2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪人「関西で関東人が『じゃん』っと言ったらボコボコにする」 [928380653]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5aaf-C9lF):2023/08/14(月) 20:27:53.09 ID:9p4JwluS0●.net ?2BP(4276)
sssp://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
大阪と東京は言葉が違うのは当然だが、東京人が普通に使う語尾を大阪人はどうしても許せないという。

それは「じゃん」。

「それいいじゃん」とか「最高じゃん」とか、東京人なら普通に誰でも使うこの語尾を、大阪人は忌み嫌う。

辞書にも載っている言葉だし、ルーツは神奈川県と言われるが、いまでは東日本全域でよく使う。

意外にも広島・山口など西の方でも使われている。

大阪で聞いて回ると「嫌悪感がすごくあんねん」と強い反応。なぜそれほど嫌なのか?「言い切るし、上からやし」そうかなあと思うけど、「じゃん言うたらシバくね」とまで言うから怖い。

別の男性に、じゃんを使ったことないか聞くと「50年生きてきて使った事ない」と全否定。

https://article.yahoo.co.jp/detail/fdbc895540fb09a6a00c645ce7ef3d77eb8b6a5f

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 938e-g5KE):2023/08/15(火) 00:59:16.26 ID:mii8YjME0.net
コンプレックスの塊みたいな大阪人が暴れてて草w

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 00:59:32.77 ID:xCXTciNm0.net
>>721
教養ないと大変だな
学部レベルでいいから歴史と言語を学びなおしてみると楽しいぞ
ノーベルノーベル言うくらいなら知性にコンプがあるんだろ?wおまえ

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/15(火) 00:59:46.44 ID:vFSfEf9C0.net
>>720
言語学では常識ならわかるが言語学スレではと言われると信憑性無くなるわ

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 00:59:49.96 ID:fRDBxqleM.net
>>723
一貫して大和言葉として認められてるのは近畿言葉だけ
お前の無知さが伺える

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 00:59:54.36 ID:5fxm0WQE0.net
>>1
関西 「やん」 ←男のくせに女々しい、オカマ臭い、馴れ馴れしい
関東 「じゃん」

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 01:00:32.79 ID:fRDBxqleM.net
>>727
お前は蝦夷という穢らわしい出自にコンプがあるんやろ?俺は事実しか指摘してない

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 01:00:41.71 ID:fRDBxqleM.net
5chのスレ→学部レベル

クソワロタ

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:00:50.40 ID:xCXTciNm0.net
>>725
アホか。
江戸期の口語体の文章と現代標準語見極めてみればいいだろ
その当時の音韻を再現した動画なんて音声資料にいくらでもあるし
コンプやばすぎて学問を否定は草

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cba2-eQmn):2023/08/15(火) 01:01:21.29 ID:KdL4V9hC0.net
XOじゃん

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/08/15(火) 01:01:52.40 .net
ノーベル賞 受賞者

https://region-case.com/rank-nobel-prize/


近畿地方出身 8人 近畿地方 人口2200万
中部地方出身 8人 中部地方 人口2200万
関東地方出身 4人 関東地方 人口4300万



日本最大のタブー → 関東は平野が広く人口が多いだけの馬鹿の集まり

まあ、あんまり田舎叩きはしたくないんだけど
関東人に無能が多いのは関東人が東北人の子孫だからだと思う
東北も言うまでもなくノーベル賞受賞者もちろん0だからな

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:02:09.22 ID:X3uP/4iWM.net
>>733
5chのスレでは常識やもんな
いや論点ずらしでしかないけども
標準語は人工語

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:02:16.86 ID:xCXTciNm0.net
>>729
大和言葉というのは天皇や華族の言葉に依拠してるというお前の観点から話せば
じゃあ現代の大和言葉は天皇が使ってる関東方言だな
はい論破

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:02:38.07 ID:X3uP/4iWM.net
軍隊設立に伴って急速に普及させたのが標準語
ネトウヨの拠り所でもあるわけ

739 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:02:39.28 ID:5fxm0WQE0.net
>>626
幻滅した
した怒りさえ覚える
sssp://o.5ch.net/21ny4.png

740 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bb3d-efp9):2023/08/15(火) 01:02:46.37 ID:6HJcCDdt0.net
宮崎の女に「『〜だよね』とか女々しい」って言われた

741 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:03:12.00 ID:X3uP/4iWM.net
>>737
全然違うくて草
さすが5chのスレで博士号を取った男


