2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.85

1 :名無し生涯学習:2020/11/10(火) 13:19:40.33 ID:jdgl77+L0.net
※理系くん立入禁止
法学徒スレです。有意義な話題であれば、OBOGも構いません。
当然、役立つ話であれば、司法試験やロースクールの話もOKです。
否定的な方は別スレでどうぞ。
エア学生の妄想語りはご遠慮下さい。マウント取りも程ほどに。
自称理系院卒くんはスレ違いなのでご遠慮下さい。
構う人も同類です。

 中央大学通信教育課程 (大学公式サイト)
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/index.html
 在学者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/current/
 志願者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/applicant/
 中央大学 動画TV 
 ttp://www.youtube.com/user/ChuoUniversity

前スレ
【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.84
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1582542853/

587 :名無し生涯学習:2021/04/08(木) 10:42:00.75 ID:VXwk7LPdd.net
538 名無し生涯学習 [sage] 2021/04/07(水) 23:07:51.44 ID:cSFOxL6da
>>569
法科大学院は専門職学位
扱いは知らんけど学位に博士入ってたと思うけど
どのみち学科関係なく文系博士の学位は要らないけど海外でとるなら一考はする


法務博士と普通の博士の区別がつかない&根拠法規を調べない時点で、少なくとも法学に関しては博士になる素養すらないと推定される。

588 :名無し生涯学習:2021/04/08(木) 11:27:46.09 ID:L5Vx5eE5d.net
>>581
やりたい研究がないではなく、
研究をするスキルがないに訂正されては?

589 :名無し生涯学習:2021/04/08(木) 12:47:55.12 ID:L0FSUj+3d.net
>>586
補足が補足になっていない…

590 :名無し生涯学習:2021/04/08(木) 16:06:34.49 ID:ZN7+pci40.net
当たり前だけど7月もレポート試験になったんだな

591 :名無し生涯学習:2021/04/08(木) 16:30:25.15 ID:TMFMNfGpM.net
今年の4月入学だけどレポート試験ってどんな感じなの?

592 :名無し生涯学習:2021/04/08(木) 17:33:38.95 ID:AA5mWbfo0.net
オンデマスクって先生の雑談カットされてるんだね。
オンデマ試験の範囲絞りにくかったから普通の科目試験を受験するのもアリ?

593 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 20:46:17.34 ID:Im/60J4o0.net
法学入門の指定教科書を購入して読んでるけど10ページで心が折れてる

594 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 21:14:25.00 ID:nSnRNKf+0.net
>>593
安い言葉で申し訳ないが、
頑張れ!
通信制大学は忍耐力との勝負。

595 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 21:45:50.70 ID:FGTwZgoGr.net
>>593
国家資格と同じで忍耐力の勝負
あとコツコツやる努力

596 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 21:49:31.75 ID:Im/60J4o0.net
指定教科書の法学入門がちんぷんかんぷんすぎるので(45歳なのに)13歳からの法学入門というのをAmazonで注文しました

597 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 21:51:39.12 ID:FGTwZgoGr.net
>>593
557の追記
読み込みしづらいモンね。永井先生の法学入門
京大名誉教授田中先生の法学入門や
五十嵐清先生の法学入門の方がまだ読むの辛くないよ

598 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 21:57:02.13 ID:FGTwZgoGr.net
>>597
557の追記の追記
伊藤正己先生の現代法学入門も簡潔にまとめた感じでいいかも

599 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 22:02:46.71 ID:Im/60J4o0.net
>>597
ありがとうございます
13歳の法学入門を読み終えたらそれらも読んでみます
とりあえず指定の憲法や民法講義録も購入しました
民法講義録の厚さにドン引きしてます……
初学者が独学でこれを……
一応は国立工学部出身なので「文系なんか楽勝だろw」と甘くみてました

600 :名無し生涯学習:2021/04/09(金) 22:58:00.52 ID:DTf9VdN30.net
>>599
民法講義録は民法1(総則)の範囲だけじゃなく、
民法の全分野を1冊で網羅してるからあの厚さになる。
あの教科書を全部通読する必要は無い。

601 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 03:24:17.18 ID:Z1C2b3jmd.net
>>599
国立工学部の人多いね

