2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高知初のコロナ感染者は30代看護師 最初の症状が出たあと2週間病院で勤務 [346914996]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニンニククエ de40-xmc+):2020/02/29(土) 12:15:33 ?2BP ID:h4wwW2cH0GARLIC.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
高知県は、高知市に住む30代の女性が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。

高知県によりますと、感染が確認されたのは高知市の30代の看護師の女性で、勤務先は高知市内の診療所だということです。

また、女性は入院していますが、症状は重くないということです。

女性は、今月13日にのどの痛みを訴えましたが、翌日に医療機関を受診し、抗生剤の投与を受けていったん体調は回復したということです。

しかし、18日になって再びのどの痛みやせきの症状が出たことから、21日に、再び医療機関を受診し、抗生剤を投与するなどして経過観察していたということです。

そして、28日、けん怠感を訴えて医療機関を受診したところ、肺炎の症状が認められたことから、医師が高知市保健所に連絡したということです。

女性は帰国者・接触者外来を受診し、県衛生環境研究所で検査を行ったところ、新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。

高知県で新型コロナウイルスへの感染が確認されたのは、初めてです。
女性は今月15日から翌日にかけて大阪を旅行したほかは、今月は県外に出ていないということです。

また、勤務先には自家用車で通勤し、体調不良になって以降はマスクを着用していたということです。

女性は、海外の渡航歴や中国・武漢からの帰国者との接触もないということです。

県は、女性が感染したいきさつについて調べるとともに、濃厚接触者の把握などに努めることにしています。

高知県は29日午前、対策本部会議を開き、浜田知事は「新たなフェーズに入った。
これ以上の感染拡大を防ぐため、よりいっそうの緊張感をもって対策をとってほしい」と指示しました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20200229/8010007552.html

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 21:51:57.89 ID:N4qYtCCP0GARLIC.net
>>889
ダウト

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 21:57:43.60 ID:w6aVIpFn0GARLIC.net
こんな看護師は死ねばいいわ

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 21:58:16.41 ID:Ai7jrKy40GARLIC.net
>>780
つーか、今日のトンキンもほんの少し減ってるとはいえいつも通りの混雑だしな

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 21:59:54.76 ID:n5ki0fXD0GARLIC.net
あれ、肺炎だけで検査できるようになったの?

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 22:00:26.22 ID:ByWGkQfArNIKU.net
>>885
ただの風邪でもやすめっつってるだろ馬鹿

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 22:01:48.32 ID:KtG8/i530NIKU.net
危機感無さすぎやろ(´・ω・`)
看護師って普通勤務前に体温測ったりしないもんなの?(´・ω・` )

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 8604-7qQN):2020/02/29(土) 22:03:15 ID:mk2pbKWy0NIKU.net
維新と自民に伝染りますように

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMeb-Iixv):2020/02/29(土) 22:06:14 ID:1RUYUNQOMNIKU.net
四国の都会派香川と愛媛で出ずに、四国のクソ田舎枠、我が高知と徳島で出たのがワロエナイ。
こんなときだけ都会ぶるなや

898 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ cbde-B10N):2020/02/29(土) 22:07:27 ID:KLUVPMpf0NIKU.net
大阪ライブのバンドの男も体調不良だが濃厚接触したのか

899 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 22:19:20.91 ID:fyNoKupd0NIKU.net
>>886
活動性高そうだしな。盛り場に仕事終わってから夜な夜な繰り出してただろ。高知おわた

900 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 22:27:23.08 ID:ayd8C1ad0NIKU.net
>>894
ただの風邪で休むか休まないかは自己判断で決めるのが法治国家だぞ
一律で休めって同調圧力のなにものでもないぞ

901 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 22:46:12.06 ID:EJnJhQBv0NIKU.net
日本てどんどん落ちぶれてるよね
みんなやる気無いんだろう
どうなってもいいよこんな国

902 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMbb-/wOo):2020/02/29(土) 22:58:38 ID:tY/aC5ZOMNIKU.net
>>887
知り合いに製薬会社で研究してるやつがいたが凄まじく体育会系って言ってたので何となくわかる

>>889
複数回検査するとなるとその分時間もコストもかかるっしょ
雑に計算しても一日1000件検査してたのが1500件検査することになる

903 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6710-QjLk):2020/02/29(土) 23:16:38 ID:Qd/PI0Aj0NIKU.net
>>902
時間とコスト惜しんで感染者死者数を増やしてもしょうがないでしょ?
風邪くらいの症状では休まない民族なんだから何らかの免罪符は必要よ

それに感染者の実態把握ができてないから全校休校が叩かれたワケでしょ?
これこれこれだけの感染者がいますので休みにしますってんなら反対する人も今より圧倒的に少ないでしょうよ

904 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sr03-uKHp):2020/02/29(土) 23:29:22 ID:+D38h5AfrNIKU.net
まさかの高知

905 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4a5a-n9nK):2020/02/29(土) 23:30:45 ID:vKRfstzf0NIKU.net
こええ・・・
一旦治ったかと見せかけて追撃かよ

906 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW cac5-ELdL):2020/02/29(土) 23:31:10 ID:CfjimvTF0NIKU.net
バイオハザードじゃん

907 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ca88-I+/0):2020/02/29(土) 23:40:53 ID:RumDs47f0NIKU.net
勤務先病院の風評被害に外来受診の長期停止。
バカがライブ見たさにバス乗って大阪。しかも体調不良で受診した直後って病院の同僚も怒り心頭だろうな。
この病院に勤務復帰なんて到底無理。プロ意識が全くない。完全なる加害者。

908 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/02/29(土) 23:46:25.95 ID:ZYZo5o2BxNIKU.net
人情の街大阪(イミシン

909 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 00:04:53.61 ID:O1NfegYXa.net
>>903
一度陰性反応出た感染者が陰性判定を免罪符に行動する可能性が高くなるから、余計感染拡大の引き金になる可能性も有る。

910 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 00:07:42.31 ID:L55A3gjv0.net
また大阪から感染

911 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 00:14:11.64 ID:ydwfxUKT0.net
高知は四国でも陸の孤島だから最後まで生き残るって言ってた高知モメン息しとる?

