2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40歳すぎると宗教ないと気が狂いそう お前ら何を信仰してるの? [205023192]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 07:00:05.92 ID:Xb0dm8XM0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/purin1.gif
「宗教ってのは、弱い人がするもんだと思ってたんです」
「この信心したら絶対幸せになれますかぁー!?」
https://greta.5ch.net/poverty/

457 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:25:24.10 ID:PMvR3yNSd.net
一切皆苦というのは
全てが苦しみという意味ではなくて
思い通りになるものは何もないって意味じゃね
もし全てが苦しみっていうのが真理なら
釈迦の教えも人を苦しみから救う事は出来ないってことになり無意味になるw

458 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:25:25.92 ID:JEuel6R0d.net
>>455
いつか歳を取ったら盆栽でもやろうかと思ってたけど
今はネットで陰謀論育てる方が楽しかったりするもんな

459 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:25:40.62 ID:cXU9+D5l0.net
>>2
これをBOTじゃなくてマジで言ってる奴がいるんだよね
世の中の不満を全て押し付けることで精神性を守ってる奴がさ
ある意味でセーフティネットだな

460 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:25:49.99 ID:l89piPXg0.net
>>454
宗教というのは本来は人の生きる苦痛を取り除くのが目的
だから愛だと思うなら愛をもって幸せに生きればそれでいいんだよ
それは誰にも否定できないこと

461 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:26:17.82 ID:4a6uVmL5d.net
世界史を知らないと宗教に気が狂う
その意味では俺は「世界史教」と言えるのかも知れない

462 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:27:14.09 ID:PMvR3yNSd.net
>>452
つまり労働が絶望になる人もいれば
労働からの解放が絶望になる人もいる
だから外的条件は絶対ではない
陳腐だが結局は心がけ次第

463 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:27:22.31 ID:b6iInFFLd.net
>>78

この1行だけ書いてみて?他の言葉を入れないで。1行だけ。
別にどうってことないよね?

文鮮明はサタン

はい、書けない。
ID:Xb0dm8XM0
はい、おまえは、クソちょん統一教会・壺、確定wwwwww
おまえは、クソちょん統一教会・壺、確定wwwwww

ネトウヨの99%がこれを「さらに複数回は」書けない=つまり、統一教会。

464 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:27:36.81 ID:DX+abdJH0.net
まあ死んだら全てが無になるなんて認めたくないよな、分かるよ

465 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:27:47.68 ID:QCQxbvDZ0.net
>>457
仮面ライダーカブトのOPで

なんでもおもいどおりになるだろう きみが選ばれし者ならば

という大意の歌詞がある。これがセカイ系というわけで。をれは

ミダスコンプレックスは困りますと言ってある。

466 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:28:19.13 ID:X7lznB6n0.net
>>450
能登の地震は大した事なかったみたいな報道で日本人は気持ちよくなってる
なんか気持ちわるいね

467 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:28:27.82 ID:szTSVA7N0.net
祖霊信仰でいいと思うけど両親は地獄に落ちてても許せない

468 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:28:40.26 ID:l89piPXg0.net
>>457
無意味ではないと思うな
釈迦の教えは頭痛がするときに痛みを抑える頭痛薬くらいの効能はあるんだよ
絶対的に人を救わないと意味がないと言うならそれは麻薬ほど強いものなので社会的にはよろしくない宗教になる
頭痛薬を処方してくれるくらいで十分にありがたいんじゃないか

469 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:29:35.16 ID:PYvkAWwmd.net
>>363

>>1が、統一教会だからだよ wwwwwww

470 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:29:38.55 ID:JEuel6R0d.net
なんで死ぬまで働き続けないといけないのかって
もうこれ宗教でしか答え見出だせないもんな

働く事は苦しくて辛いのに
どうしてこんな目に合わないといけないのか
あんまり根詰めて真剣に個人で考えだすと頭おかしくなる

471 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:30:14.37 ID:QCQxbvDZ0.net
>>468
をれは、まずは経済的弱者の、貧困からの救済を考えているので、政権交代と竹中平蔵への期待があります。

472 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:30:43.49 ID:l89piPXg0.net
>>462
人によって仕事の意味が違うからね
仕事を自己実現としてる人はそれで幸せになるんだよ
例えば大企業の肩書で威張り腐って喜んでる人とかね
そういう人が肩書を奪われたら不幸になるのは当然だから

