2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】若者の9割「結婚式で初めてコース料理を食べた」 これが貧困国ジャップwwwwwwwwwwwwwwwwww [209493193]

1 :ちーん:2023/05/26(金) 15:22:14.63 ● ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/u_pata.gif
「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態
5/26(金) 14:21 PRESIDENT Online
https://news.yahoo.co.jp/articles/73af42d369f5cf20bb2913ca32a2b2b1700e3010


あなたが初めてコース料理を食べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理を食べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試食会で食べるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。

■新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて…

昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試食会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。

コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブランド・クリストフルのシルバーウエアも並んでいます。

「当店では牛スネ肉や玉ねぎなどの厳選された材料を時間をかけてじっくり煮込み、丁寧にアクを取っていきます」。シェフの説明が終わり、カップルたちがスプーンを手に取り始めたのと同じタイミングでした。

部屋の中ほどの席に座っていたカップルの新郎が、おもむろに両手でスープ皿を持ち上げ、直接口をつけてズズっと音を立てて、スープを飲み始めたのです。周りを気にすることもなく、ゆっくりとスープを飲む干す姿はとても堂々としていました。

■周囲のカップルもあまり気にかけていない

さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。


※全文はリンク先で

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:00:26.90 ID:osfmEn38a.net
修学旅行で食べたけど牛丼でいいや

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:02:00.74 ID:+U0t1OEo0.net
90年代くらいまでは入学祝いだとか卒業祝いだとかで社会勉強のためにコース料理くらい食べさせてただろ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:02:09.10 ID:1fHsmjPr0.net
CoCo壱は高いいいいって散々騒いでるケンモメンの方が貧困だろ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:02:56.72 ID:SAvnEhum0.net
CoCo壱は高いだろw

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:05:13.59 ID:blckrtiY0.net
結婚式行ったことない
友達0の弱者男性でも結婚式に参加してフルコース食べる方法ないの?

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:06:09.56 ID:SAvnEhum0.net
>>408
結婚式に拘らず適当にどっかの店を予約してフルコース食って来い

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:06:25.22 ID:6pLI0p2vM.net
賢モメンならこれさえ抑えときゃ
ヨーロッパの上級社会で通用するわ
https://i.imgur.com/4P5Mv9w.jpg

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:06:46.37 ID:y6JlbG5Za.net
>>408
ない
選ばれしものだけ

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:07:38.78 ID:fdLsyezc0.net
この作り話を信じてスレ立てるアホと真面目に議論するバカ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:10:09.26 ID:rIVa2q0S0.net
食べるの遅いからコース料理マジで嫌いだわ
苦手な食べ物も多いから先に聞かれても答えるの面倒でこれ嫌いと思いながら食べることが多いのも嫌

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:11:15.56 ID:k/b5+yp90.net
今37歳だけど妹の一人がもうすぐ結婚するから結婚式に呼ばれるかもしれない
ただ、結婚式童貞だからどうふるまえばいいかわからない
服もないし無職

どうしたらいい?

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:11:58.14 ID:9J1jMKuY0.net
>>410
次へってなんだよ次へって

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa2f-zZCg):2023/05/26(金) 18:17:13.47 ID:Xd6QgYU8a.net
成人式終わりで飲み会前にフレンチのフルコース食べた
食前酒で酔っぱらってよく覚えていないが

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクペッ MMfb-FIIW):2023/05/26(金) 18:20:41.68 ID:MWadHFD8M.net
>>408
「結婚式の代理出席」というバイトは昔から有るし、
今はネットで募集してるから検索してみなよ

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db12-/DtP):2023/05/26(金) 18:21:57.75 ID:g66LYxsc0.net
>>414
マジレスすると服は安いスーツ買えばいい
マナーは最低限ネットの見てけば良いし
ぶっちゃけ妹さんの交友関係がそこまでハイクラスじゃなきゃめっちゃ変なことしなきゃ多少の粗相はなんとかなるだろう
どっちかというと相手親族に笑顔とか作っとけ

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdea-rpSp):2023/05/26(金) 18:21:59.06 ID:tgzGls0vd.net
気をつけててもフォークとかと皿がぶつかってカッチャカッチャ音立ててしまうんだが練習あるのみなんか?

