2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農水省「紅麹を使うと輸出しにくくなるから海外向けには使わないように。あ、ジャップ向けなら好きに使いなさい😄」 [931948549]

1 :d962-PT/C :2024/03/25(月) 03:02:38.08 ID:gWzbT17K0.net ?DIA(101002)
https://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/soumu/attach/pdf/bunkakai_kako-12.pdf

286 :!omikuji :2024/03/25(月) 04:45:20.29 ID:5DYAPlr1H.net
>>269
アメリカは日本より相当厳しいぞ、農薬も

アメリカ国内やEUに輸出できない穀物を日本や中国に輸出するんだから

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:45:49.71 ID:/IQSyy6o0.net
>>53
あの中国でさえ禁止するのがクチナシ赤色素
禁止国 アメリカ、EU、中国、台湾、シンガポール、タイ、ベトナム、オーストラリア

288 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 04:46:00.90 ID:vNhZPpNd0.net
紅麹は天然成分から出来てるから安全!!👈これ嘘だってバレたのでかいよな

289 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 04:46:42.41 ID:vNhZPpNd0.net
>>286
アメリカの農薬まみれの小麦の処分先が日本の学校給食だったからな

290 :🏺d219-xK79 :2024/03/25(月) 04:47:19.49 ID:SJtmmTHm0.net
こういうのほかにもあるからな

例えば他の国ではラウンドアップは発がん性あるから禁止

ジャップランドでは
ホームセンターから普通のスーパーで売り放題

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:47:41.63 ID:OTZJHRXc0.net
>>288
そもそも天然成分なら安全ってのに根拠がないからな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:48:00.73 ID:6fnbqeqC0.net
トランス脂肪酸と同じかよ

293 :🏺d219-xK79 :2024/03/25(月) 04:48:01.50 ID:SJtmmTHm0.net
>>288
天然の成分とか言うの頭おかしいよな
天然の毒なんていくらでもあるんやしww

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:48:31.28 ID:RkR5zuW00.net
>>293
おっさんワッチョイ変わってるよ
今さら意味ないけど

295 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 04:49:17.94 ID:vNhZPpNd0.net
紅麹はすぐに影響でたからわかったけど
他の添加物は直ちに影響はないってだけだからなw
発がん性たっぷりやで

296 :安倍晋三🏺شينزو آبي :2024/03/25(月) 04:49:20.96 ID:s2q4nSlSd.net
>>281
いわしのつみれと同じ色なら普通に食える
でもやっぱり購買意欲は下がるのかな

297 :🏺d219-xK79 :2024/03/25(月) 04:50:27.11 ID:SJtmmTHm0.net
>>294
何がどう意味がないんや?

298 :安倍晋三 7bf7-v280 :2024/03/25(月) 04:50:30.42 ID:1toNYIkF0.net
>>278
生物的に死んでないだけで、思考能力著しく低下でもう昆虫並みの条件反射で生活してる耄碌腐敗の産廃の山やん

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:51:07.64 ID:x5lKrkcE0.net
>>108
そりゃオウム真理教ってテロ軍団と手を組んで報道しない自由を行使するのが日本のマスメディアだから

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:51:57.72 ID:RkR5zuW00.net
>>297
スクリプト対策のつもりでやってんでしょ
誰も見てないけど

301 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 04:52:21.12 ID:MkcBwUIGd.net
そら人体に危険なものは海外ではダメだろ

302 :🏺d219-xK79 :2024/03/25(月) 04:53:28.27 ID:SJtmmTHm0.net
>>300
だからどう意味がないんや?

303 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 04:53:38.66 ID:6c3TSFz/0.net
ググってみると毒性試験で紅麹の色素自体も腎臓にクリティカルヒットなのが色々出てくるな

304 :安倍晋三 7bf7-v280 :2024/03/25(月) 04:53:49.49 ID:1toNYIkF0.net
>>296
つみれ として売れば売れるけど 多分単価が下がって儲けがガッツリ出ないと思う、肉団子で売り出すよりも

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:54:29.53 ID:Gn/wCqyW0.net
今の経団連会長企業は、住友化学
なんで、重厚長大産業でない、たかが肥料屋農薬屋ごときがわざわざ日本国の財界経済界総代表やってるのかといえば
日本の農薬規制を甘く緩いままにさせて、農薬売りさばき放題、商売商売
フヒヒwサーセンwww

