2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「コンビニで今どき現金を使うのって頭悪い人じゃないですか?」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/12(金) 23:30:52.71 ID:7vyDV2j9H●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
古市憲寿氏 コンビニで現金払いをする人に痛烈「頭悪い人じゃないですか」

1日放送の「ワイドナショー」(フジテレビ系)で、社会学者の古市憲寿氏が、会計時に現金支払いする行動に痛烈な指摘をした。

番組では、インターネット上で盛り上がる話題について出演者が意見を交わしていった。
内容は「会計が680円で1180円出したら、女性に『そういう出し方する男は気持ち悪い』と言われた」というもの。
さまざまな意見が出るなか、古市氏は「でもこれ、電子マネーで払えばいいじゃないですか!?」とバッサリ切り捨てたのだ。

松本人志が「論点がかわっているわ」とツッコむも、古市氏は、基本的に現金は汚いとし
「汚いものを触れたくないので、できるだけ電子マネーで払うようにしています」と自身の行動を説明する。

ここで、司会の東野幸治が「こういう発想が全くない?」と聞くと、
さらに古市氏は「だって、コンビニで今どき現金を使うのって頭悪い人じゃないですか!」と意見したのだ。
古市氏の発言に、東野はすかさず「俺や! 頭悪い人ってどういうことやねん!」と声を荒げ、笑いを誘っていた。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d1133ad2aaeb91bfb66e2216f1cc1ea7.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/13688742/

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 03:56:06.78 ID:/VQ069Tra.net
1回目 残高不足
2回目 現金チャージ
3回目 支払い成功

こんな奴ばっか効率悪くね?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 03:56:30.89 ID:tfKvCKON0.net
現金が1番メリットないんだよなぁ
コンビニで電子マネー使わない奴もそうだが、ディズニーで1万以上買ってる奴とか
クレカでポイント付くのに万札出す意味が分からん

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:00:54.46 ID:hoAAz+z70.net
コンビニでの買い物自体頭悪いわな。
クソ高くて選択肢の少ないコンビニなんて、最悪の選択肢。
使わずに済ませられればそれに越したことないんだから。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:06:16.83 ID:j3O/JRnia.net
クレジットカード持ってるけど後払いはこわいから手軽に使えない
携帯会社で作ったプリペイドのクレジットはチャージだから安心だしポイント入るしでコンビニで使ってる

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:11:15.88 ID:vaYUfmJH0.net
カードならナナコポイント貯まるだろ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:23:05.23 ID:LqVOVFSja.net
ダイソーとか百均に行って、財布の中に札しか無かったらもう何も買わないで出てくるレベルまでに小銭嫌いになった。
手数料ケチりたいのは分かるけど機会損失だよ。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:23:40.05 ID:V9wfLWykd.net
全てのコンビニで使える電子マネーってある?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:34:03.31 ID:XoZjlqQ00.net
電子マネー電子マネー言うけど
一体、電子マネーって何?
現金を移してるだけじゃないの?その手間が面倒じゃない?
クレカの方が便利やん
クレカじゃダメな理由が知りたい

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:36:13.13 ID:Ov6L1HSn0.net
カードなり電子マネーなりにすると別会社が手数料で儲かるだけで消費税二重にかかってるようなものだぞ
嫌儲的には断然小銭派だと思うんだが

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:39:13.42 ID:YqyqSUkA0.net
>>210
電子マネーは自販機や駐車場の精算で使える
あと、常にクレカだと明細がすごいことになる
店員に渡す手間も面倒

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 04:53:44.15 ID:0Mgp46bz0.net
電子マネーってそんな儲かるの?
こないだホモ弁行ったらホモ弁も専用カードやらた勧めてきたわ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 05:31:26.28 ID:IcmrOgqe0.net
田舎だと仕方ないなと思うけど、
都内で前の奴が現金払いでモタモタしてるとイラっとする

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 05:36:22.93 ID:hL/+k0s00.net
>>43
カードもスマホも活用してるが
先の北海道での地震のように、停電時は
現金が無いと困るぞ。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 05:37:38.08 ID:hL/+k0s00.net
>>169
お前の価値観なぞ
心底どうでもいい。

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 05:54:30.36 ID:nhXaPpmMa.net
使い始めるとスマホ決済便利すぎて戻れないわ

支出も管理できるしな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 06:06:42.63 ID:TCxEg39e0.net
Suicaは便利だけど、チャージがめんどいな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 06:12:37.03 ID:vJQ2S5ak0.net
俺は現金派だと言ってる人がいるらしいが、じゃあそいつは給料を現金でもらっているのかと。

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 06:22:37.62 ID:sq79zqOed.net
なんでキャッシュカードですべての支払いができるように進化しなかったんだろうな
Suicaみたいにチャージしなくていい、
クレジットカードみたいに第三者を通さない、
モバイル決済みたいに設定もいらない
たった1枚あればいい
いまやってることっておかしいって誰も気づかないのかな?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 06:23:40.80 ID:8cCoGmHda.net
>>216
完全に同意。だからお前もロムってろ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 06:40:38.34 ID:+5i05MMS0.net
つうかビックデータがほしいだけって素直に言えよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 06:46:05.28 ID:uAwmDwSA0.net
自由貨幣みたいに使わないと減っていって印紙でも貼らないと使えないようにすれば?

