2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米山×ひろゆき、今夜21:30〜のアベマで再戦決定。テーマは今話題の「維持困難な被災地の復興より移住論」 [185956617]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 14:42:38.38 ID:z566/QNI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://i.imgur.com/srClgut.png
https://greta.5ch.net/poverty/

245 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:29:40.58 ID:CCeJRnb40.net
>>235
自民党の議員は裏金問題で忙しい

246 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:30:20.44 ID:O0LLy8Wx0.net
必ずしも対立してる相手じゃなくていいから、行政の経験者連れてこいよ
復興をどういう方針でやるかっていう目前の話なのに
相手がこれじゃ大雑把な話にしかならんだろ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:30:23.17 ID:mA47GhHE0.net
>>232
それはそれで「被災者は地元に住みたいに決まってる」と言う思い込みが大きいような気がするが
俺は宮城に住んでて釣り好きだから牡鹿の漁港によく行くんだけどこの過疎りまくってる有様で再建した意味あったのかなとよく思うわ
しかも宮城は漁業の法人化進めててまだ他に比べてマシな状態でこれだからね

248 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:30:23.76 ID:FgABOTlNa.net
>>234
もう終わってるからセーフ

ひろゆきは自分のスタンスは出さずに他人の感情論に乗っかって批判は普通にするからな
あくまでも自分はそういう反論をしてる人がいるのを知ってるけどって体

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:30:24.98 ID:Fs6kAoKj0.net
>>232
お前はそういう主張、他の人は他の主張
それぞれが自分の意見をぶつけ合うのが議論

お前の言ってることはナチスそのもの

250 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:30:31.64 .net
>>212
ダム作って村沈めて来たジャップは十分ナチスだろ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:30:51.77 ID:eAOjMk4f0.net
>>243
だからこそ言えるって意味わからねえよ、日本語できないガイジかお前?

こいつが知事になる時に公約に過疎地の住んでる奴は見捨てるって宣言した事でもあるのか?

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:30:55.00 ID:Fs6kAoKj0.net
>>237
米山はそんなこと言ってないよ

253 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:31:22.55 ID:kqXA+Tfb0.net
ひろゆきは移住派なんだよな?

254 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:31:37.30 ID:WAMjA8xv0.net
これに関しては米山を応援できないな

255 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:31:45.07 ID:ciDhYYVwM.net
ニヤケながら田舎は滅びるべきという連中
アクマだよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:31:53.53 ID:NiP3Mbvs0.net
>>227
それらの重要度はもちろんだが、仮に建物道路全て元通りになったとして地域をあと何年維持できるのか?という視点が必要になると思う
地震が来る前から人口は右肩下がりで、港があっても働く人は減り続けてたわけだし

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:32:19.11 ID:Fs6kAoKj0.net
>>251
米山のツイートを10回黙読してこい

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:32:22.26 ID:r+LfSGIJ0.net
能登救うのにカネが勿体無いから
自衛隊絞ってる岸田と同じ立ち位置だろ2人とも

259 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:32:39.97 ID:xpk/YfrV0.net
ひろゆきも移住派じゃなかったっけ?

東日本大震災や福島原発近くの避難地域の人は現状回復より移住した方がいいって考えだった気がする

260 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:32:52.98 .net
>>253
多分
昔から同じこと言ってる

261 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:33:05.10 ID:QVDr39bq0.net
移住先でまた被災したらどうすんの?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:33:26.73 ID:Fs6kAoKj0.net
>>227
人口1万ちょいの市(ともいえない、もはや村レベル)に漁港が6個も7個も必要なのかって話だね

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:33:30.58 ID:mA47GhHE0.net
3.11後に巨額の金をかけて再建した効果や意義はもっと前にちゃんと検証するべきだったし今からでもやるべきだと思うなあ

264 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:34:15.09 ID:/W0u0aIm0.net
>>256
集住させられたらどれだけ延命させられるかという観点も必要だろうな

無理そうだけど国防に必要な場合自衛隊基地を持ってくるという話にもなるだろう

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:34:15.29 ID:xLw4mgvm0.net
この前までのケンモメン「ロジおじ!ロジおじ!キャッキャッ!」

266 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:34:36.08 ID:V5Zz5o8p0.net
原発やられてたら否応なしだからまだ議論の余地はあるか

267 :🏺 :2024/01/12(金) 15:34:37.64 ID:EVHselxQ0.net
米山とひろゆきは同じ意見じゃないの
ホンコンが反論するパターンか?

