2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松本智津夫って30代で巨万の富とハーレムと自分を崇拝する信者を手に入れたのに何で殺人事件なんて起こしちゃったの? [382134853]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb1-Bw0/):2020/07/10(金) 19:42:53 ?2BP ID:YA61yCUwK.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
無罪の元オウム信者、新潮に勝訴 東京地裁、33万円支払い命じる
7/8(水) 18:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d71b756f2cc2a55e07e6e69ed35bb3b92a3dbc8
 1995年の東京都庁小包爆弾事件で無罪が確定した元オウム真理教信者菊地直子さん(48)が週刊新潮の記事で名誉を傷つけられたとして、
発行元の新潮社などに165万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は8日、名誉毀損を認め、計33万円の支払いを命じた。
 問題になったのは、2015年5月7.14日号の記事。  田中一彦裁判長は「不起訴になってから掲載までの間に新たな取材すらせず、
サリン事件への関与を指摘する記事を掲載した」と判断した。
 週刊新潮編集部は「原告の請求が一部認容されたことは承服できない。判決文を精査した上で、控訴を検討する」としている。

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b4c-blO3):2020/07/10(金) 23:34:03 ID:2DWX8HCR0.net
>>707
アレフやひかりの輪、山田らの集団があるじゃん

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2dc4-HgsN):2020/07/10(金) 23:34:39 ID:ewKowzSn0.net
天辺を目ざしたから

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b4c-blO3):2020/07/10(金) 23:35:33 ID:2DWX8HCR0.net
>>709
それは根本の理由じゃなくてただの手段だと思う

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 85c5-mXGD):2020/07/10(金) 23:36:26 ID:rak/i7Ey0.net
お前らとは比較にならないほどの行動力、カリスマ性だな
ネットでレスするしかできず母親くらいしか動かせないお前らとは次元が違う

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bd0c-qy4B):2020/07/10(金) 23:36:33 ID:WZH5+dgI0.net
個人的に興味深いのはオウム信者達って妙な使命感があって
修行によって霊的な力を得た自分達が社会を導いていくと思っていたらしい
この使命感はアメリカの成功したスタートアップとそっくりで
例えばジョブスは明らかに人格を疑うような言動をしていたけど
彼の下で働いていた優秀な人達は何故かついていった
これは世界を変えるという壮大な使命に感化されたそうだ
誇大妄想野郎に学歴のある連中が入れ込んでしまうのはここが鍵かもしれない

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:37:36.48 ID:snm9Z6mX0.net
>>705
ぶっちゃけ俺もハーレム作りたいゾ…
膝枕して頭ナデナデして欲しいわ。

Kindleでオウム関連漁ろうかな。
ちなみに最近、「オウム カルトにはまる11の動機」を購入したよ。
ルボンの群衆心理もね。

ハーレム作りたいわぁ。
宗教は小学生から独力で学んでた。
高校卒業して坐禅会に。

もうデリヘル暮らしは飽きたわ。
可愛い娘に挟まれたいぜ…

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bc5-ucCN):2020/07/10(金) 23:39:10 ID:ZXUe85sQ0.net
>>712
手段というか条件
カルトが妄想を最大化させる時に、宗教が無法地帯という条件が作用した
根本の理由は、麻原の内面世界の話になるので、外形的にはわからない
想像するしかない

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d7b-3fpw):2020/07/10(金) 23:39:16 ID:snm9Z6mX0.net
>>714
ジョブズは禅に傾倒していたし…

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMa3-0WwX):2020/07/10(金) 23:39:38 ID:BWAKA6rUM.net
空中浮揚できなくて
いっぺんに世間から馬鹿にされるようになったから

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:41:27.08 ID:ZXUe85sQ0.net
日本には宗教法人が確か18万くらいある
ほとんどが税金対策のタックス逃れ
その程度で済んでたところに、本物のカルトが現れた
それがオウム

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d80-kAY1):2020/07/10(金) 23:43:36 ID:Ar3T6xvq0.net
>>10
男って頭悪いんだな

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d7b-3fpw):2020/07/10(金) 23:43:45 ID:snm9Z6mX0.net
自語りだが疼痛障碍なんだよな
坐禅つらいわ
明日坐禅会

