2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

涼宮ハルヒの憂鬱 SOS団の活動1941日目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/01(日) 19:32:02.73 ID:Bkrf1Ffb.net
「ただの人間には興味ありません。この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい。以上」
天上天下唯我独尊超ポジティブワガママ娘のハルヒに振り回されるキョンとSOS団が繰り広げる、ビミョーに非日常学園ストーリー!
===========================重要===============================
・【※実況厳禁】放送内容に対するリアルタイム書き込み行為は実況です。時報・チャット化・雑談は自粛しましょう。
・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2ch用ブラウザ導入推奨。ttp://browser2ch.web.fc2.com/
・原作のネタバレが横行しています。原作未読の方は閲覧注意。
・角川アニメチャンネルでの配信以外の動画共有サイト・P2P共有などの話題は各々の専用板で。
・悪質なコテハン、荒らし、煽りは無視。(2ch用ブラウザのNG機能活用を) → 削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・次スレは>>950以降(或いは前スレ
涼宮ハルヒの憂鬱 SOS団の活動1937日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1648942529/-2ch/pages/15.html
==============================================================


◆放送・配信スケジュール◆

原作「涼宮ハルヒの直観」が2020年11月25日に発売!
  → https://kimirano.jp/special/haruhi_chokkan

スニーカー文庫33年フェアでハルヒ書き下ろしの壁紙ゲット!
  → https://sneakerbunko.jp/special/33rd-fair/

西宮市で7/23から9/25まで、涼宮ハルヒの巡遊イベント開催中!
  → https://www.hyoda.com/haruhinishinomiya/

◆公式関連リンク◆
公式サイト  : ttp://www.haruhi.tv/
京アニサイト : ttp://www.kyotoanimation.co.jp/haruhi/
驚愕サイト  : ttp://www.sneakerbunko.jp/archives/haruhi-ism/

◆本スレ関連リンク◆
まとめwiki : ttp://www39.atwiki.jp/haruhi-2ch/
テンプレ  : ttp://www39.atwiki.jp/haruhi-2ch/pages/15.html
過去ログ  : ttp://yy26.60.kg/haruhi/
避難所   : ttp://jbbs.shitaraba.net/anime/8072/

◆前スレ◆
涼宮ハルヒの憂鬱 SOS団の活動1939日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1659053992/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 13:28:47.77 ID:IqWDkTNv.net
>>948
まどマギ 多分夏じゃない

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 14:31:25.78 ID:7fw3yRQk.net
さすがにエンドレスエイトを擁護するのは極一部の狂信者だけ
今も当時も

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 15:14:03.60 ID:lC4lt4iN.net
当時は
「アニオリで解決前のループか。いんじゃね?次回で解決かな?」

「え、今回もループ?」

「は?まだ続くの?」

「まさかエンドレスエイトで8回やるんじゃ…」

みたいな感じでどんどん地獄のような雰囲気になっていった覚えがある

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 15:44:47.25 ID:Y/friNMC.net
いやあ、あの当時は8回で終わるって確証もなくて、長門の一万何千回って奴を追体験させるためだとしたら、下手すりゃワンクールの残りを全部エンドレスなんじゃないかって恐怖もあったんだぜw

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 18:23:55.22 ID:KOsZIEL4.net
当時は1回2回目は絶賛されてたという事実
ループに気付かない(もしくは1回目)
ループに気づくが解決できない
ループに気付いて解決の3回か!さすが京アニ!ループに気付かない回をやるなんて天才とかほんま狂ってたな
冷や水ぶっかけられてよかったんじゃない

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 18:59:41.73 ID:dH7R6QsF.net
今となっては、エンドレスエイト以下の作品が溢れている
他作品信者が肩身の狭い思いをするだけだぞ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 19:18:23.06 ID:w/+BfbFC.net
>>948
時かけやビューティフルドリーマーの印象が強いんじゃね?
夏のループものの元祖って何なんだろうな、ハインライン?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 19:33:42.62 ID:4l8yfH40.net
行動を変えればよかったんだよ
バイトの種類全部で6種類もあるならその6パターンやってくれよ

って言ったら「風船配りにしないとカエルの着ぐるみがもらえなくてサムデイインザレインにつながらない」
とか否定してたわ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 19:35:10.45 ID:4l8yfH40.net
平野綾がエンドレスエイト最終話のアフレコの感想を話したのいつだっけ?
結局はあれが一番不快だったわ
テレビ放送前に内容を話すのはご法度だろ。ネタバレだろ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 21:13:03.17 ID:L5BYxAjC.net
起承転結の4話で終わってればなあ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 21:16:17.60 ID:bnXzR10T.net
エンドレスエイトはダルくて途中からチンポ弄りながら見てたわ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 21:17:23.58 ID:xxK3TMn8.net
素直に消失メインでやっときゃよかったんだよ
EEはどう考えても1話完結な構成でしょ
原作読んだ誰が8話構成になるって予想できたよw

