2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.384★☆★

1 :名無し生涯学習 :2021/05/24(月) 18:23:21.32 ID:LFrdT9ep0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。荒らしにレスするヤツも荒らしです。

※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※

「荒らしの相手をする奴も荒らし」

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2021年版
https://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2021gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf
u-air2ch @ ウィキ
https://www21.atwiki.jp/u-air2ch/sp/
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
※前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.383★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1616826280/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

405 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 07:55:36.85 ID:aFU/gEskp.net
>>404
いや、書くに困って何となく語呂が似てるように書いただけかと。
だって支離滅裂でしょう。
もはや狂人の域だよ。

406 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 10:02:55.09 ID:S0+joByo0.net
>>385
放送大学の学生の内訳は大学卒と短大卒で約50%
年齢別だと30代以上が80%になる
つまり学士を取得して就活しようという人は僅かだ
大学も就職斡旋などしてないし
普通の大学とはちょっと違うんだよ
勘違いして入学する高卒の若者がいるけど全くの場違いだし、大学の勉強の仕方が分からないから凄く苦労する
だからお前が考えていることは的外れ
キチガイ扱いされる理由はそこにあると思うよ

407 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 11:00:51.41 ID:61zgN3FL0.net
高卒の若者が場違いは言い過ぎだろ
そんなことはない
放大に来る理由なんて老若男女、人それぞれだし
若い人は大歓迎だよ

408 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 11:16:08.47 ID:hLLhychX0.net
>>352
俺にとって国家資格や免許は入り口なんだがな。

>>315
>ほとんどの内容は市販の本を買っても大して変わらない

すべて、本と全く変わらないって、ことでないのは分かった。
俺も100m走ればウサイン・ボルトと何秒と変わらないからな。

409 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 11:25:18.90 ID:hLLhychX0.net
書き忘れたので追加
>>315
>市販の本を買っても大して変わらない

数ある駄作の中から良著を選べるのは君の能力だよ。

410 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 12:05:04.18 ID:5P7GD/VAd.net
>>408
返しが秀逸

411 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 12:33:09.81 ID:b3QIo+lY0.net
すまん、俺は10秒以上遅れるわw

412 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 12:39:15.03 ID:4Mzd3l430.net
50m走にしよう

413 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 12:42:39.75 ID:b3QIo+lY0.net
うむ、それなら何とかなりそうだ!

414 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 12:45:19.87 ID:1hNEm7+ud.net
>>411

>>412

>>413
みんなで基地外を小馬鹿にしてるね(笑)

415 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 13:09:13.97 ID:p5ae6vKW0.net
もう何度も過去スレで放送大学卒の学歴は役に立たないって結論出てるのにまーだ続いてたのか

416 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 13:57:17.16 ID:b3QIo+lY0.net
>>412
ズーッと前から言われてるように、役に立つ場面もあるけどね
話題がループするのが年寄りの特徴だからさ
新参者もいるんだろうけど

417 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 15:09:12.88 ID:mkjGwWt00.net
こういう馬鹿の考えていることは学歴じゃなくて「肩書き」な。
大卒の資格が得られる以上、学歴には意味がある。
俺も今は公務員だけど、大卒で受けたもん。
ちなみに資格を得ることは「入口」だからな。
資格を持ってる人間は皆そう言うよ。
持ってるだけじゃプロにはなれない。

418 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 16:46:56.36 ID:3lF54OvBr.net
>>411
100m走るのに19秒以上かかるのか?
70以上のおじいさんか?