教祖の小さいバージョンが占い師な…
コールドリーディング使う面で同じ。

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d7b-3fpw):2020/07/10(金) 23:46:41 ID:snm9Z6mX0.net
ネット全盛の今はホットリーディングが熱い。ホットだけに。

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-+tt2):2020/07/10(金) 23:47:49 ID:8u2QI5/P0.net
選挙にことごとく落選してからおかしくなったでしょ
自分達は特別
傲慢のなれの果て

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:48:46.84 ID:QuH5W2H6a.net
>>260
創価

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:50:25.77 ID:twRZCNsn0.net
>>707
それなんていうジャップ政府
強盗キャンペーンでコロナに罹ろうとかオウムよりカルトだわ

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:51:10.28 ID:eCEg++4k0.net
>>719
オウムは結局、まだバブル時代の残滓があって「人生の意味ってなんや」「神はおるんか」とか考えるやつが今で言う陰キャラとして馬鹿にされる時代に、
そういう哲学肌・宗教肌の人間が逃げ込める唯一の場所だったのよな

村上春樹だったか、彼らは思春期にドストエフスキー読んでりゃ良かったろうに誰も文学を読んでなかったとか書いてたが、
文学に限らず既成宗教の門を叩いたやつもいなかったんじゃなかったかな。作家にの中には彼らの受け皿になれなかったと懺悔ムーブかます人もいたが、
仏教の人たちはひどかったなあ てめえらの敗北なのにそれを反省するんじゃなくて「あんなのは仏教じゃない」とかドヤ顔講釈するやつばかりだった。学者も坊主も。

あと、「オウムは日本社会そのもの」という、一見もっともらしい言説も多いけど果たしてそうかね?彼らは唯物的で冷笑的な社会で生きるのを拒否した連中だよ

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:52:20.42 ID:snm9Z6mX0.net
座談会じゃなくて坐禅会だからね…
禅だから…
よく一緒くたにされるわ

前の職場で佛教が好きと言ったら「南無妙法蓮華経でしょ。知ってる〜」てさ。

知名度なら草加なんかね?

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:52:35.19 ID:LDVMXHih0.net
信者の娘(処女の中学生)とパコった勝ち組

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb12-Bqa1):2020/07/10(金) 23:52:55 ID:eCEg++4k0.net
>>707
いや、コロナなんかよりもっとすごいボツリヌス菌培養してばら撒こうとしてたんだがw

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d7b-3fpw):2020/07/10(金) 23:54:47 ID:snm9Z6mX0.net
>>726
未だに現行佛教の在家者が修行できる場が少ないんだよな…怠慢だわ。
坐禅会の少なさたるや…

怒りを覚えるわ。

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4d8c-ITKi):2020/07/10(金) 23:55:05 ID:aHs4myhZ0.net
オウムは白い愛の戦士という私兵や武装ヘリからサリンまで持ってたからな
夢があったな

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2362-ipRc):2020/07/10(金) 23:56:00 ID:vel7KnEF0.net
オウムと麻原の話題に天皇をこじつける動きがあるがチッソチッソ言いながら無理やり天皇批判に持っていくのは無理がある
政治との関係を語るのならば今も天皇と仲良くやれていない政治の連中を怪しんだ方があの事件を考える時にヒントになるのかもしれないね
天皇にマイナスの印象を植え付けたい人たちって誰だろうね
言い過ぎたかな

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:57:18.04 ID:hzy3cqV/0.net
統一教会に乗っ取られた事実上の傀儡だったからだろ
こいつに実権なんかなかったんだろう

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/10(金) 23:57:42.20 ID:rs5oCDHY0.net
本当に不安というか
ケンモメンに言いたいんだけど
プライドとかマウントとか
そういう人ほど宗教にはまりやすいって気づいてほしい
現代のオウムの存在意義はそこも大きいと思う

自分は騙されないっていう自信が危うい

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:01:08.93 ID:nAmFOf7G0.net
オウムは調べると本当面白いよな

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:02:20.31 ID:d2f9lJDd0.net
根っからの悪人だしそいつが権力持てば狂うわ

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:03:17.58 ID:xD3uad1R0.net
>>734
宗教アレルギーの人達は今のスピ宗教界隈の養分だからなー…
意外とあっさり信じる。
教養は大事。

