2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京女子医大の看護師、夏ボーナス無支給というだけで400人退職 女性は労働者としての意識が高い模様 ★3 [884040186]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/06(月) 20:09:35.09 ID:qJb/sZYs0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/niraimu32.gif
医療機関は危機 支援迫る

 日本共産党の小池晃書記局長は2日の参院厚生労働委員会で、新型コロナウイルスへの対応で経営危機に直面する医療機関の実態を示し、緊急の支援措置をとるよう求めました。
小池氏が、日本医師会や病院団体、自民党の医系議員も要望していることをあげ、「この声に応えないで、何のための厚労大臣か」とただすと、自民党席からも「そうだ」の声がかかりました。

 小池氏は、東京女子医大が「夏季一時金を支給しない」と労組に回答し、
看護師の退職希望が法人全体の2割にあたる400人を超える事態を示し、「大学側にも責任がある」としつつ、コロナ感染症対策の先頭に立つ医療機関が経営危機に直面している事実を指摘。
日本病院会や日本医師会の調査でも、コロナ患者を受け入れた医療機関だけでなく、受け入れていない医療機関も経営が悪化していることを示して
「日医や病院団体が要求しているように、過去の診療実績による概算払いを認めるなど、当面の資金ショート(不足)やボーナスカットを回避する緊急措置が必要だ」と迫りました。

 加藤厚労相は「経営状況が厳しくなっているという認識は共有している」といいながら、「2次補正予算では貸付原資として1兆2700億円を確保し、しっかり融資が行われるようにする」などというだけ。
小池氏は、5月の診療報酬等の概算前払い件数は1402件で24万ある保険医療機関全体のわずか0・5%、福祉医療機構による融資件数も6月末現在で6600件しかないことを明らかにして「焼け石に水だ」と批判しました。

 そのうえで小池氏は、日本医師会や日本病院会が医業利益率は4月よりも5月が悪化しているとして、緊急の支援措置を要望していることを指摘。
全ての医療機関の減収を3割と仮定し、そのうち8割を補償することなどを盛り込んだ自民党「医療系議員団本部」の「第2次補正予算試算案」(総額7兆5213億円)を示し、
「いい提案だ。このような“医療版持続化給付金”が必要だ」「自民党の医系議員も共産党の私も『いい』といっているのだから、怖いことなど何もない」と述べ、2次補正予算の予備費10兆円を活用した医療支援を求めると与党席からも拍手が起こりました。
しかし、加藤厚労相は「まずは2次補正予算としてもらったお金を交付する」というだけで、予備費活用などには触れませんでした。

 小池氏は「2次補正予算では対応できないから、医療団体は6月に入っていっせいに要望書を出している。これは党派を超えた声だ」と重ねて強調しました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-07-03/2020070301_02_1.html

関連
東京医大の女性差別を医師の65%が「理解できる」と答えた真の理由
https://diamond.jp/articles/-/178670

東京医大・入試女子差別問題の陰にちらつく「ゆるふわ女医」とは
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1907/24/news016.html

595 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:21:48.78 ID:3TW+8HaT00707.net
>>571
女子医大の小児科ってなんかやらかしてなかったか
回されたならともかくわざわざ選ぶ親はおらんだろう
まして他が空いてるならなおさら

596 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:38:45.91 ID:8QON8EXBp0707.net
退職金も止められる可能性大。4月末で退職した医師の退職金が止められてるって聞いた。
とにかく一族経営やめてプロの経営者に変えて欲しい。

597 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 19:47:12.81 ID:EsbIokzK00707.net
当たり前やろ
どんだけハードな仕事だと思ってんだよ

598 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:52:21.06 ID:4IhmrZM100707.net
>>596
各個人から同意とらないと既に積み立ててある部分は取り消せないけどね

599 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:53:57.67 ID:Blch7KgCa0707.net
>>594
こいつらが努力と運で掴んだ実力やん

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 20:59:36.15 ID:73zR8dFi00707.net
これが人間と家畜の違いか…

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/07(火) 22:18:18.51 ID:iwEd/IzIr.net
>>522
泌尿器科は総合病院名乗るには
必須の科やねん
これマメな

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 00:45:22.00 ID:vNOQG//Ud.net
コロナ前は医療費がふくれ上がって無駄に病院いくなの大合唱だったのに
医療機関が飽和状態なだけちゃうんか?

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-Iv7N):2020/07/08(水) 04:47:56 ID:yhpJmifoa.net
>>228
口コミサイト見てきたけど聞いたことないレベルのブラックさでわろたわ

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd88-yaVe):2020/07/08(水) 04:48:57 ID:pRF8BOXi0.net
絵を描いてリメイクしてもらうスレ22
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1592032957/
            

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85ae-6j0z):2020/07/08(水) 04:53:10 ID:nkzqDGcH0.net
なんか今回のコロナ禍で看護師は医療従事者としてのプライドが無いと判明しちゃったよな

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ad83-c9t6):2020/07/08(水) 04:54:30 ID:fU76ERO00.net
ボーナスなきゃ辞められて当然だろ

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sra1-bDzN):2020/07/08(水) 04:58:02 ID:wHt/P5YDr.net
なんで日本てこんな貧しくなったんだろ