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:34:48.14 ID:Fs6kAoKj0.net
>>261
耐震設計で水食糧の備蓄された避難所に逃げ込める

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:35:43.92 ID:Fs6kAoKj0.net
>>267
ひろゆきは(おそらくだけど)珠洲放棄まで行く
珠洲を維持したい米山との差異はそこ

270 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:35:55.83 ID:qHYu18Fs0.net
アベマのステマだろもうスレたてんなよ

271 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:36:22.78 ID:CCeJRnb40.net
>>248
相手が言ってもいないことでイチャモン付けるいつものやり方が通用しない米山に対してどう出るんだろうな
感情論では議論が続かないし相手にいくらでも弁解の余地を与えるから反論として弱いと思う

272 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:36:23.15 ID:V5Zz5o8p0.net
>>264
米軍基地全部そこにぶっこめばいろいろと問題解決しそう
どうせ原発あるから核攻撃されても大差ないし

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:36:39.64 ID:mA47GhHE0.net
>>270
面白い所は誰か切り抜くだろうし見る価値はないね

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:36:41.08 ID:UVUrG/bg0.net
クルド人だけの街をつくれ!とかいいだしたらいよいよこの国の終焉なのかなって最近思う

275 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:37:11.90 ID:P6gX544/0.net
これは西村でも勝てるんじゃないか
西村もカッペは移住しろって意見じゃないならだが

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:37:33.94 ID:yE/s9Cb2d.net
お目目パチクリ見れるのかな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:37:41.59 ID:qtf6XtUDH.net
ひろゆきは必ず米山と意見合わせてくるよ
論破されたくないからな

278 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:37:53.07 ID:b4Vf+Jqk0.net
ごちゃごちゃいってねえでこんなもん観た時点で負けなんだよ

279 :安倍晋三壺 :2024/01/12(金) 15:38:04.34 ID:GLSmHpUi0.net
>>247
意味があったかどうかは現地の人たちが決めることでしょう
しかも漁業が発展しないのであればそれは国の政策のせいとも言える
食料自給率を上げたいのであればまずは漁港を整備してから補助金を出すべきなんだよ
いま過疎ってるのは政府の無能無策が原因なのを忘れてはいけない

280 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:38:36.72 .net
>>274
美味しいケバブ食えそう

281 :ぴーす :2024/01/12(金) 15:38:42.34 ID:+xGftdEC0.net
生きてるうちに実現する保証のない復興より余生のケアって考えはあると思う

282 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:38:59.02 .net
>>275
西村はずっと移住しろと言ってる

283 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:38:59.42 ID:pFcXlutc0.net
どうせ田舎とか限界集落とかの言葉の定義で
あーだこーだ言って終わるよ

284 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:39:10.53 ID:CCeJRnb40.net
>>255
そういう曲解に対しても米山はしっかり反論するはず

285 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:39:17.47 ID:62FaMyd40.net
クルドなんて在留外国人の割合で少数なのにバカみたいにネットで騒ぐパキスタン人より少ないでしょ

286 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:39:29.03 ID:eA0dBSof0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ひろゆき負けるやろw

287 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:39:44.19 ID:N5dhkvI50.net
避難所の状況がよくないのに
よくこんなことできるよね

288 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:39:44.65 ID:x2kYaBDm0.net
また買春連呼するのかな?w

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:40:38.03 ID:E3DneKS60.net
何様なのか知らんけどそんなに移住させたいなら被災者の前で言ってくればいいのに
出来ないなら今話す話じゃないって事だろう

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:40:38.35 ID:Fs6kAoKj0.net
>>279
国内の資源で養えるのは最大で4千万人

現代農漁業に必須であるエネルギーや化学肥料の原材料を自給出来ない以上、みせかけの自給率をあげたり下げたりしても無駄

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:41:14.32 ID:mA47GhHE0.net
>>279
いや不便だからだよ
お前も来てレンタカーで回ってみりゃわかる

292 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:44:03.86 ID:qzPP5Gl60.net
これは見たいかも

293 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:44:48.14 ID:KQTYnPhq0.net
意見一致しそう

294 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:44:54.16 .net
>>289
できるからメディア出て改めてこの発言するわけでしょ

295 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:45:41.24 ID:jdoy0Dg/0.net
ひろゆきはともかく議員が復興させずに移住させろって言って得することあるか?
老人に早く死ねって言うくらい選挙不利になりそうだが

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:45:44.85 ID:eAOjMk4f0.net
国破れて山河あり

