2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防災研究の第一人者が岸田を断罪「初動が遅れ人災に」「状況把握ができずトップが過小評価」「阪神以降積み重ねてきた教訓がゼロになった」★3 [597533159]

1 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 465c-lHMb):2024/01/15(月) 08:18:21.96 ID:6SOi5WAP0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
「初動に人災」「阪神の教訓ゼロ」 能登入りした防災学者の告白
2024/1/14 21:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS1G2P91S1CUTFL01Y.html

前スレ
防災研究の第一人者が岸田を断罪「初動が遅れ人災に」「状況把握ができずトップが過小評価」「阪神以降積み重ねてきた教訓がゼロになった」★2
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705248808/

防災研究の第一人者が岸田を断罪「初動が遅れて人災に」「状況把握ができずトップが過小評価」「阪神以降積み重ねてきた教訓がゼロになった」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705237317/

302 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:20:54.66 ID:cfcqBVaN0.net
>>56
こういう冷静な意見が批判され
災害時の役所の夢みたいな万能性を喚き立てるカスが多かったのが
今回の地震の印象

303 :安倍晋三🏺🏺 :2024/01/15(月) 10:21:05.49 ID:mubgLOKzM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/syobo.gif
地震よりパーティで横のつながり深めるのほうがだいじなんよ。いわせんなはづかしい

304 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:22:06.97 ID:l4W6IfmcM.net
なら3.11のときの行政は夢みたいな万能だったんだな

305 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:22:11.25 ID:1uC4Ae7LM.net
>>56
出来ない理由を!考えるのではなく!

306 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:22:31.35 ID:WN1RUh8J0.net
>>302
これまでの大規模災害と比べて
今回の対応は程度が低かったという批判をされてるんだは

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:23:27.27 ID:gSJkTxFD0.net
>>1
山本太郎とか早めに現地入りした
東日本大震災を経験したボランティアの行動は
迅速だし警察消防も広域救助で全国の都道府県から
駆けつけたから明らかに遅かったのは
岸田と馳とこいつらの初動の遅れを擁護するためにボランティア批判を繰り返したクソユダヤとアメリカのDAPPIだろ🥱

308 :🏺 :2024/01/15(月) 10:23:36.53 ID:s2vXP8aqd.net
岸田の初動ミスを除いたとしても、
2011以前の原発安全神話が色濃く残って、
長らく防災計画がアプデされてなかった臭いのよね

今回の地震と原発事故が同時に発生してたら、
棄民確定じゃん

309 :🏺 :2024/01/15(月) 10:23:49.51 ID:JZqUUmvY0.net
>>305
やりたくない理由、言い訳を考えてるだけだしな

310 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:24:09.70 ID:l4W6IfmcM.net
自衛隊の動員が過小だったのは火を見るより明らかで1/7の空挺演習も中止すべきだった
孤立集落?冬の田畑というヘリの着陸に最適な場所が多数あったのにね

311 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:24:23.54 ID:eJsHCio/0.net
>>304
むしろボランティアに呼びかけてたし
一方自民党は電池買い占めデマを流した

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:24:32.79 ID:1xVFCv4Ir.net
>>302
ヘリで一回届けた後にヘリ使わずに徒歩で届けてる自衛隊員はなんなんだよ
状況説明に網羅性がないんで
できないならできない言い訳もしてほしいな

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:24:47.14 ID:LYYTKWRe0.net
もう社会の分断が深まり過ぎて同じ国家を構成するメリットが無いのではないか?
リベラルは大きな政府が好きだけど信用できない政府を大きくするのは間違いではないか?
政府が信用できないならリバタリアンになるべきでないか?

