2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本語入力メソッド総合スレッド

1 :login:Penguin:2016/09/01(木) 00:41:23.32 ID:wrG/2HZp.net
まともな辞書を持った入力メソッドがAtokしかないのはなんとかならねえのか

117 :login:Penguin:2021/04/16(金) 08:49:45.55 ID:DzT68ajV.net
現行の Anthy も学習機能と予測入力機能で案外賢くなると思うよ。

Anthy はディストリビューションによっては、デフォルトで予測入力の機能が
オフになってるようだね。その場合、[uim-pref-gtk3] の Anthy(高度)の
設定で「予測入力を有効にする」にチェックを入れたらいいよ。
気づいたので報告しておきます。

118 :login:Penguin:2021/04/17(土) 10:08:46.94 ID:TJHXJrUy.net
「Debian Stretchのインプットメソッドの現状」
Ubuntu Japanese Team
LibreOffice日本語チーム
あわしろいくや
ikuya.info/pdf/stretch-im.pdf

内容が少し古いですがとても参考になると思います。

119 :login:Penguin:2021/04/19(月) 19:17:21.48 ID:CwjcAf0w.net
×現行のAnthy
○過去のAnthy
そもそもAnthyの名前の由来は

120 :login:Penguin:2021/06/08(火) 10:01:28.66 ID:Q1FWQgbf.net
>>115
URL規制が怖いなら https://example.com みたいに書けば良いのです
数値参照が変換されて、適切な表示になる

尼だと通用しないけど

121 :login:Penguin:2021/06/08(火) 10:10:40.79 ID:Q1FWQgbf.net
NGワード絞り込みスレッド★178
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1622066173/
あたりでNGを事前確認するのもいいでしょう

昔は尼は%61つけとけばokだったけど、仕様変わって滅茶苦茶厳しくなったし

122 :login:Penguin:2021/07/18(日) 09:38:34.05 ID:Rr/pXO3O.net
何時の間にかdebian版anthyのバージョンが8000hから1:0.4-2
になっていたので記念カキコ。

123 :login:Penguin:2021/10/09(土) 16:58:58.55 ID:1eqhgcuA.net
URLからアフィの有無が判別できる尼はNGのくせにアフィの有無を判別できないようつべはOKな時点でお察し

124 :login:Penguin:2021/10/17(日) 13:26:20.49 ID:MJOGX85n.net
そういう情報を抜くやつ、

嫌なら、もうwebにアクセスしないのがいいよ。

だっておまえ、防げないだろ?

125 :login:Penguin:2021/10/18(月) 10:43:44.48 ID:m/zQ6m1Q.net
wime4.1.4がリリースされていました。

wime
https://thomas66.web.fc2.com/wime/

4.1.4 2021年9月26日

126 :login:Penguin:2021/11/13(土) 18:15:23.65 ID:YMDlTk8q.net
MX21(Debian11)のfirefoxで、
uim-skkの半角の数値変換#0の候補だけがブランクになり表示も入力もできない。
ツールバーの検索窓でもページ内のテキストボックスでもだめ。
全角数字#1などは問題ない。
いつからこうだったのかよく覚えがない。

127 :login:Penguin:2021/11/14(日) 00:12:20.73 ID:GjseXvLT.net
GTK_IM_MODULE=ximでfirefoxを起動すれば表示された。
ただこれだと候補一覧がウィンドウの左下に出たりちょっと不便だけど。
でもfirefoxとuimは前にもこういうことがあったな。

128 :login:Penguin:2022/05/22(日) 11:56:30.44 ID:AsiRSa2Q.net
>>2
書き込めなくなってる。スレ落ちかな?

129 :login:Penguin:2022/05/22(日) 11:58:02.38 ID:AsiRSa2Q.net
書き込めなかったからこっちにレスしてみます

http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/linux/1289124055/707
>>707
Mozcは変換履歴が残るらしいですよね
使いやすいのか、それとも有名になったから優先されてるんでしょうか?
これは気になります

130 :login:Penguin:2022/05/22(日) 12:04:15.75 ID:AsiRSa2Q.net
Googleが開発してるアプリは最近いい噂をきかないんだよね
検索サービスも恣意的だし、Chromeブラウザのプライバシー設定もそうだし

