2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イェール大名誉教授「アメリカには目玉焼きが6種類あるが、日本には1種類しかない。これが”個性”の抑圧される社会だ」 [475014536]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:49:12.76 ID:Iz9YOGS70.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2marumimi.gif
イェール大名誉教授「目玉焼きに見る"日本の息苦しさ、同調圧力の正体"」
https://president.jp/articles/-/55420

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:49:38.96 ID:KEot+OHB0.net
ジャップップ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:49:50.08 ID:45YgczQ/0.net
両面焼いたりとか?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:50:27.66 ID:J+GC196NM.net
ホンマに両面焼いたりするヤツあるんか?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:50:33.18 ID:Iz9YOGS70.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/2marumimi.gif
目玉焼きで日米文化の違いを考えると、次のようなことになる。米国人は個性を重んずるので、卵の焼き方の細かなところまで各人の嗜好を尊重する。他方、日本人は「半熟がいい」といった好みがあったとしても、目玉焼きを頼むときに焼き方を指定するのは「わがまま」だと思い、我慢する。日米の文化を比較すると、米国人はわざわざ調理の方法にまで自分の意思を尊重し、人生の生きがいを自分の個性に合うように精いっぱい追求しているのが食生活から読み取れるのだ。

米国の文化がいいというつもりはなく、皆と一緒に同じことをする日本の文化は日本人の知恵であったともいえる。日本社会のルーツは農耕文化にあり、その名残が根強く残っている。農作のために灌漑や稲刈りなどを行うには、村全体が協力して行う必要がある。個人が「わがまま」を言っては、村八分の扱いを受けてしまうから、個人の考えや好みを示すことは控えるようになる。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:50:39.56 ID:bKjNMXB1p.net
こいつ美味しんぼ見てねぇのかよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:50:49.04 ID:SvRs/S9L0.net
俺がやってるのはどうもサニー・サイド・ダウン(オーバー・イージー)或いはオーバーミディアムという手法らしい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:51:20.26 ID:n3vXXizUa.net
僕は固い黄身にケチャップを

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:51:35.90 ID:SnyAf4Ef0.net
こういう手合こそ思考が硬直した反日の典型

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:51:41.76 ID:ct3L9a2wa.net
あれをどう6種類にするんだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:51:53.38 ID:WZKuqYpc0.net
だし巻き卵はい論破

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:52:17.02 ID:htHUsiN/0.net
それは言ェールな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:52:58.53 ID:tK/G7Gj2M.net
プレジデントってほんっとにしょーもない記事書くよな
これ真剣に読んでる奴いるの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:53:10.06 ID:2yoX1khK0.net
カナダ、フランス、ドイツ、イタリア、日本、英国、米国の目玉焼き

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:53:24.35 ID:lkSf+/9b0.net
は?
ならアメリカに四季はあるのか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:53:27.92 ID:/EFe58cV0.net
どうやって全家庭の目玉焼き調べたの?
統計的データあるんですか?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:53:37.44 ID:F01ii6BI0.net
ほんとにイェール大?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:53:38.90 ID:zilhuFsU0.net
日本人ならTKG

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:08.98 ID:gW2HGMJ30.net
両面焼きは目玉焼きじゃねーよ
マクドナルドじゃねーんだからよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:11.95 ID:qJcH0xNu0.net
こんなケンモメン並に視野矮小で知ったか扱けるガイジでも名誉教授にまでなれるのに俺等と来たら

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:22.02 ID:phJM7Okg0.net
無理に目玉焼きをこじつけなくても

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:27.84 ID:GRvfbkcK0.net
何かけるかでなら殴り合いの喧嘩になるが?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:34.12 ID:t4azs/Le0.net
アメリカ人って目玉焼きひっくり返したり折り畳んだりするよな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:36.12 ID:h0f+P1HF0.net
勉強だけ出来たバカが頭の良い奴を代表するのがおかしい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:37.14 ID:dhluNapY0.net
>>4
俺はいつも両面焼きだよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:39.25 ID:f/BPFWxpM.net
そのかわり個性的な食べ方するだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:40.52 ID:d6N19Z9z0.net
こじつけにもほどがある

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:54:43.97 ID:Yjxq0i2o0.net
ポリコレとかいう同調圧力はええんか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:55:13.24 ID:isHAHyHJ0.net
イェール大学て変なやつしかいないんだな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:55:25.58 ID:4Eg5qZ0H0.net
あたおか理論
醤油のない文化

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:55:27.20 ID:kBpDlbANd.net
俺イエール卒だけどそんな教授いなかったぞ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:55:31.41 ID:FcxzFfhOM.net
> 日本で目玉焼きは、ふつう1種類しか思いつかない。勝間さんは、ファミリーレストランのデニーズに行って、「ベースドエッグモーニング」と「サニーサイドアップモーニング」の2種類の目玉焼きがあって、両者の違いがわからなかったという。そこから興味を持って調べると、アメリカには6種類の目玉焼きがあることに驚いたそうだ。

