2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「油かすはソウルフード」 被差別部落の「いま」を出身者らが発信  BURAKU_HERITAGE [988217843]

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 13:43:56.48 ID:+Nr3h1HX0.net
>>107
出られる人は能力がある人で
出られない人は能力がないから
かえって言葉は悪いが
吹き溜まりみたいになってしまってるんだよな

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 13:46:18.43 ID:2icVvit20.net
>>162
日本国籍を持っていれば郊外の立派な市営住宅に移住できる。
国籍不安定な人たちが吹き溜まる。

京都を見てみろ。
衣笠開キ町も崇仁もウトロも朝鮮人しか住んでない。
日本国籍を持ったBは山科の市営住宅で生活してるよ。

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 13:55:29.79 ID:+5BF9FVyp.net
>>123
読みごたえある

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 13:56:59.13 ID:+5BF9FVyp.net
ドイツのBも研究頼む

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 13:58:13.99 ID:Rjy7lcIO0.net
筑豊のド田舎で小〜中学と9年間も同和教育だの部落解放だのと言われてきた身だがウンザリだわ
そういう活動に熱心な連中が同じ校区・地区に住んでたけど、うちのオカンが土着の者じゃないからか家族もろとも『ヨソモノ』扱いされて嫌味言われたり嫌がらせされてた
だから地域活動には必要最低限の参加に留めてたし、子ども会になんか一度も呼ばれたことが無けりゃ参加したことも無い
学校や地域の行事で楽しかった・嬉しかった記憶なんて皆無…というか、消せるなら消したい
今となっちゃ自分の出身地が被差別部落かどうかなんてどうでも良いが、あの地域で部落解放を声高に叫んでるヤツらは心の底から差別してやることにしてる
だってそれがあの連中の望んでたことだもん

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:00:35.60 ID:7VF2KhGT0.net
>>166
筑豊と言えば在チョンのイメージしかない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:00:47.84 ID:+Nr3h1HX0.net
>>134
私は天皇制には反対になるな
今上夫妻は好きではあるけど

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:01:55.53 ID:OtxrDPd+0.net
>>146
うまそう
結構高いんだな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:03:49.14 ID:+5BF9FVyp.net
スクールカーストもマウンティングもやっつけてよ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:07:54.06 ID:+Nr3h1HX0.net
>>124
こういう考え方もおかしいよ
煽ったり茶化してるつもりか知らんけど

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:09:29.85 ID:WdQ3NQD60.net
結局こいつらの訴える平等って自分が優遇された上での平等なんだよね
まんさんのいう男女平等と同じ
まず定義からずれてるわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:10:31.87 ID:2icVvit20.net
>>171
在日側も解放同盟を見習えば
1年で今の針のむしろを改善できる。

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:13:52.42 ID:wtQ4nSvUd.net
伊予製麺で馬鹿みたいに食いまくってるけど俺
めっちゃ美味いよ油カス

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:16:33.25 ID:W0yllZxe0.net
関東モメンのおれが京都の人に部落差別ってあるの?って聞いたら暗い顔して下を向いて否定してた
あのリアクションは普通じゃない

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:17:05.15 ID:7VF2KhGT0.net
>>174
在チョンは無理でしょ
今回の南チョン慰安婦合意蒸し返しの連中の反応・言説を見ても
在チョンは日本人に仇なす敵性民族という感想しか出てこないわ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:17:52.00 ID:+Nr3h1HX0.net
>>141
さすがに奇形児はないと思う
聞いたことがない
けど、付き合うことがはばかられることはある
特に結婚とかは今でもやっぱりあるんじゃないかな
どっかでそういう考えを断ち切らないといけないと思う

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:19:18.33 ID:OtxrDPd+0.net
そもそもなんで差別されてんの
ググンの面倒だから3行で頼む

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:22:28.08 ID:7VF2KhGT0.net
>>175
そらB問題なんて今や関西にしか残ってないが、その中でもBの本場だからな
大阪に匹敵する在チョンタウンでもあり共産党の本丸としても有名
さらに在日韓国民団&朝鮮総連の御用新聞ヘンタイ毎日記者の名産地でもある

