2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム開発者「武器に耐久度をつけて壊れるようにしてみるか…」 [208586114]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:56:20.23 ID:B2+Gn3oLM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/ahaa_1.gif
https://i.imgur.com/

とんでもない無能

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:57:22.09 ID:4NVnMd9d0.net
ヘパイストス持ち歩けば解決

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:57:31.81 ID:DfI/uyEq0.net
それでもシリーズ化した作品がいくつも

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:57:34.02 ID:xQStUU670.net
計算ができない頭の悪い奴には不評

5 :ネトウヨ集合体 :2022/03/18(金) 23:57:40.09 ID:TJe8KBOtH.net
壊れた方がいいだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:58:46.11 ID:5m5ddZDU0.net
武器に耐久度付けて悪かったな。よかったら遊んでくれ。

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Yuzunoha.Tower_of_Daren

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:58:48.79 ID:flkH+/Js0.net
持ち物に重さを設定して上限を1でも超えたら動けなくしてみるか...

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:58:49.17 ID:XNHLvu55H.net
持ち物に重量制限つけてみるか
空腹で死ぬようにしてみるか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:58:54.82 ID:rhU39IS+0.net

馬鹿はスレ立てしないでくれるかな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:59:14.39 ID:dqofADbl0.net
クソゲーだよなハイドライド3

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:59:30.83 ID:EscPRvrf0.net
むしろそういう有限アイテムをボス戦まで貯めて一気に使ったりみたいな
兵站管理みたいなゲームのほうが好きなんだが

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:59:32.45 ID:NwADJvDq0.net
それでええやん
ライトユーザーを甘やかすな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:59:43.04 ID:gtIsnzwi0.net
無駄なストレスだよな
このストレスを上手く扱えたゲームないだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:59:43.46 ID:pMi6qa/u0.net
マスターソードぶっ壊れてワロタ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/18(金) 23:59:46.22 ID:BbRdosjk0.net
昔やってたMMOの耐久度システムはストレスでしかなかったわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:00:04.38 ID:MMeapWzd0.net
「歩いたら腹減って死ぬようにしてみるか…」

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:00:42.21 ID:qsn4tFdP0.net
同じ武器を拾ってニコイチにするシステムはいい
修理のためのアイテムが必要なのはクソ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:00:50.84 ID:zOfCAYXx0.net
重さで足遅くなる方が糞

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:00:56.59 ID:RkXcqAY40.net
ゼルダのことか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:00:58.98 ID:xBjUq57J0.net
ゲームボーイのサガでガラスの剣てあったろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:01:04.01 ID:Q36OJsJm0.net
それが面白さに結びついてるゲームとそうでないゲームがある
それだけのこと

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:01:13.37 ID:PdeFr4lN0.net
>>16
ローグが全部だめになるよな
シレンの重装の盾なんて滅茶苦茶有能でテーブルマウンテン最強と言われている

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:01:27.38 ID:6/O88Gir0.net
Fallout3

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:01:32.73 ID:v5ySR8EF0.net
砥石って結構重いんだよ、勘弁してくれ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:01:38.31 ID:EcIykPP70.net
壊れるのはあってもいいが、耐久回復手段が容易で足枷どころか意味のないパラメーターになってるようなのは止めろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:01:41.49 ID:BE8X/jp8H.net
>>6
遊ばないけどすごいじゃん
ケンモメンとは違うわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:09.19 ID:H7K8DkcL0.net
「敵が武器弾き飛ばしたら面白いんじゃね? 崖の近くとかで!」

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:10.29 ID:FYwedaVM0.net
ヘタクソだから弾数無限チートとか使ってるわ
制限があったら外したとき怖くて遊べない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:37.25 ID:W0a+dalE0.net
課金のために武器に耐久度をつけて手間を増やすクズ運営

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:39.21 ID:ZMZD9DAY0.net
ファイアーエムブレムか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:40.72 ID:Wber4K8s0.net
ステータスが低いと装備できない武器

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:46.72 ID:GYmzSgP10.net
鉄砲の弾は許されてるの何でだろ
使えなくなるのは耐久度と一緒じゃん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:47.12 ID:NEySVl/J0.net
そもそも弓と矢は別々のアイテムだったんだが(矢は消耗品)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:02:57.31 ID:a6JuS2kY0.net
いろんなユニット使って欲しいからランダムで所持ユニットに使用制限かけてみるか…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:03:03.74 ID:U5x5kRlj0.net
武器の耐久度減少に意味があればいいんだよ
ブレワイやダクソは意味がないから叩かれたんであって

「時のオカリナで木の盾をマグマ地帯で持ってたら燃えてそのうちなくなる」みたいな
ギミックとしての耐久度だったら別にいいんだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:03:04.25 ID:mIjGiVYQ0.net
iPhone

37 :ネトウヨ集合体 :2022/03/19(土) 00:03:17.64 ID:FdxDbMmCH.net
強い装備一強が悪いんだよ。ベテランでも使う初期装備くらいが丁度いい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:03:19.67 ID:ZzfpiBqK0.net
ゲーム性向上してねえよな
めんどくささだけ増量されてる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:03:37.38 ID:Mrs3EfFE0.net
>>26
ううありがとう。ゲーム作るのがこんなに難しいと思わんかったわ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:03:39.13 ID:+J7engiv0.net
>>6
数字で戦う感じが露骨で敬遠しちゃうな
視覚的にもうちょいなんとかしてくれや

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:04:03.93 ID:lU11lmYF0.net
攻略難易度で意味のある破壊はわかるけど
どうぶつの森みたいなのはマジで意味わかんなかった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:04:30.84 ID:Oj/D30370.net
みなさんの熱いご要望にお応えして減った耐久値を元に戻すアイテムを販売します😎

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:05:07.68 ID:Lo4ZXbyF0.net
>>6
おっさんだから文字の羅列あると敬遠しちゃうんだわ
全部アイコンにしてくれ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:05:17.13 ID:R7IaVZ8h0.net
任天堂はクソ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:05:19.11 ID:jjxzKgke0.net
べつに発想自体は弾数制限みたいなもんだろ
やうは治せる手間のバランスよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:05:25.89 ID:Mrs3EfFE0.net
>>40
すまんな。デザインなんも分からんからフリー素材の寄せ集めなのだ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:05:43.54 ID:OOfueakq0.net
ウンチとか生理とかあるゲームある?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:06:49.35 ID:FhS9SZR70.net
見た目がどんどん劣化していくとかそういうギミックも無しに導入する無能しかいないよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:07:22.40 ID:pMEdxOXT0.net
ブレワイは修理が出来れば良かったと思う
不便を楽しむのは否定しないけど、その上で手間をかけて壊れることを回避する手段もあるべきだと思う

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:08:51.89 ID:kvAtcAk3a.net
ヘラクレスの栄光はこのせいで名作扱いされない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:08:58.15 ID:+J7engiv0.net
>>46
商用フリーのゲームアイコン使うだけでぐっと見た目良くなると思うで
こことか
https://game-icons.net/

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:08:59.49 ID:N/0r562m0.net
武器強化に失敗率をつけて失敗したらロストな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:09:00.14 ID:lsFrpF0I0.net
ファイアーエムブレムは結局最後の面までずっと鉄のつるぎで戦ってたわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:09:05.49 ID:7jqvAw6lM.net
強い上に壊れないクヴェルとかいう装備

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:09:19.64 ID:Eno0i0460.net
MMOでこれやってその武器を売ってたゲームがありましたねえ
今は当然サ終してるがw
目先の利益しか考えてないバカだわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:09:26.65 ID:u64C/FYK0.net
SaGaで通った道

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:09:47.88 ID:uno+rOYE0.net
壊れない武器の方が不自然だろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:09:57.71 ID:dx+FR/Yx0.net
お金まで重さを付けたせいでバランス崩壊したハイドライド3

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:09:59.22 ID:4xjUH1jHd.net
耐久度自体は難易度にそれほど影響しないんだが勿体無い病で安価で入手が容易な初期装備なんかをメインにしてしまうから必然的に縛りプレイ状態になる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:10:39.92 ID:fejd4Qtq0.net
ダクソ2が叩かれる理由

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:11:47.78 ID:CemwaMi70.net
デッドライジングは耐久性あってよかったと思う

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:11:53.75 ID:kvAtcAk3a.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/buun2.gif
>56
回数制限からの無限エクスカリバーの衝撃よ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:12:09.91 ID:7drSTAoup.net
黄金の城

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:12:28.27 ID:lEIBkgFed.net
いやSaGa面白かったろ
新しい武器屋で強い武器買って何の劣化もせずずっと使い続けてもう二度と行かないって何だそれって思うわ
強くなれば弱い武器でも価値が生まれる
ダンジョン行く前にあれこれ買い揃える
って何かリアリティ冒険してる感あったな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:12:33.88 ID:LypRA5Lhd.net
奥深さを生みたいのはよく分かるんだが無駄に時間かかるだけなんよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:13:01.76 ID:ySOoVKBf0.net
夢幻の心臓1の武器防具は確率で壊れるからな
あれほどクソな仕様はないわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:13:13.76 ID:NJlHUQXV0.net
サバイバルモノは耐久度や空腹度がないとつまらない

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:13:17.29 ID:FQUYOJUk0.net
結局耐久回復するアイテム出すなら最初からそんなパラメータ入れんな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:13:28.54 ID:G6cJXEyu0.net
耐久度はいいんだけど、いきなり壊れるのはやめて

