2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【可愛いつぶらな瞳】イシガメ【ワッチョイ】2

1 :名も無き飼い主さん :2018/09/27(木) 14:12:42.99 ID:u77kb3zBd.net
※前スレ
【可愛いつぶらな瞳】イシガメ【理事長排除】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/pet/1497453320/

※テンプレ
1 名前: 転載ダメ 投稿日:2017/06/15(木) 00:15:20.88
独り言連投で邪魔臭い理事長以外で
イシガメをペットとして、愛でる人達集合!

理事長がこのスレに投稿しても完全に無視してくださいな。


排除してもやってくるので理事長と不快な仲間達は完全スルーでお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

442 :名も無き飼い主さん :2023/06/06(火) 15:28:36.04 ID:Quqd0Djd0.net
鶏卵の殻も良くたべる
たまごにポストハーベストはしないだろうが
一応念のためにスポンジでかるく洗い
天気の良い日に乾燥させて、すりこぎで粉末状にしたあとに少量の水でとく
水場ではなく陸場において置くとオスメス共によく食べる

443 :名も無き飼い主さん :2023/06/11(日) 15:05:01.28 ID:OBLZjIY10.net
たまご2個追加6/11雨 一番小さい♀の可能性大

444 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 39e1-1yE0):2023/06/14(水) 18:50:48.21 ID:kwfbh/Y40.net
2022・8月産まれの♂個体
水場の中でち○ちんをひょこひょこ出したり引っ込めたりしていた

445 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad6c-QlDK):2023/06/17(土) 10:26:32.45 ID:BNe5KDbI0.net
子亀の飼育だけど夏場に屋内で飼育する場合、室内が30度程度ならホットスポット用のライトって使わなくていいもんなの?

446 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ d9e1-ZjIi):2023/06/17(土) 13:59:12.09 ID:NseSrMnN0.net
屋内でもバスキングライトはつけた方がいいですよ
天候も変わるしビタミンDの合成は大切なので
あと室温が30℃超えるようなら水場の温度を扇風機(気化熱)で下げた方が良いかなと思います

447 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad6c-QlDK):2023/06/17(土) 16:03:06.08 ID:BNe5KDbI0.net
>>446
ビタミンって紫外線ライトのこと言ってる?
紫外線ライトは曇りの日とかはつけるつもりだけど保温球はいる?室内30度あるとするとメチャクチャ暑くなるか、点けても意味無い程度の距離で当てるしか無いと思うんだけど

448 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ d9e1-ZjIi):2023/06/17(土) 16:37:06.07 ID:NseSrMnN0.net
部屋の広さや日光の当たり具合次第ですね

449 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 55e3-gl9W):2023/06/17(土) 20:54:48.59 ID:Qc9mZBap0.net
>>445
亀は高温危ないよ
夏にホットスポットなんて危ない
すぎた高温は不可逆的な障害‥星になる

実際のところは仮に一年中ホットスポットなくても健康に生きてる

紫外線はいる

450 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ ad6c-QlDK):2023/06/20(火) 19:57:45.89 ID:sTH6akFg0.net
他の個体に対して噛み癖のある子供イシガメ飼ったことある人に聞きたいんだけど、噛み付く相手って決まった個体だった?

451 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ d9e1-ZjIi):2023/06/21(水) 20:27:59.59 ID:H9VatQri0.net
>>450
加害者は大体いつもの奴です(なんとなく噛んでみる)
被害者は尾を欠損していて、血の匂いがするのかどうかはわかりませんが決まっているように思います
尾欠けを確認した段階でキシロ軟膏を塗り、別の飼育容器に隔離しています

452 :名も無き飼い主さん (テテンテンテン MM4b-tMOL):2023/06/24(土) 15:53:17.78 ID:rhdh+2GrM.net
>>444
あーうちと一緒だ
22年8月生まれオス、水の中で出してるの目撃したわ
出すようになったら成長って緩やかになるのかな?
まだ小さいけど

453 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 05e1-KbZs):2023/06/29(木) 09:23:47.03 ID:XEPIWiTY0.net
>>452
大きさの意味での成長ならかなり個体差が出るようです
21年夏生まれは4頭全部オスでしたが
1番小さい子が甲長9.5cm
1番大きな子が甲長11.0cm
           2023.6.29現在
でした
どの子が初めに出したり引っ込ませたりしていたかまでは
確認できてませんが^^;

454 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67e1-k+Ll):2023/07/02(日) 08:01:09.37 ID:Yw5Ga2nB0.net
本物とは何なのか

455 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-hRAP):2023/07/03(月) 00:21:58.86 ID:LSh7K5uD0.net
キミ、本物になりたいのかね?

