2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンソースPBX Asteriskについて語ろう part 5

1 :anonymous:2014/09/02(火) 13:26:57.05 ID:???.net
オープンソフトウェアAsteriskを使って、素敵な電話システムを構築しようぜ


前スレ

オープンソースPBX Asteriskについて語ろう part 3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/network/1289875876/

オープンソースPBX Asteriskについて語ろう part 4
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/network/1369612772/

480 :anonymouss:2015/03/24(火) 19:48:33.45 ID:???.net
>>479
NTTの交換は、翌日に来てくれたけど。
自分の場合は、HGWが原因だと分かるのに、2〜3日かかった(/ _ ; )

481 :a:2015/03/24(火) 20:12:45.15 ID:???.net
>>480
家もHGWが頻繁にフリーズする現象で、交換したことある
リブートすると直るけど、知らぬ間にフリーズ
するからたちが悪い

保険でボイスワープ設定しておいたから
携帯で外線とれて、それほど困らなかったが…

482 :ANONYMOUS:2015/03/24(火) 23:06:14.94 ID:???.net
不具合HGWを提供するくらいなら、
NTTはNGNひかり電話(オフィスを含む)のAsteriskへの直収をサポート汁!!

しかし、こういう問題があるから、icomのひかり電話用voipゲートウェイ製品は貴重だな。
交換用機材として確保していれるものね。

483 :ANONYMOUS:2015/03/24(火) 23:07:53.76 ID:???.net
>>481
ボイスワープって、不通時に自動的にワープしてくれるの?
それとも、普段からワープ先と同時に着信させられるとか?

484 :a:2015/03/25(水) 00:51:56.43 ID:???.net
>>483
よく覚えてないから、今実験してみた
WANケーブル引っこ抜いて、やったら転送してくんないわ
地域のネットワーク障害がどうとかアナウンスでるだけだ
やっぱHGW完全死時は、お手上げです
そんときはあきらめるしかない
一応まとめると

通信障害→通信障害のアナウンス
内線全て無効→転送しないし、すぐ切れる
内線有効で無応答(呼び出しできる状態)→設定時間後転送

普段から設定しっぱなしで15秒ぐらいで飛ばしてるよ
サーバー落ちてるだけとかなら飛んでくる

485 :ANONYMOUS:2015/03/25(水) 01:08:04.92 ID:???.net
わざわざ、レポートしてくれてありがとう。

有効に内線が設定されたHGWがないとボイスワープしてくれないってわけですね。
センターがHGWに依存しているとはね・・・あまり考えられていないNTTシステムだなあって思った。

HGWが死んだときに、即座に復旧させるには、icomの出しているようなゲートウェイが要りますね。
オフィスひかり電話用のゲートウェイだけど、実験したら家庭向き最大2chのひかり電話でも同じように使えました。

486 :ANONYMOUS:2015/03/25(水) 01:09:43.15 ID:???.net
>>480
交換してくれたとき、設定は書き戻してくれた?
それとも、もう一度自分でバックアップからリストアなどする必要があるの?

487 :a:2015/03/25(水) 01:45:31.67 ID:???.net
>>485
そういやicom直収できるんだっけな

知ってる人いたら教えて欲しいんだけど
SR-60VNって東日本で使えるのか?
西日本のコラボなのは分かるけど
仕様の対応事業者IP電話の所に西日本
としか書いてない

SR-60Vは高いからVNが東日本で使えるなら
予備で買ってもいいんだが…

488 :ANONYMOUS:2015/03/25(水) 12:03:53.98 ID:???.net
>>487

SR-60VNの方が安いんだ。
でも、SR-60Vなら、fxoポートがあって、アナログlineを入力できるよ。
だけど、電話機をつなげるポートは、一個だけしかない。

SR-60V
アナログ電話部インターフェース
インターフェース LINEインターフェース×1 (RJ-11型コネクタ)
TELインターフェース×1 (RJ-11型コネクタ)

SR-60VN
アナログ電話部インターフェース
インターフェース TELインターフェース×2 (RJ-11型コネクタ)


今現在は、HGWの直下につないだSR-60Vでひかり電話「直収」状態にしている。
SR-60Vの背後にはAsteriskがある。

もし、HGWが壊れても、SR-60Vの内線設定はそのままでよさそうだから、ONUにそのSR-60Vを直挿ししようと思う。
その場合、ONUのポートは一個だけだから、ルーターとSR-60Vは、スイッチングHUBで並列につなげる必要がある。
SR-60VはIPv6は使用しないらしい。(オンリーIPv4)

ただ、HGWをはずした場合、NTT提供のIPv6アドレスのプリフィックスは変わってしまうんだろうな。
これにも対策しておかないと。自衛のIPフィルターがらみで、通信不能状態に陥ってしまう。。。


ONUが壊れたら・・・これは、設定情報なんてないから、NTTにすぐに対応してもらおう。
電話が使えない!って故障係に伝えたら、車でサービス員さんが来てくれると期待している。

489 :487:2015/03/25(水) 12:06:31.59 ID:???.net
NTTひかり電話対応って書いてあるし、東日本も大丈夫なんじゃないかな。

https://www.icom.co.jp/products/network/products/ip_router/sr-60v/spec.html
https://www.icom.co.jp/products/network/products/ip_router/sr-60vn/spec.html

うちは、WESTです。

490 :anonymous@ 203.141.155.196.static.zoot.jp:2015/03/25(水) 14:13:37.22 ID:/0m90LSWj
>>485
そんなときの為の有償サービスが別にあるんだよ。

俺の会社も常にボイスワープしてたんだが、ビルの他のテナントの電話工事の時、間違ってうちの回線外していったことがあった。取引先に会社潰れたんじゃないかって思ったっていわれたよ。ボイスワープできないって知ったときはびっくりした。

