2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名門大学「ごめん。うちの医学部も男子優遇してました。普通にやると女子しか入れられなくなっちゃうし。今日の午後の5時に謝るからな」 [711847287]

1 : :2018/10/15(月) 14:35:01.94 ● ?2BP(2001).net
http://img.5ch.net/ico/hyou.gif
2018/10/15 13:59
©一般社団法人共同通信社

 昭和大は15日、医学部入学試験を巡り、午後5時半から記者会見すると発表した。文部科学省が合否判定に不適切な点がある可能性について説明を求めていることに関する内容とみられる。
https://this.kiji.is/424431571047679073

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:37:24.88 ID:Ze/zoVEs0.net
これはしょうわないは

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:40:28.29 ID:bUQglP/Fd.net
>>1
指摘されてないのに自分から謝ったの?
えらい!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:40:58.88 ID:bUQglP/Fd.net
よく見たら文科省から指摘されてたのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:41:06.28 ID:q9zb+Fd1d.net
Fランかよw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:41:30.87 ID:bbjUsegF0.net
東京女子医大も謝れよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:41:39.82 ID:ffTN/s5V0.net
どこだよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:43:48.15 ID:F/XtaGfkM.net
女は公園デビューしたら横一列

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:43:56.58 ID:vP+VCesg0.net
有能な女に出産家事育児介護させるから
手の空いた劣化した男がメインで出張るハメになるんじゃないのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:46:32.79 ID:z7QifzDTM.net
高須院長の出身校じゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:46:52.37 ID:pT+tw8tVM.net
>>6
東京女子医大も騙して男子から受験料取ったのか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:48:34.53 ID:hZup/QkC0.net
これどうすんのよ
再受験生と女の天国に医学部を変えるつもりなのか?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:53:23.81 ID:7ZMROl6k0.net
ちんぽさんさあ・・・

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:55:54.30 ID:mFkkRtEPp.net
高須の裏口話とこの問題は繋がってるのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 14:59:30.12 ID:d4B8vwNIM.net
高須裏口大学

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:00:17.65 ID:8kmxWoKT0.net
ここ出身の医者…

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:03:18.69 ID:dzPC7cwO0.net
>>1
というか、なんでこれ受験料詐取の詐欺罪で逮捕されないんだ?
釣り銭ごまかしたり、他人名義でのアパート賃貸より
遥かに悪質だし被害額も大きいんだが?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:03:45.89 ID:zMiV0Us/H.net
>>2
よし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:06:14.30 ID:dzPC7cwO0.net
>>6
いや、真面目な話
「女子大」ももう時代の役目を終えたと思ってる
昔は女性に積極的に教育を与える雰囲気を作る事で
「女に学問はいらない」という雰囲気を壊す必要はあったろうが
今の時代、男女差別の正当化に用いられるからな
これを機に既存の女子大は共学の大学と合併すべきだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:08:51.28 ID:dzPC7cwO0.net
論点は「私大だから好きにさせろ」という話だけど
私大だから無制限な自由が与えられるわけじゃないからな
例えば民間企業で新入社員のOLは全員
社長と毎月飲みに行く事を雇用の条件とする事が許されるかと言えば
そんなのは社会通念上認められないわけで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:09:08.14 ID:kjaktUgM0.net
でも面接で気が向いてその日の気分でメスガキや再受験落としまくるかもしれないじゃん

どうせ面接のガイドライン文科省に出したりしないし、実際の面接記録保存したりしないんだろ

裁量で好きにやれる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:09:56.79 ID:nQnYCXx30.net
そんな大学あったの

