2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無責任艦長タイラー EPISODE No.5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 04:38:15.60 ID:NTNAJjmo0.net
1993年に放送されたTVアニメ・無責任艦長タイラーのスレです。
昔を懐かしみながら語り合うもよし、一人でつぶやくもよし、
肩の力を抜いて気楽にいきましょう。

前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1290163380/

その他過去スレまとめサイト
http://www.geocities.jp/tylor2chlog/
海外の公式っぽいタイラーサイト
http://www.tylor.com/
バンダイチャンネルのページ
http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=2279
2014年の原作小説電子書籍キャンペーンページ
http://bookwalker.jp/ex/sp/tylor/

<BD-BOX(2011年発売)>
http://www.vap.co.jp/tylor/(タイラー新聞バックナンバー25号まで公開)
<DVD-BOX(2003年発売・全3BOX)>
■無責任艦長タイラー DVD-BOX I「〜素敵に無敵!出世の花道〜」
http://www.vap.co.jp/tylor/box1.html
■無責任艦長タイラー DVD-BOX II 「愛は戦争より強し〜アザリンVSパコパコ〜」
http://www.vap.co.jp/tylor/box2.html
■無責任艦長タイラー DVD-BOX III 「駆逐艦そよかぜ〜艦旗は降りず〜」
http://www.vap.co.jp/tylor/box3.html

<アニメ・無責任艦長タイラーについてのひとまず簡素な説明>
・TVシリーズ(全26話)監督/真下耕一、キャラデザ/平田智浩、音楽/川井憲次
・OVA「特別編」(前後編)監督/真下耕一、キャラデザ/平田智浩、音楽/川井憲次
・新OVAシリーズ(全8話)監督/吉永尚之、キャラデザ/河南正昭、音楽/渡辺俊幸
(TVシリーズからスタッフ一新、キャストは同じ。脚本や演出など一部スタッフも同じ)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/19(水) 16:20:55.00 ID:QJIk6E91.net
アザリンちゃんがまだ喋ってるのかと思ったらタイラーだった
どんだけ糞なんだよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/19(水) 17:35:50.48 ID:eTJk+orU.net
ゴミすぎてテレビシリーズみたくなる
原作者サマだって金もらってるうちはほめるでしょーよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/19(水) 21:58:35.78 ID:EppoLrPM.net
>>242
もう声気にせず見るしかねえんじゃね?w

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/20(木) 22:42:39.27.net
>>244
最初のアニメも褒めてたんだよね
アニメもOVAも終わってから「今だから言うが」と監督呼び捨てで貶しはじめた

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/20(木) 22:44:09.86.net
>>246
そうだったんかw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/20(木) 23:03:33.11.net
ワロタ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 03:37:33.92.net
原作者だって初めの頃はいろいろとノるさ
内容どうなるかわかってなかったもんw

アニメ化されてどうなるかワクワクして楽しみにしていたら
結局、原作の内容ほとんどやらなくて
艦隊戦はやらない、人は(戦闘で)死なない
挙げ句の果てに「戦わず」や「軍隊の存在の不信感」という
原作のアンチテーゼいっぱい盛り込みと来たもんだ

そこまで自分のモノをいじくられまくったら
そりゃあ最終的にはブチ切れるってもんでしょ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 05:48:59.66.net
まーOVAがクソなのは認めるけどね
てれびしりーずは原作よりおもしろいが

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 05:56:46.90.net
テレビとひとりぼっちの戦争は面白かった
OVAも嫌いではないけどね
アニメから原作読みあさったな〜
三国志の途中くらいまでは購読続けてたもんな〜

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 11:01:55.38.net
過去の栄光にいつまでglkfjhl

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 12:43:50.31.net
最新話視聴
タイラーの声が糞だと思ってたらアザリンもヤマロボもひでえ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 13:16:58.39.net
悪いのは声だけじゃねーだろ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 13:43:12.20.net
>>249
いや、アニメ全話終了後のインタビューでもアニメの途中で出た文庫の後書きでも褒めてるよ?
大絶賛まで行かないけど「アニメはアニメで面白いから応援してね!」みたいにね
ギャラクシーを褒めてるのは声優びいきもありそうだけど