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:13:34.33 ID:6+Nu83Jja.net
鍛冶屋とかいう謎職

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:13:46.44 ID:QXYW2jJI0.net
リアルを追求しろとか言ってるバカに媚びた結果

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:13:47.50 ID:1Dqgu6A00.net
>>6
くそげー

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:14:00.35 ID:Qlti3AiY0.net
サガフロ2でよりによってこの不快なだけのシステムをSaGaから引っ張ってきた無能は誰なの?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:14:00.61 ID:zXZRvnTW0.net
複雑化させただけではプレーヤーの手に負えないだけでゲームとして破綻する
中将棋大将棋みたいなもん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:14:45.95 ID:e2WFBpdo0.net
昔のTRPGからの伝統なんじゃね
これ好きな老害はこの要素いれがち

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:15:07.82 ID:poynF6eb0.net
>>47
SkyrimにそういうエロModあったな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:15:51.19 ID:FLfUcrtB0.net
寝ると歳を取るウィザードリィとか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:16:07.35 ID:rBr70Jmq0.net
サガフロ2は武器に耐久力つけたおかげで武器使うより術使うインセンティブが出来て
それが作中の術優位社会に説得力持たせてて結構好きだったわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:16:09.91 ID:F6j/pI2g0.net
>>49
これ、なんで料理できるのに武器はできないんだと思ったわ
ニコイチで修理はさせてほしいわ。
あとグリップ部分に布巻くとか自分だけの武器感出ていいじゃん。
Fallout3とかで見た目違いのカスタム武器をニコイチ修理で大事に使い続けるのよかったわ。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:16:14.47 ID:lyq924bt0.net
ゼルダブレワイはこれだけが不満
せっかく武器手に入れても使えない

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:16:21.76 ID:gdcOCyvv0.net
ブレワイは強い敵倒すと落とす武器でそいつ倒そうとすると倒す前にその武器壊れるの草

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:17:16.77 ID:CUJdSv1o0.net
サバイバル、クラフトゲー以外で耐久性がちゃんとゲームデザインとして機能してるゲーム存在するん?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:17:23.57 ID:/uv4WDNX0.net
援軍狩りまくって鉄のつるぎで殴り殺すから問題無い

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:17:30.21 ID:Tf1ZewiWM.net
ロボットに装備させれば良いのでは?🤔

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:17:51.07 ID:Qlti3AiY0.net
>>78
単純に術強く調整すりゃいいだけだろなんで不快感与える必要があるんだよw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:17:56.49 ID:ySOoVKBf0.net
空腹度はダンマスのは割と好きだった
チーズの詰まった重い箱を敵に向かってブン投げながら進む

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:18:31.03 ID:dx+FR/Yx0.net
FF14にもあるけど
壊れて使えなくなるまでいかないしな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:18:34.14 ID:W++IDkZ30.net
修理があるならいいわ
ただ耐久度設けるなら減少値のカーブをもうちょい工夫してほしい
個人的に空腹度と水分もあり

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:18:48.35 ID:wNwIVynk0.net
ファミコンの頃は空腹の概念があるウルティマや
重量の概念があるハイドライドがあったな

もちろん必要無いやつ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:18:59.00 ID:lyq924bt0.net
まあブレワイは武器が壊れるから、例えばイワロックとかヒノックスとか倒すにしてもそのコストも考えなきゃいけないという要素もあるか
UOで狩りに行くとき意外とカタナ代が馬鹿にならんかったなそういや

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:19:05.06 ID:SylD7jVu0.net
試みとしてやりたいことは分かるんだけどね

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:19:09.82 ID:54A2iw6q0.net
問題はどれくらいの頻度で修理できるのか、耐久度が0になった時にどんなペナルティを受けるのかっていうバランス次第だよね
簡単に修理できたらそもそも耐久度システム自体が無意味になる
ペナルティが重すぎると節約のためにストレスフルなプレイを強いられる場合が多いし武器ビルドより呪文ビルドばっかり選ばれるようにもなりかねない
この辺りのバランスが難しいから最初からこんなシステムいらねーだろって話になる
サガなんかは残り耐久度1の時はダメージが大きくなるからボス戦のためにわざわざ残しとくっていうメリットがあった
あと0になった時にカネが出てくるからクズ武器の耐久力をさっさと使い切るプレイの方が有利だった
そういう一工夫で化けることもある

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:19:13.14 ID:rYudumie0.net
ゼルダは安定供給源見つけるまで遠出しにくかった
たまにそういうゲームがあってもいいかもしれんけど、基本的には壊れないものがやりたい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:19:23.73 ID:970Xx70Z0.net
龍が如くとかデッドライジングみたいに次々拾って使い捨ててけってのは別にいいけどな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:19:56.33 ID:970Xx70Z0.net
デモンズは要らなかったな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:19:59.17 ID:m0nk4S6D0.net
折れろよ知能低いサルかチー

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:20:07.54 ID:FR6QA7gy0.net
マイクラ?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:20:35.50 ID:e2WFBpdo0.net
>>73
河津だろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:20:38.07 ID:NKE+tc0M0.net
武器の耐久とは違うがメタスラとか

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:21:47.64 ID:3myhuJ+oa.net
逆に熟練度付けたのがロマサガ
ただ外すと初期化されるのはなんでやと思った

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:21:58.97 ID:irozoslD0.net
強化の書
30%で強化されるが10%で武器が壊れる
成功・失敗問わず7回制限

これで神強化武器作ってたの懐かしいわ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:22:06.64 ID:kvAtcAk3a.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/buun2.gif
>84
ブロンズのこてを装備するはずすで回復したな
くっそ懐かしい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:22:10.32 ID:ccr2DRB6a.net
高難易度ダンジョンだし体力が持続的に減るようにしとくかw

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:22:12.63 ID:jjxzKgke0.net
>>6
敵のレベルが10刻みなのは笑った
牛で死んだわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:22:17.18 ID:mIwnYD/V0.net
feは廃止されたよな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:22:25.57 ID:l7mks32V0.net
ヘラクレスの栄光か

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:22:50.72 ID:3uBxWxaC0.net
武器合成はさせてくれよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:23:10.58 ID:WcUEnAIv0.net
クラフト系なら耐久度はあり
そのために修復ツールもあるわけだしね
修復できないのに耐久度あるのは確実にクソ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:23:27.14 ID:/uv4WDNX0.net
>>73
ギュスターヴの鋼の剣は耐久度無いという設定を活かすためじゃないか
あんま覚えてないけど

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:23:54.90 ID:Mrs3EfFE0.net
>>104
DLありがとう!!!
そう敵のレベル1刻みだとなんかつまらなかったから10刻みにした

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:24:12.79 ID:JKj/NCVU0.net
ゼルダ序盤は壊れることに意味があると思うけど中盤くらいからほんとただの足枷になるのがな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:24:30.02 ID:1Ys4HgiRM.net
サガの核爆弾とガラスのつるぎ、しちしとう

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:24:54.44 ID:h5dXxzor0.net
ゲームなんて所詮娯楽なんだから、プレイヤーが気持ちよくなれる設計じゃないとダメ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:25:06.97 ID:X4Jyr7jJ0.net
ぼく「壊れるなんてリアルだなぁ」
ゲーム開発者「武器は大量に持ち運べます一瞬で切り替えられます」

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:26:23.66 ID:86Axb8c/0.net
>>30
鉄装備しか使わなくなる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:26:27.14 ID:Ebm1sqW/0.net
「シャドウ オブ ローマ」は面白かったなあ
武器を持っていた方が攻撃力は高いけど、すぐに壊れてしまう
そのシステムのせいで、「最後に頼れるのは己の肉体のみ」って感情が沸き上がって、
武器なんて所詮落ちてる石と同じで、敵に投げつける程度の価値しか無い、
武器に頼るなんて女々しい行為だって境地に至るんだよね
爽快なゲームだった

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:26:39.90 ID:dx+FR/Yx0.net
>>113
スクエニ追い出されたPやDはせっかく作ったのにクリアさせるの嫌でとんでもない嫌がらせ設定してたぞ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:27:00.81 ID:/P6DHrd70.net
ダクソ2のサンディの槍の耐久度削るのだるかったな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:27:02.03 ID:BTH4+ZMtK.net
日本一ソフトウェアのダンジョン飯のやつか?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:27:09.35 ID:wgvAMsjK0.net
デッドライジングとかああいうのだったらいい

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:27:45.61 ID:1Ys4HgiRM.net
デスストランディングは時雨で乗り物から設備までみんな錆びる
乗り物は捨てるからいいけどジップラインの維持管理は面倒だ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:28:32.96 ID:ijYK/9Q90.net
修理用アイテム
修理スキル

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:28:32.98 ID:kOkfsZoi0.net
銃のサプレッサーが減っていくのってあれリアルなの?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:28:56.07 ID:BTH4+ZMtK.net
>>117
糞マシアの呪縛

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:29:04.81 ID:ni5nfmQ80.net
ゆとり世代のライトユーザーの甘えん坊や

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:29:22.48 ID:qVu7fG460.net
>>6
Lv100までやった

金が尽きて武器が買えなくなった時点が自分の最高スコアってルールでオッケーなの?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:29:41.79 ID:Rq/xkATv0.net
例えばどうぶつの森の道具が壊れるのはただのゴミ機能
マイクラで道具が壊れるのはゲーム性としてとても重要
ひとえに壊れると言えどもちゃんとゲームの中でその性質により何がもたらされるかによる
GTAでチートコード使って喜ぶタイプの人間にとっては壊れること=ナンセンスなんだろうが