学びに来た大多数は回心もなく本ばっか買って人生終わる。
威儀即仏法で何をするのも実践だが…佛教は自覚を宗とする教えだ。
坐禅サボって耳障りのいい言葉に縋りついて一生を終えたら意味ない。
まぁ本人が楽しいならいいが…

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:04:27.40 ID:7l53lDi70.net
>>724
公明を立ててるだけで表立って池田大作や題目唱える信者なんかいないだろ
それは自民の立正佼成会なんかも同じ
オウムは尊師を称えるマーチで東京のど真ん中を練り歩く様な選挙戦を張ってた
当時の小学生が尊師マーチを歌ってたぐらい

739 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:05:40.66 ID:sowg/X0I0.net
>>734
心の底から信じていれば騙されたほうが幸福なのかもしれないよ
一般社会にとって悪いことだって自覚が無く善意でやってのければ罪の意識も生まれず充実感さえ得られる
生きるということは何か一つの方向性だけで語るものではない
君に信じるものはあるか
そこに自信はあるか

740 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:06:39.51 ID:sROh8Ycv0.net
>>726
既成宗教がものたりないからああいうところに行くんだと思うが

しかしオウムの脱会信者の本とかブログを結構読むけど、文学とか絵画とか音楽とか、芸術に関する書き込みがほぼないんだよね
彼らの芸術に対する無関心ぶりは際立った特徴だと思う
哲学とかは多少あるが、あとは精神世界系の話中心で、ひたすら自分の内面世界の分析ばかり
まあ、だから芸術に興味ないやつはだめとは言わないが、なにか非常に精神性の貧しさを感じる

741 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:07:07.13 ID:G8O/iKhAK.net
>>718
「空中浮遊中は謎パワー出ててビデオカメラが止まる」
は中々のネタだと思ったなぁw
当時中学生だったけど体育の時間にアグラジャンプ流行ったわ
お笑い芸人やってたら信者から訴えられちゃったんかねえ

742 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:07:59.14 ID:xD3uad1R0.net
>>735
飽きないわー。
かなり緻密に教えの体系が組まれているんだよね…。
信者が突然跳ね上がって壁にぶつかり続けた話なんて読んでるだけで面白かったよw

ヨーガは門外漢だし、これからもしないがそんな世界もあるんだなぁと。

743 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:09:57.29 ID:xD3uad1R0.net
>>740
アヤワスカしてからは絵画見るたびに号泣するわ。ピカソとかさ。
なんでかは知らない。
高値ついてる絵は大概泣くわ…

744 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:10:15.88 ID:2Y5zNwIa0.net
ヴァジラヤーナだぞ

745 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:13:51.79 ID:bN4Pcp9a0.net
>>707
サリンドローン散布

746 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:14:56.35 ID:xD3uad1R0.net
金剛乗だったかな?ヴァジラヤーナは。
密教に手を出さなくて良かったのにな。

ちなみにオウム流行ってた頃は現役の禅僧が修行しに行ったらしい。

曰く「うちの修行よりきつい…」と。

よくやるよ。

747 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:18:00.82 ID:sROh8Ycv0.net
林郁夫の告白本はかなりの質量で読み応えがあったのだが、好きな文学とか絵画について語ってないのは残念だった
確か最初にオウムの施設を訪ねたとき、かかってるオウムソングが自分好みで良かったとか、そういう程度のことは書かれていたと思うが
あんなオウムソングで感動してる大人とか、ただの馬鹿だろ、ガキが面白がってるならわかるが

748 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:18:02.70 ID:xpJiq6780.net
>>198
川崎バス闘争は障害者自身が主体的に行った活動だ
おまえがパヨクと呼ぶ支援者はあくまで支援する者でしかない
スレの本題とは逸れるがここは誤解してほしくないので指摘しておく

749 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:19:30.86 ID:sowg/X0I0.net
>>743
値段見て財布見て涙が出てるだけだろ

そういうのじゃ無くて感受性が豊かになるどころか敏感になり過ぎる
臨死体験後など強いストレスやショックの後に脳内に別回路ができてしまって人格そのものが変わることもある
常日頃ストレスを感じてきた人ならその変化の後はストレスを回避できるようになるが世間一般の当たり前の感覚がわからなくなったり拒否するようになる
偽りの中に平気な顔して生きている人々とは距離をおいてさらに精神世界を追求しようとなる

境界の喪失を体験して物質から精神が解放されたあとは自分の体も単なる箱に過ぎず宇宙のような果てしなく大きな存在に還る確約をこの生を全うする際の心の拠り所とする
瞑想はそんな体験をした後だと冪の変化があって今も戻れないでいる

750 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:19:54.57 ID:gZoy35660.net
殺された坂本弁護士の奥さんって、確か宇都宮健児の弁護士事務所で働いていたんだよね?

