2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撮り鉄さん 「我々の努力が分かるか?まずGoogleマップで太陽光を予想、Twitter等で作例を確認し実地調査。本番2時間前から練習」 [701470346]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMad-eFLU):2020/06/04(Thu) 14:51:40 ?2BP ID:iLCttm4XM●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/931gGfa.jpg
https://i.imgur.com/eJXcz28.jpg

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sab2-+3F8):2020/06/04(Thu) 18:12:29 ID:e+rVoEH8a.net
>>245
逆光は〜

はマナー講師やで

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8605-pFO7):2020/06/04(Thu) 18:12:57 ID:qA5cOemW0.net
>>6
強い

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sab2-+3F8):2020/06/04(Thu) 18:13:16 ID:e+rVoEH8a.net
>>412
いや、
左から右に撮るのがいい鉄道写真!

てのはマナー講師のレベルだよ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdea-BmYH):2020/06/04(Thu) 18:15:41 ID:dOcVYsFvd.net
そんないい写真でもなくて草

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:16:55.12 ID:ETyzNSN90.net
ポジション取り悪いなw

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMad-+H+j):2020/06/04(Thu) 18:18:44 ID:xkYIwqmYM.net
俺の友達で天邪鬼な奴がいて、鉄オタがウザイから高級カメラを10個買ってズラーッと並べ、電車の写真を撮った。
プリンターも持ち込みその場で出力。
10個×連写なので初めてでも1番の写真が撮れた。
周りの鉄オタ共に言う。
「お前らの努力は金に負けるんじゃねーか!明日からその趣味辞めろ!」
鉄オタ総ブルートレインw
参勤交代並の総土下座の中、俺たちは帰った。

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ddb-9/H9):2020/06/04(Thu) 18:19:05 ID:ch8HyIcT0.net
>>223
これ毎日乗ってるけど実は地下なんだよ

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa11-XN2m):2020/06/04(Thu) 18:19:09 ID:zVA7ca4ca.net
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sred-Y3Xu):2020/06/04(Thu) 18:19:19 ID:KGQEE275r.net
>>245
写真家は鉄道もひとつのオブジェクトとして風景を撮るから良いのが撮れるんだな
鉄道車両しか見えてない撮り鉄とは決定的に違う

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4ddb-9/H9):2020/06/04(Thu) 18:19:28 ID:ch8HyIcT0.net
>>421
地下鉄

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:22:05.60 ID:AZ407Z/IM.net
>>198
これは言われてみるとそうだな

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:22:42.18 ID:tZOB5hc+r.net
BSの中井精也の鉄旅だっけ?
あれたまに見るけどやっぱ風景の中の鉄道だな

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa11-xMJC):2020/06/04(Thu) 18:23:12 ID:5Y+WF4VRa.net
撮り鉄入れて俺に会えて邪魔しに行くよ
駐車場いつも無駄に専有してるからな

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:24:23.57 ID:xFAR6UZx0.net
だからといって人の田んぼに勝手に水張るなよキチガイジ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMad-p7aV):2020/06/04(Thu) 18:27:08 ID:aCRAeEdsM.net
田んぼに水を張るのも三時間くらいかかるしな

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1503-uikQ):2020/06/04(Thu) 18:29:27 ID:1hU4KZXV0.net
>>422
#めっちゃ早口で言ってそう

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sred-tfUo):2020/06/04(Thu) 18:30:20 ID:Ep4nulvAr.net
>>19
仕事でやってるやつのせいでモブも真似するのでは?

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdca-+CM9):2020/06/04(Thu) 18:30:28 ID:Hm2LjIZld.net
>>427
ガイジ相手だから刺されないように気を付けろよ

相手はガイジ無罪つかってくるから治療費すらでないぞ

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Ha9-ZT3Y):2020/06/04(Thu) 18:31:24 ID:Mb50p+FfH.net
ふーん
そこまでして撮ってどうするの?

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセーT Sxed-INBt):2020/06/04(Thu) 18:31:44 ID:06JfEVLjx.net
人の趣味にケチつけてどうすんのさ

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:32:26.33 ID:Hm2LjIZld.net
>>422
生きるもなにも機械じゃん?