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 14:07:28.54.net
>>254
他何が悪い?
話はまだわからんなー

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 14:13:29.96.net
>>256
絵が悪い

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 14:22:26.75.net
>>257
そこまで嫌なら見ずに済みそうでよかったじゃん

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/21(金) 15:50:33.07 ID:qE2Kf3Vp.net
>>258
同時期のグルグルが丁寧にリスペクトされた作りになってるだけに余計に残念なんよ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/22(土) 07:50:32.25 ID:oCGD0jAb.net
>>259
あっちは今も連載してるから

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/22(土) 08:00:55.24 ID:3thV1uZY.net
>>260
マジか、きれいに終えたと思ってたのに

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/22(土) 09:54:29.47 ID:vGR5lj0c.net
いや今のグルグル2はこのアニメくらい駄作だけどな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/23(日) 11:04:00.55 ID:rme/wbTz.net
てすと

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/23(日) 22:16:28.25 ID:Z6eqIEvg.net
悪魔くんのCD聞いてて
そういえばシアハスのキャラソンなかったなーとふと思った

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/23(日) 22:37:45.33 ID:qvfLL0bd.net
メイドインアビスの方がもっと駄作

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/26(水) 00:39:25.79 ID:dBaic6Y5.net
増尾昭一さんの訃報がショックでならない
アニメ版タイラーは増尾さん&伊藤さんのメカニックデザインが小物類含め大好きだった
タイラーの方が後だけどナディアのノーチラスはそよかぜっぽいなあと思ったら
増尾さんでなるほどーなんて思ったな
たしかタイラーのムック本でアニメには出てこなかった艦も描いていて嬉しかった
まだお若いのに悲しい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/26(水) 08:39:21.23 ID:PUujwG1j.net
増尾さんショックだね
まだ若いのに
今でもいろんなアニメでお名前見かけるし
そよかぜ良かったよね
おんぼろだけど温かみのある…でも、主役メカとしての存在感があってさ
他の惑星連合の艦はクールな感じで
伊藤さんの虫っぽいラアルゴンの艦も良くて、増尾さんのデザインとの対比で両方すごく格好良かったな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/01(火) 10:20:58.07 ID:h4QCrDdx.net
3話見たけど声優の声少し上手くなってないか。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/01(火) 17:40:14.96 ID:1CpugbL9.net
気のせいじゃね?
話もつまらない感じに確定してきたな
旧タイラー好きな作品だったからがっっっっっっっっっっかりだよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/01(火) 21:14:31.36 ID:eBci/6Zs.net
この新作を見て旧作を見てみようとか原作を手に取ってみようなんて思う奴、いるのか?
かつてのファンが落胆するだけのもの世に送り出してさぁ、、、これを無責任と言わずしてなんと語れたものだろうか?
もしかしてそういう風刺の効いたギャグなんですかね??はぁ、、、

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/04(金) 13:16:52.93 ID:EMDwHMoZ.net
どうして山本君が突然人間になったのか理解できない

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/04(金) 20:32:00.45 ID:Ptj/35rG.net
今のタイラーってヤマモトの子孫でもあるんだよな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 08:43:47.88 ID:2J4qhSNM.net
そりゃタイラーはヤマモトくん好きだろうし
ヤマモトくんも徐々にタイラーに影響されていったが…
マジか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 08:54:27.88 ID:HVfByoql.net
あまり記憶にないがキサラとかそれ以降の話じゃなかった?