経団連会長企業になるとたとえば、通常の自社の社長会長としての秘書とは別途に
経団連会長職務専用の秘書を人件費会長企業自社負担で新たに用意する必要、など
何かと自腹持ち出しが多くなる

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:54:34.08 ID:EfwRE/0hd.net
薬屋のひとりごとでも紅麹は激毒って言うてた

307 :b627-yVWf :2024/03/25(月) 04:54:36.23 ID:FTRMyWOO0.net
因果関係なし
基準を引き下げて解決
名前を変えて無かったことに

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:54:54.19 ID:RkR5zuW00.net
>>302
意味があると思ってやってんだろうけど
コピペ出来てないから自分自身がNGになってるでしょ
おじさん言ってること難しい?

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:56:05.64 ID:zOcEs+Rw0.net
もう自家栽培の野菜しか食べれないねぇ🥺

310 :安倍晋三 :2024/03/25(月) 04:56:56.63 ID:UaJc6w4c0.net
最近香りどうやって作ってるんだろうと思って見てたらバブとかの入力剤にも使われてるやつか

311 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 04:57:18.87 ID:OldUsEkK0.net
日本人守る気ねえだろコイツら

312 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 04:57:24.66 ID:MkcBwUIGd.net
知らなければ 食の安全は守られるぞ

313 :🏺ワッチョイW 12ba-xK79 :2024/03/25(月) 04:57:34.61 ID:SJtmmTHm0.net
>>308
お前が見えてるから意味あるし
スクリプトは見えてないから
ミスったところで問題ないねん

314 :9256-+bnI :2024/03/25(月) 04:57:41.89 ID:1qHp49kw0.net
アジアンなんて人とも思われてねンだわ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:58:08.10 ID:K82yMTaF0.net
わーくには邪悪な詐欺国家

316 :安倍晋三🏺75a0-W6W8 :2024/03/25(月) 04:58:49.23 ID:0H9cgq010.net
マジで統一自民党は日本人が死ぬように仕向けてるからな
経済的な理由とかじゃなくて

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 04:59:41.76 ID:RkR5zuW00.net
>>313
お前がそもそも名無しの俺に安価してる時点で意味のないスクリプト対策だからな

318 :自民党の悪政に反対します🏺 :2024/03/25(月) 04:59:44.74 ID:y2LvXAaC0.net
自民党は日本人殺したくてたまらんのやな

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:00:05.06 ID:zOcEs+Rw0.net
だってアメちゃんが押し付けてくるから食わせるしかないんだもん🥺🥺🥺

320 :Sr79-W6W8 :2024/03/25(月) 05:00:49.76 ID:mx7Sdafrr.net
売国奴やん

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:02:30.36 ID:ax8Xi9mw0.net
本当国民を殺しに来る異常な国だよ
災害起こってもドローン真っ先に禁止するし

322 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:04:28.92 ID:fiCeL2h50.net
>>305
甘く緩いままにさせる?www
もっとガバガバにしてるんだが?www

323 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:07:32.21 ID:348iTWr80.net
>>72
ハムソーセージベーコン避けたらいいだけじゃん
明太子も安物は赤色〇号だし

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:07:50.20 ID:rDtSdZWPa.net
自民党と極悪食品会社の癒着だろうな

着色料なんか使ってほしいとどこの国民が頼んでるんだい?

日本人頃しの極悪食品会社さんたち

325 :安倍晋三 :2024/03/25(月) 05:09:21.23 ID:3pzXcvDK0.net
でも世界トップクラスの長寿国です

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:09:26.34 ID:9/Zis/8l0.net
美味しんぼという意識高い系図書によればこれは日本人が人種差別国民である証拠だそうです

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:09:36.76 ID:gs6o42oY0.net
山岡「でも日本人も悪いんですよ」
着色料にもコストがかかるんだから無着色で売れるなら食品会社だってそうしてるよ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:09:48.67 ID:EfwRE/0hd.net
日本コウジカビはAspergillus属で江戸時代から
味噌、醤油、酒、酢、味醂、など
日本文化の発酵食品に使われる『麹菌』ですが
紅コウジカビはMonascus属で『麹』と
名前がついていますが全く異なる属性です
未知の菌を臨床データも取らず
分かりやすい嘘のネーミングが小林製薬!