そもそもあの電車どんな顔してたっけ?とかおもわねーよ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a88-SaOb):2020/06/04(Thu) 18:41:48 ID:uE2g+Z4G0.net
おくちゅりのみまちょうねー

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:44:25.97 ID:KXIbmUro0.net
>>393
いや同意してるの全然ねーだろ
どれのこと言ってんだよ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:47:52.55 ID:5wzFCNyrd.net
花も潰さないといけないしな

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:51:21.55 ID:oxQYoQvax.net
>>1
何も苦労してないだろ
秘境ラッセル撮影の凍死しそうな待ち時間とか雪崩おきたらどうしようとか遭難しちゃうかもとかないだろオマエ

命掛けてからが「苦労」だ

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:52:25.10 ID:Q+ZqwglBr.net
鉄道とか好きそうって
完成度の高い侮辱だな

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:54:51.24 ID:qUsEEIlJ0.net
よく考えると本物そっくりに描く画家と大して変わらんな
本物そっくりって、それ本物でええやん
わざわざ絵を描く必要ない

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:56:46.63 ID:ZQxOQpxi0.net
>>296
太陽の位置が狙い過ぎでキモくね?

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:57:49.51 ID:Rdw3ac4g0.net
なんで撮ってるの?
撮った写真で何をするの?

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:58:21.90 ID:6FTyShXAH.net
>>1
アニオタキッショ
この世で一番キモく、犯罪者を多数輩出してるのは断トツアニオタ

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 18:59:09.11 ID:GC4HQZPz0.net
たったのそれだけで努力とか言える人生ってどんなだよ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sred-hk6+):2020/06/04(Thu) 19:05:18 ID:N0kU8Pbir.net
無駄な努力

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:11:53.52 ID:G05PUEsr0.net
>>430
>>435
これ前も見たからコピペだぞ

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:18:07.40 ID:6IudfS390.net
わぁ〜!お手本そっくりに撮れてえらいねぇ〜

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdca-CCHO):2020/06/04(Thu) 19:23:45 ID:MsQmpi7Kd.net
このこだわりの強さはやっぱり発達臭いわ

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ae8-B5RW):2020/06/04(Thu) 19:35:25 ID:WkRN8ICn0.net
この文章だけから安易に断定してはいけないけど、これは発達障害とは正反対の執着のしかただし
発達障害じゃなくて「発達障害っぽく振舞えば何しても許される」という学習をした健常者なのでは?

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa11-WQrf):2020/06/04(Thu) 19:36:34 ID:GgQ9KcsJa.net
>>65
外壁塗装の際にひび割れに施す下処理のこと
ひび割れをサンダで削ってV字の跡をつけて、その上に補修剤を塗る
これをやることで仕上がりの違和感を減らして綺麗に直すことが出来る

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:38:46.45 ID:Mr7adNUU0.net
たまには電車以外のものも撮れよ

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:40:41.93 ID:0MfiyqMa0.net
こいつら中途半端にイキるからマジで害悪なんだよなぁ
便所虫のごとく日陰だけでやってろや🥺

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:41:33.60 ID:+yNKTTS70.net
手の込んだ迷惑行為

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:47:30.99 ID:rGIoFHsa0.net
電車の写真がどうかしたんか?

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:48:39.59 ID:u63Q3AGj0.net
その割に対した写真じゃないな

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:48:42.27 ID:khX0+tMq0.net
こういうキチガイばかりだぞ撮り鉄は
https://i.imgur.com/ORNMmLD.png

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:55:27.14 ID:KP4dipg+0.net
頭がおかしいから撮り鉄になるのか、撮り鉄になると頭がおかしくなるのか

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:55:48.54 ID:mPVy6I570.net
>>457
ゴキブリが敷地に入り込んでくるから対策してるだけなのに嫌がらせとは😰

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 19:57:16.31 ID:PtcQwWHA0.net
Googleマップで検討するとか防衛省並やん

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ca8a-aNL8):2020/06/04(Thu) 20:08:10 ID:ljJtE68v0.net
なるほど、撮り鉄ってのは自分で撮った写真で抜きたいだけの変態なんだな

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:11:51.06 ID:SeCccbQp0.net
>>223
バランスが悪い
右1/3は車両が入ってないやん

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMad-Yo1R):2020/06/04(Thu) 20:12:53 ID:Ak6lG6N3M.net
撮り鉄の悪質さは異常

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW caae-886l):2020/06/04(Thu) 20:15:01 ID:ntQLGdpV0.net
楽でいいね!