にしてもほんとひどい
声糞話糞タイラーだから視聴継続してるが全然頭入ってこない

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 08:55:51.69 ID:pWsKnG+5.net
孫の世代でタイラー家とヤマモト家は混血してる

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 18:47:09.19 ID:uy43gSC8.net
まだ見てる人がいたとは

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 20:34:36.93 ID:yXkUu1kh.net
一応突っ込んでおくが
ヤマモト=ハス家がタイラー家に合流したのは原作版のみの設定だ

アニメ版はアニメ版独自のパラレルワールドだから
また別の家系図になる可能性もあるって事だ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 03:11:01.91 ID:39Ksm9CZ.net
最新話ひどすぎる・・・流石に限界
作者まだ毒づいてないん?

>>277
ギャラクシーは旧アニメの続編なん?
服装はまんまだが

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 08:53:55.86 ID:GvqrVLmz.net
横から失礼 公式でアニメ版の続編と言ってる
アニメ版のデザイン流用しているのも公言
作者twitterはタイラーに関する豆知識や当時の裏話も書かれるから読んでたけど
たまに痛いこと書いてあったり一般人の感想RTが目についてチェックするの断念してしまった
作者twitterチェックしてる人はここに書いてくれるとありがたい コラボの話がいくつか来てる…までは読んた

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 10:29:56.96 ID:k/YRYs4r.net
なんかデマを拡散されそうだから即レスしとく。

原作者は新作アニメを、初代アニメ版の続編とは言ってない。
もしも言っていた、としたらTwitterアドレスとしてソースを張ってくれ。

自分も原作者のTwitter垢を後で検索掛けて確認してみるけど。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 10:37:15.65 ID:k/YRYs4r.net
だいたいアニメ版ルートだったら、
「氾銀河共和国連邦」なんていう
原作続編シリーズ(「キッズ」「カルテット」「三国志」)でしか使われていない用語、出て来ないしね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 10:37:44.20 ID:39Ksm9CZ.net
>>279
さんきゅ

>>280
公式としかいってないし無責任委員会のことじゃないのか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 10:43:32.68 ID:GvqrVLmz.net
>>280
デマなんか流すわけないだろ何のメリットもない でも誤解を招く書き方だったかもスマン
>>282の言うようにアニメ公式の方

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 10:57:07.66 ID:39Ksm9CZ.net
>>283
誤解するの>>280くらいじゃない?ってくらい普通にわかるでしょw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 11:00:52.21 ID:GvqrVLmz.net
書き忘れた>>281 原作はもう内容詳細に覚えてないけどアニメの続編の体で
原作ネタ仕込んでるからややこしくなってる
現に感想検索してみると原作ファンはこの新作数分アニメを面白いと絶賛してる人がいるし
アニメ版より原作リスペクトしてるっつー感じにまあ真下アニメ版はクソだったと貶して新作褒めてる人もいる
自分は原作忘れてるからか原作ネタでニヤリとできないし今回の新作はあまり面白みを感じない
タイラー抜きにしてひとつのアニメとして見てると更につまらない 新規視聴者いるのか疑問

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 11:07:48.44 ID:k/YRYs4r.net
だから「公式が初代アニメ版の続編だ」と言ってた、というおソース頂戴よお母さん。

少なくともこの記事ではそんなこと一言も言ってないよね
なぜ再び「タイラー」なのか?
「無責任ギャラクシー☆タイラー」プロデューサーに聞いた - ねとらぼ
https://www.google.co.jp/amp/nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/1707/03/news133.html 

ちなみにキャラデザが初代アニメ版ベースなのは、デザインの人が公言してる。
https://twitter.com/kitakatanatuki/status/884763958426468355 
まあ、その割にはアザリンの帽子がリメイク版風味だったりして
けっこう自由な感じだけどね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 11:17:34.38 ID:k/YRYs4r.net
まあ、ぶっちゃけ言えば、

新作アニメは初代アニメ版の続編じゃ無いです!!