742 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b656-aq/z):2023/08/15(火) 01:03:25.47 ID:EWNvLm050.net
>>512
そもそも標準語は江戸言葉と明確に違うのに何言ってるんだコイツ

743 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:04:00.07 ID:AwDCmLwwM.net
5ch大学言語学部スレ卒業くんwwww

744 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:04:19.38 ID:xCXTciNm0.net
>>736
人口言語ではない
膨大な人数の民がこんな浅い標準語化運動の歴史で言葉が変わるわけない
沖縄や九州ですら未だに方言が残っているのに
「〜ない」系の活用を見る限り、東国の言葉は現代でも残っている

はい返事待ってます

745 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:05:12.57 ID:xCXTciNm0.net
ほら知識で叩くと逃げてて草
さてどういう面から標準語が人口言語って返してくれるのか楽しみだなあ〜
語彙か?音韻論か?w

746 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/15(火) 01:05:46.78 ID:vFSfEf9C0.net
>>744
何のための国語教育だと思ってんだよ

747 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:05:55.36 ID:Rq8ViICHM.net
>>744
人口言語で草
さすが5ch大学言語学部スレ卒業

748 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:06:25.19 ID:xCXTciNm0.net
>>742
頭悪いな
明確に違うわけがない
母音のai→aeの頻繁な変化
江戸言葉と明確に違うのはどこだい?論拠もなしにフワフワと感想語ってるだけじゃんおまえ
読んできた資料の数が違うんだよ馬鹿

749 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:06:42.31 ID:Rq8ViICHM.net
そりゃ"人口"言語じゃないよwwwww

750 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:07:12.95 ID:xCXTciNm0.net
>>747
負け認めてて草
なあどの観点から人口言語なんだ?w

751 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/15(火) 01:07:16.48 ID:vFSfEf9C0.net
資料の数より質が大事だわな

752 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:07:29.97 ID:5fxm0WQE0.net
>>740
九州の女は昔から鍛えられてるからな
チェスト!

753 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 01:07:32.94 ID:UjFPsEafM.net
>>750
人口言語ではありません
完全論破

754 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H4f-eh/M):2023/08/15(火) 01:07:35.03 ID:spahmB0fH.net
標準語と江戸言葉は違うって言うけどそんな違うか?
するってえとなにかい?あたしは標準語を喋ってねえとそう言うことですかい?バカ言っちゃあいけねえよ

755 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:07:43.53 ID:xCXTciNm0.net
>>749
誤字で揚げ足取り
ひろゆきムーブしててワロタ

756 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-uqZS):2023/08/15(火) 01:08:07.18 ID:TsxhFUU7M.net
三河というか尾張、名古屋周辺も余裕で使うよ

757 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 01:08:27.90 ID:UjFPsEafM.net
5ch大学言語学部で言語学(笑)学ぶ前に日本語話す勉強しよやwww

758 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Hf6-W7Vh):2023/08/15(火) 01:08:37.50 ID:X0gOzlz3H.net
盛り上がって参りましたじゃん

759 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:08:45.16 ID:xCXTciNm0.net
>>754
そうそう違わんよ
此処の関西馬鹿どもはろくに国語教育も歴史の教育も受けてないので
関東人が文語体でそのまんま話してると思い込んでる
アナウンサーかっつうのなw

760 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 01:09:08.78 ID:UjFPsEafM.net
>>755
人口言語くん日本語の勉強からやり直そう

761 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:09:43.81 ID:xCXTciNm0.net
>>760
教養コンプくん、とりあえず大学行こう

762 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 01:09:49.29 ID:UjFPsEafM.net
>>759
標準語で話せ!

いや標準語ってなんなん

763 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM13-853m):2023/08/15(火) 01:10:20.32 ID:UjFPsEafM.net
5ch大学では人口言語って書いた論文を受け付けてんのかクソワロタ

764 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/15(火) 01:10:23.84 ID:vFSfEf9C0.net
江戸言葉っていわゆる関東方言とも違うんだよな
俺は千葉県北東部だが東北方言と似通った語彙が多い

765 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:10:44.97 ID:xCXTciNm0.net
馬鹿が動詞の話の観点からも音韻の話の観点からも反論できないで笑うわ
そりゃ知識がないんだから反論できないよな
なあどの点から関東の言葉に歴史がないって言えるのか、無学な僕に教えてよ?w

766 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:11:07.70 ID:5fxm0WQE0.net
じゃんじゃん行こうぜ!
少年じゃんプ

767 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:11:59.79 ID:xCXTciNm0.net
>>763
おいおいノーベル賞コピペの手が止まってるぞw
貼ろうぜwほら関西凄いんだからさ
まあ一部の関西人は本当頭いいよな。大半はおまえみたいな馬鹿だけども

768 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:13:13.54 ID:xCXTciNm0.net
ほらノーベル賞コピペ!!
僕は動詞も音韻も歴史も知らないけど関西は凄いんだぞ!!
ほらほらノーベル賞コピペ貼ろ??