602 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 19:16:31.52 ID:1YqcC+0pr.net
>>599
民法講義録買うくらいなら
川井健の民法概論買うわ

603 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 19:20:41.08 ID:1YqcC+0pr.net
564の訂正
ああごめん川井民法概論は改正対応まだだった
潮見先生の民法(全)がオススメ。
民法講義録と同じ民法全部スタイルだし

604 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 19:51:44.19 ID:hFVr4eE2d.net
>>603
Amazonのリビューを読むと潮見本てかなり問題ありそうな
ベイシスの方が良さそうに思うんだけどその辺どう考えてます?
415条あたりの説明に関してリビューの通りだと初学者にとっても結構問題あるのでは?

605 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 20:17:30.63 ID:bKLdzpgcd.net
司法試験板を見ると潮見(全)を使ってる人も結構いる感じか

606 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 20:41:11.97 ID:1YqcC+0pr.net
>>604
潮見民法(全)もリーガルベイシスも評価が分かれる
自分と合う合わないもある
中には内田貴民法がいい人もいる
公共図書館等で閲覧してから買った方がいい

607 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 21:25:30.25 ID:V8mZuVMZ0.net
初歩的な質問だったら申し訳ない。
3年次編入での最短卒業について(48単位一括換算者)
HPの正科生の学費のところに記載されている
最短卒業の例でなぜ次の取得のしかたで卒業できるのかさっぱりわからないのだが。
3年次
導入教育B(0単位)、短期スクーリング(2科目×4単位)、オンデマンドスクーリング(2科目×4単位)
4年次
短期スクーリング(1科目×4単位)、夏期スクーリング(3科目×4単位)
と、全て4単位科目をとっていったとしても(8+8+4+12)の32単位としかならず、
卒業要件の76単位を満たしていないと思うのだが、なぜこれで卒業できるでしょうか。
どなたか教えてください。

608 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 21:31:21.82 ID:KPTdp431d.net
>>607
そうのは事務局に聞いた方がまじで早い

609 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 21:40:57.03 ID:rQjy5R1Aa.net
>>607
44単位は、学費を掛けずに単位を取ることが可能ということ。

610 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 22:38:21.47 ID:+/gmxFsi0.net
質問させてください 演習は1年間で1つしかとることができないのでしょうか。
第三希望まで書けるみたいだけど、第一希望通らないことありますか?
第一希望しか書かなかったら通りやすいとかあるのかな・・?

611 :名無し生涯学習:2021/04/10(土) 22:48:22.84 ID:f7LVSAgzr.net
>>610
そういう事もマジ事務局聞いた方が超早いし
事務局の方が解決する。

612 :名無し生涯学習:2021/04/11(日) 16:08:17.37 ID:7ovL+WToM.net
>>605
潮見(全)だけで司法試験に対応できるの?

613 :名無し生涯学習:2021/04/11(日) 16:24:51.51 ID:FmtkSM61d.net
>>612
海外の博士に聞いたらどうでしょうか?

614 :名無し生涯学習:2021/04/11(日) 17:58:06.31 ID:9LV0n/MAd.net
>>612
その発想している時点で、頭脳が司法試験未対応かな。

615 :名無し生涯学習:2021/04/11(日) 22:01:08.60 ID:mrdSEK0o0.net
>>609
ありがとうございます。
理解できました。

616 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 14:09:44.06 ID:sRxCxgSGr.net
民法(全)の使い方はまとめノート
網羅性は高いので空白欄にスクとかで先生が言及したのに(全)に記載が無い場合とかに書き込んでいくことで完璧な教科書になる
辞書は他の基本書、通読は(全)
ぶっちゃけシケタイは学部レベルでは分厚すぎるかと思う

617 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 14:29:33.86 ID:5IMnj6vJM.net
もしかして大学が指定した教科書以外のものでも可能ということでしょうか?
通常の講義は教科書に沿って進むから指定のものじゃないと意味がないと思ってたのですが
講義によっては「教科書持ち込み可」とかもありますし
単純な質問で恐縮です