491 :a:2015/03/25(水) 22:10:11.57 ID:???.net
>>488>>489
あえて東日本って書いてないところがね
HGWの電話設定なんか1分もあればできるよw
内線設定するだけだし…

kindleの「FreePBXでつくるIP電話システム入門」
買って読んだけどわかりやすい
もっと早く読めばよかったorz
どうせなら共通電話帳も解説してほしかった
わかってしまえば、なんだこんことか
なんだけど…

492 :anonymous:2015/03/26(木) 00:26:03.62 ID:???.net
>>491
kindleの買ったけど、まだ読んでない。
新しい版がでたら、自動更新されたりするのかな。

493 :anonymous@p2349038-ipngn17901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2015/03/26(木) 01:48:30.73 ID:???.net
なんとかしてIVRからWebサイトに入力された数字をPOSTしたいのですが、どうしたらよいのか全くわかりませ。
数字を1文字入力したらPOSTではなく、4桁なら4桁揃ったらPOSTといった塩梅です。
サイトからエラーが帰ってきたら、最初からやり直します。

どうかお力をおかしください。

494 :anonymouss:2015/03/26(木) 10:48:13.56 ID:6qRjIYpm.net
>>493
文章が下手で、よくわからないけど。

>4桁なら4桁揃ったら
exten => _XXXX ,1,AGI(aaa.agi)
で、呼び出せるんじゃないかな。
たぶん、どこかで一文字にマッチしているのかも。

495 :a:2015/03/26(木) 23:09:04.11 ID:???.net
>>492
>新しい版がでたら、自動更新されたりするのかな
追加補足の99円のが一緒になるとか?
どうなんだろ

>>493
そもそも、WebサイトにPOSTして何がしたいの?

496 :anonymous:2015/03/27(金) 00:05:11.47 ID:???.net
>>495
補足出ているの。どこかな。

>>495
POSTして、着信履歴でも取得するのかな。
GETで、クエリストリングスわたしでもよいよね。

497 :a:2015/03/27(金) 00:55:13.77 ID:???.net
>>496
アマゾンでFreePBXって検索すれば出てくるよ
99円で売ってる

POSTでもGETでもかまわんけど、IVRでって書いてるからね
電話からパスワード認証で、なんかしたいんならIVRで番号チェックしてから
宛先指定で、シェルでも動かせば出来そうだけど
WebサイトにPOSTして番号チェックとかめんどくさすぎる

FreePBXなら着信履歴はDBから取れるからこんなめんどくさい事する必要ないのよ

498 :anonymous@p2349038-ipngn17901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2015/03/27(金) 01:04:56.25 ID:???.net
>>495
POSTしたい理由はいわゆる自動受付システムみたいなものを作りたかったからです。
ほぼ同じ内容での事務的な連絡を

IVRで案件番号を入力して既存のWebアプリケーションにPOSTすることで承認

という感じにしたいと思ってます。
この承認の部分なんですが、

企業コードを入力

案件番号を入力

企業コード-(ハイフン)案件番号の形式でWebサーバーにPOST

Webサーバーから「yes」という文字列が帰ってきたら最後に承認されましたのアナウンスを流して終了。
「no」の文字列が帰ってきたら失敗しましたのアナウンスを流す

という流れです

499 :anonymous:2015/03/27(金) 01:37:46.67 ID:???.net
>>498
基幹システムと連動しているんだね。
なんか面白そう。
でも、うちは、そういうのを使う要所が見当たらないわ。

発注番号でも入力させて、入荷チェックしようかしら。
たぶん、非難ごうごうだろうね。

500 :anonymous:2015/03/27(金) 03:10:02.22 ID:???.net
>>497
2,500円じゃねーか(´・ω・`)

501 :anonymous:2015/03/27(金) 03:12:27.85 ID:???.net
>>499
ISDNのサブアドレスにいろいろ入れさせればIVR省略できて
いいんじゃない

某ホテルから発信した電話はサブアドレスに内線番号
(=部屋番号)が入ってたけど、どうなんかなあ

502 :anonymous:2015/03/27(金) 03:18:37.89 ID:???.net
freepbx日本語版のケンカってその後どうなったの?

503 :anonymous@7c29444c.i-revonet.jp:2015/03/27(金) 03:21:52.10 ID:???.net
>>500
kindle版

504 :anonymous:2015/03/27(金) 11:25:02.02 ID:???.net
>>501
ISDNは、もううちにはないや。

505 :anonymouss:2015/03/27(金) 14:21:08.11 ID:???.net
>>504
うちも、去年までは、ソフトバンクテレコムのISDNと携帯間の無料通話にしていたけど、
今はKDDIのIPフォンとAU携帯間の無料化にして、機械を一個減らしたとこ。

506 :anonymouss:2015/03/27(金) 20:38:15.05 ID:???.net
>>498
IVRで二箇所で入れた数字を、一度にagiに渡す方法が分からないけど。

Perlでなら、テキストブラウザで数字をpostして、その応答を受け取るモジュールがあるから、cpanで探して見て。
数年前に使ったけど、忘れた。

getで帰ってくれれば簡単だけどね。

507 :a:2015/03/27(金) 21:37:19.59 ID:???.net
>>498
AGIPHPでサンプル作ったから後は自分でいじってみて
俺も初めてAGIさわったから自信ないけど
その要望の動作はするようになった
一応、FreePBX用ってことで、設定の仕方も一緒にいれてある
あとめんどくさいから、POSTじゃなくてGETにしてある
この辺は、PHPだから好きにして…

http://www1.axfc.net/u/3438841
パスワード:asterisk

>>500
追加のやつって書いてるだろw
2500円+99円ってことだ
kindle端末もってて、プライム会員なら無料ってなってたけど
androidとipadしかもってねーからお金だして買ったわ