419 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 18:01:13.88 ID:PCrRDuNKd.net
>>415
そんな結論あるの?
どういう議論をしたのか気になる。
まともな議論をすればそんな結論は取り柄ないはず。

420 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 19:06:14.92 ID:GZmu04JV0.net
IT系の会社に入りたいのであればプログラムが書けるようになってください。
放送大学に入る隙があったら自分でWebサイトを作るとかモノを作ってください。
放送大学行ってもしょうがないっす。
https://www.youtube.com/watch?v=U1E-JjSlZk4&t=949s

421 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 19:14:22.85 ID:b3QIo+lY0.net
>>418
単なる運動不足のデブだよ!
高校時代の自己ベストでも15秒くらい

422 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 19:16:28.33 ID:YDgSFC+D0.net
そんな会社に入ろうと思わない
今でも充分な収入があるから
それで暇な時間に教養をつけようと放送大学に入ってる
まあ>>420は頑張ってブラックIT系企業に
就職して過労死してくれ

423 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 19:17:33.89 ID:p5ae6vKW0.net
>>419
自分で漁ってこいよ
何度も生涯学習の場で一般的な大学とは別物だって言われてるし
そもそも言われなくてもわかるだろ馬鹿

424 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 19:33:56.40 ID:VsbJ3c//0.net
そういや、群馬大学クビになった江本くん元気かな

425 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 19:50:30.01 ID:CtzxVwGZ0.net
>>423
何度も生涯学習の場で一般的な大学とは別物だって言われてるし
そもそも言われなくてもわかるだろ馬鹿

→前段については同意。

しかし、一般大学と異なることと、卒業の価値を否定することは論理的に整合しない。背反関係ではない。

426 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 20:00:39.20 ID:VsbJ3c//0.net
岡部元学長も正規の大学だって言ってたしなあ

427 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 20:34:29.61 ID:mkjGwWt00.net
社会性の皆無なガキがトンチンカンなことを言って暴れてるだけだな。
必死にネガキャンしてるけどコンプレックスでもあるのだろうか。

428 :名無し生涯学習 :2021/06/16(水) 22:11:33.74 ID:iBOj+9Fq0.net
>>382
学部の社会心理学(つた子の専門)なんだけど、家族・集団社会の心理学みたいなやつだったな。俺は前の方がいいけどな。病気じゃないといいんだが。

429 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 06:38:51.12 ID:Uy7pECYU0.net
>>419
コロナ禍で遠隔授業と対面授業で学習効果に差がない、あるいは遠隔のほうが効果が高いケースもあることが周知されたから、そう思うのも仕方ない。
問題は放送大がダメなのは通信だからでなくて放送大の役職員(教員も含む)です。
多額の補助金を貰っていながら>>116みたいな態度を許してる有権者が多いのが根本的問題。

430 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 06:55:47.13 ID:Uy7pECYU0.net
>>116より>>154のほうがわかりやすいか。
自分たちを飲食業に置き換えているところに税を投入して貰ってる意識が無いことが分かる。

>自分の行為をよく考えてみろよ。必要ないのはお前の方だ。

税の使われ方の監視を否定する奴は公にとって害悪でしかない。
飲食店と同じなら自腹で飲食店をやればいいだけの話。

431 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:07:00.77 ID:Uy7pECYU0.net
>>423
生涯教育の場というと放送大学卒の学歴を役に立たたないようにする毒が現れてくる。
そんな奴等に大学教育の機会に対する広範な国民の要請にこたえる場と定義したらどうだろう。

432 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:08:40.03 ID:Uy7pECYU0.net
×そんな奴等に大学教育の機会に対する広範な国民の要請にこたえる場
○そんな奴等が大学教育の機会に対する広範な国民の要請にこたえる場

433 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:28:09.69 ID:9Jc8T0z+0.net
相変わらずものを考えられない人ばかり
「資格取得は『入口」だ」とドヤ顔してるのが何人かいるけど
それで何か言った気になってるのが哀れ
何でも区切りは「出口」であると同時に次のステップの「入口」であるのは当たり前
資格試験を教育の結果が試される「出口」と表現しても普通の人は理解できる
もうこんなところしか揚げ足取りができないんだろうね

434 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:35:44.38 ID:Bcde6RU10.net
三流大の通学に奨学金貰って行った子らがその借金返済で困窮してるみたいだね
Fラン行くくらいなら放大行ったほうがコスパ良いのに

435 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:36:16.89 ID:9Jc8T0z+0.net
自分が主張してるのは「放送大学卒業は何の能力証明にもならない」
それに対して今のところまともな反論はゼロ
感情的な反発があるだけ
事実を認めるのってよっぽど難しいんだね

436 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:37:41.41 ID:+TsHtkf30.net
>>429
一般的な大学での対面以外の授業が普及したことは、放送大学にとっては再評価されるきっかけになるでは?

