2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

氷河期世代「オッサンになってもコンビニ店員、PCスキルは金にならない、世知辛い」←自己責任では? [906346615]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:04:20.21 ID:gykD326c0XMAS.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
星野源のキツネ耳姿“げんぎつね”に女子「お手上げ!」「一生見ていたい」
https://mdpr.jp/news/detail/1723957

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:04:55.83 ID:xSsJhVMW0XMAS.net
はいすみません

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:06:55.86 ID:sqJHoki6dXMAS.net
PCスキルって...

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:06:57.41 ID:C6UnWJdw0XMAS.net
バックパッカー多かったよな
あの世代の奴ら

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:06:59.46 ID:Tyqr7FnJ0XMAS.net
違うと思うわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:08:01.32 ID:y+8VEoUGHXMAS.net
嫌儲名物、氷河期被害者アピールスレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:09:08.10 ID:gFYtbP+kaXMAS.net
>>1
なんだぁ?てめぇ・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:09:13.98 ID:5o785/9naXMAS.net
そうだね
はいこの話は終わり終わり

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:09:53.31 ID:8qZu2VAo0XMAS.net
PCスキル(ワープロ、アプリインストール)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:11:45.15 ID:VtPMOWDpMXMAS.net
ア,フ.ィに乗りそうなスレがあったら↓をコピペするといい
赤レスがたくさんあると編集の時などにかなり厄介になるぞ!
名前欄や本文に「クリックお願いします」などの文は↓ほど効果はないぞ!
でもやっておいて損はないぞ!

>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:14:09.17 ID:1t1m6mSvdXMAS.net
>>9
まあ、今の若い奴らはそれすらできないからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:14:30.21 ID:CI29+Uy1dXMAS.net
逆に氷河期世代のメリットを書いてみる
就職は難しかったけど日本円の価値が高かったので一流企業に就職できてその金を投資に回せていれば財産を築けた
インターネットの成長期で当時若者だった氷河期世代は先行者利益を独占できた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:15:45.61 ID:jSCDWcHS0XMAS.net
のじゃろりおじさんって氷河期なん?
でもその発言がウケるってことは若い奴らにもこいつに
共感したり似たようなレベルの奴らが多いからじゃねーの?
いま軒並み待遇悪いだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:15:50.75 ID:+U2eisg10XMAS.net
あらゆる分野の衰退ってこの世代の技術者がいないってことなんだけど
国家が衰退するのも自己責任だよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:16:29.86 ID:/DciR2Gv0XMAS.net
アニメと漫画でマウント取ってくる昭和猿の中でも最底辺レベルの連中

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:16:49.08 ID:Wv12PgLZ0XMAS.net
無能しかいない世代

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:20:26.39 ID:hX9UWP6B0XMAS.net
PCスキル(ゲーム・エロ画像動画探し・割れ・自作という名の組み立て)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:20:28.66 ID:qDECBys70XMAS.net
無能しかいない世代をハブった会社が多いのに衰退してる会社が多い矛盾

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:21:43.44 ID:p1ISDZb9dXMAS.net
口開けば他世代への呪いしか言わないからなこいつらw
ガチで嫌われてるだろこいつらwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:22:22.06 ID:P4KYSGNC0XMAS.net
DTPとWEBデザインはかなり潰しが効くよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:25:54.49 ID:/DciR2Gv0XMAS.net
ヤフコメで氷河期より上下の世代を叩く→赤ポチたくさん
氷河期を叩く→青ポチたくさん

あっ・・・(察し)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:26:43.06 ID:dUWXRzn60XMAS.net
PCスキルと言っても大したことできないだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:26:58.89 ID:2ZYPqU8H0XMAS.net
>>20
供給過多だよ……

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:27:16.17 ID:9CdH5+wxrXMAS.net
>>14
それは自己責任でいいから自分自身の生活は自分でなんとかしろよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:27:50.10 ID:9CdH5+wxrXMAS.net
>>18
ジャップはどの世代も無能というだけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:28:44.91 ID:I879+4hM0XMAS.net
PCスキルってなんじゃら