>>506
なんかもうAGIの中で全部できた
すごいねAGIて

508 :anonymouss:2015/03/27(金) 23:51:32.00 ID:???.net
>>507
AGI初めてなのに、作って上げるとはすご。

音声合成入れると、IVR楽しいよ。
とりあえず、Googleのは簡単だし。

509 :anonymous:2015/03/28(土) 00:53:16.15 ID:???.net
>>507
第三者でぜんぜん関係なかったわたしですけど、あなたの熱意に歓心しました。

readmeをつけるところが、昔のMS-DOS時代のフリーウェアを思い起こさせて、
ちょっとどきどきしてしまいました。

面白そうなサンプルなので、かろうじて使えるASP.NETで実験してみたくなりました。
適当にに作ったhonyarara.aspx?に投げてみたいです。

興味を持たせてくれてありがとう。

510 :a:2015/03/28(土) 10:20:07.29 ID:???.net
>>508
そういや合成音声入れてないわw
本家のサンプル動かんし、なんか変だと思っていてた
AGIって言ってもPHPで書けそうだからやってみただけよ
Goodleのアドレス帳をIP電話機で使えるようにPHPでスクリプト
書いてたから、ついでで…

>>509
DOS時代って高級マシンでエロゲばっかやってたんすか?w
たしかにダイアル操作で普通のスクリプト使えるってのは
おもろいかも
実際使い道考えたけどIP電話機でXMLアプリとか動くから
そっちでやってしまう

511 : ◆VoIPopdHK2 :2015/03/28(土) 17:33:37.52 ID:???.net
FreePBXの追補のやつは無料なので買わなくていいです

http://www.voip-info.jp/index.php/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:OSSEPM.pdf

512 :anonymous:2015/03/28(土) 17:59:52.59 ID:???.net
>>511
ありがとうございます。

513 :anonymous@p2349038-ipngn17901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2015/03/30(月) 02:45:02.89 ID:???.net
>>507
ありがとうございます。

しかし私の設定方法が悪いのかうまく動作してくれません。

CDR レポートにはログが出てないのでわからないのですが、発信と同時に切断音がします。

そもそも extension_custom.confを編集するのが初めてなので正直自信がないです

日本語音声については導入済みです。

514 :anonymous@i218-224-181-58.s02.a029.ap.plala.or.jp:2015/03/30(月) 04:33:21.90 ID:???.net
初歩的な質問でほんと申し訳無い。
初めてubuntuをセットアップして、Asteriskをインストールしたんですが、sip.confの内線電話の設定編集でつまずいてます。
これは、デフォルト状態のファイルにネットに上がってる設定ファイルを追加するのですか?
それとも新たに設定ファイルを作ってしまうとか??
その編集もネットの情報で行っているのですが、コピー&ペーストで作るとE353エラーまで出て全く先に進めません。。
因みにネットの情報通りViエディタで編集してます。
どなたか詳しい人。。愛の手を下さい

515 :ananymous:2015/03/30(月) 05:13:23.35 ID:???.net
手っ取り早いのは今のconfファイルを全部別の場所に退避させた上で
voip-jpにあるconfファイルのサンプルを貰ってきて展開する

とりあえずこれで動かしてみよう

516 :a:2015/03/30(月) 07:22:13.41 ID:???.net
>>513
俺だってextension_custom.confいじったの初めてだよ
readmeに書き忘れたけど、confいじったら、Asterisk再起動しないと反映されないよ

FreePBXの 「設定>Asteriskログファイル設定」
で、「詳細レポート」をオンにすると、「レポート>Asteriskログファイル」に
ダイアルからAGI呼び出しまでのログがでるから、それで確認してください

pbx.c: -- Executing [s@custom-ivr:1] AGI("SCCP/280-000000d1", "custom_ivr.php") in new stack
res_agi.c: -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/custom_ivr.php

↑こんなログが出てれば、extension_custom.confまでの経路はOK
custom_ivr.phpファイルの実行権限がないとかだと、このあとにPermission denied
とかでる
AGIの呼び出しが成功しているのに、動かない場合はPHPの構文エラーとかだけど
そっちはAsteriskのログに出てこないからデバックがめんどくさい

517 :anonymous@p9140-ipngn100205daianjibetu.nara.ocn.ne.jp:2015/03/30(月) 11:22:19.18 ID:???.net
Raspberry B無印でchan_dongleを使う時に
g729+tls+srtpにするとcpu使用率が
50%ちょい切りぐらい使うことが判明

B2なら余裕かな?

518 :anonymouss:2015/03/30(月) 12:04:26.25 ID:+BYYss4R.net
>>517
RasB+だけど、結構負荷がかかるのを、俺も感じた。
今は、桜のレンタルサーバーをメインにして、事務所のRasはゲートウェイにしてる感じ。

519 :anonymous:2015/03/30(月) 12:47:14.45 ID:???.net
>>518
おれもそうやってgwとしてつかっているわ。
sip show channelstatで一覧できるように、IAX2でなく、
SIPでRaspberry pi上のFreePBXにつないで、発信させている。

520 :anonymous@i218-224-181-58.s02.a029.ap.plala.or.jp:2015/03/30(月) 13:34:44.34 ID:???.net
>>515
ありがとうございます。
早速、そのファイルを拾ってきてやってみます。