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/06/04(木) 20:17:12.65 ID:m3Xym9dv0.net
slとかならぱっと見でもかっこいいし迫力あるけど電車なんかとってどうするん

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:17:49.50 ID:ErZTJaEP0.net
撮り鉄が面倒でバスに目を向けたら
運転士は写すな車両の前かけは邪魔
扉のない右側面は非公式で邪道と
更に面倒だった

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:21:22.74 ID:FAIb6mAB0.net
なんか
順光で
電車の正面が見えていて
電車の側面が全部見えていて
写真いっぱいに写ってて
それらが風景に隠されてない

って感じのルールがあるのかね
だからトリミングすると発狂するんだな、ガイジのルール違反だから

いっそ正面と側面貼り合わせてキュビズムみたいにしろよ

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:23:45.16 ID:VunUrV94r.net
奇形ジャップに酔ってんな

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:24:04.02 ID:J3Vy4/Y60.net
小汚い電車と殺風景な田舎の写真とってなにがしたいんだ?

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:24:29.23 ID:/tk/Nybu0.net
>>245
やっぱプロは違うなー
素人でもスゴイとわかる

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:28:53.93 ID:ML+Llarv0.net
鉄道ファンとかの雑誌が率先して、様々なアングルでの写真を掲載するようにすれば
バカみたいに模倣するだけのバカは減るだろうし、バカみたいに一か所に集まることもなくなるのでは

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:29:31.06 ID:C2HQ9Fo00.net
>>457
なんだこれと思ったらガチの犯罪だろ

鉄ヲタは死滅すべきだな

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:36:00.39 ID:yAYrWNo80.net
構図まで丸ごとパクるなら自分で撮る必要無いじゃん

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW caae-36ql):2020/06/04(Thu) 20:47:00 ID:uNeyNquM0.net
>>1
なんかおもちゃみたい
迫力が無い

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:54:48.71 ID:BNCQWu/+0.net
努力とは言わない

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 20:56:16.54 ID:zVChJ3B90.net
撮り鉄は昔からの有名な撮影ポイントに行ってるだけだろ
路線は減ってるし建物は増えてるんだから
昔に開拓された撮影ポイントが減ることはあっても増えることは無い

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 25de-7Fxb):2020/06/04(Thu) 21:01:46 ID:rL/hMQ6V0.net
>>245
撮り鉄の人たちってこういう写真見て感動しないの?

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1526-INBt):2020/06/04(Thu) 21:03:20 ID:ZeOem8id0.net
https://i.imgur.com/YjFcdG7.jpg
https://i.imgur.com/EQ8xz2y.jpg
https://i.imgur.com/D7txan0.jpg
https://i.imgur.com/tEpMvwm.jpg
https://i.imgur.com/v1dx2pL.jpg
https://i.imgur.com/9uzPS6r.jpg
https://i.imgur.com/Ku21JHK.jpg

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d6d-uAIZ):2020/06/04(Thu) 21:03:43 ID:P0VqUnm30.net
>>467
そのルールどっかでみたことあるから明文化されたルールだったはず

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3eae-fG7r):2020/06/04(Thu) 21:05:58 ID:nAs3GyQJ0.net
そんな工夫してるのか

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 15ec-Sx5F):2020/06/04(Thu) 21:07:23 ID:2G4n2nz+0.net
>>6
こういうシンプルな批判っていいよね

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sdea-+ZEs):2020/06/04(Thu) 21:26:26 ID:h2BY5swmd.net
>>69
マジ気持ち悪い、気持ち悪い、気持ち悪い
おぇぇぇぇぇぇえぇえぇえぇぇえぇえ

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 79cf-/S/O):2020/06/04(Thu) 21:27:33 ID:kd1dhI6R0.net
>>245
あぁ^〜たまらねぇぜ。

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1512-uikQ):2020/06/04(Thu) 21:34:32 ID:wCvumAxL0.net
で?っていう

