2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.377('20)★☆★

1 :名無し生涯学習 :2020/08/19(水) 19:30:06.00 ID:9pp3wDli0.net
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

★☆★ 放送大学スレ Part.376('20)★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1596280833/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。荒らしにレスするヤツも荒らしです。

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2020年版
https://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2020gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf
u-air2ch @ ウィキ
https://www21.atwiki.jp/u-air2ch/sp/
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し生涯学習 :2020/09/05(土) 16:07:41.75 ID:4nwppGkK0.net
菅氏、デジタル庁創設検討へ 黒田日銀総裁の手腕「評価」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63495650V00C20A9MM8000/


「コロナ収束までの時限的措置として特例的に措置している
オンライン診療を恒久化すると言明した。「いろんな抵抗が
あることは分かっているが、思い切ってやった方がいい」
と力説した。同時に教育のオンライン化も推進する。」


当たり前のことが当たり前に行われるようになるかな

953 :名無し生涯学習 :2020/09/05(土) 16:32:25.98 ID:gwvBjcq00.net
確かにデジタルがいいなら自炊すればいいな
「俺が放送大学を良くしてやる!(キリッ」とか中二病は早く卒業しろ

954 :名無し生涯学習 :2020/09/05(土) 16:41:32.74 ID:4nwppGkK0.net
デジタル音痴は自炊とかしたことないんだろうな

955 :名無し生涯学習 :2020/09/05(土) 16:52:53.94 ID:v0dRD+310.net
>>951
最近は、キンコーズですね
背表紙カット、セルフスキャンなら無問題でしょう。

956 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 5f94-3NJ+):2020/09/05(土) 18:23:58 ID:UCl+3jP40.net
日本の子ども、幸福度が最低水準
ユニセフの38カ国調査
「精神的な幸福度」が37位と最低レベルだった。「身体的健康」では1位。
教育評論家の尾木直樹さんは、日本の学校現場を「いじめ地獄」と表現、偏差値偏重による受験競争過熱も相まって「子どもの自己肯定感が低く、
幸福感が育たないのは必然的だ」と指摘した。
https://this.kiji.is/674042212506420321

957 :名無し生涯学習 :2020/09/05(土) 22:08:57.50 ID:CyI0ETAG0.net
面接授業が無いと学生証を取りに行く機会なわてない件について、学校は何か考えてくれないのかなあ?希望者には郵送してくれるとか。

958 :名無し生涯学習 :2020/09/05(土) 22:20:52.28 ID:gDkl4uXWM.net
対面で渡すって写真と同一人物かの確認も
兼ねてるはずなんて代替できる方法あるかな。

959 :名無し生涯学習 :2020/09/05(土) 22:41:53.31 ID:4nwppGkK0.net
9月からやっと学生証交付業務を開始か
郵送も受け付けてるみたいだけど

960 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 00:50:25.39 ID:OrGfV1K50.net
申請とか何もしなかったけど4月頃に新しい学生証勝手に届いたけどな
学習センターによって違う?

961 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 03:19:29.57 ID:X3E6CIbS0.net
>>960
学習センターのお仕事なので
センターしだい、地域のコロナ感染状況しだい

962 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 07:10:11.92 ID:hyJAqnJq0.net
教科書のデジタル化は各自が自炊すれば解決とか
ピント外れなこと言ってるのを見ても
「放大脳」の意見は無視すれば良いことがわかる

Kindleの電子書籍販売も各自が自炊すればいらないはずだよねw
言ってることに無理がありすぎて工作員認定も仕方がない

963 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 08:21:47.22 ID:fwZVYiBq0.net
電子化もいいけど試験当日にタブレットのバッテリー切れるわ

964 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 10:04:04.26 ID:e5LPGAK20.net
>>947
店舗によって異なるみたいだよ
近所のブックオフは「教科書」に「書籍版」の2/3を付けてる

965 :名無し生涯学習 (ワッチョイW c70b-j77Q):2020/09/06(日) 12:07:04 ID:A5QxFB6W0.net
ウチに10年くらい前に揃えた自炊セットがあるけど、実際面倒だし、
試験で持ち込むのに、カットされた紙をめくるのも非現実的なので、
単位修得後に、外で読み直したい時しかやってないわ

966 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 12:31:52.91 ID:5QTk+gqe0.net
ずっと自宅受験にしてほしい
今やっていいならずっとやっていいんだろ

967 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 13:39:17.91 ID:X3E6CIbS0.net
コロナが日常になったら、元に戻るよ

968 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 14:28:24.45 ID:UpTU6Yil0.net
休みの日に単位認定試験がある科目で選ばなくていいから、2学期の自宅受験はホントにありがたい。
1科目、同日同時限に他の単位認定試験と重なった関係で、諦めた科目があったけど。
面接授業が減ったのがネックだけど、この調子だと来学期も自宅受験になるのでは?

