :2020/08/07(金) 23:09:33.69 ID:e5o0oe0x0.net
スクーリングの楽しさ知ってるからリポメインではあるけどつまらんわ

347 :名無し生涯学習 :2020/08/08(土) 00:19:24.01 ID:/HIcpdEFM.net
単位と卒業のことしか考えなければリポ単が一番効率良いけど、スクーリングは楽しいから参加したいよな

348 :名無し生涯学習 (ワッチョイW ce0e-l3c6 [223.218.135.226]):2020/08/08(土) 04:51:03 ID:Whumauug0.net
スクは仕事の都合でメディアと短期の興味があるやつだけ出てたけど、
オンラインでやってくれるおかげで秋スクにも出れるのはありがたい。
春秋スクで面白そうだなと思っても出られないの結構あったから。

つってもリアルタイム配信だと無理だけど。

349 :名無し生涯学習 :2020/08/08(土) 10:01:30.76 ID:Z7PFardq00808.net
某メディアの代替リポ試験、裏までびっちり書いたけど評価はSだった。先生にもよるけど内容しだいなのかな。

350 :名無し生涯学習 (プチプチ Sdc2-e9Ql [49.98.128.135]):2020/08/08(土) 10:17:24 ID:Dc42Nvfld0808.net
表面だけ使用に対する表記は黒字になってないから、そこまで求めてないのかもね。
あくまで、採点者判断?

351 :名無し生涯学習 (プチプチW ce0e-l3c6 [223.218.135.226]):2020/08/08(土) 16:30:07 ID:Whumauug00808.net
穴埋め問題系とかもあると、見やすいように普通に書いていったら裏まで埋まるやつとかあるしね。

まぁ見やすさ無視してギッチリ詰め込めば表だけで足りるけど…
ちなみに自分も普通に裏面も使って書いてSだった。

352 :名無し生涯学習 (プチプチ Sde2-l3c6 [1.75.254.65]):2020/08/08(土) 16:40:41 ID:u3SShuf4d0808.net
前期メディアとリポ単の評価が全部OKならば残り14単位
科目はなんでも良いから単位が欲しい

353 :名無し生涯学習 :2020/08/08(土) 18:22:46.65 ID:c//ivBXd00808.net
14単位結果待ち

354 :名無し生涯学習 :2020/08/11(火) 02:17:51.73 ID:AtQnkPwAd.net
7月に出したリポの結果まだかな?
二回出すやつだから、結果来て合格したら
すぐ出せるようにしてはいるんだが…

355 :名無し生涯学習 :2020/08/11(火) 17:27:15.98 ID:6NmRLM5ld.net
別に第1回(1)(2)と第2回(1)(2)は一緒に出してもいいんだぜ
4設問だと1冊のノートにまとめられないだけ

356 :名無し生涯学習 :2020/08/11(火) 17:49:49.68 ID:EtZIG/Kgd.net
>>355
多分(1)合格しないと出せないレポートのこと言ってるんじゃね?

357 :名無し生涯学習 :2020/08/11(火) 18:04:54.49 ID:kQb6bDrV0.net
そんなのあったっけ?


あったかも

358 :名無し生涯学習 :2020/08/11(火) 19:21:11.01 ID:Dyl5fvP70.net
一般教養だと確か文学が
同時提出不可のはず

359 :名無し生涯学習 :2020/08/11(火) 21:18:36.96 ID:SQ/a6MMdd.net
第一回の設問で合格でないと、
第2回目の設問が提出できないリポの話だよー

360 :名無し生涯学習 :2020/08/12(水) 01:43:05.24 ID:n1Jly5P6d.net
設問が難しくどう書いていいのかわからない。
こういう時は諦めて出して添削でヒントを
貰った方がいい。

361 :名無し生涯学習 :2020/08/14(金) 10:36:32.05 ID:+5Jc5iEu0.net
望月教授と滝浦真人(放送大学教授、法政大学講師)の類似点