473 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:30:43.97 ID:HVRUi1ZF0.net
オナニーチンシュ教
毎日オナニーの儀式をしてスペルマを捧げる
白濁色が赤色に染まると世界が終わるらしい

474 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:31:30.97 ID:QCQxbvDZ0.net
金があるけど幸せじゃないんだけど 喜捨して。あと、奥さん愛して。オナニーやめて。風俗行かないで。

475 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:31:36.47 ID:VHgb8hJJ0.net
宗教的なものを一切拒絶し科学万能論を唱える人間ほど頑迷で無知蒙昧
少なくとも日本にいる敬虔な一神教徒は余人よりもずっと誠実に物事を考えてると感じる

476 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:32:06.80 ID:lQ/dF5qF0.net
https://i.imgur.com/t0NQdH9.jpg

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:32:06.92 ID:pr+CYlXUM.net
>>1
それ歳のせいじゃねぇから全然
お前の勘違いを堂々と垂流すな

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:32:41.33 ID:jKr4IcGp0.net
プレミアム塩豚骨神

479 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:32:45.42 ID:l89piPXg0.net
>>466
全否定することはないんじゃないか
そもそも報道がなければ知ることもないんだから
それ自体は良いことなんでしょ
そのなかに良し悪しを感じるんだから全面的に否定しないように
広い見方で見たほうがいいように思うわ

480 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:32:49.98 ID:QCQxbvDZ0.net
>>475
それはあなたの不当な支配欲と関連がありそうな話ではありますな。

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:33:08.13 ID:pr+CYlXUM.net
>>468
宗教が阿片じゃん

482 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:34:00.21 ID:QCQxbvDZ0.net
おたくは 非宗教的だとおもいますね。絵馬もおふざけで。

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:34:35.14 ID:hIW4egq00.net
ケツマンコに巨根教

484 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:35:02.16 ID:QCQxbvDZ0.net
下関高杉晋作式乙

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:35:23.86 ID:hIW4egq00.net
教祖



486 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:35:27.79 ID:JEuel6R0d.net
>>481
不公平で不条理だからな世の中は
少しぐらい何か現実逃避する手段がないと
やってられないもの

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:35:34.32 ID:PMvR3yNSd.net
>>468
詩は作者のものにあらずというが宗教も同じよな
ロラン・バルト的に言えば作者の死だな
要はそれが頭痛薬になるか麻薬になるかは読者次第ということ
そういう意味で釈迦の教えは強力な麻薬になり得るほどのポテンシャルを持つが
頭痛薬を求める人にはちゃんと頭痛薬として効くから問題ないよな

488 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:35:35.59 ID:ezcAo4a60.net
>>2
(ヽ´ん`)安倍晋三と🏺を信仰する邪教徒ケンモジ😡カルト信仰はケンモジの始まり😡

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:35:54.99 ID:pr+CYlXUM.net
>>475
科学万能論者なんてフィクション上の存在だけど、そんなことも分からないの?

490 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:36:20.60 ID:l89piPXg0.net
>>481
弱い効き目の薬ならそれでいいわけ
アルコールくらいならみんな飲んでる
人生に対する一時の痛み止めみたいなものだよ
それが強すぎると社会の害悪になるって共産圏の言葉で
中国でもソ連でも別に世俗宗教までは潰してないからね

491 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:36:52.76 ID:QCQxbvDZ0.net
>>487
エマニュエル・カント
デス・オブ・デスって

死の死
というより

死神の死 だよね。

492 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:37:33.88 ID:VHgb8hJJ0.net
あらかじめなんとなく偏見を持っている対象に対して
ネットで流れてる偏見を補強するような言説を口から再生して満足してる人いるでしょ
あれってネットじゃなくて教典が与えられていれば幾分救われていたと思うんですよね

493 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:37:49.54 ID:4a6uVmL5d.net
ロキソニン、デパス、生活保護が存在ある以上、正常な思考と身体もつ人間が宗教にすがりつく必然性はない
まぁ生活保護含む社会福祉制度全般が若干揺らいでる現在はそこも怪しくなってるところではあるけど

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:38:17.07 ID:pr+CYlXUM.net
>>475
鰯の頭を信じることの何処が誠実なの?