あと、「有権者」という表現がよくわかりません。



>>430
放送大学は税金の投入を受けているけど、大学であれば公立・私立を問わずに税金の投入は受けているし、研究に対する公的な補助金も得ている。(経営に占める公金の割合は異なります。)
放送大学運営側の態度も如何とは思うけど、税金投入で安価にサービスを得られていることを理解していない一部の学生も如何なものかと思います。

437 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:43:42.23 ID:Uy7pECYU0.net
当たり前が当たり前でない世の中だよ
国民皆保険だけど医療が提供されない医療崩壊とか知らない人?

438 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:44:56.57 ID:+TsHtkf30.net
>>435
自分で設定したテーマに、自分が回答できていないのに、他人が回答できるはずがない。論理的に筋が通った模範解答を示して欲しい。

そもそも、途中で問題文を書き換えるような出題に、誰が答えることができるのか?

卒業の価値をテーマにしながら、入試の話しかしない。入試の有無・難易度は大学卒業の評価指標の1つにはなるだうが、それ以外の評価指標はないのだろうか?当然、その他の評価指標もあるわけで、それに対する言及がない。
入試のみが評価指標ならば、わざわざ学費を払って大学に行かずとも、入試の合格証で用事が足りてしまうことになる。

439 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:52:04.45 ID:9Jc8T0z+0.net
>>438
何が言いたいのか支離滅裂
自分の答えは「放送大学卒業は何の能力証明にもならない」
それに対するまともな反応は「その通りです」か
「〜という能力証明になります」だけ
それ以外の反応はほぼゴミ

440 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:52:47.64 ID:Uy7pECYU0.net
>>436
コロナ禍がチャンスと思うよね。それが普通。
放送大の球材を使わせてくれという通学制大学からの問い合わせに
その度、著作権ガ−、肖像権ガ−と、いつもの調子で逃げてるらしい。
それで、どんだけ単位互換制度を売ることができたのだろうか。

441 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 07:59:28.94 ID:9Jc8T0z+0.net
「大学は入試の合格しか価値がない」と現実に考えてる人は多いよ
だからユニクロは大学1年で採用を決めるし
ホリエモンは東大を中退する
「新規採用」とか「就活ルール」とか皆バカらしいと思いながら付き合ってるだけ
「大学卒業に価値がある」なんて誰も信じてない社会の共同幻想にすぎない

442 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:09:20.17 ID:Uy7pECYU0.net
>>435
矢吹樹の呟きに対しても一時的な感情論で終わってしまって残念。
*有名大学でも放送大学を卒業して教授になっている人*
に対して、どうすればそうなれるのかと疑問にさえ持たずスルー
*学長です*
という権威主義をチラつかせを許したことで当時の学長を増長させ
財務省の要請だからと授業料値上げするとか、東大教養学部にないと嘘を書き新規科目開講を拒否。
その後、嘘を指摘されバカにされ開講するもやっつけ仕事的な授業だった。

443 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:16:44.54 ID:HPoPZ3GC0.net
>>441
世の中に星の数ほどある企業のうちの1つがとった採用方針や、中退後に名が売れた個人をピンポイントで挙げて
「現実に考えてる人は多い」とあたかも多数派であるかのようにグダグダと。

444 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:17:38.60 ID:Uy7pECYU0.net
>>441
だったら全国模試で高スコアとるだけでいいじゃん。

445 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:21:54.16 ID:9Jc8T0z+0.net
無意味な反応してないで
「大学卒業には〜という価値がある」
「放送大学卒業は〜の能力証明になる」
と説明すればいいだけ

446 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:26:17.75 ID:CJMqnmdg0.net
>>445
意味ないよ、じゃあね。さらば永遠に!