131 :login:Penguin:2022/05/22(日) 13:15:12 ID:AsiRSa2Q.net
[教えて!goo]
mozcの個人情報 mozcは、安心して使えるのでしょうか?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8817351.html

>こんなに、長い回答を貰ったのは、初めてです。
こんな長い回答を見たの私も初めてだわ。参考になりそうなのでここにメモ。

132 :login:Penguin:2022/05/24(火) 23:09:52.96 ID:Q31xQpai.net
履歴が残るのはサジェストのためでしょ
もし上流で送信機能が付いたとしても、debianなんかで配布するぶんには取り除いてくれると
Googleではなく大手ディストリのリポジトリを信用してる

WindowsやMacでGoogleの配布する「Google日本語入力」をインストールするのはちと怖いな…
一緒にインストールされるGoogle Updateも何するかわかったもんじゃない

133 :login:Penguin:2022/05/29(日) 09:24:17.31 ID:jYilPiqi.net
クレカの番号を抜くんだからなんでもするんだよ。

134 :login:Penguin:2022/05/29(日) 13:41:58.82 ID:5GMIjmsp.net
ibus-anthyを辞書強化して使いたいけど
escキーでime offにできない(やり方がわからない)から
しかたなくmozcを使っている

135 :login:Penguin:2022/07/13(水) 18:40:27.86 ID:W6qbviXf.net
X11上で、fcitx4-skk (fcitx version: 4.2.9.8, fcitx-skk/stable 0.1.4-2 i386) とChromium (Version 103.0.5060.114) の組み合わせで、変換候補を確定したときに、Xのセレクション(PRIMARY)が書き変わってしまうのですが、同様の現象にあった方っていますか?
chromium以外で、firefoxとzoomではこの現象は発生しないので、chromium固有の問題かと踏んでいるのですが...

136 :login:Penguin:2022/07/13(水) 21:54:44.26 ID:du9qLpch.net
とりあえずfcitx5にしようか

137 :login:Penguin:2022/07/14(木) 11:39:02.42 ID:8YxMij0j.net
とりあえずという発想はないな
中文を入力するわけじゃないんだから、中華製のfcitxは使いたくないよ

138 :login:Penguin:2022/07/14(木) 11:42:57.97 ID:8YxMij0j.net
メモ:
Fcitx = Free Chinese Input Tool of X

139 :login:Penguin:2022/07/14(木) 11:58:27.78 ID:HBOnaMIC.net
未だにFcitx4使ってる人に向けての「とりあえずFcitx5にしようか」
だからそもそもFcitx使ってない人には言ってないと思われる

140 :login:Penguin:2022/07/15(金) 12:35:20.16 ID:v8lywRzr.net
・wine7.0(32bit版, wime同梱のgetprocver-5.1.0, imm-magic-1.7.3, transmsg-3.8を適用)
・wime 4.1.5
・ATOK17
・scim 1.4.18
・scim-canna 1.0.1
でwimeを使おうとしています。
wimeを起動したのち、入力したひらがなを変換しようとすると「かな漢字変換に失敗しました」と表示されて変換できません。
同じ設定のまま、wimeではなくcannaserverを起動すると正 常に変換されます。 
以下に「あ」と入力して変換しようとしたときのログ(-v3 --chan all)を添付しました。
どなたか対処法ご存じの方がいたらご教示いただきたいです。
ログ:ttps://pastebin.com/4q8wFinp

141 :login:Penguin:2022/07/15(金) 22:52:52.29 ID:2xx2IPBN.net
>>140 です。自己解決しました
wime同梱のat2015.regの内容のうち、Ime FileをATOK17にあわせてATOK28W.IMEからATOK30W.IMEに変更したところ、無事動作しました。

142 :login:Penguin:2022/08/28(日) 07:10:17.69 ID:05P1tVq7.net
anthy-unicode

いきなりghal 否定w

短絡とは思わないなー

量の上限は大きく影響する

google が乗っ取ったようにも見えるなw

143 :login:Penguin:2022/09/23(金) 05:52:59.90 ID:8kxPDeNi.net
カード番号を抜けないIM は使わせない(キリッ


とかどこかの企業は言いそうだなwww

144 :login:Penguin:2022/09/23(金) 06:21:12.88 ID:godhHn05.net
人の作ったブラウザ使ってる時点で保証される安全なんて何一つないけどなw