とはいうけど、その自然すらもめちゃくちゃ、全国あちこちに原発たててメルトダウン起こして放射能まみれ
日本の半分が放射能で汚染されて、日本という国がなくなってもこの放射能汚染地帯は何億年も残る

地方の人が災害にあえば、そこに住んでる奴が悪い、移住しろと故郷を平気で捨てろと強制

もう終わりだよこの国

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:46:09.31 ID:Y0dDpvbC0.net
建設的な議論にならんしもっとどうでもいいテーマでやれば?松本問題とか

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:46:33.56 ID:E3DneKS60.net
>>294
んじゃ避難所行ってやってこいよ

299 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:47:09.33 .net
>>298
言ったら怒られてしまうやん
立憲は自粛に合意したんでしょ?

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:47:23.20 ID:hSanjA4V0.net
>>288
嫁や女子大生に比べたらひろゆきがいい奴に見えてそう
嫁や交際相手はロジハラで負けたら背後から逆襲してくるでしょ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:47:33.79 ID:rmmO4D8m0.net
復興は能登半島で割と栄えてる数カ所に絞るだろうな
それ以外の集落の土人はそこに移住させる
十数世帯しか住んでない集落やインフラを全て元通りなんて狂気の沙汰

302 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:47:49.46 ID:7qn03xjf0.net
これについては香山リカが結論出してるぞ

https://i.imgur.com/Gqxu8eR.png

303 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:48:16.30 ID:VNacArmJ0.net
こんなくだらない番組作ってる暇があるなら一円でも募金しろやクズ共

304 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:48:22.61 ID:Y6Ak2M/U0.net
米山やっちまったな、移住論は流石に同意得られんぞ
ひろゆきの方が弱者にやさしいわ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:48:30.03 ID:Fs6kAoKj0.net
>>295
珠洲市自体を守るために限界集落を放棄せよ、ってのが米山の主張だから

10年で人口3割減の珠洲市をどうやってまもろうかというのが米山の大前提

306 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:48:30.94 ID:3xZisJnJ0.net
後から訊いた話だけでいい
新年早々バカらしい

307 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:48:43.17 ID:Ipww4vjz0.net
相手を論破することを目的としてる時点で、ひろゆきとは議論する価値がまるでない

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:48:59.20 ID:E3DneKS60.net
>>299
なら今話す話じゃないってことじゃん

309 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:49:18.56 ID:7qn03xjf0.net
移住いいですね!
私のいまいる穂別には、戦前は両親らと東京にいたのに東京大空襲などで焼け出され、国から強制的に当地に来るように指示されて来て定住した人たちがいます。
また東京から三千人ほどこちらに移住をお願いできないでしょうか。
過疎地から都市部に移るだけが移住ではないですよね!

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:49:28.89 ID:Fs6kAoKj0.net
>>302
どういう方法で?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:49:29.74 ID:tBXLIbvD0.net
>>287
人の不幸をみんなで話して面白がるってコンセプトの番組だからな

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:49:50.97 ID:mA47GhHE0.net
移住論は再建計画が動き出すと押しつぶされてしまうから言うなら今しかなかったと思うで

313 :安倍晋三壺 :2024/01/12(金) 15:49:56.71 ID:GLSmHpUi0.net
>>290
あなた現状しか考えてないよね
これからどうしていくかって話じゃなく現状ではこうだからこうしろとしか言ってない
そういう考え方してるから国がどんどん萎んでいくんだよ
あんたはこの地域の漁業を放棄しろと言ってるようだがそれやったらますます自給率下がるだけだよ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:50:02.86 ID:hSanjA4V0.net
信者じゃないからその時間は酒飲んでるわ
おススメ動画にでも上げといてくれたら時間ある時に見るかも
あとは嫌儲やってる時にスレ立てたら見るくらいかな

315 :安倍晋三 :2024/01/12(金) 15:50:09.72 ID:NA9rgSxA0.net
米山それはアカンて

316 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:50:11.08 ID:7qn03xjf0.net
>>310
年収低いやつから適当に選べばいいだろ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:50:22.25 ID:Fs6kAoKj0.net
>>309
どうやって???
くじ引きで割り当てて強制移住????

318 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:50:24.36 ID:+KUQ4iW60.net
ひろゆき
また負けるのか

319 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:50:30.73 ID:ll9kaWNv0.net
これ二人共意見同じでは

320 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:50:45.78 .net
>>302
これリカし反論になってなくね?
米山は珠洲の都市部に移住しませんか?って言ってるだけだろ
真面目に今後滅びゆく限界集落に道路通して復興してどうするんだ?