314 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:25:00.06 ID:UHd9bJi2a.net
>>56
御用学者ってのは政府行政のイエスマンのことを指すんだが

315 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:25:45.27 ID:l4W6IfmcM.net
>>308
稼働停止という最強の防災対策のお陰で変圧器死んでも大事にならなかった

316 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:25:47.49 ID:QGv5n2D60.net
元日
石川県全体の10%にも満たない人口の能登半島で直下型震度7
時間は16時ですぐに日没
被害状況の把握もできない
海岸線は津波と隆起で近寄ることも困難

どうしろと

317 :🏺 :2024/01/15(月) 10:26:13.47 ID:JZqUUmvY0.net
>>308
志賀原発の杜撰な建設稼働状況を考えたら、まじめに防災計画しようにも立てられなくて、ずっと古い計画のまま放置してた臭さ

318 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:26:21.99 ID:Jhpv/wZGx.net
初動で災害規模を過小評価してしまい小出し小出しになった

初動の遅れを立地のせいにした政府はどうするの?

319 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:26:55.69 ID:WN1RUh8J0.net
どうせ人口しか見ないで自衛隊の派遣規模決めたんだろ

元日から大規模に非常体制組むのも面倒くせえという意識が少しはあったから
最初は1000人みたいな舐めプになったとしか思えないは

320 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:26:57.52 ID:l4W6IfmcM.net
>>313
戦国時代にもどれとか最低の反日だろ

321 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:27:05.55 ID:U9lRMzyj0.net
こいつガチで阿部以下だよな

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:27:07.16 ID:2wi09g1m0.net
>>272
本当に往復の意味わかってる?
お金貰ってると往復の意味もわからなくなるみたいだぞ

323 :🏺 :2024/01/15(月) 10:28:30.74 ID:6W8X+tFV0.net
誹謗中傷!😡

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:28:59.51 ID:LYYTKWRe0.net
>>320
反日というか解日
日本という国家の解散を目指してる
あんたとか赤の他人なのでどうなろうがどうでもいいからだよ
助け合うつもりは一切ない

325 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:29:01.14 ID:eJsHCio/0.net
海保機を飛ばした事実から分かるように舐めてたんだろ

326 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:29:05.85 ID:WN1RUh8J0.net
結局ヘリは孤立集落に行って物資入れたり
避難民輸送したりしてる訳で

そこへの道はずーーーっと途切れたままだろうが
「ヘリが使えない」とか擁護してたネトウヨ共はマジでキチガイだは

327 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:29:20.78 ID:W1MriEAO0.net
無能の失敗なら次に活かす事も出来る
敢えての人災ならもう人じゃない何かの怪物だよ

328 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:29:46.47 ID:aONE7tCs0.net
>>302
石川県っていう一地方自治体だけでは情報の精査すら難しいっていうか
元から役人が少ない上に全員被災者で半数は出勤できてない
名古屋あたりからの応援がないと物理的にマンパワーが足りないのに
命令できるヤツが新年会ではどうしようもない
ほんと人災

329 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:29:54.92 ID:kbiNwwx50.net
✕ボランティアは必要ない
○ボランティアを各地に分配出来る処理能力がない

330 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:30:33.07 ID:B4fj7OVX0.net
>>316
把握できないほどひどかったならそれこそ早い対応が必要なのにね

331 :安倍晋三 :2024/01/15(月) 10:30:51.16 ID:XNH+atbS0.net
>>314
それな
ネトウヨは言われて悔しかった言葉を言い返す
その言葉の意味を理解せずに

332 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:31:19.39 ID:cfcqBVaN0.net
結局匿名掲示板では
コイツラのように後出しじゃんけんなのよね

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:31:35.37 ID:pCoBBbE80.net
毎回同じだと思うのは危険だよ
何々してるから大丈夫も通用しないこともあるんだから

334 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:31:45.06 ID:WN1RUh8J0.net
被災地から情報が上がらないから被害規模やニーズが掴めなかったとか寝言にしても酷いんだは

情報が来ないってことは情報出せないくらいに壊滅してる可能性を考えて
それこそ「プッシュ型」で迅速に支援に行く必要があるくらいまともな知能のある人間なら分かるんだは

335 :安倍晋三 :2024/01/15(月) 10:31:53.72 ID:XNH+atbS0.net
元旦から遅さを批判されてただろ
何が後出しなんだか

336 :🏺 :2024/01/15(月) 10:32:28.93 ID:JZqUUmvY0.net
>>327
裏金で表に出られない国会議員がぞろぞろいる地方でもあるから
動くわけにはいかなかったんだろうな。災害より自己保身