違い分かってなくて草

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:56:02.36 ID:YO9hzM+Kd.net
美味しんぼより

IFEC(国際目玉焼き会議)
サニイサイドアップ(片面焼き)
ターンオーバー(両面焼き)

なんの調味料をかけるか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:56:06.15 ID:tYLx8P5j0.net
目玉焼きって、卵割って焼くだけやろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:56:07.09 ID:UcWrEu3OM.net
単純な卵料理のレシピ数なら流石にジャップの方がアメリカより多いんじゃない?
生食する文化もあるし

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:56:34.04 ID:YXSHO9gd0.net
かける調味料で個性を出してるのでその意見は的はずれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:56:42.60 ID:MwDVjXXS0.net
カリフォルニアロールとサーモンしかないじゃん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:56:50.16 ID:MA+XZCaK0.net
これもうアメリカ版ホルホル番組だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:56:55.42 ID:3jsYLJy70.net
自分で焼けばグラデーション並みの焼き加減をお好きに出来るんだぞ
焼けよ、自分で

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:57:12.26 ID:dVIox/3f0.net
>>6
この教授もIFEOの入会資格がありそうね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:57:13.72 ID:a+gJZH0T0.net
さすがに食文化でアメリカがマウント取るのは無理あるわ
それも目玉焼きってお前

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:57:23.86 ID:av0x7s/p0.net
農耕文化って言うがどこの国も全員協力して農業してたぞ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/18(金) 14:57:38.49 ID:2VLNKn/R0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tona1.gif
蓋するのっていつから流行り始めたんだろう
美味しんぼ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:57:40.53 ID:2yoX1khK0.net
「ベースド・エッグ」
「サニー・サイド・アップ」
「サニー・サイド・ダウン(オーバー・イージー)」
「オーバー・ミディアム」
「ターン・オーバー」
「オーバー・ハード」

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:57:41.65 ID:f854D4vc0.net
ただ焼いただけじゃん

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:57:43.40 ID:GpLOui8OM.net
形は同じでも焼き加減に個人差あるだろ
蒸し焼き堅焼き半熟等

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:05.42 ID:nlU3GNkqM.net
サニーサイドアップ:日本で一般的な片面半熟
オーバーイージー:両面焼きで半熟
オーバーミディアム:両面焼きでちょい硬め
オーバーハード:両面焼きで完熟
ターンオーバー:両面焼きで焼き目ついてるやつ
ベースドエッグ:蒸し焼き

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:06.45 ID:3oq5kCE+0.net
日本は国(政府)や警察権力が腐敗しててその圧力が凄いだけで
個人個人の国民は結構な自由人が多い気がする
アメリカ人のエリートなんか大学入ったらずっと勉強とめちゃくちゃ大学の授業でさせられるけど
例えば京大なんか自由で。それこそ在学中は講義一回もでないでテストだけ出ても卒業できる。現に俺がそうだった
エロアニメとかグロアニメなんかも欧米だったら発禁されて逮捕されるような内容を日本は平然とやってるから
結構何でもありな国な気もする

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:21.42 ID:enhLejcXa.net
調味料はほぼケチャップ一択の国に言われても

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:24.01 ID:z/GkJ2QA0.net
両面焼いてるよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:27.45 ID:8EaI/cOnr.net
これ舶来コンプある初老以上に受ける記事なんだろうな
(やっぱ日本は遅れてる、それを知ってる俺は日本の中じゃ進んでる)的に思わせて煽るんだろう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:35.30 ID:CbbJYTGT0.net
目玉焼きの焼き方を指定するのがわがままってなんだよまん様か?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:49.24 ID:WD46Wb270.net
まぁ目玉焼きごときでオーダーする気は無いわな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:55.89 ID:3uQewEdP0.net
アイホップの話か?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:57.62 ID:SvRs/S9L0.net
>>41
イェール大名誉教授Kouichi Hamadaの意見だけどな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:58:59.11 ID:lHvR++Nz0.net
基本の蒸し焼きに半生・半熟・固焼き・両面焼き
5種類あるじゃん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:59:01.85 ID:ncJTcb/00.net
アメリカのホテルで朝飯食う時卵料理どうするか聞かれるからサニーサイドアップとかターンオーバーとかスクランブルとかはおぼえといた方がいいぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:59:05.28 ID:fyXeefQS0.net
そんなことで抑圧性の話を出されても…

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 14:59:30.03 ID:TZzcZMsc0.net
両面焼きの焼き加減が4種類あるだけじゃないか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:00:08.78 ID:QN+3yNWH0.net
>>47
全部日本にもあるじゃん

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:00:09.37 ID:RZwVai+G0.net
この小さな島国に多様性の話は難しいだろう
歪んだナショナリズムばっかり

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:00:12.75 ID:FZz7X5cM0.net
こここまでいくともう漫談やん

63 :福岡市が日本第2の都会 :2022/03/18(金) 15:00:19.33 ID:YTx/8A6Yd.net
黄身の表面がうっすら白くなって割った時に流れ出ない程度にねっとりと固まった半熟

