2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】Google「スマホのチップ、もう自分で作るわ」 クアルコム「!?!?」 [637618824]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 09:35:00.59 ID:D6sEtEAc0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/ahaa_2.gif
グーグル「Pixel 6」、独自チップを搭載か

 Googleの次期主力スマートフォン「Pixel 6」に、Googleが開発したチップが搭載される可能性があるという。9to5Googleが米国時間4月2日に報じた。約1年前にも、独自のプロセッサーが将来の「Pixel」スマートフォンや「Chromebook」に搭載される可能性があると報じられた。開発コード名は「Whitechapel」とされている。

 9to5Googleは内部の文書とみられるものの内容を引用し、「GS101」というWhitechapelチップを搭載するPixelスマートフォンが2021年秋に登場する可能性があるとしている。

 Googleは、サムスンとWhitechapelチップを共同開発しているとみられており、プロセッサーは仕様やソフトウェアの一部をサムスンの「Exynos」チップと共有する可能性があるという。記事によると、Whitechapelプラットフォームを採用するGoogleのスマートフォンは、「Raven」や「Oriole」というコード名で開発されているPixelだ。これらはPixel 6、「Pixel 5a」になる可能性がある。

 Googleはコメントを控えた。現在Pixelスマートフォンには、Qualcommのプロセッサーが採用されている。

https://japan.cnet.com/article/35168826/

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:34:55.11 ID:hvIKdFoN0.net
MSのはQualcommのチップを少しカスタムしただけの簡単お仕事
あれで開発したと言ってるのはMSだけ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:35:36.99 ID:PMSEDKT50.net
Appleの後追いばっかやな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:37:09.39 ID:znauogVN0.net
>>3
なってない
AppleとかGoogleが別格なだけ
SoCの開発費と期間と難易度は年々増加してる

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:39:47.35 ID:zlRHTnW6M.net
>>122
あいつらは札束で人やTOBをしてどうにかする
普通の企業はそんなことできない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:39:52.46 ID:tw18oB0x0.net
rdna積んだexynosは次だっけ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:40:26.93 ID:eW43vmqM0.net
そんな簡単なら日本企業も作ればいいじゃない
設計してTSMCに委託するだけなんだしさ
でも実際はそうじゃないんだよね
ロジックの設計にも強力な知的戦力が必要になる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:41:55.86 ID:hvIKdFoN0.net
Samsungは5Gモデム持ってるしファブもあるけどそれ以外をなかなか全部自社開発ではリソースが間に合わないそれでセキュリティやAI演算はGoogleと手を組みスマホ用高性能GPUはARMと組む
こうやって数社と共同開発していかないとQualcommの独占やArmを買収したNvidiaやすべて自社開発しつつあるAppleとの競争に勝てなくなる

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:43:40.95 ID:ZMDwxgSnd.net
arm売らない方が良かったんじゃ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:44:39.89 ID:LDtYY2ne0.net
>>119
何意味わからんこと言ってんのお前。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:45:00.72 ID:BFWPo3xFM.net
>>87
それはメディアテックのチップだろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:47:02.16 ID:hvIKdFoN0.net
>>125
数が確実に売れないとカスタムと言えど大赤字になる
だからグローバル展開して数が売れるところか少しぐらいのマイナスは吸収できる大資本のとこしかしか作れない

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:47:07.95 ID:BFWPo3xFM.net
>>84
無駄じゃないよ
むしろハード的にはそのバンドも使えるのに、ソフトで殺してるクアルコムチップ搭載品のほうが遥かに無駄でアホ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:49:49.62 ID:hvIKdFoN0.net
>>126
×GPUはARM→〇GPUはAMD

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 11:49:49.89 ID:bfNUbPJjd.net
Appleに憧れすぎてAppleになりたくて仕方がないのは分かるけど
自分らやってることは他人の個人情報を覗き見て売り買いしてる下賤な商売だと自覚した方がええな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 12:10:27.86 ID:bxP1JKwO0.net
>>119
ARMはCPUの設計情報(IP)をライセンスとして売って生計を立ててる会社
そういうところは結構あるんだよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 12:11:38.59 ID:hCFGxoqv0.net
で、どこが製造すんの

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 12:11:54.58 ID:lqIs321A0.net
>>111
TSMCみたくファブ事業立ち上げようとしてる
うまく行けばTSMCだけに振り回されて半導体不足に陥ってるいまみたいな事態は避けられるんだけど
できるのは数年先だろな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 12:32:52.26 ID:2OJetuUvr.net
そもそもPixelとか売れてないからどこにも影響無し

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 12:35:57.98 ID:ifTS9Xk10.net
ARMからまるっと設計買って形にはなっても、労力の割に他から買ってきた方がコスパいい微妙なブツができて終わりだろ
特にスマホ向けなんて各社金かけて鎬削ってるのに

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 12:39:30.93 ID:1X334YYA0.net
最新ハイエンド出すたびに爆熱バッテリードカ食い繰り返して実用性考えたらミドルやダウングレード載せざるえない状況作ってんだし体力ある企業からしたら自前でやるわってなるわな
ファーウェイ制裁に乗っかったから中華もMediaTekに乗り換えていってるしもう終わりやね

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 12:43:06.80 ID:2R3Hoxxx0.net
素人質問であれなんだけどクアルコムとインテルって何が違うの?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:05:22.36 ID:QSGDa33bM.net
Pixelの時代が来るぞー!