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:24:29.03 ID:XCowh0ne0.net
この団体のメンバーが八鹿高校事件は偏向報道!裁判所が悪い!共産党死ね!とか言ってて全く反省してないんだなと思った

181 :スノーボール同志 :2017/12/30(土) 14:24:35.15 ID:7Y/+6Yo3M.net
>>171
その人は陰謀論と差別意識がごッタになってる人だから、煽ってるし茶化してるしガチで差別もしてるんだと思うよ。
相手するだけ無駄だし、触らないほうがいいんじゃないかな。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:27:41.91 ID:XCowh0ne0.net
http://tubame-jiro.hatenablog.com/entry/2016/12/22/005611
解同メンバー、全く反省してない
八鹿高校事件はデマなんだってさ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:29:38.94 ID:lEgZFwbB0.net
>>62
この人たちのどこが表に出て自己主張してるように見えるの?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:32:08.11 ID:7VF2KhGT0.net
>>62
俺もそう思うんだよね
慰安婦捏造アカヒが差別ネタを積極的に報道しているのを見ると
左翼どもにとって差別利権は巨大で美味しいんだろうね

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:34:40.14 ID:O0m7xTPs0.net
部落なんか救う必要ねえぞ
あんなん悠仁がガチの池沼でガキ作れなかったら天皇制ごと消えるわ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:44:23.49 ID:ohmhnMTNM.net
>>177
年よりは今でも部落に対して変な迷信を信じてて
それが差別に直結してるみたいだった。
奇形の他には、血が穢れてるって言葉も聞いたね。

若い世代は比較的そういう差別意識は無いから
これから意識を変えていくしかないだろうね。
年よりはガンコだからもう、どうしょうもない・・・

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:45:13.88 ID:E7B/+93fa.net
関西のレイシストの中では被差別部落出身の日本人と在日コリアンのどっちが下なの?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 14:56:18.44 ID:LGpGHRhLa.net
>>135
いやデマだから。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:04:44.62 ID:M/3Ree5eM.net
引っ越せや!

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:09:15.76 ID:Xr79Yf8vM.net
かすうどんうめえわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:11:24.11 ID:0YKy/GBK0.net
関西じゃなきゃ関係ない

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:11:46.96 ID:0YKy/GBK0.net
あ、長野もあったわ
未開の地域の遅れた風習

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:14:48.56 ID:dNbjPVpf0.net
サイバラが食ってたホルモンカスを上げたやつだろ?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:25:45.77 ID:IMXCaPGx0.net
>>179
今や関西にしか残ってないが、

なんでそんな嘘つくの
四国や福岡もなかなかのもんだよ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:44:27.34 ID:FzOlsPqP0.net
今の若者が部落に興味あるように思わないけど
ジジイとかは意識してるかもしれんが

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:46:46.38 ID:Gkk8jNdd0.net
四国住みで同和差別はしてないつもりだけど
地区の近くに住んでいた父から色々聞かされてて地区には行きたくない
今はそんなに怖い所じゃ無いのかもしれないけど

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:49:12.86 ID:VRGzL/mM0.net
さいぼしで焼酎チビチビ飲むのうめえ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:54:16.61 ID:TAgScVIp0.net
狭山事件とかあった埼玉は現状どうなんだ?
差別とか残ってないの?

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:55:16.03 ID:TAgScVIp0.net
>>192
中四国九州もバリバリあるだろ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 15:58:38.78 ID:6ned5iZ10.net
ワイの故郷の川を挟んで向こう側に京都府Y幡市がある
子供の頃は修羅の国だから近寄っては駄目と大人に叱られたものだ
特にO山中学は荒くれ者が多くヤバイことが起こる危険性が高かった
散髪屋さんにスナイパーが侵入しY口組幹部が襲撃されたりしていた

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:14:09.84 ID:Zx2WshfN0.net
ソウルフードってなんだ?
Kって意味か?