769 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/15(火) 01:14:31.45 ID:vFSfEf9C0.net
学歴コンプ拗らせてそう

770 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:14:43.25 ID:5fxm0WQE0.net
大谷凄い→俺凄い
ノーベル賞凄い→俺凄い

みたいな?

771 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:15:07.07 ID:LUBGrHfYM.net
>>767
さすが5chの頭脳 言語学スレ卒業してるだけあるな~

772 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:15:17.83 ID:xCXTciNm0.net
す、するの否定形は、西日本では、せず、せぬ、せん
坂東で、しない
行くの否定形は、西日本で行かず、行かぬ、行かん
坂東で行かない
知らん、出来ん、書かん ←→ 知らない、出来ない、書かない
これが基本的な東西対立

「〜ない」の活用は現代標準語にも残っている
これは東国時代からある伝統的な活用

773 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb0a-UrWt):2023/08/15(火) 01:15:27.52 ID:/c0jHsuD0.net
じゃんとか言うわけないじゃん

774 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:16:27.87 ID:LUBGrHfYM.net
今日も標準語が人口言語かどうか研究だ!

775 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-NsKC):2023/08/15(火) 01:17:08.44 ID:VjPXoB1Yd.net
>>764
おそらく交通ルートの問題じゃん?
あとじゃんの発祥地と言われる三河は江戸を治めた徳川の地元だから人の往来が多かったんじゃん?

776 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-853m):2023/08/15(火) 01:18:09.13 ID:6gpOncgVM.net
じゃん

じゃじゃじゃん

777 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:18:38.30 ID:xCXTciNm0.net
>>774
それしか言えなくなって草
コピペマシーンはこんなもんだよな
根本的に頭悪いから小学生のように繰り返すことしかできない
何十年生きた大人がこんなガイジみたいなあり様でも生きていける関西って福祉が整ってていいな

778 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:18:45.36 ID:5fxm0WQE0.net
「じゃん」が関西人の何の琴線に触れるのかさっぱりわからんな関東民には

因みに母親は関西人だけど昔から「どいて」って言うと怒ったな
「のいて」と言わないと言葉使いが乱暴だとか言う
関東で生まれ育った俺にはサッパリ理解できなかった

779 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-8+d5):2023/08/15(火) 01:19:03.03 ID:z1UFM3jrr.net
いつまで在京キー局をレイプし続けるんですかね?東京のテレビ番組で関西弁喋ってる奴等は
本当に気持ち悪い

780 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-oWN7):2023/08/15(火) 01:19:16.96 ID:Udhkfae50.net
あぁ〜馬鹿無知無教養丸出しwww
「じゃん」は東京じゃ無く神奈川の横浜系の言葉なんだなww

781 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a44-AY3r):2023/08/15(火) 01:19:35.88 ID:VBHjl2W00.net
でもお前俺より弱いじゃん

782 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:19:51.51 ID:5fxm0WQE0.net
じゃんがりあんハムスター可愛いよね
じゃんじゃん

783 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-mzlq):2023/08/15(火) 01:20:44.13 ID:tbQZXK+F0.net
東日本で関西弁が許されるのはテレビの中だけ
リアルで使われると殴りたくなる

784 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-045Q):2023/08/15(火) 01:21:25.26 ID:jvRtXDSza.net
俺は福岡でやんだからセーフ

785 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-045Q):2023/08/15(火) 01:22:00.20 ID:jvRtXDSza.net
たしかにロンブーの淳はじゃんじゃん言うよな

786 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:22:00.42 ID:5fxm0WQE0.net
関東は武家社会が長かったからな
関西の言葉は弱弱しく感じるかもなァ

787 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76a2-USI+):2023/08/15(火) 01:22:20.87 ID:vIKBEI3N0.net
(´・ω・`)あかんじゃん

788 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b8f-eQmn):2023/08/15(火) 01:22:57.96 ID:6WIn0VSH0.net
同じ「じゃん」だけど三河の人と関東モノは使いかた違うんだよな

789 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:23:14.71 ID:5fxm0WQE0.net
ええじゃん