969 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 14:33:46.20 ID:bAMOK8x/p.net
>>968
大学そのものが時代とともに変わってもおかしくはない。
これからは自宅で済む時代となるでしょう。
そんな単位認定でいいのかという思いもあるが。

970 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 14:41:32.78 ID:UpTU6Yil0.net
>>969
>>そんな単位認定でいいのかという思いもあるが。
それは思います。入るのも簡単だし出るのも簡単では、放送大学の評判が地に落ちます。
既卒生にも申し訳ないです。
今後、恒久的に自宅受験となるならば、レポートなり、単位認定試験を変えるなり、卒論必須にするなりの対処は必要かと。

あ、でも、変えるのは来年度以降にしてください。
今学期はたくさん科目申請してしまったので。

971 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 14:54:35.46 ID:X3E6CIbS0.net
自宅じゃなくてCBT業者委託だよ

972 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 15:44:15.07 ID:64RKddoE0.net
>>970
評判なんてどうでもいいよ。
楽に単位取れればそれでいいわ。
それ以上望まない。今以上に観点に単位が取れるように改善してくれるならなおよし。

973 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 15:44:47.67 ID:64RKddoE0.net
×観点に
〇簡単に

974 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 15:52:10.67 ID:bAMOK8x/p.net
でも、在宅試験になっても、実力が試されるのは数学系や情報系。
理工系は、千葉大学に推薦もあるんだっけ。

975 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 16:11:54.70 ID:X3E6CIbS0.net
微積ていどなら、自宅ならWolfram Alphaで解けば

976 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 16:14:41.24 ID:LTTuG1GO0.net
台風で忙しいときに継続入学の電話かけて来ないで

977 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 16:17:20.66 ID:K827nJSO0.net
在宅だから簡単というが、高評価を目指すと難しいだろ
試験の難易度上げてるぞ?

978 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 16:56:20.93 ID:SjTu0dO/0.net
どんなに難しくても印刷教材、放送授業以外からは出題されないやん

979 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5f69-hy/h):2020/09/06(日) 16:59:50 ID:K827nJSO0.net
>>978
教科の理解力を求めるならそれで充分
んで、君は高評価ばかりなの?

980 :名無し生涯学習 (ワッチョイ 7f6c-dHAC):2020/09/06(日) 17:01:54 ID:SjTu0dO/0.net
>>979
@取るためには学習範囲外も勉強しなきゃいけないってことですか?

981 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5f69-hy/h):2020/09/06(日) 17:04:31 ID:K827nJSO0.net
>>980


982 :名無し生涯学習 (ワッチョイW 5f69-hy/h):2020/09/06(日) 17:10:11 ID:K827nJSO0.net
最低限の単位は取れるが@を取るのは難しいって試験のバランス良くないか?

983 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 17:31:31.24 ID:WqQrbKL60.net
>>977
今の方式でB評価だとむしろびっくりするよね

984 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 17:35:00.12 ID:DEF/MTa80.net
既卒だが、得点操作ありそうだと思ってる。動機は不明だけど、納得のいかない成績つけられたこともあった。マーク試験も含めて。余裕の満点なのにBとか。

985 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 18:08:40.11 ID:FZOFjSJ4M.net
在宅でも20や30科目取って、全て◯って人はほとんどいないだろうね。

986 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 18:14:49.99 ID:myVqqoiU0.net
得点操作って普通は下駄履かせるもんでマイナスはあんまり聞かないな

987 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 18:17:14.21 ID:X3E6CIbS0.net
>>984
長く在籍してるけどDがCは経験あるけど、逆は無いな
記述で満たしてるのは文字数だけでもCを貰ったことはある
択一は、こっそりメモって後で確認してるけど5/10が6/10になってたり

988 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 18:18:59.61 ID:a5cyp+jd0.net
出願申請進行状況確認が合格通知作成中になった。

989 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 18:20:56.90 ID:+B/bTsWU0.net
さすがに満点が@にならないってのは
考えられないと思うけどね。
優秀学生表彰とかセンター単位でもやってるのに、
そんなアバウトなことしたら怒る学生さんも
出るんじゃない?

990 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:20:52.61 ID:WqQrbKL60.net
入学許可証のハガキを無くしたみたいだけど学習センターで受け取れる?

991 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:27:03.44 ID:pSJlkEn70.net
>>987
不適切問題でもあったんじゃね?
不公平是正措置とか?

992 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:28:24.15 ID:pSJlkEn70.net
>>990
問い合わせるしかない。
領収証はあるんだろ?

993 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:31:09.53 ID:pSJlkEn70.net
とりあえず、つなぎ

★☆★ 放送大学スレ Part.354★☆★
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1533875362/l50

994 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:31:36.66 ID:SMGexlvxd.net
>>987
僕もほんの10問のマーク式の古文書を解読するテストで、たまたま原典を暗記してるものばかり出題されて、明らかに満点とったはずなのに、70点にされた。卒業間近で問題起こしたくなかったから泣き寝入りしたけど。今でも恨んでる。

995 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:35:48.26 ID:pSJlkEn70.net
>>994
マークを間違えたとか、マークが薄いとか、解答用紙が汚れてたとかって考えられない?

996 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:37:38.82 ID:pSJlkEn70.net
風邪引くなよ

(コロナ対策で面接受けられない)

997 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:38:26.11 ID:pSJlkEn70.net
頭洗えよ

998 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:39:19.81 ID:pSJlkEn70.net
歯磨けよ

999 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:40:02.24 ID:pSJlkEn70.net
風呂入れよ

1000 :名無し生涯学習 :2020/09/06(日) 19:40:51.67 ID:pSJlkEn70.net
また来週〜

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200