2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天銀行(旧イーバンク) 126 【口座凍結で炎上中】

1 :名無しさん:2015/09/27(日) 16:40:51.25 0.net
楽天銀行
http://www.rakuten-bank.co.jp/

前スレ
楽天銀行(旧イーバンク) 124
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/money/1438764275/
楽天銀行(旧イーバンク) 125 【口座凍結で炎上中】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/money/1443318490/

319 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:44:29.41 0.net
オリコカード、漢方スタイルクラブカード、ライフカード、ニコスカード、楽天カード、
エネオスカード、昭和シェル スターレックスカード、セディナ、ソニーカード

320 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:44:47.42 0.net
新しい火消し理論来ました


取引制限と口座凍結は違うから画像取り下げた方がいんでね?
親切で言ってあげてんだお?

321 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:45:08.10 0.net
>>318
残高確認罪で凍結です

322 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:45:42.84 0.net
>>317
やっぱり何かあったんだなあ

323 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:45:49.49 0.net
>>309
だから、自分はJNB口座はヤフオク簡単決済とVISAデビットとかの支払いメインにしてて自分からは引き出さず、月頭に入金するだけにしてる。

324 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:46:20.42 0.net
凍結された人はオクやってる人ばっかりなの?

325 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:46:24.52 0.net
>>318
凍結されててもオンラインでログインできるから
ATMで残高照会できても実際に動かさないとわからないと思う
自分ならついでに目一杯引き出しておくがな

326 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:46:26.42 0.net
さっきセブン銀行で現金カード入金して反映されてるけどセーフ?
今ネットから他行宛に振込予約して受付のメール来たが、、。残高変わってないけどできてるよね?

327 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:46:42.53 0.net
この一連の騒動で本当に凍結してしまったのは、ぼくたちの心なのかもしれないね・・・

328 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:46:59.08 0.net
ネットで騒ぎになってるから、検出システム変えるなんて事ないだろうし、当面はいつ凍結されてもおかしくないんだよね

329 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:47:04.90 0.net
>>288
この調子だとけっこう居そうだ
というかカード引き落とせなくて発覚する組がかなり出てきそう

>>289
自分は5年前まで除けば今年はカード引き落としと家族からの入金しかないから
まず大丈夫だとは思うんだけど、一応連絡して対策しておいた方が無難なんだろうね

・・・・いやそれ楽天カードだから凍結されてたら
「あんたんとこのグループにひどい目にあわされてるんだよ!」てのを堪えるのが大変そうw

しかし個人対策は別としてあまり騒ぐと騒動大きくしちゃうのかな
多分カード会社にも今かなりの電話や問い合わせになってそう

330 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:47:11.74 0.net
>>324
やってない人もいる様子。

331 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:47:50.82 0.net
なんか怖い会社だね他行くわ

332 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:47:56.12 0.net
>>193
うわ〜情けねえ
ミッキーの犬かよ

333 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:47:58.56 0.net
>>324
小金持ちを適当に選んで没収しているっぽい

334 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:49:03.03 0.net
>>329
騒動が大きくなればなるほど
クレジットカードの引き落とし失敗で
凍結に気付いた人が救済されやすくなる

335 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:49:35.94 0.net
>>324
いや、個人名義だが診療所の口座とか二輪車モトクロス大会の参加費振込口座とかも凍結被害に有ってるから、ヤフオク利用だけとは限らないよ。

336 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:49:47.85 0.net
>>333
数百円の小銭持ちはどうなったんだろう?

337 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:50:01.77 0.net
これもしかして楽天カード申し込んでて引き落とし口座を楽天銀行に設定してる人は凍結から除外とかされてるんじゃないの?
さすがに自社のクレカの引き落としを自社で凍結して引き落としできない状況にはしないでしょ

338 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:50:20.01 0.net
>>293>>294
だよねー、やっぱり今一番やったらいかん事よね、踏みとどまったわ

そうか、引き落とし状況確認してから朝1電話が
一番無駄に騒がないほうほ・・・・いやもう明日の朝にはカード会社の電話パンクしてそうw
こういう危機感が取付け騒動とか起す一因なんだろうな

参考になった、感謝っ

339 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:50:40.54 0.net
>>335
診療所ではない

340 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:50:53.24 0.net
この騒動知らずに入金してきたけどアカンかったか?

