2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大介さん】グレンダイザー6【甲児くん】

1 :宇門博士:2020/11/15(日) 23:24:17.70 ID:P/6NOqXM.net
マジンガーZに始まるスーパーロボット第三弾、
「UFOロボ グレンダイザー」について熱く語ろう!

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/20(土) 01:14:26.68 ID:???.net
豪先生の漫画ではデュークが地球に飛来して最初に逢ったのは甲児くんで、甲児くんが宇門博士宅にデュークを連れて行き匿った。

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/21(日) 21:37:12.30 ID:???.net
>>257
フリード星はベガ星連合軍に占領され、デュークはグレンダイザーを強奪して脱出するのがやっとだったんだよ。
金目の物はせいぜいシルクのパンツくらいだろう。

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/21(日) 22:09:36.29 ID:???.net
マリアを連れて逃げた爺やはけっこう金目の物持ち出せたんだろうな。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 02:32:02.54 ID:???.net
広大な宇宙でマリアも偶然地球に飛来したって、とてつも無い確率だな

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 03:40:02.51 ID:???.net
コンピューターにフリード星に気候や風俗習慣が近い所と算出させたらそう多くはないんじゃね?
ピースランド星人もL77星人も行ってるし〜みたいなw

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 05:39:59.92 ID:???.net
フリード星亡き後は宇宙で一つの緑の星だからな

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 08:34:09.02 ID:???.net
レオはでかいから重力が違うだろ

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 09:41:07.23 ID:???.net
地球の怪獣だって1Gでウルトラ戦士と同じくらいデカいじゃないか

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 12:56:09.05 ID:???.net
>>261 しかもどちらも日本の近所に飛来してそこに住んでる

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 13:07:43.93 ID:???.net
そこはロボアニメのお約束だからね…ニホンイイトコロヨー

マリアの従者の爺様は生活費どうやって工面してんだろと思ってたけど
フリード星から金塊とか持ち出せてたら換金して生活費に充てれるかそうか
マリアは学校行ってないみたいだけど女の子のデリケートな教育を爺はどうしてたんだろう

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 13:50:51.29 ID:???.net
デュークも咄嗟に財宝を持ち出せなくても装飾品で金を作るだろう。
地球最大の決戦のサルノ王女みたいな世間知らずじゃないだろうし

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 20:55:11.61 ID:???.net
落ち延びてる身だからマリアって学校も行ってないのか
バイク乗り回してえらい目立つ存在だったみたいだが

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 21:27:50.56 ID:???.net
マリアに戸籍があったかどうかも微妙なところ
爺が裏で日本国籍を調達できるとは思えんし

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 21:35:22.47 ID:???.net
てことはデュークとマリアは無戸籍無免許運転か

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/22(月) 21:43:40.00 ID:???.net
同年輩の友達とかもいなさそうだし、無免許運転常習以外よくグレずに育ったな

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 01:53:30.87 ID:???.net
初期の甲児に対する態度からして同年代の友達になりそうな相手がいても仲良くなろうなんて気は更々無かったろ

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 02:06:52.76 ID:???.net
>>271デュークは宇門家に養子に入ったから戸籍はある

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 03:32:12.06 ID:???.net
>>274
元々戸籍の無い者が他人の戸籍に入れるの?
自動車で言えば書類(車検証)無しってやつだよね。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 06:01:57.29 ID:???.net
戸籍上は1歳とかなのかもしれない

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 10:23:08.29 ID:???.net
>>276
それじゃ運転免許は取れないw

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 11:41:30.33 ID:???.net
まああの時代は免許なんてあってないようなものw
ひかる(17才)だってジープ運転してるし
お酒は二十歳になってからは守ってたぽいけど

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 12:49:39.08 ID:???.net
>>275実際養子になってるから仕方がないw

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 15:11:58.31 ID:???.net
デュークはそもそも戸籍がないし宇門は独身だし審査が大変そう。

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 15:25:18.12 ID:???.net
皇族はそもそも戸籍がないから

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 19:36:37.72 ID:???.net
デュークは地球では皇族じゃないから

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 20:05:50.01 ID:???.net
地獄の沙汰も金次第と言うてな
戦後のどさくさで無戸籍だったとか理由はどうとでもなるさ

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 20:16:53.70 ID:???.net
>>282どっちみち戸籍はないゆうことw

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/23(火) 20:22:08.08 ID:???.net
光子力研究所や科学要塞研究所もだが
民間なのに武装が許されているのだから政府の中枢を動かすくらい造作もないだろう