337 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:33:16.41 ID:JsIcJlec0.net
災害クソメガネ

338 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:33:21.68 ID:PPofKeKJ0.net
>>57
カネを受け取って(ネット上で)働く(自民党)救援便利屋を公費で賄ってるやん

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:34:12.19 ID:2lkcOiGd0.net
朝日新聞はこういう公益性のある記事は全文無料公開にした方が良いと思う
ヤフーでも公開できるようになるし

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:35:18.93 ID:LYYTKWRe0.net
魚を捌くのと同じ
何の感情も無く日本という国家を解体するだけ
なので反日ではない

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:36:10.19 ID:LovLc83br.net
>>310
本当にそう思うわ
Twitterではこの意見は大量投入されたとしか思えないアカウントで否定されてるんだよね
グラウンドを横から意図的に撮って崩れてるから危険みたいに発信してるアカウントあったけど
上からの写真を見るとぜんぜん広くて詐欺みたいな写真の撮り方してるのを拡散するのってデマだと思うのに岸田さんにTwitterで反抗した芸能人の方がデマだと騒がれてるから岸田政権怖いよ…

342 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:36:10.96 ID:3L1GE/fb0.net
素人は口出すなと言ってみたり学者の分際でゴチャゴチャ言うなと言ってみたりネトウヨも忙しいな

343 :🏺 :2024/01/15(月) 10:36:30.24 ID:rQ1xZE9v0.net
南海トラフのアドバイスも予め岸田に伝授しといてくれな

344 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:36:40.71 ID:n4d/YIND0.net
山本太郎が早々に現地入りして注目を集めたのが悔し過ぎて大発狂して一気にボランティア不要論まで唱え始めたのは啞然としたわ
国家が反日カルト宗教に乗っ取られてるという恐怖

345 :🏺 :2024/01/15(月) 10:37:59.78 ID:/hqwgzuCd.net
>>308
経団連の会長もさすがに原発再開は言わなくなったな

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:38:26.55 ID:D8+OxyBA0.net
対策本部とか全く機能しないじゃん
輸送網復帰の予定やら支援物資どこに送ればいいのかさっぱり

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:38:52.35 ID:Gqt1DQ270.net
震災中に訓練してた自衛隊

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:40:02.87 ID:1h90RwqPM.net
必死に初動問題ない速い連呼してたネトウヨ憤死w

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:40:26.17 ID:+JxW7yod0.net
本当に渋滞が嫌で来て欲しくないなら検問を設ければいいのにそれしなかったよね

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:41:22.54 ID:4M6YXhiW0.net
ダメメガネ

351 :安倍晋三🏺🏺 :2024/01/15(月) 10:41:37.85 ID:YkgDXYsJ0.net
>>280
そういうデマはもう良いです

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:42:20.97 ID:E93BTDIm0.net
上陸強襲艦とかヘリ空母とか
わが軍は持っていなかったっけ?

今回使った?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:43:07.83 ID:ohzHrSJ70.net
中国が宣戦布告してきても
北朝鮮が核ミサイル撃ってきても
新年会はしごしてるからセーフ

354 :安倍晋三 :2024/01/15(月) 10:43:27.33 ID:cbcHeawS0.net
ネトウヨの中で自衛隊がどんどん無能になっていくなw 自衛隊より自民党の方が大事なのか

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:43:35.30 ID:gSJkTxFD0.net
>>308
これだよな
原発が安心安全だから
震災も来ません耐震も要りません
津波被害?悪夢の民主党のせいでしよという
誤った価値観に染まって生きてきた連中の初動が
遅かった🤗

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:43:55.21 ID:sIEf17va0.net
人材がいないんだよどこも
役所も民間も人減ってんの

357 :安倍晋三 :2024/01/15(月) 10:44:10.76 ID:2lkcOiGd0.net
被災地の県知事が総理と一緒に被災後2週間近く経ってはじめて現地入りするしな
県知事はお飾りかもしれないけどもっと早目に現地入りぐらいしてろよ