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:22:11.48 ID:wzM02cf8M.net
油かすって肥料じゃないのけ?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:22:43.13 ID:BSjAz8fM0.net
あぶらっこいから人を選ぶ食材

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:25:56.13 ID:BSjAz8fM0.net
>>202
油菜の油をとったかすとは別物
腸を加工したもの

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:31:23.40 ID:hxVqizxT0.net
ちょっと前に、この手の記事でそこら辺出身の人が
「我々のソウルフード”油かすうどん”が、一般社会でブームになって美味しいと評価されて
今では一般メニュー化してるのが、すごく誇らしい」とか言ってたんだけど
このご時世に、一部の人達だけが密かに食べ続けてきた食文化とかがあるものなんだな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:34:02.34 ID:VpjJ/i4g0.net
油かす≒獣脂
天かすとは違うって事?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:37:59.27 ID:qFBy33tvp.net
ソウルフードって…
やっぱ部落と在日って繋がってたんだな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:42:17.48 ID:5+Sti1cd0.net
関西で食べられるくじらの皮を油で加熱処理したもの、コロっていうんだけど製法が似てるな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 16:51:09.33 ID:I5Rn5SCR0.net
小3の時床上浸水した、母の弟の嫁の実家を片付けに行って
近所の人みんなと始めて食べたカス入りのお好み焼きが滅茶苦茶美味かった

同年代の少年は人懐っこくて、一瞬で打ち解け半日ほど3人で色んな事をして遊んだ
「ほなまた」と言って別れたが、その後また行きたいと言うと理由を付けては無理だと言う母に
半年目くらいに少し強い調子で「もうあそこには行かないの!」と言われ
何時もと違う様子にびっくりしてその後は何も言わなかった

大人になってから、友人が美味いぞと言って買って来たたこ焼きに、
あのジューシーな固まりが入っていた「美味いやろこれ、カスタコって言うねんてw」
これあぶらカスって言うんか・・・
何故か他界した母親のあの時の何とも言えない顔を思い出して、色んな郷愁がこみ上げてしまった

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 17:18:26.12 ID:xOAClP120.net
普通に焼きそばに入ってるじゃん
どこのスーパーにも置いてあるし

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 17:22:47.37 ID:a+D18ep00.net
首都圏に住んでると油かすそのものをほぼ知らないから
食卓に出されても意識する事がほぼ無いし
部落差別も知識としては知ってるけど、関東はどの辺が元々の部落が住んでたとか
そういう知識は一般的にほぼ知られてない
人口の流動が激しくて他県から移動して住み着いた人も多いし
土地と人の結び付きが薄いから部落差別の知識と空気感が希釈されたとも言えるね
首都圏は三代続けて同じ土地で産まれた家ってほぼ無いだろう
殆どが昭和の時代に他県などからニュータウン開発、都営や県営、公団アパート等に入居してきてる筈
三代以上も同じ土地に住み着いてる家のほうが少数派になるし
日本の相続税の仕組みだと土地の維持も三代目で殆ど手放す仕組みになってるから、地価が高騰し続ける首都圏は相続税しても(一部の特権階級以外は)手放すようになってる

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 17:30:55.67 ID:0YKy/GBK0.net
関東にも解放同盟はいるんだけど関西みたいに行政を牛耳られてるなんてことはない
どこに被差別部落があったのかなんかもうわからないし
こうなっては解放同盟は飯が食えないからなんとかして他の地域では差別を残そうと頑張ってる
長野とかな
長野ってホントに田舎で閉鎖的で陰湿でダメ人間ばっかり
田舎だと古い風習が残るし優秀な人間は都会に出ていくから差別が好きな人間ばかりが田舎にいることになる
これは謂れのある事実

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 18:19:50.93 ID:cQXkLSTI0.net
ソウルフードって韓国の食べ物ってことか?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 19:30:34.08 ID:PUuoPQ110.net
この前ツイッターで四つの意味を知らない漫画家がいたよな
部落はもう風化したんだよ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 19:34:34.92 ID:s48ZaiTCp.net
今時部落部落言ってんのは年寄りだけじゃないの?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 19:36:52.49 ID:feRKzV/00.net
>>215
差別について無知なのも差別の一種なんだよ
勉強しろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 19:37:04.14 ID:krHG1hgF0.net
自作自演クソ野郎