456 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67e1-k+Ll):2023/07/03(月) 13:49:11.01 ID:TddSESr40.net
MMラクッペペの人かな
ご注文は何かね?

457 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67e1-k+Ll):2023/07/03(月) 13:52:26.84 ID:TddSESr40.net
何やら懐かしいような近しい気配がするが

458 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ dfb8-hRAP):2023/07/06(木) 22:54:37.34 ID:1/P4X+cg0.net
キミ、本物になれたのかね?
近況を報告したまえ。

459 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67e1-k+Ll):2023/07/07(金) 03:53:02.52 ID:zwoS4Jb70.net
あいかわらずな僕ら


460 :名も無き飼い主さん (オッペケ Sr5f-4rVQ):2023/07/07(金) 14:50:56.40 ID:1jXgfrBkr.net
子供の頃
ウ○コのことを本物と言ってた
「本物出るかと便所に行ったら屁だけだった!」てな感じ

461 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 67e1-k+Ll):2023/07/07(金) 15:37:48.60 ID:zwoS4Jb70.net
子供は道端の犬のう○こで異常なまでに喜ぶよなw
わたしも例外にもれず「エッピーバリア!wエッピーバリア返し!www」などと楽しんだ記憶が
人差し指と中指を交差させるのは手印だったのね

462 :名も無き飼い主さん :2023/07/13(木) 07:10:35.05 ID:FErzKU3r0.net
🐢

463 :名も無き飼い主さん :2023/11/01(水) 17:57:02.10 ID:Z/BIo/po0.net
私を呼んだのは、キミたちかね?
カメさんの話題で盛り上がるのは、良い事である。
引き続き宜しく頼む!

464 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 538b-Atff):2023/11/01(水) 19:14:15.18 ID:laXxUHgG0.net
寒くなって水中ヒーター入れてるのに陸地で夜過ごしてる個体がいるが寒くないんかね?

465 :名も無き飼い主さん :2023/11/01(水) 21:17:46.04 ID:HcPgero60.net
うちも夜は陸にいることが多いです。
時々、水の中に入っているようですが。

466 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ b1fb-Q0z2):2023/11/02(木) 10:23:34.73 ID:1rJyLWve0.net
おまえたち(笑)
うちのカメさんも元気だよ〜
今年は暖かいから秋になっても活発だね

467 :名も無き飼い主さん :2023/11/02(木) 20:53:08.52 ID:byYC56kH0.net
おまえ?

468 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ b1fb-jfG6):2023/11/04(土) 15:17:16.40 ID:JrwkXq100.net
キミ、どなたへの質問かね?
質問の趣旨を明確に記して待ちたまえ。
きっと回答が得られるであろう。

理解できたかね?

469 :名も無き飼い主さん :2023/11/04(土) 19:08:57.73 ID:DCmK+gfY0.net
理解できません。

470 :名も無き飼い主さん :2023/11/10(金) 13:13:55.35 ID:EaylJLXs0.net
あーぁ

471 :名も無き飼い主さん :2023/11/19(日) 23:28:50.82 ID:tcVM73Rh0.net
そろそろ、あのお方が登場する頃合いであろう。

472 :名も無き飼い主さん :2023/11/21(火) 14:31:58.10 ID:T0c5w6Lur.net
ここ1週間ほど餌をほとんど食べなくなった。ドタバタして元気は元気だけど心配

473 :名も無き飼い主さん :2023/11/21(火) 17:14:20.17 ID:WjD+Jk3Z0.net
冬眠の準備かな?

474 :名も無き飼い主さん :2023/11/22(水) 16:56:42.64 ID:ogagi8ZL0.net
ウズラの卵茹でてあげたら食べました!

475 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 5fff-0LYK):2023/11/25(土) 00:54:49.62 ID:uc6DWIqh0.net
小亀、毎日水換えしてたら陸地ゼロでも皮膚病防げますか?

