2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本福祉大学 通信教育部36

1 :名無し生涯学習:2021/08/28(土) 08:47:58.80 ID:sR45HZvw0.net
日本福祉大学 通信教育部 福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科
美浜キャンパス(本部)愛知県知多郡美浜町
【取得可能資格】
・学士(福祉経営学)
――――――――――――――――――――
・社会福祉士国家試験受験資格
・精神保健福祉士国家試験受験資格
・社会福祉主事任用資格
・障害者スポーツ指導者(初級)
・ファイナンシャルプランナー(AFP)認定試験受験資格
日本福祉大学 通信教育部 Webサイト
http://www.nfu.ne.jp/
nfu.jpでは以下の情報へアクセスできます。
・掲示板 ・休講情報 ・スタディ ・fuxi ・アンケート
個人データ ・各種申請 ・キャリアポートフォリオ

【前スレ】
日本福祉大学 通信教育部29
https://mao.5ch.net/...lifework/1531520512/
日本福祉大学 通信教育部30
https://mao.5ch.net/...lifework/1561260773/
日本福祉大学 通信教育部31
https://mao.5ch.net/...lifework/1576172700/
日本福祉大学 通信教育部32
https://mao.5ch.net/...lifework/1589469340/
日本福祉大学 通信教育部33
https://mao.5ch.net/...lifework/1597854480/
日本福祉大学 通信教育部34
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1611043775/l50
日本福祉大学 通信教育部35
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1621153047/-100

620 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 08:58:11.83 ID:GJcnvoSG0.net
次のスクーリング時には人数半分くらいになってそう

621 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 09:30:11.46 ID:WNQYkgYQ0.net
愚直に、一つずつこなしていくしかないのはわかっているんだけど、壁に当たるとなかなか突破できない

622 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 16:31:58.46 ID:CNvHywbHd.net
抽象的だから分からねえんだよ
学生のせいじゃないよ

623 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 16:35:59.55 ID:yUIelYKX0.net
>>609
なんであんなにしつこく志望動機とか聞かれるのかがよくわかった
こんなことやって資格取っても、所詮業務独占じゃ無いしね
看護師さんマジでうらやましい
fuxiで職場の看護師が嫌〜〜〜とか妬ましく書いている卒業生の気持ちがわかるけど、あそこで書いたらさすがに失礼だわ

624 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 17:05:40.69 ID:GJcnvoSG0.net
資格取っても意味無いってこと?

625 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 17:15:15.60 ID:GJcnvoSG0.net
資格取得の動機が転職とかそういう理由だったら辞退したほうがいいのだろうか
偽ることに嫌悪が

626 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 18:51:18.96 ID:hMjWYmHRF.net
>>625
志望動機に正解はないだろ!

627 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 18:53:05.67 ID:CNvHywbHd.net
志望動機にこだわる馬鹿いるかよ!

628 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 18:56:07.49 ID:CNvHywbHd.net
志望動機は人それぞれだろ!
何が多様性の尊重だ馬鹿!

629 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 18:57:48.53 ID:OK7hH1lo0.net
>>625
転職は立派な動機になります。
どう表現するかは教員の方と課題を往復することでいいかんじにキマります。
だから、課題の再提出が鬼のようにあります。

630 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 19:29:36.09 ID:WNQYkgYQ0.net
>>625
動機をきちんと言語化できるかどうかは重要だよ
転職するときも必ず問われるよ

転職が目的でも、沢山ある選択肢からなぜその資格を選んだのかを考えればいいんじゃね?

631 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 22:27:06.09 ID:CNvHywbHd.net
>>630
学問でやることか?

632 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 22:34:30.66 ID:CNvHywbHd.net
学術的なネタが無いからって、スクーリングの貴重な時間内で提出書類にハンコ押したり、何やってんのかね。

633 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 23:12:48.42 ID:CNvHywbHd.net
学術的には何の意味も価値もないことを長年の慣習でやってるよな。
頭の中身はスカポンタン。

634 :名無し生涯学習:2021/10/24(日) 23:33:57.70 ID:CNvHywbHd.net
早々と守りに入っている人間にエンパワメントなんか出来るわけねえじゃん。
立場の弱い学生相手に偉そうにするしか脳がナッシング。

635 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 04:37:00.18 ID:apBNfBav0.net
そもそも学問したきゃ、厚労省主導の資格試験なんか目指すなよ、カス

636 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 10:22:45.51 ID:ZE3TSuzca.net
相談援助演習のレポートに苦戦してます。
明後日から提出がはじまるので
今日は仕事休みだから仕上げたいと思ってるけど
すでに1時間以上机の前にいるがまだ1行も書けないw
みんなどうやって書いてるんだろ・・・
自分のアホさ加減に嫌気がさします