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:29:43.56 ID:WcUEnAIv0.net
ゾンビに襲われるサバイバルものは壊れることで緊張感を増したりするから
ゲームのジャンルによるよね

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:30:25.76 ID:E4kjg9OK0.net
ベルウィックサーガという鬼畜ゲー

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:30:55.75 ID:0NX+yLtP0.net
「武器にレベル設定したろ。後からもっと強い武器出て素材とか無駄になるけどみんな悩むやろ」

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:31:09.80 ID:IoevVr6G0.net
サガフロだけは絶許
絵と相まって耐えられなかった

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:32:00.24 ID:Fhb+BkuJ0.net
空腹睡眠ウンコゲージも付けてもちろん各行動ごとにアイテム消費ありで

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:32:25.43 ID:NKXf0IbN0.net
>>8
実はあれは空腹では死なない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:32:41.66 ID:Q3WcSaC50.net
ローグ系の罠を素振りで判定するのもクソうざい
賛否両論かもしれんが

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:32:41.89 ID:NmvRXdgZ0.net
ブレワイは壊れるのウザいから個体値の高い武器探しになるんだよなあ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:32:53.61 ID:ahJJZYfY0.net
>>114
アイテムボックスも重量と要領の制限つけるべきだよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:33:01.86 ID:wvT0586M0.net
あつもりはこれのせいでクソだるい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:33:18.60 ID:kDFbDlJF0.net
ダクソ1だと、
一部のものを除いて壊れる要素は要素は
軽い味付け程度に留めていたか

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:33:40.80 ID:v64Yi36W0.net
回数制限より確率で壊れるようになると難易度跳ね上がるよな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:34:00.08 ID:Mrs3EfFE0.net
>>126
うおありがとう!!
素手でも戦えるし敵がドロップするからそれを装備したり売ったりしてくれ。
塔登るにつれてショップアイテムもアンロックされる。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:34:07.93 ID:iGip1om40.net
サバイバル系は必須要素だろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:34:40.40 ID:W++IDkZ30.net
>>140
Steamで出す気はないのか
趣味なんだろうけど

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:35:45.28 ID:qHd2ZrGU0.net
>>117
そもそもスクの大親分ヒゲのモットーが「自分がやってて楽しいゲーム」なのになんで後続はそうなったんだろうか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:38:44.18 ID:ko32gTsp0.net
フィールドをめちゃくちゃ広くして移動に時間がかかるようにしてみるか👈これ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:38:49.55 ID:tVYVijor0.net
ヘラクレスの栄光も武器壊れるから修理職人雇えたよな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:39:03.97 ID:0NX+yLtP0.net
護衛ミッション楽しいよね
https://youtu.be/7RR5V0rmN4o

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:40:14.76 ID:zXEK9dkS0.net
射幸性()

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:42:13.97 ID:ySOoVKBf0.net
レベル上げ過ぎると能力が下がり始める要素はいらん
ネクロマンサーしか知らんけど

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:42:36.18 ID:EquwZofv0.net
こういうのはイライラするから嫌われるんだよ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:42:46.46 ID:NKXf0IbN0.net
鍛冶屋雇った時点で意味のないパラになる
破邪の封印もこれ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:43:23.29 ID:MbOh4hh10.net
マイクラだの
シレンだの
ウィザードリィだの逆にハマるヤツじゃん

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:45:55.80 ID:e6zl+w600.net
マビノギとfallout3だな
fo3はサバイバルしてる感もあって良かったし雑魚武器を使う理由にもなった
マビノギは課金しろと言わんばかりのシステム

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:49:03.80 ID:e2WFBpdo0.net
あつもりって武器あるの

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:50:45.54 ID:0tqqdOuH0.net
ハイドライド3て寝なくてもデバフかかってたっけか?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:51:48.83 ID:Rhn2vYWr0.net
デスストランディング😤

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/19(土) 00:52:23.51 ID:F4TTmDps0.net
マイクラの耐久値なくしたら不満でそう

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:53:45.77 ID:ZeILXZ2B0.net
まあその辺で拾った武器が壊れるのはまだいいよ
伝説のマスターソードが耐久なくなると使えなくなるのはさすがにやりすぎだろう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:54:23.78 ID:pe1dSc590.net
>>140
いいじゃんコレぇ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:54:30.29 ID:5IOZkY0B0.net
武器に切れ味付けて使うと切れ味が落ちるようにしてみるか…

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:55:01.30 ID:0SglDrE20.net
>>27
絶対に許さない

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:57:19.32 ID:0SglDrE20.net
>>127
> マイクラで道具が壊れるのはゲーム性としてとても重要

そうか…? 結局修繕を付けて経験値ファーム作って機械的に直し続ける事になるじゃんよ
あまり面白さに寄与してないと思うけどなあ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:57:51.07 ID:9buwysTv0.net
壊れたら作る手間が面倒だろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 00:58:37.05 ID:kDFbDlJF0.net
武器の修理と
性能アップの要素が合わせたような
システムとかあるかな?
愛着度みたいな感じで

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/19(土) 01:01:01.69 ID:qAd5x1fx0.net
メタルマックス?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:01:13.96 ID:T6HZ4Mu70.net
MMOは装備壊れた方がいい
鍛冶屋プレイができる

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:07:35.45 ID:gNewhwad0.net
フォールアウトなんて全部詰め込まれてるからな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:08:04.44 ID:+TuUfRFp0.net
昔のゲームにはよくあったな
最近のゲームはプレイヤーのストレスになる要素はみんな削除だから

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:10:44.97 ID:N2ywP4RP0.net
ブレスオブザワイルドの唯一のゴミ仕様がこれ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:12:55.26 ID:r6BVI6dL0.net
ブレスオブザワイルドの武器耐久ほんとクソ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:13:06.98 ID:wD88UYjL0.net
Fallout3なんかそれでもドハマリしたな
部位欠損的要素もなかったか

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:14:29.95 ID:oOWmz4u70.net
ヘラクレスの栄光

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:15:21.28 ID:T303eSfs0.net
これを面白く出来てるゲームないだろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:15:51.23 ID:jTuwXTQs0.net
>>94
龍が如くはなるほど武器壊れてもあまり嫌じゃなかった
ゲーム自体飽きてつまらんけど

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:17:28.34 ID:NxwskBKx0.net
ブスザワの事かー!

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:17:41.62 ID:AKLxAT+y0.net
昔ファークライであった拾った武器はすぐ壊れて店で買った武器は耐久性があるってシステムは納得感があってよかった
でも続編では引き継がれなかったから不評だったんだろうけど

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:19:03.01 ID:ZbpBpIPO0.net
あつ森とかいうバグと手抜きと悪意のナーフまみれのクソゲーは全ての道具が簡単に壊れるという完全な嫌がらせ要素ブチ込んできたし

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:19:06.32 ID:84eSzmfCF.net
サバイバル系のゲームならいいけど
それ以外は蛇足だろうな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:19:17.57 ID:rhUON35K0.net
耐久度温存の為にそのへんにい落ちてる武器で戦ってく苦境があるのはいい
でも結局ユニーク一本と砥石大量に持ち歩いて無双しつづけるのはなんか違う

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:19:41.86 ID:gSqMWQOm0.net
最弱装備といかなくても店売りの補充できる武器で妥協してしまう

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:19:44.47 ID:UznlO++v0.net
ディアブロな

ww

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:19:55.14 ID:Rq/xkATv0.net
>>161
最終的な到達点から言及する意味が全くないんだが
サバイバルでは木石鉄そしてダイヤと置き換わってく過程が重要なんだろ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:20:20.77 ID:ycEB+PF50.net
ゼルダは武器どんどん壊れて敵から入手していくデザインなのは理解できる
でもUIがゴミだからいちいちめんどくさい

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:21:30.90 ID:4ROw/Z7m0.net
マスターソード取れば武器集めから解放されると思ってた時期がありました

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:22:23.50 ID:ovha0jGY0.net
マクロ狩りされないようにだぞ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:23:00.91 ID:L9/VaI/80.net
>>47
絶体絶命都市ってそういうのなかったか?

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:23:06.09 ID:/JuO+1Dn0.net
生産系のスキルのあるMMO RPGだと武器や防具に耐久値がないと経済活動が難しくなる
ゲットまでに数年かかるレア武器とかある設定のゲームだと耐久値があると廃人が憤死しちゃうけどさ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:23:14.01 ID:CTZJctha0.net
stalkerは面白かったぞ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:23:48.33 ID:0SglDrE20.net
>>181
まあそれはあるね
マイクラで一番楽しいのは序盤説

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:25:39.63 ID:Eb4KUYu60.net
装備鍛錬で壊れるということにして強制ボッシュート(課金アイテム含む)

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:25:45.38 ID:O7/z3hcI0.net
セーブ回数有限にするか…

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:26:00.18 ID:ycEB+PF50.net
鉱石壊すためにマスターソードに切り替えてる水木一郎を見た開発者が苦笑いしてた

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:26:56.55 ID:kktougMB0.net
ゼルダのはマジでイヤだったわ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:27:01.68 ID:TqWQ6ZiJ0.net
リアルにしたいなら修理できるのもおかしいよね

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:27:15.37 ID:0zTqv+Re0.net
>>6
すぐしんだぞ!