447 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:30:32.86 ID:4kepxJZ3d.net
とりあえず税理士受験時の受験資格満たせるとかそういうメリットもあるね

448 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:39:15.78 ID:+TsHtkf30.net
>>439
そもそも論理的思考ができていない。
ネットの掲示板でそこまで要求するのかとの反論があろうが、大学に関する掲示板なので大学での議論を前提。

結論というには、それに至る思考プロセスが必要。
「放送大学卒業は何の能力証明にもならない」
が結論とのことだが、思考プロセスが不明。
これは結論ではなく、仮説・問題提起に留まっている。

もう少し噛み砕けば、期末試験やレポートで
「放送大学卒業は何の能力証明にもならない」との見解があるが、これに対するあなたの見解を述べなさい。
というの問題と同じ。



<皆様へのお詫び>
論理的な思考ができない人に、そもそも通じるはずもない論理的な説明をしようとしてごめんなさい。

449 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:43:40.19 ID:9Jc8T0z+0.net
論理的思考ができてないのはお前じゃん

450 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:52:46.60 ID:+TsHtkf30.net
>>449
感情的に反論しちゃダメでしょ!
そんなことをしたら、他の人からお前が論理的じゃないと言われちゃうのは明らかなんだから、きちんと論理的に判断しなくちゃ。

451 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 08:55:01.42 ID:HPoPZ3GC0.net
>>449
ここまで多勢に無勢の状況でも顔真っ赤にして立ち向かうその姿勢は称えよう。

452 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 10:47:52.32 ID:8j0Lcccad.net
>>435
たしかに学士を取得することは何の能力証明にもならないな放送大学でもどこの大学でも
運転免許証は車の運転する能力を証明するものだけどそういうものと学士は違うね
せいぜいこの人は大学に行ってちょっと勉強しましたよと間接的な証明をするに過ぎない
それはそうだけど、お前はその先なにが言いたいの?
そんなことは皆んな承知して学生やってるんだけど
お前がキチガイ扱いされてるのは訳のわからんことにいつまでもこだわっているからだよ
お前が言ってることは、運転免許証を取ったってトヨタの正社員になれるわけじゃないって言い続けているようなもの

453 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 11:38:45.78 ID:IQDEa7tj0.net
教習所で免許取ってもカーレースで何の役にも立たないからそんな免許なんて無意味だろ!(涙目

454 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 11:40:10.68 ID:IQDEa7tj0.net
ハーバード大学首席で卒業しようが、放送大学最下位で卒業しようが「大学卒業」には変わりない

455 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 11:41:14.51 ID:rR+33ym1p.net
神は存在しない事を証明せよ

456 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 11:41:20.02 ID:IQDEa7tj0.net
お金も時間も労力も最低限で大学卒業の資格を得られる放送大学はコスパ良し

457 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 11:42:12.18 ID:IQDEa7tj0.net
>>455
神が存在することが証明できないから(論破

458 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 11:58:51.27 ID:0RnSZ+6yp.net
結局さ、みんな努力を認めて欲しいのよ。
でもさ、努力してる人なんて山ほどいて、そんな程度の努力してる人なんて掃いて捨てる程いる。

努力したのに褒められない人はどうするか?

一つは褒められるまで努力し続ける
もう一つは、同じように努力してる人の足を引っ張って憂さ晴らしする

どちらかしかない訳よ。

江本先生の話はさ、彼は彼なりに努力はしたけど、彼程度に努力してる人は、彼の周囲にいっぱいいた訳だ。
いや、彼から見て、大して努力もしてないのに才能だけで上がってきた人もいただろう。
その鬱憤を放送大学生と言う、決して反論出来ないであろう人に向けていたんだが、
残念ながら、学長が学生だったので、アカ消し逃走と言う武勇伝を作ってしまうハメになった。

この教訓は、後者にはなるなって事だな。

459 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 12:26:15.37 ID:3PN8woAiM.net
40歳おっさんです。
秋から入学しますのでよろしくお願いします。

460 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 12:33:03.39 ID:9sPxqNZ8d.net
>>455
◯◯が存在しないことの証明
これを悪魔の証明って言います。