637 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 11:31:43.67 ID:apBNfBav0.net
>>636
とりあえず分厚いテキストを読んでみたら?
ヒントがあると思う

638 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 11:34:12.92 ID:Np5ifg/M0.net
曖昧でなに書いていいかわからないですよね

639 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 13:08:42.54 ID:Rx6j/Pukd.net
立派な人というのは、正しさとは何かに詳しくなり、そうでない人は自分のことを優先することに詳しくなる。

640 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 13:49:14.32 ID:r0NsLDt80.net
>>636
書けた?
自分の週末取り組んだけど、何度か書き直しての今半分で止まってる
クラスルームみたらトピックに対して質問してる人がいて
そこ読んだらさらに混乱して書けなくなった
間違ってるかもって思ったら先生からの回答早く読みたいんだけど今、仕事の休憩中
まだないや・・・修了試験になるから…合格しなかったら困るもの
不合格だったら再提出させてもらえるのかな

641 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 15:35:47.42 ID:Np5ifg/M0.net
どうなんだろうね
再提出の説明なかった気がするし
次のスクーリングもすぐだから一発判定な気がする

642 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 17:37:09.86 ID:ZE3TSuzca.net
>>637
ありがとう、一応読んで付箋をたくさんつけてみた。

>>640
まだ書いてない・・・
途中でアメドラに現実逃避してしまったw
テキスト読んで付箋つけたり、ネット検索して
よさそうな文章を集めたりしてみただけです。
2,3日中にできるように頑張ってみる。

643 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 18:45:02.95 ID:7INTXBwUd.net
【マザーテレサ】目的を達しようとするとき、邪魔立てする人に出会うでしょう。気にすることなく、やり遂げなさい。

644 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 19:27:18.39 ID:D5TbZOqPa.net
相談援助演習Iの添削課題が未提出になってるんだけど、これって添削課題11講と20講のテスト80点以上取れていて提出日過ぎていれば勝手に合格になるの?
提出ボタンとかないよね?

645 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 20:22:47.22 ID:Np5ifg/M0.net
その通りですよ

646 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 20:25:18.25 ID:D5TbZOqPa.net
>>645
ありがとう

647 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 21:36:35.56 ID:r0NsLDt80.net
>>642
自分も!逃避モードで自分はめちゃくちゃM子さまの結婚気になるのでYoutubeばっかり見ちゃうよ
皇室の歴史的な瞬間を明日みるんかな?

648 :名無し生涯学習:2021/10/25(月) 23:59:27.66 ID:bjrdOOjv0.net
うんこ漏れた

649 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 09:01:58.86 ID:i+3tcNKg0.net
今日、スクーリング費が引き落とされていた
これだけ払ってるんだから、勉強するか!

650 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 10:34:13.12 ID:ja2p/Y5m0.net
平均進捗状況見ると添削課題やり忘れてる人いるのかな

651 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 11:47:54.89 ID:bOGFNvCSa.net
>>650
ホントだね。
添削課題1と2の実施済人数が2名の差があるけど
1だけして2はやってないのかな?とか思ってしまうね。

652 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 11:51:08.26 ID:i+3tcNKg0.net
>>650
履修登録者と実施済者に50人くらいのギャップがあるね

忘れているのか、諦めたのか

653 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 16:19:23.25 ID:vsyVapand.net
>>648
大丈夫か?

654 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 17:18:35.93 ID:bOGFNvCSa.net
相談援助演習の科目修了課題、やっとできた!
けど、途中からもうめちゃくちゃw
評価最低でいいから、受かってほしい・・・

655 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 18:01:49.28 ID:i+3tcNKg0.net
相談援助演習の添削課題が合格になっていた
とりあえずよかった

でも、科目修了試験の課題が未だだ

656 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 23:40:34.77 ID:vsyVapand.net
人間のことをカスって言ってるのもソーシャルワーカー又は目指している人?
相模原の事件を思い出したわ。

657 :名無し生涯学習:2021/10/26(火) 23:43:05.86 ID:vsyVapand.net
敷居が低いせいかは分からんが色んな人が入り込んでくるな。
利用者さんやご家族他が不利益を被らなければいいけど。

658 :名無し生涯学習:2021/10/27(水) 02:56:09.26 ID:zFXIAx7Kd.net
うんこちゃんだってびっくりだよ。

659 :名無し生涯学習:2021/10/27(水) 11:45:58.37 ID:1BKtwOZg0.net
>>624
職場によってはそうだろうね
>>625
本当にソーシャルワークの資格が必要なのか、その中でもこの資格で良いのかはちょっと考えた方が良いかも
業務独占とは本当に違うんだなーと実習通じて感じたよ

660 :名無し生涯学習:2021/10/27(水) 20:26:19.97 ID:B3Tq3YFp0.net
みんなもう出したかい?