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:28:23.40 ID:ZbpBpIPO0.net
ブレワイはまだ簡単に武器が手に入るのがまだ救い
バグと手抜きと悪意のナーフまみれのあつ森とかいうクソゲーはいちいち買うか作り直さなきゃならんし金の道具も壊れる上に特殊効果まで消しやがったからな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:28:34.42 ID:ENowlW/n0.net
耐久がリソース要素で
切るタイミングが戦略になるならいい

忘れた頃に修理が必要になるみたいな
ストレス要素の耐久はゴミ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:28:36.03 ID:ygln9Qo10.net
はいFallout
武器のメンテする要素も悪くないよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:28:58.53 ID:sEW9JT4Z0.net
俺のクリティカルのツメ+99返して

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:29:15.59 ID:pA7ioxPG0.net
diabloの時から思ってたな、耐久度なんて街帰ってワンボタンするだけの手間増やしてるだけ
イシリアルだけ意味があるけどそれ以外のはただの煩わしさ増幅なだけ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:30:37.69 ID:ovha0jGY0.net
本格派のRPGはファンブルで武器を落とす

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:30:38.04 ID:54A2iw6q0.net
ただ普通に殴ってるだけで耐久値が減って0になったら殴るだけのことすらできなくなるってのがクソなんだよな
圧倒的格下のザコ相手にリソース消費させんなよ
ザコ殴るためにいちいち武器替えるのも煩わしいしコソコソ逃げ回るのも本末転倒
耐久値に限らずそういったUXろくに考えてないウザいだけで何も面白くないシステム入れてくるゲーム多すぎなんだよ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:31:58.88 ID:8P09nBch0.net
95/100 ← わかる
90/95 ← これやめろ!

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:34:25.16 ID:brUnyoiv0.net
>>201
たしかにただ面倒な要素追加してリアル志向!wみたいなゲームはうざいわ。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:34:45.32 ID:ls4+QOIK0.net
壊れるから色々な武器使わせるし、ゼルダの場合は潤沢に武器取れるようにバランス調整されてるじゃん、何言ってんだか。

エルデンリングみたいな強化させてくやつだと結局数本しか使えなくて楽しく無いんだよ、色々使って気づくことあるのに

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:37:02.51 ID:i0o2OGLY0.net
>>123
ゲームは持ちすぎてる方

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:37:09.37 ID:F4bZOMre0.net
武器を強化してくようなゲームで耐久値つけるのは頭おかしい

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:37:24.00 ID:gOG6jOMp0.net
重量制限99.9/100
りんご重さ0.2を拾うと重量制限で動けない

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:37:36.33 ID:9yK4uyPb0.net
Fallout 4で3にあった耐久度が廃止されたんだが
近接武器は消費する弾もないから無限に使えるしあまりにも強すぎて簡単すぎるからゲームとしてはやっぱ耐久度はあるべきだろうな
自作の76で耐久度は復活したけどこれは課金させるのが目的

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:38:22.56 ID:VTmYtm8/M.net
マインクラフトの悪口言うなよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:42:24.95 ID:w4iNFrNR0.net
サガ2の体術は
残り使用回数が減るとダメージアップするという
熟練度を再現してるんだ
ゼロになるってなんだよって話だけど

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:45:14.54 ID:NJa1NUjb0.net
むしろ重さで攻撃力と防御力上げるべきだろう

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:46:58.71 ID:AWMPqZCY0.net
>>78
術に優位性がある社会(笑)
そりゃ遠距離攻撃できる魔法の方が強いに決まってんだろ馬鹿か耐久度なんて関係ねーわアホw

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:51:27.30 ID:6NVCnsPb0.net
ブレワイで武器足りないって言ってるやつは見つけた武器全部捨ててるの?
いくらでも落とすのにそれつかわないで吠えてんの???

大事マンじゃないけど武器がなくなるのが悲しいのじゃなくて武器がなくなると思うことが悲しいってやつじゃないの

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:51:35.18 ID:Dy9m73sF0.net
>>6
いいね

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:52:49.79 ID:rEaWfIcf0.net
鎧に耐久度があって壊れたら全裸になるべきだと思う

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:52:55.59 ID:1dm7vn9OM.net
金属とか石とかにぶつけてて折れないわけないだろ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:53:46.22 ID:xX8bG53m0.net
>>6
暇潰しにエエわ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:55:10.33 ID:e4Eho56p0.net
体験版で試して耐久度を削除した仁王は神ゲー

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:55:56.18 ID:0zLfbOGB0.net
武器に耐久度があるゲームなんていくらでもあると思うんだけど
それらを全否定するのか?
それかそういうゲームをやった事が無い
ただの無知なのか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:56:09.55 ID:1bhy+F3m0.net
「レベルが上がったら敵のレベルも上げるか…」

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:56:16.35 ID:0NX+yLtP0.net
「ダンジョン物足りない?ワープ機能付けるか」

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 01:59:53.46 ID:0BXptq8I0.net
持てるアイテム数制限してみるか
敵のHPやたら多くしてみるか
どちらかしか拾えないアイテム用意してみるか
一度見逃したら周回プレイしない限り二度と見れないイベントシーン入れてみるか

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:00:17.57 ID:bXyQdQmJ0.net
オブリビオンは防具にも耐久度あったな
いつの間にかぶっ壊れてたりする
ダメージ度合いで見た目が変わるとかしてくれんとな
いちいち装備画面開いてチェックしないよ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:02:20.53 ID:4106Mi120.net
>>6
これもしかしてNo weaponでレベリングしてEscapeでいいやつか?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:03:27.89 ID:gRtAl7err.net
壊れるの嫌ならずっとマリオでもやってろよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:03:48.23 ID:9yK4uyPb0.net
>>220
このシステム大抵敵がとんでもない強さになるよね

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:08:02.59 ID:CmMDPFAnr.net
アンサガプレイ中
「くそ!耐久力回復させたら攻撃力が減った!やり直しだ」

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:11:13.62 ID:yT3zMsMV0.net
休むマスターソードのガッカリ感
マスターつるはし

まあBOTWはそれ以前に何もかもスッカスカで
なんで祭り上げられてるのか一切理解できないが

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:11:53.32 ID:tLBXRik/0.net
「次のステージ行くための方法は全部シークレットにしとくか・・・」
思えばとんでもないクソゲーだな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:15:19.93 ID:KMSYC7sHM.net
こういうので一番に出てくるのがやっぱりブレワイだよな今までのゲームで最も意味のない耐久力設定だっといっても過言ではない

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:18:33.32 ID:GRmCyzJS0.net
ヴァルキリープロファイル2だな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:19:49.66 ID:21uYlLHta.net
神経質なやつは嫌うだろうな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:21:31.72 ID:8asNADs+0.net
>>140
unityでつくった?

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:21:40.64 ID:XCWk5COm0.net
PC98のブランディッシュってゲームが大好きだったんだが無限耐久武器を拾ったらそればかり使うようになった
俺は昔からそういうケチな性分だったんだよなあ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:27:19.84 ID:qiRRp/4U0.net
強化できるのに耐久値あって気軽に修理できないやつはクソ
自分で強化する意味がなくなる

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:29:47.83 ID:m0nk4S6DK.net
ゼルダのヴレワイも毎回すぐ壊れてウザいし誰特設定だよにゃ・・・

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:35:13.20 ID:Mrs3EfFE0.net
>>233
うん。敵揺らすのは教科書のサンプルコードパクった

>>6
みんな遊んでくれてありがとう
お礼にソースコードチラ見せするわ

https://i.imgur.com/Na2UzQC.jpg
https://i.imgur.com/6FFpgbp.jpg

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:35:43.99 ID:IcNcufuM0.net
サガフロ2は武器屋で売ってるツールは壊れる、古代人の作ったクヴェルは壊れないで上手く世界観を説明してたな
明らかに別格アイテムだし、そりゃそれを発掘する専門職も居るだろうって
まぁ最終的に七星剣がゴミになるんですが

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:38:02.71 ID:J5qveMVP0.net
>>6
30階までやったけどいつ面白くなる?