341 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:51:17.16 0.net
訴えるべきですね。弁護士と相談した人いるんだw

342 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:51:40.98 0.net
>>333
貧乏人の俺歓喜

343 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:51:42.05 0.net
>>337
まぁ、それが普通の会社なら有り得ないかもしれんが、この楽天グループだと有り得るかもしれんよ。
判定ロジック設計が糞だから。

344 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:51:46.82 0.net
あー楽天だからオク使うなと

個人での申請で事業目的の使用が禁止されてる

こういうことだったら気軽にオクの振込先にしてたらまずいかもねえ・・・・・

345 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:52:05.38 0.net
>>340
かまってちゃんおつw

346 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:52:09.91 0.net
>>317
うわーなにこれ・・・しらんかった・・
ATMで100万おろせないって事?
完全に資金おろさせないようにしてるじゃん。

347 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:52:12.88 0.net
>>337
楽天の店子に押し付けてる楽天名義の口座は除外してそうだわ
でもそんな検知システムだったらフォルクスワーゲンよりタチ悪い

348 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:52:15.16 0.net
>>339
病院だっけ?

349 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:52:22.91 0.net
取引先と商談不成立。賠償請求どうしてくれるの楽天さん

350 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:52:35.55 0.net
凍結されてるのは不特定多数からの振り込み入金があった人?

351 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:53:10.61 0.net
楽天銀行をメインに使ってるようなのはいないだろうから無害だろ。
こんな銀行を重用してる時点で付き合いたくないわ。
バカッター並みのバカ発見器にしか見えない。

352 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:53:18.77 0.net
>>348
病院でもない

わざとか

353 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:53:33.52 0.net
>>340

354 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:53:37.87 0.net
>>346
擁護じゃないけどATMからの引き出し制限とか振込制限はどこでもあんじゃない?

355 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:54:08.57 0.net
>>339
個人ではないという点では同じじゃね?
徳洲会、近所の診療所、てもみん、どれでもいいじゃんか

356 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:54:26.07 0.net
>>350
そんなんやったら商売してるけど、口座名義は法人でなく個人にしてる人とか引っ掛かりまくりやな。

357 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:54:59.38 0.net
>>295
0円だろ?

358 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:55:42.24 0.net
ちょっとまって

>>327がちょっといい事言いましたよ



・・・・・そうでもなかった

359 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:56:17.00 0.net
もうATM出金も口座凍結される事が証明されてる
唯一残された手段は明日朝一に全額振込で他の口座に出すしかない

360 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:56:20.60 0.net
クレカ引き落とし銀行変更したけど、今月のは間に合わんかった。

361 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:56:30.44 0.net
>>354
50万頭打ちで一方的に引き下げまでした例は他にあるかなあ?
初期設定低めでも普通は自分で限度額50万より上にできる

362 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:56:46.78 0.net
ネット検索してみたけど被害者に共通してるのはヤフオクやってるという感じか

363 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:57:18.75 0.net
今日競馬やってたけど、入金できなかったって言う声は聞かなかったな。
楽天は公営競技少ないのか

364 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:57:55.02 0.net
>>336
まだご連絡はないぞ!( ・`ω・´)b
楽天証券のほうに影響なければでーじょうぶか。

365 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:58:02.36 0.net
◆会計前にアイス食べ、注意されたら暴行…銀行員の夫婦逮捕

コンビニ店内でマナーを注意した店員に暴行したとして、札幌・中央署は26日、
傷害の疑いで、住所、職業いずれも自称の上海市、銀行員の男(36)とその妻(25)を現行犯逮捕した。
2人は中国籍の夫婦で新婚旅行中だった。

逮捕容疑は26日午後10時35分ごろ、札幌市中央区北5条西6丁目のコンビニ店内で、
店員の男性(24)の顔を殴ったり、髪をつかんで蹴ったりするなどして、鼻や頬を打撲させた疑い。

同署によると、会計前に店内で女が開封してアイスクリームを食べ始めたため、
店員が外に出るように手ぶりで指示したところ、夫婦に暴行された。
男は「妻が侮辱されたと感じた。殴ったことは間違いない」と容疑を認めている。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2015/09/27/kiji/K20150927011215180.html