358 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:44:30.10 ID:09bkykDm0.net
音喜多と山本太郎

359 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:44:49.41 ID:6bbl5qq20.net
ボランティア制限に加担したネトウヨはんも共犯者か…

360 :安倍晋三 :2024/01/15(月) 10:44:54.77 ID:zVs0Hrfta.net
>>302
それよりケンモメンが想像以上に自民党とキシオで頭いっぱいだったことにちょっと引いた
雨が降っても痴漢が出ても自民党ガー岸田悲報ガー
ありとあらゆる自称を反自民党の選挙活動に利用してた感じ
どんだけ政治ネタが好きなんだよ

361 :安倍晋三🏺🏺 :2024/01/15(月) 10:45:30.70 ID:YkgDXYsJ0.net
>>298
震度が最大値の7なのに、その立てた対策本部が死者・行方不明者数十人規模想定の「特定災害対策本部」だったから甘く見過ぎて初動失敗って言われてるんだけど

362 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:46:57.59 ID:WN1RUh8J0.net
>>356
それはジャップが望んだこと
維珍が民国で伸びたのも公務員シバキが受けたからだろ
まぁ、民国の公務員はお手盛りでやりたい放題し過ぎてたけどな

現状非正規公務員だらけなのは自民党に投票し続けたジャップの民意だから
自己責任だはw

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:47:16.40 ID:gSJkTxFD0.net
>>339
全部読むとクソユダヤとアメリカといつもの原発村に対する擁護にしかなってねえよ、これ🥱
安心安全の原発を前提にした防災計画が
間違いだったと言わないと

364 :安倍晋三 :2024/01/15(月) 10:47:30.44 ID:zVs0Hrfta.net
>>349
検問由来の渋滞があったぐらいなのに?

365 :安倍晋三🏺🏺 :2024/01/15(月) 10:47:33.94 ID:YkgDXYsJ0.net
>>298
しかも自衛隊は当日(1日)に10000人規模の出動を準備してたのに、翌日派遣されたのは1000人だからな
1000人が現地に入ったわけじゃないぞ
兵站部隊含めて1000人の動員だからな

366 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:48:08.73 ID:6bbl5qq20.net
ありとあらゆるできない理由を考え続けて自衛隊を無能なゴロツキ化させてしまったネトウヨはん…

367 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:49:23.70 ID:IFzyLWkxr.net
令和の大本営発表

368 :安倍晋三🏺🏺 :2024/01/15(月) 10:50:27.30 ID:YkgDXYsJ0.net
>>298
港(と言うか岸壁)にはボランティア団体の船が着岸して物資降ろしてるし、ヘリは孤立地域に物資運ぶための前線基地になり得る能登空港にすら行ってないからな
お話にならんのよ

369 :安倍晋三🏺 :2024/01/15(月) 10:51:16.70 ID:fD8v3tYT0.net
はい無能ゴミカス糞眼鏡

無能ゴミカス糞眼鏡は即死ね

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/15(月) 10:52:02.34 ID:1h90RwqPM.net
>>346
ぶっちゃけ県のHP見ても何が出来るのか、どこに許可取れば良いのか
みたいなのが全然わからんからな

371 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ d997-/YAw):2024/01/15(月) 10:52:45.32 ID:WN1RUh8J0.net
ネトウヨは自分が住んでるところで災害が起こって孤立して助けが来なくても
マジでそのまま諦めて死にそうだはw

生存権すら国家に移譲するような精神性は傍から見ててそら恐ろしいんだはw

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4500-/kLH):2024/01/15(月) 10:53:27.09 ID:RzL82FHk0.net
初動で真っ先にやるべき事は72時間以内に救助出来る人をなるべく増やす事
その際に倒壊家屋からの救助には重機が必要

初期段階で陸路の寸断は分かってた
だから初動で陸路空路での重機搬入の決断が真っ先にすべき事
すぐには重機が調達出来無いかもしれないがその決断と手配は最優先で実施すべき事

なお、東日本大震災では米軍が空路で重機を輸送していたのでそれが可能であればやるべき

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf6-ApWu):2024/01/15(月) 10:53:54.82 ID:1h90RwqPM.net
>>357
会見すらろくにしてないからな
毎日が当たり前なのに

374 :🏺 (ワッチョイW ae0a-Qz6p):2024/01/15(月) 10:54:10.43 ID:RSEUYdX90.net
>>343
世論工作の仕方か?