329 :安倍晋🏺 b3c1-8/Mv MMd3-8/Mv :2024/03/25(月) 05:10:42.74 ID:M6nH9oatM.net
小林製薬はいくら献金して毒を認可してもらってるんだ

330 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:11:52.27 ID:GuhcwT/G0.net
日本が嫌いとか恨んでる奴が上級と経営者以外なら自民党支持しとけば共に不幸になるからちゃんと効果がある呪いみたいなもんだわな

331 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:14:07.13 ID:lGZjvw6u0.net
16年前事故米不正転売事件ってのが有ったのを思い出した
農水賄賂ズブズブが問題だったが結局150万の罰金で済むなら再発防止どころかノルマ達成したいカルトが居ること考えれば自明だよな

332 :自民党の悪政に反対します :2024/03/25(月) 05:15:03.39 ID:m0xEpZnO0.net
これもうサタンだろ?
日本人になんか怨みでもあるんか?

333 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:15:43.30 ID:fiCeL2h50.net
>>327
着色料とか添加物は助成金出るから儲かるよ
ユーザーの都合じゃなくて企業の都合

334 :9256-+bnI :2024/03/25(月) 05:16:23.88 ID:1qHp49kw0.net
豚の腎臓移植をおすすめしてくるんだろ?
狭い島国で虫食ってる豚人間なんて最高のお笑いぐさだ

335 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 :2024/03/25(月) 05:17:00.60 ID:cGzmMGOP0.net
完全に答え出てるわ
終わりだよこの国🥺

743 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 126b-t2g+)[sage] 2024/03/24(日) 17:32:40.89 ID:sr9g5OeN0
台湾にも伝わる伝統的な健康食
古くは薬として用いられ、お酒や発酵食をつくるために用いられてきた紅麹。清の時代には福建省から台湾に伝わります。台湾では、中国から購入した麹公糟を蒸した米に混ぜて発酵させて紅麹を作り、紅麹を用いた紅酒や、その酒粕を使って作られた紅糟(ホンツァオ)という調味料に肉を漬け込んだ紅麹肉などが、その効用と共に広まっていきました。

台湾の紅麹肉や紅酒は、健康効果の高い伝統食として現代も食されています。

https://i.imgur.com/cGdyX5T.png

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:17:21.39 ID:TUXouPXjF.net
ジャップは英語読めないしメディアも報道しないからやりたい放題っうぇ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:18:23.01 ID:iFmBpiAX0.net
何食えばいいの?

338 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:18:49.72 ID:rX+M4NZG0.net
私達は食わされた

339 :9256-Sayv :2024/03/25(月) 05:18:54.12 ID:symK+Aa50.net
>>103
クリアクーラー飲んでるけど入ってなかった
貧乏人の味方だと思ってたけどこれも値上げしてんだよな2割近く高くなったわ
でもこれのコスパ良くてセブンアプリで生ビールが当たるっていうね意外と当たるんだなぁアレ

340 :b62f-yVWf :2024/03/25(月) 05:19:16.68 ID:WtAgPQQVa.net
海外こそ毒々しい色のものを食べてるイメージあるけど厳しいんだな

341 :MM91-ln+B :2024/03/25(月) 05:19:24.49 ID:WOTunILkM.net
>>335
今回の件が台湾に伝わったら騒ぎになるんだろうか…

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:20:07.47 ID:QYivItrxM.net
最近目の奥が痛いんだけどベニコウジのせいかな

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:20:11.70 ID:IW9vrObnH.net
もう亡国一歩手前まで来てるからな
メディアも全部統制されてるからまともな情報を知ることができる国民も一握り
頭のおかしいインフルエンサーや言論人のデマを信じる人間ばかり

膿がいっせいにふきだしはじめた

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:23:14.84 ID:88LlCprZ0.net
>>2
これ避けたら何も食えねーだろ😨

345 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:23:42.32 ID:3X8WARwm0.net
アメリカはどうやって色着けてるの

346 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:24:19.26 ID:vNhZPpNd0.net
ただちに影響はないからジャップは添加物食いまくっててもセーフ

347 :自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي :2024/03/25(月) 05:24:44.08 ID:KkyWpQ0p0.net
乳化剤がヤバイけど割と何にでも入ってるよな

348 :陸上自民党、海上自民党、航空自民党 :2024/03/25(月) 05:24:57.24 ID:oO67nVmL0.net
🦜死人に、クチナシ!