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:41:12.46 ID:NEQcLnW10.net
アストロノーカのことか

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:41:39.00 ID:4QgFpkL30.net
ブレワイはほんとクソだったな
信者が必死にあの手この手で擁護するのは笑えるがw

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:42:01.29 ID:VD56lnlW0.net
武器は修理できて殺害した人数で必殺になる確率あがる聖戦の系譜はおもしろかったな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:43:14.44 ID:W++IDkZ30.net
>>237
2枚目のウェポンがタイプミスしてるけど動くのか?
よくわかんないんだけど頑張ってくれ😍

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:50:55.68 ID:Mq6k3hSY0.net
>>241
あの敵のバリエーションも極貧な
手抜き作品を崇めるしかないって
貧乏って本当に可哀想だと思うよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:52:36.96 ID:iQOpMFwV0.net
壊れるのはいいけど修理で耐久上限減るのだけはやめろ
ダイイングライトとか気になってしゃあなかったわ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:55:46.63 ID:IL6C0BIf0.net
ダクソ3で耐久値があるけど武器が壊れたこと一度もねえや

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:57:24.16 ID:DVJy7MMR0.net
MMOには必須だろ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 02:58:52.27 ID:RnUdZjiJ0.net
ゲーム開発者「無人島でサバイバルって楽しそうだなぁ…空腹ゲージを設けてゲームで疑似体験だ!」

ってのもそうだけど
人間が食事を楽しめるのは味があるからなんだよな
味を感じないゲームでは、最高効率のやつをただ一定時間ごとに消費する作業になる

でも作るまでこの根本的な事になかなか気付けない

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:06:32.10 ID:ueF4M4FN0.net
一番萎えるシステムだわ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:06:49.84 ID:ei/kJRJgM.net
この手のやつでイラついたのはマジでゼルダだけ
壊れやすいとかじゃなくすぐ壊れるだからな
普通に攻撃しても壊れるから相手の攻撃待ちになってテンポ悪くてしょうがなかったわ
ある程度まで進んだから強化した武器かレベルの上がった自分のスキルで強敵以外は蹂躪出来るのもオープンワールドには必須だと思い知らされたわ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:13:04.63 ID:CsSArjPt0.net
三國志ONLINE

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:13:55.96 ID:CsSArjPt0.net
ガソリン減らない車もリアリティーないよな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:13:56.50 ID:p86zKxtIa.net
上本は暮らしてるみたいな
ウケるw

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:14:22.75 ID:QJvnpcYua.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
安倍晋三

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:14:41.45 ID:0SglDrE20.net
>>248
ああ… それは本当にそうだわ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:17:39.00 ID:DALlskQ30.net
無駄な要素ばかり増やしてつまらなくする業界

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:18:13.16 ID:p86zKxtIa.net
ドラミと武田
合わなくないか
恨みが解けるみたいなことかね

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:20:28.64 ID:ZhzhITMs0.net
ゲームってリアルにすればいいってもんじゃないよなぁ。所詮娯楽なんだから、ストレスなくプレイ出来なきゃしょうがない

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:22:49.96 ID:XweXPXgiM.net
破邪の封印は鍛冶屋雇えただろ
腕の良い職人とそこそこの職人

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:24:18.76 ID:cwZmnohnr.net
UOとか壊れるからコミュニケーションが発達したな
詐欺師や嫌がらせも居たから信用も生まれた

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:24:51.30 ID:aEjtbRyA0.net
>>35
ブレワイで武器壊れなかったらクソゲーになるぞ、間違いなく

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:25:01.72 ID:W++IDkZ30.net
>>248
良いところに目つけてるな
クソみたいなバフ付与されるゲームって結局食っても満たされないってことだわな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:25:08.85 ID:93fpRq7D0.net
武器が壊れるゲームの理想型はゼルダだと思う

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:26:48.14 ID:23UGh8vd0.net
面倒なだけだしな
ただのストレス

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:29:12.66 ID:s2QZFzcG0.net
ARKはストレスマッハで1日持たずにアンインストールした

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:31:08.50 ID:aMQMoa9o0.net
便意は?

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:31:20.43 ID:mFYLLM5w0.net
>>21
前者 モンハン
後者 ゼルダブスザワ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:35:27.87 ID:mFYLLM5w0.net
>>263
ど、どこらへんが?
具体的に頼む

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:44:56.74 ID:/CWLVR0ya.net
モンハンの話題なしかよ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:47:41.18 ID:i88XxFw30.net
>>248
「せや!?空腹と水分と体力のゲェジをそれぞれ独立させたらどうや!?」

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/03/19(土) 03:48:00.52 .net
>>248
 
  ほんとにこれ。睡眠システムとかもそう。こっちは起きてんのにゲーム内で寝られてもしょうがないんだよ。

 

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:48:53.89 ID:OGYKhVZ10.net
便意メーター実装するか…

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:50:14.00 ID:6WgLf3Ca0.net
ブレワイに文句言ってる人は炎の剣とか集めてからダンジョン攻略行ってたんだろうな
でも製作はなるべくそういう遊び方してもらいたくないってわかるだろ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:50:32.06 ID:mj7ZQHI00.net
ベルウィックサーガとかいう
伝説級のレア武器が確率で壊れるクソ仕様🥺

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:54:25.00 ID:SSdUE0ueM.net
>>21
フォールアウトは成功例やな

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 03:59:06.62 ID:0XrOAgSR0.net
心配性で何個も同じ武器持ち歩いちゃうよね

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:01:37.00 ID:rbbImz/r0.net
ほんまこれやめろ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:05:19.15 ID:gYq4mMmRp.net
サンサーラナーガ2はそこまて気にならなかったな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:08:45.49 ID:eHftexPc0.net
最初からヒーローだと面白くない。
戦犯でクズ扱いからスタートとするか→エスコン

おれ「職場と同じで気分転換できない」

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:12:58.67 ID:TeVYlXTcM.net
武器の耐久値ギリギリでボスを倒さないと出られない部屋に閉じ込められて詰んだな
もうあの一瞬でクソゲー認定したね

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:16:48.58 ID:93fpRq7D0.net
>>268
武器は山ほど手に入るからストレスは無い
壊れそうな武器を投げつけて確定クリティカル出したりなど戦術の幅にもなっている
ロッドとか壊れなきゃ強力すぎる武器もある

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:20:29.69 ID:kOuUWWZU0.net
面倒臭くなって時間ないとやらなくなる

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:21:06.24 ID:HtN3GEH60.net
壊れた武器からの素材からしか最強武器作れないタイプがクソ

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:22:06.30 ID:wFtfWA9s0.net
>>6
2019年リリースか

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:22:19.11 ID:yT3zMsMV0.net
>>281

戦闘してもびっくりするぐらいつまらない上
得られるものショボすぎなのもあって
武器壊してまで戦闘する気にならない
敵もいちいちムービー入れてのポコ湧きだし
ほんと闘っても虚無感しかない

そんでじゃあ結局何が主体のゲームかっていうと
結局道外れて登ってムササビして
ミニパズル部屋探して解くだけ
まさに空虚

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:23:43.48 ID:Otbpf+cN0.net
グランドファンタジアだったか耐久度付けてたけどわりと遊べたな

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:25:54.64 ID:/UH/D+Tg0.net
制約を設けるならそれ相応の面白さも用意しないと

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:31:11.55 ID:1TzHf5TGa.net
ダーククラウドってゲーム知ってるやついるかな
武器耐久に加えて空腹と喉の渇きがあってアイテムパックが少ないというよくある糞要素詰め込んだようなゲーム
何故か好きだった

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:35:58.86 ID:1/Fa2OaO0.net
ゲームが容量内にが収まらないな
銀行はやめて漬け物石にするか(ハハハ、ギャグですよ!)

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:37:11.64 ID:MIowmSEB0.net
ニコイチで修理できるようにしとくか・・・

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:38:31.06 ID:1/Fa2OaO0.net
ハイドライドII→レッドクリスタル見つけずにクリアした
ハイドライド3→MSXのグラでは宇宙服が見つけられなかった、ラスボスは連射を止めた隙に勝手に突撃して倒してクリアした

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:42:28.29 ID:UKxsETiX0.net
結局もったいなくて強い武器使わないままレベル上昇で陳腐化していくんだよな

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:42:40.26 ID:H7K8DkcL0.net
>>291
出来ておる喃>II 3

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:43:18.78 ID:FIiG9T7S0.net
修理はない方がいい
壊れないか壊れるかの2択でいい
ダクソみたいに耐久値があるだけで形骸化してるの意味ないし
エルデンリングは耐久値なくしてて本当に良い

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:47:04.46 ID:DlpklLMm0.net
武器耐久度は一回の遠征(次の宿屋に泊まるまで)では壊れなくて
街に修復鍛冶屋があればそれでいい。
レベル上げで野外で粘ってたら壊れる可能性があるくらいの程度なら許せる。
重量は馬車や牛車などの運搬手段があれば許せる。
空腹は朝昼夜の違いがあり夜中にキャンプできて体力にバフ付けば許せる。

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:50:20.32 ID:s59BPtqn0.net
「主人公、ブスにしてみるか…」

エルデンリングに惨敗

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:51:03.67 ID:GxCg+sDJ0.net
敵をボコスカ攻撃していると損している気分になるから嫌いだ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:54:00.52 ID:54A2iw6q0.net
MPやアイテムのようなリソース管理の延長だよね
強攻撃で耐久度2倍消費はイオナズンでMP大量消費
とっておきのレア武器使えないのはエリクサー使えない病

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 04:55:26.48 ID:CWjCGpb10.net
壊れるのが嫌でメカばかり装備が増える

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:08:23.38 ID:yVhw+MmL0.net
オプションとか難易度で壊れる壊れないを選択制にするのがいいかもな

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:20:17.42 ID:qnSxXaW/0.net
水中ステージ作るか…

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:24:41.43 ID:Jw8VeiMy0.net
逃げた回数や死んだ回数を教えてくるキャラ出してみるか…

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:26:05.94 ID:aAiAknW70.net
あんま強くないけど耐久無限の武器と強力だけど壊れる武器の2種用意すりゃいいと思ったけどどのみち壊れることに不満抱きそうだから微妙か

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:26:41.30 ID:jefU7drPd.net
>>6
冥界ゲーにこんなのあったよな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:29:45.54 ID:KN7W8ZJI0.net
世界最高ゲームのブレワイが採用してるので良い要素

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:30:53.65 ID:qXoZmhtxa.net
ついでに
オシッコしないと死ぬ機能と
お風呂入らないと周りの人たちに嫌われる機能と
1日3回食べないと倒れる機能つけようぜ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:31:54.67 ID:zY9n0EsG0.net
信オンとかも最初耐久値あったけど修理するとdでもねえ金がかかって萎えたな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:33:53.51 ID:pOLQdQ4v0.net
>>47
ARKに排便あったな
しかも食える

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:34:56.11 ID:p5xSH7/E0.net
>>47
シムズ4はなんでもあるぞ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:37:06.96 ID:1GyzvYV8p.net
それで生まれたのが最後のパンチ
でもすぐ弱体化されるという

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:38:40.20 ID:fdL6r7D10.net
エアガイツか

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:42:52.57 ID:66m43cg/a.net
耐久回復させるなり新しいの用意する手間が増えて面倒なだけだよね

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 05:54:07.09 ID:lwOLYKgF0.net
マスターソード壊れないと他の武器使わないでしょ
盾は壊れない最強あるから我慢しろってメッセージかな

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:06:02.90 ID:RLDnzvAe0.net
>>13
サガ1と2(机ドンッ)

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:08:48.30 ID:R7w8ZBXo0.net
>>294
ダクソ2エアプか?

