2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護事業の経営者35

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/07/29(金) 12:37:02.17 ID:7buDOicm0NIKU.net
●荒らし対策のため名前欄に「 !slip:vvvvv」と記入してワッチョイ表示書き込みをお願いします。

●訪問介護やデイサービス、施設系、障害者・放課後デイなど、
広い範囲で 経営者同士が 情報交換するスレッドです。

●元スレが約2名の煽り合い荒らしに粘着されているため避難スレです。

●"施設介護"と"在宅介護"で話が食い違うことが多いので、
どちらの話かを明記した上で書き込むと間違いが少ないです。

●元スレ
介護事業の経営者35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1657933078/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 12:59:14.01 ID:+TRaF9Qe0.net
>>946
県にもよろうけど、うちのほぼほぼ40歳未満の事業所でも15%は余裕で超えるなあ
16%っても差し支えないだろ。掲示板で言ってたからなんつったらアウトだろうけど
以前みたいに項目別で実績出せなんてなくなったしな

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 13:05:17.70 ID:+TRaF9Qe0.net
>>951
デイが緩いのか市と県の差なのか
うちの通所介護も管理者看護機能訓でまったく問題ないんだけど
グループホームの方は管理者・介護員・計画作成つつかれたわ
デイは従業員でGHは役員なんだけどさ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 20:12:07.75 ID:1I8NyBin0.net
【障害者就労事業者】男性利用者に墓に埋葬されていた5~6人の遺骨をハンマーで粉砕する作業を行わせたか [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680082644/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 22:49:48.15 ID:QcJB0rWj0.net
いい話が聞けた。週一の相談員もういらんわ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 07:44:23.38 ID:UFKlFyfM0.net
>>955
役員が週6で相談員はアウトな様な気もするが...。
週一相談員を切る前に念のため保険者に確認してみたら?と思うけど確認するとダメって言われるんだろうな。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 11:40:55.76 ID:AonpDmDM0.net
だめじゃないけど控えろみたいに言われるやろな
アウトじゃないけど明らかあかんやつはだいたい一声かかる

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 13:21:23.40 ID:tKUrai450.net
お決まりの「望ましくない」がくるね

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 15:42:26.37 ID:LB3DBFfu0.net
>>952
処遇改善の実績報告って前年度との比較をすると思うんだけど、前年度とは人員数が変わってる場合って比較のしようがないよな。
前年度と比べて職員が減ってる場合は同階級の職員がいたと仮定して計算して良いんだったっけ?
この場合、事業所側は得になるけど良いんかな。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 17:11:21.66 ID:pL6pJa5Y0.net
人が動くなあ、うちは今回はかなり良さげな社員二人取れた。
いい人は条件で辞めてこない。
経営者サイドのやる気のなさを見てるね

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 18:18:36.57 ID:V7IunpR90.net
>>953
そら事業所別ならアカンだろ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 19:16:34.61 ID:8gAVqc3e0.net
まぁこの季節は人が動くからなあ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 19:42:49.63 ID:DaBWvQuG0.net
勤務日数の多い地雷パートが逆ギレして辞めていって、穴埋めの為に求人かけたら、性格良し、素行良し、若くて資格ありの理想のパートが二人入ってめちゃくちゃ助かった。。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 20:25:19.73 ID:8gAVqc3e0.net
次入る目処が立つなら糞から切っていきたいんだけどねえ
そういう循環すらまともに機能しないのが介護

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 21:35:05.14 ID:kHYGzjor0.net
>>963
めちゃ羨ましいわ。ウチにも1人地雷がいてそいつが原因で何人もの職員が辞めていったんだけど、仕事は頑張る奴だから切るに切れなくて。結果論だけど、そいつを早めに切ってりゃよかったと後悔してる。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 00:05:57.61 ID:daHwJTAk0.net
>>964
まあ、意識高い系は、介護の正当性がなけりゃ逆にすぐ去って行くからな。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 14:52:46.57 ID:Z9SZa8x30.net
https://www.joint-kaigo.com/articles/7875/