661 :名無し生涯学習:2021/10/27(水) 22:27:11.85 ID:VqApZt7Md.net
>>659
運ちゃんも何でもやるからね

662 :名無し生涯学習:2021/10/27(水) 22:55:44.57 ID:VqApZt7Md.net
これからの資格だから、途中まで頑張ってる人は取っちゃえばいいじゃん。

663 :名無し生涯学習:2021/10/28(木) 00:36:38.51 ID:opdYTEvK0.net
留年したらどうしよ

664 :名無し生涯学習:2021/10/28(木) 08:10:08.65 ID:aQlqlsxB0.net
資格とるまで受験資格取得するまでいろいろハードルがあり
試験も他の資格にくらべれば難易度が高い
その割には高給料待遇が望めるわけでもない
今度、介護職、看護師の給料見直す話出ていて大変な仕事だし激しく同意だけど
社会福祉士は入ってない
割り合わないってつくづく思うよ
なんか半分はボランティア的?搾取されている感

665 :名無し生涯学習:2021/10/28(木) 11:32:08.89 ID:oMI/vymk0.net
実習やったけど、これからの資格には到底思えなかったな
やっぱり業務独占資格を目指せばよかったと今更後悔
他の資格をすでに持ってて、という人が多かったのも納得した

定年退職後に福祉業界目指す人にはいい入口になる大学だと思ったけどね

666 :名無し生涯学習:2021/10/28(木) 11:58:22.40 ID:8yVsBUlX0.net
まじか・・・
なんかやる気薄れてきちゃった

667 :名無し生涯学習:2021/10/28(木) 12:10:51.80 ID:tyH7i10zr.net
>>666
そんなネガティブ意見をマジに受け取らなくても、いいよ

668 :名無し生涯学習:2021/10/28(木) 17:52:22.34 ID:mO4SwOUcd.net
社会福祉士について語るのは5万年先でいい

669 :名無し生涯学習:2021/10/28(木) 23:37:23.77 ID:mO4SwOUcd.net
人任せだと何やっても無理だろ

670 :名無し生涯学習:2021/10/29(金) 08:38:19.24 ID:KGUeRyEU0.net
他の資格との組み合わせだとアリだとは確かに思った
方向性広がるよね
児童分野は保育士が必要なので取得することにする

671 :名無し生涯学習:2021/10/29(金) 11:59:48.72 ID:GuSTyHxP0.net
業務独占資格ではないから、ダブル、トリプルライセンスは必要だね
科目は忘れたけど、ここのオンデマンド授業でもそんなことを言ってた先生がいたのを想い出した

672 :名無し生涯学習:2021/10/29(金) 17:33:20.01 ID:ALY0NlxA0NIKU.net
>>671
完全に同意。
福祉業界初心者で、一発目に取る資格ではないと思う。
この資格だけ持ってても使えないけど、介護や児童の分野をある程度わかって人が取ると方向性も広がる。
裏を返すと、その程度のものでしかないのに取得までのハードルが高すぎるね…。

673 :名無し生涯学習:2021/10/29(金) 19:35:30.07 ID:cB/TW2Zt0NIKU.net
この度実習が終了しました。
分散型での実習になりますので4ヶ月ほどかけて取り組みました。
実習先の指導員の方や支援員の方々も親切で、質問にも丁寧に答えて下さいました。
とりあえず終わってほっとしていますが、まだまだ実習報告書やらお礼状やらやらなければならないことが盛り沢山です(汗)

674 :名無し生涯学習:2021/10/29(金) 23:47:59.88 ID:UNakkA1tdNIKU.net
>>673
お疲れ
種別は?

675 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 02:50:16.29 ID:upuE723ud.net
大切なのは
結果よりも道のりだ

カールルイス

676 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 06:57:31.54 ID:uaMqEhBn0.net
まあ気楽にやりましょうよ。現在無職じゃない限りは余裕あるでしょうしね

677 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 09:17:47.16 ID:DtmStLKG0.net
>>671
医学概論じゃね?