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:10:48.12 ID:cNzyXuWa0.net
ファイアーエムブレムしか思い出せなかったウチの最新鋭ゲーム機はスーファミ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:14:25.59 ID:YA2k66CD0.net
ブレワイは壊れる事よりポーチのキャパの方が不満があったな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:17:10.57 ID:238mzcGp0.net
エリクサー使わなかった発達障害タイプは武器耐久度を嫌う

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:19:59.07 ID:wuSeg6380.net
装備外すのに金かかるようにしてみるか…

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:21:04.19 ID:c3m8iLq50.net
>>148
ウィザードリー

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:21:46.11 ID:sn8V4ta90.net
RMTで何万円もする武器が耐久力0になると消滅したり、アイテムポーチにあると盗賊職に盗まれたりするmmoがあったんだよ

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:22:04.49 ID:PYdZpqe70.net
予防保全できるなら

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:22:14.32 ID:7RwZo/f60.net
サガフロ2は武器壊れると聞いて買うの見送ったな

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:24:35.54 ID:qrFoxzj/a.net
チョコダンみたく、武器壊れたら本体性能少し底上げするシステム流行ってくれ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:26:56.87 ID:oEHRwygw0.net
>>288
あれは神ゲーや

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:34:58.08 ID:Or/NuM7w0.net
キャラクターに耐久度つけて壊れるようにしてみるか…

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:35:25.87 ID:Rq/xkATv0.net
普通にプレイしてりゃゼルダで武器が枯渇することはないんだけどもプレイの仕方によっては枯渇しうる
具体的には祠全く無視、ボックリンと会えない、ガーディアンやヒノックスイワロックに序盤から突っ込んでいく
そういう意味では救済としてどこかで序盤から武器を買えても良かったかもしれない

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:36:11.56 ID:Or/NuM7w0.net
>>306
エヴァンゲリオン2におしっこメーターあったな

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:36:57.40 ID:e4Eho56p0.net
>>47
絢爛エヴァ
dqb2

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:37:08.87 ID:atUZYlv/0.net
世に名を残した名作ゲームの大半がお前らが文句言ってるストレス要素を含んでいる
それが答えだろ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:37:16.66 ID:e4Eho56p0.net
>>301
バイオ6は神ゲーだろ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:37:32.81 ID:6xiGGkRmM.net
モンハンで武器が壊れたら多分売れない

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:48:41.25 ID:Um7DjYwz0.net
耐久度はまぁ分かる
耐久度の値にスケールして性能が落ちるのは嫌い

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:50:16.45 ID:xtHnbfUs0.net
耐久性はあると楽しいよ
そこから壊れたら部品が分解できて合成できるとか、使うことに得が出る方向も考えると面白いよ

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:54:47.32 ID:D+tjOTsm0.net
桃伝は歳とってたけどあれは最後どうなるんやろ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:55:22.31 ID:auNbMijD0.net
飛び道具は残弾制限あっても受け入れられるのにな

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 06:59:26.00 ID:LUblzFml0.net
回数はまだいい
確率破損はマジクソ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:03:01.99 ID:mhOT/A4m0.net
>>73
中頃ぐらいの負けイベントってわからなくて周りで延々スキルアップしてしまった哀しい記憶思い出したわ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:03:45.70 ID:eQwicfkc0.net
ブレワイは武器が簡単ぶっ壊れるからこそ矢継ぎ早に武器を使い捨てにして戦ってる感を演出してんだよ
武器壊れなかったらただのヌルゲーだろあれ

340 :103 :2022/03/19(土) 07:04:32.13 ID:qIh3isT80.net
ファイアーエムブレムの耐久要素は面白さに一役買ってる

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:06:19.64 ID:QurYsNEU0.net
ヘラクレスの栄光

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:10:08.33 ID:bV/DxCxM0.net
ヴァルキリープロファイルが丁度いいよ
壊れる武器と壊れない武器があるやつ
その時のシチュエーションで選べばいいだけだし

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:13:18.35 ID:eQwicfkc0.net
モンハンの切れ味システムのほうがよっぽど必要性を感じない
戦ってる最中にたまに研がなきゃ行けないという単なる手間が増えたようにしか思えん
どうしたって隙だらけだし、敵の攻撃かいくぐりながらってより普通に距離取って安全確保してから研ぐ感じて戦略性にも寄与してない

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:14:31.06 ID:Cejp8xRgF.net
マインクラフトの壊れるシステムもいらんな

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:24:09.55 ID:A3gmwWxv0.net
魔界村は面白いのにな
RPGとは食い合わせ悪いか

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:25:11.69 ID:ahW/BkTrd.net
>>161
耐久値無くなったら止めるタイミング的なのが1つなくなるから
オレはあったほうがいいと思う

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:30:57.64 ID:p9BC9FKC0.net
武器の耐久度
スタミナ
アイテムの重量
空腹度

耐久度が一番マシ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:33:05.62 ID:Gc5ATLJQ0.net
>>347
そんなかじゃスタミナ、重量制限の方がマシだわ
もちろん程度問題ではあるけど

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:33:59.92 ID:IfVZZNn8M.net
熟練度の方が無能

先に手に入れた弱武器の方が強いので
結局強い武器手に入れてもその時点では弱いから使わない、あっても意味なくなってストレスしかたまらない

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:35:56.64 ID:jZzcfgU+0.net
ファイアーエムブレムって今もそうなの?

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:37:03.65 ID:mAOEQxSq0.net
拠点で耐久度自動回復なら別に良くね
使い分け促すためのメカニズムなんだし数本得物持っとけってだけだし
完全に壊れるとか砕けてなくなる系はちょっとね、、、

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:37:54.05 ID:mAOEQxSq0.net
>>339
武器壊れない非ヌルゲー作ればいいだけじゃん

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:39:01.22 ID:6WgLf3Ca0.net
>>350
武器が壊れないシリーズもあるけど最新作は今もそうだよ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:39:21.59 ID:w97L1r0t0.net
ちなみに修理をするたびに最大耐久値が下がっていきます(´・ω・`)

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:40:29.64 ID:UoXZYhoH0.net
saga2のパンチが耐久度減るに従って強くなるのは秀逸だった

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:40:35.91 ID:5IOZkY0B0.net
>>343
無印の実質ターン制のプロレスやってるときは研げる隙もあったんやけどな
シリーズ追うごとに隙だけなくなっていった

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:49:27.98 ID:PMpIxxHZ0.net
べつにいいけど二度と手に入らないとかはやめてくれ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:50:23.95 ID:Ebff2zCC0.net
ブレワイは割り切って強武器手に入れても速攻使って即壊してたな

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:53:16.74 ID:0o9mLf5H0.net
ミニ四駆GBの仕様は最悪だった

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:53:46.53 ID:kmXVe+Vw0.net
ゲムボイのサガはおもろかったけど、サガフロ2でそれやらされるのは嫌だった

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 07:56:10.70 ID:DCdUBmMda.net
レアに耐久度つけるのはやめて欲しい
結局使わないで終わるんだよ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:11:47.62 ID:0F84ikKa0.net
制限時間のファンタジーゾーンは何のために武器売ってるかわかんなかったな

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:13:08.61 ID:JBS4u/n70.net
空腹度いれてみるか
排尿・排便ゲージつけてみるか
睡眠度・眠気ゲージもいれてみるか
性欲ゲージもry

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:15:15.43 ID:gylRcnWy0.net
>>47
moon
ウンコ

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:15:42.73 ID:Fj/fba8W0.net
>>47
SCUM

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:17:46.48 ID:0qAXtJrk0.net
装備品に不良品とか設計ミスを

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:22:17.23 ID:UoXZYhoH0.net
>>363
不潔ゲージも

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:26:16.86 ID:bo0OJFuBa.net
育成ゲームのウンコ処理みたいにきちんと管理すればご褒美貰えればいいのに

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:28:42.02 ID:Ws8pteMFF.net
ベルサガ最高だろ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:40:21.59 ID:g3hA2zuZ0.net
セックスがしたくなるリアリティ

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:48:43.41 ID:tZa1G/MqF.net
UOなついな
マジック武器をブリ北の鍛冶屋で直してもらおうとして盗られた奴とか居たな

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:50:48.79 ID:dlIM6Q59a.net
アーマードコアはそれでやらなくなった

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:51:08.52 ID:LHPd+lNd0.net
エリクサー絶対使わない派だとレア武器も割り切って使えないんだよな