751 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:20:04.47 ID:2Y5zNwIa0.net
>>732
オウムは政府によって天皇家の名の下に虐げられた公害被害者たちの受け皿とか都合が悪すぎて表にできないもんな

752 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2d7b-3fpw):2020/07/11(土) 00:22:08 ID:xD3uad1R0.net
>>740
現在の日本佛教は葬式仏教なんかな?と。
なんともなく在家者の力になり切れてないわ。義憤を感じてる。
行き場のない四苦八苦抱えた奴はどこへ行けばいい?

佛教はどうしてるんだ?
情けないわ。俺がいずれ変える。

753 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 856d-2rw0):2020/07/11(土) 00:22:12 ID:9CxhdE3v0.net
欧米人はマスクが美しくないと思ってるんじゃないか
美術に無関心な方が得をすることもたまにはあると思う
だが給食マスクは流石にダメだった

754 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxa1-W7xc):2020/07/11(土) 00:22:18 ID:pKEFL3kQx.net
>>282
この画像すごいな
なんか表情がゾワッとする
一見 穏やかなんだけど、感情が無くて目の奥に闇がある感じ
映画とかに出てくるサイコパス殺人鬼そのものだわ
日本語は通じるのに会話ができないタイプ

755 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-JBDo):2020/07/11(土) 00:22:23 ID:Jx9LljLYa.net
>>740
単に閉じてて頭悪いんだよ
閉じてたら無限に頭は悪くなる

756 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2020/07/11(土) 00:23:18 ID:F8r/UKIm.net
頭いい幹部は騙されてるふりで甘い汁吸ってるし暗殺されて乗っ取られそう

757 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb12-Bqa1):2020/07/11(土) 00:26:06 ID:pg8Jv/s/0.net
>>747
確かに、芸術関係に興味示すようなところ無いね。林郁夫のは俺も読んだけど、修行のために自分のウンコを食ったとか、
あと別の元信者だと地中に埋めた壺みたいなのに入って何日間かぶっ続けで瞑想したとか…そういう求道心はすごいんだよな
早川紀代秀は幻魔大戦シリーズ読んでたけど、麻原の本読んでからはそういうのに一切興味なくなったとか書いてはいたけど

758 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-JBDo):2020/07/11(土) 00:26:36 ID:Jx9LljLYa.net
>>726
自分が何者かを相対化するのに必要な教養がスッポリ欠けてるんだろうな

759 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:27:43.42 ID:o7zuJyLRd.net
天皇家の方たちは人間として好きなんだが
こないだの即位の時に虹がかかったのを「奇跡だ」って言ってる連中は正直怖かったな
面白半分に騒いでいるのが大半だとは思うけど

760 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:27:53.72 ID:xD3uad1R0.net
>>749
俺は体外離脱も体験してるし坐禅にて大死一番絶後再蘇して老師にも認められてるが…
アヤワスカはそんなんじゃない。
本当に絵が違うんだよ。
色彩が眼に塗りこまれるんだよ。四六時中だ。
それに観葉植物や大地から脈動を感じるようになったぞ。

確かに財布は泣けるが…😡

761 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:30:10.59 ID:9xOFdJR8a.net
>>738
いやめっちゃいるけど

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:30:11.93 ID:xD3uad1R0.net
太陽凝視瞑想したりしたが、視力が下がっただけだったわ…
ウンコ食ってどうすっとよ…

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:31:05.72 ID:d0JcVpJS0.net
>>759
天皇礼賛に関しては義務教育レベルから洗脳が始まってるから、訳は分からないけど取り敢えずってのが多い。
それに引き換え麻原は高等教育以上の教育を済ませた奴らを自らの判断で虜にした

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:31:18.84 ID:ggtTTltwH.net
言うこと聞かないと殺したからだよ