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 14:54:36.97 ID:Z9SZa8x30.net
>>967
単純に人材紹介会社の手数料分を上乗せして、求人募集すればいいのでは?と思いました。
業界外の人間なので教えて欲しいです。よろしくお願いします。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 15:07:09.09 ID:w1vF41Wx0.net
採用祝い金は違法

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 15:30:55.20 ID:XBzUYlQl0.net
>>968
それが出来る報酬じゃない

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 20:40:52.83 ID:nsUkk0I00.net
直接採用持ち掛ける介護経営者も多すぎやな。
どっちもどっちや

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 21:48:43.27 ID:Z9SZa8x30.net
>>970
でも手数料払ってる事業所はありますよね。
手数料分を上乗せした年収だったら、応募殺到すると思うのですが?
間違ってますか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 22:18:53.06 ID:fVFWWLQH0.net
>>972
支払う手数料は同じだけど事業所形態によって報酬が違う。仮に上乗せして求人だして今いる従業員の給料も上がるとなると利益がなくなる事業所も少なくない。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 22:28:01.89 ID:nsUkk0I00.net
>>972
>>973の言うとおり。その高くした求人を今の従業員が知ったらどうなる?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 22:46:44.55 ID:fVFWWLQH0.net
>>968
質問に答えたからこっちも質問させてくれ。君はどんな事業やってるの?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 10:26:37.46 ID:T1eUAfgD0.net
>>975
横からで申し訳ないが、とても事業をやってるような人の質問には見えないから職員だと思うぞ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 11:39:27.02 ID:Wtz46qf60.net
はあ。
もう4月で処遇改善の計画作りの時期か。
複雑怪奇な3つの処遇を一つにまとめろや!
名前が違っても職員からしたら金は金なのに、厚労省のアホどもが。。
こっちの仕事が増えるだけなんじゃい

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 12:07:08.99 ID:nji29Fhj0.net
現場の労働力は無限だと思ってるからね厚労省官僚
特に事務手続きあたりは魔法で一瞬で書類が出来上がると思ってる
そりゃ現場が良くなるはずなんてないんだわ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 12:54:12.50 ID:T1eUAfgD0.net
計画なんて「今年は○○円入る予定だから○○円支給します」程度でええのにな。絶対に計画通り行かずに最後に調整するんだから。
実績報告にしても「今年は○○円入ったので○○円支給しました」程度で良い。
前年度との比較なんかさせるから煩雑になる。報告書に数式が組んであるが最低限のエクセル知識ない奴がいじると知らない内に数式も消してるだろうなと思う。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 13:44:18.83 ID:somYDVa40.net
さっさと出せばよかっただけだけど
散々書式修正だしやがってまったくもう
QA見てないけど直したのどこだよ。最新版でもミスそのままやんと

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 13:55:36.16 ID:nji29Fhj0.net
>>979
利用者の数や介護度でも変わるしなあ
支給要件だけチェックして、数字なんかは報告だけでいいと思うわ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 14:59:46.63 ID:somYDVa40.net
計画の入力シートに社労士ってあるけど、社労士に任せてるトコも結構あるんかな

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 22:03:33.38 ID:tPuB8V010.net
>>982
社労士にやらせるとかアホかと。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/01(土) 22:37:38.52 ID:yXMCoPgU0.net
自分でやればタダなのに
まぁ経理公開になったらそうやってハネた金すらとれなくなりそうだから、そうなったら面倒なこと全部外注にすっかなあ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/02(日) 16:15:07.00 ID:HzbDxIG+0.net
老人ホーム紹介事業を始めてかれこれ3年目
1人社長の小さな会社だけど毎月100万の紹介手数料で安定してきた。
これから裾野を広げていきたいと思うけど人を雇うのは怖い
資産増やしていくためにみんなならどうする?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/02(日) 17:16:33.24 ID:4M6bBler0.net
>>985
あなたの背後に霊がいますね

