2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PBXエンジニアの将来は?

1 :anonymous@ pdf7c6b.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:2001/07/31(火) 00:57 ID:x.mwu41o.net
PBXのエンジニアをやってます。
今後音声系はどのような方向にすすむのか?
同業者のかた、ネットワーク系の方情報交換しましょう。

141 :初心者:04/07/18 21:23 ID:???.net
そんなに先行き見込みないんですか・・・
コールセンターの立上げ&運用の仕事に携わりたく日々情報収集です。

勿論それだけでなく、ネットワーク関係も。
考え甘いですかね?

142 :    :04/07/19 00:19 ID:???.net
通販会社orコールセンター持ってる会社のシステムに行った方がいいんじゃない?
PBX覚えて、ルーター覚えて、ACDやCTI・・・・・。
全てをこなすのは大変な事ですし、思い通りの職場につくのも大変な事。

143 :初心者:04/07/19 14:12 ID:???.net
はい。
今、それ系統の会社に応募中です。

>思い通りの職場につくのも大変な事。

おっしゃる通りですね。でも、努力します。
ありがとうございました。

144 :anonymous@ ZL105103.ppp.dion.ne.jp:04/10/04 20:40:33 ID:???.net
富士通系コンピューターメインのディーラーで、PBXの仕事をやらされそうなんですが。
富士通って、特に最近話題の法人向けIPフォンどころか従来型交換機やボタン電話のユーザーすらとんと見かけません。
NECはもちろんですが、ここで仕事するくらいなら日立、沖系列ディーラーで仕事するほうがよっぽどましなんじゃないかなあ?


145 :anonymous@ z176.219-121-73.ppp.wakwak.ne.jp:04/12/04 20:45:18 ID:B1TBqm9B.net
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g27651148

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n10526631

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k12691345


146 :anonymous@ ia076.ia30.iad.parkcity.ne.jp:2005/04/16(土) 18:58:47 ID:U4LwSm74.net
昔のお父さんの本で、PBXを勉強している女子高生です。
理系の学校で、近所の村役場のPBXを操作したり、無線通信
のクラブ活動をしています。
IBR(インバンドリンガ)はどういう場合に必要なのですか?
詳しい方、お願いします。

147 :説明員:2005/04/16(土) 21:36:13 ID:???.net
>>146
女子高生じゃないと思うが…w

マジレス
NTTの局線(03-****-****みたいの)使うと通話ごとに課金されます。
それが積もり積もるとけっこう高かったりします。
遠くに事業所があったりしたらそこの間に専用線という
常時つなぎっぱなしの回線を通してPBXの内線として通話すると
毎度毎度の課金が節約できます。
常時接続の専用線も料金がかかりますが、効率よくたくさん使えば
多少安上がりになったりします。

その際、遠いと通話の出力が落ちて声や信号が届きません。
そのためにアンプの役割をする装置が必要になります。
それがIBRです。
IBRは専用線の両端に必要です。

148 :anonymous@ ia076.ia30.iad.parkcity.ne.jp:2005/04/16(土) 22:49:48 ID:U4LwSm74.net
>>147
ありがとうございます。
大変よくわかりました。

勉強することは楽しいのですが、
私の村では担当の人もあまり詳しくなくて、
わからないことが多いです。。

個別線信号方式には、ループダイヤル方式、
アウトバンドダイヤル方式、リングダウン方式など、3種類程度ある
ようなんですが、これらの方式は今だにつかわれているのでしょうか?
それとも、ほとんどは共通線信号方式が使われているのでしょうか?
リングダウン方式は選択信号を出さずに、相手側のベルをならす
信号を局間の起動信号として使う方式と書いてあったので
理解できたのですが、ループダイヤル方式、
アウトバンドダイヤル方式はよくわかりません。
ご説明いただけないでしょうか。

149 :ヒマだ:2005/04/18(月) 16:02:23 ID:???.net
>>148
自分が知ってる限りで

リングダウン→NTTの局線方式

アウトバウンドダイヤル
専用線は4線(送り受け各1ペア。
PBXへは送り受け1ペアずつと送り制御受け制御の6ワイヤつなぐ方式。
いわゆるODT。
送り受けのゲイン調整が出来るので、長距離の接続に用いられる。
また、専用線以外にもIPゲートウェイなどの接続にも用いられる。
おっとアースも共通にとらないと不具合出まくるYO。

ループダイヤル
1ペアで送り受け発呼制御をまかなう。低コスト。
ただし、送り受けゲインを調整しにくいので短距離向き。
市内専用線接続に使われてきたが電話料金が安くなっているので没落。
LDT。