って新作アニメのスタッフがきっぱりいってくれりゃあ
こんなグダグダな状況にならないんだけどね。

お客さん呼ぶ(原作版、初代アニメ版、リライト版などの全てのファンにも観てもらいたい)為に
そこんとこを曖昧にしてる新作アニメスタッフの態度は良くないわなぁ

「キッズ」始まった頃の、原作版ファンとアニメ版ファンの
大混乱になってた状態と似てるよね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 11:53:53.54 ID:GvqrVLmz.net
記事の保存はしてないから他にもあったかもしれないけどとりあえず今すぐ出せるのは
>>180の記事の
>前作よりはるか未来が舞台
https://akiba-souken.com/article/30354/ では
>「無責任艦長タイラー」の時代からはるか未来を舞台に
(記事内で原作は「宇宙一の〜」と書いてアニメ版とは区別している)

まとめブログじゃないちゃんとした情報サイトはオフィシャルが出した情報なしに
断定した書き方はしない 前作は無責任艦長タイラーとしっかり書かれてしまってる
宣伝の顔となるキービジュアルにアニメ版OPのハートマーク使っといて続編じゃないとか言われてもアレだ

感想調べると今回の新作に対してアニメ版のファンは受け入れず狭量で
原作からのファンは懐が深い〜みたいなこと言ってる人がいていやそれは違うと言いたくなった
アニメ寄りのファンだけど別に新作否定はしないし原作ファンは今回原作ネタで喜べてるしな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 13:00:52.96 ID:AzKwIZiC.net
>>287
ネットもない時代に大混乱なんてどこで起きたの?ファンクラブ?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 13:08:59.43 ID:39Ksm9CZ.net
ネットはあったろ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 13:10:49.76 ID:39Ksm9CZ.net
っと失礼
草の根はネット扱いじゃないんかな?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/11(金) 14:01:01.62 ID:GvqrVLmz.net
ここの過去スレだったか忘れたけど当時小説の挿絵が平田さんに変更されて
ファンが怒ったのを吉岡さんがなだめたか平田さんを擁護したか(うろ覚えですまん)
そんなやりとりがされたと書かれてたな
当時のネット?事情知らないからどんな感想が飛び交っていたのか興味ある

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/13(日) 21:36:31.27 ID:Xp+F/mTO.net
イラストが変わったのは94年だね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 13:15:59.47 ID:sy0SVmq7.net
無責任ギャラクシー☆タイラー『無責任☆生放送』
2017/08/15(火) 開場:17:50 開演:18:00
lv304427409?ref=qtimetable&zroute=index

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 14:19:04.36 ID:tXb0Ia2G.net
>>294
こんなとこに書き込んでも、誰も見にいかないから書き込まないでくれ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 15:50:56.49 ID:AQeU8VK9.net
激しく尿意

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/16(水) 15:50:48.79 ID:v1TAprpO.net
それコピペしてるの本物の工作員だし

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/24(木) 21:12:21.63 ID:t/975rI2.net
こっちのアニメも酷い出来だったけど今回のショートアニメは比較にならんほどのゴミだったわ
やっぱ中年のオールバックじゃないと

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 00:14:48.64 ID:zZT8aTi4.net
ドラマCD?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 04:33:18.90 ID:B3WNc6Rf.net
カセット文庫だろ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/30(水) 05:58:21.97 ID:8HBQCHsR.net
300ゲト><

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/31(木) 18:49:01.54 ID:qqkcpf0F.net
カセット文庫版タイラーのアンドレセン演じた古田信幸さんが亡くなられた
吉岡さんが何かコメント出してるかと久し振りにツイッター覗いたら
いつのまにかこんなオーディオドラマが
http://kikudorabungak.main.jp/archives/3176
アニメ版はタイラーが別人だとさんざん言われてるがそれよりアンドレセンの方が
タイラー以上に別人じゃねーかと思ってたら吉岡さんもそこ言及していてそうだよなと
でも最大の問題のひとつと言うほどに問題視してるとは思わなかった
過去に吉岡さん言ってるけどアニメのアンドレセンはキーナンと合体してるよな
クライバーンは原作準拠でアニメでより魅力的になったと感じた
別人にはなったがアニメ版独自のアンドレセン&クライバーン&カンパニー達はアニメ版の魅力のひとつだと思う

