2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「12人に6リットルを分けると1人何リットル?」 (ヽ´ん`)「2リットルだろ?小学生でもわかるわ」 [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 12:29:29.50 ID:Z+5AoOMh0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
大人が意外と間違える算数「12人に6Lを分けると→1人何L?」《小学生でもわかる》

日常生活において、私たちは無意識のうちに算数の問題に直面しています。
特に、一定量を分配する計算は、頻繁に遭遇する典型的な例です。
今回は、大人も間違えやすい分配の問題に挑戦してみましょう。

問題
12人に6Lの飲みものを等しく分けます。1人当たりに分配される量は何Lですか?
この問題では、与えられた量を人数で等しく分ける計算能力が試されます。

割り算の基本を理解していれば、簡単に解ける問題です。

答えはわかりましたか?

正解は「0.5L」です!


解説
この問題の正しい答えは「0.5L」です。
では、なぜこのような答えになるのか、その理由を見ていきましょう。
6Lを12人で分けるということは、6Lを12で割ることを意味します。
この計算を行うと、

6 ÷ 12 = 0.5

したがって、1人当たりに分配される量は0.5Lとなります。



今回の「答えが小数になるわり算」は、小学5年生で学習します。
「12人に6Lを分ける」という問題のよくある誤答は「12÷6=2」としてしまうことです。
これは「分ける」という言葉だけを見て、問題文に出てきた数字を順に割り算の式にしてしまったためです。
このようなミスをする生徒でも「6Lを12人に分ける」という文章になると、正しく「6÷12=0.5」という計算ができます。
・6Lを12人に分ける
・12人に6Lを分ける

しっかりと文章を読んで、何をどのように分けるのかを考えれば、どちらも「6÷12=0.5」の計算だとわかるはずです。
算数・数学では、もちろん計算力が大切ですが、文章を数式に変換する国語力も求められます。
https://trilltrill.jp/articles/3344054

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 15:25:11.69 ID:AjRoKKDv0.net
>>3
お前は安倍夫妻かよ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 15:26:14.41 ID:Gj/mp6sw0.net
>>257
12人に6Lの飲みものを等しく分けます。1人当たりに分配される量は何Lですか?

それも6リットルやろ

6リットルの飲み物を12等分して配りました
1人あたりの配分量は何リットル?

なら0.5リットルになる

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 15:29:44.40 ID:hgfPNRMDa.net
>>3
共産主義的な考えで草なんだ…w

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 15:42:34.61 ID:I/swCZTCd.net
「12人に6リットルを分けると1人何リットル?」だから0.5リットルと分かるけど設問が「何リットル?」とあったら72リットルと答えたかもしれない
一方「6リットルを12人に分ける」という問題文なら設問が「何リットル?」でも0.5リットルと答えられる
つまり問題文がいやらしい

262 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 27d2-zQB7):2024/01/21(日) 16:29:04.95 ID:WRE1B5tE0.net
> ミスをする生徒でも「6Lを12人に分ける」という文章になると、正しく「6÷12=0.5」

これは出題側のミスやで
東大官僚が人を騙す技術をもてはやさなならんのやろけど国際的には詐術やで

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd7f-YQW7):2024/01/21(日) 16:30:51.13 ID:2lwrNlHTd.net
ひっかけようとして日本語がおかしい定期

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa4b-lU2V):2024/01/21(日) 16:38:29.80 ID:/owlY2uRa.net
主張する論点が頭悪すぎてついていけないって事があるもんだな

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f9f-NMAD):2024/01/21(日) 16:42:03.74 ID:aPd0zcPV0.net
12人に、6リットルを
等しく分けるんだろ?

6リットル

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bff9-ShDD):2024/01/21(日) 16:52:26.18 ID:itlO+ETJ0.net
また日本語のおかしい教師か

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f23-EFyZ):2024/01/21(日) 17:00:01.40 ID:lVMfafNn0.net
大五郎が1本と半分あるんだろ
1本のを8人で空けて半分のを4人で空けた訳だ
ちょっと飲みすぎだな

268 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a7fc-JS1w):2024/01/21(日) 17:07:20.63 ID:YrcJLmFf0.net
6Lを12人で分けると…が問題文として適切か ちょっとした事で変わってくるもんだな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dfba-pg0K):2024/01/21(日) 17:07:47.86 ID:ZeAJTTXO0.net
正解は

りんごを齧って投げつける

270 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5f1d-Yq1e):2024/01/21(日) 17:08:25.51 ID:VE5q8Xhg0.net
>>69
・6人が消され分前が増えた
・何人かがウミガメのスープと化した
・元が6リットルではなかった
・おばあちゃんが何かの量産の季節だった
すきな理由を選び給え

271 :◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5fb6-APGr):2024/01/21(日) 17:09:41.53 ID:HzGMgV1b0.net
>>3
これ
スレタイが悲しすぎるわ。立てたの幼卒か?

