2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆★ 放送大学スレ Part.388★☆★

1 :名無し生涯学習 :2021/09/23(木) 01:56:08.79 ID:cjFaRn4z0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←新スレを建てる時は先頭にこれを入れてください。
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。荒らしにレスするヤツも荒らしです。

※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※

「荒らしの相手をする奴も荒らし」

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2021年版
https://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2021gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf
u-air2ch @ ウィキ
https://www21.atwiki.jp/u-air2ch/sp/
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
※前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.387★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1629463473/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

180 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 18:49:22.94 ID:DvfxfT4b0.net
>>179
そうだよね。
放送大学特有の問題ではないね。

以前、放送大学を卒業してもなんの証明にもならないと力説した人がいたけどね。

181 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 18:53:04.47 ID:41IFVpcfa.net
>>177
それなりの難易度の資格を併せて取得しておくといいね。
馬鹿にでも理解してもらえる。

182 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 19:01:13.39 ID:41IFVpcfa.net
センター試験の点数が記載された証明書とかあれば
分かりやすいかもな。
バカバカしいけどw

183 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 19:08:28.20 ID:jyO+/Z0p0.net
普通の四年制大学以上を出ると高卒とは待遇面で差ができるが、
放送大学教養学部卒業では待遇差が付かないように見える

184 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 19:11:48.97 ID:41IFVpcfa.net
面接授業で使用した洋書を書いておくのでも伝わるかも、何となく。

まあ方法はいろいろあるんじゃない?

185 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 19:21:38.52 ID:41IFVpcfa.net
どんな分野に力入れてやったか、一行書くだけでも効果ある
場合があるだろう。

なんなら放大の資料添付しちゃうとか。可能なら。

186 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 19:52:44.91 ID:G3kDbvqS0.net
若者当事者でもないのに何をグダグダ言ってるんだか
口うるさい老害のそれだわ

187 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 21:04:01.53 ID:kXeIXu0V0.net
放大に関わっといて評判下げたい奴の目的が不明。
こういう他者の足を引っ張ることしかできない人間は本当に嫌いだ。

188 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 21:17:14.75 ID:jyO+/Z0p0.net
>>187
> 他者の足を引っ張ることしかできない人間は本当に嫌いだ。

非難ありがとうございます。
人間の本質は否定的感情の表明の時に現れると思いますので、
褒められても嬉しくありません。
社交辞令のなんと辛いことか。

189 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 21:19:18.82 ID:41IFVpcfa.net
>>177
172への回答になってないが、具体的にどこ?
ぼかしてもいいからさ。

190 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 21:23:12.73 ID:41IFVpcfa.net
>>179
大学で何を専攻した?
どこの大学?

191 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 21:44:12.52 ID:kXeIXu0V0.net
>>188
というか、不平不満ばかり垂れてる人間が周りにいるとモチベーションが下がるんだよ。
そういう人間が組織内にいると生産性が落ちる。

192 :名無し生涯学習 :2021/10/03(日) 22:17:58.43 ID:Uf46/eZ70.net
>>191
マウント気味に薄っぺらいこと適当に喚くだけの奴なんて邪魔でしかないから
黙ってる方がマシだと思ってるわ

ところで放送大学の存在意義について勉強した成果を披露する気はないのかな? ちょっと期待してるんだけど

193 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 00:06:20.11 ID:JO5xrmke0.net
>>189
たとえばうちの会社

194 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 04:35:32.25 ID:UnTNU5cm0.net
>>177
この前の国立大生だけど、「大学入試を突破した」という事実はあるから放送大学卒業でも問題は無さそうに見えるけど

195 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 04:38:27.36 ID:465P8yE70.net
>>191
勝手に悩んでください。
どうせ前向きになろうとする方については陰口叩かれるのが落ちです。

196 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 04:59:37.92 ID:g6i0ut+l0.net
放送大学を卒業して新卒でリクルートに就職した人の記事があったよ
だから社風次第では問題ないんだと思う

あとはエンジニアやデザイナーみたいに、
成果物をアピール出来る職種だと、
通信制大学でも普通に就職出来る気がする

197 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 05:06:15.51 ID:GTnpxG3S0.net
頑張ってやってみりゃいいじゃん
若いときの失敗は糧になるよ
自分の子供が受験して入った大学を辞めて放送大学に行きたいなんて言い始めたら全力で阻止するけど頑張ってみて

198 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 06:06:17.37 ID:g6i0ut+l0.net
>>194
今何年で何単位くらい持ってるの?
あと留年の状況はどんな感じ?