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:31:47.87 ID:vZ9a2V/EM.net
>>536
これな

766 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:32:04.35 ID:ggtTTltwH.net
>>69
お前は即身仏になれ

767 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:33:16.16 ID:WoJumyo40.net
自分は本当にブッタの生まれ変わりの超天才で世界を変えることの出来る偉人だと思ってたら選挙で大惨敗
そこで自分の思い通りにならない現実に直面せざるを得なくなった
しかし今まで周りから神のように扱われて何でも思い通りに出来た麻原にとってその現実は許せないことだった

悪いのは自分ではなく大天才の自分を認めない社会だと確信した麻原は暴力で社会を自分の思い通りに変えようとした

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:34:30.23 ID:sowg/X0I0.net
>>760
俺の体験はアヤワスカでもその他薬物ではないが気持ちはわかる
生まれ持っての特殊な脳というのもある
軽度の癲癇持ちで双極性障害あれば共感してくれる人がいると思う
vividlyなのもそれは自分の一部だ
精神に入るとそれに驚いたり珍しがっていたところから抜ける
悩みから抜けて悟った気持ちになったも束の間、次の悩みが続いてまた悟るの繰り返し
頭で理解するんじゃ無くてなぜか分からないけど《わかる》んだな

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:34:39.79 ID:d0JcVpJS0.net
オウムマークの入ったLSDが流通してた事があったっけな、ムラがあってアタリハズレが結構あったとか

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:34:52.51 ID:Jx9LljLYa.net
>>747
要するに教養が無いんだよ

その上まともな人生も無かったと来たらどうにでも染まるわ

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:35:09.00 ID:xD3uad1R0.net
ちなみに適正の5gの3倍で死にかけたからね。吐きまくって最後に縋ったのは太陽だった。熱だったんだよ。 

生命はさ…ぬくもりに飢えてんだね…
それをカルトは利用してんだから鬼だよ

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:35:43.15 ID:1axxvPfvr.net
あの空中浮遊写真はインスタ映えの走りだよな

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:35:46.83 ID:hDVkZDri0.net
それが思想だし宗教ってもんだからだよ��

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:36:27.78 ID:pg8Jv/s/0.net
>>762
オウムはパーリ語の翻訳チーム作って原始仏教経典を研究しとったのよ
んで、お釈迦さんが悟り開く直前、死体遺棄所みたいな場所で寝起きして糞を食ったりしてたという、これは捏造じゃなくて
実際に存在するお経なんだけどそれに感銘を受けたんだね、林は。自分もそれぐらいやらないと駄目だと

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:36:41.83 ID:sowg/X0I0.net
>>770
君はおそらく体験が無い
教養も体験の前ではなんの価値もなくなる

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-1773):2020/07/11(土) 00:38:07 ID:o7zuJyLRd.net
>>763
あの一体感が楽しい っていう事実がそもそも怖いんだよね
俺も2chの頃の祭りとか楽しんでたし、ネトウヨだって同じ思想の人同士のコミュニティでエコーチャンバーしている状況が気持ちいいから多いんだと思う

じゃあどこが線別なのかなって思うととたんに不安になるんだよね

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2362-ipRc):2020/07/11(土) 00:38:14 ID:sowg/X0I0.net
>>771
5gもウンコ食うとか
俺は舐めただけでやめたよ
でも数年経ってまた舐めた
そしてベランダから捨てた

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-JBDo):2020/07/11(土) 00:40:29 ID:Jx9LljLYa.net
>>775
薬物やらアウェアネストレーニングで宗教的ビジョンが見えて、それが何なんだよ

そんな何の意味も無い科学的体験にすがってる、空っぽの人生を省みて建て直そう

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05de-Lzjf):2020/07/11(土) 00:40:37 ID:KKj1HN/m0.net
お久しぶりにオウムのアニメ見たくなった

( ^,_ゝ^)

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:42:05.87 ID:pg8Jv/s/0.net
>>770
教養が無いというのはその通りかもしれんが、まともな人生が無かったかはちょっと
林は普通に人望ある医者として働いて奥さんもいたし(しかも不倫もしてたw)
あと早大院を中退した廣瀬ね。指導教官はゆくゆくはノーベル賞取る研究者になると思ってたと言ってる
青山も弁護士だし、上祐だってかわいい彼女がいて、上祐を追って入信するほどだし。で、麻原の女にされちゃうんだが