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 21:19:23.71 ID:4l8yfH40.net
>>963
原作じゃ引き伸ばしのために書いた短編だしな
まさかこれを8話もやられてせっかく成功していたハルヒのコンテンツをオワコンにする原因になるなんて
夢にも思わなかっただろう

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 22:14:16.82 ID:Chp8E/6e.net
制作側の意図としては、おんなじシナリオを複数の違う演出で見せるってことだったんだろうから、行動を変えるとかはあり得なかっただろうな。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 22:45:09.99 ID:3RUEtEbv.net
>>964
いやまあそれ以前にも色々やらかしてたからね
二期をやたら先延ばしにしたりハルヒちゃんアニメ化とかしたり1話でナイスボートとかしたり
エンドレスエイトでまともなファンはとうとう我慢できなくなったんだろうね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 22:46:15.92 ID:3RUEtEbv.net
消失やります消失やりますってアピールして何年放置してたんだっけ?
けいおんの二期を即やったのはハルヒの反省を生かしたんだろって言われてたね当時

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 22:49:25.99 ID:JBU6aRRw.net
ハンターハンターは完結する前に富樫が死にそう

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 22:56:37.50 ID:Chp8E/6e.net
「まともなファン」

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 23:41:07.43 ID:w/+BfbFC.net
ながるんが筆を止めたのがそもそもの原因

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/29(水) 23:53:22.52 ID:tkG5hnTu.net
無駄に上がるハードルや二次創作のせいで筆を止めたとかないことないこと言われたら書くのをやめたくなるのもわかる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 04:45:37.07 ID:1nxIsuS8.net
ながるんのやる気のなさと終わった人なのは直観で堪能した

でも佐々木一派との話が終わった時点で区切りついてるっちゃついてる上に
4期5期でもやろうと思ったらやれるくらいの話は溜まってた訳だから、
アニメ継続しなかった方が悪いんじゃねえの

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 05:58:55.09 ID:gLIIS5e3.net
新キャラ出したのにやる気ないとか言われて可哀想

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 06:03:29.10 ID:FJsQK/66.net
ていうか直観の鶴屋さんの挑戦こそミステリが他作品含めて1番濃いわけで
あとがき読めばやりたいこと出来て満足したみたいなこと読み取れるぞ

イベントに参加して伊藤プロデューサーの話聞いた人曰く、ながるん今も書いてるらしいしな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 06:10:15.00 ID:FJsQK/66.net
当時からスレにいたけど平野さんがラジオでエンドレスエイトのネタバレしたという話は無かったぞ

勢い凄まじかったがDVD発売巻数から残り話数で消失心配する話やら
溜息やるのかどうかとかニュータイプとかのスタッフのコメント出た公式アニメ記事で否定派とあくまで肯定する派が割れつつ話題荒れながらループしてた

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 08:53:04.37 ID:t/VsnW/z.net
>>959
ラストのループが風船配りになればいいはずなんだけどね…

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 09:26:53.25 ID:cNCwlbyJ.net
粘着アンチは、平野アンチでもあるのか

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 10:53:02.38 ID:WYLvGAI/.net
おハルキョン

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 11:12:38.72 ID:LuH1bcCo.net
>>976
脚本と作画班の手抜きだろう
全く別々の話を作るより同じ話のほうが使い回せるからな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 11:14:24.20 ID:LuH1bcCo.net
>>975
ネタバレではなく、エンドレスエイトの最終話は台本見ないでやったとかいう発言。
エンドレスエイトの収録辛かった、同情して~とか言う意図が見えて不快だった。
辛いのは視聴者も同じなんだよ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 19:00:28.87 ID:j1o8aVUT.net
キョン、朝比奈、古泉は回によってちょっとずつ演技を変えるという遊びを入れたけど
ハルヒと長門は演技を変えなかったんじゃなかったっけ?
そこでアフレコを楽しめた人とそうじゃない人に分かれたのかもしれないな。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 19:43:40.72 ID:rC8G9Ih+.net
>>968
富樫の場合は、話まとめる気すらなさそう
幻影旅団とか流星街とかどうなったんだよ?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 19:53:17.59 ID:t/VsnW/z.net
>>981
長門は変えないほうが良い気もする(性格的に)