状況次第でベストな選択肢は変わるから
多留確定なら学位授与機構からの大学院進学って選択肢もあるし

199 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 06:08:58.28 ID:g6i0ut+l0.net
だだ今の大学を卒業して、大学院から理転するのが無難だとは思う
多留確定してる場合は別として

200 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 06:41:26.57 ID:UnTNU5cm0.net
>>198
2年で現在16単位…
46単位でアウトなので詰み

201 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 06:58:37.75 ID:t0Qt5e1L0.net
>>194
「普通の大学を普通に卒業した」奴 を諦めてでも
「普通の大学から通信に逃げた(ように見える)」奴 と仕事したいと思うか?
って話なんだがな…


向こうはちゃんと仕事のできる可能性が高そうな同僚が欲しいんであって
受験勉強力の高さなんてクソどうでもいいと思ってるぞ

あと、偏差値55程度ですら留年しかけた段階で、大学受験結果なんて過去の栄光は自虐ネタにすらならんから金輪際忘れろ
マジでこの先足引っ張るぞ

202 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:06:06.44 ID:t0Qt5e1L0.net
予想よりはるかに不出来で草も生えない

すでに留年しようが編入しようが大差ない段階のような…

203 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:14:52.27 ID:UnTNU5cm0.net
仮面浪人
1年前期は12
後期で精神壊れて0
2年でアルバイトを始めようと立て直すも、普通のフルタイムパートだった事が判明して4

204 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:16:41.97 ID:g6i0ut+l0.net
>>200
1年半で16単位しか取れてないなら、
放送大学に編入してもいい気がする。
今の大学で卒業するの難しそうだし。

今の大学って理系の学部に転部とか出来ないの?
選択肢としてはこんな感じかな↓

1、今の大学を頑張って卒業
2、今の大学の理系の学部に転部
3、放送大学に編入し卒業
4、放送大学に編入して62単位を取得しその後別の大学に編入

205 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:27:40.56 ID:g6i0ut+l0.net
仮面浪人とフルタイムパートのせいで単位取れてないなら、今から頑張れば普通に単位取れる気がする

あとバイトはフルタイムなら辞めたほうがいいよ
バイトなんて合わないなら、すぐ辞めてもいいんだし

206 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:30:15.06 ID:UnTNU5cm0.net
>>204
残念ながら文系学部しか置いてない
1、今の大学を頑張って卒業
2、放送大学に編入し卒業
3、今の大学で頑張って62単位を取得して別の大学に編入

4の場合だけど、編入したい大学に問い合わせた所「○年次編入でも、そこから在学期間がカウントされる」から、新たに2年間在籍する必要あってかなり遅れる

207 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:38:33.63 ID:g6i0ut+l0.net
>>206
マジか…
大学中退した人が「放送大学で足りない単位取って他の大学に編入した」って書き込みしてたから、
無条件で行けるのかと思ってた

ただ大学によって編入のルールが違うから、
他の大学にも問い合わせてみた方がいいよ
いける大学もあるはず

208 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:43:51.87 ID:+Ypb2kSha.net
>>206
統計学使っていろんなものを分析するような研究室とか
情報技術使っていろんなものを効率化する研究する先生とか
探してみたら?

雑な言い方だけど、対象文系、手法・ツール理系みたいなの。

209 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:46:17.41 ID:+Ypb2kSha.net
>>196
これ!
これ言いたかった。

リクルートはバイトでガンガン成果出してたのかもしれないですね。

210 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 07:51:08.44 ID:g6i0ut+l0.net
最終的に通学の大学院で修士取るなら、
放送大学卒でも就職に問題ないのかな?