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM86-jRwX):2023/05/26(金) 18:23:58.02 ID:9o/NvSpiM.net
親戚の結婚式が初めてだった
必死にお行儀よくやってたのにババアとかガキが食いきれないもの押し付けられて箸でかき込んだわ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd2-g+gB):2023/05/26(金) 18:27:07.43 ID:MJZAZ9ka0.net
デートで食事に誘ってとかまともにやってなさそうだしな
ヤバくねこの国

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ba0-wGns):2023/05/26(金) 18:30:05.52 ID:QFlspO9Y0.net
いちいち食べるの中断しないといけないから嫌い
全部いっぺんに持ってきてほしい

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b3af-rTZM):2023/05/26(金) 18:32:05.28 ID:MZU69nEI0.net
誰かの結婚式で覚えるしその結婚式は記憶にも残る
居酒屋の宴会メニューみたいだと何も身につかない

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd2-gIXG):2023/05/26(金) 18:32:32.66 ID:CchEEfk50.net
子供のときにカーチャンにマナー教えてもらいながら食ったことはあるけど慣れるほどには食ってない
そういう店に行く機会を自ら作る事もしなかったしな糞が

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0774-0FqN):2023/05/26(金) 18:34:47.24 ID:dgCbs9HM0.net
小学校の給食でコース料理出たわ
今思うと到底コース料理なんて呼べる代物じゃないけど給食のおばちゃん達がアイデア絞って振る舞ってくれたんだな
いい時代だった

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d384-FA52):2023/05/26(金) 18:35:14.08 ID:VCDKhCas0.net
ケンモメンなら同窓会・結婚式やらない行かないのがデフォだろ

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 063a-jYMK):2023/05/26(金) 18:36:40.65 ID:SAvnEhum0.net
友達の結婚式って言ってる人が多くて怖いんだけど
普通は小さい頃に親戚の結婚式に呼ばれるのでは…

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1ba0-wGns):2023/05/26(金) 18:38:36.55 ID:QFlspO9Y0.net
あと食べてるのウェイターにずっとみられてるのも嫌
一人で誰にも見られずに食べたいんだわ

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd8a-mJ98):2023/05/26(金) 18:39:06.20 ID:PA4nDUkfd.net
祝い事は本来そういうものなんじゃないかとも思う

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd2-g+gB):2023/05/26(金) 18:39:42.99 ID:MJZAZ9ka0.net
>>153
> 経済的には昭和中~後期のレベルまで落ちて当時は総中流感の中でネタにしにくかったり行く行くは普通に食べられるからと思ってたものが衰退してネタとして共有出来るようになった

80年代からバブルの頃は高校生が普通にデートでレストランとか誘ってたわけで
完全に昭和中期に逆戻りしてるよな

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW de8f-3dOK):2023/05/26(金) 18:40:06.37 ID:4KCNeJG90.net
40(ヽ´ん`)50「コース料理って?」

432 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a8f-FIIW):2023/05/26(金) 18:41:05.21 ID:TQoXbVjh0.net
いまって学校でテーブルマナーの授業とかやらないのか?
ふつうはあれで一通り教わるだろ?
もしかして無くなったの?

また自民党のせいか

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd8a-mJ98):2023/05/26(金) 18:41:37.60 ID:PA4nDUkfd.net
いつまでも豊かな日本じゃない

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM07-mekj):2023/05/26(金) 18:42:53.75 ID:+rq2HEe9M.net
自腹で行ったのはもう大昔に彼女連れてったの1回こっきりだな

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca60-FIIW):2023/05/26(金) 18:43:02.93 ID:hg7e/fz60.net
昭和の時代でさえ外食は家族や友人との関係を深める
特別な意味を持っていたが
現代の若者にとっての外食とは料理をする時間を短縮するだけの行為でしかないのだろう

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr03-MLHE):2023/05/26(金) 18:43:19.81 ID:wEpCyXNlr.net
バカ舌だから安い外食で満足してるだけだろ

437 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fd2-g+gB):2023/05/26(金) 18:44:50.77 ID:MJZAZ9ka0.net
>>315
くだらないか?
学校で食い方教えてたのって大人になったら外国人と飯食ったり、
海外旅行することもあるからって配慮でやってたんだぞ