286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 01:54:33.66 ID:???.net
兜甲児も流竜馬も普通に車運転してるな。わざわざ「ジープ」って呼んでるがあれ商標だよね

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 04:40:09.49 ID:???.net
商標がそのジャンルの代名詞になるのはよくあること。
ホッチキス、セロテープ、セメダイン、カットバンなど日用品に多い。
自動車なら1BOX車をボンゴ(マツダ)と呼ぶ年寄りが今も多くいる。

NHKだったらジープではなく四駆車とでも呼ぶのかも。

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 08:08:04.32 ID:???.net
コートをバーバリーと抜かす奴もいるな

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 16:01:46.54 ID:???.net
ゴルドラックのゲームを開発中らしいけど、フランス語じゃねえ。せめて英語に切り替えられればプレイしたいんだが。

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 16:21:34.85 ID:???.net
フランスのゲームパブリッシャー・デベロッパーのMicroidsとダイナミック企画株式会社は、『UFOロボ グレンダイザー』(以下、『グレンダイザー』)をテーマにしたコンソールおよびPC向けゲームの開発で合意したことを発表した。

https://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2021/02/24144450/image1-425x600.jpg


何故闇の帝王が描いてあるのかな?

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 16:52:41.80 ID:???.net
永井豪原作アニメ『UFOロボ グレンダイザー』がフランスでまさかのゲーム化。現地では最高視聴率100パーセントを記録したとも言われる [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614146174/

292 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 18:50:50.93 ID:???.net
絵は越智氏?

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 20:11:10.55 ID:???.net
参考画像は前からあるやつだから描きおろしとかではないよ
闇の帝王がなぜいるのかは知らん
そしてこのシリーズのひかるは可愛くないんだよね可哀想に

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 20:13:53.58 ID:???.net
フランスでゲーム化だって

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 20:16:57.36 ID:???.net
「UFOロボ グレンダイザー」原作者、永井豪氏のコメント

今日のテクノロジーをもってして、大介とグレンダイザーのアドベンチャーをゲームで楽しむことができるようになるということは、ひとつの夢の実現です。
早くこのゲームを始めたくて、待ちきれない思いです。

豪ちゃん正直ダイザーには思い入れ無いだろうなあ

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 20:19:35.15 ID:???.net
実写デビルマンにも賛辞送ってたから 大人やで

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 20:24:01.97 ID:???.net
それはセールストークというものです

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 23:03:07.62 ID:???.net
ストUみたいなただの対戦格闘系だったりして

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/24(水) 23:40:47.54 ID:???.net
豪ちゃんは映像化とかで基本的に褒めるだけだよな
ハレンチ学園の映画以外はw

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/25(木) 01:31:54.38 ID:???.net
>>297
うきうきと出演までしとったやん

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/25(木) 16:27:34.93 ID:???.net
グレンダイザーで闇の帝王というとどうしても桜多版の漫画が

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/25(木) 17:47:38.39 ID:???.net
ゲームのほう、ダイナミック主導だし闇の帝王出すつもりかも

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/25(木) 18:09:55.67 ID:???.net
さ、さやかさんが出なければ大丈夫だから…

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/25(木) 20:37:39.66 ID:???.net
スパロボで甲児が、さやかとマリアの板挟みになるようなやり取りあったような、無かったような。

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/26(金) 11:00:38.95 ID:???.net
アムロ大尉
「よかったら相談に乗ろうか?」

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/26(金) 13:35:04.74 ID:???.net
フランスじゃ甲児はアルコじゃなかった?

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/26(金) 13:39:42.99 ID:???.net
>>107
アニメのジョーの段平も実は荒木デザイン

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/26(金) 16:14:44.15 ID:???.net
OPのグレンダイザーは何故スペイザーの後ろからダイザーゴーしているのか?
なんかシャツがスッポ抜けるように見えてカッコ悪いw

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/02/27(土) 08:49:42.49 ID:OtcFzmrM.net
https://ameblo.jp/xzxzowooo/entry-12659196239.html?frm=theme

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/01(月) 18:24:05.09 ID:uZU27ZQ7S
兜甲児は地球性スペイザー登場後の3クール目からはちゃんと戦力に成ってる

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/01(月) 18:29:57.75 ID:???.net
アマプラで無料配信きましたねー
いい時代だ

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/02(火) 20:56:31.66 ID:???.net
マジか!