いずれにしろドンドン減ってきてる方式だね。
1.5メガT1でNO.7使うのが安いし便利。

ところで三鷹武蔵野ケーブルテレビは村にまで伸びてるのかい?w

150 :anonymous@ 350282002654689:2005/11/25(金) 23:15:58 ID:zwfSBSA5.net
派遣でやることになったまったく素人です。
アバイアの事をAVアヤと読んだ馬鹿っす生暖かく見守ってください

151 :sv7000:2005/12/25(日) 03:46:54 ID:???.net
仕事辞めますた。
市町村合併の煽りで、新規増/既設滅で痛み分けか
或いは負けって感じになり、業務先細りだったんで。
最後の最後までサポートの馬鹿さには呆れる限りでった。


152 : :2006/01/30(月) 23:54:42 ID:???.net
あ〜めんどくさい。 この業界・・・
設定データは年々増えるし、バグも出るし。
現場に行けば、他の業者は先に終わって帰ってる。
休みも無いし・・・

正直、疲れた。 



明日からまたがんばろっと。

153 :ファック:2006/07/17(月) 18:57:00 ID:xvugxxis.net
こんな仕事は負け犬だな

154 :ikou:2006/09/17(日) 19:39:54 ID:sofKrwk6.net
一言。VoIPに巻き取られる際は重宝がられるとおもうんですが・・・

155 :◆TCPCMJoL/o :2007/09/15(土) 12:29:58 ID:Plu18hwQ.net
IP-PBXやIPセントレックスの設計をやっているが、正直つまらん。

時代遅れと言われようが、また専用線ネットワークに携わりたい…

156 :ぱすふぁいんだー:2008/05/10(土) 17:48:45 ID:???.net
携帯電話のキャリアがPBXのようなサービスをすれば
構内交換機ってなくなるだろうなぁ〜って‘02年頃は思ってました。

でも、まだまだISDNやPHSが多い…



157 :今日も雲弧 ◆bKaGbR8Ka. :2008/05/23(金) 00:29:30 ID:???.net
>>12

>ただCISCOの体質からいってISDNのように微妙にいろいろ違いがある
>IPのようには統一されていない電話の世界に対応できるのかは疑問。

isdn switch-type ntt



158 :今日も雲弧 ◆bKaGbR8Ka. :2008/05/23(金) 00:37:11 ID:???.net
>>41

CiscoとMicrosoftは情報公開しているし、コミュニティを
育てようという気持ちがある。そこに惚れた。



159 :anonymous@P211018235170.ppp.prin.ne.jp:2008/09/06(土) 16:26:22 ID:mRxJ0AVv.net


160 :anonymous@P061198250177.ppp.prin.ne.jp:2008/09/06(土) 16:33:48 ID:bM0B0RHy.net
>>88
>担当者ヲカエテクレ
あ〜言われてえ!保守なんてつまんねえもん。
今まで建設専門だったのに、なんで急に保守やらせんだよ…
建設に集中したい。

新設工事中に、保守先から障害連絡とか来るとマジむかつくんだよな。
俺は平気で「来週以降なら対応します」、とか言っちゃうだよな…
保守屋失格だな。

161 :不安:2009/07/06(月) 14:38:35 ID:Zl151eMD.net


162 :anonymous@61.245.114.64.er.eaccess.ne.jp:2009/10/15(木) 11:57:29 ID:lYa5GPMx.net
月額420円だけで、auケータイ⇒NTT東日本・NTT西日本 加入電話への通話が完全無料!

これを使えば、加入電話の転送電話や中継発信で、auケータイから加入電話番号での発信が可能
など、料金を気にせずいろんな使い方が可能!

※マイラインはNTT東日本・NTT西日本・NTTコミュニケーションズのままでもOK!

KDDI、NTT加入電話向けのFMCサービス「auまとめライン」
http://k-tai.impress.co.jp/docs/news/20091014_321581.html


163 :dex:2009/10/23(金) 13:56:07 ID:???.net
うちもは

164 :淀屋橋ハニワ:2010/09/13(月) 10:17:47 ID:s+Pjix6E.net
PBはX(もうダメ)かも?
はーぁ。

165 :ななし:2010/12/14(火) 06:30:44 ID:???.net
>PBはX(もうダメ)かも?

IPビジネスホンになっていくよね、フルIPにする場合はQoSに関する知識は重要
で必須となる、N社のひかり電話+従来機はまだまだ需要はあるしオフィスの一
人1台の電話機は将来も無くならないから心配は要らないが競争は激しくなるね



166 :anonymous@227.248.197.113.dy.bbexcite.jp:2011/03/06(日) 12:18:56.12 ID:qe7mO1sH.net
このスレが立ってから約10年
何か変わりました?