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:39:10.23 ID:PMvR3yNSd.net
>>472
そういう人も最後は老衰して能力が喪失するので
結局自己否定から逃れられないんよな
結局上でも書いたがそれが早いか遅いかだけであって
ソナチネのところでも書いたが
自己否定は絶望であると同時に
新たな自己への復活という希望でもあるのよな

496 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:39:48.82 ID:sPBZfqtL0.net
>>201
スマナサーラ長老の切り抜きとか見てみ
手軽に触れて面白くないと続かないよ
難しいのは実際に自分で実践する部分だからそれ以外の敷居は低いところがいい

497 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:40:27.37 ID:l89piPXg0.net
>>487
まあ俺は釈迦のあとでバージョンアップした空観を信じてるんだが
空観がまさに劇薬なので主張した龍樹も仮観を設定して
中観が世俗を生きるにはちょうどいいって言っている
大事なのは極端にならないように
様々な視点や価値観を併せ持つことだね

498 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:40:30.66 ID:Hjb2dhvh0.net
安倍晋教

499 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:41:02.39 ID:JEuel6R0d.net
>>493
宗教や階級を無くして
近代社会として平等な人間像を基礎に文化や制度を築いてきたけど

最近はそろそろヤバイのかな?とは思うように実感してくるよな
明日や来月に壊れないとしても

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:41:45.25 ID:pr+CYlXUM.net
>>490
でも実際劇薬だらけだと言っている

501 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:41:49.04 ID:VHgb8hJJ0.net
>>489
「科学があれば宗教はいらない」という風なことを言う人を念頭に置いてるんだけど、何かおかしいかね

502 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:42:03.09 ID:QCQxbvDZ0.net
まあともあれ

まじめにこういうことを話し合えるのはね 嫌儲ならではでしょう。嫌儲は

5ちゃんきっての 求道の場だと思いますよ。こういうことに
まじめになれるひととそうでないひとらが居る。

VIPでもなんJでもこのありようはリアルじゃない。

503 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:42:14.28 ID:l89piPXg0.net
>>495
老いて死ぬことを肯定できるなら
それが思想なり宗教なりの完成でいいと思うよ
そのような心持ちに死ぬまでになっておけば幸せに生涯を終えられる

504 :安倍晋三 :2024/01/21(日) 10:42:34.36 ID:7i9m0Diw0.net
https://i.imgur.com/xFrgFCN.jpg
これ
本当にこれ

505 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:43:36.84 ID:QCQxbvDZ0.net
>>501
だから

”人類は、宇宙再創造のための補完機構”、と言っているんですよ。それが人類の存在理由です。

これに比較するとあらゆる宗教がたわごとですよね。

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:43:56.94 ID:PMvR3yNSd.net
>>497
簡単に言えば空とか言われても
自分の中に空がないとなんのこっちゃってなるってことw
だから宗教って分からん人には分からんでしょ?
つまり病んでない人には毒にも薬にもならんから大丈夫よ

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:44:01.34 ID:ZSa/0YyQ0.net
マーサー教

508 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:44:12.16 ID:VHgb8hJJ0.net
納得感や安心感を与える性質をもって「アヘン」と呼ぶのなら、科学的に説明を付けることもまたアヘンですね

509 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:44:16.78 ID:hmU5R3+H0.net
安倍信像

510 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:44:31.07 ID:QCQxbvDZ0.net
一言居士 なにも語らず。人間らしく話せ。

511 :(ヽ´ん`)🏺 :2024/01/21(日) 10:44:32.02 ID:A4+XYYp6M.net
ほとんどの日本人は公正世界仮説を信じてる

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:44:45.84 ID:pr+CYlXUM.net
>>492
宗教者は正常であるという自家撞着論法?
日本におけるカルトの流行は凄まじいものがあるけどね

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:45:31.23 ID:tFg2S5+X0.net
>>489
ねらーにはゴロゴロいるぞ
なんならこのスレにも

だいたい半端な理系崩れ

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:45:31.47 ID:PMvR3yNSd.net
>>503
その様な観点を持つ人が
外人は日本人より多いってことなんだろうね

515 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:45:42.66 ID:QCQxbvDZ0.net
>>511
だめやろそれ。それ、死んだひとはみんなわるいひと 説だよね。まずね

冤罪でのうのうと生き残ってる眞犯人を、尊ぶんだなあなたは。

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:45:59.19 ID:ZSa/0YyQ0.net
マーサー教のありがたい教え
「己の本質に悖る行為をイヤイヤさせられるのが人生の基本条件」

517 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:46:00.65 ID:lo+whhv6d.net
>>31
おまえは、教会知能。