高校中退→海外大学中退→大学中退→放送大学卒業→大学院修士
上記の経歴の人が新卒でエンジニア就職したってnoteに書いてたけど。

211 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 08:22:33.62 ID:UnTNU5cm0.net
>>207
うーん、地理的にそこ一択なんよなぁ

212 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 09:05:56.91 ID:TfMQZLTN0.net
親からしたら理系の大学院とか寝ぼけたこと言ってないで
今の大学卒業して普通に就職してくれだろ
でも今までの話見てるとこのまま国立大学の方の卒業すら
ちゃんと出来そうにないし金銭的にも放送大学編入のが
良さそう
ただし16単位しかないんじゃ相当頑張らないと最短年度での卒業は難しいし院試はさらに難しいぞ
院いけない場合最終学歴が某国立大学じゃなく放送大学卒になるがその覚悟あるなら編入しろよあとからせめて前の大学卒業しときゃ良かったになっても遅いぞ
履歴書に○○大学中退と買いてもそれを評価してくれるところなんてないからな

213 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 09:45:30.52 ID:X9YxXhw+M.net
>>211
電通大に夜間主コースあるよ
今から1年で入れば?

214 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 09:48:36.35 ID:X9YxXhw+M.net
少し高いけど、キレイな寮もあるし
学費半額だよ〜

215 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 09:58:06.91 ID:t0Qt5e1L0.net
レス見返したけど、
学費の問題はとりあえず向こう1年ぐらいは先送りできたってことかね

216 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 11:12:37.73 ID:N51jUX370.net
自分の入りたいと思う大学に入ればいいと思うがな。
常に肩書きとか他者からの評価に怯えて生きてる人って可哀想。
自分の能力に自信がないのでしょう。

217 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 11:38:41.03 ID:TfMQZLTN0.net
学費どうするとか親と話し合いはどうなってるの?
最終目標が理系の院として、学費と生活費の
目処立ってるんかな?

218 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 11:48:49.24 ID:+Ypb2kSha.net
>>213 もかなりいいと思う。キツイという噂はあるケド。

219 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 12:10:17.36 ID:EDvTwUPE0.net
理系って言ったって、情報系なら文系でもいいんじゃね。ただ、数学はやらないとだな。それこそ、放大で数学取ればいいかと。誰かが言ってるように、中退はだめだわ。成功してる人が中退ですっていってるだけで、普通は認められない。

220 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 12:15:57.02 ID:9h5Mhizid.net
>>214
すまん、実家暮らし前提

221 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 13:16:05.95 ID:JO5xrmke0.net
もちろん自分の好きなこと、やりたいことをやればいいけど>>211は現実からの逃避で放送大学編入を考えてるに過ぎない
だからやめとけと言われてるんだろ

222 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 13:27:37.98 ID:TfMQZLTN0.net
>>213
健康で働きながらでも頑張るぞって奴になら薦められるんだけどなあ
今回は当てはまらなそうや

223 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 13:46:31.27 ID:0LemclhyK.net
同一科目のテキストの誤植と前学期の試験問題修正のメール(授業連絡)が今日だけで6通届いているんだけど、まとめて送ってくれ…
そもそも、出版社で校正通してないのか?

224 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 14:02:48.88 ID:+Ypb2kSha.net
>>222
適性合えば、可能性は無限大だよね。

他の人がいつか目にして活かすかもしれない。

225 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 14:40:16.82 ID:465P8yE70.net
>>223
著者の問題

226 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 19:55:05.80 ID:tW7PMPohr.net
>>210
2度中退はイメージ悪すぎでしょ
一個はなかったことにしなよ
やめた大学のことなんて自分がしゃべらなきゃ一生分からないから墓場までもってくんだ

227 :名無し生涯学習 :2021/10/04(月) 22:05:14.76 ID:n92KiZAx0.net
>>220
親を世話する必要が無いなら、思い切って電通大夜間主ってのもありだと思いますけどねぇ

