2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高金利の闇】SBIソーシャルレンディング

1 :解凍ジャンヌ☆:2021/02/06(土) 13:11:32.68 0.net
SBIホールディングス傘下でインターネットを通じた金融仲介を手掛けるSBIソーシャルレンディング(東京)は、貸付先の事業運営に「重大な懸案」が生じた可能性があると発表しました。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021020501426&g=eco

806 :名無しさん:2021/04/12(月) 11:52:37.32 M.net
>>805
いやすでに確定申告しちゃっていて、訂正するの面倒なんだよね

まだ締め切りは間に合うんだっけか
間に合うとしても、年間取引報告書の数字そのまま出せば楽なんだけど、いくつもの案件に投資していると、全部今年の数字を個別には拾っていかないといけない仕様になっていて面倒なんだよね

807 :名無しさん:2021/04/12(月) 12:51:05.48 M.net
来年の確定申告で損失として計上すればいいんだろ。

808 :名無しさん:2021/04/12(月) 12:58:55.34 0.net
結局、問題のファンドに出資している人たちはSBISLの提案に同意したわけ?
俺も5本ほど引っかかってるけど、額が多いものは同意して元本を返してもらい、
少額のものは遊びと勉強のつもりで争ってみようかなとか思ってる。

809 :名無しさん:2021/04/12(月) 13:33:59.65 0.net
嫌でも何かやって、来年も雑所得を作らないと、損益通算できないってことね

810 :名無しさん:2021/04/12(月) 13:35:31.91 0.net
まとまった雑所得って、ソーシャルレンディングとビットコインの他に何がある?アフィリとせどりは無しで。

811 :名無しさん:2021/04/12(月) 14:24:16.25 0.net
貸株料とか

812 :名無しさん:2021/04/12(月) 15:34:39.30 0.net
先物オプションとか

813 :名無しさん:2021/04/12(月) 16:49:42.91 M.net
>>806
去年の確定申告は去年の出来事
今起きてるのは今年の出来事

814 :名無しさん:2021/04/12(月) 21:06:25.82 0.net
グリーンインフラレンディング破産?
ファイアフェレットのウソ情報どっから聞いたのか言えボケが
それを肯定したようなこと書いたサローも同罪だ

815 :名無しさん:2021/04/12(月) 22:09:39.74 0.net
SBI証、顧客資金1億円流出 ゆうちょ、三菱UFJ銀の偽口座に
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091600944&g=eco
インターネット証券最大手のSBI証券は16日、顧客の6口座から計9864万円が流出したと発表した。
顧客のログインパスワードなどを取得した第三者が有価証券を売却して現金化。
不正に開設したゆうちょ銀行と三菱UFJ銀行の口座に送金していた。SBIは被害を全額補償するとともに、捜査当局などと連携して対応するとしている。
SBIによると、今年7月から9月初旬にかけて、第三者が顧客の口座に不正アクセス。ゆうちょ銀と三菱UFJ銀に開設した六つの偽口座に送金した。大半は既に引き出されていたという。
ゆうちょ銀には5口座が開設され、9229万円が送金。偽口座は偽造書類を使って開設されていた。

816 :名無しさん:2021/04/13(火) 14:13:17.81 0.net
悪材料出尽くし。ダメージも軽微。この会社はフットワークが軽い
さっさとSLに代わる物を見つけよう

817 :名無しさん:2021/04/13(火) 14:15:54.98 d.net
次のグレーゾーンビジネスは何かな?

仮想通貨?コロワクチン?

818 :名無しさん:2021/04/13(火) 19:23:04.44 0.net
おどりゃこのやろアフィフェレ!!!!!
他のマネオマーケットは無罪じゃなかったんか!!!!!
金返せバカヤロ!!!!!

819 :名無しさん:2021/04/14(水) 10:28:13.52 d.net
SBIソーシャルレンディングは
インターネット総合金融グループの、SBIグループ企業による事業運営。
https://www.sbi-sociallending.jp/pages/aboutsl

820 :名無しさん:2021/04/14(水) 13:04:51.46 0.net
>>817
全部手垢ついてるしなぁ。高利回りで何が出てくんかね
すんごく頭のいい人が見つけた時に即乗車して即下車するしかないな

821 :名無しさん:2021/04/15(木) 15:37:26.52 0.net
撤退なら明日ロールオーバーお知らせ来るよね?