790 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-9frW):2023/08/15(火) 01:23:57.49 ID:8eM/VUVDa.net
アンガールズ出禁か

791 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-lnIi):2023/08/15(火) 01:24:20.20 ID:eMK6wTgqd.net
>>784
福岡代表のレペゼン地球の人達、めっちゃ放送で、じゃん言いまくってたぞ
同じぐらい、やん、も言ってたけど

792 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:25:31.57 ID:xCXTciNm0.net
ノーベルコピペくん撃退完了
あいつは知識で叩くと消えるからいいわ
毎回、関西のスレになると登場して荒らすからうぜーんだよ
オカマみてえに女々しいやろうだぜ、まったくよ

793 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6756-CbNM):2023/08/15(火) 01:25:32.36 ID:ztXFOqgp0.net
横浜人がよく使ってた
あとは神奈川、静岡の東側

東京や関東でも一般化したのは
この30年くらいじゃね?

794 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:26:09.43 ID:5fxm0WQE0.net
>>793
んなわけねぇ・・・

795 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-NsKC):2023/08/15(火) 01:26:44.40 ID:VjPXoB1Yd.net
>>778
濁音が多分嫌なんじゃん?

796 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-lnIi):2023/08/15(火) 01:27:01.46 ID:eMK6wTgqd.net
女の子の関西弁無理だ俺
たぬかなの話し方きいてたらマジでキツイなと思った

797 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-9frW):2023/08/15(火) 01:27:28.52 ID:8eM/VUVDa.net
まあ大阪人なんてヘイトを何とも思ってないしな
ヘイト番組を生み出してきた場所だし

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/15(火) 01:27:34.03 ID:vFSfEf9C0.net
実際は関東のじゃんって方言と言うより若者言葉的な位置付けじゃね?

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW faac-clDw):2023/08/15(火) 01:27:55.47 ID:5jJPn/2E0.net
>>292
発音?
アクセントの話?

地名のアクセントを間違えてそれで通してくれるところがあればしりたい。

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:28:17.49 ID:xCXTciNm0.net
>>795
それ面白いな
確かに「が」の鼻濁音も東京はあるけど関西は一切使わないもんな

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-FVDj):2023/08/15(火) 01:28:37.09 ID:wfL0VWtiM.net
>>778
関西弁に嫌悪感のある層に触れてとにかくなにか"関東弁"として噛みつきたいんだと思うよ
自分らの言葉で話すだけで奇異な目で見られたら嫌だろ?

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spbb-x2Qy):2023/08/15(火) 01:28:51.30 ID:J5I+POh9p.net
九州の民だけど「〜だよね」の方がゾワってする

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b8f-eQmn):2023/08/15(火) 01:29:37.58 ID:6WIn0VSH0.net
関東モノが使う「じゃん」は相手に同意を求める時に使う
あと語尾によく「ね」を付けるのも特徴

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:29:47.31 ID:xCXTciNm0.net
>>802
「〜やよね」はいいのか?
松本人志とかしょっちゅう使ってるけど

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6756-CbNM):2023/08/15(火) 01:30:13.95 ID:ztXFOqgp0.net
>>360
千葉県出身だけど横浜に越してきたときに
浜っ子がやたらじゃんじゃん使うから
これが本場のじゃんかとびびった

>>425>>428
富士市出身の婆ちゃんがよくじゃんじゃん言ってた
山梨~静岡東部の方言なんだろな

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdba-3y6V):2023/08/15(火) 01:30:16.07 ID:CqkmnE4Nd.net
>>367
ええー!
なんでそんなことを!
博多弁は愛でるものです!

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-8+d5):2023/08/15(火) 01:30:20.12 ID:8qIy+Ju5a.net
じゃあじょんって言うわ
今日も暑いじょん

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-NsKC):2023/08/15(火) 01:31:00.99 ID:VjPXoB1Yd.net
>>798
使われ出した頃の若者も今はいい歳だからな

> 今ではすっかり東京のことばに溶け込んでいる「じゃん」ですが、元は山梨、長野、静岡などの方言「じゃんか」でした。東海道沿いに神奈川に流入し「か」が落ちて、1970年ごろから東京区部でも使われるようになりました。

> 75年に流行した歌「カッコマン・ブギ」。決めぜりふは「それが悩みの種ジャン」でした。当時の「じゃん」には、不良っぽいかっこよさと結びつくイメージがありました。その後、80年代半ばには、若年層を中心に広がり、くだけた言い方として定着しました。