167 :anonymous@fw.takagi-ele.co.jp:2011/03/22(火) 12:54:18.01 ID:UF1M2Yx8.net
電話ってどうなるのでしょう?
IP電話(構内)もIPするには給電HUBやUPSの問題でエコや危機管理に問題が有りそうですし、
設備投資にもかかる。
NWを電話・DATA共有すると、QoSの点で費用や運用管理がかかる。
某メーカーのようにレガシーに絞ってきている所もあるようだ。
トラフィックが下がってきているだけに悩み所かも知れないが・・・

168 :---:2011/03/22(火) 17:10:08.43 ID:???.net
放射線調査員にでも転職するか

169 :anonymous@115-39-83-178.mie1.commufa.jp:2011/06/30(木) 22:02:46.53 ID:inKYO66h.net
age

170 :anonymous@pw126209039176.4.kyb.panda-world.ne.jp:2011/10/30(日) 19:50:24.23 ID:???.net
PBXエンジニアって求人ないけど、他の業種に回るなら何が良いのだろう、、、

171 :*:2011/10/31(月) 06:00:07.89 ID:???.net
電工とか無理だろ?
LANの配線ぐらいしかできないんだから・・・
プログラム書けるなら、末端SEにでもなるか
ネットワーク寄りなら、なんとかなるだろ
ルータ設置要員として細々暮らしていける

172 :anonymous@pw126162070031.62.tik.panda-world.ne.jp:2011/10/31(月) 11:55:35.96 ID:???.net
>>171
ありがとうございます。
LANの実線を這わせることしか出来ないレベル、PBXの設定を弄る程度では、電工もネットワークも、、、orz 潰しがききませんよね。

173 :*:2011/10/31(月) 19:30:48.91 ID:???.net
>>172
俺と一緒に
福島でお国のために働くか?
未経験者歓迎っぽいぜ


174 ::2013/06/14(金) 00:46:45.92 ID:mXEnQ/rJ.net
懐かしい

175 :anonymous:2013/10/04(金) 14:44:14.58 ID:???.net
PBXエンジニアの将来は?

176 :anonymous:2014/07/31(木) 15:06:17.85 ID:???.net
ぬるぽ

177 :anonymous:2015/02/06(金) 16:49:51.45 ID:???.net
PBXエンジニアの将来は?

178 :---:2015/02/06(金) 22:24:29.20 ID:???.net
将来のことを考えると気が重い
家のローンがあと20年残ってるんだよね
ローン払い終わるまでは働きたいんだけど
これからのことを考えると不安で朝早く起きてしまう
こんな事なら、もっと手堅い商売にしておけば良かった・・・
23歳から28年やってるけど、あと20年出来るか

179 :anonymous@125-14-244-102.rev.home.ne.jp:2015/02/08(日) 22:25:36.45 ID:???.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

180 :anonymous@sp1-66-96-173.msc.spmode.ne.jp:2016/11/18(金) 14:50:46.66 ID:???.net
普段はSEですが、
クラウド型の設定をやることになったのですが、トランクってなんですか?
調べてももやっとしてよくわかりません。
回線?
装置?

181 :anonymous@p748209-ipngn8701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2017/04/08(土) 02:25:51.27 ID:bh4IBjnG.net
>>180
基本的には外に繋がる回線を指します。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/トランキング

182 :anonymous@p340049-ipngn200107okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp:2017/04/08(土) 11:22:13.21 ID:Pzb7CYt6.net
こっちの地方では、ここ1・2年で仕事は激減した

地方なので事務所のPBX廃止で本社のIP−PBXに
巻き取られる拠点ばかり
工場でPHSあった拠点もスマホや携帯のキャリアとの
IP−PBX連携で不要になってる

LANも電源も電気屋で施工、電話機はPCと一緒に
ネット屋さんが設置、残るのは現地での試験のみ
全国展開だと試験も電話1台の単金なので日当もでない

電話機壊れたときは設定済み端末が送られてきて差し替
えるだけか、未設定でも端末のMAC伝えるだけでOK
なので、お客様がやってしまうので保守もなし

こっちで民間が自営PBXを置いてるは病院くらい

183 :anonymous@fusianasan:2017/12/28(木) 07:07:33.14 ID:qH5jGHED.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