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:28:48.16 ID:/+mhJ40JdXMAS.net
氷河期コピペおじさん最近見ないけど元気でやってるんだろうか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:29:32.24 ID:6kLVrg3i0XMAS.net
>>11
逆だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:29:51.71 ID:P4KYSGNC0XMAS.net
>>23
腕のいいフリーデザイナーがどれだけ少ないか…

実はソロでクラウドワークスとかで稼げてるのかねぇ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:30:48.20 ID:Vj6rJYG4aXMAS.net
PCスキルと一概に言ってもオフィスなどの基本的PC操作が出来るレベルからプログラミング全般が出来るレベル、サーバ管理でroot業務が出来る(LPIC level2以上)、
ネットワーク系もケーブル敷設やWi-Fi設定ができる程度から大規模LAN,WANネットワーク構築レベルやCISCO認定レベルなど色々な段階があり、それぞれに資格試験があるわけでな。

俺はプログラミング専業のつもりなのに、なまじ他の分野の資格も持ってるのが災いして「トラブルは全部アイツに頼れば大丈夫」と障害解決何でも屋を長い間やらされた。

今は企業の業務用スマホ/タブレットアプリ屋として独立したけど、昔の癖で困ってる人を助けて便利使いされることが多い。

金にならないのはその道を極めてないか、営業やコネが足りないだけだな。今はIT分野の人材不足が末期的状況で、スキルが一定レベル超えていれば食いっぱぐれないよ。その代わり昔から日本のITはブラック体質だけどな。
プログラミングなら、面接の約束を取り付けた段階で「こんなの作ってます」と作品を見せるのが手っ取り早い。時間に余裕があればその企業が欲しそうなものを作って見せれば採用確率が跳ね上がる。
職務経歴書なんかよりも動くアプリの方が効果が大きい。ただしソースの開示は部分的に留めろ。タダで切り札を渡すとソースだけ取られて不採用というオチだ。githubで既に公開してるとかならフルオープンで良いけど。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:33:08.73 ID:jSCDWcHS0XMAS.net
>>18
因果関係が逆でハブッたから無能になったのでは?
ゆとりとかもそうだけどなるべくしてなってるのに
上の世代がそのことについて一切責任を
持たなくなってるのっていつからなんだ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:35:49.43 ID:yasw7waJxXMAS.net
>>1
安倍さん自民党の失敗を自己責任で片づけるのは無責任だよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:36:50.19 ID:hQvxTv+s0XMAS.net
よく「氷河期世代は無能」って言うけど
有能な奴はどこに消えていったんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:37:03.06 ID:B6wMYM1I0XMAS.net
pcスキルもないくせい
あると主張とか恥ずかしくないの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:37:11.77 ID:9Ix3pxMA0XMAS.net
>>12
そして、リーマンショックでしぼう

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:38:36.24 ID:/DciR2Gv0XMAS.net
その自民党を今でも支持してる氷河期爺
俺たちは他の世代と違うと言いながら支持率1位はやっぱり自民党とかギャグかw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:40:11.52 ID:TmxZEFeE0XMAS.net
>>33
師士業や外資

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:40:46.41 ID:Q989Gy9e0XMAS.net
のじゃろり既にネタ切れ感あるのがきつい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:41:01.13 ID:MSD6jnQ80XMAS.net
>>29
腕より営業
自分で営業できるやつはちゃんと稼げてる模様

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:41:02.29 ID:UbOPoh1Y0XMAS.net
変な時代を生きてきたせいなのか氷河期世代は極右か極左の両極端な思想持ってるからな
犯罪者予備軍の氷河期世代には戦争の最前線にでも送って死んでもらうしかこの国は
良くならないわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:43:16.33 ID:9CdH5+wxrXMAS.net
>>33
ほんとは有能な奴を
はい職歴ないね不採用で活用しなかった
不貞腐れて嫌儲民になってる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:43:51.93 ID:l5SPccrB0XMAS.net
都内の時給1350円のコンビニで月22日働けば社会保険引いて手取り年収250万くらいか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:44:12.19 ID:0FfAFlCa0XMAS.net
>>12
イットバブル、小泉バブル、リーマンショックとぬか喜びだったわ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:45:17.70 ID:I879+4hM0XMAS.net
実際必要なPCスキルってなんなんね?
ワードとエクセルが使えればええの?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:50:04.81 ID:2xyARFGv0XMAS.net
>>28
最近の若い子はIT志望者ですらタイピングもしたことないって話題ですよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:51:26.97 ID:zqudJSffaXMAS.net
自己責任で構わないから払い込んだ年金全額返せよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:53:28.12 ID:3Yi0KyAM0XMAS.net
何が自己責任だ、ふざけんな
俺的に一番嫌いな言葉だよ
ホントかわいそうだと思う

