2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 「リニア中央新幹線」ガチでいらないと話題にWXWXXWXWXWXWXWXXWXWXWXW [895850443]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:43:54.50 ID:ZxANa4Pk0●.net ?2BP(3000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
国全体が栄える、国策だぞ!!!→今、のぞみ駅以外の新幹線の沿線は栄えてますか

早く大阪に行けます→このテレワークの時代に早く大阪に行ってどうすんの?しかも65分もかかるし飛行機でいいよね

東京から大阪までのバイパスです→それ北陸新幹線でいいよね

これで静岡の水源枯れる可能性あるならいらねえw

https://i.imgur.com/yxJLOLo.jpg
https://i.imgur.com/lOxpAsr.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:44:50.70 ID:oQ9it6lFa.net
途中まで同意だけと
飛行機で良いよねはさすがにおかしい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:44:54.78 ID:JXD7+0uB0.net
土建屋に金(税金)配れる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:44:56.01 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
>>1

大井川の水を工業用水として使用している企業(一部)

ハラダ製茶、伊藤園、特殊東海製紙(※リニア建設予定地の地権者)
FUJIFILM、リケン、NEC
ネスレジャパン、持田製薬、科研製薬、ツムラ、明治、村上開明堂
日清食品、ソニーレコード
東洋水産、サッポロビール静岡工場(焼津)
ユニ・チャーム(掛川)
SUZUKI相良工場。
など。
@水道水、農業用水で使用している市と町
焼津市、藤枝市、島田市、川根本町、吉田町、牧之原市、菊川市、掛川市、袋井市、御前崎市

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:46:00.34 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
JR東海「これは国策」
静岡県「国策なの?」
国交相「違う」
JR「……」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:46:19.92 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
静岡「大井川の水全部戻すんやな?」
JR「水は全部戻す!」
静岡「報告書にその方法書いてないけど?どうやって戻すん?」
JR「……」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:47:03.91 ID:PZMYoUNf0.net
電力が十分にあれば賛成するんだが

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:47:31.46 ID:jGMnYd4oa.net
調布の例の件でマジで無理になったよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:47:34.91 ID:PZMYoUNf0.net
大井川なんて今でも枯れかかってるから、どの道枯れるだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:48:07.81 ID:/AW33U890.net
静岡軽視してきた怨み忘れんで〜

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:48:15.22 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
JRの前科
丹那トンネル工事(1918年〜1933年)

・国鉄が東海道本線を高速化するため、静岡県の伊豆半島を貫くトンネル工事を決行

・工事によって地下水が大量に漏出し、付近の土地は急激に乾燥

・丹那盆地の豊かな水田やワサビ畑はすべて農耕不能の地となり、住民は生活手段を失う

・工事に反対する静岡県民は「国策に背く売国奴」「共産主義者」とされ、激しい弾圧を受けた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:48:26.09 ID:j0DO/srd0.net
それ北陸新幹線でいいよね

いいわけねーだろ馬鹿かよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:48:26.75 ID:V5s+Nray0.net
北陸新幹線をとっとと米原か京都に繋げればいいだけの話だろ
東海道新幹線が使えなくなったときの東西の陸路での迂回ルートが必要って話なんだから
何だよ北陸新幹線の小浜ルートとか訳分からんのは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:48:49.29 ID:gf3eFDhE0.net
これは次の静岡知事選で血の雨が降りそうや…

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:48:59.45 ID:EJfFYo8N0.net
日本の施工なんて信用できねンだわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:50:17.89 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
>>12
バイパスという主張なら北陸新幹線でいいだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:51:06.91 ID:2fw5a0p00.net
テレワーク、WEB会議で済むようになったので全く遠方への出張はなくなったわ
コロナで働き方はよい方に変わった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:51:09.23 ID:ASMjsoVP0.net
>>10
14日のダイヤ改正で静岡区間の土休日ホームライナーはすべて廃止ですw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:51:37.08 ID:PZMYoUNf0.net
>>11
Googleマップ見たら畑はあるな
田んぼなんて他の場所でもいいし、ワサビなんて需要小さいから伊豆ので十分

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:52:34.73 ID:u4yrgp0K0.net
まぁ実際
オンラインでなんとかする方法のほうがよっぽど現実的ちゃうか
リニアが必要になる層って仕事ちゃうの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:52:52.85 ID:HdCZtPtB0.net
計画した時はLCCや高速バスがこれほど隆盛を極めると思ってなかったろうな
ましてテレワークとか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:53:13.06 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
静岡側が絶対折れないし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:53:46.46 ID:x2Ahg3+q0.net
>>17
だよね
高速鉄道自体が不要になりつつある

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:53:47.54 ID:i5Ih0lmh0.net
>>4
リストから電力会社が全落ちしてる
そもそもダム開発後の水枯れ問題で電力会社の非協力的姿勢が静岡県を水に対して過度にセンシティブにした張本人