521 :anonymous:2015/03/30(月) 14:01:47.23 ID:???.net
>>520
慣れてくれてば、次のようにする。

asteriskインストール直後の、/etc/asterisk を、
別名でcopyして保管(/etc/asterisk.original)しておいてバックアップをとっておく。
これは触らない。

extensions.conf や、sip.conf、あと必要に応じて必要な.confファイルを作成し、
これらの独自ファイルだけを、/etc/asterisk 内のファイルに上書きする。
extension.confや、sip.confだけでは、asteriskは正常に動作しないので、
それらの必須ファイルを壊すことなく、自分の設定でオーバーライドできる。

>>516さんの言うとおり、設定ファイルを改変した後は、asteriskを再起動しないとだめですよ。

522 :anonymous:2015/03/30(月) 14:14:32.33 ID:???.net
相手の受話器の音が割れるので、
sip接続の特定のゲートウェイへの音量を下げたいんですが、
sip.confの設定でどうにかなるものなんでしょうか。

523 :anonymouss:2015/03/30(月) 18:00:29.76 ID:+BYYss4R.net
iphoneのAcrobitsを使っていますが、Wifiでは問題がないけど、3G回線だと向こう側の声が届かない症状が解決できなくて困ってます。何を見逃しているのかさっぱり検討がつかないです。
さくらのvps,centos,Asterisk 13.2.0、グローバルIP付与されています。

acrobits側は、stunは、stun.zoiper.comとstun.ekiga.netを試しました。
natの部分はautoもstun指定も試した。
3g回線は、mvnoのbb.exciteです。acrobitsでbrastelは使えていますので、ISPで規制されているということは無い感じです。
bb.exciteはプライベートIP付与です。

524 :anonymouss:2015/03/30(月) 18:01:05.30 ID:+BYYss4R.net
続き
sip.conf
[200]
type=friend
username=200
secret=password
canreinvite=no ;no:rtp中継する
host=dynamic
qualify=1000
nat=force_rport,comedia
;nat=yesも試しました。
disallow=all
allow=g729
;gsmも試しました。

rtp.conf
[general]
rtpstart=10000
rtpend =20000

iptablesを止めても症状は同じです。
iptables
-A INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 5060 -j ACCEPT
-A INPUT -p udp -m state --state NEW -m udp --dport 5060 -j ACCEPT
-A INPUT -p udp -m state --state NEW -m udp --dport 10000:20000 -j ACCEPT
-A INPUT -p udp -m state --state NEW -m udp --dport 4569 -j ACCEPT 👀

525 :anonymouss:2015/03/30(月) 21:01:58.28 ID:+BYYss4R.net
>>522
使ったこと無いけど、それっぽい。
試して、レポートください。
https://wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/Asterisk+11+Function_VOLUME

526 :sage:2015/03/30(月) 21:55:52.85 ID:8Rs03Skj.net
>>516
ログを確認したら、最後の部分がこんな感じになってました。
[2015-03-30 21:48:04] VERBOSE[19487][C-0000000b] res_agi.c: -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/custom_ivr.php
[2015-03-30 21:48:04] VERBOSE[19487][C-0000000b] res_agi.c: custom_ivr.php: Failed to execute '/var/lib/asterisk/agi-bin/custom_ivr.php': Exec format error
[2015-03-30 21:48:04] ERROR[19487][C-0000000b] utils.c: write() returned error: Broken pipe
[2015-03-30 21:48:04] VERBOSE[19487][C-0000000b] pbx.c: -- Auto fallthrough, channel 'SIP/1804-0000000b' status is 'UNKNOWN'

音声合成についてですが、全くの無知識です。
今まで、自ら吹き込む方法以外でのIVRを造ったことがありません。

527 :anonymouss:2015/03/30(月) 22:40:14.11 ID:???.net
>>526
音声合成は、google ttsを使えば簡単。
音声ファイルでダウンロードされるから、soxでアスタリスクが分かる形式に変換する流れ。
どこかでagiファイルが公開されてるっけよ。

OpenJTalkは、1〜2年前にオプションや音声データの形式が変わったので、解説してるホームページは、古いのが多い。
そこでハマる。

528 :anonymous:2015/03/30(月) 23:05:41.69 ID:???.net
>>525
ずばりの方法をありがとうございます。
sip.confではなくて、extension.confで調整する形になるんですね。
余裕ができたらぜひしかるべきチャンネルを惹起するエクステンションで試してみて、またレポートしたいと思います!

529 :sage:2015/03/31(火) 00:05:26.88 ID:f9040UvT.net
>>527
音声合成の設定構築方法が分りません。
検索したのですが、Google TTSのFreePBXへの組み込み方法について日本語の文献が見つけられませんでいした。

530 :anonymouss:2015/03/31(火) 00:13:11.89 ID:rXhxYBYJ.net
>>529
俺はFreePBXは分からないし。
日本語じゃないけど。
http://zaf.github.io/asterisk-googletts/
ここは見た?
なんだかなぁ。

531 :a:2015/03/31(火) 01:15:53.17 ID:???.net
>>526
extension_custom.confまでの設定はok
Exec format error は、多分先頭行の#!/usr/bin/phpの記述漏れとかだと思うけど
書いてあるのに、なんで?
って思って、配布したやつを改めてダウンロードしてファイル確認したら
UTF-8のBOM付で保存していた
ファイル先頭にBOMが付いているから1行目の構文エラーになっていると思われる
なので、ファイルをBOM無しに変換してください

>>530
なにそれおもしろそう
FreePBXだとGUIから使うのは無理っぽいけど、extension_custom.confとか
phpAGIの中からAGI呼び出せるから使う気になれば使えるかも

532 :sage:2015/03/31(火) 16:35:16.09 ID:f9040UvT.net
>>531
BOMなしで保存したら今度はエラーは出なかったけど、PHPの中身がまったく実行されていないような感じがする
PHPファイルをフルパスで指定してみたけど変化なしい