461 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 12:36:47.85 ID:9sPxqNZ8d.net
>>452
捉え方の差かもしれませんが、自分は学士も運転免許も同じだと思っています。
一定の要件を満たした上で、
大学を卒業したという事実、
運転免許という国家資格を得た事実を
それぞれ証明することはできます。
しかし、能力までは証明してくれません。
免許を持っていても下手くそな人は山のように存在します。

462 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 12:43:20.40 ID:9sPxqNZ8d.net
放送大学を必死で否定しようとする人は、江本元教授と同じ思考の持ち主なのでしょうか?

463 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 12:55:34.95 ID:Bcde6RU10.net
>>459
おうよろしく!わからないことあったらなんでも質問してくれ

464 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 13:01:30.44 ID:MXvMlpLMa.net
議論と称する割に何がしたいのかわからん。
「スレッド立てるな」なのか、あるいは放送大学学園を一致団結して潰そうなのか。

建設的なものを求めてるようには見えないから、「あーはいはい、わたしら能力ありませーん、はい次の方どうぞー」でいいと思うのだけどね。

続けるのならコテハンつけて欲しい。

465 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 13:31:13.07 ID:0eqwNiSx0.net
日本は入試レベルで判断されるのね。
「日本人はどんなに頭が良くても高卒レベルでーすw」ってことか。
そりゃ馬鹿が量産されるわけだ。

466 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 14:58:33.38 ID:g2Kz98Y/0.net
印刷教材で基盤科目の問題解決の進め方は一章は1時間位で読めるのに、同じ基盤科目の市民自治の知識と実践はページ数は同じようなもんなのに、一章読むのに倍の二時間かかる!
やっぱり内容が難しいと読む時間が長くなんの?

467 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 14:58:34.42 ID:g2Kz98Y/0.net
印刷教材で基盤科目の問題解決の進め方は一章は1時間位で読めるのに、同じ基盤科目の市民自治の知識と実践はページ数は同じようなもんなのに、一章読むのに倍の二時間かかる!
やっぱり内容が難しいと読む時間が長くなんの?

468 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 17:02:31.71 ID:tUA5NLDD0.net
印刷教材で基盤科目の問題解決の進め方は一章は1時間位で読めるのに、同じ基盤科目の市民自治の知識と実践はページ数は同じようなもんなのに、一章読むのに倍の二時間かかる!
やっぱり内容が難しいと読む時間が長くなんの?

469 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 19:00:34.88 ID:I6eiW8tXM.net
心理学実験が中止になってしまった
後期はどこかに取りに行かないといけないなあ

470 :名無し生涯学習 :2021/06/17(木) 19:36:19.60 ID:x04CeOZQ0.net
>>465
良かったね!
馬鹿じゃなくてw

471 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 07:30:52.98 ID:x3XMhbMZ0.net
命題は反例がひとつでもあれば偽になるのに
それすら知らない馬鹿が論理的がどうこうとのたまう
放送大学の単位落として頭がおかしくなっちゃったのかな?
それとも生まれつきのおバカさんなのかな?

472 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 07:35:12.92 ID:JdNhWEZg0.net
>>466

>>467

>>468
呪文かお経に見えてきた

473 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 08:34:49.92 ID:JdNhWEZg0.net
>>471
そもそも与えられた文章が命題であるかどうかという問題もあると思いますが如何でしょうか?

474 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 08:40:56.56 ID:GHaRyX5k0.net
そうだねなんの証明にもならんね。以上。
で終わる案件なのに相手するから。

475 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 08:44:53.62 ID:bxV3llJE0.net
運転免許と比較してピント外れなこと言ってる人がチラホラいるけど
普通自動車免許は「公道で最低限安全に車を運転することができる」
という「証明」でしょ
免許持ってればほぼ全員運転はできる
別に上手い下手なんか問われてない
比較で言えば義務教育の方が近いんじゃないの