大正大学とか平成大学とかもあんのかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:10:09.11 ID:qGtWEk360.net
高須ウヨクリニック裏口 昭和大さんじゃないですかw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:10:21.85 ID:yrhOQNsj0.net
もういいだろう
建前じゃ回せない
アーロン・ルッソ証言でググれ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:11:29.22 ID:4Z6Zpwzm0.net
OBの高須が昭和大はやってるって言ってたしな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:13:02.14 ID:dzPC7cwO0.net
>>21
「面接は明確な基準ないから、好き勝手やれる」
とかそんな甘い話はないよ
面接もこの数十年で色々と厳しくなってる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:13:17.31 ID:itQwADjC0.net
そりゃ、隠して官僚の交渉道具にされるより、公表したほうがいいだろうな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:14:41.31 ID:n5vm90Pg0.net
男女比の方じゃなくて上級国民様のお子様優遇制度の方が知りたいわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:15:44.42 ID:p8eCnk/a0.net
これもっと騒げよ
不正が多すぎて感覚がおかしくなってるだろジャップ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:18:36.09 ID:0p2NfQnx0.net
捏造隠蔽大国ジャップランド

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:18:48.95 ID:dzPC7cwO0.net
>>29
原発、モリカケ、五輪、豊洲、その全部がそうなんだけど
「不正が大き過ぎて追及するのを放棄してる」というのが本当に異常なんだよな
そのくせ、葡萄を勝手につまみ食いした老人を逮捕したり
どうでも良いような犯罪には目くじらを立てている
巨悪については仲間うちでくんでやればやったもん勝ち
みたいな雰囲気になってる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:19:00.86 ID:OEAbX71w0.net
>>20
私学助成金と医学部の枠がある以上、私学だろうがそんなの認められんわ
完璧なプライベートスクールなら好きにやれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:19:10.55 ID:gcLI3PuS0.net
>>29
もう十分騒がれてるような気がするけど
感覚麻痺してるのは認める

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:19:12.50 ID:3GnHrMbt0.net
昭和大医学部は私大医の中では上位の部類
ここより明確に上位の私大医は、慶應医、日本医科、東京慈恵会医、順天堂医だけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:20:42.42 ID:dzPC7cwO0.net
>>32
同意
学校法人じゃなくて専門学校や
ホリエモン大学みたいなやつなら
好きにやって良いと思うよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:22:20.59 ID:gcLI3PuS0.net
募集要項に書いてるなら私大だったら許されるんじゃねえの

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:22:56.05 ID:dzPC7cwO0.net
>>36
ダメ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:23:55.03 ID:ljDlPXMZK.net
感覚が麻痺しているというか
安倍らのやり始めた不正だけど問題はないってやり方が蔓延したせいで
社会問題が放置されるようになっただけか
最初に不正誤魔化しを指南したコンサルは完全に社会を破壊してしまったな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:25:03.64 ID:dzPC7cwO0.net
>>36
私大の裁量権がそんなに無制限に広いわけがない
学校法人としての認可も取らずら補助金も取らず、
医師国家試験への受験資格も付与されない
私塾のような存在だったら
まあ、許されるだろうな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:25:23.47 ID:Dmrqfr41d.net
此処は女性とか浪人優遇した方が国家試験の合格率が上がって良かったんじゃないの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:27:22.87 ID:dzPC7cwO0.net
>>38
ほんこれ
日本社会全体に
「謝ったら負け、開き直ったらごね得」
「自分は悪くないけど、誤解を与えたならその点は謝る」
「有耶無耶にしておいて、長引いたらシツコイと逆ギレ」
「建前なんかより剥き出しの本音の方が大事」
こういう価値観が蔓延してきている
これが本当にやばい

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:29:40.37 ID:gcLI3PuS0.net
なんだっけ外科医だっけ男が優先されるの
外科医選択は男子20名確保するがあと5名は男女で選ぶとかさ
募集要項に書いときゃええやろ

フランスだかの医大がうちは男女平等にとるからジャップまんこちゃんおいでって言ったとか
フランス留学してまで外科医になりたいような女医なら日本でも使える医者になるんじゃねえのと思うが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:30:55.29 ID:JoyUGM010.net
超が付くボンボン大学だし言われなくてもそりゃやってるわ
安倍天皇陛下の御前では地獄の沙汰も金次第だな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:31:36.90 ID:N0AbZDhod.net
>>20
それが職務に入ってて同意の上で雇用契約したなら正当だろ
入試の不正は予め「うちでは不正します」って告知して受験者はそれに同意して受験料払ったのか?
入試不正は差別とか以前にサギ
論点が全く違う