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:54:40.42 ID:PZMYoUNf0.net
21世紀なんだからリニアぐらいさっさと作れ、ヒトカスの進歩が遅いんだよ
月や火星に都市ぐらいさっさと建てろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:54:42.96 ID:0r+PxjtC0.net
>>1
バカだな。リニアが大阪まで出来ると、羽田〜関西の飛行機全滅で、リニア全取りだ。
その分JR東海の収入は爆上げ

だからアホは嫌なんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:54:57.93 ID:qFy/2k4b0.net
今更リニアとかいらね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:55:06.72 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
SDGs的な視点から見ても航空の増強で十分
国土に穴開けるなんて言語道断だよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 22:55:25.62 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
>>26
JR東海以外得しなくて草

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:55:32.88 ID:yl1P9NPlM.net
これ高度経済成長再現計画のひとつなんだろうな

・高度成長期は東京タワー作ってたよな→東京スカイツリー
・高度成長期は東京オリンピックやってた→東京オリンピック2020
・国産旅客機YS-11→三菱スペースジェット(MRJ)
・東海道新幹線→リニア中央新幹線

でも前提条件が違いすぎる
・中国は改革開放前の共産主義、韓国台湾は軍事政権
・原油価格は1バレル3ドル程度
・1ドル360円
・日本の高齢者の割合が今の1/3くらい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:56:06.84 ID:DdzceLI40.net
超電導リニアという昭和の夢物語を令和まで引きずってしまった

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:56:21.16 ID:U4UZ5htXp.net
いやマジでヘタすりゃ大井川流域の工場メーカーは絶滅する

トンネルを掘り進む時に


@静岡側→高、山梨側→低

だと溢れた地下水は全て山梨側に流れてしまう
しかし


A静岡側→低、山梨側→高

だと溢れた水は全て静岡側に流れる


Aの案が出た時に静岡側も前向きになったのに
何故かJRがそれを推し進めようとしない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:57:42.81 ID:o8kB1jWV0.net
この先日本の人口は東京大阪間の太平洋ベルトの中心へさらに集まっていくから
そこに交通インフラ作ることには意味がある
三大都市圏以外に住んでる人間は外れだと思った方がいいぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:57:43.39 ID:2gAw9u4k0.net
静岡に今のロシア並みのペナルティ課せば良いじゃんw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:57:43.50 ID:o8kB1jWV0.net
この先日本の人口は東京大阪間の太平洋ベルトの中心へさらに集まっていくから
そこに交通インフラ作ることには意味がある
三大都市圏以外に住んでる人間は外れだと思った方がいいぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:57:43.54 ID:Ppxkfevqd.net
飛行機はむっちゃ化石燃料食うからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:57:52.29 ID:0NUhp4WL0.net
工事のせいで水が減ったら補償するって言ってるのに
静岡はこれ以上どうさせたいの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:57:58.74 ID:OF2MkWm/0.net
最終的には東海道新幹線を廃線にするつもりなんだろ
南海トラフ地震来たら一発だし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:58:26.56 ID:mWIowfzL0.net
>>26
東海道新幹線の客も奪えるぞ
あれ?東海道新幹線をやってる会社って?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:58:33.30 ID:hiMnnE730.net
どうしても作りたいなら元々の諏訪ルートでいいんじゃないの?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:58:36.85 ID:g0O7gK000.net
>>11
丹那トンネルは水が出まくって死人も沢山出してるからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:58:48.05 ID:YJCULBgg0.net
群馬の高崎を始発駅にすればいい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:59:35.40 ID:0r+PxjtC0.net
品川〜新大阪65分で、羽田〜関西便の飛行機全滅
リニア全取りでウハウハ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:59:37.86 ID:wggrxJ4ta.net
貧しい国は飛行機なのよ
インフラ整備に金かからないし
便数減らせるから無駄がない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 22:59:55.56 ID:EHGjuVt20.net
これまであっちコチでトンネル掘るたびに異常出水で水抜き穴掘って難工事克服しましたって美談のように語ってるけどその実水源を壊しまくってたんじゃないの?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:00:00.73 ID:W8b7XtYJa.net
国策違うやろ。単独でやってたJRに無理やり国が絡んできただけやろ?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:00:07.26 ID:RQwDP/FJM.net
完成する頃には生産年齢人口今より激減してるんだろ
いうほど需要あるんかなぁ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:00:13.86 ID:KUwoiome0.net
>>37
因果関係のところから争うに決まってるじゃんか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:00:25.21 ID:wggrxJ4ta.net
災害の多い国や国土の険しい国もそう
いつまで日本はバブル気分なんやろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:00:25.46 ID:dYG2Bi/T0.net
東京ー大阪間だけならやってけるでしょ
東京ー名古屋間で様子見してからでもいいけど
おらが町にもリニアをだけは避けたい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 23:00:28.30 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
>>34
日本政府は静岡県寄りだから
JR東海ごときが静岡県にできる制裁って?w

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:00:58.46 ID:sAY9F34HM.net
電力効率が悪いのが良くないな。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:01:23.10 ID:afEfLgnPr.net
>>38
名古屋も南海トラフ地震の震源域なんだけどなそしてリニアは名古屋から三重に通るわけで