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 07:32:59.00 ID:OqdBBqGad.net
>>208
たかだか数十秒をけちる癖に嫌儲はやるのか
こういう自覚のない頭の弱い人って結構多いよな
ギャンブルを批判するくせに宝くじを買うような、数字を見ずにイメージで物を考えるタイプ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 07:34:26.13 ID:KRXoAnfw0.net
こいつはガチで発達障害だと思う

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 07:45:33.17 ID:Fm5awsRE0.net
都会行くとちまちまチャージしてて腹立つわ
クレジット決済できない小遣いリーマン多過ぎだと思うチャージとかいらねぇから全部クレジットにしろよ
特にナナコ

あと喫煙所臭すぎ田舎はじじい以外アイコスだっつーの

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 07:45:38.36 ID:xI1KSnbz0.net
ケンモメンは滞納や借金付けの金融ブラックなんだから

カードや電子マネーで虐めるのは辞めろ
このスレでも怒ってるじゃないか

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 07:47:56.44 ID:VC8IZTTS0.net
現金で困ることがないんだが
電マのメリットってなに?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 07:49:29.01 ID:gl4hpHel0.net
去年の発言なのに未だに普及率が低いのも凄いな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 07:52:27.24 ID:Tug4zRRr0.net
そういう風潮だけ作ってもダメだろ
まずどこでも共通で使える電子マネー作れや

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 08:03:38.06 ID:QApd4z2e0.net
財布の状態と気分次第で現金だったりカードだったりIDだったりしてるけど、
海外に比べて日本のあかんとこは気軽に使おうかって気にならないほどカード対応店が少ないこと

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 08:16:10.03 ID:qnV3OIwU0.net
電子マネーとかカード使える店で
現金の意味分からん
ポイントととかそんしてるだろ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 08:21:07.63 ID:oIR8tIf3a.net
>>228
早い
時間の余ってる暇人は現金でもいいと思う

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 08:25:00.72 ID:VtUZRKyYH.net
汚いもので溢れてるのに潔癖ぶるやつが一番頭が悪い

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 08:26:20.34 ID:bG/xD0oq0.net
コンビニ行く時点で頭悪い

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 08:26:51.97 ID:zXURq/zr0.net
ホント電子マネー使ってる俺からすると使えるのに使ってないのはアホだと思うわ 残高不足?クレカで一定額以下になったら自動でクレカからチャージできるわたわけ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 08:43:51.50 ID:55eoY14xM.net
そもそもコンビニにほとんど行かないし

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:13:34.63 ID:XUhPAl4oa.net
頭悪いかどうかはともかく
現金で払うのはめんどくさいとは思う

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:27:33.30 ID:8tiyq0kWa.net
>>236
自動チャージは提携クレカだけじゃなかったけ?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:28:52.12 ID:gl9zlzkX0.net
電子マネー使ってる人をカッコいいとは思って見たことはなかったけど
残高足りなくてオタオタしてるのよく見かけるのは カッコ悪い

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:28:59.01 ID:BeAO9OBN0.net
普通EDY使うよね

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:29:56.76 ID:Ov6L1HSn0.net
業者っぽいカキコも結構多いな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:38:26.47 ID:+Hz16HM5p.net
店側にとっちゃ手数料かかるから現金払いの方がいいんだよね
その手数料がかからないってのが仮想通貨だったのに潰されたというか自滅した

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:54:14.66 ID:mGD3JYEO0.net
見るからに陰キャでワロタ
電子マネー使ってるくらいしか自慢なことなさそう

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 09:58:27.25 ID:IsFVppuT0.net
電気使えない云々の時は手持ちの現金なくなったら銀行も機能しないし結局駄目じゃね
みんなで死のう

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 11:21:36.57 ID:sQYUjSHA0.net
現金しか使えない商品あるやん
切手とか

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 11:23:30.67 ID:R358JG1LM.net
>>228
その理屈でいうと、物々交換の時代でさえ当時の彼らは困っているとは思ってなかっただろうね

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 11:44:38.94 ID:dLeXZKKg0.net
識者って=ただのゴミカスだよな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 11:45:17.41 ID:zCCZLTBBd.net
>>246
そういうのは現金使えば良いじゃん。君は常にロウソクで生活してるの?