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:05:55.66 ID:hvIKdFoN0.net
IntelはWindowsPCで使われるX86系CPUアーキテクチャ(CPU仕様)に始まりそのCPU設計から自社工場で製造まで丸ごと一社で全部こなす総合半導体製造メーカー
Qualcommの本業は移動体通信(世界最大手)でその延長からArm社のアーキテクチャを使いAndroidスマホ用SoCを設計してるだけで製造工場も持ってない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:06:24.54 ID:dlA1qOCir.net
その方がいいな
廉価版はともかくハイスペは対価的に超絶クソだと思うわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:13:47.49 ID:Zb67V4400.net
スペックはミドルハイ
大きさは6-6.4くらい(占有率で頑張る)
スマホの王道はかくあるべし
スナドラ8もクソデカ画面も要らないんだよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:14:53.62 ID:V9/U+3FjM.net
>>119
なんで何も知らないのに噛み付いたわけ?

146 :広告クリックお願いします :2021/04/05(月) 13:15:19.49 ID:vHHxJTwC0.net
個人情報抜かれそう

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:19:33.75 ID:oBMSIQRt0.net
>>129
スナドラだぞww

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:25:30.01 ID:jRJfRdP/M.net
このチップ他のAndroidスマホのメーカーにも売ろうとすんのかな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:26:19.49 ID:0Z4VQHF40.net
とりあえず4a安売りしてくれ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:28:49.82 ID:hvIKdFoN0.net
共同開発なんだからSamsungが使ってもおかしくないし寧ろ合理的

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:35:49.65 ID:UUmXP+Qf0.net
GPU部分にAMDは絡むのか

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:49:43.30 ID:bxP1JKwO0.net
>>140
Qualcommは通信系で伸びていった会社

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 13:56:35.19 ID:1R4pwbQw0.net
exynosがベースならarmcpu+amdgpuになるのかね
半導体の需要に供給が全然足りないけどファブを確保できるのだろうか

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 14:19:52.02 ID:AOd7aqe3H.net
Pixcelになってから高いだけのゴミばっかじゃん

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 14:44:16.67 ID:qkPymWyBH.net
Pixelはアップデート周期・期間とSoCがSnapdragonだからという理由で買っていたので、Exynosの変造版になるならゴメンもう無理

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 14:47:18.38 ID:xvPlm7Jq0.net
>>142
IntelはもともとDRAMのベンチャーから始まり
最近までフラッシュメモリでも最先端を走っていたのだが…

配線(光学)プロセスが最も微細な製品がフラッシュメモリ
フラッシュメモリで最先端の光学プロセスを実用化→その製造技術で最先端のCPUを製造し利益確保、というサイクル
これが狂ってそろそろ5年か…

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 15:02:31.18 ID:m8AlWUR10.net
もうスマホってこれ以上必要ないくらい十分性能高くて安いし
ゲーム機用とか小型化して時計型とか眼鏡型デバイス用とかじゃないと存在意義無いだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 15:33:00.11 ID:paNxvYWP0.net
ガラケーに初めてスナップドラゴン乗った時はあまりのサクサクぶりに感動したな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 16:14:14.88 ID:wyzK5LqU0.net
>>131
ライセンス料の話にレスしてるのに、アホン厨はこういうトンチンカンなレスをしてくる

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 16:21:42.97 ID:1853SSGF0.net
ゴーグルはすぐ飽きるからな
チップ作りもいつまで続くやら。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 17:44:39.77 ID:tpGOHOQK0.net
ハード的にもソフト的にも作り始めはまともなのが出てくるとは考えづらいし
他所との比較もされるだろうから何年かは我慢になりそう
一消費者としては暫くはpixel避けるかレビューでるまで待つしかないのかなあ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 18:05:30.14 ID:vPb+QEUV0.net
バックドア入れんなよ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/05(月) 20:27:24.28 ID:fI6v4yub0.net
止まらないPixelのゴミ化

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/06(火) 00:05:02.92 ID:oGp/UDlkM.net
>>159
iPhoneは自社チップだから、そんなライセンス料なんか払ってないよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/06(火) 07:48:49.39 ID:BaLQnYH80.net
>>164
現行5G機種のモデムは少なくともQualcommなんだが
Appleじゃまともなモデムチップ作れないし

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/06(火) 11:06:18.25 ID:TOcfvY2r0.net
google的にはchromebookのが主戦場か

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/06(火) 11:07:56.56 ID:TOcfvY2r0.net
>>42
サムスンexynosは独自コアMongooseを捨てたからね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/06(火) 11:13:49.45 ID:TOcfvY2r0.net
もうサムスンExynosは普通のARMアーキテクチャのはずだよ
利益や個性はなくなったから協業が容易になったんだね

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2021/04/06(火) 14:05:18.66 ID:BaLQnYH80.net
>>166
まあ今一番勢いあるのはそこだからね
PCマーケットで完全勝利できるとは思えないが
教育用制覇しつつあるし

総レス数 169
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★