[2015-03-31 16:28[10509][C:29] VERBOSE[10509][C-00000003] pbx.c: -- Executing [s@custom-ivr:4] AGI("SIP/1804-00000004", "/var/lib/asterisk/agi-bin/custom_ivr.php") in new stack
[2015-03-31 16:28:29] VERBOSE[10509][C-00000003] res_agi.c: -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/custom_ivr.php
[2015-03-31 16:28:30] VERBOSE-00000003] res_agi.c: -- <SIP/1804-00000004>AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/custom_ivr.php completed, returning 0

PHPファイルの中に
#!/usr/bin/php -q
<?php
$result = @file_get_contents("http://192.168.1.10/?id=22");
?>
とだけ書いてみたけどHTTPサーバーへのアクセスがあった形跡はないし。。

どうしたらいいんでしょ。。

#!/usr/bin/php -q
<?php
require_once "phpagi.php";
$agi->answer();
$agi->wait(5);
$agi->hangup();
?>

とやった場合も電話に応答することすらありませんでした。
電話に応答→5秒待機→切断
となるかと思ったんだけど。

533 :sage:2015/03/31(火) 20:35:18.45 ID:pPyjrxB7.net
phpのコードは分かるんですよね

cliのphpはあるんですか?

534 :anonymous@p2349038-ipngn17901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2015/03/31(火) 22:38:42.19 ID:???.net
>>533
コマンドラインからのPHP操作はWindowsPCで行えます。

PHP自体はWebサイトで仕様してるのである程度は理解できます。

535 :a:2015/04/01(水) 00:22:22.75 ID:???.net
>>532

#!/usr/bin/php -q
<?php
require_once "phpagi.php";
$agi = new AGI();
$agi->verbose('test',1);
?>

で、Asteriskのログにメッセージ送れるからAGI実行後のログに
res_agi.c: custom_ivr.php: test
と出れば、最低限、PHPとphpagiが、動いているか確認できる

それにしてもなんで動かないんだろうか
家のはFreePBX Distroだけど、初めからphpagi.phpとか
入っていたからすんなり動くのか?
もしかして、Distroじゃないの?

536 :anonymous@p2349038-ipngn17901marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2015/04/01(水) 01:35:24.62 ID:???.net
>>535
Asterisk NowのインストールDVDでインストールした記憶です。
今はアップデートを適用して
FreePBXのVer12です

537 :sage:2015/04/01(水) 01:46:41.91 ID:diG7ZEA6.net
>>535
phpagiは初めから入っていました。

533で書いて下さったコードで実行したら
[2015-04-01 01:44:23] VERBOSE[2792][C-00000001] pbx.c: -- Executing [1@app-languages:3] Goto("SIP/1804-00000001", "custom-ivr,s,1") in new stack
[2015-04-01 01:44:23] VERBOSE[2792][C-00000001] pbx.c: -- Goto (custom-ivr,s,1)
[2015-04-01 01:44:23] VERBOSE[2792][C-00000001] pbx.c: -- Executing [s@custom-ivr:1] AGI("SIP/1804-00000001", "custom_ivr.php") in new stack
[2015-04-01 01:44:23] VERBOSE[2792][C-00000001] res_agi.c: -- Launched AGI Script /var/lib/asterisk/agi-bin/custom_ivr.php
[2015-04-01 01:44:24] VERBOSE[2792][C-00000001] res_agi.c: -- <SIP/1804-00000001>AGI Script custom_ivr.php completed, returning 0
[2015-04-01 01:44:24] VERBOSE[2792][C-00000001] pbx.c: -- Auto fallthrough, channel 'SIP/1804-00000001' status is 'UNKNOWN'
という結果になりました。
res_agi.c: custom_ivr.php: test
は表示されませんでした。

538 :anonymous@pl850.nas81n.p-kanagawa.nttpc.ne.jp:2015/04/01(水) 18:30:10.73 ID:???.net
>>523
そのままの設定でエコーテストやってみた?

539 :anonymous@pl850.nas81n.p-kanagawa.nttpc.ne.jp:2015/04/01(水) 18:32:35.65 ID:???.net
>>524
あと、sip.confのnat=noは試した?

540 :anonymouss:2015/04/02(木) 00:36:00.84 ID:IbgvQKvY.net
>>538,537
SIPで接続のAsteriskでのエコーテストも、iPhoneでは聞こえません。
nat=noも試してみたけど、変わりませんでした。

その後、試したことや分かったこと。
3Gの時に着信の時は、会話ができる。
softbank4GのモバイルルーターでのWi-Fi接続では、発着信ともに会話が可能。
マックのmobilepointのWi-Fiも正常。

正常の際、Acrobitsで発信した際に、番号の右にある(!)の部分を押したときに、コーデックの部分が、
正常な時は、G729
聞こえない時は、?/G729
となっていました。たしかudpが通らないとコーデックが確定しないんですよね。

541 :a:2015/04/02(木) 04:21:21.04 ID:???.net
>>536
>>537
試しにAsteriskNow(64bit/FreePBX12/Asterisk11)を仮想にインストールしてやってみたけど
普通に custom_ivr.php 動くよ
なんかシステムがぶっ壊れてんじゃないの?
「どうしても」って言うから付き合ったけど、実現する方は提示したから
あとは自分でなんとかしてね

542 :anonymouss:2015/04/02(木) 05:07:33.64 ID:ikTyajXc.net
>>523 >>538 >>539 >>540
bb.exciteを使っていると、多段NATのような状態です。これが関わるような気がして調べたら。
Asterisk13の特徴なのか、sip.confのそれぞれの内線に、
insecure=invite
を加えたところ、発着信可能になりました。
iPhone複数台ありすべて同じ症状だったけど、うまくいった。