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:42:30.18 ID:AxmJetJl0.net
>>767
それもうチョンモメンをはじめとするとサヨクどもと同じ世界だろ

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:42:38.43 ID:wr7l6Ut3M.net
>>536
石井紘基さん、山口組系の鉄砲玉に殺されちゃったね

そういえばオウムが流行る直前は
統一教会に家財をつぎ込む主婦とかが大問題になったな
洗脳って言葉もあの時から定着した

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:43:37.59 ID:d0JcVpJS0.net
>>776
人は皆孤独だからな、共通認識の持てるものってのは独りじゃない事を認識する為に必要なもの
線引きなんてなくて誰でも思う事を巧みに利用した結果がこれってだけ
麻原のやり方もネトウヨの集まる仕組みもインフルエンサーマーケティングも全く根幹は同じ

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:46:34.29 ID:NmVxgd4A0.net
>>59
あいつも観念破壊セミナーとかやってたろ

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:47:03.29 ID:NmVxgd4A0.net
>>209
いい子?
観念破壊セミナーでぐぐれや

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:47:30.54 ID:xc47LFEk0.net
理系が多くて文系が少ないのが
文学や芸術に興味ない人が多かった理由だとすると早計だが
その可能性は捨てきれない

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:48:10.60 ID:cwYYye0I0.net
コロス→功徳
だから殺しまくりたくてしょうがない
そういう競技なの

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:49:29.37 ID:f0q6rD0C0.net
信者の中に理III出身も居たよな
その洗脳の方法を教えてほしいくらいだ
頭のいい連中をどうやって理詰めで論破するのか
最初から荒唐無稽な話を鵜呑みにさせるのは無理だ
何かしらの手順があるはず

これを応用すれば営業や
女性の口説き方まで幅広く活用できそう

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:51:47.64 ID:ITC3hUaQ0.net
プライドが高い
狭い価値観
相手を認めない
学歴が高いor高いと思っている
自分の考えは世の中にまだ浸透していないうえに馬鹿にされている
それを逆手にキャラ付けしている

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:52:59.75 ID:o7zuJyLRd.net
>>783
そういうことなんだよな実際

自分語りになってしまうが、年一回ちょっとバズるくらいの漫画を定期的にTwitterで上げたりしているんだが
扇動的に描いた漫画ってやっぱバズりやすくて「どっかで道踏み外すんじゃねーかなー」って不安があるんだよな

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:53:17.08 ID:d0JcVpJS0.net
>>788
簡単だ、人は小さな嘘より大きな嘘を信じ、惹かれていく
大きな嘘をつく、最初は馬鹿馬鹿しいと思わせるそこから少しずつ嘘があたかも本当のように後付ていく
例えば今起きた事件事故をあたかも予言していたかの様に思わせる
すると人は次第に興味を持ち始め吸い込まれていく

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:54:36.74 ID:o7zuJyLRd.net
>>788
依存するほど居心地の良い居場所を与えて、そこにいるべき理由を本人に考えて貰えばいいんじゃね?

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:55:19.89 ID:xc47LFEk0.net
俺杉並で麻原みたよ
小学校の時にあいつら選挙出て一応選挙運動しててw
朝駅のまえでゾウのマスクかぶったオウム信者が尊師のマーチにあわせて踊ってるんだよ
それで漫画配ってて貰って読んだらすげえ面白くて学校でも評判になった
でもそれ上下で切れてて下巻配ってるときは速攻で貰いにいった
麻原はまた別の時に選挙運動で来てて安そうな車の後部座席で寂しそうに座ってた

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 00:56:35.29 ID:sowg/X0I0.net
>>778
わからないことこそ君のそれ未体験の告白じゃないか
これに気づけば一歩
今気づかなくても機会はある
気付かなくても生きていけるが自然にこういう世界に引き込まれて覗くのをやめられなくなると時期が近いということ若くはそれを必要としている時かもしれない
早い遅いは関係ない

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bc5-ucCN):2020/07/11(土) 01:02:25 ID:sROh8Ycv0.net
>>793
当選するかどうか不安だったんだろな