349 :自民党の悪政に反対します :2024/03/25(月) 05:25:56.32 ID:m0xEpZnO0.net
>>103
不味いんだよね
この甘味料嫌い

350 :5e99-Re1+ :2024/03/25(月) 05:26:03.00 ID:K+IdUvRT0.net
食品安全委員会によると、紅麹由来の成分にはLDLコレステロール値を下げる効果が期待される一方、一部の紅麹は腎臓の働きに影響を与える「シトリニン」というカビ毒を発生させる可能性がある。
実際にフランスでは、紅麹由来の成分が配合されたサプリメントの摂取と関連が疑われる筋肉や肝臓障害の事例が複数件報告されている。

ただ、今回の小林製薬製品に用いる紅麹菌株は、そもそもシトリニンを生成しないものを選定しており、問題発覚後の検査でもシトリニンは検出されていない。

食品安全委員会の担当者は「欧州の事例でも健康被害の原因が明らかになっておらず、今回も原因究明が待たれる」と話している。
https://www.sankei.com/article/20240323-GWC2PEPPVFPMFJOJ4COAAVMUW4/

原因究明されるまで使うのやめろよ

351 :自民党の悪政に反対します :2024/03/25(月) 05:26:47.87 ID:m0xEpZnO0.net
>>345
コチニールじゃない?

352 :Sr79-W6W8 :2024/03/25(月) 05:27:26.16 ID:mx7Sdafrr.net
>>2
これも問題が起きてから対応するんだろどうせ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:27:33.07 ID:OTZJHRXc0.net
最終的には
1ロットだけの問題だったわ、ハイこの話終わり
ってなるんだろうな

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:27:42.79 ID:Hp/7OB5x0.net
麺類ってカップラーメンとかか?

355 :a9af-Zif3 :2024/03/25(月) 05:28:11.68 ID:iJvi01FM0.net
家にあるやつ全部見て見たけど
赤いきつねと紺のきつね(マルちゃん)
チキンライスの素(グリコ)

これには入ってた

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:28:44.92 ID:iFmBpiAX0.net
アメリカとかどういう添加物使ってるの?それが安全ならなんで日本はそれを使わないの?

357 ::2024/03/25(月) 05:28:54.81 ID:v59NhT5E0.net
インバウンドで儲けたいのか儲けたくないのかどっちなんだよ馬鹿ジャップ

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:30:15.73 ID:zNCVyXId0.net
あの中国や東南アジアでさえ添加物として有害だと確認して禁輸措置してたのに、日本国内は許可してたとは農水省どうなってるんだこれ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:30:38.80 ID:E+DPiu5Q0.net
わざわざ作ってまで入れるのはジェノサイドでは?

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:32:09.13 ID:9/Zis/8l0.net
>>340
色と安全性関係無くね

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:32:48.60 ID:EfwRE/0hd.net
紅麹が中国で伝統医学として赤飯など存在したと論文を出したのは
遠藤章 (農芸化学者)でしたが、調べたら全部嘘で
試薬会社の御用学者でした。

スレ立ててくださいw

362 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:34:37.56 ID:VZlr7QLV0.net
>>361
ヒェッ

363 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:35:02.65 ID:OWbd8BZD0.net
医療費が~老人が~と言う割に
国民を病気にしたくてたまんない不思議な国

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:36:37.73 ID:9/Zis/8l0.net
>>361
美味しんぼで言うてた柑橘類のポストハーベストの毒性も日米の貿易懸案だった頃に
日本人が出した論文しか無くてどう見ても御用論文だったわ

365 :757d-sXaC :2024/03/25(月) 05:38:41.69 ID:48N6r0mc0.net
紅麹入ってない食品がどれだけあるのか
透析にはなりたくないしなあ
めんどくせえ

366 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:39:23.16 ID:Hudhw7El0.net
紅麹はともかくこれかなり前から言われてたんだよな
日本の食品安全基準はガバガバ過ぎて日本のインスタント麺なんか全てではないが諸外国の審査が通らない
辛ラーメンばかり言われてるが日本のも同じなんよな