このinsecureって、ひかり電話とかSIPプロバイダをトランクするときに使っているけど、内線子機に使っている例がまずない。

しかし、このinsecure=inviteの意味が理解できない。
「安全でない方法を許可する」みたいな意味のような気がして。
これで良いのか判断できないので、また、助言をお願いします。

http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+sip+insecure

543 :anonymous:2015/04/02(木) 19:54:34.77 ID:???.net
>>541
正論

544 :anonymous:2015/04/02(木) 21:18:57.01 ID:LoUtReLW.net
>>521
単純な内線専用として(いずれはひかり電話と連携して外線もかけられるようにもしたい)
Asterisk13をインストールしたがspi.confとextension.conf
以外にいったいどれが必要なのか沢山ありすぎて分からない・・・
(すべてある状態ではログにERRORやWARNINGやNOTICEがあるし何よりSPIのモジュールは読んでないからsip.confとextension.confだけを編集すれば良いみたいなサイトでは動かない・・・)

最低/var/log/asterisk/mesage にログを残したりはしたいのだが・・・
(ローカル鯖なのだがその最小構成でセキュリティも大丈夫なのか不安)
情報が少ないし、何かよいサイトとかないの?

ちょっと過去ログも探ってきます・・・

545 :anonymous:2015/04/02(木) 21:27:13.16 ID:LoUtReLW.net
日本語で紹介したページ少ないな・・・
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070117/258890/ (古い・・・)

546 :anonymouss:2015/04/02(木) 21:50:57.56 ID:???.net
>>544
分からないっていうなら、FreePBXでいいんじゃない?
ちょうど電子書籍が出たとこだし。

547 :anonymous:2015/04/02(木) 22:08:19.07 ID:LoUtReLW.net
>>546
>>497 この2500円+99円のやつですか?

内線が3つといずれ外線(PR-400のひかり電話)をかける程度なので
すぐに消費電力で元が取れるのでRaspberry Pi 2 Model Bで運用しようと思っていました。
その前に設定や保守が簡単かな? と思って使い慣れたCentOS7(どうせならDebianにしろと言われそうだが・・・)に入れてみたのですがやはり数が多い設定ファイルの選別は大変そうです・・・
(を参考にAsterisk13をインストール

専用ディストリビューションはその他の軽い処理を任せたりとがか勝手が違ってできれば使い慣れたOSの上で動かしたかったのですが
http://www.raspberry-asterisk.org/
FreePBXベースのRasPBXがあるみたいなので電子書籍を参考にやればできそうですね。
ありがとうございました。

548 :anonymous:2015/04/02(木) 22:14:28.63 ID:LoUtReLW.net
補足ですが
自分はRaspberry PiではPidoraを使っていたので・・・
ほかも慣れないといけいないのだが・・・
(スレチな話ですまん・・・)

549 :anonymouss:2015/04/02(木) 23:43:18.70 ID:???.net
>>548
自分も、セントOSだから、パイドラが良かったけど。
yum updateすると、ブート出来なくならない?

550 :anonymous:2015/04/03(金) 00:09:34.46 ID:IkRasv+c.net
>>547 訂正
? (を参考にAsterisk13をインストール
○ (http://www.voip-info.jp/index.php/Asterisk_13 を参考にインストール)

>>549
すまんが
旧モデルのRaspberry Pi Model BにPidoraいれてローカル環境でFreeRADIUS鯖として使ってるけど最近は見てないから分からない・・・
そちらのバージョンも分からないが普通にインストールしてアップデートで駄目になるようならそれは大問題なのですぐに対策済みのがリリースされると思うよ。 最新の使ってみたら?

それより、情報が少ないので/etc/asterisk/以下のAsterisk13の最少構成ファイルが自分は知りたいな−
諦めてお手軽にFreePBXにするのが一番楽そうだけど(書籍も最近出たみたいなので)

551 :anonymous:2015/04/03(金) 06:04:40.31 ID:???.net
RPiみたいなので*を動かしたときのMTBFってどのくらいなのかなあ

552 :515:2015/04/03(金) 12:25:27.66 ID:???.net
2B買ってCPUの使用率調べたら最高で7%まで下がったので報告

>>547
あと2B買ったついでに調べたけど、Pidoraは2Bに対応してなくない?

CentOSしか使ってない俺でも簡単に弄れるRasPBXだから
最初はRasPBXから初めてみれば?

消費電力とか気にしないならNUCにFreePBXを入れるのも手だけど、
chan_dongleで苦労するかも

あれこれハマってセットアップに丸一日かかったorz

553 :512:2015/04/03(金) 16:51:30.68 ID:???.net
以前、この板で助けて頂いた512です。
皆様の助言もあり何とか050plusを収用してレジスト迄できました。
ただ、発着信の段階で全く繋がらない状態です。
何度も申し訳ないですが、また助言頂けないでしょうか?