822 :名無しさん:2021/04/15(木) 16:19:26.35 0.net
途中で償還されたんだけどどういう事?初心者なので何もわからないです。誰か教えて

823 :名無しさん:2021/04/15(木) 16:24:21.59 M.net
>>822
繰り上げ返済

824 :名無しさん:2021/04/15(木) 16:42:06.68 0.net
繰上げ返済は融資先が健全であることの証。

825 :名無しさん:2021/04/15(木) 18:54:13.64 0.net
なるほど勉強になります

826 :名無しさん:2021/04/15(木) 19:15:16.81 0.net
ロールオーバーじゃなくて返金のお知らせだった

827 :名無しさん:2021/04/16(金) 12:43:49.41 0.net
「SBISL不動産担保ローン事業者ファンド」の一時休止に関するお知らせ
      様

平素は、SBIソーシャルレンディング株式会社をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

当社ウェブサイトにおいてこれまでお知らせいたしましたとおり、当社のソーシャルレンディング貸付先の事業運営に重大な懸案事項が生じている可能性が認められたことから、第三者委員会を設置し、その調査に誠実に協力するとともに、関係当局への報告等も行ってまいりました。かような状況を踏まえ、「SBISL不動産担保ローン事業者ファンド」の借手への貸付けにつきましても、実行に至らない状況が続いてまいりました。

常時募集の「SBISL不動産担保ローン事業者ファンド」はロールオーバー(*)のある特徴的な商品ではありますが、当社にてその取り扱いについて慎重に検討・協議した結果、借手への貸付けの実行には至らず、運用開始とならない状況が当面続く可能性が高いと思われ、ついては本年4月16日以降、当ファンドの募集を一時休止することと致しました。
なお、現時点では再開の時期については未定となっております。

募集の一時休止に伴い、お客様にご出資いただいた「SBISL不動産担保ローン事業者ファンド 2021年3月第2号(J0203)」(募集期間2021年3月16日〜3月31日)の出資金全額については、返金の対応をさせていただきます。
3営業日以内に、ご登録の金融機関口座に返金いたしますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

なお、当「SBISL不動産担保ローン事業者ファンド」は、重要なお知らせにあります貸付先の事業運営に重大な懸案事項が生じている可能性が認められたファンドとは無関係であり、したがって現在、取り組み中の未償還元本相当額の償還の対象としようとするファンドではございません。

投資家の皆様には、ご期待いただいていたにもかかわらず、借手への貸付けの実行(運用開始)に至らず、深くお詫び申し上げます。

(*)ロールオーバーとは、借入申込希望者への貸付実行期間終了時に出資者(お客様)より営業者(弊社)が入金を受けた金員に余剰があることが確認された場合に、当該余剰となる金員について、貸付実行期間終了後、最初に募集が開始される予定のファンド(本ファンドと同種類のもの)の出資に充てられることをいいます。

828 :名無しさん:2021/04/16(金) 17:29:06.90 0.net
常時6社「わーどうしようー金貸してくれー」

829 :名無しさん:2021/04/16(金) 18:42:03.65 0.net
可哀そうに
その6社は今日からホームレスしてるのかな

830 :名無しさん:2021/04/16(金) 19:50:01.41 d.net
これはポンジースキームが破綻したということなのでしょうか?

自転車をこぐことをやめたということなのでしょうか?

831 :名無しさん:2021/04/17(土) 00:01:20.57 0.net
>>828
それが心配
金主が見つからずにコケたら回ってるファンドも焦げる

832 :名無しさん:2021/04/17(土) 06:53:45.03 0.net
常設ファンドしか投資していないから
毎月振り込まれる額は似たようなものなんだけど
今月はものすごく少なかった
そういうことだよね

833 :名無しさん:2021/04/17(土) 11:49:17.27 0.net
高い金利払ってまで金を借りたい常時達だから詰むなこれ
ただ今回はSBISLの招いた事態だから、何かしらの保険が働いてるかもしれないが

834 :名無しさん:2021/04/17(土) 15:48:57.98 0.net
>>831
借換えで返済できんと詰むだろ

運用中ファンドの投資家終わったな

元本償還の対象外だぞ

835 :名無しさん:2021/04/17(土) 17:16:15.21 0.net
>>834
それはない
業者が借り換えで返してるわけではないから
ただ、業者が金貸しビジネスをするに当たっての金主がいないと商売できないから畳むみたいなことになりかねん

836 :名無しさん:2021/04/17(土) 17:17:58.10 0.net
つうか例のアレって同意せんかったらどうなんの

837 :名無しさん:2021/04/17(土) 17:48:51.85 0.net
返還ていつになるの

838 :名無しさん:2021/04/17(土) 17:59:29.94 d.net
>>835
既存ファンドが償還するまではSBIが貸すんじゃない?