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/09(火) 02:19:52.00 ID:???.net
宇門博士の研究所って八ヶ岳にあったのか。

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/09(火) 02:29:14.27 ID:???.net
フランスのゴルドラックのwiki面白いな。団兵衛のカウボーイ歴も「それが現実であるか想像であるかは
実際にはわかりません」てなってるし、「ひかるが後半目立ってくると視聴者離れを起こしたため、
マリアが現れてひかるの役割が徐々に減っていった」とか日本版より突っ込んで書いてる

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/09(火) 03:37:51.66 ID:???.net
ひかるはフランスでも嫌われてるのかな?w

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/09(火) 03:40:50.88 ID:???.net
ひかる、当初の設定では「デュークが慈しむ少女」だったのにな。

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/09(火) 20:52:15.58 ID:???.net
「一方、ひかるの女性としてのキャラクターの顕著な解放への進化は、当時、伝統的な日本の少年や
大衆、特に保守的な人々によってひどく認識されていました。」(仏wiki)
フランス的にはどうしても日本は男女差別の国としたいのかな。ひかるは視聴者の児童たちから
普通に邪魔に見えてただけでしょ。じゃじゃ馬のマリアは人気だったのに

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/10(水) 21:14:12.21 ID:???.net
当時の男児的には非戦闘員のヒロインてのに戸惑ったのは間違いない
同年のライディーンもそうではあったが2人の内1人は従前通りで特に違和感なかったし

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/11(木) 20:41:38.59 ID:???.net
忍者キャプターで花忍がお嬢様に交代したのは特になんも思わんかった。戦うだけの集団だったし。
マリが戦闘キャラになったのはある意味別人になったわかりやすさで、もう見るのやめた。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/11(木) 20:44:59.35 ID:???.net
子供の頃は女戦士なんて邪魔としか思ってなかったわ

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/11(木) 20:51:08.45 ID:???.net
途中でキャラが改変される気持ち悪さってあるよね。新鮮味もないし

322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/11(木) 22:08:31.57 ID:???.net
ゴレンジャーにおけるモモレンジャー枠というか
女子が自己投影できるからマリもひかるも戦闘員になったのかなと思ったり

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/11(木) 22:13:06.16 ID:???.net
モモレンジャーは最初から一員で、ちゃんと「爆弾の専門家」って存在理由があるからなあ
マリは長浜監督による強引なキャラ整理だよね。「戦うわけでもないヒロインはいらん」という。
ひかるはなんであんなキャラチェンに至ったのかな。

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 10:30:19.50 ID:???.net
大介の素性を知らないままヒロインは無理だし
知った後で影から見守るだけなんてなさすがに扱い困るんじゃね?
モモレンジャー然りキャンディ然りで
もういるだけ華のお飾りヒロインて時代じゃないわけだし

単にお決まりの戦力強化にコイツ乗せとけなのかもだがw

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 11:58:08.74 ID:???.net
とりあえず既存のキャラを乗せとけだよな。結果荒木姫野登板、マリア参入になって怪我の功名か

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 12:23:27.49 ID:???.net
番太がドリルスペイザーのパイロットになっていたら番組のカラーがギャグ路線に向かっていたのではないかと思うとゾッとするわ。

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 12:33:31.37 ID:???.net
誰かが言ってた団兵衛が乗るのが一番よかったw もともとUFO好きだし。
地味な女の子が急に目が覚めたみたいにイケイケの戦闘キャラになるのが子供には理解できないよ

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 12:38:57.91 ID:???.net
せめて大介さんの血を輸血したがゆえに戦闘能力に目覚めましたとかあればね

しかしあの輸血回は研究所の裏方にO型いっぱいおるやろとツッコまずにはいられない

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 12:44:05.61 ID:???.net
ウルトラマンレオでいうと百子さんがいきなりMACに入隊するようなもんかな。どっちみち全滅しちゃうけど

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 14:03:45.58 ID:???.net
番太は顔も声も嫌だ
ムサシやベンケイのようにはなれない

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 14:11:02.76 ID:???.net
まだボスを召還したほうがいいな。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 14:19:32.80 ID:???.net
甲児がマジンガーを降りボスがボロットを降り・・・
そんなん嫌や〜!

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/12(金) 15:14:03.15 ID:???.net
>>328
宇門博士が血液型を雇用条件にしていたんだろ

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/13(土) 02:17:04.38 ID:???.net
番太の声が(三役兼任になるけど)八奈見さんだったり飯塚昭三さんとかだったら
そんな嫌われなかったんじゃないかな?