476 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ c7fb-LbrA):2023/11/25(土) 20:43:59.60 ID:Z7coCPyB0.net
日光浴は必要だよ!
石でもレンガでも木でも置いてあげなよ。
理事長さんっていう人も言ってたよ。

477 :名も無き飼い主さん :2023/11/26(日) 00:07:57.98 ID:bEqyTJQL0.net
手に乗せたらめちゃくちゃ正規出してくるんだが

478 :名も無き飼い主さん :2023/11/26(日) 11:49:23.16 ID:U89HypUq0.net
えっ?定規を出してくる?
飼い主の手のサイズを測ってるの?

479 :名も無き飼い主さん :2023/11/29(水) 17:27:31.66 ID:3SLFRiq40.net
おまえたち(笑)。

480 :名も無き飼い主さん :2023/12/30(土) 10:15:24.19 ID:/plo0Kv/0.net
>>477
あなたメスですか?

481 :名も無き飼い主さん :2024/02/11(日) 11:27:56.46 ID:o6sDm0Zm0.net
キミたち、ご機嫌いかがかね?
来週は温暖な気候との天気予報である。
カメさんの冬眠明けが近付くであろう。

482 :名も無き飼い主さん :2024/02/11(日) 14:30:58.04 ID:zIZuQv1O0.net
まだしばらくは冬眠は明けないだろう

何を言ってるんだか

483 :名も無き飼い主さん :2024/02/11(日) 17:38:36.37 ID:mfANVgrjd.net
うちの子亀、餌食わなくなってから3ヶ月経とうとしてる
毎日水換え、日中は屋外で夜は室内に避難
プラケースに石入れた環境で無加温
一応暖かくなれば元気に動くんだけど、餌は全く食わない
日当たりの良い場所に3時間置いて水温が30℃超えたりしても全く食わない
ブロス、咲ひかり、おとひめ、冷凍赤虫
色々与えたけどどれもダメ
去年の秋まではバクバク食ってたんだけどな…

484 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 6b51-sa8L):2024/02/11(日) 21:23:51.49 ID:zIZuQv1O0.net
それってあんまり良い状態じゃないと思うよ
加温するならヒーターもサーモスタットも入れてキチンと加温する
温度の急変をしないように
無加温で冬眠状態にするなら、なるべく寒いところに置いて(ただし凍らない程度に)極力刺激を与えないこと
毎日水換えなんてもってのほか

どちらかにしないとね
今の状態は体力消耗さすだけやと思う

485 :名も無き飼い主さん :2024/02/15(木) 08:11:26.30 ID:kEEcnChE0.net
小亀で3か月も食べないで生存とかあるの?

486 :名も無き飼い主さん :2024/02/15(木) 18:38:41.64 ID:nQBkHYUP0.net
大亀だろうが小亀だろうが寒いと代謝落ちるからなー

487 :名も無き飼い主さん (ワッチョイ 3f96-qAa2):2024/02/19(月) 21:00:44.99 ID:3pzTrhs/0.net
家の近くの池にニホンイシガメがまぁまぁな数いるんだが、最近アカミミガメが増えてるな。
あまり大きな池じゃないからそのうちアカミミガメばかりになるだろう。
イシガメじゃアカミミガメに到底敵わない。
生命力や繁殖力が全然違うし、アカミミガメの方が寿命長い個体多いらしいし。

488 :名も無き飼い主さん :2024/02/19(月) 23:42:54.33 ID:UgjBvpWR0.net
駆除系ゆーちゅーばに依頼しよ

489 :名も無き飼い主さん :2024/03/28(木) 00:54:53.41 ID:MHmOLfea0.net
トップがあれは子ども部屋おばさんだったとか聞いたときに買ったら下がるから明日は上半身裸が多いでしょ
ちょっと待ってんだから
すぐなら逃げれたんじゃね

490 :名も無き飼い主さん :2024/03/29(金) 08:03:10.66 ID:OIB/qQep0.net
この強風と雨で陸場に上りだした オスも目覚めた感じ

491 :名も無き飼い主さん :2024/04/01(月) 12:53:40.53 ID:Se/Ga9cl0.net
暖かくなってきたから玄関にケース出して甲羅干しさせてたら猫に襲われてた
食うわけでもないのに何すんねん

91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★