839 :名無しさん:2021/04/17(土) 18:23:05.39 0.net
新型コロナ、取っ手からも感染するみたいだね

うちの会社はドアを足で開けれるグッズつけてる

840 :名無しさん:2021/04/17(土) 18:45:32.97 0.net
さすがに今運用中のファンドは終了まで面倒見るでしょ

841 :名無しさん:2021/04/17(土) 18:51:58.41 0.net
いやだから、土地を担保に金貸しやってる業者がカネを仕入れられなかったら営業できなくなるじゃんって話
その時にどういう結末になるかわからんと

842 :名無しさん:2021/04/17(土) 19:19:42.75 0.net
どういうこと?
SBIが倒産するってこと?

843 :名無しさん:2021/04/17(土) 22:04:45.96 d.net
>>841
だからSBIが業者に貸すんじゃね?
それなら損失補填にならないし

844 :名無しさん:2021/04/18(日) 07:57:53.99 0.net
>>842
... ソシャレンを始める前に経済ニュースや経済誌を何年か読んで勉強したほうがいいと思います。

845 :名無しさん:2021/04/18(日) 08:00:54.70 0.net
>>844
自分で考えずに人に聞いてしまうのは良くない。
伝聞ではなく一次ソースを確認することも大切。
人に聞くのはその後。

846 :名無しさん:2021/04/18(日) 11:42:26.74 0.net
>>843
撤退するらしいぞ

借主も数年で返済できんから不良物件だけ残る

847 :名無しさん:2021/04/18(日) 12:48:38.98 d.net
SBIホールディングの株主はモンクないんかな?
ハイリスク、ハイリターンのソシャレン投資家への損失補てん?

SBIの株主だったら、その損失補てんがなければ、配当金にまわせたはず!って激おこでないか?
誰が責任とるのでしょうか?

848 :名無しさん:2021/04/18(日) 13:32:31.99 M.net
結局元本返済はいつになるの?
先週の金曜日のアナウンスじゃなかったの

849 :名無しさん:2021/04/18(日) 13:36:21.63 M.net
元本返済の方向でよかですかと金融庁にお伺い立てますので承認してくださいって来てたやろ
お伺い立てる件と今までの利息を引いた元本でいいかというのを一緒に承諾させようとしててセコいわけだけど

850 :名無しさん:2021/04/18(日) 14:30:11.44 0.net
>>847
子供の責任は親が取る
株主だって前からSL事業に手を出していた事は百も承知
将来性があると思ったからリスクを負って見ていた。そして失敗して損害を出した
それだけ

851 :名無しさん:2021/04/18(日) 15:43:33.38 0.net
>>847
その理論ならソシャレンで成功しても失敗しても配当出せっていう話になっちゃうよね

852 :名無しさん:2021/04/18(日) 15:44:58.84 0.net
SBIホールディング倒産するのかな?

853 :名無しさん:2021/04/18(日) 16:35:28.91 M.net
するわけねぇだろ

854 :名無しさん:2021/04/18(日) 18:02:43.50 M.net
slの特損引いても過去最高益だしね

855 :名無しさん:2021/04/18(日) 22:23:05.47 0.net
>>851
利益出てるなら株主である親会社に配当出すのは当たり前では?
何の為に子会社にしてると思ってるの?

856 :名無しさん:2021/04/18(日) 22:26:46.74 0.net
>>847
子会社として運営しているのは分かってるのに失敗してから文句言っても遅いのでは?
経営の失敗はSBISLが負います。そして親会社が最終的に責任を負います。
利益は吸い上げるのに損失は負わないってのは通らないでしょう。

経営の失敗や監督責任自体を経営者に追求する事はできるでしょうけどね。

857 :名無しさん:2021/04/18(日) 22:43:10.80 0.net
>>855
当たり前だよ?一体何につっかかってるのかな?
あとは856の方が言ってる通り

858 :名無しさん:2021/04/19(月) 06:01:40.72 0.net
>>857
すまん。855も856も俺だわ
勘違いして読んでた

859 :名無しさん:2021/04/19(月) 06:20:25.95 0.net
なんで小泉進次郎は今、テクノシステムを宣伝してるんだ。
空気読めないのかまさか知らないとか。
https://sn-jp.com/archives/36371

860 :名無しさん:2021/04/19(月) 06:22:35.91 0.net
大丈夫か (笑)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021041601209