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:00:40.50 ID:oRWM9EIT0.net
生 半熟 固

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:00:53.67 ID:p43uULVb0.net
まあちょっと無意味な議論するつもりはまったくないがターンオーバーが一番うまいと思う
手間はかかる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:01:00.06 ID:o3RPQhHaa.net
>>1
ちょっと何言ってるかわからん
目玉焼きなんて日本の文化に最近までなかったものだからな
それほど作り方に注力してこなかった
それだけの話

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:01:09.23 ID:nlU3GNkqM.net
ラーメンの茹で加減の

バリカタ
ハリガネ
湯気通し

をラーメンの種類だと言い張ってるようなもん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:01:11.48 ID:mZbAnfP3r.net
浜田・勝間…😌

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:01:44.25 ID:ncJTcb/00.net
俺はいつもスクランブルバターマシマシ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:01:45.02 ID:1+F+4VNXM.net
両面焼きは黄身が潰れるリスクと、
もう片面が焼けただけのリターンが
釣り合ってない気がする

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:01:55.05 ID:VyyVi8vt0.net
>>59
黄身潰して焼くのもなかったっけ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:02:09.30 ID:uWJG7PJdd.net
アメリカ向けには日本には麺のゆで加減が6種類あるで記事書けばええな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:02:37.52 ID:3jsYLJy70.net
>>47
両面焼きの焼き加減で数稼ぎすぎじゃねーか
片面焼きでも同じだけ稼げよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:02:44.90 ID:v1qmddYK0.net
IFECも知らんニワカか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:03:01.43 ID:TA/gc8Xd0.net
調理の仕方で日本と勝負するつもりかよ
アメリカの食文化のレヴェルの低さで?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:03:20.76 ID:fPnFMvinM.net
目玉焼きは一種しかなくても日本人ほど多彩な各国料理をお店やご家庭で食べる国もないやろ
アメ公は食べるものが少ないだけ
違うかな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:03:21.22 ID:CTbNgTHMa.net
焼く度に具合が変わる
変幻自在というか一期一会というか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:03:33.49 ID:99bWJDvv0.net
東洋経済とプレジデントとかいう
読む価値のないタブロイド紙

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:03:47.17 ID:v1laBiYn0.net
目玉焼きは不味いから嫌い
焼き方変えても白身は白身だし黄身は黄身だろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:03:59.18 ID:FeKmGS+Ta.net
両面焼きにしたら目玉焼きとは認められないのがジャップ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:03:59.25 ID:WVgOPThwa.net
太陽に見えるってのはオサレたけど
目玉って例えはグロいよね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:01.80 ID:2UDBaF9Ea.net
向こうのは火をキチンと通さないと怖くて食えないからだろ🥺

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:12.62 ID:wFfRkUIe0.net
さすがにこれは見識低いだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:31.59 ID:wHM8luap0.net
ジャップは、醤油か、ケチャップか、塩コショウか、ソースかとか
かけるもののが大事だよな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:41.02 ID:D9ZBaAhF0.net
>>41
今やもっともグルメな国はアメリカ
日本は貧乏で贅沢できないから
食文化がどんどん貧しくなってる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:41.80 ID:xW2xdGHFr.net
はやくアメリカンビーフの関税ゼロに!!

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:48.76 ID:CKDOnny3M.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20210501/09/aramachi23/30/18/j/o0637108014934753353.jpg

ジャップって毎日同じもの食うよな?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:53.10 ID:IQU5nDpR0.net
両面焼きと水大匙2入れてフタする蒸し焼きが好き

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:04:55.25 ID:99bWJDvv0.net
両面焼き美味しくないよな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:05:01.36 ID:frg1qbNy0.net
(ヽ´ん`)「教授さぁ・・・日本には何種類のラーメンがあるんだい?」

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:05:10.03 ID:+ZtCkWlm0.net
そもそも目玉焼きを両面焼いたら目玉焼きじゃないだろ?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:05:14.11 ID:QilHiG5Wa.net
両面焼きで焼き加減を種類と言うなら
日本でも黄身の硬さで数種類ある事になるわな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:05:18.60 ID:p43uULVb0.net
まあサニーサイドアップで当たり前ってのを一回やめていろいろ試してみろよ
両面焼いても数円もかわらんだろ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/18(金) 15:05:26.37 ID:8a7Uf+Ve0.net
美味しんぼ知らないんだな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:05:30.97 ID:jkWbPtor0.net
風土読んだ事ない。面白そう

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:05:56.11 ID:h0f+P1HF0.net
>>82
これよな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:06:06.65 ID:+ZtCkWlm0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
日本には多様性、個性が無いと言ってんだな。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:06:09.04 ID:l8iIB6C0a.net
卵をフライパンに落とすだけの料理にバリエーションもクソもあるのか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:06:23.73 ID:99bWJDvv0.net
卵かけご飯も無いのに卵を語るなよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 15:06:48.62 ID:vvavSyZB0.net
美味しんぼのご飯のお供に比べりゃ目玉焼きなんて

総レス数 512
105 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200