228 :名無し生涯学習 :2021/10/05(火) 08:03:20.35 ID:H+kmlTN10.net
10月から科目生で入学したのですが、レポートの書き方の講座を見といた方がいいとアドバイス受けました。
ただ、科目登録をしていません。
登録していない科目で良さそうなものがあった場合、今学期は動画視聴と軽い勉強だけにとどめておき、
学籍がある人は次学期に科目登録するという流れを取っているのでしょうか?
また、今期とらなければいけない科目より他の科目に目移りしてしまう場合の対処法があれば
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

229 :名無し生涯学習 :2021/10/05(火) 08:14:59.67 ID:xbrXUiXW0.net
>>228
あなたの最終的なゴールがどこにあるのかわからないけど
他の科目に目移りしてそっちが先でもいいじゃない
長く勉強を楽しめばいいのさ
単位を確実に取りたい場合は過去問を溜めておくのが重要

230 :名無し生涯学習 :2021/10/05(火) 09:38:29.15 ID:IQUljSiC0.net
>>228
目移りしていろいろ動画視聴してもいっこうに構わないけど
お金払ってとった科目を落としたら意味ないんじゃない?
まずは11月通信課題くらいは終わらせてから浮気しようぜ

231 :名無し生涯学習 :2021/10/05(火) 10:32:46.40 ID:j6ud/Ujja.net
>>229>>230ありがとうございます。
今一度目的を考えてみます。
11月の通信指導は落とさないように気をつけたいと思います。
参考になりました。
ありがとうございました。

232 :名無し生涯学習 :2021/10/05(火) 21:07:57.67 ID:vvCxvsSm0.net
CG系やメディア系の科目、もっと増えてほしいな
今学期は「情報デザイン」が個人的に楽しみ

233 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 08:28:47.12 ID:/3cnk84Z0.net
科目履修生でも学割って適用されるんでしょうか??

234 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 08:42:07.38 ID:DENJZtvy0.net
JR等は全科履修生のみ
ネット等のメルアド等での確認はわかりゃしない
マイクロソフトやアドビは学割対象

235 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 08:59:08.69 ID:DENJZtvy0.net
訂正アドビはダメだ学位取得目的のみだな

236 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 09:45:29.01 ID:vDgbgNhsa.net
>>235
Adobeは学籍ある限り何年でもおk
モリサワやフォントワークスは4年ごとに買い直し

237 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 10:10:21.49 ID:KGPbD0f1a.net
学割を利用したのは
Amazon prime studentだけだった。

238 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 10:22:55.83 ID:+QnOBDqq0.net
学割は映画館で学生料金になるのが嬉しい

239 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 10:24:56.61 ID:cofmuC750.net
俺はもういい歳なのでオンラインサービスなら学割の利用は躊躇わないが店頭で学割は流石に世間体も考えてやらないな
つい先日も近所のラーメン店で学生は替玉一回無料のPOPを見て一瞬考えたがみっともないと思って学割の利用は控えた

240 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 11:12:36.01 ID:0mNOgj9Fd.net
俺もオジサンだけど学割は積極的に使うぞ
学生証を見せて相手が戸惑ったりびっくりしたりするのが面白い
ときには店の主人と話が弾んで楽しい時間が過ごせる
世間体とか意外に好意的なものだよ

241 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 11:16:38.77 ID:cofmuC750.net
俺はもう40代だからな
30代前半ぐらいまでとかならまあ
周りが許すかどうかではなく自分がみっともないと感じるからやらない

242 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 11:51:08.33 ID:KAK0qprf0.net
>>240
> 学生証を見せて相手が戸惑ったりびっくりしたりするのが面白い

性格悪い

243 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:14:28.12 ID:tugoQVcNa.net
明るいいたずら好きの性格かと。
話が弾めば、放送大学のこと教えてあげてるんだろう。
状況に合わせた活用方法とか。

244 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:25:30.60 ID:KAK0qprf0.net
>>243
自己レス乙

245 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:27:01.93 ID:mv9XfICyM.net
医療脱毛の学割オススメ

246 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:32:21.41 ID:tugoQVcNa.net
>>244
別人だよ。 >>240 はコンプレックスとかほとんどなさそう。
恵まれた人なんだろうな。まあコンプレックスは自分で
克服したのかもしれんけど。

247 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:33:47.02 ID:wDtOwb3W0.net
人生短いんだから楽しもうぜ!