それやめちゃったってことはもうこの国はお察しってことでさ

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd8a-mJ98):2023/05/26(金) 18:45:19.40 ID:PA4nDUkfd.net
修学旅行だって「修学」と銘打ちつつ観光地もまわるのは旅行くらいは収入に関係なく平等に行かせてあげたいって配慮もあるんだし

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-bkOn):2023/05/26(金) 18:46:42.28 ID:txp5Nef80.net
>>38
あったな
修学旅行のときにやった
そん時でも食ったことない
ナイフの使い方わからないやつがいて愕然としたけど

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-bkOn):2023/05/26(金) 18:47:22.78 ID:txp5Nef80.net
>>58
フォグラって
なんか別の生き物みたいやな

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 063a-jYMK):2023/05/26(金) 18:47:55.62 ID:SAvnEhum0.net
俺の時代ですら修学旅行で初めて観光旅行するって奴もいたしな

学校行事の林間学校、修学旅行が人生でする唯一の旅行になる人も貧困化した今の日本では多いのかもしれない

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM07-mekj):2023/05/26(金) 18:48:52.36 ID:+rq2HEe9M.net
>>437
テーブルマナーを学校で教える云々が話題になったのって最近海外への修学旅行が増えてますっていってた時期と同期してた気がするな

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-bkOn):2023/05/26(金) 18:48:54.96 ID:txp5Nef80.net
>>67
ウェイターってこと?
そりゃ関係ないもんな

444 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9e0d-bkOn):2023/05/26(金) 18:49:58.03 ID:txp5Nef80.net
韓国人みたいに何処の国でもクチャクチャするより
教えてもらった方がいいわな
麺をズルズルするのも良くないし
食事中に鼻すするのも気持ち悪いからやめてほしい

445 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca60-FIIW):2023/05/26(金) 18:50:08.42 ID:hg7e/fz60.net
今の学校はマナー教育もやらないってことは国が
国民に教育や文化を身に着けさせるということを放棄してしまったんってことだわな
ゆとり教育以後、家庭ごとの自発的な教育を促した結果、
豊かな上流階級ほど文化や教養を与えられる機会が多く、
触れる機会の乏しい貧困層は人生の選択肢をどんどん狭めるという結果になった
これはもう貴族社会の復権だよ

446 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプープ Sd8a-LVYN):2023/05/26(金) 18:50:53.60 ID:rwe90R6Rd.net
床に飯置いて写真撮って喜んでるお前らがマナーを語るのか

447 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 063a-jYMK):2023/05/26(金) 18:52:49.68 ID:SAvnEhum0.net
家庭科かなんかでマナー自体は習うんじゃない?
少なくとも教科書には載せてそうだけど

詳しくないからわからないけど

448 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 18:56:11.08 ID:pwkXrDwJM.net
>>437
海外旅行でモスバーガーに行っちゃった。
https://i.imgur.com/BvmLMKR.jpg

449 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:01:39.04 ID:JpsKg8540.net
流石にこれはネタだろ

流石に

450 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:02:23.83 ID:MJZAZ9ka0.net
>>449
ネタであって欲しいよな

451 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:03:54.39 ID:JpsKg8540.net
家族の旅行先もビュッフェだけのパターンか?
このスレタイはがちでドレスコードしないといけない店はとかそのレベルのコースってことだろ

452 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:04:58.31 ID:ml37o/7z0.net
二月にベネチアでイタリア料理の高級レストラン行ったわ
2019年にはフランスのリールの近くのフランス料理のレストラン行ったが

453 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:05:27.47 ID:ml37o/7z0.net
>>451
ビュッフェでも帝国ホテルならドレスコードあるだろ

454 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:11:31.33 ID:RtZFwlaR0.net
>>85
ナプキンを畳むのも忘れるほど夢中になれる料理でした、という意思表示になるらしい
中華だと少し残すことで、食べきれないほどのご馳走でした、ってやらないといけないしな

455 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:14:00.85 ID:gfI5ncdNM.net
>>279
なら食育て何を教えるねん

456 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:14:12.94 ID:Ugberfmya.net
コース料理=金持ち