861 :名無しさん:2021/04/19(月) 07:08:18.72 d.net
SBIソーシャルレンディングは
インターネット総合金融グループの、SBIグループ企業による事業運営。
https://www.sbi-sociallending.jp/pages/aboutsl

862 :名無しさん:2021/04/19(月) 07:45:36.95 0.net
>>859
プラスチックが石油でできていることが意外に知られていない世界で生きてる人だし

863 :名無しさん:2021/04/19(月) 08:02:20.84 0.net
今日はSBI株が暴落かな

864 :名無しさん:2021/04/19(月) 21:21:20.95 0.net
ここが落ちたらどこが喜ぶんだろう
常時6はもう他に行ってしまったのだろうか

865 :名無しさん:2021/04/19(月) 22:20:16.24 M.net
どこも歓迎はしないと思うよ

866 :名無しさん:2021/04/20(火) 01:15:50.16 0.net
SLにとどめを刺したかSBI
それとも改革の始まりか

867 :名無しさん:2021/04/20(火) 07:04:03.28 0.net
SBIホールディングスの社員何人いるんか知らないが全員解雇かな

868 :名無しさん:2021/04/20(火) 12:09:27.56 0.net
ホールディングス全員解雇とか持株会社体制やめるんか

869 :名無しさん:2021/04/20(火) 13:48:52.91 0.net
まあ無難に島流しでしょう

870 :名無しさん:2021/04/20(火) 14:54:26.13 0.net
まじっすか
島に流されようと巫女さんになろうと関係ないけど
貸した金は返してくれるのかね?

871 :名無しさん:2021/04/20(火) 16:12:47.71 0.net
誰かに〜金を貸してた気がする♪

872 :名無しさん:2021/04/20(火) 18:16:02.98 M.net
貸してないだろ
投資したんだよ
資産を投げ捨てたの

873 :名無しさん:2021/04/20(火) 18:25:13.98 0.net
早くお金返して!
泣いてる子もいるんですよ!

874 :名無しさん:2021/04/20(火) 21:33:41.37 0.net
ドぐされ下道のグラ”グラ”グラ”

875 :名無しさん:2021/04/21(水) 04:57:07.59 0.net
グリーンの時は医療費だとか子供の教育費だとか老後資金ブチ込んで泣いてる奴いたな。

876 :名無しさん:2021/04/21(水) 08:20:59.61 d.net
第三者委員会の報告っていうのはいつ頃かな?

877 :名無しさん:2021/04/21(水) 11:32:24.64 0.net
常設はどうせ自転車操業だろうからある意味安心と思ってたんだが止めたらヤバそう

878 :名無しさん:2021/04/21(水) 11:37:06.58 0.net
退職金さん「今までお世話になりました。SLさんの元で幸せに暮らします。探さないで下さい」

879 :名無しさん:2021/04/21(水) 11:55:32.17 r.net
クラバンも新規ファンドないな

880 :名無しさん:2021/04/21(水) 14:29:25.94 M.net
こうなったらクラバンもやらかし発覚してほしい

881 :名無しさん:2021/04/21(水) 19:16:17.34 M.net
最後にファイアフェレットから


以上がグリーンインフラレンディングからの回答となります。

 実に堂に入った見事な反論、回答と感じられました。なによりも対応が速いこと、これは危機管理意識の高さが感じられます。

882 :名無しさん:2021/04/21(水) 19:25:30.26 M.net
3.バイオマス案件はスーパー大手が購入


 JCサービスの現在のビッグプロジェクトはタイにおけるバイオマオス燃料工場開発プロジェクトです。現在グリーンインフラレンディングにおける未償還額は120億円ほどですが、その半額以上をこのプロジェクトが占めています。

883 :名無しさん:2021/04/21(水) 21:12:53.36 0.net
コーヒーさん元気にしてるかな

884 :名無しさん:2021/04/21(水) 22:39:28.44 0.net
平素より当社サービスをご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
 本メールは、2021年4月21日12時現在で未償還元本相当額の償還に向けた手続に関する重要なお知らせの「確認書兼同意書」にご回答いただいていないお客様に、メルマガ配信希望の有無を問わずお送りしている重要なご案内です。

 2021年4月2日に当社ウェブサイトにおいて「未償還元本相当額の償還に向けた取り組みに関するお知らせ」でお知らせいたしましたとおり、当社においては、第三者委員会による調査の途中ではございますが、投資家の皆様にご出資頂いたファンドの一部について、その取得勧誘にあたり結果的に金融商品取引法違反(借手の資金使途及び返済原資等に関して事実に反する表示)に該当する行為があった可能性が高いものと考えております。