ドコモの携帯番号から050plus(Asterisk収容済)へ
[Apr 3 09:03:22] ERROR[5414]: chan_sip.c:30553 setup_srtp: No SRTP module loaded, can't setup SRTP session.
[Apr 3 09:03:22] ERROR[5414]: chan_sip.c:30553 setup_srtp: No SRTP module loaded, can't setup SRTP session
[Apr 3 09:03:22] WARNING[5414]: chan_sip.c:9495 process_sdp: Rejecting secure audio stream without encryption details: audio 62820 RTP/SAVP 18 0 101
== Using SIP RTP CoS mark 5
[Apr 3 09:03:22] WARNING[5414]: chan_sip.c:9538 process_sdp: Matched device setup to use SRTP, but request was not!
各内線に括りつけたスマホのコール音さえならずに、発信が切断される


050plusから(内線のスマホより)外部固定電話に発信
== Using SIP RTP CoS mark 5
-- Executing [007****305*@default:1] Set("SIP/201-00000006", "CALLERID(num)=050******53") in new stack
-- Executing [007****305*@default:2] Set("SIP/201-00000006", "CALLERID(name)=050******53") in new stack
-- Executing [007****305*@default:3] Dial("SIP/201-00000006", "SIP/007****305*@050plus,120,T") in new stack
== Using SIP RTP CoS mark 5
[Apr 3 09:11:49] ERROR[5597]: chan_sip.c:30553 setup_srtp: No SRTP module loaded, can't setup SRTP session.
[Apr 3 09:11:49] WARNING[5597]: chan_sip.c:5829 sip_call: SRTP audio setup failed
-- Couldn't call SIP/007****305*@050plus
== Everyone is busy/congested at this time (0:0/0/0)
-- Auto fallthrough, channel 'SIP/201-00000006' status is 'CHANUNAVAIL'
発信するもすぐに切断される

554 :512:2015/04/03(金) 16:57:39.03 ID:???.net
512です。
字数制限の為、連投お許しを。

なお、Aseteriskは050plusのサーバーへ接続されています
Host dnsmgr Username Refresh State Reg.Time
kar-f2fcp.050plus.com:5061 N fmc******53 7185 Registered Fri, 03 Apr 2015 08:31:16
1 SIP registrations


sip.confとextensions.confの設定は、こちらのサイトをコピペして使用させて頂いてます。
http://engetu21.hatenablog.com/entry/2014/10/12/000000

>>521
お礼が遅くなりました。
ズブの素人ですがあともう一歩です
ありがとうございます。
>>515
やっとここまでたどり着けきました。
以前はお世話になりました

555 :anonymous:2015/04/03(金) 19:03:43.28 ID:1aK2Z86N.net
>>551
1〜2年くらいは大丈夫そうだけどRaspberry Piなんて5400円で買えるから壊れた時にすぐ交換できるようにする運用すれば問題なくない?
ログ等書き換えが激しいとSDカードの寿命が先くるからSDカードは1年毎の保険交換として。

ネットワーク経由でどこかに飛ばさないとログは消えちゃうけど設定が全て完了したらSDのイメージをそのまま予備SDにコピーしておいて予備のRaspberry Pi も買っておけば
壊れたら交換するだけでOKなので5分もあれば復旧できるよ。

>>552
まじか! 最近まったく見てなかったらきっと対応するだろうと思ってたけど・・・
さっそく調べてみる!
NUCは省電力といってもRaspberry Piの3w程度からすればすごく高いので2Bなら家庭レベルなら全く問題ない性能だからやはりRaspberry Piに分があると思う。
NUCだと少なくともPBX導入で節約という話には家庭レベルはならないから。(便利にはなるけど)

556 :515:2015/04/03(金) 20:19:11.41 ID:???.net
>>554
ルータのポートは開けてる?

>>555
RasPBXは他のディストリと違って移行出来なかったから
また新規で作り直しになるから、ちょい面倒だった

NUCはインチキCeleronを使ったから消費電力は少ないけど、
チャンドングルを使う手軽さを考えたらNUCよりRasPBXが最適だと思うの

余談だけど普通にRasPBXをセットアップしたら
クロックがMAX700になるから注意してね

557 :a:2015/04/04(土) 00:31:08.50 ID:???.net
RasPBXの手軽さや省電力なのはそうだけど
今どきのPCなんかアイドルで30wぐらいだ
たしかにラズパイに比べれば10倍だけど、電気代は月に500円くらい
今どき家庭レベルでもファイルサーバーぐらい立てるから
そっちに相乗りさせれば、実質ただ運用なんだけどな
ラズパイはLANが遅いからファイルサーバーにはしたくないし
なんも無い環境ならラズパイの方がいいかもしれんが…

558 :anonymouss:2015/04/04(土) 00:38:36.65 ID:yrAN1vRc.net
月額500円なら、さくらとのVPSも選択肢になるね。

559 ::2015/04/04(土) 00:45:54.21 ID:???.net
仮想環境は初期だとブチブチ音声になったりで現実的じゃなかったはずだが今は改善されてるのか?

560 :a:2015/04/04(土) 01:18:16.18 ID:???.net
>>558
そっちにファイルサーバーもっていけんのかよ
光のギガのやつでも、せいぜいスループット400Mぐらいだろが
ローカルのギガイーサなら800M以上でるよ

>>559
初期っていつの話か知らんが、KVMでNIC2枚ざしだけど
ブチブチなんてなったことないよ
ちなみに始めたのは去年あたりだけど…
CPUは安物のAMDのAシリーズの3コア

561 :anonymous:2015/04/04(土) 11:33:48.45 ID:???.net
>>559
だいじょうぶ。業者のVPS(KVM)

562 :anonymouss:2015/04/04(土) 11:46:42.27 ID:???.net
>>559
うち、さくら使ってるけど、うちも全然問題なし。

563 :559:2015/04/04(土) 14:28:40.92 ID:???.net
>>562
うちと同じですね
IPsecトンネルで結んでいるならそれも同じです。

自分側はどんなルータで収容していますか。

564 :anonymouss:2015/04/04(土) 17:41:20.76 ID:???.net
>>563
vpnでは結んでないよ?
iaxで事務所のラズと繋いでるだけ。