この思考がもう古い

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:15:07.28 ID:47dNv/9t0.net
ぶっちゃけそんなに美味しくない
ステーキの鉄板焼屋のほうが良いよ

458 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:15:27.79 ID:MJZAZ9ka0.net
>>456
一周回ってそういう時代に戻ってるという話では

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:15:31.09 ID:i2m/YRVY0.net
冗談抜きで昭和の方が裕福だったっていう貧しい日本になってしまったな
これガチでやばい予兆だと思うぞ
国際的な交流や慣習についていける奴が一人もいなくなってますます世界から孤立するってことだろ

460 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:16:11.03 ID:qBkIWgGj0.net
カラトリーの作法分かんなくて使いたいもん使ってたわw
さすがにお箸ありますかとはいわなかったがな

461 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:17:59.04 ID:gfI5ncdNM.net
>>298
いちいち持ち替えるの面倒くさいやないか
マナーとか抜きで、一番食いやすい食い方したらフォークの背になるだけのことやろ

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:18:05.50 ID:MJZAZ9ka0.net
>>459
車運転出来なくなって洋食の食い方が分かりません、て
戦前トリモロしすぎやろ

463 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:20:02.98 ID:tOTRXoWm0.net
ディミントーは国民がひもじく暮らしてた戦前に回帰させたいんだから成功してるだろ

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:21:09.04 ID:oj+PesBX0.net
金がある奴は時間がない
時間がある奴は金がない
一般的日本人はこれ

465 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:22:26.86 ID:gfI5ncdNM.net
>>351
違う
コース料理の元祖はロシア

466 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:23:07.86 ID:JpsKg8540.net
まあ俺もいまいちルールわかってないけどな
外から順番にフォークナイフとるのとハの字しかしらん

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:24:07.05 ID:5CQ39U0N0.net
高2か高3の時にホテルでコース食いながらテーブルマナー学ぶやつあったろ

468 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:26:00.98 ID:YKFuNLL00.net
>>461
いや左手フォーク縛りなら、ナイフ使ってご飯をフォークの腹へよそうのがベストだろ
豆とかをフォークの背中へ絡めるように乗せる食い方はあるけど、それの場合は潰して伸ばし引っかけてるんだし、ライスはそんな食い方したら糊みたくなって不味いうえ逆に不作法ものになりかねん

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:26:12.69 ID:GMh6GMRB0.net
テーブルマナーなんて同席者に対するものでお前らはどうせ上流と一緒に飯食う機会ないんだから関係ないよ(´・ω・`)

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:27:34.27 ID:cwBUKcEvd.net
>>468
ガチガチのイギリス式マナーだとフォークをひっくり返すのも駄目なのよ
あいつらロングパスタも切ってフォークに乗せて食うからな

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:28:08.29 ID:um4L4lR7d.net
一人でコース料理のレストランたまに行くだろ

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:28:40.49 ID:hg7e/fz60.net
>>459
資産よりも文化そのものが貧しくなってしまってるな
なにもかもコスパだの流行りだのの目先の情報ばかりを得ようとして
誰もが同じものを見て体験して楽しむことが唯一の正解だという
価値観になってしまった

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:29:13.75 ID:YKFuNLL00.net
>>465
ググって調べたら、起源はローマ帝国の宮廷料理でそれがのちのイタリアやフランスへ引き継がれ広まったものって出てきたぞ

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:30:14.97 ID:um4L4lR7d.net
>>472
そもそもコスパコスパいう奴ってコストしかみてないだろ

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:32:52.04 ID:/65vQp9sp.net
洋食のコース料理でも箸で良いよって店もあるからな
余程かしこまった席でもない限りそういうので充分

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:34:19.86 ID:FWkEXzmqa.net
うるせー、飯くらい自由に食わせろタコ

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:34:25.58 ID:MJZAZ9ka0.net
>>475
流石に2000円のビストロ定食だってフォークナイフで飯食うんだからさ

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:36:01.43 ID:um4L4lR7d.net
>>476
マナー守れなくて恥ずかしい思いするのは自分

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:39:10.49 ID:JZ37MJOh0.net
一流のコース料理マナーは一切手を付けない、これだ
ひと欠片も口にしないことによってノーマナーの全てを無効にする秘奥義
誰が何を言おうと絶対に曲げるな
局面を乗り切ったらマクド直行してドカ食い気絶しろ