375 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4560-XFwK):2024/01/15(月) 10:54:24.44 ID:GsgjJq/40.net
そーいや原発事故時の避難計画とかあったろうけど今回みたいな件だとほんとに全部パーになるよな

376 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 2287-8FEJ):2024/01/15(月) 10:54:50.09 ID:UKd9M0HN0.net
>>277
ありがてえ

377 :安倍晋三🏺 (オッペケ Srd1-1yuX):2024/01/15(月) 10:55:29.27 ID:IFzyLWkxr.net
有料記事をプレゼントしてくれてる人がいた
このリンクで無料で全文読める
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASS1G2P91S1CUTFL01Y.html?ptoken=01HM4GED2B7AG3CRQZKTNT7MRM

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf6-ApWu):2024/01/15(月) 10:56:03.84 ID:1h90RwqPM.net
>>361
直にヘリ飛ばしたらしいけどろくに状態把握も出来てなかったというね

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 060d-sK2I):2024/01/15(月) 10:56:09.05 ID:gSJkTxFD0.net
>>371
ネトウヨは基本的にクソユダヤとアメリカ目線で
日本はパレスチナだと思えばいい
そしたらこいつらの対応が常にガザ地区に対する
ジェノサイドと同じことに気付くだろ☺

380 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MM52-LGYJ):2024/01/15(月) 10:57:09.92 ID:l4W6IfmcM.net
>>346
物資も人も七尾で足止めされてるから
七尾の避難所は逆に至れり尽くせりらしいな

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d44-0zjl):2024/01/15(月) 10:57:29.62 ID:hx3YL6Qk0.net
絶対の大前提として『家は "倒壊してはいけない"』
この防災の約束が守れなかったバカは全員死んで当然と思ってくれ
隙間で生き残ってるなんて都合のいいことは起こらない

382 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MM52-LGYJ):2024/01/15(月) 10:57:43.49 ID:l4W6IfmcM.net
>>371
他人に強要しなければそれでいいよ

383 :🏺 (スップ Sd22-x+dI):2024/01/15(月) 10:57:59.11 ID:/hqwgzuCd.net
>>352
一応使っていた
記事の日付からすると4日からかな
http://imgur.com/vRKl8DC.jpg
http://imgur.com/c9EkWfM.jpg

384 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 6e89-LNAd):2024/01/15(月) 10:58:09.11 ID:Fg1/G9Yn0.net
>>371
>諦めて死にそう
いやそんなに快くない、助けてくれなかった理由を野党あたりに求めて憤怒する
そういう風によく調教された自民擁護脳死ロボなんよ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd22-qme8):2024/01/15(月) 10:58:45.50 ID:RlsWZLSsd.net
>>277
机上の空論だな
緊急援助の妨げにならない道ってどこか具体的に指摘できるのかよ
あの状況でそんな都合のいいものあるなら政府や自衛隊が利用してるわ

386 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 994b-W4iF):2024/01/15(月) 10:59:22.51 ID:K0lL7GRx0.net
>>371
全体主義ってそういうものじゃないの?パヨクもいい加減に適応したほうが良いぞ

387 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ d997-/YAw):2024/01/15(月) 10:59:36.61 ID:WN1RUh8J0.net
>>384
確かにこれはありそうだはw
「山本太郎はどうしてこういう時に真っ先に来ない!」ってキレてそうだはw

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf6-ApWu):2024/01/15(月) 11:00:46.06 ID:1h90RwqPM.net
>>368
輪島も巡視艇が接岸してるのよね
確かに隆起で使用不能になった港もあったが主要港は使用可能であった