PFASにしても日本の基準値は50ngだが米国はヤバさに気付いて4ngにしたんだよな
東京を例にとってもとんでもない値が検出されてる
https://i.imgur.com/7OXTsAM.png

日本の政治家が悪いとは思わない、逆らえないから
日本は米国の実験場なんだよはっきり言って

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:40:09.87 ID:y974HAiB0.net
輸入物のトマト缶とスパゲティがおすすめ
日本のはやばすぎる

368 ::2024/03/25(月) 05:40:59.32 ID:lZaxj3Bg0.net
何で他の紅麹は安全だと思ってんだ?
同様の健康リスクがあるに決まってるだろ

369 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:41:46.69 ID:YldV2gjN0.net
>>103
アルコールの方が圧倒的に体に悪いので、甘味料の違いなんて誤差の範囲よ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:42:40.07 ID:Hp/7OB5x0.net
>>340
むしろ毒々しい色をごまかそうとしない分、安全てことかもしれない

371 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:43:48.54 ID:Hudhw7El0.net
>>367
心配な人は食品をEU加盟国から輸入すればいいよな
基準値がクソ厳しいから
勿論輸入する国の海外向け輸出品の値も調べなきゃいかんかもしれんが

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:44:55.03 ID:EfwRE/0hd.net
紅麹が良いと謎の論文を出した遠藤章 (農芸化学者)
調べたら全部嘘で製薬会社の御用学者でした。
犯人はコイツです
http://endoakira.com

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:45:42.12 ID:blWOtxwf0.net
直近で食べたのはいちごオレだな、全体がピンクだからやべーわ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:46:16.92 ID:DOT7Sw3e0.net
今回の件で紅麹以外でもなにかよくない添加物ないか公になってほしい
食べないから

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:50:54.51 ID:Hp/7OB5x0.net
スーパーで売ってるネギトロはみんなピンク色してるけど、ネギトロ用のあら買ってきて自分でネギトロにすると赤黒い部分も少なくない

376 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 05:51:35.35 ID:fiCeL2h50.net
>>367
トマト缶は中国のやっすい奴を現地工場で加工しただけのもあるから注意しろよ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:52:58.40 ID:87dJJkQQ0.net
>>375
ネギトロ好きだったけど当分駄目かな
色なんかそんな気にしないのに

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:54:22.97 ID:DOT7Sw3e0.net
今日から紅麹の入った全食品会社が対応におわれるんだな
各社早く声明出してくれ

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 05:54:36.44 ID:y974HAiB0.net
>>373
めっちゃ紅麹入ってるんだな
これから成分はよく見ないといかんね

380 :自民党の悪政に反対します :2024/03/25(月) 05:55:24.31 ID:m0xEpZnO0.net
>>366
基準値ヤバいなぁ
ブリタで濾過して自衛するにも限界あるよ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 06:01:59.39 ID:VgNRw2+F0.net
大谷降伏へ

【速報】大谷翔平が26日に記者会見へ [11

382 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 06:02:49.31 ID:r9cEJ98W0.net
>>375
辛子明太子もなぁ…
https://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,spice,neri,mentaiko.html

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 06:03:46.34 ID:hDCP5CQv0.net
シトリニンはカビ毒ですか?
シトリニンは、ペニシリウム・シトリナム(Penicillium citrinum)、ペニシリウム・ビリディカータム(Penicillium viridicatum)などのカビによってつくられるカビ毒で、腎細尿管上皮変性を起こすことが知られています。

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 06:03:47.15 ID:em0iNo6u0.net
>>375
>>377
ネギトロはもともとマグロの背骨についた中落ち肉をほじくったものだからぐちゃぐちゃなの、トロって呼ばれるのは脂が多いから
スーパーのはウラに原材料表示あるだろうけど、赤身マグロに植物性油脂(サラダ油)を混ぜて中落ちに似せたもの
赤身に脂だからピンク色なのよ

385 :安倍晋三🏺 :2024/03/25(月) 06:04:15.30 ID:Hudhw7El0.net
紅麹って昔から食紅食紅いって気にもせず食ってたもんだからな人工の奴もあるけど

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/25(月) 06:07:13.76 ID:AVahSbeM0.net
もうやめなよ
5ちゃんでもここくらいだぞ盛り上がってるの…
Xなんか全然話題になってない
お前らだけだよ

総レス数 716
143 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200