望月教授のABS予想の証明:自身が編集長を務める学術誌PRIMSに掲載予定(2012年に予稿をPRIMSのwebに掲載)
望月の同僚、数理解析研究所の教授(柏原正樹、玉川安騎男)の発言:「証明したことに間違いがないと言ってかまわない。
『ABC予想』は根本的な問題で、証明できたことは非常に大きなインパクトがある」「証明に根本的な変更はない」

ネイチャー:The latest announcement seems unlikely to move many researchers over to Mochizuki’s camp.
In the world of mathematics, a journal’s seal of approval is often not the end of the peer-review process. An important
result only truly becomes an accepted theorem after the community has reached a consensus that it is correct
フィールズ賞をとった数学者:望月の証明には欠陥がある
ヨーロッパ数学協会会長:批判を拒否し、大幅な改訂がないなら、望月に悪い評価が返される
望月を博士課程で指導した教授: 考えを明確に伝えようとしていない
https://www.nature.com/articles/d41586-020-00998-2

滝浦真人の博士号に関する学位審査(公正な審査では不合格?)
学術誌の同僚、滝浦と共同で運営する学会の同僚が審査の主査
主査は『語用論研究法ガイドブック』の共著者でもある(日本語用論学会会長:加藤重広 、日本語用論学会編集委員長:滝浦真人)
副査は、論文の内容が専門外

学位請求論文:日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究
論文の内容:既刊の本を無理やりつなげただけ
審査結果:大賛辞による乙種の学位授与

論文の二重投稿の論理的構造
別の論文と内容、結論が同一(酷似,類似)である
先行論文と比較して、内容と結論に新規性がない
既存の(実験)データを利用し、既存の知見をなぞるだけで新たな事実の確認に乏しい
適切な引用処理がなされておらず、他者の業績にただ乗りするところが大きい

学術雑誌資源の無駄遣いであり、原著性を尊重する学術文化への背信行為ということから、
二重投稿は反社会的性質をもつ
https://ja.wikipedia.org/wiki/二重投稿

362 :名無し生涯学習 :2020/08/14(金) 10:37:05.35 ID:+5Jc5iEu0.net
日本言語学会 倫理問題相談窓口
http://www.ls-japan.org/modules/documents/index.php?cat_id=185&ml_lang=ja
北大
https://www.hokudai.ac.jp/introduction/pub/

滝浦真人のツイッター(非公開) (https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/takkinen_ms)
別アカ → https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/takkinen_tk
ブログで公開された連絡先
takiuramasato@gmail.com
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
(deleted an unsolicited ad)

363 :名無し生涯学習 :2020/08/15(土) 12:13:43.93 ID:Jux9zQer0.net
設問に細かい条件がたくさん書かれてると面倒で難しく感じるけど、シンプルな方が何書いていいか判断するのが難しい場合あるよな。

364 :名無し生涯学習 :2020/08/15(土) 12:25:34.67 ID:LQMWs0CS0.net
ふう

365 :名無し生涯学習 (ワッチョイW eb76-6tla [14.15.20.252]):2020/08/15(土) 14:22:08 ID:Uxun8ROu0.net
むしろ細かく書いてくれたほうが論点を絞り込みやすいから親切。

366 :名無し生涯学習 :2020/08/17(月) 06:49:45.06 ID:iRNCu7bu0.net
http://www.nikkansports.com/baseball/news/202008160000158.html
法大が3季ぶり46度目V/東京6大学詳細

367 :名無し生涯学習 :2020/08/18(火) 11:53:33.95 ID:ZyLMfCFE0.net
法学部の人にブロックされた

368 :名無し生涯学習 :2020/08/18(火) 12:29:37.07 ID:CSivfAXZd.net
誰だよ

369 :名無し生涯学習 :2020/08/18(火) 16:40:50.36 ID:ZyLMfCFE0.net
しかも鍵垢になってた

370 :名無し生涯学習 :2020/08/18(火) 17:13:23.15 ID:IJ5ipMfQ0.net
ふう

371 :名無し生涯学習 :2020/08/18(火) 19:32:13.90 ID:UyMqxqIFd.net
そろそろ後期メディアスクの登録開始やな
とりまくるぞ

メディアは4科目とる
Zoomスク次第で減るけど

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200