366 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:58:05.45 0.net
>>359
残高が50万までの人は、ATMで下ろせるだけ下ろした方が確実だお

367 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:58:55.74 0.net
>>362
ヤフオクが目立つのは不特定多数な相手と入出金やるからでは?
二輪車モトクロス大会の参加費振込口座とかも同じ理由かと。

368 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:58:57.30 0.net
JCBデビットと携帯の料金引き落とししてんのに糞めんどくせぇ…

369 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:59:05.33 0.net
>>362
一般社団法人やセレショもヤフオクか

370 :名無しさん:2015/09/27(日) 18:59:41.64 0.net
>>363
ほぼJRAさんとぐるぐる回してるだけなら大丈夫なんじゃないかな(´・ω・`)

371 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:00:46.25 0.net
入金自体に問題があったっていうよりは、不特定多数の振り込みがある口座
を勝手に止めてる感じがするね
多分抽出システムがおかしい。

そして一番やばいのは説明が全くない事。
せめてこの入金が不正な人でした、とかあるならわかるが、
それすら凍結理由じゃないのかもしれん
そんなの許されるわけないw

372 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:01:05.57 0.net
>>363
明日あたり没収されるんじゃね?

373 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:01:18.96 0.net
不特定多数の多数が一桁でやられた人がいた気がする

374 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:01:53.08 0.net
振り込め詐欺とかマネロンとかの犯罪に使われると不特定多数な相手と頻繁にやり取りするケースが起きるから、ヤフオク利用とかを考慮せず判定ロジックを設計したのかな?

375 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:02:14.70 0.net
同じぐらいの金をぐるぐるでアウトってことかな?
しょっぱいアルゴリズムだ

376 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:02:57.30 0.net
おまえら暇なんだな

377 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:03:06.49 0.net
被害といっても数人なんでしょ
テレビのニュースでも放送されてないし大丈夫じゃないの

378 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:03:15.71 0.net
>>371
そう、その判定ロジックが問題。

>>373
相手が少なくても頻度が多いとかじゃね?

379 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:03:26.70 0.net
預金額10万円以上999万円以下
一般人

預金を取り上げられた層はこんな所かな?

380 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:03:36.51 0.net
ビットコインのところは、4月くらいから凍結されていたのか…


楽天銀行の問題について追記をいたしました。警視庁から楽天銀行に書類の提出を求めているが返答がなく、
警視庁としても動けない状態であるため、弊社の銀行口座が凍結解除できない次第でございます。申し訳ございません。
https://twitter.com/coincheckjp/status/590684464029761536

381 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:03:43.73 0.net
普通のひとはネットオークションなんてしないからなー

382 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:04:14.29 0.net
楽天カード使うし2年後満期の定期預金もあるしですぐに解約できない
資金移動のために大金を出金するのも凍結トリガーぽいし

とりあえずヤフオクの落札者に振り込んでもらう銀行から楽天をはずした
かんたん決済の受け取り口座も楽天にしていたが変更する
時間はかかるけど徐々に資金を引き上げる

383 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:04:17.84 0.net
>>377
たった数人なら、こごまで炎上とかせんのでは?

384 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:04:36.72 0.net
偉い人とかの口座は絶対に凍結されないんだぜ
一般人の金は即ボッシュート

385 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:04:40.17 0.net
ATMで残高確認って凍結されてもログインはできるってのと変らない気がするし
凍結されてるかの判定に使えるんか、微妙な気が・・・
手数料無料だろうし、変に振込みや引き出しするよりは無難だろうけど

386 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:05:11.75 0.net
残高確認だけじゃ凍結はわからん

387 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:05:25.10 0.net
とりあえずATMの出金限度額を300万に設定。
しかし、一度に出せるのは100万までのATMが多い。
今スーパーVIPで900万以上あるので、手数料無料で
出し切るには、10回かかるわけだ。月を跨いでしまう。

388 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:05:27.98 0.net
マスコミはまともに報道しないだろ
楽天からかなり広告費貰っていそうだ

389 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:05:37.37 0.net
>>381
まあ大量出品でつぎつぎお金が振り込まれてくとか、普通はないわな

390 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:05:55.14 0.net
>>386
残高確認すると脱走兵扱いらしい

391 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:05:57.68 0.net
凍結されるオチ?