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 14:06:50.32 ID:AkrhAdhH.net
http://hogetara.com/ebay/17st133a.jpg

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/15(金) 23:39:31.34 ID:4DrN+lGH.net
OVAシリーズでチャーリー演じた中嶋聡彦さんが亡くなられた
TV版の桜井さん好きだったから意図不明な変更は残念だったが
中嶋さんのチャーリー自体は役柄にはまっていて好きだった
あのOVAは個人的に3話が一番楽しめたな

>>303
無言で貼られると警戒するじゃないか
OVAシリーズのアザリンちゃんはあまり可愛いと思わないけどその絵は
気合入ってていいな こっちの動画用紙?の方が細かさがよく分かる
http://hogetara.com/ebay/17st133p.jpg

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 10:16:56.83 ID:KrFKHqdb.net
原作アンドレセンとキーナンは戦艦になって続編で活躍するかと思ったけど全く出番なしでガッカリだった

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/24(火) 06:51:26.89 ID:ktk1OVpP.net
無責任ギャラクシー☆タイラー『無責任☆生放送』
2017/10/24(火) 開演:19:00
lv307815690?ref=qtimetable&zroute=index

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/24(火) 13:26:52.93 ID:EDdIcAdE.net
>>306
お前なぁ
ここに書き込みするなんて、失礼千万にも程があるだろう
だから初代アニメ版のファンの人たちに嫌がられるんだぞ
大概にしやがれ、このド阿呆

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/24(火) 16:15:15.11 ID:edQoUMIb.net
逝ってみよう!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/24(火) 18:20:09.34 ID:omNKZWcP.net
ギャラクシータイラーこのスレに最後まで見た人いるか?
一応アニメ版の要素入れてるから途中まで見てたが普通にアニメとしてつまらなくて脱落した
感想だけはたまに検索してたけど最初はそれなりに褒めていた原作寄りのファンですら
擁護しきれず落胆してる人いたな これぞ原作のアニメ化!と意味わからん褒め続けてるのもいたが
いつのまにか吉岡先生によるノベライズが出ていて驚いたがアニメよりはマシらしい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/24(火) 23:30:50.13 ID:8L1LuMJx.net
終わったアニメは終わったから終わったんだよ終わった終わった

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/10(金) 17:49:27.09 ID:2fPm23W9.net
吉岡先生にとっては最後の花火だったかもね

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/12(日) 00:38:05.71 ID:Wt2a3K2E.net
それはどーだかなー
今回のアニメ化は「ガールズハイパーミュージカル」とやらを作った奴が画策したもんだし
プロット作ったのもそいつだし
参照→http://aked.jp/main.html 
これからもこっちの方はおそらくは続いていく
ってことは「吉岡平じゃない第三者によるタイラーシリーズ」は作られ続けていく、ということになると思われるんだぜ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/12(日) 22:57:04.66 ID:EhZLuEfe.net
あの低クオリティアニメに旨味なんかあるのか…

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 16:01:51.22 ID:DHGvtdCj.net
それが困ったことに、件のミュージカルの制作者親子は
「儲かるから」やってるんじゃなくて「面白いから」やってる節がある。
親父の方は吉岡平の師匠であるらしいし、息子の方はタイラーシリーズ「全般」のファンであるらしい。
↑こいつが今回のアニメ化の発起人で、結果としてクソアニメになってしまった要因の一つ

なので変にお客さんが入らなくならない限りは、このミュージカルシリーズは続くだろうし、またなんらかの形でのメディア化は有り得るかもしれんのよね。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 16:08:41.39 ID:DHGvtdCj.net
なので今後変なアニメ化をして欲しくなかったら、方法は二つくらい思い付くので書いておく。
・アニメ版「無責任艦長タイラー」をいろんなとこでいっぱい褒め称えること。
・今回のアニメ版を、いろんなところ(Amazonが一番効果的)で理論的に批判する。そして批判した感想にいいね!などを送る。
・どうも今回のクソアニメには「サクラ」がいるみたいなんで、無意味に良い批評を書く輩も出てきそうなんだけど、こういうのはとことん無視する。
やるかどうかは、まあ任せるよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 16:17:11.76 ID:DHGvtdCj.net
あー褒め称えるってよりは「面白れーよ!」って言うだけでいいか。
ツイッターとかで前のアニメは面白かったよって言うだけでも変わってくるかもね。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 21:08:37.08 ID:YANdHTNg.net
真タイラーとか黙示録とかアニメをやりやすそうなのいっぱいあるのになぜわざわざギャラクシーやったのだろう