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/02(日) 18:48:02.16 ID:3NjZGE4Z0.net
今頃老人ホーム紹介事業のコンサルやってるよなw
>>985は今からやろうとしてて、現状知りたい奴だろうな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/02(日) 19:04:29.54 ID:sPHYOD5e0.net
人材紹介とかがメインだけど、コンサル系が介護報酬吸ってるから介護経営苦しいってそこそこ議論に上がってるのによく手を出すんだわ
安定とかあるわけねぇだろ
老人ホーム紹介とかちょこちょこ営業来るけどやべーやつしか来ないわ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/02(日) 19:08:30.75 ID:3NjZGE4Z0.net
で、定期巡回の質問ばっかしてた人は定期巡回やってみたの?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/02(日) 23:45:47.99 ID:EMsXjV7f0.net
老人ホーム紹介事業はマジでクソ。
Googleマップの俺の施設の電話番号が老人ホーム紹介事業会社の番号に書き換えられてやがったからな。
取引先が教えてくれんかったら知らないままだったわ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/03(月) 02:22:09.64 ID:Ij7Xwpd50.net
>>990
ワロタwww

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/03(月) 07:36:39.55 ID:kcoWBzsl0.net
>>990
それ業者教えてくれ。やべーやつやん

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/03(月) 10:45:12.67 ID:QLOGArol0.net
>>990
それ営業妨害で犯罪になりかねんやろ
一回だけ紹介の営業来たことあるけど、そこらの投資詐欺と同じレベルの営業やったなあ
内容は理解できなくもないけど、営業の酷さ見て絶対関わりたくないと思ったわ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/03(月) 11:49:05.84 ID:MrzAiXSd0.net
>>993
Googleマップに申請したら簡単に電話番号戻せたから、逆を言えば誰でも簡単に電話番号書き換えれるんだと知った。
可能性は低いがみんなも念のため一回確認しといた方がいいぞ。

業者名は忘れたけど、「掲載は無料なんで」って言われて適当に施設の写真を提供した業者だった。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/03(月) 12:51:10.33 ID:CY0dEvBv0.net
簡単にかえれるからって変えたらあかんやろ…

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/04(火) 17:25:23.46 ID:u4QpkI520.net
神奈川県】住宅型有料老人ホーム、訪問介護、居宅介護支援
-------------------------------------
住宅型有料老人ホーム、訪問介護の事業譲渡/設立15年以上

■売上    :約1億1,000万~2,000万円
■営業利益  :赤字
■譲渡形態  :事業譲渡
■譲渡希望価格:3,000万円~(税込)
▼その他特徴
1,従業員の雇用継続可能です。
2,不動産は賃貸でございます。
3,代表は現場の管理者を担っております。
※代表者引退につき、管理者の補充が必要
4,施設は約20床で稼働率は80%ほどです。
5,従業員補充が可能であれば売上拡張可。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/04(火) 17:27:01.30 ID:u4QpkI520.net
稼働率80%でも赤字になるのか
管理者兼社長の役員報酬が知りたいな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/07(金) 11:27:39.88 ID:yuqZiFO20.net
向こうに脳内経営者現れたわ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/07(金) 14:25:33.29 ID:ERulAwlD0.net
>>998
向こう居ればこっち安泰やな。あいつはただの介護職で文句言いたいだけだからあっちで暴れさせようw

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/07(金) 15:56:02.28 ID:qj8pcMNo0.net
>>998-999
また自演してるよw
10年後さあ、お前が北極星のようなプライドのくせに
ショボ経営だから叩かれてるだけだろ
テンプレまで作られて、自演認定されて発狂しちゃって大変だったな
まあ体感してろよ、実は介護辞めたいおじいさん笑

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★