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c197-tYm4):2020/06/04(Thu) 21:35:37 ID:vVQ5a5+b0.net
そして仕上げは加工

この加工が全てを無駄にしている

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 21:45:09.47 ID:sI9x+GN+0.net
こんなんならキャンギャルとかコンパニオン撮るほうが100倍マシだと思うわ。

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 21:51:21.76 ID:CGOxW7HG0.net
本気で気持ち悪いと感じる
なんだろうここまでの嫌悪感って

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 21:51:42.20 ID:wfysKxtc0.net
>>245
かっこいい
いくら撮り鉄が時間かけて撮ってもこれらには及ばないわ

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sped-3s5Z):2020/06/04(Thu) 21:56:54 ID:LdcQ8l8Np.net
>>1
車両の顔が暗いな

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a9d-KlnI):2020/06/04(Thu) 21:57:09 ID:Zs5sS1Bx0.net
>>245

これどうなってん?
https://www.nikon-image.com/sp/z7_landscape/images/photo-sukegawa-isikatsusen.46b5b325.jpg

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 22:04:20.58 ID:1pHu1LIn0.net
一番邪魔なオタク

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 22:05:12.40 ID:LdcQ8l8Np.net
>>223
車両をメインに撮りたいのか車両と高架を合わせて撮りたいのか車両と風景を合わせて撮りたいのか伝わってこない

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 22:08:08.41 ID:vxv4vnAF0.net
>>1
この写真そんなにうまくいってなくね

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 22:08:28.51 ID:LdcQ8l8Np.net
自分のCマークついた記録写真撮りたいだけでしょ
他人の撮ったもの勝手に取り回したりはできないからな

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6c2-wz87):2020/06/04(Thu) 22:18:43 ID:SpFSM9/w0.net
職場の近所が時刻表の表紙になったら
そこに撮り鉄がいっぱい来るようになった
他人が撮ったのと同じ構図をなぞって何が楽しいのか謎

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 22:32:49.40 ID:5tfI8kJ20.net
よくそんなことまでして迷惑行為出来るな

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89f4-0d7M):2020/06/04(Thu) 22:55:33 ID:w3lGdk/k0.net
>>292
こういうのでいいんだよと思ってしまう
しかし鉄ヲタとは相容れないんだろうな

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 89f4-0d7M):2020/06/04(Thu) 22:56:57 ID:w3lGdk/k0.net
鉄が色々やらかすの聞くにつれ
美味しんぼで帝王学学んだ社長がくっそ偏食で
トンカツは食えるのにカツ丼食えないの連想するわ

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMde-byze):2020/06/04(Thu) 22:58:37 ID:rz4Ty6jCM.net
普通に楽しそう
そこまでやるから楽しいんだろう

だからって迷惑行為すんなアホが

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sab2-J+rG):2020/06/04(Thu) 23:03:19 ID:XcV2zOCaa.net
>>69
ドローン飛ばして邪魔したい

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c1c7-uAIZ):2020/06/04(Thu) 23:04:49 ID:VQUPlUlI0.net
>>490
わざと逆行させてぼかしてる

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sdea-IFuv):2020/06/04(Thu) 23:07:05 ID:5gE6dzjsd.net
好きな電車に轢かれろ本望だろ

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d9e2-TVzJ):2020/06/04(Thu) 23:14:11 ID:ofmU3+Wq0.net
ていうかこんなにヒョロガリがクソ高価なレンズ持ち寄ってるのって
ちょっと頭狂った半グレに目つけられたら一網打尽で金目の門略奪されそうなもんだけどそういう事件ないの?

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 656d-Aihy):2020/06/04(Thu) 23:25:19 ID:blQO53i/0.net
もう既に他人が撮っているものを必死に後追いしてるのがガイジ感出てていいな

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 23:26:03.56 ID:MzrlT7Lw0.net
数ある趣味の中でもダントツでガイジ率高い趣味だよな

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sped-miBd):2020/06/04(Thu) 23:26:38 ID:9itrbwz9p.net
>>312
しかもこの人



日本鉄道写真作家協会(JRPS)



の理事だからな

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 23:27:59.81 ID:9itrbwz9p.net
>>506
その日本鉄道写真作家協会のHPより


