2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】福島の農家「土から放射性物質 取り除いて」→裁判長「土と同化しているので東電の管理下ではない」 [875850925]

1 :ちーン (スップ Sd52-TjMq):2019/10/20(日) 23:25:28 ?2BP ID:nMgWW8pLd●.net
sssp://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2019/10/1017.html


2019年10月17日(木)
原発事故 “土から放射性物質 取り除いて” 農家の訴え


福島県の農家8人が、原発事故前の農業を取り戻したいと、5年前(2014年)、東京電力を訴えた裁判に、おととい(15日)、判決が言い渡されました。
農家たちは、金銭的な補償は一切求めず、農地から事故で飛散した放射性物質を取り除いて欲しいという、その一点だけを求めてきました。

“放射性物質 取り除いて” 福島 ある農家の8年

原告のひとり、鈴木博之さん、69歳。
江戸時代から続く農家の6代目で、原発事故後も、およそ20ヘクタールの農地でコメ作りを続けてきました。


鈴木さんが暮らす、福島県・大玉村。
原発からおよそ60キロ離れたこの村にも、8年前、放射性物質が降り注ぎました。
大玉村を始め、線量の高い市町村は、国のガイドラインに従い、農地の除染を行いました。


その主な方法は、汚染された表面の土とその下の土を反転させる「反転耕」や、土を深く耕して放射性物質を薄める「深耕」。
放射性物質を取り除くものではありませんでした。


この4年間、福島の米から基準値を超える放射性物質は検出されていません。


それでも鈴木さんは、土を入れ替えてでも放射性物質をなくさない限り、事故前の農業を取り戻すことは出来ないと考えています。

鈴木博之さん
「私の住んでる農地は、日本でも美味しいお米がとれる土壌だったんです。
それが壊されたからね、土壌汚染によって。
だから、東電に原状回復してもらう。」

鈴木さんは、20代で農業を継いで以来、次々と新たなことに挑戦し続けてきました。
34歳の時には、妻と妹夫婦とともに農業法人を設立。

中略


裁判長は、鈴木さんたち原告の訴えを退けました。
主な理由は、原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる。

故に、東京電力に放射性物質を取り除くよう請求することはできない、というものでした。

土を入れ替えてでも、放射性物質をなくして欲しいと求めてきた鈴木さんの主張は認められませんでした。
鈴木さんは控訴して、これからも訴え続けようと決意しています。


https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/img_ohayou/20191017_11.jpg

2 ::2019/10/20(日) 23:28:08 ID:gcEvlG3X0.net
他人に大便塗り込んだら他人の所有物になるのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6b8c-OvF2):2019/10/20(日) 23:28:36 ID:gwbgXJGy0.net
つまり汚染物質は好きなだけ人んちに捨ててオッケー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MM17-SKm1):2019/10/20(日) 23:30:04 ID:MUcZpHbWM.net
他人の土地に毒素撒き散らしても責任問われないのか。
そりゃメロン畑のスプリンクラーに除草剤入れられるわ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM2f-sEeP):2019/10/20(日) 23:31:33 ID:Fvz0tt4PM.net
首相官邸に福島の土まいたらテロ行為だって大騒ぎしたくせに

6 ::2019/10/20(日) 23:31:38 ID:RjAibvcg0.net
農家「同化してるのはお前の方だボケ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b7ae-aFB1):2019/10/20(日) 23:32:26 ID:HDFQ+Wsi0.net
放射性物質集めて東電敷地内の土と混ぜたらどうなんの?

8 ::2019/10/20(日) 23:33:06 ID:54bHZRq40.net
ペンキで壁に落書きしたら壁と同化してるよね

9 ::2019/10/20(日) 23:33:34 ID:wB078DYi0.net
三権非分立だからね

10 ::2019/10/20(日) 23:33:35 ID:ce4ROhXG0.net
無主物だから

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5ec7-HAen):2019/10/20(日) 23:35:29 ID:MgHNDuHa0.net
>>1
この裁判官はよくこんな判決が出せるよ
頭が良いはずなのに将来どうなるかが判らんのかね

12 ::2019/10/20(日) 23:35:31 ID:fUXCb4qA0.net
同化すれば責任は無い理論は応用利きそうやな悪い意味で

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW d6c5-2b+M):2019/10/20(日) 23:36:00 ID:KkXqDjrn0.net
なんとも冷たい判断だねぇ
農家だっていいものを作りたいのに
同化すればお前のものっていう理論はちょっと謎だよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9f12-zqGY):2019/10/20(日) 23:36:35 ID:gJaLjthn0.net
> 主な理由は、原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる。

これ何でもいけるやん。
カドミウムを河に撒いたらどうなるん?

15 ::2019/10/20(日) 23:36:41 ID:fJqa22yc0.net
自民党政権下では、東電に勝訴は永遠にできないよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM2f-sEeP):2019/10/20(日) 23:36:52 ID:Fvz0tt4PM.net
ふつうに理屈が分からないんだけど
同化してるから東電に責任がないってどういう意味?
東電の原発によるものか分からないから東電に責任はない
なら一応理解してやるけど
東電による事故により降下したもので土地の価値が毀損されてるんだから
公害訴訟と同じだろこれ
解せん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW b3e2-mXoA):2019/10/20(日) 23:36:56 ID:+VC1fxIm0.net
この国は行政はもちろん立法も司法も腐ってるな
そりゃ確かに想定したくない事故だったかも知れんが、現にそれによって財産権を侵害して実害が発生してる以上、東電に土の入れ替えぐらいやらせろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e38c-U9d0):2019/10/20(日) 23:37:23 ID:FLeKp0JX0.net
なんでもこぼしていいのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd32-3UQk):2019/10/20(日) 23:37:57 ID:qy0ObCmDd.net
原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる。

農家の所有物(笑)

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:38:00.96 ID:QcHstOWu0.net
東電の責任でもあるが、そんなところで農家やってちゃあかんわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:38:21.77 ID:AWylknMY0.net
下手な判決出すと出世できないからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:38:32.96 ID:/RVotcRa0.net
汚染水の処理方法も決まったな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:38:40.01 ID:qD68ep8G0.net
>>11
地方やらされてる間はお上に忖度しないと将来も糞もなく昇進できずに潰される
戦後新憲法下で延々繰り返されてきたことだから地方裁判官は保身のための判決を下す

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:38:52.05 ID:e7LWsZ9Mx.net
>>11
>>頭が良いはずなのに将来どうなるかが判らんのかね


大手企業の社外取締役か、首都圏の公証人になる(意欲がある)からこの判決だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/10/20(日) 23:39:15.88 ID:qy0ObCmDd.net
これ工場が川に有毒物質流しても大丈夫って事?

総レス数 358
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200