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 01:33:15.02 ID:QnqLNNS6.net
黙示録や真はアニメにするには長丁場だからなー
それと黙示録は一つの作品として面白いけど
真は前のアニメ版の逆説設定があるからそっちのファンからの反発が少し出たかもしれない
というかアザリンさまの「アレ」があるからメディア化は無理や
それのせいで電書、てかKindle化も無理みたいだし

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 03:09:39.25 ID:62YdtQMW.net
真あんま読んだことないけど陵辱シーン公開だっけ?
よっぽど酷い描写なのか

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 05:06:31.45 ID:/3fQjpZG.net
シリーズとしては二作目の方の「提督」だな>「アレ」なシーン
今読むと全銀河に向けて「発信」されていたそのシーンそのものはそんなでもないけど(原作者がそういうシーンが苦手ってのもあるw)
それでも全裸にされて鎖で縛られて半死半生にされてたからなアザリン

そういう表現に厳しいKindle系だと電書化は難しいんじゃね?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 11:15:16.45 ID:UAyCslWo.net
>>317
プロット書いた構成作家が思い付いた
「俺が面白いと思った無責任艦長タイラーシリーズ」を世に出したかったんだろ>ギャラクシー☆をやった理由

原作タイラーとアニメ版タイラーが邂逅対決した
なんてネタを別に見たいわけじゃねーんだけどなー………

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 21:52:08.41 ID:UupB29y8.net
>>315
Amazonって言うならあのアニメにはレビューひとつもついてないし(批判さえされてない)
サクラはいないだろw
吉岡の書籍には3つレビューがついてるからファンは期待して見てたんだろうなぁ…

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 23:46:57.83 ID:UAyCslWo.net
>>322
いやいやいや、まだDVDやBlu-ray発売されてないからレビュー書けないんじゃないの?
これからでしょレビュー書かれるのは。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 23:53:03.55 ID:UAyCslWo.net
と思ったけど発売前から書けるんだなレビューって。
発売前にチェックするなんてことしなかったから知らんかった、ごめん。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/15(水) 15:16:37.33 ID:80bTQi/2.net
>>319
真はタイラーがイケメンだしユリコと普通にセックスしてるし隣の部屋でカトリとアンドレセンがセックスしてるし

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/15(水) 16:07:11.54 ID:Ns24AJF4.net
>>319
陵辱シーンを動画撮影して全銀河にバラまくワングさんとそれ見て惚れちゃうイサムくんというガチクズが誕生した

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/15(水) 19:34:23.03 ID:Ie5v+fq6.net
>>326
あのシーンのイサム見たときに
ポカーン( ゚д゚)
だったんだが、あれって普通に有り得るのか?>あのシーン見て一目惚れ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 11:49:43.04 ID:nfI2SPqn.net
アザリン凌辱自体は菊池秀幸やされ竜みたいなエログロ小説に比べれば大した事はない
が、よりによってタイラーで、作者自身のリライトによる原作レイプという意味で引いた
真はホモもエロもキャラ設定もとにかく過激に、過剰に盛ればいいんだろ!
という読者をナメた姿勢が透けて見える

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 13:10:29.32 ID:1HrZS4O8.net
御意

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 15:57:44.47 ID:XK+Wu4QO.net
あまりに「真」の話題ばっかりでも申し訳ないのでアニメ版と絡んだ話でも。