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:32:41.20 ID:kjaktUgM0.net
>>26
再受験には社会人としてのキャリアを踏まえた超厳しめの質問するとか、そういうのはできるよね普通に

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:34:34.50 ID:hZup/QkC0.net
>>42
婚活兼ねて医学部いくんだからそれはないです

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:36:43.63 ID:dzPC7cwO0.net
>>44
残念
民間企業であっても業務命令はその合理性が判断される
今で言えばOLにお茶汲みを命じる業務命令も不当とするのが
多くの弁護士の見解
(来客の際などは別だろうけど)
業務時間外に社長と飲みに行くような業務命令は当然に不当だし
仮に労働契約にその条項があったとしても
それ自体が信義則違反で無効な条項とされるのはほぼ確実

詐欺については君のいう通り

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:37:28.94 ID:ngWAirCz0.net
こういう大学は学力足りない跡継ぎvs優秀なやつになるからな普通にやったら女の比率は今より上がる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:38:06.61 ID:dzPC7cwO0.net
>>45
「超厳しめ」の中身によるけど
社会人経験者にはそこでどう言った能力や
経験を身に付けたかを質問するのは全く不当じゃないよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:40:22.41 ID:dzPC7cwO0.net
>>44
例えば雇用契約と就業規則に
「女性社員は一日2回、全社員にお茶を入れる事」
なんて条項があってもそんなものは守る必要がないし
むしろ、会社に損害賠償を請求できるレベル

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:40:41.40 ID:1mJtumeIK.net
昭和大なら言わずもだがちゃんと謝るのか
なら許す

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:41:28.71 ID:tu31U1rsM.net
ジャッポス頭わりーなオイ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:42:19.71 ID:1mJtumeIK.net
>>42
外科は女医の方が適正ありそうだよな
整形外科じゃないか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:44:24.82 ID:dzPC7cwO0.net
というか、医者の頭が20年遅れなんだよ
昔は民間企業だって男女差別は普通にあったし

昭和の時代なら宴会で部長が裸踊りやって
女子社員の嫌がるところを見て楽しむなんて会社もあったけど
今はもうそんなの許されない

日本企業が均等法以降、
徐々に建前に合わせて会社を変えていって
常に「女に客先への営業なんかやれるか」
という声は普通にあったけど、
それでも現場は文句を言いながらも何とか変えていったんだよ

医者の世界は今更、何を甘えてるんだとうレベル

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:44:27.01 ID:1mJtumeIK.net
>>52
それな…
医大目指す野郎は馬鹿か天才しか居ないのかと

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:49:36.37 ID:dzPC7cwO0.net
「女に医者はできない」なんて言い出したら
それこそ機械部品系の商社なんか
「女は機械分からないし、夜中のお客さんの電話に対応できないし、
修理も出来ないし、車飛ばしてお客さわのところにも行けないし、
本当にお荷物だからいらないわ」
と言いたいのが現場の本音だろ

企業の体力が弱い中小企業なんかは
毎日ゴリ押しで回してるから仕方ないけど
大企業なんかはそういう現場の声と建前を何とか捌いて
CS部門に女性配置したり、客先周りでも業務分担変えたり
色々と工夫してるのに医者の頭が古過ぎて話にならねーわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:51:04.74 ID:gcLI3PuS0.net
細かい縫い物とか適正女の方だよな
しかも老人ひっくり返して背中拭いてやる力仕事も看護師という女
医療業界がというよりも単なる権威主義みたいなのだろ
ちんぽ主義?マッチョ好き?白い巨根?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:52:31.21 ID:dzPC7cwO0.net
それに海外で男女同数が出来てて
日本で出来てない理由って要は日本は
「患者の年間通院数が欧州の3倍以上」とかだからだろ
早い話が無駄に通院させ過ぎなんだよ
欧州みたいに風邪くらいじゃ病院行かないようにすりゃ
医者も余り出すだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:53:33.92 ID:A0ZtR+sDd.net
女子の方が頭良いのか?
地獄の実習期間や就職後の根気と体力見据えて
男優先にしてるの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:57:14.39 ID:zZ9/jhh20.net
男性医師優遇くらい別にいいんじゃねーの