> 一方多摩では、昭和の初めごろから「じゃんか」が使われていました。「おめえの目の前にあんじゃんか」。都心部に先駆けて、山梨や神奈川から直接伝わったと考えられます。
http://www.asahi.com/area/tokyo/articles/MTW20171225131340001.html

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-+gVN):2023/08/15(火) 01:31:15.35 ID:aC/1NmV00.net
カンクロウに殺されるぞ

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a00-7nGS):2023/08/15(火) 01:31:40.55 ID:v/RFiWtq0.net
>>796
たぬかなは阿波弁だと思う
まあ関西弁に似てると思うし本人も大阪で活動してたから混じってるってのもあるが

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:31:47.31 ID:xCXTciNm0.net
配信者の七原くん(名古屋生まれの名古屋人)も「〜じゃん」の方を使ってるから
おそらく名古屋・静岡は「じゃん」の文化圏
岐阜は「やん」なんだよな

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:32:12.71 ID:5fxm0WQE0.net
ジャン・バルジャンで関西人発狂か!?

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-NsKC):2023/08/15(火) 01:32:14.92 ID:VjPXoB1Yd.net
>>418
石破茂とか「〜かしら」って喋るよな

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1abf-1h4B):2023/08/15(火) 01:33:16.54 ID:1nkG8Df30.net
NGBe:928380653

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ce9f-iQuL):2023/08/15(火) 01:33:18.63 ID:vFSfEf9C0.net
>>808
だいたいそのくらいの年代の感覚だわ
50代は使うけど60代以上はあまり使わない気がする

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0e05-uqZS):2023/08/15(火) 01:33:30.80 ID:eS5Ka1BF0.net
関西弁のイントネーションやアクセントを真似ても何も言われないがボキャブラリーを真似ると起こるやつが多いきがする

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6756-CbNM):2023/08/15(火) 01:34:31.46 ID:ztXFOqgp0.net
>>808
阿木燿子は横浜出身だからかと思ったら
カッコマン・ブギは阿木燿子作詞じゃないのね

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 63af-oWN7):2023/08/15(火) 01:34:48.46 ID:Udhkfae50.net
ジャップ連呼房は「じゃ」のイントロでタコ殴りかな?

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbd2-qbrr):2023/08/15(火) 01:34:57.12 ID:uBTRoZ0o0.net
https://i.imgur.com/O1kfPeG.jpg

820 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-MNva):2023/08/15(火) 01:35:04.28 ID:0csUInuRa.net
方言を標準語と勘違いしてるバカに言われても困るじゃん

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63ba-DXLR):2023/08/15(火) 01:35:25.60 ID:xCXTciNm0.net
ビートたけし

俺が漫才師になったときに、こんな標準語で漫才してたらすぐに終わっちまうわ、って言って、明らかに標準語と違う、足立区とか台東区の下町言葉でやったの。「何言ってんだ、バカヤロウ、コノヤロウ」「あれだろ、おめえ」ってやってたら、オーディションなんかでプロデューサーが、「一体どこの出身?下品な言葉だねえ」って言うから「何が下品だよ、東京だよ」って。「東京の人、そんなに訛ります?」って言うから、「お前らみたいなのは標準語って言うんだよ。『NHKの標準語』だよ。東京はこういうしゃべり方だよ」っつって。その芸風でやっと、関西弁に対抗できたんだよ。そういう意味じゃ、おいらの芸風や話し言葉のリズムってのは、足立区で培われたものなのかもしれないな。

関西人は標準語と関東の言葉を混同してるからまず話が通じないんだよな
ニュースの口調で関東の人間が話してると思い込んでる。だから関西コピペみたいな馬鹿が人工言語とか言ったりしちゃう

822 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 072a-uqZS):2023/08/15(火) 01:35:44.67 ID:e5e730BL0.net
三河人脂肪化

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe3-WeQF):2023/08/15(火) 01:35:52.83 ID:JJs7oyjtM.net
気にしなきゃいいじゃん

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a38e-RvK2):2023/08/15(火) 01:36:27.83 ID:tkuy1znl0.net
かっぺの発想やん

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5a95-po/e):2023/08/15(火) 01:36:34.48 ID:5fxm0WQE0.net
>>808
多摩地域は昔は神奈川県だったので明治時代

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-lnIi):2023/08/15(火) 01:38:05.63 ID:eMK6wTgqd.net
土方歳三は京都で関東弁使いまくってたらしいけど
死ぬほど女にモテたらしいな

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200