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:04:05.32 ID:pg8Jv/s/0.net
>>788
よく誤解されてる事だが、オウムは「洗脳」なんてやってないんだよ。本当にやってたら裁判であんな次々と弟子が裏切らないでしょw
頭のいいやつらは、自分の方からオウムに近づいてったの。その経路はみんな見事なまでに同じ。

林→ 医学は結局、死という究極を克服できない。やはり宗教だ
廣瀬→ 物理学は結局、人生の不条理をこれっぽっちも解明できない。やはり宗教だ
青山→ 世の中のためになると思って法律勉強したけど、法律で世の中良くならない。やはり宗教だ

俺は彼らが「スピってる」という風に矮小化はしたくないんだよなあ。むしろ真剣に突き詰めて考えた結果じゃねえかと思う。
インチキな教祖掴んじまったのが悲劇で

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:05:49.08 ID:Jx9LljLYa.net
>>794
運動音痴の童貞みたいな理系学生や、家庭や学校で虐待状態に置かれて心の底に穴が空いた不幸者以外にも通用すると良いな

トランプとか黒電話とかプーチンを入信させられるよう頑張って
応援するから

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:06:13.09 ID:sROh8Ycv0.net
>>788
論破されたやつが入ってくるんじゃなくて、論破されたがってるM気質の人間が入ってくるんじゃないかな
麻原はどんな質問にも瞬時に答えを出す達人だっったらしいぞ
息子が非行に走ってるとか、旦那が浮気してるとか
ダイエットするにはどうすればいいですか、とか言う質問に立ちどころに答えを出していた

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:06:13.88 ID:d0JcVpJS0.net
>>796
窓もない密室に閉じ込めて麻原の説法テープを延々と大音量で聞かせるのって「洗脳」じゃないの?

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:06:43.49 ID:WoJumyo40.net
オウムにハマる時点で頭は全然良くないんだよなあ

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:08:56.17 ID:/0uUPK0U0.net
>>793
オウム報道で麻原が凄い剣幕で「選対に張り付けって言うたろうがっ」て新美あたりに怒鳴ってる音声が何度も流れてたな
中選挙区時代の衆院だし普通に考えれば当選は無理だけどな

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:09:46.96 ID:pg8Jv/s/0.net
>>799
説法テープは確か懲罰だったはず。男女の交際禁止なのに、くっついてファックしちゃうやつらとかいたの。そいつらがそういう目に合わされた

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:09:51.23 ID:ITC3hUaQ0.net
宗教って結局「不安」を利用するものだからな

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:10:13.63 ID:aJooESoea.net
>>557
結局脱洗脳も洗脳の一環だということだな
ただ苫米地に信奉することに特に実害はないしもっと言えば我々だって多かれ少なかれ洗脳されてるわけだからな

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:11:24.77 ID:xc47LFEk0.net
つか若い頃は愚かだよr多分高学歴でも社会にも出てないし
そういう所で少し同情もあるが
俺ならサリンまくと聞いたら脱退しちゃうと思う
オウムや宗教の場合は洗脳じゃなくてマインドコントロールと言うよね
上祐は神秘体験は確かにあったと今も言ってるがサイケデリックをやってたら
そんなもの紙一片で容易く起きてしまう体験だと学習出来てたのにね
俺はヘロインが一番涅槃に近い境地に行けるんじゃないかと思う
ただ寝てるだけで最高の満足を得られるですもの

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:12:27.74 ID:ITC3hUaQ0.net
>>800
良くはないけど
俺はどこかで宗教にはまっているのではないかとも思ったけどな

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2020/07/11(土) 01:13:36.66 ID:sROh8Ycv0.net
洗脳でもいいから自分を変えたい人間というのはいる
それが今でもアレフに人が入っていく理由の一つだろう

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d5de-M/3K):2020/07/11(土) 01:16:06 ID:D2K2rS3g0.net
>>802
出家したての信者に「出家できてうれしいな。うれしいな。うれしいな。」って説法テープをさんざん聞かせるってのもあったがな

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa09-JBDo):2020/07/11(土) 01:17:03 ID:Jx9LljLYa.net
>>557
こいつも弱者専門のゴミなんだよな

俺がディベートしたら上祐なんて相手にならないとか言ってたけど、いざテレビでハシシタと討論したらまるで相手になくて笑い者になってて気の毒だったわ

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200