618 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 14:43:55.13 ID:sRxCxgSGr.net
>>617
授業自体は指定教科書が必要かと
私の民法(全)の使い方はノート代わりということです。

619 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 15:23:39.72 ID:5IMnj6vJM.net
>>618
そういうことですか
いや、民法1の指定教科書である民法講義録と潮見の民法全は被ってるから
口コミを見ると民法全の方が圧倒的に人気だし
買うなら民法全でいいかな〜と思ってました

620 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 16:11:48.56 ID:RTGvJ/2Wd.net
当分夏スクや短スクはないみたいだし、民法1のためなら講義録より佐久間がいいと思うけどね

621 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 20:44:31.91 ID:lESeo/XWa.net
今年度入学の者なのですが
やはりPCは必須なのでしょうか?

622 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 21:35:18.95 ID:rvX5YhWS0.net
>>621
今時の通信やぞ

623 :名無し生涯学習:2021/04/12(月) 23:41:10.17 ID:mL0ESNotd.net
科目試験とオンデマンド、どっちのが馬鹿でも受かりやすいの?

624 :名無し生涯学習:2021/04/13(火) 01:08:43.53 ID:MgfkhI8qr.net
スクやオンデマンドの方が受かる

625 :名無し生涯学習:2021/04/13(火) 13:04:16.66 ID:1gNJeVyD0.net
>>624
ありがとう!

626 :名無し生涯学習:2021/04/13(火) 16:17:32.81 ID:9jEq0/A4d.net
というか最近の科目試験落ちてる人いるの?

627 :名無し生涯学習:2021/04/13(火) 21:11:48.17 ID:xHdx/3as0.net
とりあえず願書出すわ

628 :名無し生涯学習:2021/04/13(火) 22:23:29.15 ID:dSEeDfBY0.net
すみませんがどなたかオンラインスクーリングの受け方をご存じの方おられましたら教えて下さい。

629 :名無し生涯学習:2021/04/14(水) 10:07:38.47 ID:D+XzT9/jd.net
受けたい授業に申し込んで金を払えば受けられるよ

630 :名無し生涯学習:2021/04/14(水) 21:06:09.22 ID:RjljpifH0.net
ありがとうございます。設定とか、簡単ですか?

631 :名無し生涯学習:2021/04/14(水) 22:42:30.40 ID:wkJ9DZNQd.net
>>628
>>630
法政法学部に決めたんだろ?
もう中央は関係ないやん

常に逃げてきた負け犬乙

632 :名無し生涯学習:2021/04/15(木) 09:33:19.80 ID:1qbxEHAM0.net
すみません、
おっしゃってる方と別人です。
初めて書き込む在学中の者です。
はじめてオンラインスクーリングに申し込んだのですが、サンプルコーストが見当たらなくて。
まだ入金はしていないのですが、PCで受講する場合は、準備は不要なのでしょうか。
また、携帯で受講された方おられましたら、やり方など教えていただけると助かります。

633 :名無し生涯学習:2021/04/15(木) 22:22:40.70 ID:tseIvR5j0.net
レポートって2000字超えないと不合格扱い?

634 :名無し生涯学習:2021/04/15(木) 23:08:06.33 ID:p8G6TjPg0.net
>>632
冷たい言い方になるけどあなたは法学を学ぶ資質が全くなさそうですね
オンデマンドのことなら募集の際に受講方法が書かれていますし、授業動画を視聴できる環境にあるかどうかも事前に確認するよう書かれているはずです
あなたの質問はこのレポートはどの条文を参照すればいいのですか?そして教科書の何ページに書いてますか?他に参考になる本は何ですか?と質問しているようなもので、自分で考えることを最初から完全に放棄してますよ
まずは要綱をしっかり見ることです
それが難しいのならレポートの合格はもっと難しいですよ

635 :名無し生涯学習:2021/04/15(木) 23:41:32.59 ID:f+rAJ+uqd.net
何か今年度入学の人たちの書き込み…レベル低いっすね
今年に入ってスレのレベルががくんと落ちましたね

システムや履修のことで疑問点があるなら事務局に聞くのが一番確実かつ迅速ですよ
このスレでは法学の話をしましょうよ!