248 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:34:18.18 ID:tugoQVcNa.net
>>245
学割効果トップクラスの予感
しらんけど

249 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:37:14.55 ID:mv9XfICyM.net
>>248
最大手のメンズリゼだと20%OFF
例えば全身+髭+VIOの全部セットが40万→32万になる

250 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:47:29.43 ID:b6PKQMCtd.net
学割って「学費払ったり勉学に時間を充ててる」分の割引で「若くてお金がないから」ではなくね?
ラーメン替え玉みたいな「若者向き」っぽい学割は遠慮するけど
その他の割引は結構使うなー

251 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 12:58:25.18 ID:+QnOBDqq0.net
学生証、和暦じゃなくて西暦表記にしてほしい
頭の中で西暦に変換するの面倒だし

252 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 13:02:02.52 ID:tugoQVcNa.net
>>251
腕時計にシール貼ってメモしてる人知ってる。

253 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 14:00:33.35 ID:FRm+1HEm0.net
わざわざ学割(大人でもOK)って書いてある店もあった年齢制限ないなら気にせず使いたまえ

254 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 14:45:02.48 ID:/3cnk84Z0.net
>>245ちょうど脱毛したかったからこの情報助かる。
学割効いても高いなw

255 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 17:53:37.80 ID:ILsHwmzBd.net
産まれてこの方まともに勉強したことないんだが印刷教材とインターネット配信の動画って全部に目通したほうがいい?
教材のほうは重要なところにマーカー引いたりノート書いたり出来るけど動画の方は教材と被ってる部分もあるしどういう風に見たらいいか困ってる

256 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 20:02:09.50 ID:ipsexjLi0.net
科目によるけど、ながら聞きでいいから放送視聴しておくと、テキスト読んだ時に要点掴みやすい気はする

あと、放送でしかやってない内容を試験に絡めるてくる科目もある

257 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 20:17:49.42 ID:KAK0qprf0.net
>>255
岡部元学長によると、大学の授業は1枠90分。
45分で放送授業を受け残り45分で印刷教材を読むという構成で作っているらしい。

258 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 20:28:43.14 ID:wDtOwb3W0.net
「物理と化学のための数学」
取ってる(取ってた)方いらっしゃいますか?

259 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 20:31:25.69 ID:ILsHwmzBd.net
>>256>257
教材だけ進めちゃうと放送授業と足並み合わなくなっちゃうんだね
今度からは放送とテキスト並行して進めてみるよ初歩的な質問に答えてくれてありがとう

260 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 20:38:42.21 ID:FRm+1HEm0.net
>>259
個人的には最初一通り教材目を通して通信指導もざっと解いてから放送みる方が好き

261 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 21:32:38.12 ID:chJKA5DK0.net
自分の場合は放送授業は必ず視聴するけど、
印刷教材は読んだり読まなかったり、
印刷教材を読むにしても放送後にしてる。
知らない事を知った時の喜びは文字ではなく、
映像や音声の方が大きいから。

262 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 22:09:00.34 ID:DEhkGCsn0.net
>>255
視聴しといたほうがいいよ。ラジオ科目ならながらでいける。

263 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 22:55:56.97 ID:/4XyFiXW0.net
>>261
逆だね印刷教材がメインで放送授業は見たり見なかったり
過去問チェックで印刷教材ですむなら見ない
45分も一章で拘束されるのは苦痛1.5倍速でも30分なんて

264 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 23:03:06.85 ID:DEhkGCsn0.net
センター受験での試験ていうのも、一定の学習促進効果はあるんだよな。持込不可なら印刷教材 2〜3回は読むからな。持込可でも読んでおかないと、時間が足りない科目もあったし。ファミレスで勉強してたのも懐かしい