アニメ版ファン的にやってはいけなかった「真」での「改悪」。

超有名なヤマモトの「艦(ふね)が、艦がうごいてるーーーーー!!!」ネタ。

「真」だと、ヤマモトがトイレで用を足してる最中に巡洋艦「阿蘇」が動き出してしまい、
ヤマモトは「艦がー艦がー」と叫びながらトイレの床に転倒、昏倒し、七転八倒しながら胃痛に苦しんだ挙げ句、
ドクターキタグチに神経洗浄治療を宣告される。

描写自体はないが、おそらくはズボンとパンツを降ろした下半身丸出しの可能性が大。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 16:00:18.11 ID:XK+Wu4QO.net
>>330
ついでにいうと、この事態は原作よりも早めに登場したシア・ハスの「阿蘇」への攻撃によるもの。
タイラーが「勘」で察知し「艦を動かした」結果こうなった。

おかげで一部の原作ファンの怒りも買った模様。
一部の腐女子は大歓喜だったみたいだがな。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 16:04:10.13 ID:XK+Wu4QO.net
この時期の原作者によるヤマモトいじめは病的に近かった。
もともとアニメ版以降の原作の続編でのヤマモトの扱いはおかしすぎたんだが。

なお「真」のヤマモトはアニメ版とは正反対に、タイラーに対して「強く突っ込めない。強いことを言えない」というキャラ的な制限が原作者によって課せられてもいた。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/17(金) 04:51:30.58 ID:AmjSHmJO.net
>>327
不覚にも勃起なら仕方ないかもだが
一目惚れは異常性癖だったんだろうなと

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/17(金) 12:47:43.30 ID:GVYMDUAE.net
>>333
まあ、ふつーなら不覚にも、だよなー

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/17(金) 12:49:24.62 ID:EWaWzbDh.net
ブルマが死んだ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/17(金) 14:25:03.07 ID:qgaMKX/D.net
>>331
一部腐女子って誰?原作者の嫁?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/18(土) 10:55:58.55 ID:MTseO5tq.net
>>332
ヤマモトが強く突っ込めない…ヤマ×タイ?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/18(土) 21:49:42.46 ID:DcJKDRO/.net
真で腐女子と言えば
なんでカトリとアンドレセンが(性的に)くっついてんだろな…

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 05:43:17.16 ID:GJgN/k4g.net
https://twitter.com/Notchy_man/status/931879053186932736 
ただいま投票受け付け中!!

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/26(日) 12:07:53.31 ID:Gr9ViZ5R.net
漫画家の和月氏に関する吉岡さんのコメントに目を疑った
単純所持とはいっても今回は流通に乗らないような内容の実在児童が被害に遭っている違法な品
評価は揺るがない〜嗜好を吐露〜共感しましたの流れだと同類が擁護しているようにも見える
ある意味感心した ならまだしも共感っておいおい
大物だからお目こぼしなんてのもアレだし同人してる人を無駄に煽るようなことも書かなくていいのに
ロリロリ幼児なアザリンちゃんを書いているからこそ厳格なコメントをして欲しかった

>>339
>ほぼ、作監の平田さんの知り合いで作画を固めたという。
>制作が連れてきた原画さんでも平田さんが気に入らなかったらお引き取り願う
平田さんがそんな権限を持っていたとは驚いた タイラーの制作環境って色々特殊そうだ
鈴木さんと高木さんの参加が少ない理由がなんとも
https://twitter.com/moja_cos/status/874582599502405632

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/26(日) 12:18:34.85 ID:Gr9ViZ5R.net
ついでに調べてたら伊藤さんが新作タイラーに物申してた
「無責任艦長タイラー」としてデザインした自分のメカを流用された デザインの権利はタツノコ買い取り
今回の新作は制作会社も違う 権利関係はどうなっているのか許可はとったのか?という内容
https://twitter.com/manakare_i/status/884768043254992900
https://twitter.com/manakare_i/status/884776959426740224

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/26(日) 12:36:03.25 ID:X/Gdf9XY.net
揉めそうな内容だな

総レス数 687
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200