636 :名無し生涯学習:2021/04/15(木) 23:43:13.24 ID:f+rAJ+uqd.net
もちろん事務局に聞きにくいことはここで聞いてくださって結構です
ただ返答をもらったらお礼くらいは書きましょう
中大のスレはそれで回ってきました

637 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 00:20:06.52 ID:9PW2Q7Nj0.net
>>633
1600〰1700字ぐらいでAをもらったことが何回かあるよ
ただ、インスト次第なところがあって2000字ジャストぐらいで少ないって指摘する人もいれば、2200字ぐらいでもっとカットしろって言ってくる人もいる

638 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 00:23:19.01 ID:Rg5I84qHM.net
こんな通信のスレでまで自治厨わいてんの草
過疎でスッカスカの板にどんだけ張り付いてんだよw

639 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 01:02:03.57 ID:VKFuNi53d.net
クソ雑魚回線でイキってる末尾M草
貧乏人はまともなサービス受けられないんだよなあ

640 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 01:11:39.85 ID:zrSPMEYs0.net
>>637
ありがとう。
あなた頭良いんだね。私は一回もA貰ったことないわ
羨ましい

641 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 08:39:14.55 ID:VUZ8vJbY0.net
>>640
科目とインストによってまちまちだよ。継続してればそのうちAもらえる

642 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 20:13:09.38 ID:zrSPMEYs0.net
>>641
今法学ライティング読んでるんだけど、何読めば上手なレポートになる?
参考とかお勧めがあったら教えて欲しい

643 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 20:14:58.47 ID:+lpAMjEod.net
>>14
ほんとこれだと最近再認識してる
ほかの通信法学部よりこちらに入ってよかったと思ってる2年目です

644 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 20:16:05.59 ID:+lpAMjEod.net
>>642
>>431
法を学ぶ人の〜
いいですよ

645 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 22:27:41.77 ID:oHzXyG3v0.net
憲法地味に難しいな舐めてたわ
まだ人権分野の途中までしか勉強できてないけど解答方法の基本形については
当該行為は憲法で保障されるか→保障されるとして制約はあるか→制約が正当化されるか、違憲審査基準はどうか→あてはめ
って感じかな

違憲審査基準も目的手段審査だけじゃなくて表現の自由や政教分離、14条の平等とかで表現が全然違うからどれをどの時に使うかよくわからない

646 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 22:35:57.20 ID:qwVajPi9d.net
そのために涵養すべきなのがリーガルマインド、つまり法的思考能力なのですよ
苦しんで身に付けていってください
必ずためになりますから

647 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 22:37:22.82 ID:qwVajPi9d.net
学問に王道なし
ローマは一日にしてならず
とも言います
法学の醍醐味を味わってください
バランス感覚が重要になってきます

648 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 22:43:04.17 ID:o0BoGHJN0.net
これじゃあ、この板過疎るわ。

649 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 23:30:56.69 ID:6RQ1IJe2r.net
過疎過疎
リアルな大学と同じだね〜w

650 :名無し生涯学習:2021/04/16(金) 23:55:43.41 ID:zrSPMEYs0.net
>>644
ありがとう。アマゾンでポチった

651 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 07:14:40.81 ID:3LMdY8P40.net
>>642
書き方の本読むより他人の論文やレポート読んで書き方参考にした方が早いかな。んで2000字程度書いて「とりあえず」出す。出せばなんとかなる。

652 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 07:21:50.39 ID:vqq4FHcR0.net
>>642
判例百選の解説
あれ自体が教授レベルが書いてる
文字数制限のある論稿だから
一番身近で参考になる

653 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 11:02:18.71 ID:+FKQKKqwr.net
>>652
ああ、あれね
中大教授が必ず薦めてくるやつ
自分はほとんど使わなかったけど笑

654 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 12:21:08.81 ID:a5uAMFqdF.net
百選使わず法学を勉強するって、ある意味ですごいな。
解説は読まずとも、事案の概要と判旨は目を通せすべき。とくに判旨に目を通さないと結論だけで物事を判断しがちになる。

655 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 12:24:58.69 ID:LyoMC2st0.net
>>651>>652
ありがとう。
シケタイ買って百選も買って読んだけど慣れないから目が滑るんだよね
とりあえず書いて出してみるわ