 第三者委員会の最終調査結果を踏まえて当社において改めて判断いたしますが、当社といたしましては、当該違反行為によって生じたファンドの損失について投資家の皆様にご負担頂くことは適切でなく、ついては投資家の皆様への未償還元本相当額の償還に向けた取り組みを進めてまいりたいと考えており、そのために必要な手続の一環として、当該ファンドの損失が事故に起因するものであることの確認手続を受けようとしております。

 つきましては、マイページにログイン後、表示される重要なお知らせの「詳細はこちら」ボタンを押し、未償還元本相当額の償還の対象としようとするファンド(対象ファンド)一覧から匿名組合契約ごと(ファンドごと)に「確認書兼同意書」の内容をご確認の上、2021年4月28日までにご回答くださいますようお願い申し上げます。

885 :名無しさん:2021/04/22(木) 03:19:30.09 0.net
アフィフェレ許せねえな

886 :名無しさん:2021/04/22(木) 05:55:10.92 M.net
あの感じはもう泡沫ブログやろ?
もうえぇんちゃうか

887 :名無しさん:2021/04/22(木) 07:40:28.66 0.net
>>886
久しぶりに見に行ったがなんかもう・・・
独居老人が朝刊見てブツブツ呟いてるみたいになっとるな

888 :名無しさん:2021/04/22(木) 08:10:27.85 d.net
>>884
これは自宅まで菓子折り持参で足を運んでお詫びするレベル…。

メールでポチってね?お願いってなに?
元本返してやるんだから同意しろよって?
何か上から目線だよな?

まあコロナの影響もあるんだろうけどさ…。

889 :名無しさん:2021/04/22(木) 08:49:39.34 0.net
同意してやったぜ。
俺ははした金しか入れてなかったから戻ってきてラッキーくらいの感覚だけど、大金入れてた人は気が気じゃないだろうな。

890 :名無しさん:2021/04/22(木) 11:39:17.29 0.net
いやいや、こんなハイリスク ハイリターンの商品は、はした金でやるものだよ
大金賭けてるなんてありえん

891 :名無しさん:2021/04/22(木) 11:46:35.64 M.net
ハイリスクローリターンだろ

892 :名無しさん:2021/04/22(木) 12:32:00.27 M.net
ハイリスクマイナスリターンになってんのもある

893 :名無しさん:2021/04/22(木) 18:33:35.90 M.net
調査報告まだなん?GW前日か

894 :名無しさん:2021/04/22(木) 18:41:25.24 0.net
株価への影響を避けようと思ったら連休初日とかかな

895 :名無しさん:2021/04/22(木) 20:19:47.76 0.net
バカヤロー!!!!!!!!!!!!サロー!!!!!!!!!!!!

896 :名無しさん:2021/04/22(木) 21:22:24.29 0.net
詐欺師にしてみれば
ほぼノーリスク超絶リターン

897 :名無しさん:2021/04/23(金) 10:37:36.48 0.net
>>883
監視することですwwwwwwwwww

898 :名無しさん:2021/04/23(金) 15:01:37.12 0.net
バカヤロー!!!!!!!!!!!!サロー!!!!!!!!!!!!

899 :名無しさん:2021/04/24(土) 01:14:02.65 r.net
まだソーシャルレンディングに期待している情弱

900 :名無しさん:2021/04/24(土) 05:47:54.76 M.net
サローて誰だよ
詐欺師仲間か?

901 :名無しさん:2021/04/24(土) 07:40:25.30 M.net
ハローの言い間違いだよ

902 :名無しさん:2021/04/24(土) 08:11:36.21 d.net
第三者委員会の調査報告は4月30日とかに発表かな?

緊急事態宣言、ゴールデンウィーク最中にどさくさまぎれに報告してダメージコントロールするのかな?

903 :名無しさん:2021/04/24(土) 20:36:15.50 0.net
ところで同意せんかったらどうなるんや
それすらまともにアナウンスでけんのかここは

904 :名無しさん:2021/04/24(土) 22:30:24.17 0.net
>>903
個別に交渉って書いてあるやん

905 :名無しさん:2021/04/25(日) 12:52:16.81 0.net
交渉と言う名の説得作業
電話とか来たらマニュアル読んで対応するんだろうな
下っ端社員さんたちもかわいそうに
最後の仕事かもしれんが…

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200