265 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 23:18:41.43 ID:fWstwvFl0.net
授業料11000円も払ってるんだから印刷教材も放送もしっかり読んで視聴しなきゃもとが取れんと考えてる

266 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 23:32:10.50 ID:+DiCOWDvp.net
放送授業は倍速再生すると字幕出ないのが不便
でも印刷教材の内容棒読みするだけじゃなくてロケ行ったりしてるのは視聴しておいた方がいいと思う
お金や施設や人員使ってきちんと作られた映像使った授業は恵まれてると思うし
何よりもテストに出たら印刷教材だけでは答えられない内容が多い

267 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 23:53:50.27 ID:/4XyFiXW0.net
科目登録時点で過去問チェックしてるから
出題範囲は確認済み、放送授業は苦痛なんだよね
ラジオ科目なら録音音源なら2..3倍速にできるので
20分に短縮できるこれが限界

268 :名無し生涯学習 :2021/10/06(水) 23:59:05.40 ID:/4XyFiXW0.net
過去の科目で放送授業からでたのは
初歩の生物学のネアンデルタール人の埋葬だけだな

269 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 01:14:55.35 ID:Objesgaj0.net
>>254
脱毛といっても色々あるがね
まずサロンやクリニックの場合、毛質の都合上男はどうしても女の2倍以上値段かかる
可能な限り安く済ませたいなら家庭用脱毛器のケノンが7万円
本気で永久脱毛したいなら、お医者さま指導の下ガチガチの機械で行われる医療脱毛が40~60万くらい

270 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 06:26:50.11 ID:+bIKIuuG0.net
人体の構造と機能第15回の放送教材は必見

271 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 08:05:15.92 ID:LPtKyBvs0.net
通信指導は極力教材や放送授業を見ないで回答してわからないところは見てもOKという認識でしょうか?
それとも見ないで回答して提出すべきでしょうか?
単位認定試験までに回答できるようになっていれば問題ないですか?

272 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 09:04:50.82 ID:+bIKIuuG0.net
どうするか任せるが、通信指導の期限は別に決まっている。
単位認定試験まで待てばよいと思っていたら大変なことになる。

273 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 09:08:51.30 ID:LwvZTQde0.net
通信指導11月9日(web)16日(郵送)〜30日
これ提出しないと試験受ける資格無くなるからな

274 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 09:24:13.58 ID:ZIYkFX1x0.net
通信指導は点数が低くても合格になる。
教材を見ても見なくても回答を送るだけだから関係ない。
だから自分の理解を深めるためのツールとして好きなようにやればいい。

275 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 09:29:17.58 ID:ksxcEhpTM.net
271です。
てっきり基準点以上じゃないと合格じゃないと思ってました。
理解を深めるためのツールだと思って取り組んでみます。

276 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 09:35:20.84 ID:NgTknzZQ0.net
閉講科目ってまた似たような科目が開講されたりする?
来期とろうと思ってた科目が閉講されると今知った…

277 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 10:22:13.80 ID:NTa+gT6e0.net
>>276
発行所の放送大学教育振興会の2021年図書目録
https://ua-book.or.jp/wp-content/uploads/2021/06/zuroku2021.pdf
これの p.132(紙版p.130)〜
今年3月に決定してる来年度開講予定科目があるよ
予定だから著者の執筆状況で遅れたり、中止になったりたまにあるけどね

278 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 10:29:58.75 ID:+bIKIuuG0.net
>>276
物によるとしかいいようがない

279 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 10:34:20.33 ID:ZIYkFX1x0.net
>>276
基本的な科目は定期的に更新される
閉講になってもすぐにバージョンアップされて開講される
心理学概論とかだな
ちょっと専門的だったり履修する人が少ない科目は復活することがない
動物行動学や心理学史がなくなったのは残念だ

280 :名無し生涯学習 :2021/10/07(木) 11:01:37.65 ID:NTa+gT6e0.net
わかんないよ、ロシア語のように突然復活するかも

総レス数 1005
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200