2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲お絵かき部】カタルーニャ独立運動の陰に日本の天才的な「あのひと」 [332118785]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/09/12(金) 20:45:11.93 ID:VMxFRWML0.net ?2BP(5545)

スペイン・カタルーニャ州で独立投票求める大規模デモ
http://si.wsj.net/public/resources/images/P1-BR298_CATDOO_G_20140911193609.jpg
http://4.bp.blogspot.com/_SzrrjTgorvg/ReIl3wco9sI/AAAAAAAAABQ/Hcw8GJetv6k/s320/shin-chan2520independent25202%5B1%5D.gif

スペイン・カタルーニャ州のバルセロナで11日、独立の是非を問う住民投票の実施を求める
大規模なデモが行われ、地元警察によると、予想を上回る約180万人がデモに参加。

この日は300年前にバルセロナがブルボン王朝(現在のスペイン国王)の軍隊に破れた日だ。
地元政府は拘束力のない住民投票を11月9日に実施する予定。
ラホイ首相はこの住民投票が憲法違反であり、これを阻止するために裁判所に訴えると表明している。

http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052970203714004580149352763673456?mod=%E5%9B%BD%E9%9A%9B_newsreel_4

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です [] :2014/09/12(金) 19:35:13.95 ID:+ESv5A++0
>>369
これ日本人にとっては不思議に思えるけど、色々と複雑な事情があるんだよ
(中略)
スペインでは立場の弱い地方局が日本アニメを積極的に買い付けて地方言語に吹き替えるようになって、
結果としてフランコの独裁政権下で追いやられていた地方言語の復権に部分的に寄与した
言語の継承において一番大切なのは子供に受け継いでいくことだからね

だから子供の頃日本アニメの吹き替えで自民族の言葉に親しんだ世代にとって、
クレヨンしんちゃんら日本のアニメキャラはナショナリズムと密接に結びついてる
外国製のキャラクターがシンボルになってるのは本当に奇妙だけどね

去年同じスペインのバレンシア州で地元テレビ局が強制的に閉局された際に起きたデモでも
「私たちは悟空からバレンシア語を教わった」とドラゴンボールの悟空の絵を掲げている人達がいた
http://i.imgur.com/i44XqBh.jpg
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1410504399/440

総レス数 135
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200