392 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:06:00.79 0.net
>>362
個人名義との入出金が所定期間に一定回数以上の口座を凍結したのかもな
それなら法人口座が凍結されたのも分かる気がする

銀行で働いたことのない社員が考えた結果なら仕方ない
上から下まで不適格な人材しかいないんだろうな

そんなところに預金するチャレンジャーは立派だ

393 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:06:10.41 0.net
モトクロス大会のエントリー用の振込みに使われてた口座まで凍結とかキチガイレベル

394 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:06:42.57 0.net
オークション評価1000位までのレベルならセーフだよね?(´;ω;`)

395 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:06:45.45 0.net
>>381
レス古事記?素で言ってる?

396 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:06:57.75 0.net
>>355
ぜんっぜん違いますから

397 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:07:15.69 0.net
>>386
逃亡計画と未遂により即時銃殺

398 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:07:27.83 0.net
>>393
モトクロスなら文句言わないと思って凍結したんだろ

399 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:07:30.45 0.net
>>385
残高確認だとネットバンクのログインと変わらんから決め手にはならんよ。
実際に金の出入りが出来るか出来ないかだけど、その出入り自体で判定ロジックが動いて凍結になる可能性も捨てきれないからね。

400 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:07:36.23 0.net
>>387
10/1から50万円だぞ。100万上げは電話でお願い>はねられる可能性も大

401 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:07:43.54 0.net
>>356
今のところオク以外だとそれっぽい

402 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:07:49.85 0.net
168円しか入ってないし解約すんのもめんどいんで私の口座も凍結しといてよ

403 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:08:11.31 0.net
振り込もうとしたら、いきなりカード(乱数カードのことかなあ?)が必要です
と言われて、そんなカードは楽天銀行から送られてきていないのに、
そのカードがないと振込すらできなくなっている。

父親の口座の話なんですが、いきなり配布してもないカードがいるといって凍結する、
こういう凍結もあるんですよ。
本当にありえない凍結をしてくるから、本当に怖い。

404 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:08:22.48 0.net
>>383
本当に被害が大きかったら
機会損失や手を煩わせたことで訴えられて大変だよ
それにニュースでやってないし

405 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:08:57.33 0.net
ウイルスか

406 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:09:06.02 0.net
>>403
いや送られてるだろw

407 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:09:29.29 0.net
>>404
明日・30日・1日・5日で発覚する人もいるんじゃないかな〜

408 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:09:35.76 0.net
参加費入金→同金額が複数からあつまる→不正認定

つまりちゃんと社団法人もモトクロスも全部楽天を通しなさいというミキタニのありがたい言葉ですよ

409 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:09:50.04 0.net
これはちょっと酷やね
オクやってる人でガチの自分のメインバンク口座なんて教えるの怖いって人も多数だろう
むしろ「オク用」にネット銀行を使っててもおかしくない

410 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:09:50.39 0.net
>>404
>>388

411 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:09:54.52 0.net
残高確認は銃殺なのか…
金を徐々に引き出すしかないのか

412 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:00.25 0.net
楽天証券作ってる人ならそこに放り込んで他の金融機関に出金すりゃええね。
引き落としに使ってる人は対応待ち、カード会社に連絡必要だろうが(´・ω・`)

413 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:01.81 0.net
もうここまできたら出金しかねーな!

414 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:12.51 0.net
凍結されて、楽天銀行から折り返し連絡するということで、
いったん電話を切ってから、それから一切連絡が来ておりません。

これは、詐欺事案として警察に被害届を出したほうがいいんでしょうか?

415 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:14.20 0.net
>>404
楽天はマスゴミに大量な広告費を投入してるからねぇ、

416 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:22.10 0.net
>>355
カイロなんて法人にしてるところは少ないよ

417 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:31.81 0.net
>>404
一般人を狙ってるらしい

418 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:53.73 0.net
>>411
そのお金、おいちゃんが預かってやろう

419 :名無しさん:2015/09/27(日) 19:10:59.81 0.net
>>393
銀行員は大量に脱走して異業種からの中途ばっかやで
銀行のことなんて知らんのばっかや

総レス数 1002
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200