>>49
ヘアプアは本物の統一教会。

518 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:46:15.88 ID:l89piPXg0.net
>>500
社会的な劇薬になるのは教団が悪い
たとえば空観で暴走したのがオウム真理教だよ
麻原彰晃みたいな欲深い絶対的なグルがいれば
信者を空観で洗脳してテロを行わせて権力を握れると考えてしまう
1人で宗教思想を学んでいれば決して起こらない危険がそこにはある
だから俺は本を読んで教祖に会うなと言ってるんだ

519 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:47:48.47 ID:QCQxbvDZ0.net
>>518
撒かれたサリンを日本に持ち込んだの、山口組な。湾岸戦争で使われなかったやつ。

サティアンでサリンが造れないことは、ジャーナリストの間では常識。

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:47:49.76 ID:pr+CYlXUM.net
>>486
それが宗教沼ってなぁ

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:47:57.63 ID:S0+zE91H0.net
>>439
妄想を説いて信者を惑わせ、金をむしりとり生活困難になったり人生を破綻させてもかまわないというわけではない
宗教にも社会に果たすべき道義的責任がある

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:48:31.83 ID:+pNc8qMz0.net
科学万能主義

523 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:48:34.14 ID:l89piPXg0.net
>>506
まあそうだな
普通の人は空はわからんのでそこまで心配してない
科学的に言うとシミュレーション仮説みたいな話だからね
体感的には絶対わからない空観を信じろと言われても無理だわな

524 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:49:30.69 ID:QCQxbvDZ0.net
2013年11月に、

オウム武闘派井上が、山口組組員から、武器供与受けていたことが週刊誌にすっぱぬかれてね。

サリンもこのルートだと思うよ。

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:49:41.55 ID:pr+CYlXUM.net
>>506
薬のために病むって本末転倒

526 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:50:38.70 ID:X7lznB6n0.net
>>511
そういえば信じてるなあ
生まれながら天皇なんて地獄だと思ってるよ

527 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:51:05.18 ID:VHgb8hJJ0.net
本当は「宗教」でも「科学」でも覆い尽くせない部分がこの世界の大半だろうということが言いたいんだけど
科学という一番強い神を信仰している方からすると相容れないスタンスのようで

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:51:21.84 ID:S0+zE91H0.net
>>490
物質は流通を管理(禁止ではない)して使用者を教育すればいいがな
よほど罪がない

妄想に他人を取り込み搾取することには限りがない
金と命がとられるだけではすまない

529 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:51:51.12 ID:l89piPXg0.net
>>525
でも往々にして起こる
特に絶望的な社会においては
アメリカの大都会では製薬会社がばら撒いた麻薬的な痛み止めのせいでゾンビ映画さながらの状況になっている
そうならないための戒律なんだとは思うけどね

530 :文鮮明はサタン :2024/01/21(日) 10:52:00.65 ID:QCQxbvDZ0.net
外野は無責任だから、天皇家に側室復活とか言うとるよな。そういうところが

天皇機関説だというのに。

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:52:21.03 ID:/aWCX4CZ0.net
宗教ってのは本質的に
人間の知的好奇心、つまり進化、つまり生存欲求のために
学習してドーパミンを出すシステムに特化した
「小説」
だよ
つまり、生活の智慧と知識とオモシロストーリーとウソをつく犯罪(神という創作)
がミックスされてるものだと思う
まぁ昔の人は、小説家が新しい時代の神と言っていた

まぁ最近はドラッグウォーとか言われて精神科の薬が神とか言われる
とはいえ、こいつは、精神科の薬で破滅した人間は信じなくなる

今の所俺の神はストラテラっぽいがね
ただこいつで金儲けがなかなか出来てないのでどうしようと思うが

532 :安倍晋三 :2024/01/21(日) 10:52:30.18 ID:Ee5wsfS20.net
フライングスパゲッティモンスター教
最近YouTubeにパクリキャラのCMが流れて文化盗用に怒り狂ってる

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:52:44.13 ID:S0+zE91H0.net
>>527
何もたしかでないなら何も信じないほうがよい

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:52:58.30 ID:pr+CYlXUM.net
>>518
危険はもっと日常に浸透済であればこそだよ
自民党ごときが長期政権をやる日本人の宗教って

535 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:53:41.88 ID:l89piPXg0.net
>>528
だから程度の問題だよ
神社仏閣で祈祷してお守りを買う程度のことなら問題ではない
それが統一教会みたいになるとまさに阿片になる

536 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:54:29.36 ID:utuGgjtL0.net
どんな宗教でも公正世界仮説は証明できないから天国や地獄を設定してる