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:54:10.46 ID:WJfvwh/s0XMAS.net
PCスキルは金になるだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:55:44.83 ID:zkG6Uzre0XMAS.net
リーマン前にワンチャンあったろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:55:55.82 ID:a/iKq1qq0XMAS.net
実際、他の世代に比べて全くパソコンさわれませんって人は少ない気がする
ちょうどWindowsやネットが普及していった時代の人たちって感じ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:56:53.66 ID:xgU342fS0XMAS.net
>>1って恵まれない人に寄付したことなさそう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:56:57.54 ID:TmxZEFeE0XMAS.net
>>45
今の若い世代は幼少期から情報機器に接してる分適応が速い
タイピング位すぐ慣れて、ちょっと得意なおっさん程度ならすぐ追い越す

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:58:48.59 ID:s8CeGmK50XMAS.net
そりゃ自己責任ですねで先に死ぬ上は済ませたいだろうけれど
下の世代は氷河期世代がいないから
能力開発する前に不相応な仕事押し付けられたりバカみたいに社会保険料とか払わせられたり
氷河期世代が起こす犯罪の相手をするって地獄をみるでしょ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 21:59:03.05 ID:zkG6Uzre0XMAS.net
レールに乗ってればなんとかなるみたいな思考停止状態の奴には厳しい時代だった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:02:19.54 ID:FYcJ5UxA0XMAS.net
俺もこの世代だけど、開き直って団塊だゆとりだと馬鹿にする奴がいるだろ
ああいうやつは自己責任だと言われても仕方ないと思うわ

大体団塊って…もう会社に殆どいねーだろって…働いてねえのかと愕然とする


とは言え、じゃあ氷河期ほっといて子供がいなくて不景気だとなってるのも事実でこれこそ日本国全体の自己責任ともいえる。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:03:46.41 ID:DsdHkTGR0XMAS.net
東大法卒40歳だが今月から清掃バイトはじめた
正確には害虫害獣駆除だ、時給800円
二年前から司法の勉強始めて今年は行書受かった
来年は予備試験受ける、落ちたら害虫害獣駆除メインで便利屋開業する
罠猟免許もってる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:04:44.78 ID:FYcJ5UxA0XMAS.net
>>36
20代10代は氷河期じゃねえだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:05:10.83 ID:xgU342fS0XMAS.net
>>56
絶対嘘
そんな頂点から最底辺のどん底まで落ちるわけがない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:05:29.63 ID:DsdHkTGR0XMAS.net
>>55
2ch初期の時点において高齢者の代名詞と化してたからなあ団塊という言葉
下等はとかく単語のニュアンスに振り回されるとつくづく思ったよ
適切な文脈で適切な使い方ができない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:05:53.19 ID:FYcJ5UxA0XMAS.net
>>58
いや、普通にいる。
俺の友達は自殺したし。
東大生って言ったって何千人いると思ってんだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:06:48.67 ID:FYcJ5UxA0XMAS.net
>>60
何千人ってのは毎年の、な。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:07:02.22 ID:2xyARFGv0XMAS.net
>>52
彼らのこれからについては何も否定してませんが

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:08:19.26 ID:xgU342fS0XMAS.net
>>60
自殺する人はどの階級にも存在するけど
さすがに清掃バイトはないわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/25(月) 22:12:28.76 ID:I879+4hM0XMAS.net
>>55
団塊がどうとかいうスレはここ1年くらい見てねえからな
退職5年延長でつい最近まで居たから、その頃にスレ立ってたんじゃねえの
最近で叩かれるのは団塊という括りではなくて高齢者という括りだな

総レス数 168
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200