321 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:51:05.20 ID:7qn03xjf0.net
>>317
年収低いやつから適当に選ぼう

322 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:51:38.93 .net
>>308
別に無関係な東京で話しててもいいじゃん
これは石川に限った問題じゃないんだし

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:51:52.69 ID:Fs6kAoKj0.net
>>313
衰退国だってことを自覚しようや
出来ることはこの先どんどん減っていく

珠洲の市街地がやせ細ったら、日常の買い物も病院も無くなっていく
そうなったら、もうまともには住めない

324 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:51:52.90 ID:/W0u0aIm0.net
>>309
仕事用意しないと意味ねえ
高齢者ばかりしてもしゃーないだろうし

325 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:52:07.41 ID:7qn03xjf0.net
>>320
東京も人増えすぎて効率落ちてるからちょうどいいだろ

326 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:52:10.77 ID:A+L+pfWqd.net
これひろゆきが定住側になるのか?
それじゃなおさら米山勝つじゃん

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:52:11.16 ID:wjJTmv5h0.net
元維新と隠れ維新の2人なんだから都市部集約に関したら同意見だろう

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:52:17.14 ID:Fs6kAoKj0.net
>>316
どういう法律?

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:52:19.72 ID:pOaPiTKm0.net
ひろゆき「米山さんの地元新潟でも災害あったら移住推進するんですか?」

これで完勝やろ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:53:00.91 ID:rmmO4D8m0.net
こういう議論を先行しておかないと自民党王国の石川だけにヤバイことになるのは自明
黙ってたら土建屋に莫大な税金を投入して完全に元通りに復興される

331 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:53:06.03 .net
>>316
>>321
米山はそんなこと言ってないし全く反論になってないじゃん
奥多摩に住んでる奴を渋谷に移住させるようなもんだろ

332 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:53:07.04 ID:IRm9CrsgM.net
これは民衆の発狂を呼びやすい話題だからレフリーは全員ひろゆき側になる
始まる前から勝ち負け決まってる
ここで言う勝ち負けは論理展開に理があるかないかではなくて、コメント欄の空気がどっちに傾くかの話ね

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:53:08.82 ID:E3DneKS60.net
>>322
こたつに入って鼻くそほじりながら話してるような話誰がまともに聞くんだ?

334 :安倍晋三 :2024/01/12(金) 15:53:14.93 ID:NA9rgSxA0.net
>>107
いや流石に50億くらい出せよ笑
今回こんな地震が起こったという事は逆に当面大地震のリスクは減ったんだし、半年で350億捨てるより全然有意義だろ

335 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:53:15.77 ID:7qn03xjf0.net
>>324
すごく長々書いてるけど、要は東京からこちらに人が移住してくればすむことでは。戦後、東京を焼け出された人たちが穂別に来たときも十分なインフラなかったけど、自分たちで整えていったみたいです。いまの東京の人たちはお金も知恵もあるみたいだからすぐできるでしょ。よろしくお願いします。

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:53:18.01 ID:0qLtaEp40.net
山奥にでも移住して開拓してくれや

337 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:53:29.74 ID:hZa0SDRo0.net
復興は厳しいよね

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:53:33.69 ID:Fs6kAoKj0.net
>>327
都市部って具体的にどこのこと?
珠洲 輪島 穴水 七尾 金沢 名古屋 東京
どこのことを言ってるの? 

339 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:53:47.53 ID:7qn03xjf0.net
>>328
閣議決定されました😔

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:53:58.84 ID:hKhWhjIT0.net
これは題材的には米山の分が悪いだろうな 米は「移住しろ」って言ってたけど正解だとしても人道的に考えたらダメってなるし
移住しろじゃなくて「政府が金使って完全地震対策した住宅を使って人を戻すべき」みたいな適当なこと言えばよかったのに

341 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:54:02.14 .net
>>325
そのレスも反論になってなくね?
なんの効率が落ちてるの?

342 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:54:24.92 ID:/W0u0aIm0.net
>>335
はっきり言って東京の人たちは役に立たんぞ
口と権利主張だけは立派だけど死んで終わる

343 :安部晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:54:38.20 .net
>>333
コタツではなくスタジオで話すわけだよね?電波に乗せて

344 :安倍晋三🏺 :2024/01/12(金) 15:54:40.91 ID:7qn03xjf0.net
>>341
適当に言ってるだけなのにそんなこと言われても困るよ😣

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/12(金) 15:55:33.92 ID:E3DneKS60.net
>>343
比喩も分からないのかな?

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200