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H66-7Qal):2024/01/15(月) 11:00:51.02 ID:uQrMTJPvH.net
それどころじゃなかったんだろ特捜対策で忙しかったんじゃねーの災害とかどうでもよかったとしか思えんな

390 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 994b-W4iF):2024/01/15(月) 11:00:53.35 ID:K0lL7GRx0.net
この防災学者、twitterでは袋叩きにあってるんですけどねえ

391 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 4de6-6zsj):2024/01/15(月) 11:00:58.64 ID:DAmoQHIz0.net
>>226
それ裏事情があって
ファミマにしろヤマザキパンにしろ地震が無ければ現地へ普通に送り込めたものが
地震で滞ったのでそれを事実上避難所向けに振り替えてるってのもあるんだわ
逆に言うといまは流通管理がタイトなので地震が起きたから出荷を急に減らしますなんてのも難しいんで
だったら避難所へ無償提供で送り込んだ方が色々と捗るというのもある
ドカ雪で立ち往生の時もほぼ同じね

もちろん、配送用のトラックなどの行路計画がまるで狂っちまうのでそこからが大変なんだけど

392 :(ヽ´ん`🏺 (JPW 0He9-y+5J):2024/01/15(月) 11:01:25.14 ID:cbGAXYeUH.net
>>385
それを作るのが政府の役割だろうがアホ

393 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 4de6-6zsj):2024/01/15(月) 11:03:29.89 ID:DAmoQHIz0.net
>>267
この期に及んでまだ裏金欲しいんですっていう書込みするか

394 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MM52-LGYJ):2024/01/15(月) 11:03:43.73 ID:l4W6IfmcM.net
自衛隊の動画見ればわかるが1/5の時点で小松で稼働してたチヌークは8機程度
近場の舞鶴所属のヘリ空母ひゅうがはずっと停泊中で
能登近海で災害救助してるのはヘリのメンテ能力がないおおすみ型一隻だけ

これが自衛隊の全力とかちょっと過小評価にも程があるのでは?

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srd1-ueYf):2024/01/15(月) 11:04:11.74 ID:LovLc83br.net
>>362
公務員がゆるきゃら作ったり動画作ったりしてヒマすぎない?税金で遊ぶヒマあったら災害対応して欲しい

396 :安倍晋三 ◆jPpg5.obl6 (ワッチョイ 820d-spnV):2024/01/15(月) 11:04:23.08 ID:2lkcOiGd0.net
室﨑 益輝
神戸大学名誉教授
関西学院大学総合政策学部教授

内閣府中央防災会議専門委員会委員
日本火災学会会長、日本災害復興学会会長、地区防災計画学会会長、消防審議会会長
石川県災害危機管理アドバイザー
http://www.murosaki.jp/

で被災後石川県入りして被災地視察した人が自責の念を込めて語ってるコメント

397 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8256-hpdm):2024/01/15(月) 11:04:28.03 ID:xp21ly6v0.net
>>390
上九一色村では叩かれてる、聖教新聞では批判されてるみたいなこと言われましても困りますね😌

398 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4d13-UTH3):2024/01/15(月) 11:04:31.94 ID:x+/YhnU10.net
初動の遅れはネットに依存しすぎなせいなんだよね
現地のネットが潰されりゃ情報が分からず何もできない動けない

399 :安倍晋三🏺 (ワンミングク MM52-LGYJ):2024/01/15(月) 11:04:52.30 ID:l4W6IfmcM.net
>>390
>>119見ればわかるが叩いてる連中ネームドクソウヨだらけ

400 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 994b-W4iF):2024/01/15(月) 11:06:35.84 ID:K0lL7GRx0.net
>>399
ネトウヨのポスト、防災学者の擁護側よりも遥かに拡散してるんだよねえ
現実見たら?

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMf6-ApWu):2024/01/15(月) 11:07:21.47 ID:1h90RwqPM.net
>>390
Twitterなんて今最も信用ならない言論空間じゃん

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd22-qme8):2024/01/15(月) 11:08:37.65 ID:VCt7MdYvd.net
>>397
こんな掲示板で擁護してる奴にも同じことが言えるけどな

総レス数 688
170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200