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 19:40:04.61 ID:vvwXKOu60.net
山奥でホルモンがグルメの場所ってそういうことかな‥

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 19:51:46.36 ID:0tZdwHCH0.net
>>216
そもそも差別の原因が失われてるんだから知らなきゃ差別が起こりようがないだろ

220 :スノーボール同志 :2017/12/30(土) 19:55:49.81 ID:7Y/+6Yo3M.net
>>219
このスレを読んでもそんなことが言えるのなら、よほどメデタイ脳みそしてるんだな。
若い世代で面白半分で愉快犯的に差別を「消費」してるやつなんてうじゃうじゃいるじゃないか。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 20:03:41.47 ID:DqCbXSXW0.net
かすうどん、このあいだ初めて食べたけどおいしかった
肉うどんとは違うコクがあった

222 :スノーボール同志 :2017/12/30(土) 20:06:46.06 ID:7Y/+6Yo3M.net
例えばこのスレで部落リストを転載してるようなやつを捕まえて取り調べたら「面白半分でやっただけ、差別なんかする気じゃなかった」とか抜かすんじゃないかな。
スマイリーキクチ事件の犯人たちみたいにね。イジメ事件の加害者が「いじってただけで、イジメのつもりじゃなかった」と言うのとも同じ構造。
面白半分でやってることが人を殺すことにもなりかねないんだと分からせるためにはやはり、人権教育は必要だと思う。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 20:10:30.72 ID:HlEVPD230.net
かすうどん大好きうんまい

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 20:10:32.89 ID:+5BF9FVyp.net
行政は部落の住宅もっと良くしろよ 京都の仕事で近く行ったが放置されすぎ 仕事も増えるぞ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 20:25:39.82 ID:FOE4aA7H0.net
京都市内なんて、そういう場所スッカスカなんだから
インバウンド客向けに何か建ててやりゃいいんだよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 20:35:47.35 ID:dw0v6Jnr0.net
隣保館も無くせよ
悪目立ちしてるから
もう必要ないだろ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 21:49:37.60 ID:6xTn2h4W0.net
>>212
陰湿な東日本自体が部落みたいなもんやろ

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 22:52:28.56 ID:T7AU/3Wx0.net
油かすだ部落だ言ってるのは関西人だけだろ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 23:30:15.81 ID:O0m7xTPs0.net
部落は天皇制と同じで現代に存在する価値がない
なのにいつまでたってもアイデンティティだ尊王だ言ってるから嫌いなんだ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/30(土) 23:46:33.83 ID:ukE9LhU3a.net
何も食べるものがない時にかすうどん作って食べる

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 00:08:16.85 ID:n5ylq8gw0.net
油かす通販で買おうと思ったら結構高い
元々部落民の廃材利用みたいな食材のはずがちょっとした高級食材になってるじゃねーか

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 03:15:54.13 ID:jf69obD20.net
大阪だけど部落なんて成人してそういう本を読むまで知らなかった
部落という言葉は知ってたけど在日の人達が集まって住んでるボロいところ?ぐらいの認識だった
ほんとはそんなもんじゃなくてずっと昔から続く日本人同士の差別と知ったときに奥が深いなと思ったわ
あーそういえば学生のときに副教本としてにんげんが配られたな、今思えばあれば部落利権だった

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 03:21:14.47 ID:RwUd2rB80.net
関東全体が被差別部落だから関東人の中では部落差別が無いってのは有名な話

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/12/31(日) 03:39:33.24 ID:bSAKJkuk0.net
どこらへんで問題起きてんだ?ヘイト発言だらけのTwitterや5chでも話題になんねえじゃん
たまにスレ立っても本人たちの自己申告の差別問題ばっかだし

総レス数 234
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200