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:52:08.91 ID:N6BSTLF40.net
ついてるゲームでも名作はあるけど
じゃあ耐久度が面白さに関係あるかと言われたら関係ないんだよね
だから無くていい

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:53:18.76 ID:F6j/pI2g0.net
完全に壊れても同系統の武器があったらニコイチで直せるようにしてほしい。
この武器とずっと付き合ってきたという愛着が重要。特にゼルダ。

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:53:22.05 ID:brQFPGbB0.net
>>6
マジでクソゲーだった
Bまでで胃もたれする
素手で殴ってエスケープするだけ
Eまであるとか普通に苦行

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:53:24.83 ID:PVr+UcdZ0.net
サバイバル要素の強いゲーム以外に入れるのは無能
普通のRPGにはいらん

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:54:17.85 ID:hUrNMgsC0.net
通常の装備品よりもスペック高いが修理不可
特定のアイテムを装備品にはめると修理不要
本数に限りがあるけど放っておくと本数回復
破損寸前でもアップグレードで耐久度全快
破損寸前でも自分の名前付ければ耐久度全快
武器に付いた魔法を使うと補充費用で所持金吹っ飛ぶ

Diablo2はカオスだった…

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:55:11.51 ID:+Ie++f2E0.net
>>47
SCUMは膀胱、腹の具合がパラメーター化されてて、
膀胱パンパンになるとおしっこしたくなるし、悪いもの食えばゲロ吐いたり下痢漏らしたり出来るぞ
戦闘中でもお構いなしにパンツ脱ぐから笑えんが

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 08:56:39.42 ID:F6j/pI2g0.net
>>327
まあ武器壊れなかったら
台地出た直後に城のカースガノン全部普通に倒せちゃうからな。
現に俺はハート4個の時点で雷のカースガノンまで爆弾使った持久戦で簡単に倒せちゃったし。
雷は壊れてどうしょうもなくなって無理だった。

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:01:42.99 ID:ovha0jGY0.net
面白いRPGは戦闘にムラがあるんだよ
イレギュラーが発生することによって状況がガラっと変わる
今のRPGは必中・防御が引き算・ダメージ幅なし、予測可能すぎてピンチになることがない

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:05:54.02 ID:9pBYGYhg0.net
モンハンみたいなのならいいけど
消滅するやつはクソ

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:07:46.12 ID:1zg0nRSE0.net
ファイヤーエンブレムで強い武器を結局最後まで使わずに鉄の剣やら鋼の剣やらで進めるタイプ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:11:59.35 ID:kHYSOei70.net
建設物の耐久度が下がるゲームあったけど近寄ると敵が襲撃してきて壊れるから完成後は建物には近寄れなかったな
普段は耐久性だけの豆腐で生活してた

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:22:56.95 ID:U5O5p3IP0.net
オープンワールド系のRPGだとまぁあっても良いんじゃないか、街の施設やプレイヤーのスキルと道具で修理できたりするのなら

街から遠出するミッションする時の装備考えるときとか逆にワクワクする

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:26:03.00 ID:PVr+UcdZ0.net
>>237
ConstクラスはMonoBehavior継承しなくて良いと思うぞ、汎用UIとかなんかの参照置いとくなら別だけど
あとタイプとかは文字列じゃなくてenum化、そうじゃなくてもせめてconst文字列にしようぜ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:29:28.40 ID:sKAhmNdE0.net
ゲームだと時間制限が苦手だな
VPとか世界観や他のシステムは好きなんだけど…

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:36:59.24 ID:ncRHCuWQd.net
ゼルダの武器破壊問題の大半が

ハンマー

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:38:19.94 ID:lhGnGC+n0.net
主人公の所持金インフレが止まらない対策はないのか

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:42:59.91 ID:hShHI2Lod.net
>>20
それ以前にサガはほぼすべての武器が規定回数で壊れるんだが

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 09:45:40.91 ID:rXL/AYqV0.net
耐久度つけるにしても強い技使う時だけ減って修復可能なミンサガ方式が一番マシ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 10:08:46.94 ID:U5O5p3IP0.net
>>389
空腹パラメータつけるとかして日常的に出費を強いるとかかな
これも評判悪そうだけども

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 10:09:40.57 ID:JDl+Y3QH0.net
5000Gで鍛冶屋を雇うか…

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 10:09:41.27 ID:U5O5p3IP0.net
伝説的な強武器を日常的に振り回してるほうがどう考えてもおかしいからな

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 10:12:14.18 ID:L9R5ZN/S0.net
>>389
先へ進んでも報酬額が上がらないようにすれば抑制出来るでしょ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 10:18:57.62 ID:Jh+DAfMD0.net
源平討魔伝で岩を斬ったら剣力が落ちるシステムとか
アーケードでリアルで遊んでいた時は全然理解出来ていなかった
結局クリア出来たのはかなり後になってネットで攻略情報を見てから

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 10:40:05.11 ID:UYXOCCi5M.net
>>389
各々のアイテムの最低額だけ決めて後は所持金次第で物価も所持金次第で割合で変動させるとか
どちらにしろ後半に金余りになるのは仕方ない気がするけど

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:11:58.10 ID:F/Aw9c0mM.net
壊れたら強化素材になるとかだったら面白そう
点を線にするのがゲームの面白さよな

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:12:57.50 ID:Rp5bn1hG0.net
でも崖登れるから…

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:14:32.37 ID:vHJxv5Po0.net
部位ダメージ入れて欠損したら使えなくするか…

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:15:47.51 ID:c4lidhol0.net
>>1
サガ
サ・ガ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:20:20.00 ID:7lzfktG10.net
>>6
82Fって適正レベルどれくらい?
下手したら到達時の倍はないと攻撃当たらないんじゃないかこれ

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:26:33.20 ID:jTuwXTQs0.net
>>263
俺の理想とは相容れないという事だなゼルダは

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:29:39.03 ID:jTuwXTQs0.net
あつ森のあらゆる操作性や利便性の悪さはクソゲーと言われてもおかしくない、というか裸の王様だあれは

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:30:51.77 ID:Rp5bn1hG0.net
>>404
売れたから正義 買った人が不便と思うのは信仰心が足りない

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:34:10.90 ID:GyVq2rNZa.net
つるはし
かつおぶし

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:36:39.88 ID:33/jlEjT0.net
中にはそれを喜んでる人がいるんだよね?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:38:31.14 ID:UoXZYhoH0.net
>>389
累進課税制度導入するしかないな

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:39:32.07 ID:73NJvWdl0.net
ニコイチ修理できるなら有能

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:43:16.93 ID:/zJcfFgCM.net
ブレスオブザワイルド最近やり始めてるけど、
もう少し耐久度上げてくれよ

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:46:12.05 ID:93fpRq7D0.net
>>285

>敵もいちいちムービー入れてのポコ湧きだし
別のゲームじゃないのそれ

世界中を観光しながらクエスト、コログ、祠を消化するのは楽しかったけどな
適度に流れるヒーリング系の音楽が良い
発売から時間が経ってバグ技のレパートリーも増えた
文句なしの神ゲー

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 11:51:26.73 ID:XvRrqJ1p0.net
サガの格闘技がラスイチで最強ダメージなのは良かったよな
複数個買える意味不明さはともかくとして

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 12:19:06.95 ID:mAOEQxSq0.net
>>411
いや、俺も
結局道外れて登ってムササビして
ミニパズル部屋探して解くだけ
まさに空虚
て印象だわ
文句しかないゴミゲー

戦闘はつまんない、ろくなダンジョンはなく
同じ内装の脳トレパズルやらされるだけ
他にゲームやってない連中だけが褒めてる印象

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 12:40:49.51 ID:ZbpBpIPO0.net
龍が如くみたいに武器なくてもいいけどあると便利程度のバランスがいい
武器必須なのに壊れるゲームは糞

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:01:28.19 ID:3wQeWrKB0.net
>>47
ラサール石井のチャイルズクエスト

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:13:48.86 ID:8P09nBch0.net
耐久度とかスタミナとか睡眠とかのめり込み対策だろ

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:13:52.54 ID:F6j/pI2g0.net
>>413
>結局道外れて登ってムササビして
むしろそれがすべてのゲームだからそれが楽しめない時点で負け。
クエストがしょぼすぎる。
デスストで歩くのが苦痛とかTESでMAP埋めるのが面倒とか言ってるのと同じようなもん。

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:15:51.75 ID:F6j/pI2g0.net
なりきり要素としてとらえてるから
壊れてなくなるのはダメだな
リペアしながら大切に使い続けることで愛着が出てくるというのをもっと重視してほしい。

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:17:53.15 ID:mo/mk+aUa.net
砥石で砥いだらなおるだろ

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:18:57.59 ID:E0owErEF0.net
MoEかな

421 :103 :2022/03/19(土) 13:35:41.34 ID:qIh3isT80.net
ファイアーエムブレムはユニットが強ければ武器はやっすいのでも何とかなるし、強い武器や魔法はボスやネームドエネミー用と割り切って使えば耐久度が問題にはることはほぼない

強い武器を際限なく使えると緊張感なくなるからアレでいい

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:47:49.05 ID:Ju1QxyA80.net
ブランディッシュ2で序盤のボスが素手で倒せないから回数制限ありの武器使ったらあっさり倒せたけどなんかモヤモヤしたのでやり直して何とか素手で倒した

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:58:47.88 ID:Udy8pSCza.net
武器に耐久性つけて修理にコストかけさせよう←ジャップらしいよな
住宅然り、ソニータイマー然り

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 13:59:45.89 ID:iZWJVGmt0.net
武器壊れは良いね
重量の概念はゴミ

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 15:08:27.32 ID:/0CQ+L4y0.net
一部の硬い敵だけ耐久減るとかすれば戦略的かもな
あーはいはいそういう敵ね、じゃ魔法でみたいな

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 15:33:14.35 ID:+/9XJh2o0.net
>>6
ワグナス強すぎない?

