2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沢井製薬、ジェネリック薬の品質試験で不正 [256556981]

1 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/10/23(月) 15:46:53.63 ID:xK+MvFQrd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
沢井製薬、後発薬試験で不正 福岡の工場、1品目

 後発薬大手の沢井製薬は23日、九州工場(福岡県飯塚市)で製造する1品目の品質試験について、承認を受けた手順と異なる方法で不正に実施していたと発表した。薬が体内でどう溶けるかを再現する際、別のカプセルに移し替えた上で試験した。「有効性や安全性に大きな影響を与える可能性は低く、重篤な健康被害の恐れは極めて低い」としている。

 23日午後、沢井光郎会長と木村元彦社長が大阪市の本社で記者会見し、今後の対応などを説明する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4c894e668cc5d7ebc13fe8a25eec6bda1615af0a

2 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:48:03.98 ID:te46Mly30.net
不正はジャップの国技

3 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:48:20.49 ID:WtHIkvtv0.net
悪質過ぎる
御取り潰しで

4 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:48:27.12 ID:swUVDBUVd.net
元々不正が多かったのかたまたま不正が出る時期が被るだけなのか

5 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:48:38.30 ID:hOxJqdug0.net
成分一緒でも効き方が全く違うからジェネリックはゴミ

6 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:48:40.41 ID:AY5CSmdxM.net
麻生のお膝元だしなぁ

7 :(ヽ´ん`)🏺 :2023/10/23(月) 15:48:47.74 ID:xK+MvFQrd.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
後発薬大手の沢井製薬、胃炎治療薬で検査不正 別カプセルに詰め替え

 後発薬大手の沢井製薬(大阪市東淀川区)は23日、胃炎・胃潰瘍(かいよう)治療薬の品質を確認するための検査で不正を行っていたと発表した。同社は、発表に先立って今年7月に使用期限内の薬を自主回収していた。現時点で健康被害の報告はないとしている。同日の記者会見で木村元彦社長は「製薬会社として信用、信頼を損ねる行為で、責任を重く受け止めている」と陳謝した。

 不正が確認されたのは同社の九州工場でつくっていた胃炎・胃潰瘍(いかいよう)治療薬「テプレノンカプセル(50ミリグラム)」。

 発表によると、医薬品の品質が担保されているかを確認する安定性モニタリングの溶出試験において、2015年以降、カプセルから内容物の顆粒(かりゅう)を取り出して別の新しいカプセルに詰め替え、詰め替え後の検体を溶出試験を実施し、合否判定を行っていたという。

 今年4月、カプセルが溶解せず薬の成分が体内で解けないことに、試験担当者が気付いた。調査したところ、別の担当者が以前からカプセルを詰め替えて不適切試験を実施していたことが発覚。6月から専門家や弁護士らによる特別調査委員会が調べ、今月20日、同社に報告書を提出していた。

 報告書は、この検査不正の原因について「九州工場において品質管理に責任を負う上層部が、安定性モニタリングや逸脱管理につき、責任者としての自覚を欠いた杜撰(ずさん)な対応を行い、品質管理や法令遵守(じゅんしゅ)を軽視していたことにある」と指摘した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASRBR54R5RBRULFA00Y.html?iref=sp_new_news_list_n

8 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:48:51.73 ID:TLjYjsAUM.net
ジェネリックはもうダメだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/23(月) 15:49:26.82 ID:bmbkIK0f0.net
アベマで会見中継してる

10 :🏺 :2023/10/23(月) 15:50:16.70 ID:fNtsmYD90.net
ジェネリック業界もう終わりじゃん
インドとかから輸入するしかないな

11 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:50:36.87 ID:N4GWWeuU0.net
まあいいじゃんそういうの

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/23(月) 15:50:53.06 ID:uOQNtK6J0.net
金金カネカネーーー
不正をしても何やっても儲けりゃええんやーー
バレなきゃええんやーー

そう自民党に献金すればね!

13 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:53:18.21 ID:M6/r8dl90.net
薬価が安いのには同情するが、今なら公表してもダメージ少ないと思ってるだろ

14 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:53:36.97 ID:5VRxwR/p0.net
市場は不正を好感し株価上昇

15 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:54:11.57 ID:e/adlo+QM.net
ジェネリックの効果が先発薬と違う!って言ってた人たちは当たってたのかすごいな

16 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:54:40.12 ID:1IZrZMrfM.net
やっぱりジェネリックってクソだわ
値段も1割も変わらんし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/23(月) 15:55:34.24 ID:OB/Von7v0.net
サワイでこれだともう終わりだな

18 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:55:35.61 ID:Y4DTnfZ2a.net
先発薬の不正とかはないの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/10/23(月) 15:55:47.42 ID:OdO7gQE80.net
日医工がやらかしたのに

20 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:55:49.51 ID:KPYopnqn0.net
日本のお家芸

21 :安倍晋三🏺 :2023/10/23(月) 15:55:57.01 ID:1IZrZMrfM.net
>>15
似たような食べ物でも各社違いがあるわけで
そら薬もどんだけ真似ても少しは変わるだろとは思ってた

総レス数 349
63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200