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7e2-Pk0x):2024/01/21(日) 17:10:39.02 ID:HCc6pLkc0.net
問題作る側は絶対に解釈違いが出ないような文章にするから
こんなみっともない日本語は出さない

273 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ bf56-wRJO):2024/01/21(日) 17:14:58.22 ID:Zjg2iscf0.net
「12人に6Lを分けると→1人何L?」

文法的な間違いがあります

これが日本語の文法に沿った設問文です
「6リットルの液体を12人で分けると一人あたり何リットルになりますか?」

大人としてまた学問を教える立場の人間として>>1まずは
正確に齟齬が起きにくい文章で問題を書くようにしましょう
その文章でははっきり申し上げて「ばか」でしかありません
「ばかみたい」ではなくただの「ばか」

274 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e759-nvEB):2024/01/21(日) 17:16:13.19 ID:Q68gbF0h0.net
>>270
消す人数間違ってるぞ

275 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f56-EFyZ):2024/01/21(日) 17:17:53.68 ID:PQvv+BPh0.net
アンチ乙
本物は計算した上で間違えるから

276 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 17:27:12.52 ID:DmzLVbgo0.net
数学脳だと0.5とわかるが文系脳だと6になる
どっちみち2にはならない
正しい設問は
12人で6リットルを分けると

277 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 17:58:29.16 ID:3OlZo6hO0.net
>>3
これが世界の真理

278 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 18:02:01.90 ID:/EtPH1AL0.net
>>271
なんとソースがまんまこれ
まあ受験の試験問題なら6とは答えないけど何でかって言ったら質問の意図を汲んで0.5にしとく系

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 18:25:54.49 ID:wmozkNj5a.net
日本語が変。
無理矢理問題にしようとしてるから。

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 18:35:44.73 ID:zS6dUvGP0.net
6リットル

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 18:46:01.75 ID:zS6dUvGP0.net
数学インストラクター SAJIMAで検索すると
佐嶋和人ってのが引っ掛かるな

282 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 19:14:43.99 ID:4eXwEh4X0.net
問題文大丈夫かよコレ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 19:52:41.16 ID:ywyP6YSa0.net
まぁみんな殺し合えよ
それが嫌なら記事書いた人のところ行ってカネ払って勉強しな

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/01/21(日) 20:24:35.80 ID:V8pNEAc00.net
6L分けたって最初に答え言ってんじゃん
簡単な日本語の問題だよ

285 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 20:37:23.60 ID:hu0pVisB0.net
>>197
貧乏人のカルピス理論だな

286 :._. :2024/01/21(日) 21:10:54.73 ID:CpQRPN2l0.net
問題 「12人に6リットルを分けると1人何リットル?」 

馬鹿「72リットルだろ」

 ↑
すまん、境界知能だろ

287 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 21:15:56.28 ID:UvHUGkGMd.net
*  6L
** 3L
*** 1.5L
**** 1.5L

よって私の取り分は375mlです!

288 :安倍晋三🏺 :2024/01/21(日) 21:34:51.22 ID:r6gNhNZE0.net
12人に6リットルずつ分けたんだから1人6リットルだろ

289 :安倍晋三 :2024/01/21(日) 22:59:39.04 ID:lVMfafNn0.net
バスツアーで1.5Lのキッコーマンのウーロン茶が4本あってそれを12人で飲んだんだよ
それはよかったんだけどバナナは半分な
それ以上食べるとスタッフに説教される

290 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7fc4-ShDD):2024/01/21(日) 23:23:34.09 ID:N1SEUeGi0.net
>>288
これ
算数の前に日本語を学べと

291 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ffa1-iOrj):2024/01/22(月) 00:25:56.59 ID:vLjbLRwl0.net
できちゃった婚報告でお通夜ムードワロタ

292 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr7b-6H8H):2024/01/22(月) 08:04:05.67 ID:J6Ajpd0Vr.net
>>19
最初の一人が計算できず5リットル飲んでいまい他の人が途方に暮れる

293 :安倍晋三🏺 (オッペケ Sr7b-6H8H):2024/01/22(月) 08:06:45.40 ID:J6Ajpd0Vr.net
>>28
小二で教わるけど
最近その時にmlも教えるんだよ
10まで数えることは誰でもできるけど1000まで数えられない子もいるからmlはピンとこない子がいるんだよ

294 :安倍晋三🏺 ◆z2Y5vTojx9JV (ワッチョイW bfae-Olm3):2024/01/22(月) 08:36:35.06 ID:546i484I0.net
言語の論理能力ないやつが問題作るな

295 :安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 877f-YdmD):2024/01/22(月) 10:07:07.10 ID:5h7K+QgY0.net
12人*6㍑/12人=6㍑
これわちょっと。。。3秒考えれば解ることだと思いますよ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f44-kJrT):2024/01/22(月) 10:15:04.27 ID:0jkRRj8R0.net
6リットルとも言えるよな
12人にじゃなくて
12人でって書かないと

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e763-mxiK):2024/01/22(月) 12:59:45.39 ID:FO3h95OU0.net
12人に6Lって言ったらひとり6Lだろ?

総レス数 297
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200