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 15:35:01.77 ID:l7mks32V0.net
>>423
むしろそういうめんどくさい要素は洋ゲー由来

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 15:40:13.39 ID:yLQC/mmi0.net
最近はエアプのゲーム制作会社も多いからな
自分はゲームやらないけど仕事だからゲーム作ってますみたいな?

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 15:42:51.24 ID:NsvYk2ll0.net
合成や強化失敗で武器が壊れるのが一番クソ

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 15:44:44.24 ID:Rp5bn1hG0.net
いい学校入るためにはゲームなんてしてる時間もなかっただろうしな

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 15:47:32.57 ID:dx+FR/Yx0.net
プログラムなんて一ミリも興味ないくせに流行だから習うようなやつ多いしな

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 16:04:31.04 ID:KkeAJa3C0.net
それ全然おもしろくないから

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 16:39:29.03 ID:08asFTk9F.net
回数制限は切り札の切り方を覚える情操教育にうってつけ
メカ禁止サガ2とか

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 18:22:04.64 ID:U5O5p3IP0.net
常に最強武器を使ってないとハブられるネトゲじゃなくて
オフラインのオープンワールドRPGだとロールプレイの一貫として楽しいってのはある

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 18:40:07.08 ID:dwB85Kz2a.net
ブレワイは武器屋あってもよかったよな?
あの世界、魔物がいるし旅人もいるから武器売ってても自然だし
旅人達はどこから武器調達してるんだよ

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 18:42:22.42 ID:RGCGo5R30.net
MoEがそんな感じだったな

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 18:45:26.03 ID:86Axb8c/0.net
>>353
風花雪月は耐久ないぞ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 19:12:30.91 ID:pgMhI1up0.net
ダメージが1割減で見た目が恥ずかしくなるぐらいならどう
手入れすれば元に戻る感じで

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 19:31:07.31 ID:86NjWNlY0.net
封印の剣で伝説の武器壊してバッドエンド確定奴

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 19:50:51.71 ID:w9qfa8s00.net
>>435
無限湧きする魔物からじゃないの?

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 20:03:24.78 ID:HPjed3ym0.net
>>391
ミンサガの耐久システム自体はいいと思うが伝説の武器がことごとくLP消費武器なのが気に食わん
レフトハンドソードやアイスソードより店売り武器のほうが使いやすいのはどうかと思うわ

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 20:24:32.11 ID:0/FszK0yd.net
>>437
えっ?

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 20:25:23.60 ID:KHnA0rTE0.net
冷たい感じがする

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 21:22:11.55 ID:JBS4u/n70.net
なんで女の子キャラには月のモノの日には弱体化とかいれてくれないの?

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 22:32:48.27 ID:yeuHW4Gu0.net
この世界を作ったプログラマー「キャラに痛覚パラメータを設定して食物連鎖というシステムを導入するか」

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 23:29:15.42 ID:dCC4CLcb0.net
>>356
初期は肉食べてポンポンも回復飲んでシャキーンも特に苦にならなかったね
それが敵のターン、敵のターン、敵のターン、ちょっと俺のターン、敵のターンみたいに変化していって少しの無駄モーションに腹が立つようになってしまった

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/19(土) 23:43:25.58 ID:u3Aq+oOX0.net
ハンドガンとかなら何発くらい撃てば使い物にならなくなるんだろ
銃系の耐久度のあるゲームってあったっけ?

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:01:01.40 ID:PAMvWlF+p.net
銃器は弾数制限ぐらいだろな

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:08:47.37 ID:4H/4ruU10.net
>>201
マリオのスーパーシール思い出したわ
雑魚と戦っても一切実入りないくせに消費アイテム使わんと戦闘自体できない

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:10:26.80 ID:Zhl64Wp10.net
>>447
Fallout3 NV
耐久下がるとジャムる

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:13:00.32 ID:cNvKeMdpp.net
エクスカリバー無駄遣いして、途中からボルガノン使う羽目になった思い出

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:38:54.26 ID:7EwYfUtf0.net
ブレワイって修理とかカスタムとかの概念なしで壊れたらポイを繰り返すの?
そりゃつまんねえわ

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:42:47.93 ID:11PPM7NK0.net
壊れても素手で戦えるゲームもあったからな
問題なのは壊れてしまうと戦えなくなるゲーム

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:44:55.61 ID:pxWYWqwG0.net
壊れてもいいけど、特別な道具なしに修理できるようにしてほしいわ

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:45:12.99 ID:dSdS8uYp0.net
エルデンリングはその辺良いんだけど、壁際で壁に武器が引っかかるのがマジでイラつく
あれ何でそんな仕様にしたんだ

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:50:04.71 ID:7vIuAQoh0.net
>>455
狭い場所では短い剣の方がいいとかいいながらゴブリンスレイヤーさんごっこするため

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 01:52:12.90 ID:SvftHGaL0.net
>>8
キャラクターに寿命をつけてみるか

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 02:20:12.15 ID:10VCkZtxa.net
こういうの突き詰めるとUBIみたいな無味無臭ゲーになるぞ

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 03:09:37.62 ID:z5VATyrJ0.net
強化に失敗するとなくなるやつとかもあったな
レア武器作るたびにギャンブルとかマジアホすぎるわ

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 03:31:40.73 ID:ySBXSy2i0.net
修理したり予備武器用意する手間が増えるだけなんだよな
なんか面白味に転換できたらいいんだが

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 04:03:03.02 ID:BugBAcTe0.net
フォーウアウトやん

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 05:01:51.48 ID:LawUXjs70.net
ブレワイは普通に進める分には特に困らんというかいい塩梅だと思うけど
ちょっと敵が弱い地域に来ると雑魚武器しか落とさないのでただの浪費になるのがな
結局スルーが正解になる

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 07:32:13.50 ID:Cpg3t0yJ0.net
>>447
S.T.A.L.K.E.R.🤜
オート連射できる銃は劣化しやすい

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 08:08:32.15 ID:q+OXmwpGd.net
マスターソードじゃなくて
マスターハンマーが欲しかった

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 12:51:51.30 ID:Nm1tSLzYr.net
>>437
壊れるし修理もできるんだが…

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 13:00:17.48 ID:UGiAcVc50.net
まあ現実世界では武器壊れるのがめんどくせえとか言うような戦闘中毒はおらんからな

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 13:03:03.91 ID:LZsXCtzn0.net
???「キャラにLPつけて0になったら永遠に復活できないようにしたろ」

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 13:04:34.06 ID:Y+t59qB60.net
ゼルダとファイエムが失敗例のツートップ

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 13:05:56.73 ID:XlnCap8+0.net
>>444
凶暴になるからむしろ攻撃力にバフ入るだろ

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 13:12:29.33 ID:eVWONtbE0.net
ダイライ1もめんどくさかったな修理できる回数制限あったし
減るのが嫌だとかじゃなくて使えないから結局弓と即死技しか使わないんだけど

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 14:17:28.35 ID:tCtSeL0q0.net
壊れてもいいんだけど
他のゲームでは当たり前にあるようなアイテムボックスがないから面倒なんだよな。
まあ探すのもゲーム性ってことにしてるんだろうが。
STALKERとかFalloutとかは、MAPの決まった場所にいくつかアイテム入れとくゴミ箱とかポストみたいなの決めて
そこに重複アイテムどんどん突っ込んでおくべ

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 16:44:44.78 ID:uAQhqwyd0.net
>>6
84Fまで到達したけど80Fから一気に敵が強くなるね
100Fでクリアだとすると全ステータス600〜700くらいがクリアラインかな?

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 17:48:45.66 ID:096JuYYW0.net
>>424
体格って能力値入れて重さを軽減出来るようにしよう←天才か?

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 18:55:32.62 ID:B5Iqz2D80.net
武器が壊れる瞬間に秘められた力が全て解放されて凄い力が発揮されるとか
耐久度が減った武器は軽くなって沢山持てるとか
耐久度が減る事で効力を発揮するスキルとか武器特性が変化するとか

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 19:16:30.90 ID:C+2Jw1h90.net
>>465
ごめんifだったわ
結局デメリット少ない鉄武器ばっか使ってた気がする

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 20:11:28.93 ID:33F293jY0.net
>>243
ありがとう!そこ更新で直したわ。更新履歴に君のこと書いといた。

>>472
遊んでくれてありがとう!当時自分でテストプレイした時はラスボスが強くて倒せなかったから弱体化させたわ。今は無理なくクリアできるはず。

https://i.imgur.com/GWi02tX.jpg

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/20(日) 22:02:17.75 ID:XlnCap8+0.net
ゲーム開発者「服に耐久度つけて壊れるようにしてみるか・・・」



478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 03:23:58.78 ID:MRyOUNg0d.net
閃乱カグラ死んだろ

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2022/03/21(月) 04:54:16.14 ID:qr/L1tNE0.net
ダンシングアイは神

総レス数 479
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★