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 21:47:37.07 ID:ThuPz+ye.net
>>981
古泉(小野D)のアドリブは不快だった。自分の退屈しのぎでしかない。
杉田のアドリブはよかったね。少しでも視聴者に楽しんでもらおうって想いが感じられた。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 21:53:17.99 ID:eIn+2fXP.net
ホモビの真似して楽しんでもらおう・・・?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 22:52:54.89 ID:0INUCdyR.net
>>984
ふんもっふぅwww
マッガーレwww

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 02:05:50.45 ID:6zfufnRO.net
同じエピソードを全部違う演出家で、コンテ切ったりするほうが違うエピソードをやるより大変だと思うが
比較されるわけだし。構図やワンシーンの長さも違う。
エンドレスエイトについては手抜きではなくわざわざ苦難の道を行ってる。

ローテーションの関係で原画マンはエンドレスエイトを2回担当した人もいるしな

溜息の55ページ縛りも含めて、1期の飛び道具を2009年版で変にやらかしてしまったのが悪い
まぁ消失は映画で正解だったと思うけど

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 02:09:12.83 ID:6zfufnRO.net
>>980
それあなたのお気持ちですよね

当時もアンチが跋扈してる平野スレに行かなかったんでそっちの話は知らんが
本スレの勢いで平野のラジオの発言あまり叩かれては無かったと思うぞ

ていうかエンドレスエイトのアフレコは平野以外もそうだが声優にとっても大変だったとそれ以上でもそれ以下でもない話だろ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:31:38.61 ID:skBP7Xnp.net
速報

ひぐらしのなく頃に 命と涼宮ハルヒの憂鬱のコラボが来るらしい(公式Twitterより観測)

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:34:39.54 ID:dl2mvoES.net
>>986
それじゃなくて
大事なことなので3回言いました
夏休みを~終わらせたくな~い(ギャル口調)
アイラブユー(キモく)
のとこ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:37:40.45 ID:dl2mvoES.net
>>988
わかるよ。声優も大変だったと。

ならばエンドレスエイトの最終話直後に言うべきだった
そしたら「頑張ったね、辛かったね、俺らも辛かったよ」って共感してやれたのに。
あれではエンドレスエイトの全話の収録が終わった声優と、
まだループが中盤でしかもあと何話あるかわからない視聴者の間に
温度差ができていい気がしない。
しかも声優はエンドレスエイトは8話って最初からわかってたんじゃねえか?
それすらわからず、先の見えないトンネルをくぐってた視聴者のほうが辛かったとも言える。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:38:14.19 ID:dl2mvoES.net
訂正
エンドレスエイトの最終話の放送直後に言うべきだった

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:38:47.78 ID:dl2mvoES.net
2009年当時のスレ見たが、エンドレスエイトを擁護するような奴は
思いの外少なかったんだよな。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:51:43.54 ID:Hf5PK/gl.net
>>989
オワコン同士の糞コラボwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:52:55.19 ID:YnwhEeJD.net
エピソードの内容に合致しているし、消失に繋がるという意味でも発想は悪くない
手を抜いているわけではなく、難しいことをやっているのも分かる

単純に回数が多過ぎたんよなあ…
3~4回ならここまで悪い評価にならなかったと思う

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 18:55:33.90 ID:XZ/J9hBE.net
つーかひぐらしって空気感染する寄生虫がウジャウジャしてるところじゃん
全員疑心暗鬼に囚われ凶暴化し殺人も行うようになるような

そんな危険なところにハルヒメンバー行かせるの?ただでさえアレなのに確実に全員頭狂うわけだが

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 19:04:43.99 ID:skBP7Xnp.net
>>996
寄生虫類は長門とかがなんとかしてくれそう

変人の集まりだからこそ意外と問題なかったりしてw

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 19:21:34.16 ID:L3YAhxD5.net
>>995
3~4回ならには激しく同意(古)
再視聴するとしても最初と途中のどれかと最後しか見ないものな。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 20:17:24.16 ID:OVmlGB31.net
ひぐらしといえばベルンカステルの詩

一度目なら、今度こそはと私も思う。
避けられなかった惨劇に。

二度目なら、またもかと私は呆れる。
避けられなかった惨劇に。

三度目なら、呆れを越えて苦痛となる。
七度目を数えるとそろそろ喜劇になる。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/31(金) 20:29:38.34 ID:+A+Yw/Li.net
1000!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★