656 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 12:45:57.58 ID:+1/3V8uIr.net
判例百選はレベル高くね?
レポートならともかく学習用としては判例50!とかの方がより重要な判例に絞ってるし解説も分かりやすいから初学者には良いと思う

657 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 12:46:15.92 ID:iHjU5N6Fd.net
>>655
>>640
頑張ってA貰えるようにな

658 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 13:15:26.48 ID:tkB/4vNzd.net
>>655
とにかく書くのが一番よ。内容を添削してもらうのが通信の授業なわけだし。ともに頑張ろう

659 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 14:11:48.39 ID:a5uAMFqdF.net
>>656
そうですね。
だから、解説は読み飛ばして、事案の概要と判旨を読むのも勉強法。多分、大学の先生方も同じことを言っていませんか?

好みもあるので、読みやすい判例教材からアタックするのは戦術だと思います。

660 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 14:13:35.22 ID:a5uAMFqdF.net
>>657
あまり気張らずにいきましょう。
レポは合格さえすれば良いのですから。レポの成績は、成績証明書には記載されないので、レポが悪くても、試験が良ければOK!

661 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 14:36:53.71 ID:r9itBqTJ0.net
>>654
百選以外の判例集はつかってたよん

662 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 16:51:15.46 ID:uvnvXKBr0.net
先日から、通教の学習を開始したものです。
早速、法学入門のレポートを作成しようと、教科書の該当箇所のみを読んで書こうと思ったのですが、
第一・第二課題とも全く書ける気がしないのだが。。。
基本的には推薦図書も購入し、教科書と併せて通読し、そのうえで課題に対する回答を考察し、記載したほうがいいのかな?
一般的なやり方があれば教えていただければ嬉しいです。

663 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 17:05:50.23 ID:HJDNExhTd.net
>>662
とにかく書くのが一番よ。内容を添削してもらうのが通信の授業なわけだし。ともに頑張ろう

664 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 18:13:29.89 ID:TNgNIYhb0.net
初学者はどの六法を買えばいいですか?

665 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 18:20:23.56 ID:rDYRvfznd.net
学校や教授の指示を無視する初学者とは?

666 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 19:21:33.79 ID:Cg0iBZjfM.net
>>665
指示を無視される程度の教授ということ

667 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 19:57:12.79 ID:DpSe/eoDd.net
>>664
有斐閣の判例六法お薦めします。条文のあとに書かれている判例(裁判例)は、レポートを書く上でのヒントになります。
初学者にはハードルが高いとの御意見もあると思いますが、個人的にはおすすめです。

ただし、判例つきは試験での持ち込みが認められていないので、別の六法を試験用に購入する必要はあります。

668 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 20:19:21.97 ID:fR1MhQy1d.net
判例六法は基本ですね
学問にも資格にも実務にも役立ちます

669 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 21:13:33.63 ID:XNJVLxUgr.net
>>667
注釈がいるね
その試験は司法試験ね
それ以外はそも六法を持ち込めない。

久しぶりにブックオフ立ち寄ったら美本の芦部憲法の6版が200円で売ってた
久しぶりの芦部憲法も良いもんだね
改めて読むと読み込みやすい良書。

670 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 21:21:03.73 ID:nMYUgUKc0.net
>>669
科目試験のことでしょ
司法試験は持ち込みじゃなくて支給

671 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 21:26:25.57 ID:+x448msq0.net
>>669
注釈になってないですよ〜!

>>670が指摘のとおり。

672 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:05:19.67 ID:KC1pRgv/0.net
3年次入学した者です、よろしくお願いいたします。
履修届の作成をしているところですが、商法・民法関係を厚く履修したく、
思い切って憲法を受けないというのはありなのだろうかと考えているのですが
実際問題としていかが思われますでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです、よろしくお願いいたします。

673 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:09:30.69 ID:yCrindhOd.net
>>669
良い買い物をされましたね
やはり憲法は芦部先生いいですよね
宮澤先生伊藤先生樋口先生も好き
長谷部はまだ浅いかな
と偉そうなに言ってみるテストw