放送大学は「二種免許」や「モータースポーツライセンス」に
匹敵するような技能が何か実質的に得られるの?という話
こんな簡単な比較も出来ない

476 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 08:45:09.57 ID:bxV3llJE0.net
就職において「大学教育に実質的な価値はない」と
考えるのは一人二人の特殊な事例ではなくて
「シグナリング理論」で当たり前に議論されてること
https://kitaguni-economics.com/signaling-theory/
放大生って本当に何も知らないんだね

477 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 08:45:21.03 ID:bxV3llJE0.net
一方で「大学教育そのものに価値がある」と
考えるのは「人的資本理論」だけど
この場合も当然内容が問題になる
授業しさえすれば人的資本が高まるわけではない

だから「放大卒業が何らかの能力証明になる」と
主張したいのであればそれが何かを説明する必要がある
今のところ説明してる人はゼロ

478 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 08:53:04.46 ID:wMW9nJ2Ld.net
>>475
お前こそピント外れだよ
運転免許のことはどうでもいい
大学を卒業して学士になっても証明されるものはないって書いてるのがわからんの?
そこはだいたいお前と同じだよ
俺が言いたいのは、それがどうした次に話を進めてくれんかということ

479 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 08:58:11.44 ID:bxV3llJE0.net
「そんなことは皆んな承知で学生やってるんだけど」ってホント?
イチャモン付けてくるのは全然納得してない人たちでしょ

時々いるけど「ここにいる全員そう」と根拠なく一般化したり
「皆んなもそうだよね!」と同調を呼びかけたりするのって
小学生レベルがやることなのに恥ずかしくないのかな

480 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 09:24:24.93 ID:loAcTuct0.net
どうでも良いけど試験期間の土日が終わりの方ってキツくね?
郵送する日数も考えなきゃいけないし

481 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 09:31:10.73 ID:Ke5WaHmi0.net
能力は証明されないが、大卒という資格は得られる

482 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 09:36:10.42 ID:UbPftiLg0.net
>>475
俺でも一応総重量8t未満の中型トラックなら運転できることになっている。
しかし、どう考えてもおかしいんだよな。
準中型のほうが下位のはずなのに、これだと深視力検査があるし視力の基準も厳しい。
俺なんてこの前の更新で再検査でギリギリ受かったんだが「運転するなら眼鏡作るように」って。
視力落ちてたことすら気付かなかった。
こんな人が7.9tとかのトラックなんて運転していいんか?

次の更新までには一応眼鏡作るけどさ。

483 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 09:46:14.72 ID:wMW9nJ2Ld.net
>>479
納得してない人がいるのはお前が大学卒には意味がないと同じことを繰り返すばかりで
どうしてそう思うのかだから何なのか誰に対して言ってるのかなどを語らないからだよ
大学卒に意味がないとして、お前自身はどうしてるんだ?

484 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 09:50:23.15 ID:UbPftiLg0.net
あと、医師免許も、内科・外科・…、建前上は何科でも診れるし標榜できるんだが(麻酔科・脳神経外科除く)、専門性を確保するために「専門医」制度があるんだよな。
うちの親戚のおじさんだって、学会の活動があるとあちこち研修に回ってる。「専門医」は学会が認定しないと名乗れないんだね。

485 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 09:50:48.71 ID:Ke5WaHmi0.net
>>482
自分も長らくペーパードライバーだが、一度バスを運転してみたいなあ(小学生脳

486 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 11:27:17.87 ID:jRPPM40ud.net
>>475
普通自動車免許は「公道で最低限安全に車を運転することができる」
という「証明」でしょ
免許持ってればほぼ全員運転はできる
別に上手い下手なんか問われてない
→そうだね。

比較で言えば義務教育の方が近いんじゃないの
→何とどう比較しているの?