565 :anonymous:2015/04/04(土) 22:42:23.88 ID:GEPd0Wjp.net
まぁ家庭レベルのPBXの運用で考えると必ずしもRaspberry Piが安いとも言えないかもね。
現状は2Bとケースで6900円くらい 充電器やケーブルが1200円位 microSDカードが1000円位 夏場の安全性を見て5vファンやネジで500円くらい ヒートシンクもつければ+100円くらい
大体1万はかかる!
2BならRAMが1Gあるのでtempフォルダや必要ないログはRAMディスクに入れればmicroSDの寿命もかなり延長できるが2B自体の寿命等 どのくらい耐久性があるかは不明 (しなくても1年くらいは過剰な書き換えしなければmicroSDも余裕でもつけど・・・)

最近はメモリ1G HDD100G、転送量制限なしのVPSが月額1000円以下で借りられるのでWEBサイトとか運用している人はPBXくらいの負荷は問題ないからそのほうがトータルで安いかもね。
自宅ルータがIPsecが張れるとか消費電力が少なく安全に繋げられる以外は正直セキュリティ的に危ういと思うけど・・・
(WEB鯖等と同一鯖での運用となると尚更管理に気を付けないとだめだが・・・)

外部からはiptables等ファイヤーウォールで全遮蔽でVPNで繋いだクライアントのみ許可する運用ならまだしもレスを見るとVPNなしでAsterisk運用している人いるみたいだが怖くないのか・・・?
侵入されて海外に電話かけられた請求やばいことになるぞ?

566 :ananymous:2015/04/04(土) 23:08:09.77 ID:???.net
エクステンションを海外への発進を出来ないようにしておけばいいだけでは?

567 :559:2015/04/05(日) 00:09:23.94 ID:???.net
>>564-566
私は、ヤマハ製RTXとLibreSWAN(CentOS6)とをつないでいますよ。

SIP、IAXポートとわず、ポートスキャンされるのさえ精神衛生上悪いので、
>>565さんの言うように、iptablesで全部落として運用しています。

せめて、さくらが、オプションで日本国内ispのみを通過するような
ネットワークを提供してくれればいいんだけどね。

>>566
そういう問題以前に、私は不特定多数のアクセスについて拒絶反応がでます・・・

568 :a:2015/04/05(日) 00:48:20.16 ID:???.net
>>566
おれも保険でやってるよ
ルーターで弾くからいいだろ別に
なんでわざわざVPSなんか使わなきゃなんねーんだ?
そんなに怖いなら光電話だけにすればポート開けなくたって済むのに…

569 :anonymous:2015/04/05(日) 02:36:50.59 ID:XJrQ59B9.net
>>567
http://nami.jp/ipv4bycc/
親切に使いやすい形式にしてくれているのがあるからこれを使えばiptablesで国内限定にするのは容易でしょ?

SWATCHとかでログ監視して総当たり対策するにしてもやはりVPNなしでの公開は怖いよな・・・
設定とか以前に脆弱性の問題とか今までも色々あったし・・・

個人レベルは全く気にする必要なんてないし気にしても相手に届くまでの全経路が暗号化できるわけではないのであれだがそもそも通話内容が暗号化されてないしな・・・
この場合はVPSとか外部鯖というより社内とかローカルでの盗聴のほうが可能性が高いのだが・・・

570 :a:2015/04/05(日) 03:15:47.00 ID:???.net
バレバレなじえ…
まぁいいや
そんなにセキュリティ確保したいなら
フレッツグループアクセスとか
IP-VPNつかえよ
わざわざVPSでWANに出しておいて、心配だ
ってアホか

そもそも、どこにサーバー置いたって
sipトラランクのリスクなんて無くならんだろ

571 :anonymous:2015/04/05(日) 14:09:10.53 ID:???.net
>>570
ヒント:物理マシンは壊れる

572 :ほにや:2015/04/05(日) 16:41:26.69 ID:???.net
全部物理マシンだろ。。。

573 :anonymouss:2015/04/05(日) 20:01:46.64 ID:QNflQOlP.net
自分だけが使う端末には、全部同じ内線を割り当てても大丈夫?
例えば、パソコンとiPhoneと机の固定電話は、全部同じ内線番号にとか。

今は、端末ごとに別の番号を割り当てて、extenで全部が鳴るようにしてて。
発信の時は、相手先の番号通知に別々の内線番号が出るからその点でも、意味もないかなとか、今更思っていて。

574 :i:2015/04/05(日) 22:20:05.86 ID:???.net
大丈夫、Asteriskならね。

575 :anonymous@e0109-106-191-5-35.uqwimax.jp:2015/04/06(月) 08:37:04.55 ID:???.net
これでasteriskを使って携帯電話の着信受けたり発信したりすることができるの?
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n142595043

576 :anonymous:2015/04/06(月) 09:19:30.13 ID:???.net
http://wert44.blogspot.jp/2014/07/3g-voip-gateway.html
やってる人いるね

577 :anonymouss:2015/04/06(月) 14:30:44.67 ID:hdB9TSZ0.net
>>574
ありがと。早速内線番号を統一した。
あたりまえだけど、支障なし。
注意は、パスワード変更するとき、変更し忘れの端末があって、fail2banに引っかからないようにするくらいかな。

578 :anonymouss:2015/04/06(月) 14:48:47.64 ID:hdB9TSZ0.net
あと、着信があったことをメールで通知するようにしたけど。

http://www.jpnumber.com/
のようなところから情報を引っ張ってきて、メールの本文にクチコミを表示しようかなと思っているけど。
サンプルが無い。
HTMLを解析して、必要なところを抜き出すしかないよね。

579 :sage:2015/04/07(火) 03:31:40.32 ID:0eRaYtyt.net
>>578
うちはCIDの表示を事業社名を引っ張ってきてる。
SIP電話機が日本語のCID表示できるから電話帳に登録されてなくても会社名がある程度わかって便利。

因みに、仰ってるようにHTMLから一部分を抜き出してます。

総レス数 988
324 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200