678 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 14:12:27.48 ID:upuE723ud.net
>>677
覚えてねえなあ

679 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 14:29:26.29 ID:gaNNd6j60.net
おばちゃん仕事辞めるそうだけど、次確実に決めてからにした方が良いよ
法人内で異動できる規模のとこにしといた方が転職しないで良いよ
年齢や経歴的に好条件の所はほぼ採用がないから、吟味もしすぎない方が良い
地方は求人の数が限られるから、気長に探しても出てくるところ一緒
知り合いいたら伝手で入るのも良いよ、地方は特にここ大事だよ
都会の人の言うことに惑わされちゃダメ

680 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 15:09:07.19 ID:JR3XyWGS0.net
>>677
あ、そうかも
結構過激なことを言ってて面白かった

681 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 16:43:06.81 ID:upuE723ud.net
医概は中には面白い講義があったね!

682 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 20:56:35.70 ID:kojFHESC0.net
>>674
障害児通所支援事業です!
実習は楽しかったことが多かったですが、いかんせん、終了後にやることが多すぎて思考が止まってます

683 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 20:59:35.46 ID:gtf7ohyw0.net
終了後に多いの
何それ怖い

684 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 21:14:27.29 ID:kojFHESC0.net
>>683
実習報告書やら、実習先や巡回指導員へのお礼状、実習全体のまとめ、などなどです

685 :名無し生涯学習:2021/10/30(土) 22:15:57.40 ID:gtf7ohyw0.net
お礼状とか古い風習は無視でいい気もするけど

686 :名無し生涯学習:2021/10/31(日) 11:48:50.40 ID:Bt5VmoN80VOTE.net
お礼状なんて書くつもりなかったけど、書くもの?なの
大学からの指導ある?

687 :名無し生涯学習:2021/10/31(日) 14:35:10.31 ID:PhJucP1zFVOTE.net
>>685
国家資格って色々と古すぎるわ。
時代遅れ感がひどい。

688 :名無し生涯学習:2021/10/31(日) 17:05:19.67 ID:BZnG8LW8dVOTE.net
>>682
どの辺りが楽しかったですか?

689 :名無し生涯学習:2021/10/31(日) 18:05:38.21 ID:O/VabOBj0VOTE.net
レポート出した
文字数足りなかったかもしれんw

690 :名無し生涯学習:2021/10/31(日) 23:48:47.84 ID:fM4mfmE90.net
>>686
実習の手引2の52ページに記載してありました
読み飛ばしていて危うくスルーする所でした

>>688
毎日パワーを子供たちから貰っていたので楽しいと言う表現になりました
得る物が多かった実習でした

691 :名無し生涯学習:2021/11/01(月) 14:22:54.56 ID:F/qCF1860.net
おばちゃんが心配で心配でここに助言書いとく

あなたは看護師さんなどの専門職の人の転職とは全然違う
同じ年代の女性でもそういう人の助言なんて何の参考にならないし勘違いしない方がいい
ご主人がいて成人の子どもがいて余裕があってパートで良い奥様とも違う
長年勤め上げてきて退職後の再就職とも違う
ハロワで先に相談して、決めてから転職した方が良い
職歴にブランク作らないほうが良いよ

692 :名無し生涯学習:2021/11/01(月) 16:23:37.48 ID:pl4io2gp0.net
>>690
実習の手引き2は手元にないんだけど
手引き1なんだよね
自分は21年4月に編入学して2022年に実習やろうとしているんだけど
手引き1のp52には記載ない

693 :名無し生涯学習:2021/11/01(月) 17:06:50.60 ID:DZsdG8hu0.net
>>692
実習の手引き2が来年度になると配布されますよ
手引き1は実習指導Tに基づいて配布されます。
来年度になると実習指導U、実習の手引き2が
配布されますよー

694 :名無し生涯学習:2021/11/02(火) 05:58:15.61 ID:dKCm/HD+0.net
ソーシャルワーカーのプロとしては、社会福祉士、精神保健福祉士、公認心理士、介護支援専門員の資格持ちが一番良いと言われてますね。

695 :名無し生涯学習:2021/11/02(火) 13:08:47.20 ID:BiW7g1ncd.net
>>690
690さんの人柄や行いの結果ですよ
きっと

696 :名無し生涯学習:2021/11/02(火) 16:40:07.74 ID:0oWiSa6H0.net
そうなんだよね
グチグチ言っている人はそういう人や環境を引き寄せてしまうからね

697 :名無し生涯学習:2021/11/02(火) 16:58:17.04 ID:8PPkm54Fd.net
690、お前、漢だ!
ありがとう!