放送大学は「二種免許」や「モータースポーツライセンス」に
匹敵するような技能が何か実質的に得られるの?という話
→普通自動車免許から話が飛躍したね。

487 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 11:27:46.86 ID:haep31LO0.net
早く試験終わらして楽になりたい

488 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 11:44:37.03 ID:MgBBS2AT0.net
モータースポーツの免状みたいな特殊技能が、普通に大学出てきた人に備わっているのか...驚いた。

「学生時代はバイトリーダーで頑張ってました!」って話は面接やってるとよく聞くけどw

489 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 12:12:48.53 ID:x3XMhbMZ0.net
心理学やってる人が多いもんだから
リアルな性格異常は研究対象なのか

490 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 12:21:25.98 ID:jRPPM40ud.net
>>489

>>471に対する
>>473の疑問はどうなった?

491 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 12:23:03.46 ID:jRPPM40ud.net
>>485
(笑)

自分はF1の車で、モナコのローズヘアピンを通過してみたいかな。

492 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:00:49.64 ID:x3XMhbMZ0.net
「お前には悩みがなくていいよなあ」と小馬鹿にする上司とかいない?
そんな時、ムキになって「悩みだったらあります!」なんていちいち主張しないで
はぁ、面倒くさ、と思いながら無視する人も多いだろう

「放送大学で学ぶ意味あるのかな?」
「放送大学卒の肩書って通用するのかな?」
そんなの誰だって一度ぐらいは考えるだろう
特に70万円と4年の時間をかけて卒業を目指すならなおさらだ
それに対して自分なりに答えを見つけて学んでいる連中が
わざわざ自分の考えをキチガイに教えてやる必要があるかね

493 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:10:22.23 ID:mxiCAo/Z0.net
ここに書き込むような人間は、ついつあムキになるのが多いんだろうよ
俺もだけどな

494 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:18:53.38 ID:loAcTuct0.net
大卒自体に価値を感じるかは人それぞれ
放送大学には学歴としての価値は無い
コレでよくね?

495 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:21:31.35 ID:haep31LO0.net
せっかくワッチョイついてるんだからNGしとけ

496 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:30:42.94 ID:0jELG8cnM.net
どうでもいい事をとことん議論するのが学生の本分

497 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:39:22.03 ID:eraB6CfTd.net
そろそろ誰か3行でまとめてくれ

498 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:47:07.82 ID:UbPftiLg0.net




499 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:47:54.40 ID:JdNhWEZg0.net
>>492
ところで、あれはどうなった?

500 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 20:57:09.67 ID:8nlq+1XF0.net
10月に編入学しようと考えています。20年前に情報処理系専門学校に2年間通って卒業しました。単位互換協定締結校ではありません。編入時に認められる単位は基盤14、自コース12、他コース36で合計62単位のケースが多いと聞きました。情報系の学校から畑違いの心理と教育コースに進んだ場合でも自コース12単位って貰えるものなのですか?

501 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 21:13:13.17 ID:fn4fePb+0.net
ここは大学卒は価値がないキチガイ相手に遊ぶスレにしよう
他にいくつもあるから重要なことは別のスレに書けばいい
おい、キチガイくん、もう終わりなの?
俺は楽しみに待ってるよ

502 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 22:43:57.80 ID:loAcTuct0.net
>>500
此処で聞いても分かる人居ないと思うから学校に問い合わせよう

503 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 23:00:09.63 ID:Xei3wOI20.net
仕事と生活にかまけていたら
勉強する余裕もなく、今期の単位やっべえぞ…
オラわくわくすっぞ…

504 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 23:10:30.91 ID:loAcTuct0.net
>>503
俺も同じ状況だが自宅受験だし最悪落ちても後期も自宅試験だから回してもいいかなと楽観的になってる

505 :名無し生涯学習 :2021/06/18(金) 23:35:28.44 ID:UTg16b/Ia.net
前学期はナメすぎてマジヤバかった

山ほど科目を取りまくったが、
試験当日に初めてテキスト見るみたいな感じ
科目名すら忘れたのもある

それまでずっとマルAかAだったのに
CDのオンパレードよ。

さすがに今学期は心を入れ替えた。

14科目のみにして
毎日2科目事前読本ノート取ってから放送授業、その後復習と
まじめに勉強している。

Studyplusて記録取ってるが
本当に毎日4時間ずつやってるよ。

おかげさまで
チンチン痒くなくなったよ

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200