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:01:31.16 ID:j0DO/srd0.net
どうせここで文句垂れてる奴も完成したら何事もなかったかのようにリニア使ってるよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:01:37.72 ID:8uGVCmx00.net
すでに利権が生まれてるんだからもう止めようがない

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:01:45.22 ID:s0tCOQsf0.net ?PLT(15001)
https://img.5ch.net/ico/32_2.gif
でも大阪東京を1時間は夢ある
大阪の仕事帰りに渋谷のライブハウス行ける

まあ完成することにはそんな年じゃなくなってるけど

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:01:49.82 ID:/1KKa0ag0.net
>>37
出来ませんでしたーめんごめんご
お金いくら欲しいの?(端金スッ)になることが目に見えてるからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:02:00.72 ID:o8kB1jWV0.net
私企業のやってることなんだから部外者がとやかく言うことでもないんだが
やたらリニアを目の敵にしてる奴がいるよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 23:02:48.94 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
>>54
ネトウヨいらいら

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:03:07.18 ID:DdzceLI40.net
コンピューター技術の発達で超伝導じゃなくてもリニア高速鉄道を作れるようになってしまった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:03:15.40 ID:afEfLgnPr.net
新東名と同じで客は増えないのに10兆円の建設費と2倍の維持費を負担することになるんだから確実に赤字なんだよねえ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:03:16.58 ID:0bMuDl5Ua.net
リニア反対

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:03:23.66 ID:0r+PxjtC0.net
>>58
そうなんだよ。整備新幹線なんて国税使われている。北海道新幹線なんて黒字化出来ないのに作ってむかつくわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:03:26.17 ID:go3YTvHya.net
ステレオタイプの日本人っぽい顔の社長だな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:03:26.79 ID:xINnJhmb0.net
お前らの大好きな南海トラフをわすれたのか?
静岡区間は全部陸橋だから残らず流されるぞ。
これは海の上の区間。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/turumigawa915/20180121/20180121131630.jpg

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 23:03:27.53 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
>>58
静岡県は部外者じゃ無い定期

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:04:05.50 ID:0r+PxjtC0.net
>>61
バーカ。飛行機客全取りで増えるんだよ。バーカ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:04:21.02 ID:ke86Z3Tb0.net
五輪の時の出演者を3Dホログラムみたいなので出すやつに金使った方がいいよね
あれを進化させたら北海道と九州でも一瞬で繋がれるじゃん
でもジャップは穴掘ってる間に技術進歩に取り残されて没落するのがお似合いだよね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:04:34.94 ID:wPzpKjIh0.net
新幹線が格段に安くなるなら価値あるとおもうけど

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:04:44.91 ID:XB2YSf4p0.net
>>65
中央新幹線なら誰も反対してなかった。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:04:47.02 ID:V5s+Nray0.net
>>65
これ浜名湖?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 23:05:01.69 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
推進派が「静岡のことなんてどうでもいい!環境なんてどうでもいい!」ばっかなのがお察し

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:05:10.62 ID:mWIowfzL0.net
今東京大阪間は新幹線のシェアが圧倒的だぞ
飛行機で移動する人は少数
新幹線は1400人くらい乗れて数分おきに出てる
飛行機なんて400人くらいしか乗れんし本数も少ない

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/12(土) 23:05:40.77 ID:ZxANa4Pk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/gikog_gyunyupack.gif
>>69
目先のことに釣られて国土に穴あけて環境破壊すんの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:06:00.44 ID:lIBpmi8H0.net
外環道のトンネル掘削工事も一部工事差し止めの判決がでたし
多少静岡区間のリニア工事中止の追い風にはなるかもな

外環道、一部工事差し止め 「生命に具体的危険の恐れ」 東京地裁決定
https://news.yahoo.co.jp/articles/853dfd7bee4fc6e09a07e0268871c7b1f4ecf575

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:06:00.68 ID:afEfLgnPr.net
>>67
リニアに客を取られるのは飛行機ではなくて東海道新幹線なんだよな
JR東海ですらリニアに乗る客の7割は東海道新幹線から奪うと言っててそうなると東海道新幹線の客は半減する

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:06:06.00 ID:Bya+T68T0.net
どうせ上級利権のために計画止めたくないんだろ?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:06:19.98 ID:XB2YSf4p0.net
>>73
飛行機が元気な方が新幹線客にもメリットあるよ。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:06:55.83 ID:CDMoSavH0.net
出張需要無くなった時点で終わったよね

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:07:37.57 ID:LHIB1H0l0.net
土建国家はもう古い

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:07:40.38 ID:Bya+T68T0.net
新幹線より少し早くなった程度で社会構造変わんねえから
出張好きの老害は楽しいのかな?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/12(土) 23:07:42.98 ID:XB2YSf4p0.net
>>76
武蔵小杉から熱海まで10個くらい新幹線新駅作って、開発で儲けまくりじゃん。

総レス数 908
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200