145 :login:Penguin:2022/09/25(日) 06:38:17.71 ID:aLhEu9ux.net
人の作ったブラウザを改造してカード番号を抜いてる企業がいいそうだなw

146 :login:Penguin:[ここ壊れてます] .net
危機管理のできない人はどれだけ安全な環境与えても同じw
自分でセキュリティ崩壊させるww

147 :login:Penguin:2022/09/25(日) 13:26:30.91 ID:aLhEu9ux.net
クレカの番号を抜かれる環境を与えなければいいだけw

148 :login:Penguin:2022/09/25(日) 13:28:33.11 ID:aLhEu9ux.net
google 蔓延りフリーソフトが滅ぶ

149 :login:Penguin:2022/10/15(土) 21:25:40.57 ID:Sgo3blLv.net
そんなのよりフリックキーボード作れ

150 :login:Penguin:2022/10/15(土) 22:26:51.26 ID:OEltHI1v.net
数年前Google「作る…!作るが…今回まだ発売時期と価格の設定まではしていない。」

151 :login:Penguin:2022/10/18(火) 07:59:44.40 ID:qK9a30bC.net
盗む、改造する、情報を盗む、売って儲ける。

152 :login:Penguin:2022/12/05(月) 08:15:31.02 ID:Ee2F0uD2.net
134です。
ibusでも同様の症状が確認できたので、chromiumの問題とみています。
primaryをセットしているコードは特定したのだけれども、そこに至るロジックがまだ分かっていません。
みなさん、さようなら。

153 :login:Penguin:2022/12/27(火) 15:58:19.62 ID:EO8TlfI7.net
>>152
ibus-mozcでも起きてる
mozcのせいかと思っていたがchromeか…

154 :login:Penguin:2023/01/15(日) 12:31:05.44 ID:+z79nFoQ.net
Mozc を応援するいくつかの方法
https://zenn.dev/komatsuh/articles/91def2bc633a8d

155 :login:Penguin:2023/01/29(日) 08:49:50.51 ID:Wjibytr9.net
手書き漢字認識/手書き漢字入力

Japanese Handwriting recognition - How to?
https://forum.mxlinux.org/viewtopic.php?t=73741

156 :login:Penguin:2023/01/30(月) 18:29:13.57 ID:iuh/zAFR.net
fcitxなら標準で手書き入力できなかったっけ

157 :login:Penguin:2023/02/03(金) 15:20:31.38 ID:bU6CumRH.net
>>154
これには誤変換レポートを送ってくれと書いているけど、
五月雨式にレポートしてもいいのだろうか。すぐに数百件くらいの報告数になりそうだけど。
あと、日本語としてあり得ない組み合わせの変換とかもレポートしてもよいのだろうか。
匿名でレポートできる仕組みがあればいいんだけど。

158 :sage:2023/02/17(金) 18:18:02.01 ID:5voQd0oD.net
>>152 >>153
直し方が分かった。どこにパッチを投げればいいんだろう。

159 :login:Penguin:2023/02/18(土) 04:44:41.90 ID:FbyB9Yq8.net
>>158
https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/list

160 :157:2023/02/21(火) 06:47:20.73 ID:zhMPOAja.net
third_party/blinkの問題なんだけど、これも、chromiumに投げていいのかしら?

161 :login:Penguin:2023/02/22(水) 17:34:58.94 ID:DwUUA1vH.net
>>160
多分ok

See also:
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Blink_(%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3)

162 :login:Penguin:2023/02/22(水) 17:37:03.12 ID:DwUUA1vH.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Blink_%28%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%29

こうか

163 :login:Penguin:2023/02/23(木) 00:09:40.82 ID:kxlcOWSd.net
https://ja.wikipedia.org/?curid=2758445
こうか?

164 :login:Penguin:2023/02/23(木) 01:40:39.66 ID:XDGle/3j.net
スマホで見ている場合は
[デスクトップ]→[≡]→[ページ情報]
でページIDが確認できる、と

別解は「短縮URL」か

165 :login:Penguin:2023/06/23(金) 06:48:41.95 ID:TqYTGhGX.net
知ったこっちゃない

166 :login:Penguin:2023/07/31(月) 22:34:27.99 ID:UPwy0x4x.net
今までuimで別に不自由はなかったんだけど、
たまたまibus-skkを使ってみたら、
urxvtのkeyboard-selectが効かなくなくなってた。
簡単には解決できないよね?

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★