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:41:47.94 ID:SAvnEhum0.net
マナー講師の作る珍妙なマナーと違って
料理食べる時のマナーは細部で違いはあれど大まかなとこでは万国共通だからな

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:43:03.94 ID:s9lA8GlGd.net
>>50
やめたれw

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:44:07.03 ID:R+mZj7cNa.net
議員になると税金でコース料理食べまくれるけど、一般人にはきついと思うね

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:46:29.84 ID:um4L4lR7d.net
一人で2万円のコースや1.2万円以上のアフタヌーンティ食いに行ったら毎回ボッチが俺だけでワロタ

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:49:42.76 ID:hg7e/fz60.net
>>473
一品一品小出しにするようになったのはロシアの宮廷料理が起源
理由はロシアは寒く料理が冷めやすかったから
それ以前の西洋の宮廷料理といえば、中国や中東の王朝とかと同じように
ドバーっと大皿で料理をこれみよがしに並べて貴族に振る舞うのが普通だった

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:52:28.21 ID:RUN+l2Qo0.net
>>129
あれ日本発祥らしいな

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:53:00.33 ID:/lub7m5v0.net
>>170
俺は私立だったからか小学校でやったな

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:53:20.30 ID:RUN+l2Qo0.net
中1の頃かな

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:55:34.90 ID:YKFuNLL00.net
>>484
一品提供式の帝政ロシア料理も、中世フランスの作法に倣いはじめたって経緯だったはず

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:58:31.71 ID:bjT1rsat0.net
>>107
ぶっちゃけスプーンで食うべきだよなぁライス皿って

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:59:09.20 ID:VAOffoD90.net
>>485
それデマだと思う。中華圏の料理屋どこもあの回転テーブルあるわ
香港でもシンガポールでもマレーシアでも台湾でも確認したから、本場中国ではそればっかりあるんじゃね?
(中国本土だけはまだ行ったことない)

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 19:59:58.12 ID:RUN+l2Qo0.net
>>480
最低限、皿を持ち上げない、スープやコーヒーを音を立てて飲まない、パスタをすすらないだけ守っとけば大丈夫

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:01:29.44 ID:w4A90WgHa.net
生野菜まずいから腹立つ

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:01:34.47 ID:NhnOtTvzr.net
主にこれの影響
https://i.imgur.com/QYKb14i.jpg

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:03:19.83 ID:hg7e/fz60.net
>>490
ttps://urbanlife.tokyo/post/77012/

これが起源らしい

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:04:33.01 ID:9znD9gDb0.net
どう考えてもフレンチのコースより焼肉の方が美味いからなしゃーない

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:10:48.06 ID:QPducPqc0.net
まずは肉から派なんで

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:11:26.27 ID:ESjgHfZ10.net
>>392
旅館なんてよほどの高級旅館以外は膳に載せてどかーんとまとめて出してくるだろ
または膳に載せずにどかーんとまとめて出してくる
コース料理とは言わない
名前は舟盛りコースとかだけど

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:12:39.32 ID:hg7e/fz60.net
>>497
お膳に出してくる方が今日日珍しいわ
自室で食べるのでも卓上で食べるだろ、普通

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:13:28.27 ID:um4L4lR7d.net
>>497
Go to トラベル始まったときに1泊2.5万円の旅館に行ったが順番に出してきたぞ

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:14:59.02 ID:SAvnEhum0.net
焼肉とか肉を不味く食う方法だろ(美味しんぼ風に言えば)

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:18:40.43 ID:ESjgHfZ10.net
>>496
オードブル/先付け→スープ/椀→主菜1→主菜2→炭水化物→デザート/水菓子
みたいな流れなんでフレンチも和食も食う順番は似てる
肉からなんてのは下賤のやること

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:19:07.68 ID:BXngRToM0.net
中学の修学旅行で食ったわ

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:19:57.12 ID:um4L4lR7d.net
機内食もコース料理だよな

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/26(金) 20:24:06.30 ID:pwkXrDwJM.net
>>503
それファーストクラスだけじゃない?

総レス数 608
144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200