WG4A17FMD4

184 :anonymous@fusianasan:2018/02/16(金) 03:20:13.94 ID:???.net
               r''"''ー-,,_
                |      "''ー──‐---''ヽ
                |              /
                |                |
          、--───‐ノ''ー-,,,_           |
         `ヽ     \   "'''ー-,,,_     |
              \     \        "''''ー--┤
              /\    "'''-,,,__        |
             /  r‐\       "'''ー‐-.,,,__ |、
          /   ||,-`| \           "` \
           /    ヽYi |  /`-,,_                \
        |     \ | |   "''ー-,,,_        \
           |       ‖ |         |"'''''┬--,,,_  \
         |      |  |           ゙、   |       `ー-'
           |      |   ゙、   、        > |
         ゙、     /|  ,、゙、  `ー- .,__    /       
           ,へ / ノ,イ二ヽ、     ‐- ̄ /      < 
            ノ   `''y''i|.r''⌒ヽヽヽ-、   人,,,/、       
    _,,,-‐'''"\  r'"‖| |   | |    ゙''"    ゙、
   /     ,,--`-|| .(l| ゝ`ー‐' ,人-.,,_       \
    |    /    ||) rヽ、゙、。/  ゙、 "''ヽ、 、  __ "''-,,_
   .|  /   ,-─i゙、ヽ `''`i! ||、   ゙、. | `ゞ`=i-"、` ̄
   |  |    /  /ト、`Tヽ<||‖ \   ゙、|、     |  ゙、 \
   |  |  /   / | `‐`r、 ゙i!()ー‐--、   ゙、ヽ、   |  ゙、   \
   |  ゙、| / r''"" ̄ ̄ ̄ ̄| |"'''ヽ、_ヽ  ゙、 Y二|゙、   ゙、   /|
   .|  / | /   、.____|_|,,_    ))   ゙、〈 ‐->|    ゙、 / |
   | ゙、.  〉   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄""ヽ´     ゙、|  ||    /  |
   .|  |゙、. 〉            _丿       ゙i   ‖   /   |

185 :anonymous@fusianasan:2018/05/21(月) 20:08:06.04 ID:WI69FONG.net
ユニークで個性的な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0SUN8

186 :anonymous@fusianasan:2019/06/13(木) 23:47:36.51 ID:???.net
CUCMは糞だしサポートも酷い。
網業者がクラウドpbxみたいなサービスを提供してるから、そっちにぶん投げてもらいたい。

187 :anonymous@fusianasan:2019/06/18(火) 23:02:34.33 ID:???.net
マイクロソフトとソフトバンクが365絡みでuni talkとかいうサービスを始める。
pbx的なものが飲み込まれることはないかな。

188 :【NHK】男性アナ、女性アナ宅に侵入:2023/02/21(火) 20:10:11.74 ID:HdgGwwQ0.net
女性アナウンサーのマンションに侵入したとして逮捕されたのは、NHKのアナウンサーの男。
女性のあとをつけ、部屋に押し入ったという。

NHK(日本放送協会)の現役アナウンサーが逮捕された。

逮捕されたのは、NHK札幌放送局のアナウンサー・船岡久嗣容疑者(47)。

NHKのウェブサイトでは、爽やかな笑顔を見せていた。

事件が起きたのは、勤務先がある北海道の札幌ではなく、東京都内のマンション。

そこには20代の女性アナウンサーが住んでいた。

船岡容疑者は2月17日の深夜から18日にかけ、その女性アナウンサーが住むマンションの部屋に侵入した疑いが持たれている。

捜査関係者によると、船岡容疑者は女性のあとをつけ、マンションの中へ。

そして、部屋に向かった女性がドアを閉める直前にドアを開け、部屋に侵入したという。

船岡容疑者は、部屋にいた女性の知人男性に取り押さえられたものの、マンション3階のベランダから飛び降りたという。

その際、船岡容疑者はけがをして、病院に2日間入院していた。

札幌市生まれの船岡容疑者。
早稲田大学を卒業後、NHKに入局し、生まれ故郷でアナウンサーを務めていた。

ウェブサイトによると、特技はスキーで、最近高校時代の部活動以来となるテニスを始めたとある。

スポーツ番組を担当し、爽やかな甘いマスクで活躍中だったアナウンサーによる犯行。

船岡容疑者と被害に遭った20代の女性アナウンサーは、一体どのような関係だったのだろうか。

189 :anonymous@fusianasan:2023/08/24(木) 01:03:03.01 ID:???.net
スー~~y(´0`*)(*´◇)y-~~~パー

190 :anonymous@fusianasan:2023/10/01(日) 09:14:01.34 ID:???.net
部長がExcelのことをエグザイルって言う...

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★