平等を実現するためにも莫大なコストがかかるわけで、そのコストを負担するのは患者でもある国民やぞ
医者としての優秀さと入学時の成績なんてほとんど相関なくて足切りラインさえ突破してれば男の方が現場で優秀だから加点しただけだろ
たった数点の差別で年間数百億円浮くならそっちの方がええわ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:57:49.95 ID:aa82uAqM0.net
女の方が優秀なんだから男に下駄吐かせるのは当たり前だろが男女平等最高!

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 15:59:39.93 ID:jZJF5tTH6.net
>>47
お茶くみで信義則違反とか頭湧いてるな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:00:10.08 ID:iIWd+iGjM.net
>>59
そうだよ
就職のSPI試験でも男女関係なしでやったら全部女が上位独占するから、男に下駄はかせてるよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:00:48.11 ID:MeAzgVvo0.net
>>36
そもそもその募集要項が、文科省に認められるかどうかだな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:00:52.43 ID:LVbw0rEBa.net
女が優秀っていうか優秀なまんさん以下のちんどもがそこそこいたのを騙していた
ちんだから頭いいわけでもまんだから賢いわけでもない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:01:02.68 ID:iIWd+iGjM.net
>>62
バカだから仕方がないよ
信義則違反なんてなかなか認められない事すら知らんのだから

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:01:09.58 ID:avYItoQh0.net
>>59
いろんな要因があるけど
同じような偏差値帯でも女のほうが浪人リスクが高いせいで、下に(安全圏に)スライドしてくる
だから難関大や女比率すくなくてマーチとか神大とか女比率上がってくるし
中受でもエスカレーターは女のほうが偏差値10くらい高い

併願よし、アクセスよし、治安よし、みたいな条件の中堅私医だと必然女の人気が集中する

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:04:51.39 ID:8ISUeQH10.net
面接なんてものを導入している時点で平等じゃないのは分かり切っているのにね
これまで面接やめろって言わなかった人がいまになって騒ぐのは間違ってるわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:05:24.38 ID:jZJF5tTH6.net
何だかんだで女は我が身かわいさに汚れ仕事をやらないからなあ。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:08:30.00 ID:zZ9/jhh20.net
女医なんて温室育ちのお嬢様ばかりだし汚れ仕事なんてしたがらないからな
産婦人科みたいな女医が求められる科もあるけどせいぜい全体の1割程度に抑えた方がいい

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:09:48.68 ID:FOWemy3N0.net
きちんと能力でふるい落とされる分には誰も文句言わないだろうからね

ただ、女性の進出が少ない分野で制度的な後押しが必要なように
女性優位になってしまうと困るという議論はあっても良い
優遇を無くしてなお男性女性が1:1より男性優位なら、少なくとも男性優遇の方はやめるべき

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:12:21.67 ID:uUeF2ihbM.net
名門大学?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/10/15(月) 16:14:03.61 ID:y78ptHxZ0.net
>>12
国家として医学部受験を女がしにくい仕組みにしたらいいんだよ
ハイリスクハイリターンにすればよい

例:医学部受験には以下のうち一つ以上を満たす必要があります

・少子化対策も兼ねて実子と配偶者がいること
・他の医療系の資格と実働歴が必要
・他学の学位が必要

例えばこうしたら高偏差値のお受験マシーンを完全排除できるので特に女が減る

総レス数 244
67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200