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-a7go):2020/07/08(水) 06:52:12 ID:ePDOzZFRd.net
うちの嫁も看護師だけど職場に嫌気が差したらいつでも転職すると言ってるわ
今より稼げる職場ならいつでも転職してどうぞと返答しといたが

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 03ff-M/3K):2020/07/08(水) 07:00:40 ID:M5/M/1Hn0.net
看護師募集の広告よく見るから高く食ってる

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-8w4f):2020/07/08(水) 07:35:21 ID:021ofyAg0.net
医療関係は給料が大きく変わらないってのは女にとって都合いいかもな
休職とかあるし

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa93-QiqP):2020/07/08(水) 07:45:37 ID:N/4lJq9Ta.net
どういう事だ?慢性的に不足してる人材だと思ってたけどコロナでコロナ以外の患者が減ってるから病院も強気になってるのか?

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ edca-6wWl):2020/07/08(水) 07:51:15 ID:9wCwWZ560.net
安倍「ブルーインパルスを毎日飛ばせぇ!」

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23ae-Bqa1):2020/07/08(水) 08:36:44 ID:hPVGgt+U0.net
ブルーインパルスの感動も安倍さんへの感謝の心も忘れて
ボーナスが出ないなら辞めるという、まさに人間のクズ
そういう連中には医療に従事して欲しくないし辞めてもらって結構
風俗ででも働けばいい

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Sa91-kPl/):2020/07/08(水) 09:48:15 ID:KRVkAF/5a.net
看護師なら再就職しやすいから
二年ぐらい避難しているのが利口だよな
いま命がけで病院に残るのはよほどの善人かアホ

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 10:14:02.27 ID:YDaufCrz0.net
>>611
国の認定が医療事故で取り下げられたの受けて診療報酬減った
しわ寄せが現場にいって以前から人手不足でブラック化してたところに
コロナ受け入れして外来患者激減の結果のボーナスカットらしい
休みも年間休日有給消化含めて90日もなさそうなブラックぷり
しかも基本給もカットされてたようだ
休日研修も多いようだし持ち帰り課題も多いし別の認定とるための
業務外業務もあるみたいだしまさに地獄

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2394-zpbv):2020/07/08(水) 10:39:07 ID:c/PEZH4I0.net
>>602
今は病院が多すぎるていってどんどん減らそうとしてるからな
患者も自宅に返すとなってるけどみんな野垂れ死ぬだろうなと思ってる

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23de-mXGD):2020/07/08(水) 10:39:52 ID:f9oCjkOF0.net
眼科医なんていてもしょうがない

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMcb-Ut+M):2020/07/08(水) 10:53:45 ID:TPUGJBLAM.net
>>169
お前はどうやって世の中に貢献してんの?

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 12:46:25.49 ID:zLxSV6GH0.net
奉仕精神がなくて自分のことしか考えてないからこうなる
こんな大変な時期に辞めるっていくらなんでも無責任すぎるわ

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 14:37:05.73 ID:1//iu1OFM.net
東京の大病院倒産見てみたい
大学は早稲田あたりと合併かな

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5de-cXj4):2020/07/08(水) 17:07:06 ID:UNGSq+SR0.net
まあ仕方ないね
社会人wとか言って奴隷であることを正当化する日々なんて狂っているとしか言えん

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc9-JRMu):2020/07/08(水) 17:24:54 ID:/Hbc5PlbM.net
女子医の看護師が400名一斉退職。ボーナスが出ないから安易に辞めたと思われているけど違うから。もともと経営の杜撰さを、職員手当をカット、定期昇給無、常習化しているサービス残業でやり過ごし、コロナで給料が減り、なのにコロナの最中に理事長室に5億強費やしたから。 #拡散希望RTお願いします

ってTwitterにリークされてたよ

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 20:52:15.66 ID:UNGSq+SR0.net
まあ仕方ないね
社会人wとか言って奴隷であることを正当化する日々なんて狂っているとしか言えん

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 20:53:46.46 ID:UNGSq+SR0.net
>>622
ボーナスがでないという理由で安易にやめたとしても他者が罵る筋合いもないんだけどな
事実の認識としてそういう話があったことを書くのはいいけど
悪いことのようにみなされると思ってしまっているならそもそもその環境からなんとかせんとね

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 21:15:35.19 ID:nOtAoz+za.net
>>622
コロナ関係なく女子医はクソなんだよ
そこを履き違えてはいかん

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d5de-cXj4):2020/07/08(水) 22:42:00 ID:UNGSq+SR0.net
まあ仕方ないね
社会人wとか言って奴隷であることを正当化する日々なんて狂っているとしか言えん

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/08(水) 23:07:32.40 ID:w8n7orjF0.net
>>619
なんで賃金得るために働いてるのに奉仕精神が必要なんだよw看護師と限らずプロフェッショナルとして働いているならそれに見合う報酬が必要だろ
それが払えないなら人を雇うな

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 02:09:58.10 ID:g467197/0.net
まあ仕方ないね
社会人wとか言って奴隷であることを正当化する日々なんて狂っているとしか言えん

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/09(木) 04:17:20.01 ID:GWaL74K00.net
オリキャラ描いて晒すと触手がレイプするスレ
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1407022727/

総レス数 629
162 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200