※工事は読む価値ナシ

674 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:17:16.82 ID:nMYUgUKc0.net
>>672
本人の自由だとは思いますが、あえて基本六法を削る理由は無いと思います
最高法規たる憲法を履修せずに法学部を卒業したと自分が胸を張って言えるかどうかじゃないですかね

675 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:22:49.21 ID:jgwCNK4Id.net
>>674
けだし、激しく同意します

676 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:29:09.63 ID:KC1pRgv/0.net
>>674 >>675
ありがとうございます。そうですよね、憲法取らないとかやっぱり・・ですよね
考え直します、大変参考になりました。

677 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:42:07.43 ID:+x448msq0.net
>>664
御質問への直接の回答ではありませんが、六法の種類と使い方について。

私個人の分類ですが、六法は次の4種類に大別されると思います。

・六法全書
・判例六法
・コンパクト六法
・司法試験六法
加えて、参考書等で六法と称しているものもありますが、それは割愛。

・六法全書
弁護士などのプロが使用するすごく分厚くて、収録法令数が多いもの。学生は使用しない。

・判例六法
条文の他に判例も掲載されているので、学習する際の目安を立てやすい。ただし、中央大学の期末試験では使用できない。

・コンパクト六法
ポケット六法(有斐閣)、デイリー六法(三省堂)など辞書サイズで幅広く使われているもの。期末試験で持ち込むもの。
条文の後ろに、関連条文や参考条文が示されている。あと、憲法のように条文ごとに見出しのない法令でも、編集者によって見出しが加筆されている。有斐閣の場合( )ならば法令に書かれている見出し、【 】ならば編集者がつけた見出し。

・司法試験六法
本文そのままの記載。関連条文の記載や見出しの追加など一切なし。
司法試験等を目指す人が答案練習会で使用するもの。なお、司法試験本番では持ち込みはせず支給される。

678 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:51:22.27 ID:2jIvyxB8d.net
>>677
それはあなた「個人の分類」ではなく
この界隈では極めて一般的な分類ですね

679 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 22:53:57.45 ID:XNJVLxUgr.net
>>676
履修しない人は見たこと無いが
単位取得できなくて終わった方は居ますよ。
ま卒論必修科目時代は
通教生の多くが憲法で卒論したくて無理やり単位してたようですが
今は必修科目じゃないし
商法民法と同時平行で学修しても良いと思います

680 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 23:11:55.72 ID:fi2HEkZR0.net
>>635
Twitterでも今年の新入生変なの多いよね
コロナの影響かな
まあすぐいなくなるだろうけど

681 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 23:19:19.44 ID:fi2HEkZR0.net
>>662
法学入門は教科書だけでレポート書くのは難しいよ
ついでに採点も厳しめだから最初は民法あたりからの学習をお勧めする

682 :名無し生涯学習:2021/04/17(土) 23:31:32.83 ID:qPQl3iI/d.net
>>681
けだし、こちらの御意見にも激しく同意します
民法の考え方が法的思考の基本のキですし、実定法学の一丁目一番地なんですよね

683 :名無し生涯学習:2021/04/18(日) 02:33:04.73 ID:XwZhXb7d0.net
13歳の法学入門を読み終えた
法学楽勝すぎw

684 :名無し生涯学習:2021/04/18(日) 08:15:59.80 ID:qr/KGAwWd.net
>>599
>>683
ほんとに国立工学部?

685 :名無し生涯学習:2021/04/18(日) 08:18:30.58 ID:qr/KGAwWd.net
>>645
>>672
法学入門を舐めたり
憲法を舐めたり
民法講義録を舐めたり

態度もコロコロ変わって大変だな
国立工学部卒の45歳って自己紹介はほんと?

686 :名無し生涯学習:2021/04/18(日) 08:21:16.53 ID:qr/KGAwWd.net
それとも伊藤っていう人?w
東芝スレや日立ソリューションズ、情報システム板のみずほ銀行、SCSK

伊藤さん?
あなたのコピペ連投で巻き込み規制発生してみんな怒ってますよ?

687 :名無し生涯学習:2021/04/18(日) 11:20:03.01 ID:4DVujtLH0.net
急に何言ってんの?

総レス数 1039
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200