912 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fe2-8sWV):2020/03/01(日) 03:37:28 ID:k70QTxO50.net
ああまさにこの看護婦の最初になった方の喉風邪っぽいの掛かったわ
抗生剤もらったら効いた
飲み切るまで出来るだけ籠城した方がよさそうね

913 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 03:54:32.07 ID:eY9l0GkF0.net
>>798
意味不明すぎる

検査しないと促せないとか
検査は、行動を促すためのものじゃなくて
診断するためのものなのだが

914 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-fUlm):2020/03/01(日) 04:28:12 ID:ItpgV7+Ad.net
>>365
ID消してんじゃねーぞランサーズ

915 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 06:22:47.11 ID:4O7pWjKj0.net
感染者どんどん増えてきてるな
報道されてないだけでも結構いるわ

916 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sac2-LIPy):2020/03/01(日) 06:33:30 ID:zB0gaU4Xa.net
感染してるやつはあっちこっち外に行くアクティブなやつばっか。やっぱ引きこもりが最強か

917 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-uKHp):2020/03/01(日) 06:43:28 ID:kmts/+nEr.net
コンサートのために高知から大阪まで出るってアグレッシブな人だね

918 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bae-DFeu):2020/03/01(日) 06:44:07 ID:Lm79WnMB0.net
>>570

919 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffca-Dofm):2020/03/01(日) 06:51:07 ID:gQUYCWMS0.net
>>821
ウィルスには、もともと抗生物質の効果無いやろw

https://www.mhlw.go.jp/houdou_kouhou/kouhou_shuppan/magazine/2018/09_01.html
しかし、抗生物質・抗菌薬は細菌に効くお薬で、ウイルスに効くお薬ではありません。
ですから、風邪やインフルエンザにかかったときに飲んでも、効果はないのです。

920 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6bde-7Ygx):2020/03/01(日) 07:17:53 ID:tq3lvTGs0.net
つまり他にも感染者がいるってことだな

921 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6bbf-jzi2):2020/03/01(日) 07:19:18 ID:R7DPJh4s0.net
高知から大阪ってお前らが考えるより遠いいぞ

922 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-uKHp):2020/03/01(日) 07:20:48 ID:kmts/+nEr.net
四国を出ること自体大変

923 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 07:44:59.74 ID:nx16gVjb0.net
国が検査拒否するから風邪かインフル前提で行動するしか無いんだよね

924 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-iLvC):2020/03/01(日) 07:56:23 ID:D3tPdr5hr.net
大阪は不思議な街だな

大阪から出たり、大阪に行って帰るとコロナ感染してるのに 何故か大阪府内では感染してないんだから

925 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb88-oL1e):2020/03/01(日) 08:00:38 ID:SgSefjTB0.net
>>911
生きてるよ!ゴホッ

926 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sac2-LIPy):2020/03/01(日) 08:01:56 ID:zB0gaU4Xa.net
こいつは大阪来る前から症状出てただろ。それがコロナじゃなくてただの風邪だとしても大人しくしとけ

927 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbb-n8Pc):2020/03/01(日) 08:49:24 ID:MYrCSERfK.net
セフレと連絡とれないんだけどまさか・・・

928 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 08:57:05.34 ID:pxcIeZvUd.net
>>924
新手のスタンドか

929 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4a3d-PQYg):2020/03/01(日) 09:46:29 ID:I8aK5zQ20.net
段々と武漢めいてきたな

930 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdea-hPme):2020/03/01(日) 09:46:33 ID:7IOKKNhyd.net
>>927
お薬出しときますね

931 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-uKHp):2020/03/01(日) 09:46:39 ID:kmts/+nEr.net
四国に拡がるのも時間の問題だね
培養船のダイコロ入ってくるし

932 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 12:22:22.47 ID:BnRT8p+K0.net
高知県知事の記者会見だと
なんか高知の看護師が大阪で伝染ったと受け取れかねない感じだったけど
大阪府の吉村知事は女性から男性2人に伝染ったって言ってるな
男性2人は15日以前に全く症状がなくて
看護師は15日以前から症状があるんだから吉村知事の方が正解かな?

933 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0310-ALsL):2020/03/01(日) 12:28:04 ID:5/klHeeZ0.net
医療従事者を最優先で守れよアホ安倍
病院が機能しなくなったら終わりだろが
何人見殺しにしようが、医療の現場が崩壊するのは避けなきゃならんだろボケナス

934 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/03/01(日) 12:58:35.52 ID:rEdJsWCZa.net
これ高知の看護師きっかけの大阪での感染だと、看護師が大阪行き先前に高知で感染してたってことで、高知に既に知られてない感染ルートができちゃってることになるんだよね。
そして、大阪で3人共感染してたって場合は、まだ表に出てない別の感染者が同じライブハウスにいて、その人から移った可能性が出てくるわけで。
高知もしくは大阪に確認できてない感染ルートが存在してる可能性がといった感じなのか。

総レス数 934
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200