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 11:48:42.60 ID:g8hJVWRw0.net
識者=メスイキホモエモン

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:08:26.03 ID:II1RsPbE0.net
>>62
普段コンビニしか行ってない、現金しか使えない様な所の方が、稀にしか行かないが。
今時、秘境でもコンビニあると思ったが、そうでも無いのかね?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:10:50.65 ID:VKlV4MHo0.net
停電時は電子マネーもATMも使えない。
だからこそ、日頃から現金は使わずにキープすべき。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:14:48.72 ID:EU8M/OyXd.net
オレも電子マネーだわ
現金は使わないなぁ

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:21:04.69 ID:FoImXmtGM.net
近所のヤマザキでは現金しか使えねえしよ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:26:10.86 ID:Igjsfg7P0.net
>>210

交通機関や細かい買い物関係は圧倒的に電子マネーのが利便性が上
チャージはオートだから手間もクソもない

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:37:58.97 ID:f5tEnRb00.net
注文は弁当温め、あんまん
レジ打ち
「お会計〜〜円になります」
そこでようやく背負ってたリュックを下ろして中から財布を取り出して小銭を払う
こんなやつ死ねよとしか思わんよ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:40:04.00 ID:xx1y2AWb0.net
レジでチャージするバカが消滅してくれれば本当に便利になるのに

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:40:57.87 ID:qJadRP/U0.net
コンビニで買い物はあまりしないけど
電子マネーやカードの方がポイントつくから
使えばいいのにとは思う

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 12:57:26.43 ID:Vkyi8uiud.net
金の使い方が下手な子供かパチンカスが持つものだろ電子マネーて

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 13:36:19.97 ID:8qansihPr.net
現金使わないやつほとんど見ないな
老人国家だからもう手遅れなんだろうけど

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:07:43.22 ID:D2jVlXPBd.net
現金でなきゃ取引できないものがひとつでもあると結局現金を持たなきゃならないからな
だったら現金でいいやって人もいるだろ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:09:15.44 ID:vJd4Vk/6a.net
>>28
ほんとこれ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:37:23.05 ID:wdyFL/Uv0.net
たしかにコンビニで現金使ってる若い奴は馬鹿そうなのばかりだな。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:40:29.74 ID:Fa2/mixj0.net
ただでさえ売上下がっているのにマウントでえり好みとか馬鹿だよね
それを進めることで何かしらの利益が得られる奴なのかね

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:45:36.66 ID:lixAhi8k0.net
小銭が汚いなんていってたら電車やバス乗れなくね

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:50:24.19 ID:ZqtQCK2u0.net
停電を想定してない危機管理の甘いヤツ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:54:20.82 ID:5NTzlzo6d.net
現金を扱わなくて売る側はメリットあるし、
金の流れも掴めるメリットもあるし

消費者が売る側の理屈に乗っかる事もないね〜

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 14:56:12.31 ID:Igjsfg7P0.net
>>266
馬鹿か
現金の使用順位が低いってだけで持ち合わせゼロなわけねーだろw

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 15:02:43.65 ID:jMMpilKI0.net
黙ってス…と読み取り部にPASMOやスイカ置けば認識してくれるの?
店員にカードで…と言わないと駄目なの?

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 15:04:35.51 ID:sQYUjSHA0.net
>>249
そういうことを想定せず頭悪い呼ばわりするカスこそ頭悪いんだろうなと

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 15:06:05.16 ID:sQYUjSHA0.net
>>28
マネーであってキャッシュじゃないからな

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 15:44:01.86 ID:Xk0lllcwM.net
>>224
目的と手段を混同してる馬鹿

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 16:20:09.52 ID:PASf+lc50.net
キャッシュレス大国JAPANの実態
https://i.imgur.com/GG4FUUG.jpg

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 18:07:16.48 ID:qxCMJGv+0.net
まだトーカ堂のがおもしろいぞ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 18:51:16.11 ID:H+/v3uP/0.net
この番組見てる奴が1番バカ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 18:58:19.07 ID:z+SCgojFr.net
頭良い人程コンビニ現金なんだが?

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 18:59:10.91 ID:qHhA8aWV0.net
古市憲寿でまたスレたてか

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 19:00:01.58 ID:YMlb4lWcF.net
「コンビニで今どき買い物するヤツの方が」の間違いだろw

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 19:00:21.65 ID:qHhA8aWV0.net
2017年10月1日 13時25分
古いネタで何ともスレをたてて
それに反応する5ちゃんねらー

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 19:00:46.81 ID:qHhA8aWV0.net
>>279
訂正 何度も

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/13(土) 19:12:24.29 ID:CPbDXYrE0.net
電子マネー使ってるけど何で払おうと個人の勝手だわ

総レス数 281
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200