698 :名無し生涯学習:2021/11/03(水) 08:23:08.85 ID:7lM2lngs0.net
>>692
お返事ありがとうございます!そうなんですね
納得しました

699 :名無し生涯学習:2021/11/03(水) 09:31:34.25 ID:naLzpiat0.net
うんこいっぱい出たよ

700 :名無し生涯学習:2021/11/03(水) 16:51:31.65 ID:+q2onWin0.net
もうすぐ秋の試験始まりますね。
社会保障論って難易度高いのでしょうか…

701 :名無し生涯学習:2021/11/03(水) 18:40:57.68 ID:WKwvjaMU0.net
M子さんもなんだかんだでお相手とお似合いカップルだもんね
人は自分に合った環境にしか行けないのかも
隣の芝は青いからね

社会保障論は職歴や学歴によると思うよ
自分は特に難しいとは思わなかったけど、人によっては難しいみたいだね

702 :名無し生涯学習:2021/11/03(水) 19:43:27.31 ID:+q2onWin0.net
>>701
そうなのですね…
ちらほらと社会保障論難しいと書き込みがあったので、不安になってしまって…

703 :名無し生涯学習:2021/11/03(水) 22:05:45.86 ID:67ET3uLN0.net
>>695
いえいえ、とんでもないです!
普段は高齢者の方ばかりなので、吸い取られる一方でしたので新鮮でした。

>>697
漢ですか!お褒めの言葉ありがとうございます!
一応女ですけどね 笑笑


>>698
お役に立てて光栄です
来年度の実習、頑張ってくださいね

704 :名無し生涯学習:2021/11/04(木) 01:00:51.32 ID:tl4T6WrQ0.net
今月これからやること

科目修了試験4科目(再試験含む)
援助実習指導Tの課題2と課題3
援助演習Uのスクーリング前課題

いやぁ、なかなかやりがいがある、と言っておこう

705 :名無し生涯学習:2021/11/04(木) 06:24:22.25 ID:MgTjetTw0.net
演習2のスクーリング前課題ってもうできる?

706 :名無し生涯学習:2021/11/04(木) 08:06:00.45 ID:tl4T6WrQ0.net
>>705
今月末からです

707 :名無し生涯学習:2021/11/04(木) 19:49:06.93 ID:MgTjetTw0.net
提出期限短いから早く取り掛かりたいね

708 :名無し生涯学習:2021/11/05(金) 00:32:53.23 ID:Ul8leuX7d.net
テ勉も頑張ろう

709 :名無し生涯学習:2021/11/05(金) 01:12:25.51 ID:Ul8leuX7d.net
デブちん達は、生きる (映画)を観なさい!

710 :名無し生涯学習:2021/11/06(土) 01:19:05.76 ID:gVkZURIPd.net
福祉はブラックだからな
正義感がある真面目な人は苛められる

711 :名無し生涯学習:2021/11/06(土) 02:44:43.34 ID:OsIJ0zq9d.net
入学説明会で、福祉はブラックだから、真面目で正義感が強い人には向いていないとハッキリ言えよ!
糞デブ!

712 :名無し生涯学習:2021/11/06(土) 09:06:17.61 ID:X6DW/PIe0.net
>>711
真面目で正義感の強い人は早々に福祉業界を去るよ。

713 :名無し生涯学習:2021/11/06(土) 15:44:40.11 ID:xRKkOl2y0.net
うんこ漏れそう

714 :名無し生涯学習:2021/11/06(土) 18:55:52.77 ID:f4uyqn6l0.net
まじめで正義感が強い人は医療職の方が向いていると思うけどね
報われることも多いし、待遇もよいし
今更だけど、若いころ、看護学校行っとけばよかったと思う

715 :名無し生涯学習:2021/11/07(日) 08:36:30.37 ID:uOP1IcUQ0.net
社会福祉士合格すれば人生変わりますか?40代フリーターです。

716 :名無し生涯学習:2021/11/07(日) 09:12:55.44 ID:LKRGgpz+0.net
そういうのはここじゃなくて
福祉板の社福スレで聞いて
わざわざここを荒らさないで

717 :名無し生涯学習:2021/11/07(日) 10:05:20.00 ID:EGZhquGpd.net
人生のフィナーレは幸せだったと思いたいね

718 :名無し生涯学習:2021/11/07(日) 18:30:34.90 ID:uOMoSSF50.net
なんか愚痴愚痴言って終わる人生だけは嫌だ
後進の邪魔したり足を引っ張ったりするような卒業生みていると反面教師だな

719 :名無し生涯学習:2021/11/07(日) 20:31:45.09 ID:xw9Vousn0.net
今月めっちくちゃ苦しい月ですね
もうなんか逃避モードです
すごいボリューム・・・

720 :名無し生涯学習:2021/11/07(日) 20:32:58.97 ID:LKRGgpz+0.net
無理ですよね。。。

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200