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/13(土) 06:02:22.48 ID:???.net
緒方さん、番太とブラッキーが途中退場してもベガ兵や研究所職員役で最後まで出続けたねw

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/13(土) 06:44:58.92 ID:???.net
ダントス防衛長官にコマンダーハルク、ガスカ、ビートル、ヘドロー、ツヴァイか

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/13(土) 10:07:04.47 ID:???.net
ダントスはブラッキーを感じさせない演技だったな
ゲッターで言えばバット将軍とヒドラー元帥の違いか

グレンダイザーの時期はジーグでイキマ、
ガイキングでダリウス大帝、
コンバトラーVでギルア→ダンゲルと大活躍だったな
ロボアニメではないが一休さんの桔梗屋さんも
(あ、全部キートンさんが共演してるw)

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/13(土) 20:26:52.68 ID:???.net
フランスのwikiでは日本の保守層がひかるの戦闘員化を嫌ったように書いてるけど、
向こうでの放映当時は、フランスの保守層が「日本のアニメに出てくる女子は頭が悪く暴力的だ」って
批判論陣張ってたんだよね。もちろんマリアのことだろうけど

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/14(日) 13:36:59.98 ID:???.net
>>339
ネッサ―のパイロットにして熟練ダイバーのナイスガイ
ハヤミブンタのことも思い出してあげてください>ガイキング

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/14(日) 13:43:05.36 ID:???.net
レスがデスクロスしてるぞ

341 :338:2021/03/14(日) 17:46:10.30 ID:???.net
>>340
すまん。>>337の間違いだった
何しろブラックホールは時間すら吸い込むから

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/14(日) 17:59:40.83 ID:???.net
ガイキングは二枚目多かっだが三枚目のヤマガタケが好きだったな

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/14(日) 19:42:40.85 ID:???.net
番太ももうちょっと頑張ればヤマガタケになれたのに・・・

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/14(日) 21:43:52.88 ID:???.net
大介の正体を知って戦いへの参加を懇願する番太
実は番太は高校相撲の横綱だったことが突然明かされる

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/14(日) 23:05:48.04 ID:???.net
番太とひかるの嫌われキャラで見る気を無くしたもんだ。
途中で番太が消えて良かったが、今度はひかるがしゃしゃり出てきて苛ついた。

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/14(日) 23:19:03.58 ID:???.net
ひかるってきつい当たりするような嫌われキャラだったよね

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/15(月) 22:36:55.22 ID:???.net
放映当時、ひかるのキャラ、ひかるの戦闘要員化にそこまで抵抗なかったけどな
むしろマリアの登場とドリルスペイザーのパイロット就任とあいまって
地球対ベガ軍の「総力戦化」が描かれててよかったと思ってた

牧場の娘にすぎないひかるが最初から戦闘要員なら拒否感あっただろうけどね
>>328さんがおっしゃるように、フリード星人の血を入れたことで異能が現れたとかいう
説明があったらもっとよかったはと思うんだが

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/15(月) 22:44:34.26 ID:???.net
ミクロイズのゲームはアドベンチャー物にでもなるんかな? イタリア人も狂喜してるな

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/24(水) 05:37:37.25 ID:???.net
男女2対2のチームはええのう。

まあ、甲児+さやか+ボスのトリオが最高だけど。

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/24(水) 23:15:46.86 ID:???.net
男女混合って考えたら珍しいのか

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/25(木) 10:02:03.03 ID:???.net
当時からひかるやマリアで○いたり、大介と甲児のそういう本が出ていたらしい、というのが地味にショックだ。
劇場版ヤマトすらまだなのに、、、
(ある意味)どんだけ先いってるのかと

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/25(木) 13:01:22.00 ID:???.net
OUTもまだ出てない頃かな

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/25(木) 13:18:52.88 ID:???.net
影も形も無いわ

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/25(木) 13:28:13.30 ID:???.net
デューク「フリード星はジェンダーフリーなんだぜ、甲児くん」

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/25(木) 14:06:45.36 ID:???.net
ただまぁ、永井豪って「ハレンチ学園」の人だから当然っちゃ当然なのか

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/25(木) 14:47:15.86 ID:???.net
日本最古のBLが古事記らしいので日本人のDNAに刻み込まれてるんだろう

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2021/03/25(木) 17:12:58.42 ID:???.net
ところでふたりでフリード星に帰ってどうすんだ?
生き残りの同胞がいたとしても二人じゃ探しようが無いぞ。

総レス数 927
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200