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:55:11.79 ID:S0+zE91H0.net
>>529
あんなのはたいしたことじゃない
ドラッグで国が破滅したことはない
アヘン戦争前後でも清は破滅していない
日本が滅ぼしただけ

宗教で国が滅びた例はある
宗教の害には限りがない

538 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 10:55:56.67 ID:VHgb8hJJ0.net
>>533
本当に何を信じないのならば意志は存在できないでしょう
そもそも何も信じていないのなら一体何のために「何も信じない」という選択をするのか

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:56:02.81 ID:b8pDKh2A0.net
イデオロギーや宗教には凝りたくないと思ってるけど死が近くなってきたら変わるもんかね
バイク乗るから既に半分覚悟完了してるけど

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:56:24.28 ID:pr+CYlXUM.net
>>529
薬(宗教)を摂取するために病むって本末転倒

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:56:26.76 ID:/aWCX4CZ0.net
何やら、ストラテラvs覚醒剤のドラッグウォーが95年から行なわれてるらしい

ストラテラは95年に作られてADHD薬として売られたが
一度リタリン派によって封印された
しかし、300人の治験者にばらまかれていた
あとはひっそりと研究者たちや最前線の医者は試しに飲んでいた
そのばらまかれたストラテラ遺伝子が2009年位になんとか発売、解禁にこぎつけた

この時点で政治界、アカデミック、精神学会はなんとなくストラテラ派に制圧されていて
上位の精神科医は全員ストラテラを飲んでいる
それでまぁ、日本ではコンサータを禁止薬品にしてストラテラをばらまくようになったという

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:56:50.96 ID:7Hh5Gl9B0.net
スピリチュアル系や都市伝説系に興味あるわ
死後の世界があるなら自分の死も娯楽になるからね

543 :山止 :2024/01/21(日) 10:57:04.32 ID:1vUBFvdT0.net
なかなかみなさんヒートアップしてんね。


https://i.imgur.com/gHYhVhn.jpg

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:57:15.56 ID:PMvR3yNSd.net
>>525
実際そうだと思うよ
必要ない人には宗教っていらんよね
でも上で書いたように
人は誰しも遅かれ早かれ
自己否定に向き合わないといけない存在である
とは思うかな

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:58:15.28 ID:jR3D3ztI0.net
無神論者を気取りながら適宜、キリスト教や仏教や日本的アニミズムのつまみ食いをしてます

546 :安🏺 :2024/01/21(日) 10:58:16.83 ID:l89piPXg0.net
>>531
それこそ小説で金儲けしたらいいと思うわ
配信者でもいいぞ
人々の救いとなるような盛大な嘘がつけるならな
俺は一応小説で飯を食ってるが
人を救うなんておこがましくてとても言えんわ

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:58:35.93 ID:S0+zE91H0.net
>>538
詐術だ
くだらん

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 10:58:44.40 ID:PMvR3yNSd.net
>>538
鋭いな

549 :山止 :2024/01/21(日) 10:59:20.60 ID:1vUBFvdT0.net
>>544
平等社会
不殺


これでだいたい大筋は組める。プーチンは
世界規模のサタン崇拝者と戦っているからああなっているだけ。

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:00:28.35 ID:pr+CYlXUM.net
>>538
事実や現実を信と呼ぶ必要ある?

551 :山止 :2024/01/21(日) 11:00:35.65 ID:1vUBFvdT0.net
サタン崇拝者の発起人は、

やられ役になるつもりだから、はじめたが、

その下っ端に、そのつもりは、無い。

552 :山止 :2024/01/21(日) 11:00:53.79 ID:1vUBFvdT0.net
だから、こうなっている。

553 :🏺 :2024/01/21(日) 11:00:53.97 ID:hdNmFawE0.net
オレはオレを信仰してるよ
神とか仏とか…馬鹿馬鹿しいだろ?
なあ?馬鹿馬鹿しいよな?

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 11:00:56.62 ID:S0+zE91H0.net
>>545
一切、いかない
イベントもしない
寺に金もはらわんから墓はおれの代でおわりだ

555 :山止 :2024/01/21(日) 11:01:47.34 ID:1vUBFvdT0.net
仮面ライダー

556 :山止 :2024/01/21(日) 11:01:59.42 ID:1vUBFvdT0.net
やったあ。ありがとね。

557 :山止 :2024/01/21(日) 11:02:47.42 ID:1vUBFvdT0.net
https://youtu.be/T34X7FmD5w8?si=yJvEgBNca8gEyAZL

総レス数 1001
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200