マナーを守って楽しもう!
「まずは あいさつからはじめよう!」
撮影地に到着したら先に他の撮影者がいることもしばしば。
まずはお互いにあいさつから始めましょう。地元の方にもあいさつを忘れずに。

「お互いに譲り合って撮影をしよう」
人気の高い列車の場合、同じ撮影地に多くのファンが集まります。
基本的には先に構えていた人の迷惑にならない位置で構えるのがマナーですが、お互いに譲り合えば、より多くの人がベストな一枚を撮影することがきっとできるはず。
万が一、自分の構図に他の人が入ってきても相手はうっかり気づいていないだけかも知れません。
乱暴な言葉での指摘は、トラブルの元です。
コミュニケーションを大切に撮影を楽しみましょう。

「構える前に要確認!」
迫力を求めてうっかり線路に近づきすぎないように気をつけましょう。
勝手に田んぼや農地に入ったり私有地を踏み荒らしたりするのは、やめましょう。
また、車を使った鉄道撮影では駐車位置にも気を配りたいものです。

「パークアンドライドで鉄道旅を楽しもう」
鉄道撮影は車移動が基本という人も多いはず。
でも、たまには鉄道旅を楽しむのもおすすめです。最近では駅近くの駐車場が鉄道の利用で割引や無料になる「パークアンドライド」を実施している箇所も多いので、
撮影に組み合わせて利用してみるのも一考です。
車内から沿線をロケハンするもよし、ただただ列車に揺られるのもよし、車内や駅で鉄道グッズを購入するのもよし。
いつもと違った視点から鉄道を見ると新たな発見がきっとあるはずです。

「ストロボの使用は避けよう」
走行中の列車に向かってのストロボ(フラッシュ)撮影は安全運行の支障になるので厳禁です。
カメラの自動発光モードがONになっていないかよく確認しましょう。

「赤い服は赤信号!?」
鉄道業界で「赤」は停止や緊急性を知らせる色です。
運転士さんの誤認を避ける意味でも沿線で撮影する際には赤系の洋服は避けたほうがおすすめです。

「ゴミは持ち帰ろう」
美しい写真は、美しい撮影地から。
ポイ捨てはもちろん、もしゴミが落ちていたら拾って帰るのも写真家の心得です。
ページの先頭へ
Copyright 1988-2019.Japan Railway Photographers Society All Rights Reserved.              

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/06/04(木) 23:28:19.93 ID:9itrbwz9p.net
http://jrps.main.jp/pg150.html

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8607-Alfg):2020/06/04(Thu) 23:30:53 ID:CM69jIoa0.net
おじさんおこってます

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a955-4GYM):2020/06/04(Thu) 23:40:47 ID:3WdOMhFk0.net
ごっちゃりしててそんなに良い写真に見えんのだが
もうフォトショ使えよ

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW beb8-Goml):2020/06/04(Thu) 23:41:28 ID:lAqnfeNf0.net
>>507
それ以前の問題として私有地に入るな

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW caae-sJbq):2020/06/04(Thu) 23:45:17 ID:UIeNys2l0.net
>>223
「バリ順、7:3、カツカツ」じゃなければいけないらしいよ

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sred-8arU):2020/06/04(Thu) 23:45:19 ID:gmTUcnFzr.net
誰も頼んでないから二度と写真撮らなくて良いぞ

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1526-INBt):2020/06/04(Thu) 23:45:49 ID:ZeOem8id0.net
>>354
>舞台とかもそうだけど左から右に向かうのが良い

舞台における”上手”は観客から見て右 ”下手”は左
上手から下手に流れるのが”よい”とされてるので左から右だとまったく逆やで
http://enshutsu-kyokasho.seesaa.net/article/369723121.html
>役者が、舞台上に出てくるときは、基本的には上手から、つまり右側から出てきます。
>そして、舞台から去るときは、下手から、つまり舞台の左側へと消えていきます。
横スクロールシューティングゲームでも99%以上が左スクロール(左に流れる)だろ?

ぐぐったほうがいいのはお前のほうじゃね?

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d6c5-3s5Z):2020/06/04(Thu) 23:46:28 ID:FNsCecs70.net
そんだけ苦労して同じ写真か
よく飽きないな

総レス数 565
117 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200